25,362件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金規定についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金規定を作成したのですが、どの段階で『有効』なのかが分かりません… 【質問1】 規定を作成しただけの状態なのですが、作成しただけで規定は『有効』になるのでしょうか? 【質問2】 株主総会を開き、議事録を作成した上で規定は『有効』となるのでしょうか? 【質問3】 議事録等かなければ、退職金規定は無効なのでしょうか? 【質問4...

弁護士回答
    3
  • この場合、会社都合退職でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年の契約社員で2月末に契約期間が切れます。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合は30日前に本人に予告する」と書かれていましたが、実際に1月末に更新すると告げられました。 しかし、私はいいところが有れば転職したいので、会社から返事を催促されても保留していました。 すると会社は、更新の話は無しだと言ってきました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 退職した派遣社員から嫌がらせ

【相談の背景】 半年ほど前に退職した元派遣社員から会社へ私が情報漏洩をしているとの連絡が入りました。 本社のコンプラオフィサーから面談をしたいとの申し出からあり、先日面談をしました。 内容を聞きましたが、どれも身に覚えのないような事ばかりでした。 私は総務課勤務で、様々な個人情報を取り扱うのですが、その内容を漏らしているとの内容でした。 例えば...

弁護士回答
    1
  • 退職要求と求償権について

【相談の背景】 職場内におけるダブル不倫の加害者側です。 期間は2ヶ月程です。 厳密には不貞行為はないので不倫ではないのですが、頻繁に連絡を取り合い、キスがあった事が相手方の奥様にバレました。 苦痛を与えたこと、早期解決のため解決金20万円を払う事で奥様と示談が進んでいましたが、追加条件をだされました。 同じ職場にいることが許せないので、すぐに...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

今月末で退職するのですが、有給日数を確認したところ30日程度あるとのことであった為、今月の21日から31までの11日間(会社カレンダーで20日締め)を有給申請したのですが月の公休(労働日数が30日まである月は7日 31日まである月は8日の公休)から差し引いた日数を有給として処理するので差し引いた日数を届けとしてほしいと言われました。 私個人としては納得出来ずにいます...

弁護士回答
    3
  • 人数が少ないお店を退職したい。

現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...

弁護士回答
    5
  • 破産した時の給与、退職金は?

友人が住宅ローンが払えず破産、売却して住む事を考えています。3年後に定年退職しますが、 3年間の給与、賞与、退職金の心配と退職後の家族との生活を心配してます。どちらか一方で悩んでます。破産申請した時のお金を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 退職届けが受理されていなく解雇通告が届いた

9月20日に9月末日までの退職届けを社長の机に提出しその後出勤していません。10月に入り解雇通告が内容証明にて自宅に届きました。就業規則では退職の申し出は90日前となっていました。この場合退職届けは受理されていないとの事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書と謝罪文について

不倫慰謝料と謝罪文についての質問です。 示談の際に、慰謝料300万と言われたので、慰謝料減の代わりに謝罪文に会社退職を記載しています。 相手側は離婚はしておりません。 配偶者様側の合意書にはそのことを守らなければ違約金など記載はありません。 私方の念書には、支払いが終了したら一切関わらないと記載し、配偶者様の捺印も頂いております。 しかし、支払い完...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎ不十分と降格による給与、退職金の減額

退職にあたり十分な引き継ぎをしておりません(殆ど出来ていない)。 現在、退職日まで有給消化中です。 体調不良(うつ状態)と診断され、会社には自宅療養1ヶ月との診断書を提出しております。 会社に有給申請をし、承認されており、自宅療養の診断書も出しているのに、出勤しないのであれば、引き継ぎ書を退職日までに作成し郵送するようにと再三言われ、困惑しており...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 在職強要の場合の転職活動

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に退職届を出しましたが,在職強要にあって困っています。 退職は認めないと会社に言われています。 会社が退職を認めない状況でも転職活動をして就職することは可能でしょうか。 また,就職する前に,離職票や源泉徴収票等のことで,労基署に申し出る等の手続が必要でしょうか。 【質問1】 会社が退職を認めない状況でも転職活動をして就職する...

弁護士回答
    2
  • 退職後の最低賃金の請求はできますか?

今年の3月から知り合いのレストランバーで簡単な料理を作って欲しいと言われ働き出しましたがオープンしたばかりだからと拘束時間が長い割に給料が最低賃金の半分と少なくて10月末に辞めました。タイムカードも無く給料明細も出なかったのですが…今から最低賃金の誤差の請求は出来ませんか?勤め始めの2ヶ月と辞める前の2ヶ月だけ自分で勤務時間は付けて有ります。

弁護士回答
    2
  • 産休育休明けの不当な扱いに対する対応

【相談の背景】 育休産休明けの復職について。 中小規模の会社で勤務している専門職です。7年程度正社員で勤務しております。現在は妊娠しておらず、最近結婚したため、今後の産休育休の取り扱いを確認したところ、復職を拒否されました。理由は、当社のような小さな会社は復職させる余裕がないとのことです。また、その際の退職金につきましても、会社都合にすることを拒...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの給料支払い問題についての相談

【相談の背景】 令和5年11月中の話です。姪が働いていたキャバクラに姪が休む連絡と辞める連絡をしてほしいと連絡があり代理でしました。姪は体調不良で精神的にもキツかったので店側とは連絡拒否していました。それを理由に店側は飛んだと判断して給料は最低賃金で支払うと僕のところに連絡がきました。休む時は暫く休ませて下さいと伝え退職の連絡もしました。給料は本来...

弁護士回答
    1
  • パートの解雇について。解雇は法的に問題ありますか。

2年半勤めているパートを解雇したいと考えています。 解雇をしたい理由として ①仕事のメインである管理業務が全くできない②意思疎通ができていない③仕事のミスが多く、同僚に迷惑をかけているが本人は悪いとは思っていない④新しくパートを雇用した⑤仕事に対しての向上心がない のが大きいですが、 仕事を急に休んだり、さぼったりという勤務に対する怠慢は見られません...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条2項における退職

現在、再就職して1ヶ月程ですが、勤務内容にない仕事があり、退職したいと2度、社長に電話と口頭にて伝えましたが有期雇用契約なので契約期間内は居てもらわないと困ると言われ仕事を続けてきました。 ですが、日々の精神的な負担から身体に不調を感じ、監督署に相談したところ、労働基準法15条2項に該当する可能性が高いので即日退職が可能だと教えて頂き、ラインから(...

弁護士回答
    1
  • 病院内での監視カメラや盗聴マイクの法的問題について、盗撮罪に該当するかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 数年前から盗撮罪という刑罰が始まったとききました。 以前、私が勤務していた病院は、経営者とそのパートナー(事務方のトップ) が院内のあらゆる場所に監視カメラ、盗聴マイクを設置して全てパートナーのデバイスで監視するといったものでした。 それによって執拗に粗探しを行い、そぬ内容院内の事務方、医事課、総務課等の方々に強烈なパワハラを行い...

弁護士回答
    1
  • 一方的に退職をさせてもらえない場合の対処法は?

私の友人の話ですが、某保険会社に勤務しているのですが、諸事情により退職したい旨上司に伝えたところ、「私にはその権限が無い」と言われたそうです。その後も一方的に退職を断られ、誰に退職届けを出したらいいかも教えてもらえなく、非常に困っているそうです。 そこで先生方に相談があります。 1.退職までの流れとして、まず就業規則を見せてもらって退職規定を確...

弁護士回答
    2
  • 借家の問題と仕事の収入が減った場合

ベストアンサー

借金で債務整理や任意整理などして借金返せなくなった人がいると思います、返せなくなった場合…破綻?になるのですか?返せなくなった人はどうなりますか?もちろん借金は返しのが普通だと思います、しかしコロナなどや仕事が少なくなり収入が厳しく場合によって首や退職になった時や…さまざまなケースのなかで自分も収入が厳しくなったので返しが無理になった事も考えなく...

弁護士回答
    3
  • 税理士から内容証明送付

【相談の背景】 経理担当者が 代表者の許可をえず 勝手に法人印鑑をついて 修正申告をしてることが 退職後 発覚しあました。役員ではありません。 【質問1】 税理士から 辞めた経理担当者へ内容証明を送って回答を求める事は 問題ありませんか?注意すべきことあれば 教えてください

弁護士回答
    2
  • 被疑者段階での転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 例えばの話です。 金融関係の犯罪で被疑者になっており、会社を自主退職予定です。 逮捕はされていません。 警察には2回自分で出頭する申し出をしていますが、呼び出されるまで待つように言われている状態です。 【質問1】 就職希望先には現状は伏せて面接を受けるつもりですが、問題でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴えている会社の株主総会に潜入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社と裁判中です。理由はパワハラや理不尽な理由で告げられた懲戒解雇等です。 その会社は上場していたので、株を持っていて、会社側の弁護士は社外監査役です。 【質問1】 情報収集目的あるいは訴訟の件を追及する目的で株主総会に潜入することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束の取り消しについて

会社側との解雇問題で和解金30万円で退職するとの約束をしました  署名、印鑑 誓約書はありません 当然、裁判沙汰にはなっておらず、内々の話し合いでの事です あくまで口約束です そこで質問てす あまりにも安すぎる事後悔し、「気が変わりました 30万円では手うちません」はとおるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不利にしない約束が反故にされた...

ベストアンサー

ハラスメントに遭い、そのことが原因で体調不良になり退職を余儀なくされました。 ハラスメントの事実を人事部に報告したところ、 人事担当者から「調査をさせてください」と言われした。 その際、「○○さんが不利になるようなことはしない」と約束して頂きました。 ですが、調査結果は嘘ばかりで、なおかつ、私の悪い部分を指摘する内容でした。 これはおかしくない...

弁護士回答
    1
  • 転職先を教えることについて

転職先についてです。 転職先が決まり今の会社の上司に退職することを伝えました。 ですが次の転職先がどこかしつこく聞いて来きます。私としては転職先について色々言われたくないですし、教えたくなかったので事実とは異なる事を言いました。 これは何か問題になりますでしょうか? 調べたところ転職先は教える義務も無いとありますがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病歴詐称の損害賠償に関して

ベストアンサー

病歴詐称で損害賠償請求はされる事があるのでしょうか。 面接では、ご病気の有無について聞かれ、就業に問題ないと医者から言われましたので無いと言う風に答えました。(精神病) 入社後病気が悪化し退職しました。 損害賠償として請求されるにしても、例えば自身を入社させるに際して必要な就職エージェントに支払った費用などでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 独立開業にむけて、退職前に求人やHP公開することは法的に問題がありますか?

独立開業(クリニック)を考えています。 独立に向けて、退職前に ◎ 事前にオープニングスタッフを募集する。 ◎ 新規クリニックの HP を作成・公開する ◎ お客さまからの事前メール相談などを受け付ける。 などは何か法的に問題がありますか? 就労規則には「副業禁止」は記載してありますが、 上記に関する言及はありません。 ご指導、よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 36協定が不適切に締結した時の、残業代について

【相談の背景】 36協定について質問です。 職場には労働組合がありません。 また、労働者の代表を従業員が選出することなく、上司が指名した人物が勝手に36協定にサインをしています。 職場は人手不足で、全従業員の休憩が30分程度しか取れていない状態が一年以上続いています。 なお、職場は8時間労働で就業規則には休憩は1時間との記載があります。 私が、みな...

弁護士回答
    2
  • 上司より家族の失態を同罪とみなされ、退職しろと言われている件

主人が退職することになり、揉めています。 過去の失態(始末書提出、懲戒解雇とかにはなっていない)により、退職することを告げると恩を仇で返しやがってと罵声を浴びせられ、退職願は出したものの、処理を進めてもらえません。 同じ会社の別部署に勤めている私は辞めるつもりはありませんでしたが決裁権を持つ共通の上司から ・嫁だけ残るなんて都合いいことは認めない...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出したが、会社が取り消しを言ってきて懲戒解雇の可能性がある。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日は2月21日です。2月2日に、会社にメールで2月29日付けで退職したいという旨の退職届を提出しました。また、2月19日から2月29日までの間は有休消化をしたいという旨を同じメールで送り、それに対して雇用者から了解したという返事が来ました。 しかし、2月21日になってからは、退職が認めないと言われています。退職する場合は懲戒解雇とも言われました...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う不利益被りと、経営者の不祥事を利用した交渉の是非について

【相談の背景】 現在、勤務先を5月末で退職し、6月から同業他社への移籍を予定しているエンジニアです。以下の状況について、法的なアドバイスをお願いいたします。 背景と現状 • 退職の経緯: 経営者との方針相違により退職を決意。既に退職願は提出済みですが、経営者は現在、私に対して無視や業務連絡の拒否を続けています。 • 不利益の発生: 私が移籍先へスライド...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や損害賠償の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(大手上場企業)で、上司から不当な扱いを受け、精神的に不調をきたし退職しました。 現在、損害賠償請求(本人訴訟)を検討しており、慰謝料の相場についてお伺いします。 経緯を簡単にまとめます。 社内の重要な会議体から根拠のない理由で突然外されました。 撤回を求めて、話し合いをしましたが、罵られ、受け入れてもらうことはできま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせと職場への口外を防ぐ方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。 私は保育士、不倫相手は保護者です。 相手の妻にバレ、素直に事実を認め謝罪しました。 相手の妻は管理不足の園に問題があると言い園長に言って園長からも慰謝料を請求したいと言いました。が、現在、私が妊娠中なこともありこれ以上迷惑を掛けられないことから園には言わないで欲しい。 その分私がしっかり慰謝料をお支払いするとい...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書にサインした後の競合他社への転職ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 メーカーに15年勤務する営業課長となります。メーカーとして扱う範囲が複数あり、そのうちの一部のものにおいての競合他社より内定を頂いており、内定後すぐに退職の意向を伝えて転職予定です。現在は有給消化中となります。 退職時の説明が人事からあった際に、誓約書にサインを求められ、皆に書いてもらっているものですので、と言われ迂闊にも内容に...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から返不当利得分の返還要求されるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返不当利得分の返還要求されるか不安です。 私は営業職で外回りと電話営業がありましたが、慢性的にアポイントや対応必須なもの以外、行った、やったと言って虚偽の報告書を作成しサボっていました。 言い訳にはなりますが、しっかり数字を残していたことと最低限のことはやっていた為、余裕をかましていた部分もあります。 皆が...

弁護士回答
    2
  • 前勤務先とのトラブル

ベストアンサー

前勤務先とのトラブルのご相談です。 退職の2ヶ月前に申告し、問題なく退職日は迎えました。 しかし、退職理由に嘘をついてしまったこと(辞めづらい職場だったため地元へのUターンと伝えてしまいました)、退職後に近隣の同業他社へ就職が決まったことが知られてしまい、『就業規則違反ではないか、会社としては受け入れられない。一度会って話がしたい』という旨の連絡...

弁護士回答
    2
  • 正社員で働いていたが、育児休業復帰後は、パートでしか雇えないと言われた場合について。

現在私は育休中です。 正社員として雇用されていましたが会社の業績が悪く、私が配属していた部署だけ閉鎖になってしまいました。他の社員やパートさんは解雇になってしまい、私は違う部署で残してもらいそのまま産休、育休に入りました。復帰後は、パートでしか雇えないとずっと言われ続けています。もう正社員はいらないそうです。もし復帰までに誰かが辞めて正社員の枠...

弁護士回答
    1
  • 解雇と再雇用について

ベストアンサー

解雇と再雇用について教えてください。 いま勤めている会社の社長(代表取締役)が近々新会社を設立するそうです。 赤字で運転資金が回らないための出資・融資を募る目的かと思います。 今の社長が出資者を募り新会社を設立しますが、実態は事業はそのままで、今の会社は新会社の下請けになるということです。 出資者は同業他社の役員で、そちらは本来は合併を望んでい...

弁護士回答
    1
  • 企業法務系相談です: 退職後起業し、現勤務先の仕入先と得意先との取引を始めるとすると

現在在職中です。退職後独立し、現職の海外仕入先から商品を輸入し国内販売を考えています。仮に海外仕入先が私との取引に合意すると、海外仕入先から国内の販売先までのルートをごっそり抜くことになります。またその後の販売先は同じ顧客になります。販売先は覚えているので顧客情報等持ち出しません。 海外仕入先と現勤務先間での代理店契約書には、どちらかが取引...

弁護士回答
    1
  • 病院退職後の競業避止について。

10年間勤務したA病院から独立して、B訪問看護事業所を設立します。現在はA病院からの訪問看護業務を行っていますが、2ヶ月後には近隣に新しいB訪問看護事業所を立ち上げます。退職願は提出済みです。 A病院からは利用者の引き抜きはしないようにと言われました。しかし、患者のほとんどは独立後も引き続き私に来て欲しいと言われています。 A病院の就業規則には競業避止...

弁護士回答
    1
  • 突然…懲戒免職か辞めるか!選択が2つだけ!!

突然、面談を言われて呼び出された部屋に行きました。そこには、本部の人が居ました。今まで指摘があったにもかかわらず改善がみられない!懲戒免職になるか!自主退職するのか決めて!!と言われた。確認事項があったけど、私の意見等…全く聞いて貰えず、小部屋に監禁状態でした。辞めたくない!!と言うと、懲戒で良いんですね!!と脅迫みたいに言われた。会社に被害を与えた事も...

弁護士回答
    2
  • 退職届受理後に始末書を書けと言われました

これまでに3枚の始末書を書き、素行不良などを理由に来月末で会社を自己都合で退職することとなりました。 私は以前の会社でも業務中に居眠りしてしまうことが多く、検査をしたところ、重度の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。眠る際に専用のマスクと機械を装着する治療を進めているのですが、先週末に持病のアレルギー性鼻炎が悪化し蓄膿症も患っていたことが新たに...

弁護士回答
    2
  • これは解雇だと思います

ある医療法人に事務職員として採用されましたが、出勤した初日の昼休みに「採用を取り消す」と宣告されました。そのときに「覚書」を書かされました。その内容には「採用取り消しを合意した」とあります。 その後、労働基準法に規定する解雇通知書と解雇理由書を発行するよう事務局長に願い出たところ「あなたにとってその書類を発行する意味はないでしょう」と拒否された...

弁護士回答
    3
  • 退職合意書締結後のハラスメント訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ等のハラスメントに嫌気が差し、会社を退職することにしました。 会社からは退職合意書にサインするように言われています。内容は以下の通りです。(一部抜粋) *** 【清算条項】 乙は、本合意書締結前の事由に基づき、甲及び甲の親会社、関連会社、これらの役員、 従業員に対し、一切の訴訟上・訴訟外の請求(刑事上及び行政上も含む)を...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更。それとも出来ますか?

ベストアンサー

もともと4月末で退職する旨会社に伝えていたのですが4月に入って会社から特別早期退職者募集の業連が出ました。まだ退職関係の書類を提出していない私は特別早期退職扱いに変えるコトは法律的に出来ないのですか?それとも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間内の退職

よろしくお願い致します。 現在の仕事は、午前中だけの清掃の仕事をしております。 時給は、最低賃金で生活も苦しく転職を考えておりました。 幸い、1日8時間の調理補助の仕事が見つかり、内定をいただき、会社から送られ来た入社の書類を送ると、すぐにでも働く事が出来るのですが、現職が雇用契約期間内なので、退職が出来るのか心配です。 ネットで、調べましたが雇...

弁護士回答
    1
  • 就業規則は、退職時誓約書を書く必要であることは、明記していません。誓約書にサインする必要がありますか

【相談の背景】 今月末で退職する者です。 退職について、会社から誓約書を書かせようとしています。 送られた誓約書は、就業規則の条文をより具体化したものといわれていますが、 内容は、就業規則の条文より厳しいと感じます。(損害賠償と競業避止1年など) 就業規則の条文を確認してみると、 就業規則には、単なる守秘義務(退職後含む会社の秘密をもらさない)と...

弁護士回答
    2
  • 早期退職制度の運用と自治体の裁量についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年三月に市役所を退職しました。25年以上働き50歳を超えておりますが、運用制度がないからと早期退職扱いにしていただけなかったので、退職金が想定よりかなり減ってしまいました。 【質問1】 早期退職制度の運用は、自治体の裁量で行ってよいものなのでしょうか? 【質問2】 差額について不服申立てが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞与について。

企業の恩恵である部分の賞与ですが退職が賞与支給月であっても支払日が退職日から2日ずれているだけでも支給してもらうことは不可能なのでしょうか。 勤務していた企業では15日締めであり退職を考えているなら早い方が企業的にいいと言われ締め日の15日に退職したのですが支払日が17日の為不可と言われました。

弁護士回答
    1
  • 会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから