法律相談一覧
-
不当解雇で解雇宣告。和解金で解決できるか?
ベストアンサー試用期間満了で本採用なく、退職を言い渡され、スキルの問題が理由。 会社の不利益や勤務態度ではない解雇。 不当解雇です。 一身上の都合でとしたいようですが、拒否しました。 会社は自分都合で処理させたい。 こちらは会社都合ですぐにと離職票をもらいたい。 1.和解するには和解金を持ち出すのは? 会社側からか労働者側か? 2.わかいするなら相場はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同職場内で社会的信用を失った事で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー同職場内の職員に個人間の金銭の貸し借りの話に嘘話まで付けて言いふらされ、精神的にダメージが大きく、職場にもいづらくなりました。上司は相談するも、問題解決の収拾がつかないのでという理由で、私は他の事業所を紹介され、退職へ追い込まれました。言いふらした人には何のおとがめも無く謝罪もありません。相手に対し名誉毀損や社会的信用を失ったことから慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30%の減給を言われ嫌なら辞めてくれていいと言われサインしたが、そのサインは有効ですか?
ベストアンサーある日突然呼び出され、30%給料を下げると言われました。もしそれが嫌なら会社を辞めてくれてもいいと言われ、仕方なくサインしました。 減給の理由は「世間一般の給料はこれくらいだから」との事でした。 後にって、給料を10%以上も下げるのは労働基準法に引っかかると知りました。 サインしてしまった以上、どうする事もできないのでしょうか。 減給されるような過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサーこの春サラリーマンを退職し個人事業主としてアパレルブランドを立ち上げました。 自宅でのパソコン作業で、パソコン上に顧客情報を保管しています。その際にウイルスソフト等いれていませんが個人情報保護法の観点から管理方法に問題はありますか?また、私の携帯にてお客様の個人口座聞き商品の返金やりとりをしていますがそれも流出の恐れ等の観点から個人情報保護法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は引き落とされているのに、雇用保険未加入だった。
正社員として7年9ヶ月働いていました。退職後、離職票をもらおうと思ったのですが、雇用保険未加入とハローワークの人から知らされました。毎月の給料からは引き落とされていました。 今現在、何度も会社の方には手続きをお願いしているのですが、それでもまだ手続きは終わっていません。 次の会社に就職するにも、こんな問題を抱えて次には進みたくないと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任は何時までに本人知らされるか?
ベストアンサー今、中小企業のオーナー会社の取締役をやっていますがもうすぐ任期満了を迎えます。1ヶ月前にも関わらずオーナーからは未だに何も言われてません。しかし、全ての仕事を先月から取り上げられているので何も仕事がありません。大変中途半端な状況です。株主総会当日までオーナーが言わなくて当日解任でも法律上問題ないのでしょうか?また、取締役退職時に会社からもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返すか返さないかについて
ベストアンサーお金についての相談です。 私は地方から就職のため上京したことがあるのですが、就職先でうまくいかずに体調を崩し、5カ月ほどで退職し、地元の実家に帰ることになりました。 ここで質問です。両親からは「上京するときに使ったお金を返せ」と言われていますがこのような状況の場合、上京するときに使ったお金(アパートの初期費用、引っ越し代金、電化製品を買うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に対しての損害賠償について
ベストアンサー障害者支援の法人を運営しておりますが、従業員が車椅子の利用者の移乗をする際に転倒させ骨折させてしまいました。従業員は反省の色が全くなく、会社のせいだと思っているみたいで、利用者の支援にいれれば、余計火に油を注ぐ状態でした。 結局退職願を出してきて辞めたのですが、その後の責任問題や対応で仕事もできない状態です。 なんとかその従業員に制裁をする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメールの消去について
ベストアンサービジネスで使っていた携帯やパソコンのメールを必要ないと思い消去しまうことは問題ですか?もちろん消したのは、客先とのやり取り(契約等)は全くなく社内メールやDMのみです。 パソコンの中や貸与されていた携帯の中をキレイにしたら社長に激怒され、とんでもないことをしてくれた、やましいことがあるからそういうことをするんだろう、弁護士を呼んでそれなりに対応させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代
昨年の3月に今の会社に就職したのですが、9ヶ月が経ち平均なのですが、35時間の超勤が払われていません。 毎月50時間は支払われています。 会社の上司に相談をしましたが、給料は面接の時に話をしたから、問題は無い、足らないのは解っているけど、僕の判断では無理と言われました。 このまま、損をしながら働くのも嫌なので、今月で退職します。 残業代は請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式の買取に関して
株式の清算について教えてください。 会社を退職することになり、それにより持っている会社の株式を清算してもらいたい旨を言われています。私は全株式の約10%を保有しており、金額でいいますと300万円ほどです。 問題はここからなのですが、今現在、会社にお金がないので半額の150万円で買取りをさせてくれないかと言われています。会社法などでは、買取価格は相互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引継ぎについて 職場まで行かなければいけないのでしょうか
元公務員です。 昨年12月末で退職をしました。 退職理由は、4月からの新しい職場が見つかったこと 上司のパワハラで適応障害の診断がつき休職したので3月まで働きたくなかったことです。 (診断書には上司が原因とは書かれていません) 在職中上司に「後任が4月まで来ないから3月に引き継ぎに来てくれないか」と言われました。 パワハラ上司でしたので、いいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に。辞めた後でも、申請出来ますか?
会社に在職中、過労で倒れて入院しました。検査の結果、肝硬変と胃潰瘍と言われました。会社は、労災保険を申請してくれませんでした。辞めた後でも、申請出来ますか?自分が会社に言っても無理です。労働基準監督署に頼んでやってくれるものですか?それとも、弁護士さんでしょうか?会社を辞めさせられて、精神的にも、病気になりました。助けてください。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に保証人になってもらっている借り入れがある場合の退職
ベストアンサー社員数10名ほどの中小企業に勤務して10年になります。この度精神状態が悪化しうつ病と診断され退職したいと思っています。労働条件も悪く(詳細は省きます。)退職意思は固まっており、先月末に社長にも退職願を提出しましたが受理されませんでした。理由としては7年前に個人的な借り入れを起こした際に社長に連帯保証人になってもらってあと3年の返済期間が残っておりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した時の扶養について
ベストアンサー6月より別居し始めました。以前住んでいた関西地方から移動して実家の中部地方に住んでいます。 関西地方でのアルバイト先を退職し、今は中部地方でアルバイトをしています。主人が職場(地方公務員)に私のアルバイトの退職の届けを出しました。今、私は主人の扶養になっていますが、別居して中部地方で扶養範囲内でアルバイトしていても、彼の扶養に入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に加入させてもらえないことってありますか?
前職で約2年程、雇用保険に加入しており、自己都合で退職しました。退職した1週間後に、働き先を見つけた為失業保険は受給しておりません。 そして、新しい職場に勤務を始めましたが上司の嫌がらせにたえられず近々辞めたいと思っております。 週40時間以上で約3ヶ月働いているのですが、雇用保険に加入したいと希望をしても加入させてもらえません。 上司ともめている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いを退職した同僚に教えてあげる
ベストアンサー【相談の背景】 私は在職中で現在未払いの残業代があることが判明したので会社に対して未払い賃金の請求を行なっております。私だけでなく既に退職してしまった同僚にも未払い賃金があることに気づいてしまいました。 【質問1】 退職した同僚に『あなたも残業代の未払いがあるから会社へ請求したら?』と言ってあげたいのですが…退職した同僚へそのような内容を教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規程の変更を知らされずに変えられていた
【相談の背景】 令和元年に65歳になる従業員を継続雇用するために、継続雇用規程を会社が作るので従業員の代表としてサインをして欲しいと言われて規定を読んだのちにサインしました。ところが新しく継続雇用の規定を作ると説明されただけで、裏では退職金規程も変更されていました。これについては、ほかの従業員も一切説明を受けていません。むしろ、知っていたらサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 有給休暇 退職
ベストアンサー会社を退職する時の事についてです。 私は来月いっぱいで会社を退職しようと思っています。 法的に有効な有給休暇があと16日程残っています。 らさに再来月の1日になると2年をと1日目なので法的にさらに有給休暇が付与されると思います。 ここで質問なのですが 1、来月一杯で会社を退職すると言った場合、残りの有給休暇はどうなりますか? 2、もし8月一杯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の契約書は書かなければいけないでしょうか?
ベストアンサー会社を辞めたいと思い退職願を先日出させていただきました。その後、上司から辞める際にお客様を持っていかないようにと、 契約書を書かせると告げられました。 この場合は、契約書を書かなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の場合の退職届書き方
会社でのパワハラ嫌がらせが改善されず、私はうつ病にもなり、人事との話し合いの結果、会社都合で退職する事になりました。 会社側は、会社で指定された退職届書を提出するようにと言ってきました。 理由は、会社都合のためと記入だけでいいのでと言うのですが、内容を少し嫌がらせがあったため等を追加して書いたほうがいいでしょうか? 自己都合扱いにされそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保険で事故を対応中に退職しても大丈夫か?
【相談の背景】 先日勤務中に会社の社用車を使用し交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は入院し手術をされ、先日職場復帰をされたのですが、後遺症の申請をしていく予定とご家族様とのやり取りで伺っています。 私は現在勤めている会社から転職したいと考えているのですが、現在勤務先の保険にて対応している今回の事故の件で、退職後に保険金の請求や、損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 取締役 責任について
ベストアンサー不倫関係の上司から退職強要され、退職しました。相手上司は、取締役の立場を利用し、会社から庇ってもらったと認めています。 相手上司をどうする事も出来ないですか? 上司は取締役に就任したばかりです。 会社側は解任となると、会社の恥になりますし、避けています。 私にばかり、責任を押し付けて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇理由が無断欠勤だった場合
【相談の背景】 懲戒解雇を自己申告せずに(退職理由は聞かれてない)内定後、懲戒解雇がバレても経歴詐称にならないと聞きました。ただ前職の懲戒事由と密接に関係ある職種なら解雇できると聞きました。 (例えば前職の懲戒解雇の理由が横領で、経理の職に就く、飲酒運転が理由が懲戒解雇理由でタクシードライバーに就く等) 懲戒解雇理由が無断欠勤だった場合、どの仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の身元保証書について
ベストアンサー【相談の背景】 身元保証人について 入社時に身元保証書を従業員全員に書いて頂いているのですが、入社時なのでそれぞれ提出時期はバラバラの状況です。 会社で問題があったと使用すると思うのですが、今現在の身元保証書は期間、金額が記載されていないとダメと聞きます。 記入してからも三年、五年しか有効じゃないとも聞きます。 ※保証書には就業開始から退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方への代理依頼
ベストアンサーお尋ねしたいのですが、ある理由で懲戒解雇か自己都合退職かで辞める時に、人事と顔を合わせたくなく、代理で弁護士の方に会社に行って頂いて、退職までの手続きをして頂く依頼というものは出来るのでしょうか?また懲戒解雇か自己都合退職になる交渉等もしていただけるのでしょうか? 回答どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事処分の公平性について
【相談の背景】 アクシデントを一緒に起こした同僚が退職し、その後、自分だけ人事委員会との聞き取りがあり譴責になるとしたら、不公平だと思います。 【質問1】 同様の事象に対して他の従業員が処分を受けずに退職していた場合、それを主張し処分されないべきとするのが妥当だと思うのですがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんわ。 この度、旦那が自己破産をすることになったのですが、任意売却で先に不動産を手放してからの方が手続きがしやすいと勧められて無事、任意売却で不動産は売れたのですが、1年以内に退職しておりその際に貰った退職金が4分の1が20万以上だと同時廃止にならないかもしれないと聞きました。 以前の勤め先は小さな会社だったので会社からの退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重責解雇での中退共の退職金
ベストアンサー【相談の背景】 21年勤めた会社を重責による懲戒解雇にされましたいきなり減俸と懲戒とかなくされました不当解雇の裁判も考えましたがいても嫌な思いしかしないと思い辞めました で退職金は出ないと就業規則に書いてあるみたいですが 会社は教えてくれませんでしたが先輩によると平成18年から中退共に会社がはいっていることを知り中退共に調べてもらったら 平成18年〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懲戒処分について
【相談の背景】 地方公務員である友人がSNSに職場の愚痴を書いたことにより懲戒処分を受けることになりそうです。処分内容は来週決めるとのことです。愚痴の内容は主に「市民の言動やクレームに対する愚痴」「職員の勤務態度への不満」です。背景には、依頼された仕事量の多さや上司や他職員への不満、クレームによる精神の擦り減り等があったようです。精神的に参っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について。契約内容に沿わなくても契約終了日を過ぎれば退職できますか?
【相談の背景】 現在ホスト店舗勤務で退職したいです。 約1年前に業務委託契約をして、今月末で終了予定です。 契約内容としては、契約金を受け取る代わりに約1年間店舗に所属して週4〜5日労働しなければならなかったのですが、体調崩してしまったり個人的な事情で出勤できなかったりで1〜2ヶ月ほど連続してお休みをいただいたりした上、 条件にある、週に4〜5日労働も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の賃金格差について
【相談の背景】 勤めている会社には、60歳で定年退職後に希望者は65歳まで嘱託社員として再雇用される制度がありますが、賃金は退職時の評価により多少幅があり最高評価で退職時賃金の60%、最低評価なら40%程度となります。現在の月給の17ヶ月を年収としその40%から60%の幅で年収を決める制度です。正社員は会社の業績によりボーナス支給月数が変動し、過去少ない時で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職自己都合、会社都合
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより退職します、会社側とは示談で話をしています。 【質問1】 自己都合退職にして欲しいと言われていますが、失業保険の給付日数の事もあり会社都合にしたいのですが可能でしょうか? 【質問2】 会社都合にすると会社側は何か不都合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した先のオーナーからの誹謗中傷について
ダブルワークでラウンジ、クラブに以前勤めておりコロナ禍もあり感染してしまうとお昼の仕事の支障があると困るので夜のお店を退職しました。 勤めていた先のオーナーママに退職し、数ヶ月経っているにも関わらずお客さんなどに私の悪口やないことを言われており、虚言癖女だと吹き込まれて正直困っております。 そちらのオーナーママへ誹謗中傷などを辞めてもらうために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から退職時期を曖昧にされて困っています。
ベストアンサー会社から退職時期を曖昧にされて困っています。 生命保険会社に勤める者です。 現職を1月いっぱいで辞して、2月から新たな職場で働きたいと上長に相談したところ、退職するのは構わないが、退職時期は事務方との相談になるのでいつになるか分からない、すぐには出来ないと言われました。 そこで先生方に質問があります。 1月いっぱいで辞めることを会社側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を書かされた場合
法律事務所に短時間労働者として1ヶ月少々勤めておりました。ところが、契約時間内での勤務では法律事務所側が想定していた仕事量を十分処理できないようなので、本日中に仕事を止めてほしいと法律事務所より言い渡されました。解雇の場合、次の仕事に響くかもしれないので、法律事務所側で用意した退職届にサインした方が宜しいですよと、退職届を一方的に提示され、つい退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。
【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働相談 書面合意のない減給について
ベストアンサー相談内容については 現在勤めている会社において、 私から昨年10/31に本年2/28を以ての 退職願を提出したところ、 それ以降 社長から諸々の不利益な変更、待遇を 受けており当事者同士の話では 解決が難しそうなので、 今回のご相談に至りました。 ちなみに会社は従業員10名以下の 零細企業です。 いろいろご相談はあるのですが、 特に下記の3点について なに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常勤の医療法人理事の退職時の請求について
こんにちは 私は病院で常勤薬剤師として働き、 24年間、薬剤師が私だけです。 さらに出資型(持ち分ありの)医療法人の理事になってます。 私は、就業期間の24年間のうちの22年は外来(処方箋枚数月平均500枚)&病棟(120人分)の全ての調剤を担い、薬局長でもあるので薬の価格交渉や管理など当然やってきました。 2年前に近くに調剤薬局が出来たので、外来分の処方箋は院外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主です。元従業員と、会社都合退社か、自己都合退社かでもめています。
ベストアンサー夫が、社長で、雇用主側です。元従業員と、会社都合退社か、自己都合退社かでもめています。 下記の4点を教えてください。 1)破棄した書類を利用して、会社都合の退社に変更しろと言ってきています。破棄した書類で、会社都合に変更しないといけないのでしょうか?自分のメリットのための、違法行為にはなりませんか? 2)書類が有効な場合は、経営難の人員整理になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判と非免責債権について
ベストアンサー不倫裁判の判決が出て、今、分割払いの交渉を原告側としています。私は離婚して経済的に苦しくなってしまい破産の申し立てをしています。弁護士からは非免責債権だと言われましたが、彼(不倫相手、上司)は原告は退職されたら困ると言っていると聞きました。退職だとなぜ困るのか気になり、私なりに調べましたが、不倫の損害賠償は非免責債権にはなりにくいと知りました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における定年が20年以上先の退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてお聞きします 私は私立大学に勤務しており、定年まで20年以上あります 退職金規程はありますが、全国的に有名な私立大学ではなく、 現在、経営改善に向けて事業縮小など転換期にあり、 その経営状況の様子は、教育以外の施設の赤字状況の報告とその収支改善の指示通達などで把握できます 協議段階では、別居日に退職したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職届の日付について
先日、試用期間中の職場から正社員は、見送らせてと言われました。理由は、能力不足。経験者が欲しいとも言われました(初めての職種で、未経験という事は面接の時点でお話していました。) 担当から、試用期間いっぱい働くのはいいけど、その場合解雇という形になる。次の仕事早く見つけたいなら自己退社がオススメと言われました。その時に聞いたのですが、退職届の日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、有給消化の時季変更権とはどこまで?
退職日が決まっている場合、時季変更権は行使できないと聞きましたが、それはどういう意味でしょうか? 退職までは30日あって、10日残の有給です。 最後にまとめて10日とるのではなく、分散しなさいと言われますかね? 分散にしても、一人職場なので結局次の人材が入らなければ引き継ぎは出来ませんが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期と雇用保険・健康保険
4月に正規社員で就職しましたが妊娠してしまい仕事をやめる予定です 会社の社会保険と雇用保険に4月から 加入しています ちなみに1か月の給与は20万円で賞与はな しです ①出産が理由で退職となるのですが 9月まで働けば失業保険(雇用保険)の 対象になるのですか? ②仕事をやめたら夫の社会保険に 入りたいのですが 9月にやめると収入の130万円の壁は どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の変更で退職推奨・・・
ベストアンサー数か月前、別の部署に異動をしました。12月に入り、新しい雇用契約書を上司から渡されましたが、その内容については納得しがたいものでありました。現在はまだ今まで通りの給与をいただいてます。 正直な気持ちは今頃雇用契約書の変更か?という思いでありました。 変更部位は基本給の大幅カットであります。配置換えの為、基本給を変更したとのことで雇用契約書で再契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払について
8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の流れ。また弁護士事務所に行くべきでしょうか?
会社のものを転売してしまいました。深く反省し、会社には報告しました。会社は公にはしないとありましたが、、 いまは自己都合退職と言う形で違う会社にいるのですが、そのときの退職金+賠償金を支払わないといけないでしょうか? ※いまは何を転売したか書き出してます 警察沙汰にはしないというのですが、ほかに公になることあるんでしょうか? また弁護士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから