25,368件見つかりました

法律相談一覧

• 労働者からの申し出により、採用条件を満たさなくなった時の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の法人です。夜間オンコール待機をすることを条件に採用して1年たつ職員ですが、宿直(宅直)施設に幽霊が出るので宿直はできない、今後日勤帯のみの勤務に変更してほしいと申し出がありました。 欠勤も多く、自分本位な行動も目立ちチームワークもとりにくい職員です。 新に宿直できる職員を雇うことになりますが、業種柄宿直のみの職員を採用す...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納 給与強制執行の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納 給与強制執行 執行する割合について 未払い養育費200万 将来養育費300万 支払い済150 万 養育費の滞納で給与差押手続き中です。相手方は再婚して子供が2人いる事は確認済。 【質問1】 相手方の生活もあると思うので、即「勤務先の退職」は考難いと想像するが、私は給与から1/2の割合で強制執行するつもりです。(先方の生活は今後成り...

弁護士回答
    1
  • 突然の出勤停止と解雇勧告を受けました

ベストアンサー

院長の故意の医療ミスを発見し指摘したところ、突然の出勤停止と退職勧告を告げられました。 事件当日は院長も自分のミスを一度は認めたものの、貴方の指摘の仕方がストレート過ぎて傷ついた。僕に対するパワハラであり越権行為だ!と怒鳴られる。 それに反論したところ後日院長の専任弁護士を名乗る方より電話があり明日から無期限の出勤停止、また退職に向けて面談と...

弁護士回答
    1
  • 横領 自宅待機について

現在、横領が問題となり自宅待機をして2週間になります。 会社からの一切の連絡がなく、昨日突然労働基準監督署から電話があり、解雇予告除外の手続きについての話をしました。 労働基準監督署の方が、会社側から私への話が伝わってなさすぎるから、話し合いが必要だろう。と促してくださいましたが、会社側が拒否したそうです。 本日、私が直接監督署に行き話をすると『...

弁護士回答
    3
  • 休職の経歴は開示すべきだったのか・解雇の判例はあるのか

ベストアンサー

休職は、転職先で経歴詐称と見做されたりマイナス影響になるのか。 下記流れ考慮してご意見伺いたいです。 ●A社で数ヶ月、一時的に持病が悪化したため籍を置きながら休職いたしました。 ●その後完治したこともあり、興味分野への挑戦をしたいという思いでB社に入社。B社では問題なく半年ほど勤務し、退職いたしました。 ●その後C社から内定をいただいたが、A社での休...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が無い場合の、有給休暇の給料計算方法について。

有給休暇の給料計算方法についての質問です。 2カ月後に退職予定の従業員がおりまして、退職日までに有給休暇を使用したいとの申し出がありました。 通常賃金か平均賃金のどちらでの計算をすれば良いのか教えて下さい。 就業規則に記載されている方法での計算となると思いますが、弊社は5人以下の小さい会社でして、就業規則を作っていない状況です。 計算しますと...

弁護士回答
    1
  • 私に連絡無しに会社が勝手にリースpcを返却しました。これは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

私に連絡なしに会社がリースしていたpc(私が使用していた)を返却されました。 私がハラスメント被害に遭い、会社側は私をハラスメント加害者から出来るだけ遠ざけるような人事異動を行いました。 しかし、その異動でpcがいらない業務へと配属されてしまい、いつの間にか私に連絡もなく返却されていました。 一応自分の方でハラスメントの証拠等の控えは取っていますが、p...

弁護士回答
    2
  • 競業避止違反で訴えられますか?

ベストアンサー

4年前、自分で事業を立ち上げました。 その1年後、ある法人(近所)と合併し、その法人の社長の部下として事業を続けていました。 この度、退職するにあたり、退職後、自宅でまた一から同じ事業を始めようと考えています。 ところが、社長から、競業避止違反にあたる!するなら遠くでしろ!他の仕事をしろ!裁判を起こす! と脅迫まがいに言われてしまいました。 元...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 休業 給料

私は医療事務員として個人病院に勤めておりましたが上司からセクハラを受け仕事へ行けなくなりました。欠勤当日、夫が話をしに職場へ行き上司は認めてはいないが私に謝りたいと言っていたそうです。病院の責任者である院長は別室(やりとりは聞いていた)に居て話が終わると、本人同士で解決してねと言われたそうです。その後、私に院長から電話があり忙しいし人が足りてない...

弁護士回答
    1
  • 未払い社会保険料の相殺について

休職後に退職した会社に社会保険料の未払いがありました。 生活もあるので毎月分割して支払うことで納得していただき、毎月の金額をいくらにするかをお互いで相談し誓約書を作りサインする予定になっていました。 しかしその後、ギリギリ退職日に賞与が支払われる対象者であったことがわかり、その賞与から勝手に社会保険料の未払い分を天引きされていました。 会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損についてお教えください。

名誉毀損罪について教えて下さい。 1公衆の場で 2不利益になることを広め 3損害を与えた 場合に成立するとのことですが 私の場合は、自分の所属部所ではない人から仕事でもなんでもないことを何ヵ月ものあいだ誹謗中傷されていたらしく それが社長や兄弟会社の社長にも知れ渡り退職強要されました。 退職勧奨理由は 「廊下をある方向に歩いていったがなにもしな...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給期間中の行動について

傷病手当金受給中の様々な行動についてお願いします。 私57歳男性、適応障害で復職できずに退職しました。 退職後の傷病手当金受給中の様々な行動について お願いします。 以下、受給期間中に行なっても問題 ないでしょうか。 ①復帰に備えて、介護初任者研修や 運転免許などを取得をするために、 学校へ通うことは、「労務不能じゃない」 とみなされてし...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求の電話に出てくれない元雇い主の新たな経営先に行ってもいいですか?

私の雇い主だった医者が私が勤めていた個人医院を畳み、別の都道府県で病院を開きました。 その際に退職金を支払うという雇用契約書に基づいて、支払ってくれるようにお願いしました。 また電話口で「300万円の退職金を6月中に支払う」という旨のやり取りもしました。 しかし、6月を過ぎ、1か月以上、電話に出てくれません。折り返しの電話も、してくれません。 私...

弁護士回答
    1
  • 噓の回答で職業選択の自由を奪われました

派遣労働者として仕事をしています(5人(3:2))が、3の1人がほとんど仕事をしない。 こんな人とは仕事を出来ないと29年10月退職を申し出たところ、その人に一月後辞めてもらうから、あなたは残って欲しいと言われてその時を待つことにしました。が、派遣先で人減らしの問題が浮上。 派遣元から(人数を減らしたくないので少し待ってほしい)と言われて様子見。3...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇の就業規則が無い会社の有給、欠勤後の退職について。

ベストアンサー

4月から新しい会社に就職が決まり、前の会社の在職期間の証明をもらうように指示をされました。 体調不良で退職しましたが、前の会社は病気休業の就業規則がなく、有給休暇と欠勤の扱いで1ヶ月休み、そのまま退職に至りました。 在職期間の証明の備考欄に、実際に仕事をしていない期間を記載する欄があり、そこに有給休暇と欠勤ではなく、1ヶ月病気療養のため休職...

弁護士回答
    1
  • 労働時間変更の申し出

ベストアンサー

平日8時から17時(休憩1時間)の契約社員として勤務している従業員から、 「9時から13時(休憩無し)」の勤務に変更して欲しい旨の申し出がありました。 事業主側としては、1日勤務して頂ける方を採用したため 当初契約よりも随分と短くなる今回の申出は断りたいと考えております。 この申し出を断った場合、契約していた役務の提供ができなくなるため 退職する…とい...

弁護士回答
    1
  • 同僚先輩の陰口を録音

職場で突然、パワハラを受けたので退職すると一方的に退職願を郵送してきた職員がいます。パワハラの証拠として休憩中の先輩(管理職ではない)と同僚の会話を録音したものを提出してきました。録音の内容は8割9割は通常の日常会話で一部陰口とも取れる発言が含まれはいるようですが(秘密録音で本人に直接言っているものではなく、録音状況も良くなくあまりはっきりと話を聞き...

弁護士回答
    2
  • パワハラの自殺による、マスコミへのリーク

従妹がパワハラにより自殺しました。約2ヶ月分の日記と、パワハラにより命をたつとゆう遺書が残されていましたが、写真や音声等の証拠は何一つありません。パワハラが怖く出勤できなくなり、会社から退職の手続きをとられたので、自殺した時はすでに社員ではなくなっていました。退職についても、本意ではなかったようですが、日記の文面からみると受け入れてしまってるよう...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇→退職交渉済後に発行された源泉徴収票について

ベストアンサー

源泉徴収票について質問があります。 2015年○月に不当解雇にあい、その後、1年ほどかけて2016年○月に退職する交渉を行いました。 その後、合意まで進み、今は源泉徴収票などの書類手続きのやり取りをしています。 2015年○月から2016年○月までは、退職にかかる時間のため、 特に健康に問題はないものの、手続き上は休職扱いとなりました。 源泉徴収票は、一般的に、転...

弁護士回答
    2
  • ECサイトのアカウント削除に関して

私はECサイトに出品しているのですが、 現在ECサイトの運営会社からアカウント削除の通告がきております。 内容としましては、運営責任者の身分証明書の写しを提出して下さいとのことで、はじめに連絡がきたのですが、実はすでに退職しており別の者が 現在運営しておりました。 そのことをECサイトの運営会社にお伝えして、現在の運営者に変更したこと、現在の運営者の...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみでの嫌がらせに対する損害賠償請求について

パワハラで社内の管轄部署に上司を訴えたところ、結果としてその上司は退職しましたが、管轄部署からはパワハラは無かったと言われました。(その際に事前に相談した弁護士さんからは、これはパワハラにあたるため、仕事を続けたいのであれば社内で解決出来ればベストとのアドバイスをいただきそのように致しました。)そのことで、異議を唱えると、その後、次々と社内でも嫌...

弁護士回答
    1
  • 社内での人間関係について

社内での人間関係で悩んでおります。 個人的な問題ではありますが 上司との直接のやり取りにおいて うまくかみ合わず本来であれば相談しながら業務を進めていきたいのですが うまくいっていません。 相手のタイプといえばお祭り男と申しましょうか 相談を持ちかけづらいタイプで年下であり 少々小馬鹿にした感じで 切り返してくるようなところがあります。 現在...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で争えますか?また勝ち目があるでしょうか?

先日直属の上司より、社長がお前をクビにするって言ってると告知されました。 理由は3年程前に社内恋愛の末結婚し、その後離婚したことを、保健などの事もあるので会社には連絡しましたが、社長には黙っていたこと。 またその後、傷心中に助けてくれた女性とまた社内恋愛してしまった事 この二件だそうです。 私は入社した頃学歴を偽っておりましたが、その後告...

弁護士回答
    4
  • 行政の不法行為

不正な水路の払い下げと開発行為の許可をめぐって町と約20年間争っていますが、父と私、2代に渡って町と掛け合うも未だ解決に至っていません。 父が元気だった頃は、私自身町職員だったこともあって、土地問題に精通していた父も遠慮がちに交渉していたようでしたが、老齢で気力が弱った父に代わって私が直接担当部署と掛け合うも町の責任回避は酷すぎるもので、あげく...

弁護士回答
    1
  • 人事異動による減給について

[ご相談] 会社からの人事異動で部署異動をするに当たって、大幅な減給を言い渡されております。 まだ受け入れておりませんが、法的には会社の対応として問題ないのでしょうか。 [詳細] 営業成績を理由に人事異動を言い渡されました。 次の部署や担当する仕事内容は決まっておらず、直前にたらいまわしにされた結果、管理部門付になり、簡単な仕事を担当することにな...

弁護士回答
    1
  • セクハラで退職、鬱病の場合、使者に未払い賃金を受け取ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

重度のセクハラ(弁護士さんと今後について相談中)で会社を退職しました。 その後、退職届けが受理されたのにも関わらず離職票も出してくれない、 これまでの給料1ヶ月分を払ってくれないという嫌がらせを受けています。 労働監督署のアドバイスに従い、「給料を支払ってください」とメールをしたら、 「払うけどお前が直接取りにこい」とその他暴言ともとれる...

弁護士回答
    2
  • 架空売上について

ベストアンサー

私は今年上司のパワハラ(暴言)に耐えきれず体調不良の為、営業職の会社を退職しました。 しかし在職者に最近聞いたのですがその上司、長年の架空売上の金額が一億円以上あるそうです。 それはストレスもたまるだろうし、合わない部下に八つ当たりもするだろうと思いました。 内容は下記の通りです。 ミスをし、顧客に請求出来ない案件はとりあえず売上のみし(架空...

弁護士回答
    1
  • 上司が「正規採用にしたのは自分の判断ミスだった」と退職を迫る件について

試用期間半年を経て、やっと正規採用になりました。 しかし、その一週間後に過労から体調を崩し、7日程度休んで出社した直後に上司から退職勧奨を受けました。 上司に、いきなり「業務に支障が出る」からと退職を迫るとはおかしくないかと聞くと「正規採用したのは自分の判断ミスだった」と言いました。その後、嫌がらせが続き、今はだんまりをきめこんでいますが、当方...

弁護士回答
    1
  • 時効について。また2つとも行為を行った日からでしようか?

ベストアンサー

私は今年の6月、上司の課長の暴言(パワハラ、人権無視)により体調を崩し退職しました。現在は精神病院に通院してます。 上司を訴えたいのですが、相談している弁護士や労働組合は、私の勤続約15年間の不良在庫(架空在庫)約600万を退職した会社から逆に損害賠償とし訴え返されると言い動いてくれません。 不良在庫(架空在庫)問題は私にも不明な点もありますし、上司達は「...

弁護士回答
    1
  • 規則と誓約書の有効性

以前勤務していたNPO法人で、理不尽な扱いを受け続け、一方的に退職に追い込まれた事があります。後から電話の労働相談や弁護士などに相談しましたが、強く同情はされたものの、訴訟は難しい、早く忘れなさいと言われました。 しかし今でもトラウマに苦しみ、仕事にも支障をきたしている状態です。 ご相談したいのは、そのNPOについてネットなどに書き込みをする場合につ...

弁護士回答
    1
  • 規則と誓約書の有効性

以前勤務していたNPO法人で、理不尽な扱いを受け続け、一方的に退職に追い込まれた事があります。後から電話の労働相談や弁護士などに相談しましたが、強く同情はされたものの、訴訟は難しい、早く忘れなさいと言われました。 しかし今でもトラウマに苦しみ、仕事にも支障をきたしている状態です。 ご相談したいのは、そのNPOについてネットなどに書き込みをする場合につ...

弁護士回答
    1
  • 就職時の誓約書の有効性について

ジョブカード(有期実習型訓練)制度を利用して某タクシー会社に採用された者です。 その際に下記のような誓約書の提出を求められたのですが、この内容は法的に有効なものなのでしょうか。 仮に無効なものであった場合、記入して提出することは問題ないのでしょうか。(提出しなければ採用されないので) 【誓約書内容】 『この度、貴社にタクシー養成員として採用される...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート

私の会社では正社員で会社側から一方的に説明もなしにパートにさせられてる人がたくさんいます。正社員で何年も働いていましたが、その勤務場所がなくなり、違う勤務地に移動になりましたが、新しい勤務地で部長が正社員のままで働きたいなら、午後まで働いて下さいと言って本人も承諾しましたが、なんの役所もついていない人が“この人はパートになるから午後まで働いてはダ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合費の窃盗について

ベストアンサー

私は、会社の組合で役員をやっています。 先日、組合費が窃盗されていることが発覚しました。 窃盗という言い方で正しいのか分かりませんが、組合の通帳を持っていたのは、4年前に退職した人間です。 なぜこれまで気づかなかったかというと、私と同じ現職の役員と繋がっていて、4年前にその人が退職して以降、その人を通してお金を引きだしていたそうです。 また、...

弁護士回答
    6
  • 売買ソフトって資産として売却換金させられますか。

お尋ねします。数年前体調を崩しやむ無く退職しました。 その後求職活動してますが、年齢や体調面で引っ掛かり 現在も無職です。退職後収入が無い状態で、カードローン から生活費や投資資金で借り入れをして、返済不能状態に 陥り自己破産の手続きをすることになりました。 私の場合投資資金の借り入れが多いのが問題視され、管財人 事件としての扱いになっています...

弁護士回答
    1
  • 突然、引継ぎを命令されたとき

初めまして、現在、営業職に就いております。 先日、突然上司より担当顧客の引継ぎを命令されました。 そして、来月引継ぎ完了時の売上(ほぼ0)から会社より提示されている売上数字を達成しなければ、会社を辞めてもらうと言われおります。 そこで先生方に質問がございます。 1. これは退職勧奨なのでしょうか、それともパワハラなのでしょうか? 2. 退職勧奨、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で退職届を送ったが、会社から送り返すと連絡があったのですが…

ベストアンサー

退職届が受理してもらえそうにない事がわかり、周囲に教えてもらい内容証明で送りましたが、社長からメールが来て、私が送った退職届は無効で受理できないものなので、文面を郵送で送るとありました。このような場合は効力がなくなってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題 本人訴訟について

【相談の背景】 労働問題で、訴状を作成しています。ネット検索で調べて下記のように作成しました。 ⇨ 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因  1  原告は,・・・パートタイム従業員である。    2 被告は,・・・の株式会社である。    3. 原告は,・・・パート従業員として被告に入社す    る。就業場所および勤務内容・・・の労働条件で業務に従事していた。   ...

弁護士回答
    1
  • 【労働問題】休業補償について

【相談の背景】 派遣社員として働いております。 派遣先の申し出で一度契約更新したにもかかわらず、上司の不興を買ったために、それまで何も言われなかったのに急に派遣会社に半分いいがかりのような苦情が入るようになり、契約途中で終了されるかもしれない、と派遣元から言われました。 私が派遣先の意向に従います、とだけ伝えたところ、終了日が決まらないまま、派...

弁護士回答
    1
  • 海外帰任相談・問題について

現在海外赴任しております。当初会社より3年~5年ということで赴任いたしました。(具体的な年数記載の契約はございません。)1年半赴任しておりましたが突然、会社より帰任を命じられました。(会社の説明を聞きましたが私に落ち度がなく、会社として将来的な人事を検討した結果?!と未だ説明は理解できていません。私に落ち度があるのかもしれません。) 質問としては...

弁護士回答
    1
  • 横領した人のせいで退職へ。その場合慰謝料請求は可能ですか?

約6年勤めた会社を今月退職する事にしました。退職の理由は 部長職だった人が横領をしました。 その人は営業でしたが、営業はほぼしておらず、毎日直帰で残業もしていないのに 毎日残業代を3時間分くらい付けていました。 残業代は横領とは別件です。 しかし小さな会社でその人がいなくなると 会社が困る。という理由で社長は解雇はせず、部長職の解任と減給。 横領...

弁護士回答
    1
  • 作成した資料が退職後に悪用されました。作成者にも罪はありますか。

弁護士さんを立てられ訴えられそうになっています。 前職場で私が作成に携わった資料(業務改善に使用する目的でお相手(以下、A)のミスなどをまとめたもの)を、私の退職後に勝手にA氏に読まれました。資料は会社パソコンの個人フォルダで作成したものですが、退職後のその書類管理を口頭で一任していた他の職員(以下、B)が、私の退職後に共有フォルダへ移動させており、それ...

弁護士回答
    5
  • 会社都合での退職が可能かどうかについての相談です。

【相談の背景】 派遣先で出張を伴う案件の紹介を受け、当初は引っ越し不要という前提で話が進んでおりました。しかし、就業開始の約1週間前に上京が必要という連絡があり、懸念はありましたが引き受けました。 住居の手配が間に合わなかったため、しばらくはホテル滞在をしながら勤務し、1か月ほどで会社名義の住居が決まりました。その後、業務に伴う出張が発生し始め...

弁護士回答
    1
  • 就業規則より早く退職する方法

来月から夫の急な転勤が決まり、その時はまだ日にちが決まっていなかったので16日に来月中に退職する旨を伝えました。 ところが就業規則が2ヶ月前となっているためそれは難しいと言われてしまいました。 今住んでいるアパートは夫の会社契約のため、私が残って住み続ける事が出来ないのですがそれでも会社が2ヶ月続けろと言われたら続けなければなりませんか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の発行願いにものすごい会社からの妨害

ベストアンサー

辞めた会社に退職証明書を出してほしいとお願いをしたら、ものすごい妨害に遭っています。簡単な流れは以下の通りです。すべて特定記録郵便でやり取りをして、文章に残っています。往復しているので1回のやりとりがおおよそ1週間単位です。 1回目:退職証明書をください→無視 2回目:退職証明書をください(再)→発行する義務が無い 3回目:労基法22条により義務...

弁護士回答
    1
  • 深夜の長距離トラックドライバーに深夜手当はつかないのでしようか

ベストアンサー

お世話になります。 つい先日ある運送会社を約30年ほど勤め定年退職を迎えた者ですが、退職直前は、事務職(運行管理者含め)として2年半ほど深夜専門で勤めておりました。それ以前は、私病にて1年4か月ほど休職しておりました。それ以外は、長距離ドライバーとして深夜専門で勤めておりました。 定年退職してみて ふと思ったのですが、退職直前の深夜勤務では、深...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫から退職勧奨を受けた場合

会社の部下とのW不倫が会社にバレました。 唯一信頼していた部下(そのことを知っており、一緒に遊んだりする仲でした)がなんらかの理由で、上司に告げたのだと思います。 既に自分の妻や妻の両親、自分の両親は不倫の事実を知っており、家庭をやり直す方向で進めておりますが、会社に差出人不明の退職勧奨の文面が届いたり、靴の中に手書きの退職勧奨の文面が入っていま...

弁護士回答
    2
  • 退職後のPC返送先住所不明でトラブル発生、法的に嫌がらせは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を退職する際に様々トラブルがあり、やっと退職日が決まり有給消化中なのですが、トラブルが発生しました。 そのトラブルとは貸与されていた社用PCの返送先住所を上司から教えられない状態です。 支社が何個もあるのでどこに送れば良いのかわからない状態です。 【質問1】 この場合PCの返送住所が判明せず返送が遅れたため、退職を認めない、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 サラリーマンです。 1.退職まであと10年。 2.離婚調停中です。 財産分与で退職金を渡したくありません。 要求を断っても良いものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職強要、外資

【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから