法律相談一覧
-
退職金について。就業規則の解釈と、慣例はどちらが優先されますか?
ベストアンサー退職金の一部不払いに関して会社と揉めています。 退職金の金額が少なく、会社に問い合わせたところ勤続年数は3年分引くと主張されました。 勤続3年以上で退職金が出ると口頭で伝えられており、雇用契約書にもそのように記載があります。 また、就業規則には「3年勤務以上の者」と書いてあり、計算式は基本給に勤続月数と係数を乗じた金額になります。 就業規則を読む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償請求の連絡について質問です。会社からの連絡はどのくらいで来るのが目安ですか?
先月、自己都合で会社を退職しました。 出勤は月末までの約束だったのですが、最後の3日は体調を崩してしまい結局、会社に行けぬまま退職という形になりました(連絡はちゃんとしました)。翌月の1日に、会社に行って保険証を返す等の退職手続きをする約束をしておりましたが、体調を崩したままだったので行けず、連絡も怠っていました。四日後位に会社からの連絡を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終出社日の企業側による前倒しによる支払い給与額の減額について、不当かどうかを知りたいです。
【相談の背景】 ・会社へ退職の旨を告げ、希望最終出社日と希望退職日を伝えた。 ・有休消化などを加味した上での希望最終出社を伝えたが、それ以前の最終出社日にするよう告げられ、有給が足りず、欠勤扱いになる日が発生し、その分は給与から差し引かれる、との旨を頂いた。 【質問1】 退職日の前倒しは不当、というケースは見たことがあるが、最終出社日の前倒しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意の内容に反していると思えるのですが
ベストアンサー無理矢理解雇的になったので、地位確認請求の裁判をしました。 和解が成立して数か月経ちます。 和解内容に「平成○年〇月○日をもって会社都合退職とする」と入っています。 最初、「自己都合退職かつこの日付の6か月前に勝手に離職票が発行されて送られてきた」ので、今回の和解を受けて会社側に離職票の日付と退職理由の変更を申し出ました。 すると「和解の中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔勤務していた際に、社内文書を自分のメールアドレスに送信してしまったまった
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に勤務していた職場(現在は退職しております)から当時自分のメールアドレスに2つの文書と画像を送信してしまいました。1つの文書と画像は私の業務に関係なく興味本位で閲覧したかった為送信してしまいました。あと1つの文書は退職前の引き継ぎ業務で時間に追われていたため、自宅で編集したかった為に勝手に個人のアドレスに送信してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに不正受給していた場合
ベストアンサー近々退職を予定しております。 私の退職に際して上司はお怒りのようで、嫌がらせをされないか懸念をしています。 退職にあたり人事規定を読んでいたところ、自身のこれまで過去に請求していた日当が、本当は支払われる権限がない事がわかりました。移動距離に応じて500円の日当が支払われるのですが、あるお客様へ訪問する月数回の日当申請(月額3-4千円程)を行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での契約による有期雇用期間内の退職について
ベストアンサー口頭での雇用契約で、契約書や、労働条件を明示する文書を受け取ってもいないのですが、三年くらいは働いてほしいというような話をされたと記憶しています。 社保や、残業代、休日出勤等、一切の手当ても無く、タイムカードもない状態で、長時間労働を強いられ、オーナーとオーナー家族からのパワハラによる過度のストレスと疲労で、先日病院で鬱病の診断書をもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料はいくらが妥当でしょうか?
1年ぐらい前に同じ職場の不倫がバレて先方の夫婦と3人で話し合い、私が会社を退職する話しで落ち着きました。ただ、理由がありすぐではなく待って貰える事になりまだ、退職せずに勤務中です。ところが、気が変わったので慰謝料を、請求したいと連絡が来ました。金額はいくらを考えているかと連絡が来ました。いくらが妥当なのでしょうか?2年間で4回関係を持った事実がバレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急で教えて下さい 離婚裁判
【相談の背景】 離婚裁判をしています。養育費請求など訴状を提出後に私が病気になり、退職を余儀なくされ、退職しました。現在はリモートワークで職はありますが、収入は1/4になりました。夫にも退職の事実は伝えました。判決はでていませんし、夫へ訴状も届いていませんが、養育費額を変更できますか? 【質問1】 判決前なら、養育費を変える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお聞きします。 財産分与で家のローンと退職金があります。 家に住み続けてローンを引き継いだ場合です。 相手の退職金の1/2をもらえますが、相手方の財産分でローンの総額から差し引いた金額が自分の負担と考えるのか、家のローンの金額を1/2にしてから、相手方からさらに退職金をもらえるのかどちらですか?わかりずらくてすみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3か月先に退任予定の取締役に対する役員退職慰労金の、株主総会の支払い決議の有効性
【相談の背景】 取締役会設置会社です。来年3月に、退任する予定の取締役がいます。退任予定の取締役の退職慰労金について、退職していないのに、株主総会で慰労金支払いの議決がとれるのか、疑問に思っています。 【質問1】 本年12月の株主総会で、3か月先に退任する取締役の退職慰労金に関する決議を取ることは可能でしょうか。仮に、取締役が辞任を撤回したらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の通報における情報漏洩のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の違法行為を行政等の関係機関に通報しようと考えています。 【質問1】 文書やLINEの提出は、情報漏洩等に当たり、こちらが罪に問われる可能性はありますか? 関係者以外の個人情報は含まない予定です。 【質問2】 退職予定ですが通報する場合、退職前、退職後のどちらのタイミングの方がいい等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で退職の場合は自己都合か会社都合か
会社でパワハラ、セクハラを受け、眠れない食欲がないなど体に不調がおき、病院でうつ病と診断され休職中だったのですが、もう戻る事は難しそうなので退職しようと、退職願を記入しているのですが ①退職理由はどのように記入すれば良いのでしょうか?? 自己都合か会社都合なのか… ②また秘密保持に関する誓約書という書類も送られてきたのですが、記入しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働の一部未払いについて
ベストアンサー8月中旬に退職した職場では労働条件通知書を貰えず、時間外勤務は毎日30分未満切り捨て、お昼休みの電話番(2時間)は無給でした。4/16から出勤時間も10分強制的に早くなりました。3月に一人退職し、最低限3人必要な部署で2人で業務をこなしていましたが、もう一人も退職することになり、必然的に時間外勤務か激増し、保育園のお迎えに行けないことが増え、勤務の継続が難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持に関する誓約書について。(署名時の影響、署名拒否時の就業規則との関係性)
ベストアンサー退職時に署名提出を求められている秘密保持に関する誓約書について質問がございます。 1.状況 9月初旬に退職願を提出受理され、10月末で退職することが決まりました(役職無しの一般社員。技術開発職。年収500万円程度)。その後、退職手続きに必要な書類一式の中に”秘密保持・知的財産に関する誓約書”が含まれておりました。その中に競業避止義務に関する項目が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時における有給消化の給与計算について
ベストアンサー退職時における有給消化の給与計算についてご質問です。 就業規則には通常の賃金が支払われると書かれています。 私は固定時給(1300円)なのですが 給与明細を見ますと 基本給として最低時給での計算分と、 報奨金として時給の差額分での計算が記載されています。 例)最低時給800円で100時間働いた場合 基本給 80000円 報奨金 50000円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aによる退職金規定について
ベストアンサー【相談の背景】 来る4月に勤務先の資本構成変更により現在の規定から変更され待遇が悪くなります。 その中で労働者と合意が必須となる項目を知り交渉したい。 【質問1】 現在は60歳時点で勤務年数に係数を掛けた方式で退職金が支給されますが新会社は65歳定年で現在の計算方式は取らないとのこと。あと1年で定年なので現在の規定のままで退職金を受取る法律がないか知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給を全て半休で取れと言われた場合
ベストアンサー退職時の有給消化についての質問です。 退職時に有給の申請を行った所、会社が時期変更権として有給を全て半休で取れと言われた場合、従わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について(年金、退職金、子供口座)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の際の財産分与について。 夫(4年収350).妻(38歳、年収650)の場合の財産分与について教えて下さい。 【質問1】 年金、退職金も分割にするのが普通でしょうか。夫は退職金なし、妻は退職金が数十万あります。(自己退職は0円) 【質問2】 子供名義で、出産祝、誕生日、節句、入学祝、お年玉などを口座にためていました。 この場合、子供名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長中の退職意思表示と入園に合わせた調整の可否について
【相談の背景】 現在、育児休業中のパート社員です。有期契約で、入社から3年以上経過しています。 復帰後の退職を考えており、4月入園が決まっている保育園の申請を現在の会社の就労証明で行っているため、入園取り消しにならないよう、退職日を入園後の4月末に設定したいと考えています。 また、育休は延長中ですが、終了日が入園日よりも前のため、入園日前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度提出の退職届を受け取らない会社への対応
20代男性です。社員2名のデザイン事務所を退職したく、再三退職届を出しますが、代表者が受け取ってくれません。その上所定の「退職願」用紙を渡され、こちらを提出するように言われました。 一方的に退職日を決めるのは困ると言うので、民法の2週間前ルールを持ち出すと「そんなことを言うのなら出るところに出る」と半ば脅されました。退職日は、こちらが大幅に譲歩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領問題。口外しない代わりに金を出せと下請け業者から言われたら。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那はとある会社の平社員です。5年前に旦那が横領して下請けとして使っていたA会社に横流ししていました。(半年間くらいで50万円くらい)もうA会社を下請けとして使ってませんが、A会社の社長と仲のいいB会社を下請けとして旦那が仕事をするようになり、先日他の下請け業者に持ち場を横取りされたとお怒りになり、旦那といざこざがありました。するとA会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。内容証明にはどのような返事をすればいいのでしょうか?
ゴルフ場に勤務していましたが8月に経営交代があり、支配人から作業員に降格すると言われ退職する事にしました。口頭で支配人として赤字経営の責任があるので退職金は無しと言われました。納得がいかず労働基準局に相談しました。すると退職金支払請求書を出すよう指導されたので、会社の規定で計算し500万円ほどを請求しました。一週間ほどしてから代理人として弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について
退職にあたり法律上2週間前に会社に伝えないと行けないことは知っています。しかし会社の就業規則には1ヶ月前とあります。 2週間で退職希望とします。この場合、就業規則違反はどの程度の効力があるのですか? 就業規則違反には違反となり処罰があれば処罰対象になりますか? 教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント加害者になってしまった
【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からの無視とパワハラに悩む事務員の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤続20年目の事務員です。 現在、勤務している部署の店長ですが、挨拶しても無視をされます。 仕事中も自分のスマホ(店長は営業職です)の着信や事務所の電話が鳴るたびに舌打ちをしたり、小声で何やら文句を毎回言います。 私は他部署より異動して2ヶ月経ちますが、移動してきて初日から 『基本的に何もするな』 『現在居る事務員(1名在籍)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職について、休職前と同じように100%の状態で働けることが条件?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人間関係(嫌がらせ)で鬱になって休職をしており、復職について会社と話をしているところです。 8月の下旬に一度面談があり、その時に個人的な意見として役員から退職勧奨をされましたが9月の上旬に復職希望を出しています。その後もう一度面談をしたいとのことで、先日会社と契約をしている社労士法人の方と役員と面談をしてきました。 大体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?
【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不当解雇】プライベートなSNSを第三者が撮影後流出し社会的評価低下
ベストアンサー社用携帯が却下されたこともあり、個人用携帯で使用しているLINEを業務内でも仕方なく使っておりました。PC遠隔操作による在宅勤務をしており、休憩中にプライベートなトーク画面がPCに映し出され、その内容に勝手な妄想をした第三者が写真に撮り、写真を上司へ送り、社長らにも写真が渡りました。その後、私は事実確認を行ったところ事実とは異なることが判明しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒絶していた部署へ異動させられました。
元々異動の希望は出していました。 理由は部署内に問題があり、その改善を課長に何年も訴えて全く対応されなかったので辟易して私自ら異動を願い出ましたが、却下されていました。 ですが、「あなたは○○でも通用すると思う」と志向が違い、体調面でも不向きな部署について言われました。 何度も言われてその度にはっきりとした拒絶を示していましたし、これでその部署へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金及び、付帯業務について
概要 ・雇用形態;派遣※時間給 ・労働日;月曜日から金曜日 ※就業明示書には記載は無く、派遣先カレンダーに準じる記載のみで休日においても土曜、日曜とは記載ないです。 ・業務内容;A業務及び、付帯業務 ※就業明示書に記載有、口頭説明通り 質問 ①繁忙につき土曜日出勤を含むカレンダーとなっており週六日勤務となります、その際週40時間超えとなる為土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社からの出向社員について
弊社内で部門出向先は、グループ会社からの出向社員(正社員1名とパート1名)のみで業務しており、永年業務に従事した方(出向正社員)が2年前に定年退職し、新しく50代の男性が出向社員として来ていますが、PCが全く使用できず、出向元の人事の方に問合せると「World」「Excel」使いこなせるとの返事でした。本人に確認したところ「PCの教育など受けたことなどなく、まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題で悩んでいます。
直属?の上司より呼び出しをされ、ほぼ一方的に諭旨退職・懲戒解雇・クビにすると告げられました。しかし、今回は始末書で勘弁してやると。今まで私が知り得ていた規則ではない状態になり、怒り混じりで会社に向かいました。その際。会社より仕事の依頼があったのですがサービス業の為、怒りの状態で対応出来ないと。自分的に全体業務の妨げはしていない。1・上司より休日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定待ちの間に自然退職の通知
ベストアンサー現在、労災認定待ちで休職しており、健康保険組合より傷病手当てを頂いています。 先日、会社より「自然退職」となる旨の通知が来ました。 労災が認定されればプラス2割の傷病手当てを頂けるものと思っていたのですが、退職となると、その分はもらえなくなりますよね? 会社に労災認定の可否が決定するまで退職を伸ばしてもらう交渉はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の減額について自己破産が影響するのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金に関する質問になります。現時点では、勤務先に在籍している状況ですが、精神疾患のために休職しています。勤務先との間では、私病による休暇という扱いとなっていますが、原因は20年以上前になりますが、パワハラと月100時間を超えるサービス残業が2~3年続いたことによるうつ病が原因です。 勤務先の規定による病気休職期間がもう少しで過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則と雇用形態と退職金について
ベストアンサー就業規則と雇用形態と退職金について 会社には次のような働き方をしている社員と日雇い労働者がおり,これらの者と退職金の関係について質問します. 社員:雇用契約書を交わし就業規則に給与・休日・解雇・退職金等の規定がある. 日雇い労働者:会社とは雇用契約書を交わしておらず口頭で賃金と就業時間の説明を受け就業している.賃金は日払いで賃金明細書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇時の退職届と誓約書の提出について
1月中旬に務めている会社から2月末日で全事業の事業譲渡をB会社に行うと社員全員に内示がありました。 そして1月末日に2月末日で解雇するという内容の解雇予告通知書を受け取りました。 解雇予告通知書と一緒に会社で用意した退職届と誓約書に2月中旬までに記名・押印をするように言われました。 退職届の退職理由には、2月でB会社に事業譲渡するので2月末日で退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化のデメリットについて
【相談の背景】 会社を自己都合で辞める予定です。 辞める際に有給消化を行う予定でいます。 【質問1】 有給が一ヶ月の勤務日数以下の場合、足りない分は欠勤扱いになってしまうのでしょうか? 【質問2】 質問1の続きですが欠勤扱いになった場合は最終月の給与が少なくなり、結果として、直近六ヶ月の給与から算出される失業手当が減ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の退職勧告
ベストアンサー業務中に脳卒中を発症し、短期間の過重労働の判断で労災認定されました。 後遺症も無かったため、脳卒中から復帰後は出張も含めて通常勤務をしていましたが、労災認定を受けたとたんに、安全義務を理由として内勤を命じられました。内勤といっても仕事は何も与えられず、取締役から突然仕事が無いためフルタイム勤務ではなく、週1日もしくは週3日の契約にすると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の退職金について
ベストアンサー借金の相談です。現在、消費者金融等の借入など総額で500万円ほどの借金があります。自転車操業状態にて自己破産を検討中です。住宅ローンや自家用車など資産価値のあるもなありません。 しかし現在の退職金見込み額が770万円ほどある状態です。今のところ退職の予定はありませんが、この場合自己破産を行なうと770万から1/4の金額を事前に用意しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定と違う金額
現在勤めている会社の退職金規定に、職員一人につき毎月1万円の積立てをしていると記載されているのですが、実際は毎月1000円しか積立てをしておりません。 退職する場合は毎月1000円しか積立てをしている分しか貰えないのでしょうか? それとも規定通り1万円の方の積立てで計算してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職したい。内容証明だけでよいか。
ベストアンサー職場が合わず勤務中に気分が悪くなり体調不良で帰宅しました。 もう出社できそうに無いので、体調不良を理由に即日退職したいのですが、退職届を内容証明で送付するだけで承諾受理されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の念書からの損害賠償になるのか?
派遣会社の派遣先の職場内で窃盗をしてばれました。そのため懲戒解雇の所を退職であと、念書を書かされました。内容は、もし、このあとこのことで会社に損害賠償があった時はその賠償金を負担していただきます。のような感じでした。 対応はこのとき正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職に伴う生徒の引き抜き?行為について
ベストアンサー現在学習塾で働いており、近々退職し独立を考えております。保護者のみなさんに退職する事を伝えたところ数名から「引き続きお願いしたい」とお願いされました。私としては大歓迎なのですが、やはり今の会社が黙っていないのではないかと思います。講師は入社時に保護者は入会時に「本社を通じて知り合って個人的に契約するのはNG」という文言が入った規約?にサインさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と解雇予告手当について
ベストアンサー先生、会社から退職金払うからやめてほしいって言われたんですが、解雇予告手当は請求できないのでしょうか?それとも、退職金と解雇予告手当はまったく別物と、考えてよろしいのですか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を通したキャバクラの退職方法について
ベストアンサー彼女がキャバクラで働いて居るのですが何度も社長に辞めさせてくれと頼んでいるのに社長は聞く耳を持たず逆に説教をされてしまうので彼女が怖がってる始末です。 いい加減困ったので弁護士や警察を通そうと思っているのですが弁護士や警察を通すと退職までどの様な流れでどこにお金がかかるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に対して損害賠償請求されそうです
現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との金銭貸借問題
【相談の背景】 一年半前に協議離婚成立し、財産分与として元妻に5000万円相当の戸建て住宅(1500万円の残債付き)を譲渡した元妻との金銭貸借問題です。 元妻(62歳)はガンが再発して骨に転移しており、一年以上の入院治療後退院して療養中。 一人娘(来年1月に30歳)も一年前に体調を崩して退職して療養中で当分の間再就職は無理な状況。 1年間無収入の家庭で、元妻の親や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲 金銭問題 助けてください。
バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから