25,375件見つかりました

法律相談一覧

• 職場 窃盗 示談金 解雇 退職

【相談の背景】 同僚の更衣室のロッカーの鍵を勝手に作り、何回か勝手に開けて全部で7、8万程盗みました。その間に防犯カメラを置いていたようで、私と特定し被害届を出していたようで、後日職場に警察が来て呼び出され、第一声は嘘をついてしまいましたがすぐ認め、そのまま警察署にて事情聴取をしました。職場の方からか私の家庭状況(シングル、低学年がいること)をお伝...

弁護士回答
    2
  • 合同会社退職時の持分の払戻しについて

【相談の背景】 合同会社を退職予定です。 9年前に3人で出資しました。(代表社員、私、Aさん) Aさんは代表が決めた定年を迎え先に退職していますが、その際に退職金として100万円と出資した金額を受け取っています。資本金の変更はしていないと思います。設立後2年目は前会社からの上手く引継ぎができていた為(前会社の社長との交渉は私がしています)、大きく利益が...

弁護士回答
    1
  • 「倒産した会社の元経営者に対して精神的ストレスの損害賠償を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が令和元年10月まで在籍していた会社(奈良県)が倒産してしまったのですが、私はその会社が倒産する前に退職しました。その会社に退職金の受け取りを問うたところ、退職金は100万円支払う旨の提示がなされましたが、金額は100万円を10回に分割支払いで、一回目の10万円の支払いが終わると会社は不渡りを出し倒産してしまいました。この会社の労務規定に沿...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラで退職に至った労働トラブルについて

職場で2年間業務連絡を省かれる、挨拶などを無視される、不当な配置転換、過大な業務・過小な業務の要求、身の安全を脅かす業務の命令などのパワハラと体を触る、卑猥な話をするなどのセクハラを受け在籍中に上司に改善を訴えましたがまともに聞いてもらえずセカンドハラスメントを受けるだけで改善されず退職しました。現在労働局の紛争解決制度を利用しています。職場側か...

弁護士回答
    2
  • 退職する際に脅されました・残業代の請求について

先週会社を辞めました。辞める際に脅され困っているのですがどうしたら良いでしょうか? それと残業代を請求したいのですが可能でしょうか。 その他にもパワハラを受けていたことを労働基準監督署に明日訴えに行くつもりです。 私は3ヶ月間零細企業に勤めており、 毎日3時間程残業をさせられていましたが残業代は一切出ませんでした。 社長から許可が下りるか、社...

弁護士回答
    2
  • 公務員が月末以外の退職を希望して人事から拒否された場合従うしかないのか?

【相談の背景】 私は地方公務員で、転職のための退職を人事に申し入れたところです。 次の職場とは5月7日入社で一旦合意しており、5月6日退職を希望しています。 4月1日時点で有給休暇が40日となる見込みのため、4月1日~5月6日で一部消化する想定です。 一方で、人事部門からは「事務の都合や後任人事をスムーズに行うため、個人事情による月末以外の退職は認めない...

弁護士回答
    1
  • 会社に自費で支払った分の医療費を請求できるのか

ベストアンサー

去年の12月末までは正社員でしたが、今年の1月から同じ会社でパートとなりました。夫の扶養に入るつもりでしたが、パートの雇用契約書が3月末まで届きませんでした。また、1月に職員から暴言を受けた為、2月末に退職届を提出し3月末で退職しています。有給は2月(5日間)と3月(18日間)で同じくらいの給料になるように消化した方がいいと上司に提案されたので、そのようにする...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後の退職金について

【相談の背景】 ある時間で、不起訴処分になりました。 職場に不起訴処分告知書を送りました。 退職金を差し押さえをされているからです. 【質問1】 不起訴だった場合、退職金は貰えるのでしょうか? 貰えない可能性もあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 借金が返済出来無い場合の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人から借金をし、利息が法外な為に返済できずにいます。最近職場を退職してその知人は退職金から返せと言っております。ほぼ脅しの口調で言われ、私は了承してしまいました。 【質問1】 すでに退職金は入っておりますが、相手方にはまだ入ってない事にしています。しかし、相手方は退職金が入るのが遅すぎるとの事で不審に思っているようです...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお聞きします。 今度離婚します。パートの主婦です。 財産分与の一つで相手方の退職金があります。 あと10年先の退職です。 相手はサラリーマンで預金はあまりありません。 1.すぐに財産分与でもらえるのでしょうか? 2.10年先のことなので貰えないこともありますか? 相手は、法人関係の仕事です。相手が公務員の場合は、退職が10年以上先でも貰えた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に伴う有給休暇、人手不足により許否

ベストアンサー

退職による有給休暇をとろうとしてるのですが上司が許可をくれません。 4/3に退職届けを出しました。7/20に退職予定です。5月に有給休暇をとろうとしたのですが人手不足を原因に無理と言われなら6月と7月に取りますと伝えていました。 職員は人手不足で2名退職により少ないです。 毎月希望休の紙がありそこにも有給休暇を取ることを書いていました。質問です。 1、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与問題と養育費の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手は養育費は毎月5万で、財産分与はしたくないと拒否しています。私としては財産分与として300万支払ってほしい所ですが 【質問1】 財産分与の拒否を受け入れる代わりに、養育費の減額をしない約束を取りつける事はできるのでしょうか? 【質問2】 相手が再婚して扶養家族が増えた時に、養育費減額請求された場合に、減額された...

弁護士回答
    1
  • 休職明けで強制的に部署異動は法的に問題ないのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月よりうつ病により休職をしていました。 2月より復帰ができそうになり、上長に相談すると、同じ部署はもう戻れない。 戻るなら違う部署になる。 もしくはやめて新しいところを探すのも一つの手段ではないか。 と言われ、治りかけていたうつがひどくなりました。 その時の発言は録音等あるわけではないです。 また厚生労働省等のガイドラインで...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害でで後遺症が残り会社を解雇されそうですが問題無いのでしょうか。

ベストアンサー

通勤災害(労災)で後遺障害(右手薬指、小指麻痺及び筋力低下、てんかん、高次脳機能障害)が残り長期休職の上今月より復職しましたが、会社側が今月一杯就業状態を見て雇用体系を変える若しくは自主退職をしてもらう可能性があると伝えられました。 現在正社員として就業していますがアルバイト、契約社員に変更されるかもしれません。 通勤中での事故なのにこの様な...

弁護士回答
    1
  • 【悔しいです 助けて下さい。】

現在、私は小さな会社を経営しております。 相談は、会社の社員が突然の退職によって(月末に今月で退職しますと言われる)、クライアントからの信頼を失ってしまい、取引がなくなってしまったことによる、個人に対して損害賠償請求は出来るのかどうかです。 流れとして 1 クライアント側には来月のスケジュールで組まれた仕事があった。月末に今月で退職すると伝えら...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休について。休職したいと申し出をしました。

ベストアンサー

会社の残業代について労基に相談に行きました。会社には私が行ったことは知られています。労基がすぐ動くとは思わず、自分で相談に行ったらおかしいと言われたと言いに行ったため。 その後労基署はすぐに会社を呼出し、現在会社はかなり慌ただしくなっております。 そのことで上司より退職をするよう圧力をかけられ、精神的に体調を崩してしまい退職することにしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて

【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...

弁護士回答
    1
  • 問題ある従業員を法的に適切に懲罰・解雇したい

初めまして中小企業の個人オーナー企業の管理部長職をしている者です。 当社にはこまった従業員(A氏という)がおり、A氏をやめさせると同時に何らかの社会的な制裁を科せられないものか 訴えるとするならばどのような罪状で訴訟すべきなのか、お聞きしたくです。 【相談ポイント】 ・A氏を法的に問題なく解雇したい ・A氏に支払うべき退職金の支払いを無効としたい ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の口約束と更新前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録しA社に赴任する前までお金ないと登録先に相談をしました。結果1週間限定でB社に赴任するなら4万だす(前借り)と言われ1週間勤務しました。赴任一週前にA社を断りたい旨を伝えたところ4万円出した条件はA社とB社に赴任の条件だよね?手続きが完了しているからと言われ無理矢理A社に赴任させられました。強く言えなかった自分にも負がありま...

弁護士回答
    1
  • 看護師のお礼奉公中の退職

看護学校のお礼奉公について相談です。私が入った看護学校は、奨学金を必ずかりなければならず、借りた額によって3年ないしは5年間の就労が義務付けられています。私は地方から学校に来ていたのもあって、5年間の就労が必要な方の奨学金を借りました。就労しないと一括返済という条件があります。また、3年働くと奨学金は半分になります。 私は、3年働いた後、異動先の部...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 誓約書 退職理由について

会社の上司と不倫をしてまして、奥様にバレ、弁護士を通じて、内容証明が送られてきました。 示談交渉中でして、慰謝料(100万円程)、誓約書、謝罪文を提出しています。 誓約書では、不倫関係であったことを公言しないことを要求されました。 仕事上付き合っていかなければなりませんが、精神的に辛く、会社を退職することを考えています。 退職理由を聞かれた時に、不...

弁護士回答
    1
  • 退職届け提出せず4年経過

4年前にすき家でアルバイトをしていましたが、自己申告のシフト制だった為 ずっとシフトを入れずにいました。 その為、無断欠席とかはしていないと思います。 それから2ヶ月くらい立ち職場にいきずらくなったので、他の店舗のアルバイト歴の長い友人に相談したところ3ヶ月以上経つと、登録が消されるからとの事でした。 私はそれを疑わず、退職届けを出さない事にしま...

弁護士回答
    1
  • 取締役の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

取締役をしていますが、退任・退職を考えています。申し入れたところ、現在の担当事業での不振や社員の退職が全て私の責任なので、訴訟すると言われています。当然、担当取締役の責任はあるものの、事業不振で損害賠償を求められるものでしょうか?ちなみに上場企業です。 正直、嫌がらせで訴訟される可能性もあります。

弁護士回答
    4
  • 誓約書を公正証書に

ベストアンサー

別居中で来年4月に離婚が決まり主人が養育費や年金分割についての誓約書を書き公正証書に来年早々する予定です。 主人は来年3月に現在の会社を退職。 4月中には退職金が入ります。 退職金分割は婚姻期間中の2分の1。 私が半分貰えるのですが退職後、事業をするらしく『俺に預けてほしい』と言われ 『最短で三年、最長で四年後に返済する。返済方法は要相談』と...

弁護士回答
    2
  • 法人での間借り飲食店実施における法的問題の有無について

【相談の背景】 会社を退職し合同会社(従業員無し)を設立予定で、飲食店への事業コンサルや飲食店運営を行う予定です。飲食店運営については、実験的に1年間ぐらいは「間借り(既存飲食店さんの営業許可証のもと、店舗の空き時間を借りて営業する)」を考えています。 【質問1】 合同会社の代表社員としての私が、間借りでの飲食店運営を行うことになんらか法的問題はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で妻の父親がとった行動について教えて下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居中で円満調停を申し立て、調停中です。 別居を始めた頃、妻と同じ会社で努めていましたが、現在妻は退職しています。 妻が在籍当時、妻の父親から社長宛に私(投稿者)から脅されている、などと覚えのないメールが届き、社長室に呼ばれ事情を聞かれました。社長は夫婦間の事なので本人同士で…と返信したそうです。 このような夫婦間の問題...

弁護士回答
    3
  • 子会社の事業停止に伴う親会社への転籍命令の拒否と退職について

ベストアンサー

自分が勤務している会社が親会社の判断で全ての事業を終了し、事実上解散することとなりました。 (法人自体は存続させるようですが、最低限の人員以外は全員退職) そこの従業員のうち自分を含めた一部の人員は親会社への転籍を打診されていますが、 現在勤めている会社とまったく社風が異なる会社で、行きたくはありません。 いまの会社が事業停止する以上、転籍...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と一体の退職届

【相談の背景】 退職届を出そうとしたら「法人の様式があるから、所定の欄に記入して提出を。」と、用紙を渡されました。 「退職届」というタイトルですが、冒頭の「私は、この度、下記の理由により退職いたしたいので、お届けいたします。」という文に続けて、「退職後も貴法人に損害を及ぼすようなことは一切しないとともに、万一、貴法人に損害を生じさせた場合には...

弁護士回答
    3
  • 役員退職後の再就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で立ち上げた株式会社で代表取締役をしておりますが、再来年(2027年)9月に退職金をもらった上で退職する予定です。 【質問1】 退職した後、元の会社に携われる事は出来ますでしょうか。 【質問2】 例えば、外注として元の会社から仕事をもらう事は出来ますでしょうか。 【質問3】 元の会社に取締役(役員など)として在籍し、報酬をもら...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇か、勧奨退職にあたるか

【相談の背景】 3/15、出勤(アルバイト勤務)してすぐに事務所代表に呼ばれ解雇を言い渡された。理由は、次のとおり。①出勤後すぐに、代表に対しての挨拶がない。②最近、仕事のミスが多い。(代表にかかわる業務は担当していない)③客先に対する電話対応について感情的になっている。(代表が在席時に、事を起こした)とのこと。こちらの弁明を一切聞かず、残っている有給...

弁護士回答
    1
  • 退職した職員に対する謝罪要求に困っています

【相談の背景】 保育園を運営しております。秘密録音をした事などが発覚し、退職に追い込まれた職員に対し、退職後にも関わらず謝罪を要求する職員が複数います。園長に対し高圧的に退職した職員を呼び出すように言います。そのようなことは出来ないと言っても納得しないので困っています。 【質問1】 謝罪の強要になりませんか? 【質問2】 複数の職員と経営者が...

弁護士回答
    3
  • 退職の取引先への連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な人事評価を受け退職を考えています。具体的には仕事を何もしない人より朝から夜まで仕事をする私の方が評価が悪いからです。 仕事を何もしなければもちろん何も ミスはありませんが私は仕事をしていますので多少の些細なミスは起こりますが取引先に迷惑を掛ける事はありませんし取引先に私の対応は早くて 対応が丁寧と信頼を得ていますが 直接の...

弁護士回答
    1
  • 退職したいと言ったら給与の減額を言われました。

退職したいと伝えたら給与を減額すると言われたのですが、どのくらいの減額になるのかまだ話し合いが進んでいない状態なのでわかりません。ですが、労働基準法をみると「就業規則で、労働者に対して減給の制裁を定める場合においては、その減給は、一回の額が平均賃金の一日分の半額を超え、総額が一賃金支払期における賃金の総額の十分の一を超えてはならない。」と書いて...

弁護士回答
    2
  • 派遣期間満了前に退職したい

私は、派遣会社(以下「派遣元」といいます)に正社員として雇用されております。そして、派遣先で派遣社員として働いております。 派遣元に正社員として雇用されて11〜12年になります。派遣先でも同年数働いております。同じ派遣先でずっと働いております。 派遣先とは1年契約です。4月1日から翌年の3月31日までの契約です。契約は毎年自動更新されております。数年前か...

弁護士回答
    2
  • 退職、有給消化の申請に返答なし

本社は別県にあり、パワハラを受けた末、退職、有給消化をメールにておくりました。ですが、有給消化直前になっても本社は何も連絡をしてきません。この場合、有給消化の日がきても出動しなきゃいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 不当雇い止めにおける退職手続きについて

ベストアンサー

【概要】 有期雇用契約満了日3日前に突然雇い止め宣告を受けました(1年以上の勤務及び3回以上の更新あり)。現在新しい会社に就職している状態ですが、退職手続きを行っていないことを理由に社会保険喪失証明書・離職票の発行を行って貰えず、次の保険の加入が出来ていない状態です。会社からは雇用契約期間満了確認書と誓約書の提出を要求されており、これらの提出が無い...

弁護士回答
    1
  • 退職後に採用されたデザイン料について

デザイン料についてです。会社に所属していて、会社内でデザイン・企画したものを商品化する仕事をしています。 正直なところ、職場では商品化する段取りを中心に行なっているので、デザイン・企画はどれだけ時間がかかっても、仕事時間外でおこなっています。 この度、退職することになったのですが、デザインが採用になったがまだ商品化されていないもの、採用不採用が...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与、退職金について。

有責配偶者が公正証書違反(不貞行為慰謝料支払い500万円)を給料差し押さえで毎月強制執行を受けながら別居5年した場合、 *子供は14歳(相手側と同居) *相手側主張(不貞やDVを受け鬱病通院診断書、打撲等の診断書あり) *財産なし定年まで10年(会社規定で勤続年数によって退職金額が支払われます) 1,離婚訴訟では別居何年で離婚が認められるでしょうか? 2,今認...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与、退職金について。

ベストアンサー

離婚訴訟(原告有責配偶者年収490万円、婚姻期間20年、別居4年。)、被告(年収45万円)の和解で270万円解決金を原告が支払うで裁判官、両方の弁護士話がまとまっていたところ、被告から退職金の財産分与を求められました。 退職までは15年あります。 ただ、退職金制度があり、勤続年数に応じて退職金割合、金額が決められています。300万円なので150万円被...

弁護士回答
    2
  • 早期退職制度後の返還について

ベストアンサー

ざっくりとした内容で申し訳ないのですが、 2014年9月に主人が早期退職制度を利用し退職(退職金として2000万近く)しましたが、その後同業社へ再就職しました。 退職後2年は同業再就職禁止。この地点で違反になります。 その後前会社にばれてしまい、 退職金を返還と求められていますが、現在裁判にて示談にもっていこうとしております。 がまだ示談も成立しておりま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からの酷い配置転換

ベストアンサー

旅館の調理場で働いています。 6月15日から3ヶ月間研修期間と言う事で社員ではなくアルバイトと言われ末締めの翌月25日払いの給料で3ヶ月後から社員になったら末締めの当月25日払いになるので9月の25日には2ヶ月分の給料が振り込まれると説明を受けました。 その際ちょうど9月30日に車検が切れるので助かりますと話しました。 ですが9月の半ばころに面談があり会社...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩から暴行を受け退職しました。

5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 退職時の引き留めについて色々と悩んでいます

【相談の背景】 普段、介護の仕事をしておりますが、3月末で退職を考えています。人材不足の業界であり、且つ、会社自体の性質としても退職を申し出た社員に対しては必ず引き留めてくる為、やはり私の場合も、上司との面談の際に、引き留められる事が予測されます。有給も1ヶ月以上あるので消化してから辞めたいのですが、それも確実に取れるか分かりません。私としては、...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題

【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの業務委託契約による退職金請求と未払い給料の問題

【相談の背景】 メンズエステで働く際に業務委託契約にサインをしました。 (契約内容としては1ヶ月未満に辞めた場合○万円~のお支払い。)との事です。 6月10日から初め、応募要項が働いた際に違う部分があったり等の関係で1ヶ月未満(7/9日)に退職したため相手方から弁護士を通し7月10日に請求書が届きました。 業務委託契約は労働基準法に守られていないようですが...

弁護士回答
    1
  • 分割契約は可能ですか?

労働金庫に対しての分割交渉、弁護士さんに依頼したら 可能な事なのでしょうか? 友人は退職金を支出しても不足、売却して 払わない事になるのが辛いとの事です。 退職も会社都合で自己都合に追い込まれたと話してました。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 雇止めによる研修費の請求

2年以内に退職したら研修費の請求との書面にサインしました。 会社の退職理由が契約期間満期による会社側からの「雇止め」の場合、会社が立て替えていた研修費を請求されたら支払い義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反しているアルバイト先について。

ベストアンサー

労働基準法に違反しているアルバイト先を即日退職というのは何か違反になるのでしょうか。 新しく始めたアルバイト先が労働基準法に違反していることが分かったため、次の日に退職を申し出ました。 雇用期間等の説明もなく、退職する際の決まりも明示されていなかったため、即日辞めたいという旨を伝えました。 しかし、アルバイト先には労働基準法違反という意識が...

弁護士回答
    2
  • 有給消化

ベストアンサー

回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...

弁護士回答
    3
  • 拠点閉鎖の場合に営業先に告知することは出来るか

【相談の背景】 先月、営業所閉鎖の話がありました。6月末の売上判断で閉鎖にするか最終決断するとの事で、私たち社員の対応はどうなるのか尋ねる為、本社に転勤になりますかと社長に尋ねたら本社に来て何をするのやることないよねと言われてたのででは、閉鎖と同時に解雇ですか?と尋ねるとまぁ、そうなるだろうねと簡単に言われました。 どう考えても6月の時点では、ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから