25,362件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金差額の会社への返金について(中退共+企業年金基金)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年務めた会社を自己都合退職しました。 退職金は中退共と日本ITソフトウェア企業年金基金の2つで積み立てられ、合計約100万円支給されました。 会社の退職金規定では自己都合退職の場合、算出された退職金から30%減額され70%が支給されると規定されているため、差額の約30万を会社に返金するよう要求されています。 過去の投稿を参照すると、中退共の...

弁護士回答
    1
  • 退職日(月末希望)が受理されない場合の対処法(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです)

ベストアンサー

退職日が受理されない。(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです) お世話になります。 先日3年勤めた会社を退職しようと決意し退職願を提出しました。 当方の希望としては月末退職でしたが、有給がなくしかし次の転職先準備もあるため一度12月16日付にする旨を上司に報告したのですが、月中だと手続きがめんどうだからと、上司の方から17日以降を欠勤扱いにし、月...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の慰謝料について

ベストアンサー

退職日に即日懲戒解雇されました。 もちろん、退職金も出ない状態です。 現在懲戒解雇に異議ありで裁判も考えております。 生活費のやりくりが厳しく、所有物を売却して、 費用を作りました。 この場合の、慰謝料として、会社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

3/31で退職を考えています。上司の承諾を得て、引継も順調です。 有給なのですが、昨年3/1に付与されたものが2日残っており、今年3/1に18日付与されるはずなのです。合わせて20日、3月中に消化して退職することはできるでしょうか?業務に支障なく有給を取ることは可能です。 ただ、今の会社は給料日が月をまたいで翌月20日支給の為、有給のカウントが3月支給分も会社のコ...

弁護士回答
    2
  • 会社社会保険料肩代わり未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 退職依頼拒否および貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約について、 解雇なのか?契約満了なのか?

雇用契約等についてご相談したいと思います。 私の前の会社の部下の契約についてです。 3か月更新の契約社員が2名おり、その2名とも勤怠に問題があり、9月末で契約終了のようです。 勤怠の問題は、遅刻していたのに、虚偽報告をしていたとのこと。(7月の数日間) それについては、2名とも反省しており、指摘あってからは、問題なく就業しており、成果も良い。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書と就業規則の退職申し出期日の違い

【相談の背景】 転職を考えており、1ヶ月後の退職を希望しています。 就業規則には「退職の30日前に申し出」となっていたため、1ヶ月半前に申し出を行いました。 しかし、労働契約書には「退職の3ヶ月前に人事部長に書面を提出」となっているからそちらを守るように上長に言われてしまいました。 【質問1】 この場合は労働契約書が優先され、1ヶ月後の退職は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の内容を一部変更したい

ベストアンサー

退職合意書にサインしましたが、再考して退職金の増額を申し出たいと考えています。 いったんサインした後、一定期間内(例えば、1週間以内)であれば、このような申し出を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与は振り込まない。取りに来い!は可能か?

ベストアンサー

上司と揉めて、即日退職となった社員がいます。 双方合意の上の退職と聞いています。 退職者は勤務態度は悪くなかったですが 人当たりが悪く、外回りの際に業務外の行動(さぼりなど)を とっている可能性がありました。しかし確証はありません。 会社側はその社員に対して、 「給与は払うが振り込まない。欲しければ事務所まで取りに来るように」 という措置をとり...

弁護士回答
    2
  • 会社の体制変更に伴う人員削減について

【相談の背景】 本社とは別の都道府県に事業所があり、生産性向上を理由として、事業所から本社に事務が移管される場合、事業所の事務職の人達の行方が円滑にいきそうにありません。 なお、会社自体の売上はここ数年上がっています。 【質問1】 ①事務職の人達が、移管の予定があることを知った後、正式な文書が届く前に退職する場合は、会社都合退職に入るのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 契約の定めのある雇用契約ですが、診断書と退職届の提出では退職させてもらえないのでしょうか?

【相談の背景】 副業でネイルサロンで1年の契約の定めのある雇用契約で働き始めましたが、本業のパソコン業務と相まって、施術時に腕の痛みと指先まで痺れるようになり、療養を要するという診断書と共に退職を申し出ましたが、「一方的な過失ですよね」と言われ、労働基準法137条と民法628条で法律で認められているため、損害賠償の責任を負います。と言われ、採用費用、面...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出日からその後のスケジュールについて。(質問)

1)会社の営業所に勤務しています。退職届の日付は14日前ですが、直上司に提出する日が14日前でしょうか。本社(社長)に渡るは数日かかるのですが、その日を考慮して例えば18日前の日付としたほうがよろしいのでしょうか。 2)転勤の際の後任への引継ぎは、書面で引継(半日程度)を行っておりますが、退職する場合でもこの程度で妥当でしょうか。引継不足と判...

弁護士回答
    1
  • 退職後、訴訟を起こされるかもしれない

上司から、仕事をサボっている、部下を虐めていると怒鳴り散らされ、態度も冷たくなり、職場に居られる雰囲気ではなくなってしまった為、管理職だった為2ヶ月後の退職という事で退職願を提出しました。 しかしその1ヶ月後、会社の立場上社長に当たる方からメールで「会社の立場を悪くするような発言はやめろ、会社を批判するような人も出て来た」等の脅迫(警察には一旦相談...

弁護士回答
    1
  • 民法89条に対しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民法(明治29年法律第89号)の規定により退職の申出をした日から起算して原則として14日を経過したときは、退職となります(民法第627条第1項)。 退職届を出した日から1日と計算していいって事ですよね? 【質問1】 退職届出た日から1日と数えていいのかの確認

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社からの売掛金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に退職しましたが退職先から取引していた会社からの売掛金が入金になっていないと連絡が来ました。今後自分はどの様な対応をしたら良いでしょうか?退職時には売掛金の確認などはありませんでした。引き継ぎはしております 自分で払わないといけないのでしょうか 【質問1】 自分の今後の対応について

弁護士回答
    3
  • 自主退職し、給与未払いで揉めた後に、4ヶ月遡った解雇通知が送られてきた。これは有効なのか?

ベストアンサー

3/1~3/13まで通常通りに勤務し働き、3/13に退職強要を受けたため、その当日に退職をしました。その際に、「退職届は書かなくて良い、その代わり給料は支払わない」と、理不尽なことを言われました。 (解雇ではなく、自主退職でした。) ただ、言われた通り、退職届は提出しませんでした。 その後、給料は支払われず、何度も支払い要請をしました。4月にメールで2回、...

弁護士回答
    3
  • 退社後のクレームと誓約書

ベストアンサー

私は先日退職し、退職日当日に 1人のお客様に対し、退職のご挨拶と 転職活動にあたり、ポートフォリオとして制作物の掲載をお願いしました。 当然ながらお客様には断られましたが、 退職した前職の社長からお客様からクレームが来たとLINEで通達がありました。直接顧客と交渉するのはルール違反と言われました。(おそらく私個人の連絡先を記載したからだと思われます) ...

弁護士回答
    2
  • 会社はなぜ処分の決定に時間が掛かっているのか?

【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮しているのを経営者に見つかりました。経営者は報道されてしまう可能性が あること、女性従業員に辞めらてしまうことを懸念しこの話は警察に被害届けを出さずに女性達にも話しをしないで 私を懲戒処分という形で終わらせるという話しになりました。そして、懲戒解雇なのか諭旨退職にするか検討するということ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨についての相場や交渉する際の懸念事項など

入社して5ヶ月の会社で期待の成果があがらないので、現在の部門から人事部付けにすると言われ、あなたのキャリアを傷つけたくないので退職してほしいといわれました。所謂、退職勧奨と受けとめております。 会社からは来月(1ヶ月)は全て休んでも給料を支払うと言われました。 私も成果が上がっていないので、後ろめたい気持ちがあり、退職しなくていけないと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職強要、人格否定

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前4月の末から上司から仕事を辞めるように促されます。仕事中に上司に呼ばれ面談している時に上司から言われたり、早退した日は上司が家に来て2.3時間面談して仕事を辞めるか精神科に行くようにずっと言われ続けました。(この日は早退扱いになっており、勤務外でした。)またその面談の中で幼稚だ、小学生と一緒だなんて人格否定をされたりしました。こ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約途中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年目の契約社員です。 更新は入社の試用期間3ヶ月 その後1ヶ月、その後1年契約を今年の4月で2回目になります。 お給料が上がる様に直上司が交渉しましたが、上がらす生活が苦しい為、 辞めたいと思っております。 【質問1】 この場合、契約途中でも退職する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職、損害賠償、懲戒解雇について

【相談の背景】 懲戒解雇、損害賠償のご相談になります。 会社からモラハラや顧客信用を失った、引き継ぎや退職等で社内秩序を見出したなどで、訴えられそうで不安です。 私は、発達障害で1年以上精神科に通っております。 仕事も会社が過去最高益もあり 体調が、ずっと優れておりませんでした。 そんな中、私の言動がおかしくなりました、 当初、一旦休職を要...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の退職要求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の方と不倫をし相手の配偶者から示談書を渡されて慰謝料なしで示談しました 最近になり慰謝料なしで示談にしたこと後悔していると連絡が来ました 慰謝料を請求しなかったので 退職要求されています 家庭の事情で収入がなくなると困るので退職はできないと伝えたのですが 最初は退職しろと強い口調での要求で しばらくすると これはお願い...

弁護士回答
    1
  • 退職届けをだしても引き延ばしされる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についてなのですが、退職する3ヶ月前に届けを出すと就業規則に書いてありますが、今の職場は人が居ないと言う理由で半年ほど引き延ばしされます。 【質問1】 精神的に病んでいる為に3ヶ月で辞めたいのですが医師の診断書があれば辞めることができますか?

弁護士回答
    2
  • 社長からセクハラを受け退職を考えています。

1週間前に会社の飲み会にて社長からセクハラを受けました。その場には自分の部署の上司も同席しており、社長と接待先の方と合流した時点で社長はかなり酔っている様子でした。毎回自分の部署の上司から社長もいる飲み会の際は、「社長の隣に座って。」とお願いされていましたが、今まではセクハラはなく自分も警戒心はなかったです。しかし、その日は飲み会も長い間臀部を触...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書への強制について

ベストアンサー

退職にあたり誓約書へサインを求められました。 サインはしたくありません。 誓約書を書くまで、離職票、退職金は渡さないと言われています。それだけならサインを拒否して労基署なりにお願いするのですが、もう1点、第三者に迷惑がかかりかねない事項も人質にされています。 誓約書を書かないと、第三者に迷惑がかかってしまうため、泣く泣くサインをするしかありま...

弁護士回答
    1
  • 自主退職または解雇不利なのはどちらですか

正社員で採用されました。ところが試用期間満了で終了したいと6月23日に言われ7月23日で勤務終了といわれました。この場合7月23日まで勤務して終了となるわけですが、試用期間は入社から3か月間後の7月の17日までとなります。この場合試用期間満了となるのでしょうか。また今回会社のほうからは自主退社にしませんかといわれております。会社に対しての不安な...

弁護士回答
    2
  • 自己退職をほのめかされたり、欠勤扱い

ベストアンサー

旦那が会社から「仕事がないから休んでくれ」と言われ1週間休みました。 それも会社都合で休んでるのに、欠勤扱いされたました。 そして、1週間後に出勤するとまた「急ぎの仕事が入って機械使うからやることないから休んでくれ」といわれ、その後に「もう決めてくれないか?、辞めるなら退職届と保険証を郵送してくれればいいから。」といわれました。 辞めろと遠回しに...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の退職勧奨について

今年1月16日付に6ヶ月間(7月15日まで)の試用期間付でマネージャー職にて中途入社しました。 7月9日に試用期間満了前の面談(電話で)があり、専務より試用期間後の採用は見送る予定と伝達されました。その際、私としては今後も頑張りたい旨伝え、退職を了承することも無く終わり、専務からは今回は面談なので正式な決定は7月15日に連絡する、とのことでした。 7月15日...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在が途中退職した場合、帰国後、前年度所得に対して住民税は払わないといけませんか?

海外駐在の役員ですが、退職することになりました 今までは海外駐在なので、住民税は払ってません ①今後は日本に戻ったら、前年度所得に対して払わないといけませんか? ② 1月から6月までは海外駐在ですが、その分も支払いが必要ですか? ③ 退職金「退職慰労金」ももらいますがその所得に住民税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職の際の有給休暇消化と未払いの残業代請求について

私が働いている会社は飲食店です。正社員雇用として働いており、1年7ヶ月ほどこちらの会社で勤めています。職場での拘束時間は最低でも10時~22時ということで1日の半分は飲食店の店内で過ごしています。この度店舗(会社)の方向性の不一致と春辺りから私自身、体調を崩したこともあって退職を考えています。正直なところを伝えると明日からでも辞めたいのは事実です。ただ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について教えてください

退職後 持病が悪化して働けなくなり傷病手当金の支給をしたいですがそれは可能ですか⁇ 出来れば以前働いていた会社とはあまり関わりたくないので会社を通さずに申請したいのですが出来ますでしょうか⁇ 退職してから二ヶ月経ってます 退職前に有給消化で4日以上休んでいました。 持病なので定期的に受診もしていた。 社会保険加入時期は一年以上あります。 過去に同じ...

弁護士回答
    1
  • 退職願に記載する辞職理由が定型文の通りというわけにいかず書き方について困っています。

【相談の背景】 会社を退職するにあたり退職願を提出することになります。 退職理由としまして通常は「一身上の理由」と書きますが、実際はパワハラを受けたことによる心身疲労が原因です。 医師の診断書は手元にあります。内容にパワハラという語句の記載は有りませんが、特定の人によるストレス蓄積という文言はあります。 上司に辞意を口頭で伝えた後、より一つ上の...

弁護士回答
    2
  • 健康保険の喪失

健康保険の、喪失届けについて。一ヶ月前に退職願を提出し、退職したのが、11月15日です。退職願を、出した時期は、病気療養中で欠勤していました。一ヶ月公休扱いになっています。残りは有給休暇を、申し出ました。しかし、有給休暇は、使わせてもらえず、給料は、貰えませんでした。タイムカード上は、9/30以降欠勤で、空白です。このタイムカードを、証拠に会社は、私と...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職を伸ばした場合の年次有給取得はできますか?

【相談の背景】 会社を3月末で退職の相談したところ4月までいてくれないかと言われました。 4/1付で有給が発生する為、4月まで勤務するなら私の希望としてはその有給を全てではないにしても消化して辞めたいと思っています。 その旨を伝えたところ、退職が決まってる場合新しい有給はあげられないかもしれない。1日くらいしかでないかな?と言われました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業での1日勤務後無断欠勤してしまった場合の手続き

【相談の背景】 23卒です。以前働いていた会社で鬱になり退職後、今月の頭に転職し正社員雇用していただいた会社がありました。出勤1日目に面接では分からなかったブラックであることがわかり、私の教育係の方が私の隣で立たされながら理不尽なパワハラに涙をのんでいました。その光景に本能的にここには居たくないと思い、社会人として失格ですが翌日からずっと無断欠勤し...

弁護士回答
    1
  • 会社で理不尽な降格を告げられました。

27歳、男性、コンビニ店舗社員です。 8/30に管理能力の有無を理由にバイトに降格するという事をその店舗のオーナーに告げられました。 この事に関して、一切私本人には相談もなく、オーナー様と他(バイトを含む)従業員数名で決めたそうです。 私自身、このような決定に対して退職の手続きをとろうと思っているのですが、社員規約には「退職する際は2カ月前に申告す...

弁護士回答
    1
  • 免許資格取得金の返却義務

入社した時に三年以内に会社を退職した場合、資格取得に関する費用を退職時に返金します。という書類にサインしました、会社命令で免許を取得し現在二年目で今月末に退職します。会社は給料から天引きすると言っておりますが私は同意してないので給料から天引きするのはやめてくれと伝えました。実際に免許を取得しましたが二年間、この免許資格で会社業務を行った事もなく...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について

ベストアンサー

現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇消化中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月退社します。有休消化のため、今月中旬で退職となりますが、有休消化中は会社からの仕事についての問い合わせに答えないといけないのでしょうか。 退職するにあたり『有休消化して退職とか最悪の辞め方』『自分の見る目がなかった』など、さんざん言われました。 休日にも関わらず連絡してくることもあり、退職後、何かあれば連絡するとも言われまし...

弁護士回答
    4
  • [希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)

「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...

弁護士回答
    2
  • 1年任期で5年目の会計年度任用職員。不更新条項があるが会社都合退職になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会計年度任用職員として市立病院で勤務しています。任用期間は1年で5年勤務し、次年度で6年目となる予定でしたが契約満了により更新しないことを伝えられました。任用通知書には「任用期間が満了した場合には当然に退職します(再度任用される場合があります)」とあります。 更新しない理由としては「仕事を頼みづらい」など勤務態度によるものだと伝えら...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前夫から退職金の一部を請求したいです。

ベストアンサー

離婚した前夫から退職金の一部を請求したいです。 婚姻中に前夫の勤める会社で退職積み立て金が給料から差し引かれていました。 平成13年から平成21年までの間です。 前夫が平成24年に退職しましたが、退職理由は横領で懲戒免職となったからだそうです。 退職金も出なかったと本人から聞きました。 しかし、婚姻中に積み立てていた金額については私にも権利があると...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当を申請して職場復帰した後、退職することになったので、再度傷病手当を申請したい

難聴で2か月間(1月・2月と)会社を休み、3月に復帰。 現在、1月・2月分の傷病手当を申請中です。 しかし、やはり業務に支障があり、残念ながら5月に退職を予定しています。 耳鳴りがひどく、退職後もすぐに働けそうにないため、退職後も傷病手当を申請したいと考えているのですが、 ・その場合は、どういう手続きが必要でしょうか? ・退職後も最大2年間、弊社健康...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み額証明書について

ベストアンサー

退職金見込み額証明書について、会社から退職金見込み額を聞いて自分で証明書を作成しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給買取退職金としての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定 退職金

ベストアンサー

離婚を考えており、養育費の算定について教えてください。年収、月収でいくらかわかるのですが、夫が転職した会社は退職金がない会社でした。 将来の見込み資産がその分で減額され、養育費の算定支払いにも影響が出るのでしょうか。 つまり、年収が同じ人でも定年後退職金がある人とない人では資産額が違ってくるので、それにより 養育費も少ない扱いにされるということ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の欠勤分の精算について

会社の退職のことで質問です。 今年の3月末日で退職することが決まり、有給の消化等の相談をしていた時に、 社長がこんな話をしてきました。 社長「そういえば、今まで欠勤が4日あるんだけど、どう思う?」 私は欠勤時点では入社して6か月経過していませんでした。 ですので有給がなく欠勤扱いになることは承知していました。 そのうえで去年の11月に給与明細を手渡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから