25,368件見つかりました

法律相談一覧

• リモートワークから出社に変更されることに関する問題

【相談の背景】 リモートワークから出社に変更されることに関してのご相談です。 今の会社に2024/11/1に入社をしました。 面接でもリモートワークがなくなることはないと聞いており、内定通知者にて「※居住地は全国どこでも可能ですが、出社指示があった際に所属拠点に出社できることが 前提となります。」と記載されています。 そのため、要介護とまではいかない関西...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 有給 割増賃金

【相談の背景】 1.今勤めてる会社を退職する前に(8月いっぱい)、 会社に 有給を全て消化したいと言ったら うちの会社には有給はないと言われました 半年以上毎日8時間以上働いています   2.雇用契約書に 残業代時間1400円 休日手当て、夜間手当は1日2000円と記載されています 労働基準法より割増賃金が少なくても 雇用契約書にサインしたら従わなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の問題での人事異動

ベストアンサー

私は約1年前同じ職場の既婚者女性とキスをしました。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられた結果、女性は自主退職、私は人事異動させられました。その後私の仕事中に女性配偶者が現れ暴行したため警察を呼びその場は収まりました。そして最近女性の家が私の職場の配送ルートから近いからなにかあるといけないという理由でまた人事異動させられました。私は人事...

弁護士回答
    5
  • 賃金未払い問題での弁護士辞任について

ベストアンサー

賃金未払いについて会社側が立てた弁護士が辞任しました。今後どうなりますか? 昨年4月から7月まで働いていた会社で、少なくとも2ヶ月分の給料の未払いが発生しました。 少なくともというのは、2ヶ月目の支払いが滞った時点で休みをいただくことを社長から了承を得ており、厳密に退職扱いになっていないはずだからです。(籍があるか確認しましたが答えをもらえてな...

弁護士回答
    3
  • 従業員退職に関わる、お客様引き抜き行為の禁止方法

初めて、の相談です。宜しくお願いします。 現在、マッサージ店を経営しています。 2か月前に入社(パート扱い)したスタッフが突然退職したいと言ってきました。 お客様の予約等はお店の電話での利用ですが、どうやら個人的に連絡してもらい予約してもらってるようです。 退職後そのお客様を引き抜こうと思ってるようです。 退職前に引き抜きを阻止すれ書面等作りた...

弁護士回答
    2
  • 入社祝い金の返還義務

【相談の背景】 退職の意向を会社に伝えたところ入社祝い金を返すように言われました 入社時に一年未満で退職すると返還という誓約書にもサインしました 【質問1】 返さなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違法な退職勧奨の可能性について

【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内と極めて短期間での退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2024年度下...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の育休代替で退職することはできる?

【相談の背景】  育休代替としての派遣で、契約書は3か月更新となっており、4月~6月末日までの契約である。  また、口頭で、育休代替との説明があったが、契約書にその記載はない。  派遣先とミスマッチなので、今回の契約満了時に退職したいと考えている。 【質問1】 産休育休代替の派遣契約は、該当職員が復帰するまで退職できないとのようですが、事実でし...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金には遺留分はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる前に遺言を書き、妻子ではなく自分の兄弟に全財産をと書いて死にました。 夫の死亡退職金は兄弟に全額行くのでしょうか? 【質問1】 死亡退職金の受け取り順位は配偶者と書いてますが、受取人を遺言で「全財産を〇〇に」と別に指定してたので〇〇に行くようです。 死亡退職金には遺留分はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事故弁済金、退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度15年10か月29日で 運送会社を退職しました。 会社から退職金支給明細書を 郵送で送られてきて確認した 所、退職金の計算の項目に 自己弁済金として差し引きすると記載がありました。 実際過去に事故を起こした際には、反省金と言う項目で 毎月2万円を10か月、合計20万を給料から天引きという形で 支払いをしていました。 【質問1】 反省...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パート勤務の退職を解雇にしてもらえるのかについて。

パート先での話になります。 去年の12月頃から午後のシフトから午前のシフトチェンジの希望をだしてました。 当時のチーフからはこちらのスタート希望の4月16日からのシフト間近にならないと返事が出来ないと言われ、同時進行で転職の準備もしていました。 3月15日になり当時のチーフが異動になる際、希望通りのシフトチェンジで引き継ぐと返事をもらい採用されて...

弁護士回答
    1
  • 退職時の制服返却に対する請求について

人事労務課で退職者の担当もしていましたが、先日自分が会社を退職しました。(在籍期間2年以下) 来年4月より制服の入れ替えがある事と、以前出向でいた主査の女性上司も転籍される時に、あなたが退職者と本社での制服管理者だといって「自分が使っていた制服はサイズ調整してあるので(身長が150cm以下)返さなくていいよね」とこっそり聞かれて、カーディガンだけはクリーニ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化の考え方

ベストアンサー

地元事業所(小売業)が閉鎖になり、会社では就職斡旋等の努力はしていました。また、有給休暇残の買い取りはしないことも予め説明はありました。 しかし、雇用継続を希望していたため、その旨と他の事業所までの通勤手当てを出してもらい、転居を伴わない継続勤務が可能か会社に問い合わせていたところ、不可の返答でした。 しかしながら、不可の返事に会社が日数を要した...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。主に退職金

30代男性です。現在、離婚協議中です。今年の7月下旬から別居し7月末付けで離婚してます。離婚の原因は元妻(30代)の不貞行為。探偵の証拠有りです。相手の男に弁護士さん通して慰謝料300万請求してる状況です。 今、抱えてる悩みが財産分与。積立型生命保険、退職金(私は確定拠出年金。婚姻期間中に変更になった)を5:5で分割し、それぞれの持ち分からの差額約118万を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止処分は退職を促しているのでしょうか。

ベストアンサー

私が管理している職場内での人間関係トラブル(激務が続いていた事に加え当日イライラしていた事もあり私の暴言)が部下よりパワハラとして総務部に報告され関係者全員のヒアリングの結果、懲戒(1週間の出勤停止処分)の辞令を受けました。私を擁護してくれる意見もあったようですが管理職として職場の風紀を乱したという事で私は勿論ですが、関係者は報告者も含め全て配置替え...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧奨について

現在退職勧奨を受けています。 概要は 以下の通りです。 2017年1月入社試用期間中 1月末に嫁が遠方に外出したため生活費を借りる為同僚に1万円貸してほしいと相談 →同僚から就業規則に違反するから無理だと断られる →こちらは無理な相談して申し訳ないと謝罪し借り入れはせず何とか乗り切る 2月初旬に第三者がこのことを聞き入れ会社の役員に告発 呼び出...

弁護士回答
    1
  • 退職後の責任追及と請求について

ベストアンサー

会社によるプレッシャーから鬱病になり退社しました。代表に対しての耐えがたい拒絶反応により、直接会ってではなく郵送という形で診断書と退職願を受理して貰いました。その後、1ヶ月が経過しましたが離職票等は希望していたが届きません。直接会ってない事を筋が通っていないという理由ですが、鬱の原因である職場にどうしても赴く事が出来ない状況です。その後、在籍時の...

弁護士回答
    3
  • 予告無しの退職日言い渡しについて

現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の有給休暇の消化に関して

退職(定年・自己都合を問わず)の際に、今までため込んだ有給休暇を全て使用して(実質1ヶ月以上の長期休暇)から仕事を辞めるという行為は労働法等の観点からは何ら非難されうることでは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トラック事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業についてです。 トラックに乗っているのですが、先日事故をしました。 私が目の前の車両に追突してしまったんです。 幸い相手に怪我は一切ありませんでした。ですが、私の乗っていたトラックは、フロント部分がかなり破損してしまいました。(走行は可能です)相手のトラックも少し凹んでしまいました。 私は今月末に退職をする予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 退職日延期における有休休暇の扱いについて

ベストアンサー

退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での裁判における筆跡鑑定と指紋の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、ご教授お願いします。 肉体関係が想定できるようなメッセージカードが数枚、出かけ先で作った記念メダル、車内の中の避妊具、不倫相手からもらったプレゼント、スマホの着信履歴LINE 名不自然に着信履歴を消したりなど、から不倫相手が特定できました。 私も主人と以前、同じ職場で、旦那との不仲離婚ということになり私が退職し離れたのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題による慰謝料と求償権の負担額について

【相談の背景】 不倫相手と求償権について話しました。 相手は既婚、こちらは独身です。 当初相手方は離婚の話が出ていた為、金額は300万円でした。 しかし、離婚はしないようで、仕事を辞めるなら慰謝料はもういいなどと言っているようです。 減額はありがたいのですが、退職はしたくないですので、求償権を行使して相手方に7割は返してもらいたいです。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の金銭問題について。相手の言葉が怖くて。

業務上横領を複数人としてしまい会社にバレて主犯でやっていた私は会社から自宅謹慎処分と給料差し止めで、他のバレた社員は普通に働きペナルティもなくお給料が払われています。横領していた伝票の金額が上がってきて他にも概算の部分と言う事で伝票と同額の金額を請求されています。払う意思もあり、まず最初に差し止めされた給料1ヶ月分で返済をして退職金が出てから退...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、相手方の妻には弁護士が着いています。財産分与で退職金を請求してくるかなと思ったら、今の所してきませんでした。 私は39歳で、結婚13年経過しています。退職まで先が長いので請求してこなかったのでしょうか? 【質問1】 離婚時の退職金の財産分与について相談です

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求と退職要求について

ベストアンサー

不貞により、慰謝料請求300万と退職要求をされております。 スポーツ指導者と父兄の不貞です。 私が指導している子供は、既に退会届けが出ており、受理されておりますが、子供がスポーツクラブを本当は退会したくないとのこと。 子供は継続したいと言っているため、スポーツクラブを退職せよ。 しない場合は上司に報告するとのこと。 この退職要求には、応じなけれ...

弁護士回答
    5
  • 急に解雇を言われてしまい、どう対処すればよいのか教えてください

4月25日に、会社から「5月15日付けで退職をしろ、そしてそのまま去るか、もしくはバイトで雇ってやる」といきなり言われてしまいました。 私は会社に12年勤め、社内ではそこそこ認められていたものの、2月に社長に新しい職場を探し、見つけ次第退職すると伝え、了承を得て、最長12月15日まで、面倒を見てくれる約束をしました。 が、営業部長が反対し、...

弁護士回答
    3
  • 会社側の対応について搾取行為に値するのか?

ベストアンサー

現在働いている職場は、経営状況からボーナス減額かボーナス無しと言っています。それに対して、従業員から団交を数回実施してるのですが、今度はボーナス支給するのであれば、退職金を3年間凍結と言う回答を出してきました。ボーナスは利益還元なので利益に応じて支払われるものなので、利益がなければ、無しや減額も致しかないと理解できるのですが、ここで退職金を引き合...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいでしょうか?

3月末で仕事を退職しました その理由は結婚をしているのですが、職場内恋愛で職務怠慢と判断され 一身上の都合と言う形で退職と言う判断をしました 4月から新しい職場で業務を行いっており、5月の中旬に奥さんの携帯に非通知で前職場でしか知り得ない内容の電話がかかってきました 内容としては職場恋愛で退職した、その相手の名前など、です 前職で記載等している書...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きの郵送対応を求めることは法律的に可能でしょうか?

【相談の背景】 パワハラがあったのを会社も認め、入社して1年経過する4/20に会社都合で退職することが決まりました。 11/28に社長から「12月からは出勤しなくて良いから、もう来なくて良いから」 と、感情的・一方的に伝えられました。 そのため、退職日までは出勤しないことになっています。 しかし、所属長からメールで送られて来た退職同意書には 【1 甲と乙は...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社への未払い残業代の請求について。

昨年入社した会社を相手に未払い残業代の請求を考えております。 某転職エージェントを介して入社しました。 ・入社時に雇用契約書はなし ・給与は年俸制。 ・残業代の規定はなし(就業規則にて説明) ・毎月の給与は年俸の12分割 入社後の社長による暴言や、急な出張を命じられるなど継続して勤務することに不安を覚え、 退職の意思表示をしましたが、認めて頂...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、未解決、団体交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職しなければならばならず、団体交渉したいと考えた場合、、、 (そのパワハラについて、在職中に、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された、、、未解決です!) 【質問1】 例えば、未解決の退職金、未解決の残業代、、、等様々あろうかと思い...

弁護士回答
    4
  • 会社都合で解雇について

外資系の日本支店に勤めています。肩書きはナショナルセールスマネージャーですが、書類上は「日本における代表者」になります。約9年勤めておりますが昨年から組織が変わり、今月に入り、解雇通告を受けました。しかしその後、何の連絡もなく曖昧な状態にされています。会社都合で退職の場合、通常の退職金に上乗せになり、私は「日本における代表者」になっており雇用保...

弁護士回答
    2
  • 労働者の「労働条件通知書」違反

正社員からパートとなり、「労働条件通知書」の交付を受け、最後に「上記について承諾いたしました」という文の下に、日付と署名を私が自署し捺印(シャチハタ)しました。 この「労働条件通知書」に、 退職>自己都合退職の手続(退職日の3ケ月以上前に申し出ること) という文があります。 転職を考えています。 もし、契約期間の間に転職先が見つかり、3ケ月...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を上司が人事に伝えていない場合の対処法

夫の退職の件での相談です。 退職意思を直属の上司に伝えたところ3月31日付で了解をもらい人事にはその上司から伝えておくと言われ退職届けのフォームをもらいました。 ところが同じ日にやはり4月30日付にして欲しいと言われ疑問に思ったとのこと。 直属の上司は3月19日で定年退職なのですが、夫と有休消化が重なってしまうのを恐れて(猛烈に忙しい部署では無...

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社側が退職日を変更してきたときの健康保険証は有効ですか。

会社側が退職日を変更してきたのは有効なのでしょうか? もう前職と書かせて頂きますが、退職届に書いて受理されていたのは先月末していました。 通院の予定があり(健康保険を使いたいため)、離職後は欠勤扱いにしてもらうよう話し合い、口頭で合意していました。 なのですが、前職は離職後(1カ月後)の今になって「退職日は有休が残っていないので離職日を退職日とし...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の差押えに不服。対応方法を相談したいです

【相談の背景】 元妻側から養育費・財産分与の差押え命令が届きましたが、支払い済の部分も含まれています。再婚し、来月には新たな子どもも生まれる予定で、今月退職するため収入も減少します。 養育費減額申立てと、現在の差押え額に対する異議申立てを検討中です。相手側弁護士の対応も強引で不安があり、今後どう動くべきか判断に迷っています。対応策と、弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の営業担当者の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣会社に在籍しており、同じ就業先で働く、私と同じ条件で働く派遣社員の人が契約を切られました。 切られた理由は、同じ質問を何度もして改善の見込みがないためとのことでした。 ですが、派遣会社の担当営業者が嘘をつき、本人に「あなたは悪くないから。」と言ったそうです。 営業担当者曰く「真実を言ってしまうと、いい加減な仕事をされては困...

弁護士回答
    1
  • 在籍確認で嘘をついても会社に悪影響はないのか?

【相談の背景】 会社を退職した方から、カーローンの在籍確認の電話が来るから外出中だと言ってほしいと頼まれました。だいぶ経ってから(2週間くらい)個人名で本人宛の電話があり、退職の旨を伝えるとわかりましたとだけ言われ電話が終わり、その段階ではそれが在籍確認の電話だとは気づいていませんでした。その後本人から電話があり審査に落ちそうだから、次は日時指定...

弁護士回答
    1
  • 兼務役員の辞任届提出後、解任される可能性はあるか?

【相談の背景】 お世話になります。 兼務役員の立場にて辞任することになりました。 従業員の立場で残ることは問題ないのですが、兼務役員の立場での基本給と従業員になった際の基本給が異なるため、辞任後従業員で残ったときに退職金額が大きく下がってしまいます。 基本給を下げないよう交渉しようとは思っておりますが、交渉を聞き入れてもらえず下がるとなった場合...

弁護士回答
    1
  • 退職同意書における個人と法人(職場)間の清算条項はパワハラ行為者個人に対して適用されうるか

【相談の背景】 お世話になっております。 証拠が揃っていて、損害賠償請求権について消滅時効を迎えていないパワハラにつき、訴訟提起を考えております。 ところが、当時勤務していた職場において、諸事情で退職勧奨を受け、清算条項付きの退職同意書に署名捺印をしています。 当該清算条項は、あくまで私を甲とし、職場の法人を乙として、「甲乙間には一切の債...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用派遣社員の休暇について

【相談の背景】 11月8日から12月31日までの 短期派遣社員です。 別件で事情があり、体調不良の為病院に行ったところ、 社交不安障害・うつ病と診断を受け月2回通院。 症状が悪化していた為、本日14日に再度再診に行ったところ 先生から休暇を取らないといけない。会社が断るようであれば診断書を書きます。と言われたんですが、 派遣元に連絡した所、休暇とるか退職か...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求の解決金に伴う、税金の請求関係について

【相談の背景】 従業員に不当解雇を争われたため、500万円の解決金を支払って円満退職してもらった法人の者です(既に元従業員へは、源泉徴収せず、満額の解決金を支払い済みです) 現状、社内では賠償金の支払いとして処理しておりますが、もし後々の税務調査で解決金が賃金あるいは退職に伴う支払いだと認定された場合、特別徴収義務者の法人に所得税ないし住民税の請求...

弁護士回答
    1
  • 不輪の示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に職場不輪をしてしまいました。私は独身。相手の男性が既婚です。 相手の奥様に不貞行為を知られることとなり、公正証書ではなく示談書を作成してもらい、問題は解決しました。 内容についてですが、守秘義務や今後お互い接触しないなどの一般的な内容が全てかかれており、違反すると、私も男性も奥様に違反金支払うことになっています。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条 について

ベストアンサー

先月から働き始めた会社ですが、働き初めて2週間くらいした後に雇用契約書を提示された所、ハローワークからの求人でしたが面接時や入社時に聞いていた内容と相違していました。 特に変わった事に対して口頭や書面での説明もなく、 いきなり渡されたので納得出来ず話し合いもしました。 その後、新規オープンという事、職員たちの事を考え雇用契約書には署名して提出し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、強要罪に該当しませんか?

ベストアンサー

会社内での職員間でトラブルなんですが 事務員がある職員と私について、会社の社長に根も葉もない事を報告し、社長からその事を私と職員に報告を受けました。 言われた職員は私から見て何も問題がなく、私も事実無根であり反論しました。 その事を社長も同意しその事務員がトラブルの原因となりえる為に、休職、退職にすると告られました。 言われた職員は精神面で疲れ...

弁護士回答
    1
  • 6年以上前のパワハラ嫌疑での懲戒解雇

お世話になります 本日、会社より懲戒解雇の通告を受けました 明日15日付で解雇との内容です 内容は、6年以上前の(その当時は会社もM&A前なので別会社です)の部下からパワハラの訴えがあり、その処分との事です 先月末に、弁明書を提出する機会がありましたので、全て否定し、かつ証拠の提示を求めましたが、歪曲された証言と過去の飲み会での悪ノリしているビデオ( が暴...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社からの採用者がすぐ辞める時の違約金?は取れますか?

中小というか零細の経営者です ご多分に漏れず人手不足で 欠員が出ると後任を探すのに難儀しています ハローワーク以外に人材紹介会社を幾度となく利用しています 仲介手数料は推定年収の20%前後と高額?で せっかく採用しても 1か月以内で退職すると手数料の半額が返還、漸減して3カ月以上働くとゼロに近づきます 1か月以内で退職希望が出されても、何とか次の人の...

弁護士回答
    1
  • 従業員の過半数離職に伴う会社都合退職について

現在正社員で働いています。 先月、本社とは別にあった商品センターが閉まることになりその後外部へ委託が完了しました。 その後商品センターに勤務していた正社員1名は本社勤務となり、アルバイト1名は営業の業務を断ったという理由で半ば強制的に自己都合による退職にしていました。(もちろん本人は会社都合と申し立てましたが…) その後、正社員は本社勤務となり...

弁護士回答
    2
  • 会社の給与が突然減額されました。

3月1日に退職届けを出し4/29付けで退職が決まりました。 3月分の給与が4万近く勝手に減額されていました。 会社の社労士に問い合わせたところ 社長から「業務手当(固定残業代だそうです)ての部分を雇用者への説明と同意を得たからカットしてくれ」と言われたそうで同意を得られているのであればグレーゾーンではあるが法律的には問題ないとの回答でした。 当然...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから