25,362件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトは約一週間後に辞められるのか 退職した後の給与について

ベストアンサー

タイトル通りですが、アルバイトは退職を申告してから一週間で辞めても問題はないのでしょうか? 私は今まで就職活動をしながらフリーターをしていましたが、とうとう内定を頂きました。そこまでは良かったのですが、約一週間後から来てほしいと言われてしまい、今のバイトを約一週間後に辞めなければならなくなりました。それをアルバイト咲に伝えたところ、せめて2週間...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...

弁護士回答
    2
  • 退職金は「自己都合」、失業手当は「会社都合」はあり得るのでしょうか?

お世話になります。 上司からのパワハラによる退職についてお伺いしたいです。 先日、支店長から受けていたパワハラによる体調不良が理由で(個の侵害・プライベートに執拗に立ち入る)で会社都合にしてほしい旨伝えた上で退職届を出しました。 その際、本人に具体的に何が嫌だったのかは伝えましたが、それは誤解だ、ボタンの掛け違いだということで取り合ってもらえま...

弁護士回答
    1
  • 退職金が分与時より減った時の対応

【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 退職月の給料手渡しを振込にしたい

退職月の給料について 今月に会社を退職しました。給料についてなのですが、普段は銀行振込で退職月は手渡しと会社の労働規約には記載されています。 経営者にも最終の給料は手渡しなので取りに来てくださいと言われました。 ですが辞めた原因は人間関係で、体調を崩し急に辞める形になってしまい心身ともに疲労が酷く、仕事場から自宅もとても離れていて行くことが不...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給休暇請求

ベストアンサー

従業員が病欠をしていたのち、急に退職しますと口頭で現場に伝えて来ました。 2日後に退職届けではないですが、退職の意思を示し「ありがとうございました。」という手紙が届きました。 その後、数日間連絡を試みたのですが連絡がつかないため、退職の手続きを全て会社側は済ましました。 ところが、後日従業員家族からまだ退職はしていないので有給休暇請求をしたい旨...

弁護士回答
    3
  • 退職理由の嘘と身に覚えのない事への圧力。

ベストアンサー

先日どうしても仕事の人間関係(経営陣一家)が嫌で辞めようと思いましたが、普通の理由では辞めれないと思い入院しますと嘘をつきました。 電話で体調が悪いので退職したいと伝え、入院になった為制服を郵送しましたと手紙を添えてお知らせしたのですが、制服が届いていない・退職届けを書いていないとの理由でお給料が支払日に支払われませんでした。 退職届けを書きに来...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による解雇での退職金について

先月末、会社の業績悪化による今月末まででの解雇を通知されました。解雇対象は私の他1名の同期です。双方3年前後の在職歴です。この場合退職金の請求ができるのか教えて頂きたいです。 昨年末私達の所属していた部署が前述の業績悪化により閉鎖し、それぞれそれまでとは全く違う部署に再配属される事になりました。その際口頭のみの説明で、異動通知等も渡されていませ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する事を会社が勝手に決めようとします

現在、夏に肩の手術をし、リハビリもあるため休職中で、そのまま1月15日に退職するのですが、退職までの事を会社が勝手に決めてきます。 例えば、「退職日まで出勤しなくていいが、会社の都合上、1日は出勤扱いに帳簿上させてもらう」など勝手な事を言ってきます。 なぜ帳簿上は1日は出勤扱いにしなくてはいけないのかの説明もありません。 有休消化の金額も二転三転し...

弁護士回答
    1
  • 補償金と慰謝料

9月の頭にはいよいよ私の肉体、精神が限界を来たし病院から診断書をもらい休職しています。診断書を提出しに行った際にこんな事も言われました。『退職はやめて仕事を続ければいい。私が辞めればいいからあなたは残る方向で考えて。最初の時点で私がもっと相談すればよかった。』と。そして、昨日職場の本部の人事課の人に呼び出され、事情聴取をされました。友好的かつ紳士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届提出後の懲戒処分

【相談の背景】 退職届の提出後について 先日2ヶ月後の日付を書いて退職届を会社に提出しました。会社の代表がパワハラ気質で私にあまり良くない感情を抱いているので、今後何してくるかわからないところがあります。 2ヶ月前に退職届を出したのは会社の規定に則ったからで、私としては揉めるのも面倒なので、出来るだけ波風を立てずに退職したいと考えてます。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 代理店 退職後の戻入請求

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店で働き始め4ヶ月になります。 内定をいただき、退職を伝え前の会社を退職しました。 退職を伝えた後に、今の代理店より、口頭で、万が一退職後解約が出た場合は戻入を請求すると言われました。 代理店には、保障給制度があり、万が一保障給以下しか手数料が無い場合は保障しますと言うものです。 安心できると思ってこの4ヶ月きました...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で送付するタイミング

SES契約で客先常駐のSEをしております。 2月末に会社に転職のため、退職したい主旨を口頭で社長に伝えました。 転職も退職の意思も納得してもらって、退職日を4月末に設定しました。 転職に理解を示したものの、これまで再三に渡る会社の言動に不信感をもっております。 今の客先も本当に自分のスキルを考慮しま上で決めたのか? 客先はスキルに納得しているのか? 疑...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金規定のバックデートについて

【相談の背景】 役員退職金規定のバックデートについてのご相談です。 役員退職金規定に書いてある日付けを、さも昔から存在するかのように操作して作成した場合はなにか罰則がありますでしょうか? 退職金規定の作成を依頼された会計事務所担当者の証言の録音データはあります。 元代表が退職直前に都合の良いようにバックデートして作成したとのことです。 都...

弁護士回答
    1
  • 退職による借り上げ社宅の原状回復費について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴う借上社宅の原状回復費についての質問です。 4月末に退職済みなのですが、社宅の外部機関経由で借上社宅の現状回復費約100000(全額)を請求されました。 原状回復費は退職前に給与で控除されており、私宛の退職の手続き書類には給与で20000控除しますと記載がありました。 納得がいかなかったため、確認したところ独身寮と勘違いしており、20000...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に前々職の病院を退職しました。1週間前、家の整理をしているときに、患者情報の記載された書類を見つけました。その書類を不正に利用はしていません。当時の上司へ報告し、シュレッダーにかけるなど適切に処分してくれれば問題ないと言われました。 【質問1】 上記内容は個人情報の持ち出しで罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 復職させてもらえない

【相談の背景】 休職事由がなくなり、復職の申し出をしたにも関わらず復職を認められず、退職勧奨を受けています。 復職を希望していますが、このままだとあと数日で就業規則上の休職満了日を迎えてしまいます。 【質問1】 就労ができる旨の医師の診断書の提出は有効でしょうか? 【質問2】 復職を認めないのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ的な問題が発覚し、諭旨退職した後の訴訟リスクや逮捕が心配

【相談の背景】 半年前、社内での会議中に性的な映像を不注意から社内会議中に流してしまい、セクシャルハラスメントの問題になり諭旨退職となりました。 【質問1】 その時に会議に参加していた社員や会社の役員などから、訴えられるリスクや刑事罰から逮捕となるケースはあるでしょうか? 【質問2】 質問1に関して、似た事例はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員OBの無給労働について

【相談の背景】 家族の労働先において、労務関係で法律の観点からどうなのかご相談です。 法律上問題があるようであれば退職を勧めたいです。 【質問1】 サービス業で度々人手不足らしく、元社員をスタッフとして呼び戻し、現社員と同じ役割で働いてもらっているようなのですが、どうやら無給のようです。法務リスクはないのでしょうか? 双方とも合意の上です。

弁護士回答
    2
  • これは恐喝になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に建設会社を退職しました。賃金未払い、残業代未払いなど多々あり、現在弁護士さんをたてて内容証明などを送っているのですが、まだ支払われていません。 【質問1】 辞めた建設会社の問題点(先程説明したことに加え、建設業許可の名義借りなど)を、金を払わないなら通報するぞと言うのは、恐喝になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラだと言われてますが、示談となった場合の相場を教えてください。

セクハラだと、パートさんから言われており、示談で進めようとしましたが、額が低いとのことでした。セクハラの内容としては、以前働いていたパートさんの出産後の体型や夜の生活が問題で、離婚したんではないかと言った事になります。想像ですが、夜の生活の具体的なことも言いました。当人の体型、容姿については言ってませんが、退職したいとなっています。示談金の相場...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて相談します

天下り上司のパワハラについて もともと、当事業所に監査に年単位できていた公的機関の公務員が退職後に当事業所に就職しているのですが、どなる 就業規則の不利益変更 きにくわん解雇 などひどい これについてどう法的に対応できるか? 問題の一つにその上司にさまざまな権限が集中しチェック機能がないからです。

弁護士回答
    2
  • 入社祝い金に関しまして

応募したサイトに入社祝い金入社日から1週間以内に現金で5万円支給とあったのですが、実際頂いたのは入社一時金で給料から控除として引かれていたのですが、退職する際面談で祝い金を会社に請求する事は可能なのでしょうか? また、入社祝い金ではなく一時金だったと言うようなケースは法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社宅の初期費用は返さないと行けないですか?

新聞の社員として入社しました、色々とあってたった半年で辞めようと思っています、問題は入社の際に所長に社宅の初期費用で2、30万円使った為一年でやめると困ると言われました、退職の際は初期費用は請求されるのでしょうか?初期費用を返す契約はしてません、彼女が身元保証人の契約をしたのはあります。

弁護士回答
    1
  • 入社時の誓約書に関して

ベストアンサー

某企業の労務担当です。金属アレルギー(鉛)を持つ方が応募してきました。当社としては鉛であれば大丈夫そうなので採用したいと思いますが、万が一を考え業務に支障をきたすようであればその時には自ら退職する旨の誓約書を入社時に差し入れてもらいたいと考えております。 これは問題ないでしょうか。また、万が一の場合に有効でしょうか。ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 建設業の許可証の印鑑証明書について

ベストアンサー

相談させてください。 私は法人で自営業職種は建設業をしています。 この度、うちの従業員が退職し独立する事になりました。 それで建設業の許可がほしいため、弊社で働いていたという証明と印鑑証明書がほしいと言われました。 さまざまな理由で印鑑証明書を発行して渡したくはないのですが、これは発行して渡さなかったら何か問題はありますか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の謝恩会スライドショーの配布

卒園式の謝恩会で使用したスライドショーを幼稚園の先生、卒園者、退職された幼稚園の先生にdvdとして配布する場合、法的問題は発生するのでしょうか。 写真提供者にはスライドショーで上演することは許可をもらっていますが、配布することは後で決めたことなので許可を得ておりません。 肖像権の侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内にて人間間のトラブルが発生した際の上司の対応

ベストアンサー

まず基本的にトラブルを放置しても良いのか? またそれは管理不行き届きにならないか? 加害者(発端)へ ・これへの指導が口頭注意程度であれば基本的にパワハラとして認められないか? ・その指導に従えない場合の再指導はパワハラになるのか? 被害者へ ・加害者と仲良く出来ない、問題が大きくなりそうな場合、退職を促すような発言又は行為をしてパワハラにならな...

弁護士回答
    1
  • 念書は書かなくちゃいけないのか。

ベストアンサー

入社して3年目です。今まで何も問題なく、仕事をやってきました。が年末の 会社の慰安旅行で、刺青がばれました。今まで何も言われなかったのですが、迷惑を掛けたら退職する旨の念書を書けと言われています。書いた方が良いですか。 刺青の事は、面接でもきかれませんでした。二年目位に出来た 就業規則にも書かれていないと思います。

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の関して。私生活侵害法にあたりますか?

社長が何年前かに勤めていた女の社員と不倫行為があったことを知りました。これを社長の息子からも確認して、分かっていたと聞いています。これを公表するとうたえるということで黙ってねと言われました。それを公表した場合には法的な問題があるのでしょうか?私生活侵害法にあたりますか? その女性は会社を退職しています。社長の行為は会社的にも不適切な行動だと思い...

弁護士回答
    3
  • 会社が無断で従業員の印鑑を作り、所有しています。

はじめまして。宜しくお願いします。 運送会社で働いています。 会社が無断で従業員の印鑑を作り、所有しています。 その印鑑を本人でもないのに誓約書等の書類に捺印しています。 退職時には、保険で賄えるはずのトラックの修理代や商品破損の代金を請求する文言とうが記載されており、困惑しています。 このような事をしている会社は、問題無いので...

弁護士回答
    3
  • 技術者転職時の守秘義務

メーカーで技術関係の業務をしており、新しい開発に関わる特許・ノウハウなどにはかなり触れる立場にあります。 転職の可能性があり、場合によっては現職と似た業務をする可能性があります。この場合、どのような事をすると法的に問題となるのでしょうか? ポスコ訴訟などを知り、気になります。 会社と退職時に特段の守秘契約を結ばないという前提でお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 作業着の返却について

貸与された作業着を半日来ましたが、こちらを返却する場合クリーニング代はこちらが負担しなければならないのでしょうか? 契約書や就業規則等を貰っていませんし、口頭でも何も聞いておりません。 また、退職の旨を貸与物を配送にて返却しようと思うのですが、派遣元に受け取り拒否された場合、派遣先に直接送っても問題はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取締役会開催不通知は合法

今年3月末に常任取締役をしていた会社を自己都合にて退職しました。取締役辞任届は、株主総会終了後の6月末付けにて提出しております。しかし、5月初めの定例取締役会の通知が辞任届提出との理由にて通知が来ませんでした。開催は後日知ることができました。開催不通知は問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の話し合いなどで

ベストアンサー

質問です。 今私の今かかえております、退職に関する損害賠償の問題で双方の弁護士同士の話し合いになっています。 そこで質問なのですが、弁護士同士の話し合いをわざとずるずると長期戦にすることは可能なのでしょうか? 当然ながら、私は個人ですので早期決着が望ましいのですが、社長の方は嫌がらせの一巻で無理矢理長期戦にしようとするのも考えられるので聞いてみま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

2つ教えていただきたいことがあります。 1つは、社長に呼び出され説教を受けた時間は労働時間としてもよいのでしょうか?定時が18時までですが、18時になる直前から20時頃まで説教を受けたので残業としたいのですが・・・ 2つ目は、社長から陰湿な嫌がらせメールを受けたので退職することにしたのですが、訴える為に社長からのメールなど全て印刷して持ってますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職時 パソコンデータ初期化 損害賠償請求通知が来て支払わないといけないですか?

退職時に返却する為に会社から与えられたパソコン、携帯、タブレットを初期化し退職しました。 引き継ぎ資料やデータはお渡しし、お客様情報もシステムから見れるようになっています。 次の人が気持ちよく使えるように初期化したのですが、データ復元費用を請求されました。 この場合、支払わないといけないのですか? 会社からは退職の際にそういった事は何も言われて...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 以前働いていた会社で退職届を提出し受理された後、有給消化期間中(在職中)に、退職後の生活の為、速やかに収入を得る目的で同業会社の立ち上げ・会社概要の説明資料等の作成。退職後に新たな会社を設立する為、作成した会社概要の説明資料を以前の会社でお世話になった取引先へ以前の会社のメールアカウントで送付しました。会社概要資料を送付した取引...

弁護士回答
    1
  • 片方が退職後に在職当時の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に在職中の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか?私は40代女です。社内不倫を数年続けてきました。相手は役員クラスの人で、職場内では仕事のつながりはほとんどなく、会えば挨拶する程度です。プライベートで月に一回程度会う関係が続いていました。先日、相手が定年退職をし、そのあとすぐに、車に2人で乗っている画像...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇通知後の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に退職勧奨を受け応じなければ懲戒解雇と言われ弁護士に相談させて頂きました。退職勧奨には応じず懲戒解雇無効として争う事になりました。その2週間後に懲戒解雇通知が郵送されて来ました。その後、解雇予告除外認定が申請されたと労働基準監督署から電話がありましたが翌日には会社が解雇予告除外認定を取り下げたと労働基準監督署から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 基本給の一部を固定時間外労働手当(みなし残業代60時間分)に置き換えについて

【相談の背景】 グループ会社に転籍命令が出ました。現在事務職で転籍先では営業職になります。 転籍先の営業職の給与形態は基本給+固定みなし残業手当(60時間分)+歩合インセンティブ(定期ボーナスなし)です。 現在の会社では基本給30万で、残業代も通常通り支給されます。(月の残業は15時間程度です。)、転籍後は基本給18万+固定みなし残業手当12万(みなし...

弁護士回答
    1
  • 育休取得によると思われる賞与・退職金の減額

【相談の背景】 昨年の10月から育休を取得していたのですが、その育休中の冬の賞与が通常の半額程になっていました。電話で職場に問い合わせたところ、理由としては「休んだから」とのことでした。冬ボーナスの考課期間は育休取得前の4月~9月なので、その間は公休と有休以外では休んでおらず、その他思い当たる理由もないので、育休で休んだことで嫌がらせでもされている...

弁護士回答
    1
  • 退職金からの個人再生残額一括支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねいたします。 2018年に個人再生の認可がなされ、 認可後の弁済総額約300万円を今まで遅滞なく支払いを続け、残額が約93万円のところまでまいりました。 しかしながら、この度、体調不良等の諸事情により退職をすることになり、新しい仕事に就くまでは固定的な収入が見込めないことから、退職金の中から上記残額を一括で支払って終わらせようと考...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の、契約満了での退職意思表示について、不安な点を聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 契約社員ですが、退職を考えています。 就業規則には「自己都合の退職の場合は60日前に申し出ること」とありますが、契約更新面談は契約満了日の45日前に設定されています。 業務内容の変更を相談した際、「今の仕事がとても助かっているから続けてほしい」と言われました。実際、私が感染症で長期に休んだときは会社がバタバタしていた...

弁護士回答
    1
  • 前会社を退職前に新会社を登記することは違法になりますか。

ベストアンサー

6月末にこれまで勤めていた会社を退職しました。 退職前の2カ月を有給消化しながら7月から自分で株式会社を設立し事業を始める準備をしていました。 その際、個人的に新会社の営業活動を開始して、7月以降にその報酬を取引先から入金してもらう約束をしていました。 しかし、7月1日は日曜日とのこともあり、6月中に登記を先に済ませることにしました。 前会社は6月末...

弁護士回答
    2
  • アルバイトとしての勤め先が急に閉店することになりました。賃金の補償について質問があります。

現在アルバイトをしているのですが、今晩(10月25日) 「10月31日で閉店すると本社から連絡があったので、皆さんはそれで退職ということになります」 と告げられました。  私は現在大学生で、来年の3月から親元を離れて経済的にも自立し、一人暮らしをする予定です。 そのために、来年の2月いっぱいまで働いて貯蓄をするつもりでした。 しかし、突然の...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について

現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから