25,362件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の売掛金回収義務について

自動車ディーラーで営業をしている者です。 近々退職する予定なのですが、一年前に車を購入されたお客様の車両代金が売掛金として残っています。一括では支払えないとのことで毎月分割で支払ってもらっています。それは会社も了承済みです。 先日、退職届を出したのですが、売掛金が残っているとの理由で退職時期を先延ばしにしにする。また退職するなら売掛金をいくら...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 上司のパワハラ

10月下旬 部長から呼び出され、人事異動です。本社勤務から現場の方に11/1から異動と言われました。 ただ私が2歳の子供がいて保育園関係上、今の条件(土日祝休み、カレンダー通りの休み)でないと育児に支障がでます。 それをお伝えしたところ考慮すると言われた。 翌日 詳しく話すと言われました。(部長と直属の上司同席)その時は、年末年始やGWは出勤の可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 美容師 退職するからと新店舗を教えて欲しいとお客様が殺到しています。対応に問題があるか教えてください

ベストアンサー

事前に退職する旨のハガキを出しました。 内容としては、退職のお詫びや、個人情報の観点から新店舗をお知らせ出来ない旨をお詫びする内容のハガキを出しました。 が、来店されるお客様すべての方が、新店舗を教えて欲しいと言われます。連絡先を渡される方もいます。悩んだ結果、私の連絡先のメモをわたし、メールがきた方へ新店舗のお知らせをしています。 内容は、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での退職金 定年が20年以上先でも分与対象か

ベストアンサー

妻と離婚調停の財産分与でご相談です。 妻から私が将来受け取る退職金も財産分与に含めるよう主張がありました。 現時点で受け取れる退職金(現時点の勤務年数相当)の半額分※を払うよう求められています。 身分が準公務員であり、倒産可能性が低いため、退職金支給の蓋然性が高いことが主張されていますが、 私は40代前半であり、退職金受取まではまだ20年あります。...

弁護士回答
    3
  • 退職代行を利用しての給与振込方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職代行を利用して 手続きをしております。 退職後、給与振込に関してご教示頂きたく投稿いたしました。 給与振込は銀行振込となっておりますが、パワハラが酷く休みの申請も出しづらくなるような言動もあり事前の退職願いなく退職致しました。 会社側は事前に申し出ない場合は現金での受取となっているとメールで伝えてるとあり、過去に遡っ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題に関して。逮捕の可能性を教えて下さい

お世話になります。 下記に関して、ご質問です。 【状況】 部下からセクハラを訴えられ、自宅謹慎中です。 【背景】 私は会社員。既婚者です。 昨年の忘年会後、部下の女性社員とカラオケに行きました。 二人とも泥酔しておりましたが、なんとなくいい感じになり、 キスなどをしました。 その後、自宅に送り届け、私も自宅へ。 帰宅中の会話などを思い出す...

弁護士回答
    1
  • 売り上げが少ないから出勤日減らされる事は問題無し?

ベストアンサー

フランチャイズの店でパートとして働いて1年1ヶ月になります。 4月から週4日の勤務が2日に減らされ これ以上減らされると困ると言うと 減らさないと自分の給料が出ないからと言われました。 退職をかんがえていますが この場合でも自己都合になるのでしょうか? 会社都合にしてもらうことはできませんか? 6月いっぱいで1年2ヶ月になりますが有給休暇の日数は何日...

弁護士回答
    4
  • 会社の社長が廃業目前に退職

ベストアンサー

会社の経営状態が悪く、創業者である会長と元々社員であった現社長が12月で廃業を決定しました。 しかし、社長は独断で事前に会社をたたむ準備をしていたようで、取引先に「自分は9月終わりで辞める。多分会社もダメだろう」と 話していたそうです。(取引先の人から聞きました) 会社の残務処理やたたむ業務を放り出して先に社長が辞めて、 しかも社長は会長に高額な退...

弁護士回答
    5
  • 退職願い 会社の辞め方

【相談の背景】 退職願いを提出したら、最低何日在席していないとダメ何ですか? 【質問1】 退職願いを出した翌日から有給休暇消化していても 会社には在席扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の有休の使い方。それは可能でしょうか?

ベストアンサー

来月末で退職を考えています。現在有休が21日あり、シフト制の仕事のために今月は変更ができないので来月にすべて有休を使って辞めたいと考えております。それは可能でしょうか?また退職金に影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの借金を理由に退職できません。分割に返済をお願いしても応じてくれません。助けてください。

ベストアンサー

3ヶ月程前から会社を退職しようとしています。 2018年6月から会社に出社していません。その際、上司と面談をし、退職したい旨を伝えています。他部署の部長から許しを貰えば退職させるというよくわからない条件をつけられましたが、する意味がないので、せずに8月に退職届を郵送致しました。しかし、会社側のキャリアプランというものを使っており、現状130万円の借金をし...

弁護士回答
    3
  • 退職金および資産運用益の分与方法

【相談の背景】 夫婦共働きで私が定年退職し、妻は勤務中で離婚した場合の退職金の分与方法と、退職金を資産運用に活用した場合の分与の範囲についてお尋ねします。 【質問1】 私の退職金のみが分与の対象になるのでしょうか、また資産運用益はどこまでが対象になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労災休業明け28日目。退職勧奨扱いで即日退職は違法ですか?

労災で10日間休業。 その後復帰し28日目で会議で上司ともめて、「お前はもうどっか行け」と言われ、「やめます」と返事してしまいました。 会議終了後、「解雇と言うことですか?」と確認すると「即日解雇だ」と口頭で返答あり。 解雇予告通知書を請求するも、承諾があったから退職勧奨での退職で解雇予告通知書は出せないとのこと。退職願いなど書かず即日退職した。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社より退職日の前倒しを提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いております。現在勤めている会社を3月31日で退職し、別の会社へ4月1日から転職し働き始めます。 現在勤めている会社の社内規定で2ヶ月前には退職の意思を示さなければいけない、と規定がありましたので、3月31日退職の申し出を1月中旬頃に上司に申し出ました。その後上司と退職日に関する同意を得ることができなく、2月中旬頃によう...

弁護士回答
    2
  • 退職届を受領する際、上司が残りの在籍月は減給になるかもとつぶやく。これは合法?

退職届提出後の給与減額について相談ですが、以前の経緯からお伝えします。 部下のマネジメント、コロナ、上司のパワハラなどが要因でメンバーとの仕事が辛くなり異動となりました。その初月給与明細で、突然役職手当がなくなっていました。異動後の上司に質問したところ、以前のパワハラの原因である上司(人事部長を兼務)が「給与見直しの月なので(調整給を)下げる...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前 退職 有給消化は?

ベストアンサー

懲戒処分(出勤停止か降格)の可能性があり、処分の前に責任を取る形で退職を考えています。 そのような退職の場合は、有給消化をさせていただけるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離職票補正が退職時誓約書内容に抵触してしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から退職の申し出をし、7/30付けで退職しました。 会社から「退職後における個人情報保護および機密情報保護に関する誓約書」なる書面を 1部もらい、署名捺印して渡しました。 (本来2部あって双方で1部ずつ持つのでは?と思ったので、スキャン保存の上 会社へ渡しました) 内容の最後に以下の記載があります。 『私(この相談をしている私...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の内容について助言ください

先日退職したのですが退職合意書の合意内容で雇用保険の離職事由は甲からの退職勧奨の受け入れ扱いとすると書かれているのですが実際には自己都合での離職票が送られてきました。本合意書の成立及び経緯を第三者に漏洩しないものとする。と書かれているのですが証拠としてハローワークに退職合意書を見せたりコピーして提出して大丈夫ですか? 証拠がないと自己都合になる...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めてもらえず困っています。これは合法なのでしょうか。

ベストアンサー

日本からの駐在でアメリカに赴任中のものです。 現地ローカル会社(別会社です)に転職するため退職したいと申し出たところ、 「派遣制度そのものが存続の危機になるから到底承服できない」と言われて困っております。 辞意を表明してからすでに3週間近くたっており、面談も3回やっております。 以上を踏まえて、3点質問があります。 ①当社の就業規則を見ると...

弁護士回答
    2
  • 退職時に持株は買い取りしてくれるの?

ベストアンサー

上場していない中小企業の株は退職時に会社側が買い取りしてくれるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 突然の休みにおける診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 客先常駐型のSES 自社とX社は準委任契約を結んでおり、 私においては3月末での離任が決定。 昨日までの予定では 3/31離任 4月有給消化 4/30自社退職 ただ、様々問題がある職場で 3/13に病気として休み 自社に3/13から有給にして切れた時点で退職として欲しい旨を伝えた。 以前から職場の問題など自社に連携した方が改善されず。 3/14 協...

弁護士回答
    2
  • 起業後、前会社の妨害について

ベストアンサー

私はA社を退職し同業のB社を起業しました。 退職する際に、私が所有する知的財産をA社に譲渡する代わりにA社で私が担当させて頂いていたお客様をB社で引き継がせて頂くという合意書を作成し、A社と私がお互いにサインをしました。 その他の内容はB社が引き継ぐお客様の製品在庫はB社が買い取るということ等が盛り込まれています 。 その後A社からお客様に私が独立をして...

弁護士回答
    2
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員退職慰労金についての相談です

平成29年8月に代替わりし、平成29年10月に代表取締役社長と取締役の二人に退職金を支払いました。 退職金があまりに高額のため、いろいろ調べていたところ、「役員退職慰労金規定」は存在するのですが、議事録は存在しません。 この場合、規定自体が無効であると訴えを起こし、退職金の返還請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届はいつまでに出せば有効か

ベストアンサー

期間の定めなしの契約社員として働いています。 6日に同月31日での退職を申し出ましたが、退職届を受理してもらえません。 内容証明郵便で退職届を送ろうと思いますが、 いつまでに相手に届いていれば、31日での退職が可能となりますでしょうか。 給与計算は、20日締めの同月25日支払いです。 先生方のご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。

ベストアンサー

現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

営業所長に退職願を提出しましたが、『考え直して欲しい』と、頭を下げられ再考している間に、班長が私の担当する営業先で私が退職すると3社話して回ってました。(営業先に伺った際に、担当者から『辞めるんだよね?!』と言われ発覚しました。) 1:考え直しすよう言われ考え直している時に、営業所長が私に内緒で班長に退職願を提出した事を話した事、又、私に断りな...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先の電話番号を間違えてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場にて、退職金関係の保険屋との契約書で緊急連絡先の実家の電話番号をもしかしたら間違えて記入してしまったかもしれません。 この場合契約書は問題なく他にも問題になることもないでしょうか?? また本当に皆さん親切でよく相談させていただいてます。 【質問1】 1.緊急連絡先の番号を間違えてしまったことは故意もないので特に気にしなく...

弁護士回答
    2
  • 職場での悪口の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラまで行かないまでも、部署責任者の理不尽な言動に我々部下が悩まされており、うち何人かが退職しました。 狡賢く人を選んでパワハラにならないギリギリのラインで理不尽な仕打ちをしてきます。 【質問1】 職場のオフィスでその現場責任者が課長や部長の悪口を言っているのを私が勝手に録音して、職場環境に問題があると課長や部長及び会社の然...

弁護士回答
    1
  • 警備員業務についてと 会社の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が発達障害の傾向がある為 医者を受診しましたら やはり発達障害と診断されました そして 精神障害手帳を発行してもらい 医者にも働いても問題ないという診断書を貰い 会社に報告したそうです(警備員) そしたら 会社から辞めるように言われたそうです 自ら退職した事にしてくれと 確か警備業法に 医者の診断書があれば働いても問題ないという...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に相談しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

退職したのですが、離職票の退職理由が納得できないので、意義申し立てを行う場合、ハローワークの他に労基署にも相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会にかけると言われて退職を伝えて自己都合退職をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社でコンプライアンス違反なのではないかと思ったことがあり、弁護士ドットコムでその相談内容を投稿しました。確かにその相談内容はどこの会社か類推できなくもなく、また、少々会社を罵っているような記載にもなっておりました。 そしたら、10月初旬にコンプライアンス室長に私と私の上司と取締役が呼ばれまして、会社が私が弁護士ドットコムに...

弁護士回答
    2
  • 破産と失業保険申請について

会社退職後に破産を考えています。 退職に伴い失業保険給付を受けるつもりです。 自己都合退職のため3か月の給付制限がつくと思います。 失業保険申請と破産開始決定申立を同時期にした場合に、不利益はありますか?

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の後、退職願を書けと言われました

現在外資系の企業の旅行業界に働いています。2か月前から不規則的にお腹が痛くなったり、収まったりの繰り返しで最初は大したことではないと思いましたが、ある日激痛になり、病院に行ったらストレス性・過敏性腸症候群と診断され、その当日から会社の許可をもらい、2日間休みました。 問題はその週の次の週、月曜日の出勤日になった時ですが、また朝からおなかが痛くな...

弁護士回答
    1
  • すでに退職してしまった会社から損害賠償請求

5年ほど前に退社した会社で仕事のミスがあったかもしれません。 まだその会社から損害賠償など請求はありませんが、心配になってしまい、相談させてください。 当方、営業事務として働いており、新規案件を担当し対応を進めました。 その仕事は海外案件で、あまり知識がなかった私なりに作業を進め、(当時は十分対応できていると思っていた) 今後、引き継ぐ方のため...

弁護士回答
    1
  • 心筋梗塞を発症した為、職場で退職を促されています。

ベストアンサー

一部上場のグループ会社に15年勤めています。 50代、3年前に心筋梗塞になり心機能を50パーセント程なくしました。40日間休職し、仕事に復帰しました。問題なく仕事に従事できていました。 半年後に脳梗塞を発症しました。(新たに発症した訳でなく心筋梗塞時の血栓が飛んだ模様)1ケ月休職し仕事に復帰すると、その日に明日から自宅待機をするように伝えられました。 2ケ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止義務について

退職後の競業避止義務についてお伺いします。 12月末で8年間働いた生命保険代理店のアルバイトを退職し、1月から同業の生命保険代理店でのアルバイト勤務が決まっています。 退職後、前職から秘密保持に関する誓約書が届き、それには前職で得た秘密情報を漏らさないこと、1年間は競業する企業で就職しないこと等を誓約する誓約書が届き、それに署名して返送するよう記載が...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当で退職成立?解雇はまかり通りますか?

ベストアンサー

解雇予告手当さえ出せば、解雇は成立ですか? 私事ではありませんが、近しい者からの相談です。 自分が絶対に退職の意志がないと示していても、「解雇は役員会で決定した。解雇予告手当を支払ったので解雇は正当」と相手方弁護士から内容証明郵便が来ています。 また、「あなたは精神的な病気だと言ってその診断書まで出している。これは解雇事由の「心身が就業に...

弁護士回答
    1
  • 休職後に復職せずに退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いてる会社の就業規定では退職の意思は退職する1ヶ月前に伝えるとゆう規定があります。前から退職したいと思って悩んでいたところ、体調不良で休んでいて精神的にも疲れていたので心療内科へ受診したところ、1ヶ月の休職になりました。この場合の退職の意思を伝えるタイミングについて。 【質問1】 1ヶ月の休職の届けをだした時に退職も申し出...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ざっくりと相談させていただきます。 A社で働いていた私は色々なトラブルに巻き込まれ退職。その後、社員Bに退職後に故意的な嫌がらせをされ自分自身の経済的ダメージと精神的ダメージを受ける。 私は社員Bに『貴方にこのような嫌がらせや侮辱行為をされた為、損害賠償と慰謝料併せて○○万円を請求する』と伝える。 A社も巻き込んだ話し合いになり、...

弁護士回答
    1
  • 退職日が会社都合で決まらない

病気治療の為、先日職場に対し後一ヶ月で退職したいと話しました。社長からは退職は受理すると言われましたが、後任が決まるまで、社会人としてのルールだから辞めさえないと言われ、具体的な退職日がわからない状態です。会社の就業規則はおおむね30日前に退職の申請をすることとなっています。この場合、いつ退職届を出せばいいのか、一ヶ月後以降、出社しなくてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 労災から失業保険に切り替わりのか。

交通事故に遭いまして、今月末まで会社を自然退職することになってしまうのですが、通勤災害での退職でも、失業保険は、申請できますか。 今現在も治療途中なのですが、治療が全て完了してから失業保険の申請になるのでしょうか。 治療費、休業補償費2割は、労災から出てます。 相手方の保険屋からも毎月休業補償を頂いております。 相手方の保険屋には、全く嗅覚、味...

弁護士回答
    2
  • 社員、パートでもない場合の退職の仕方

現在の会社に10年ほど勤めています。はじめの1年ぐらいはパートでした。その後は勝手にパート扱いではなくなり、翻訳料として給料をもらっています。翻訳料ですが、時給計算です。また主任手当てとして25,000もらっています。雇用に関する契約書は何もありません。半年前に同僚が退職し、彼女の仕事のほとんどすべて私の担当になりました。後任を積極的に募集する姿勢もうか...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化を時季変更権で一部拒否され、消化する場合は退職日の変更強要は認められるますか?

ベストアンサー

有給消化について質問です。 退職を3ヶ月前に上司と施設長に伝え、1月15日付で退職受理して頂きました。 しかし、今日になって、「人がいないから有給を12月は5日しか(予定では12.5日残あり)上げれない」と言われ、また「全部の有給を消化したいなら、退職日を1/23にしないと出来ない」とまで言われました。 退職日が決まっているのに、延期するか有給を一部拒否され...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害 会社退職

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...

弁護士回答
    6
  • 選択肢①と②は中長期的に見てどちらがメリットがあるでしょうか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→会社から数日中に退職願を書くように言われる。 【質問1】 ①労災申請の結果が出てない状態なので解雇は不当です。結果が出るまで在籍継続でお願いします。 【質問2】 ②退職させるのであれば、当...

弁護士回答
    3
  • うつ病での診断書提出後 会社からの面会、電話等の接触を拒否出来るのか?

ベストアンサー

会社で大きなミスを起こし、いづらくなり自己都合で退職することになりました。退職は何とか認めていただいたのですが、会社側は退職ではなく解雇にしたいらしく、いろいろ調べられ、毎日聴取が続き、結果体調が悪るくなり、病院でうつと診断され、退職日まで就業不可の診断書を頂いたので、会社に提出したのですが、電話やメールで相変わらず業務内容の事を聞いてきます ...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から悪口 名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

私は介護の仕事をしているのですが、一身上の都合で退職しました。 しかし、退職した介護施設が私の変な噂や悪口を言い、他の介護施設で面接を断られました。 こういう噂をするのは、名誉毀損にあたるのですか? 退職理由は、夜勤多かったので退職したのですが、ある事ない事言われ困惑しています。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫

ベストアンサー

夫が同僚と不倫しました。現在不倫関係は解消していますが、夫、相手方私ともに同じ職場だったため、相手女性に対し退職の要求をしたところ、相手の夫より主人も退職するよう言われました。 夫は退職するつもりも話し合うつもりもないといっていましたが、苦しむ私を見かねて相手女性に対し自分も退職するので退職するよう連絡したことがあります。 また、私の携帯から、...

弁護士回答
    1
  • 退職で有給休暇を取得させず、引き継ぎの連絡がない場合

一ヶ月前に退職する旨を上司に話し、その一ヶ月の間に有給を取りたいと言ったら、人手不足を理由に拒否されました。 退職は希望日で話は成立しましたが、それから引き継ぎの事に関する連絡が一切なく、 引き継ぎの件はどのようにすれば良いのか聞いても、何も決まっていないと言われました。 私の退職日まで約2週間後です。 まるで、有給休暇を取得させずに、退職日まで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから