法律相談一覧
-
競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現職と競合に該当する(と思われる)同業他社への内定が決まっている者ですが、過去に現職を退職した方から退職時に競合避止義務(2年間)の誓約書を結ばされるということを伺いました。 ※入社時に競合避止義務の誓約書を結ばされたかは記憶が定かではありません なお、私は特に役職にはついていない平社員です。また退職金は特にありません。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とつぜんやめろに困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 現在クリニックに勤めています。 リハビリテーションの総責任者で、今年の5月中頃に退職したいと申し出ましたが、院長から「君に裏切られた」「信用ない」「むかつく」と罵声を浴びせられ、でも今やめられても困るから受理できないといわれ、8月くらいまでほったらかしにされ、8月初めに僕から話がしたいともちかけ、いつに辞めれるのか? 確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員人事課職員情報漏洩について
【相談の背景】 前職で市役所職員をしており、転職後現在も別の市役所で勤務をしております。 前職を退職の際、円満退社を希望していたため、虚偽の内容を突き通して退職をしました。 しかし、前職の市人事課には私の同期がおり、その職員が同市他課の職員へ私が今この市役所で勤務していると発信していると、直接話を受けた職員がわざわざ私に連絡をしてきました。連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親亡き後に清算(破産)処理のため取締役に 今後について
社長だった亡き父の後を継いでくれる者が誰もおらず、従業員からの仮取締役選任も無理だった為、会社の清算もしくは破産の処理の為、会社には全く関与していませんでしたが、子供である私を取締役にする登記をしました。 そこで質問なのですが、 ①従業員には電話番も兼ねて今月まで出てもらうつもりでいましたが、もうやる仕事も無く清算となるので、解雇となるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のパート先での不倫を報告したい。名誉毀損の可能性は?
妻がパート勤務先の会社社員と不倫をしました。 妻は既にパート先を退職していますが、1回は退職前、2回目は退職後です。 パート先では妻の不倫を含め私の知る限り2年で3件の不倫が発生しており、パート先に是正を求める(具体的には職場連絡に個人のトークアプリのトークを使用させない、等)と共に不倫の事実を報告したいと思っています。 1.不倫相手の実名を伝えて是正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
前職はパーソナルジムにて約5年間働いていました。 そして2019年6月に退職し、同年、12月にパーソナルジムを開業しました。 そして、12月26日に前職の大手パーソナルジムから警告書が届きました。 内容としては、競業行為停止と持出した顧客情報の削除と記載がありました。 顧客情報につきましては、前職にて個人携帯で連絡をやり取りしていた際に連絡先をしり、開業後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを逆に名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー女性です。 職場内で男性職員よりセクハラと感じる行為があり、複数回上司へは相談しておりましたがら改善することなくここまで来てしまいました。 1ヶ月の中で3.4回ほどです。手帳に記録もつけています。 上司のさらに上司(上長)に報告時、上司含めて4人で話し合いましょう!言われました。が、話し合って解決する問題ではない、逆に悪化するのではないか、と思い私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間中(更新前)の退職方法
ベストアンサー倉庫業務で派遣社契約中(契約更新をしたばかり)、当初聞いていなかった重量物を運ぶ作業をやらされ始め肘と膝を痛めた為、整形外科医師に診てもらったところ疲労から炎症を起こしているので、同じ仕事を続けていては 治らない、部署異動が出来るならして下さいと言われました。その事を派遣会社の担当に伝え、自分としては退職したい事も伝えましたが、派遣先の所長にまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員から役員への変更について
ベストアンサー会社Aに就職しました。 ある時「取締役」にするという話をいただき、「取締役(兼務役員)」になりました。 この時の役員報酬は0円でした。 しかし、その後、知らぬ間に「役員」にされていました。 知らぬ間に「役員」にされていたので、当然、会社からの退職も、退職金の精算も行なっておりません。 仕事は入社時から一貫していて変更はありません。そのため労働性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長に辞めてもらったほうが良いと言われたら、会社都合で退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在退職を悩んでおります。 大きな理由は就業規則の変更に伴いの話し合いになります。 就業規則の変更を社員の知らない内に開始しており、給与、休みの変更完全週休2日→週休1日など、大きく変わっており、更に変更施工を行いましたという内容が通達されました。 もちろん社員一同で何も知らされてないと抗議を行いましたが、代表よりは会社側の事情を理解してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書について
ベストアンサーIT企業に勤めていましたが、先月末で退職しました。 3ヶ月の試用期間後、さらに1ヶ月間の期間延長となり、試用期間中でした。 退職する際、誓約書の内容に秘密保持、競業避止義務の両方が含まれていました。 その中で、競業避止義務に関して以下の内容が記載されています。 「本誓約書の趣旨にのっとり、貴社退職後1年間にわたり大阪及び愛知県の地域内において、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課権濫用、パワハラ、不法労働行為
当社24名くらいの会社です。 退職に際しての昇級問題の相談 退職者過去10年前に1名課長から部長 過去3年前に平から2階級上がる 私は今年11月ですが、4月から昇給と就業規則記載 ですが、まだありません 私は個人で労働組加入しています(2年前から) 当社は退職金の底上げにて昇級になるのですが、 就業規則には記載なし 私は反会社とみられていろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服の買取りを請求されました
派遣会社に登録して、 パーティーや料亭にコンパニオンとして派遣されます 俗に言う旅館の宴会コンパニオンでなく相応の場所に派遣されます 約1年勤務しましたが、 昨年末に口頭で1月中に退職の意志を伝えたところ 制服代金の残債約30000万円を現金で請求されました 登録した時の書類には、 私の身元を書き日給月給で一回の報酬額が書いた簡単な書類に印をつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職社員が仕入業者と共謀し、仕入の水増しとリベート疑惑
当社は零細企業です。 最近、社員が退職したのですが、色々と不正と思われるものが出てきました。 その一つに、仕入れ業者と結託して金額を吊り上げ、リベートを受けていた疑惑があります。 下請け先の請求書の明細では、加工単価が5倍となっていました。今までと同じ加工です。 ここ半年くらいの間ですが、500万くらいの損額です。 その社員がリベートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金のこと。そこで教えて頂きたいのですが、?
社長と私の二人だけの会社に勤務しています。以前は他に二人いましたが、昨年3月に退職しました。 一昨年の11月から賃金の遅延・未払いが始まりました。昨年4月以降(二人退職後)は遅れた時もありましたが、賃金の支払いはありました。その後震災以降、仕事が減り5月以降賃金の支払いが止まってる状況です。また、すでに退職した二人にも未払いがあるようです。 労働基準監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の特定受給資格者の判定について
このたび、会社都合の休業が長期(7ヶ月)に及んだ為、退職しました。 会社側が、有給消化を認めてくれた為、消化後の退職となりましたが、これが問題になりました。 ハローワークのホームページ及び雇用保険の受給の冊子の「特定受給資格者の範囲」に 「事業所において使用者の責めに帰すべき事由により行われた休業が引き続き3か月以上となったことにより離職した者」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。この会社を訴えたいのですが可能でしょうか?
辞めた会社との問題です。 とても仲の良い上司がいて、 付き合っているとの誤解がありました。 そのような関係はないのに。 それで、会社の風紀を乱し品行方正ではない、 という理由で社長から会社を辞めるように促されました。解雇するより自分から退職した方が良いと・・・。 その後、こんな会社にはいたくないので退職願を出し辞めましたが、最近、その上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。パスワードを伝え忘れてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。 退職した会社から、パスワードが分からないと言われており警察に言うと言われております。 建設会社だったので、元請けさんと書類のやり取りがよくありました。 その際元請けの作った、アプリのようなもので電子で書類のやり取りをやってました。 小さな会社だったので書類も担当しておりました。 ある日受注が決まった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の変更(正社員→契約社員へ)
正社員として20年近く働いてる者です。 来春、結婚することが決まりました。 嫁ぎ先の近くにある営業所へ異動希望をだしましたが受け入れ先の人員が多いため難しいとのこと。 会社からの提案として、契約社員にならないかとのこと。引き続き同部署の一員としてリモートワークはどうか?と提案がありました。それ以外の選択肢は今のところないようです。 これから結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業避止義務について違反にあたりますか?
ベストアンサー就業避止義務について伺います。 現在葬祭業で働いており、 独立開業を予定しております。 就業避止義務については就業規則に謳われており、退職後一年間は競合する業務を行なってはならないと記載されております。 その他、地域の指定が無いため、 3キロ程離れれば問題ないと解釈しても大丈夫でしょうか? 状況は 勤続12年 管理職ではないですが、リーダー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から言われた解雇が不当解雇、パワハラでは
ベストアンサー不当解雇について質問します。現在私は訪問看護の会社で中間管理職をしています。事務員と社長と私を含めた看護師4人で働いています。 先日、社長から私の部下が働く態度が悪い、私が社長を尊敬していないと意味がわからない内容を事務員が社長に言っており、社長からその話を聞かされました。事務員と社長は恋人関係であり 言われている部下の態度や私の問題等は他の職員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社、譲渡制限株式の譲渡について
ベストアンサー株主はすべて社員で、退職とともに株主ではなくなります。 その際の手続きについて、 譲渡契約書など必要な書類を揃え、規程で「1株○○円」とし、社員間で問題なく譲渡してきましたが、 この度、純資産等をもとに現在の株の評価額を計算しましたら、1株○○円の約8倍となっていることがわかりました。 そこで、規程や契約書に「1株○○円で」とあれば、今後も評価額に関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定企業内への批判メールは、大阪府迷惑防止条例に抵触するか
元社員が過去に勤めていた企業グループ内の業務アドレスを送信先に限定した電子メールで企業風土の腐敗を執拗に批判した場合、受信者から送信者に対して迷惑だから送信するなとの意思表示がされた後でも送信を継続する行為は被害者を公衆と定めた所謂大阪府迷惑防止条例に抵触するか否か。 猶、当該条例の第十条第五項には、罰則規定が無い。 企業風土の腐敗とは、業務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化について
体を壊し、会社を辞めることになりました。有給が30日以上も残っているのでそれを消化してから辞めようと思い、一応総務に確かめたところ、有休消化は可能だが支店長と相談してくれと言われました。 支店長に相談したところ、有休消化はさせないの一点張りです。 会社が有給を断ることはできないはずですがと言っても、怒ってしまい話になりません。 この状況をもう一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中にパワハラ休職→会社は退職通知→通知の撤回、不当解雇に該当しそうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5月に正社員として入社し、直属の上司からのパワハラにより6月以降、適応障害で休職しています。診断書を計3通提出した際には、会社からは試用期間満了になるかもとは言われておりませんでした。 会社から急に、7月31日付試用期間満了による普通解雇の通知を7月16日に受け取りました。 その後、会社は7月25日に「一旦解雇を撤回する」とメールで言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー従業員が退職したいと申し出ており、会社を辞めたあとも弊社で得たノウハウで引き続き事業を行いながら、その利益で新しい事業をやろうとしているようです。 退職時に競業避止義務の契約を締結し、退職を認めようと思いますが、競業避止義務は事業の範囲などどこまで有効となるのでしょうか。 また、何年までなら有効とできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で慰謝料の代わりに退職を迫られています
【相談の背景】 私は独身で社内不倫をしており、男性の奥様に関係性がばれました。 直接奥様とお会いして謝罪をし、今後男性との関係を断つことを内容にした誓約書を書かされました。また慰謝料請求をしない代わりに退職をするように言われ、要望通りに退職はするが業務や収入面でも即刻退職は出来かねるため、退職時期は時間が欲しいとお伝えしておりました。 先日会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の会社からの訴訟に関する聞き取り調査出席要請について
すでに退職した会社から、過去に自分が担当していた業務で発生した発注先業者とのトラブルが訴訟問題に発展したため、顧問弁護士から聞き取り調査を行う必要があり、その場に出席して欲しいと連絡がありました。前職の会社が訴えられた形です。この聞き取り調査には出席しなくてはいけないものでしょうか? 在籍時からトラブル対応しており訴訟に発展する可能性は高そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前の社員が、退職後に顧客と契約することになることを伝えてきた場合、法律的に何かいえるか(社員によ
ベストアンサー【相談の背景】 1か月後に退職予定で、退職後独立して同業を営む予定の社員から、その社員が担当していた取引先から独立後はその社員と契約するとの申し出があったと報告がありました。まだ退職前です。 当社は特に就業規則で退職後顧客との一定期間取引禁止を定めたり、競業禁止や誓約書をもらっていません。 ①この場合、取引先を奪われても、法律的には何も言えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師の退職時のSNSアカウントの運用について
【相談の背景】 私は美容師をしています。 独立にあたり退職の申し出をしておりますが、SNSの活用について会社側と揉めておりますのでご相談させてください。 会社からの指示でX(Twitter)での営業を行なっておりますが、そのアカウントを通して新しい職場へ誘導するような投稿を禁止するような誓約書を入社時に書かされており、守れない場合は減給や無給と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつになり退職しましたが元上司に慰謝料請求したいです
【相談の背景】 2018年に上司から嫌がらせを受け働くのが辛くなってうつ状態と診断され休職のち退職しました。その上司に慰謝料請求したいです。 具体的には業務では同じミスをしたときに他の同僚よりも叱責されたり、みんなで共通で使ってる資料をわたしだけ何度も直されたりされました。上司の依頼で上司のお客様のところに届け物をしに行ってるのに「遅い、なにしてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職慰労金として、役員保険の移行手続きについて
10年前に一緒に創業した共同経営者にはめられて会社を乗っ取られてしまいました。 根拠の無い言いがかりの理由で取締役解任を進められ、反論はすれども、取締役と株主の多数派工作の上、取締役会で解任決議、株主総会で解任決議を承認されてしまい、昨年末に会社から放りだされてしまいました。代わりに、共同経営者の奥様が役員として、名前だけ入りました。 私は、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職中の損害賠償を求められたました
ベストアンサー以前勤務していた会社より、配達証明郵便で以下の内容の 書面が送られてきました。 どう対応したらよいものか..... 「請求通知書」として、弁護士事務所から連名での書面です。 1. 以前勤務の会社で在職中に、ある顧客に対して契約情報を漏洩 したうえ、その売り上げ(契約)を他社(今勤めている会社)に 移したために100万円程度の損害を受けた。 2. ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。有休分を支払わないと脅されました。
初めて投稿させていただきます。 長文になってしまい至らないところがあるかもしれませんが失礼いたします。アドバイスを頂けるとありがたいです。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。社長はとてもワンマン気質な方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職のする時の注意点:主人
ベストアンサー【相談の背景】 主人が上司から受けているパワハラについて、ご見解を教えて頂けますと幸いです。 まず、被害者側であること、主人が話す内容から推察する範囲となりますことご了承下さい。 主人の会社の代表取締役社長が先代の父親より長男である現社長か引き継いだ頃から少しずつ社内の雰囲気は変化していきました。 当初のターゲットは、定年前の方で60歳定年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧奨や解雇について
7月中旬に正社員(試用期間3か月)で採用され、昨日退職を促されていると感じる面談がありました。 *一度、私用で1時間中抜けをしました。 (ペットが亡くなり、許可を得て帰宅) *1日、体調不良で早退しました。 (上司の許可を得て、取締役に報告後帰宅) (前日夜から頭痛と吐き気がひどく、立ちくらみがあったため) *直属の上司にストレスを感じており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中においての退職の意思表明について
ベストアンサー退職に関する質問です。 現在、試用期間の身です。 現在勤務してる会社の就業規則では、退職希望は三ヶ月前となっておりますが、試用期間の身なので民法においての二週間前でよいかと思い、退職希望を口頭で相談したところ、『就業規則では三ヶ月前となっているし、入社時にもその旨を書いた書面にサインしたはずだ。法的には就業規則を守らなければいけない。』と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパワハラと退職勧奨について
初めて相談します。 正社員で採用され3ヶ月の試用期間でお互い様子を見て判断しましょうと言われました。 通信販売をやっていて、商品のお問い合わせや相談に乗るのが仕事です。 相談に乗るには、商品を覚えるために、伝票入力の仕事を覚えてとの事でした。 職安で出されていた募集要項には、試用期間あり、3ヶ月、労働条件変更なしと記載されてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金相当額の請求が可能ってほんと?
結婚して10年になりますが離婚に向けて別居をはじめました。 相手は公務員です。 相手の定年はまだ30年も先で退職金は諦めていましたがネットで調べると公務員の場合は退職金が出る可能性が非常に高く計算方法もしっかりしているので別居時までの時点での退職金を計算して退職金相当額の請求が認められることがあるって聞きましたがそういったことは本当にあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫の自己破産→再就職後の退職金の財産分与について
【相談の背景】 7年前に離婚しました。裁判で元夫の退職金を財産分与として受けることを決定しています。 離婚後、元夫は自己破産し在籍していた勤務先を辞め、退職金ももらえなかったようです。 先日、元夫は再就職をし6年後に退職金を受け取る見込みのようです。 【質問1】 ①.この再就職先で受け取る退職金は財産分与の対象となり得るでしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件の相違による退職の際の、離職票に記入されるべき具体的な退職理由
ベストアンサー【相談の背景】 入社時に聞いた雇用条件と、相違があったので退職予定の者です。 説明不足等、抗議した上での退職です。 退職届けには「一身上の都合で」とは書かず、「入社時に受けた説明と実際の労働環境が異なるため」と記載しました。(「採用時に受けた説明と労働環境と労働条件が異なる為」と記載すべきだったかも知れませんが、退職を2日後に控えて急に提出する様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を正式に退職できているかを調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休職していましたが、会社からWord文書で就業規則上の期間が経過したので退職になりますと来ました。 しかし、雇用保険は未だ加入中になっているようです。 【質問1】 そもそも、会社を正式に退職したというのはどういう事を指すのでしょうか? 【質問2】 会社を正式に退職できているかを調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に未消化の有給を申請しましたが、希望日数の有給が認められず困っています。
退職時の有給について質問です。 9年間ほぼフルタイムのパートとして勤務していた会社を、給与と労働環境についての意見の食い違いで、今年9月末に退職しました。退職の意思があることは9月頭に上司と面談済みでした。 労働基準法にパートであっても条件を満たせば有給は取得できるとあるので、有給を貰って退職したい旨を上司に伝えましたが、「社員にも有給はないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の計算式が就業規則に無い場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上勤めた会社を退職するにあたり、提示された退職金が自分の予想より遥かに少額でした。 就業規則に退職金を支給するという規定があることは確認しています。 会社に金額の根拠を問い合わせるつもりですが、計算式などがあるか心配です。 【質問1】 就業規則には支払い規定はあるものの、金額や計算式の規定が無い場合もあるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の即日退職による損害賠償について
正社員(店長)で先日退職代行を使い退職届を提出しました。 代行の方からは退職成功しましたので、退職届や返却物を発送すればあとは何もしなくて大丈夫です、とのことでした。 しかしそこから他スタッフまで辞めると言い始めたらしく、このままでは店が閉店することになり損害賠償をしてもらうと社長から連絡がありました。就業規則には退職者は2ヶ月前に退職届にて申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員死亡退職金の支給に関する内規について
ベストアンサー役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に手当など請求する場合
本人(私)が会社に請求し認められれば支給になるんじゃないですかね?本人(私)が会社に請求していないのにも関わらず会社が勝手に不利な方の手当にしてしまうのは、ありですかね? 退職してますが退職前の手当の件ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を簡単に仕事復帰にできるんですか?
【相談の背景】 結婚前提で暮らしていて妻が病院の清掃の仕事をしていてA病院に最初勤務していましたが、人間関係が悪く責任者と関係病院のB病院に異動したい旨を話したとき他の会社じゃ我儘は利かないよ!と言われながらもB病院に異動しましたが、また、B病院でも人間関係が悪く嫌だと言い出し退職することにし責任者に連絡し昨日退職願いを提出しに行ったのに責任者は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休不足の退職届け出
【相談の背景】 弁護士に退職代行を依頼したのですが、年休が2週間分より不足している理由で受託してくれません。何故でしょうか。 年休不足分は、無断欠勤扱いだろうが構わないからと申し入れしたのですが、受託してくれません。何故ですか? 会社の毎年の年休支給は最低の10日間だけです。 年度が替わってこの10年間も20日間にはなっていません。 【質問1】 年休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、抑うつ神経症のため通院しており、診断書を受け取っています。 仕事は何とかこなしていますが、病気であるため、診断書の内容に従い、負担を抑えながら進めています。 現在の職務は任期付きであり、任期満了を迎えるか、途中で退職する予定です。 医師から、病状が長引く可能性があるため、退職後に「傷病手当」受給を勧められました。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから