29,374件見つかりました

法律相談一覧

• 会社は過去の給与明細を保存する義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手金融会社に勤務の娘婿が、給与明細を一度も見せたことがなく、娘が困っています。 請求すると、古いものは倉庫に眠っていて人事給与担当者が、探し出すのは困難だとか、そもそも会社は過去の給与明細を保存する義務もないと、いいだす始末です。公正証書にも「過去の国内外の給与明細を開示します」と記載されているのに実行しません。いずれ、調停で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚姻開始日はいつ基準になるのでしょうか?

【相談の背景】 財産分与で裁判にて争っています。原告は妻、被告は夫です。 婚姻開始日を婚姻届けを提出した日とするか同居を開始した日とするかでまず折り合いが付きません。 婚姻届けを提出した日から約20日前に月をまたいで同居を開始しています。 同居開始から婚姻届け提出までタイムラグがあるのは夫が時間はあるのにグズグズして婚姻届けを記入せず、健康保険...

弁護士回答
    1
  • マタニティハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が今年の12月16日よりクリニック勤務を始めました。5月までは使用期間との事(雇用契約書には使用期間は有期雇用契約とすると書いてありました)。 3週間前に妊娠がわかり、つわりが酷く、雇用主の奥さんから体調を心配し1週間程度休むようにと言われました。その最後の日に奥さんより電話があり、『きついでしょう。6月からパートになってもいいよ。き...

弁護士回答
    3
  • 求人票には記載のなかったみなし残業

ベストアンサー

民間のエージェントを介して転職し、5月から一般事務の障害者枠で勤務しています。 求人票には就業時間は「9時半〜18時半」「時間外労働なし」と記載があったのですが 実際に入社してみると「週45時間のみなし残業あり」という労働条件でした。 私はずっと事務の仕事しか経験がなかったので、みなし残業の知識が皆無で 入社前のオファー面談(2回の面接を通過し、ほぼ...

弁護士回答
    2
  • 店のお金を一時的に机に入れてしまった場合

私はそこそこ大きな会社でコンビニの雇われ店長をしております。 今年に入ってから、店舗の入金機に入金しなければならない売上金を5.6回ほど、1回あたり5000円から1万円、入金機のある店内事務所の自分のデスクの引き出しに入れてしまいました。 だいたい、お金を使いすぎた月の給料日前に、手持ちのお金だけで給料日まで生活できるか不安な時に、何かあったら取り出せる...

弁護士回答
    4
  • 示談金支払い後の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にホテルでデリヘルを呼び盗撮してしまいました。キャストの方に示談書なしで、50万円手渡しで示談金をお支払いしました。その際に会社の保険証を撮影されました。お店側からも当人同士で解決したのであれば問題ないと言われました。それ以来全くそのお店には行っていません。その日に動画を削除、公訴時効も迎えており訴えられる可能性は低いとは...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業から未払い賃金を取り戻せますか?どこまで請求できるのでしょうか。

4月から友人の紹介で、初めて正社員として雇用され勤務していますが、 いわゆるブラック企業で生活が立ち行きません。 正社員は友人と、友人の兄である社長しかおらず距離感が近いため、 賃上げの交渉なども難しいのではないかと考えています。 そのため、ある程度スキルを習得した段階で転職を考えていますが、その際に 不払いの賃金などの返還を要求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店。どうしたらぃいでしょうか?

質問させて下さい。 私は今風俗店に勤務してるのですが、 昼間の仕事が始まって風俗店を休んでいます。私が勤務してる風俗店は一ヶ月分のシフトをだしてその通りに出勤するシステムなのですが、昼間の仕事が始まってしまったので今はお休みを頂いてます。お店から休んだ分また出勤しないと、ドライバーさんやスタッフさんのお給料を支払わないといけないみたいなんです。...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました今、どうすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領が発覚しました。 先日、打ち合わせからの問いかけで自身の横領の事実を会社に打ち明けました。 約500万です。その次の日から自宅待機を言われました。現在、顛末書提出と合わせて面談中です。5~6年前の余罪も申告し調査中です。自身には、借金が約300万円あります。解雇は逃れられないとは重々理解しています。今のところ、面談だけの段階です。 ...

弁護士回答
    5
  • セクハラでの慰謝料請求等について

ベストアンサー

上司にラブホテルに連れ込まれる。 10月28日に会社の上司より勤務中での外出時にラブホテルに連れ込まれました。 外出時に時間が空き上司と合流しました。お茶でもしようかとのことで同じ車に乗り込みました。 自分に警戒心がなかったことも問題だと思います。 お茶しにいくとのことだったのですがラブホテルに連れていかれ、もう受付してしまったから入るだけ入ろう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勇気を出して相談しましたが、変わってない気がします。

ベストアンサー

パワハラについてご相談があります。 よろしくお願い致します。 上司からのパワハラを受けています。 会社の相談窓口へ連絡を入れ、窓口担当者と会いました。何日経ってから会った担当者の1人が私の居る営業所へ朝来ました。どうやらこの担当者の人は私の居る営業所の上司を知っているらしく、立場は上司の方が上に見えました。朝礼中、前に出て何か縛ってとその担当者...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の件

何度か質問をさせて頂いておりますが、養育費の件でご質問させて頂きます。 8年前に離婚。子供2人は、元旦那が育てて来ましたが、去年の11月に死亡。 子供たちは育てたかったが、いろいろな事情があり、断念しました。 現在、元旦那の母から、私と、私の親に対して養育費の請求調停をされています。月に、6万です。私自身は、年収300万程ですので、6万は払えません。 私...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与の家屋に抵当権がある場合の名義変更は金融機関に伝えなくともできますか?

【相談の背景】 この度協議離婚をします。主人の浮気で5年前から女性と同居してしまいました。子供が2人おりますが養育費や財産分与などは話し合いにて和解しております。 主人所有の賃貸に貸しているマンションの名義を離婚後私名義に変えてくれる話をしていましたが、主人が以前に金銭を借りる際に担保にし、抵当に入っております。 物件は7000万ほどの価値があります...

弁護士回答
    2
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか…

ベストアンサー

初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...

弁護士回答
    2
  • マンションで過去に自然死があったかどうか知る方法をおしえてください

【相談の背景】 私の親は賃貸マンションの一棟を所有しているのですが、管理は設立当時からずっと某大手賃貸マンション仲介管理会社に依頼しています。 親は遠方に住んでおりマンションを訪れることは稀です。 ところが最近私はこの賃貸マンションの一室に引っ越してきたのですが、すると、「6,7年前にこのマンションの一室で高齢の入居者さんが自然死(事故死ではな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

夫が1年半前から不倫していた事が発覚しました。私は離婚するつもりはありません。夫が慰謝料200万、月の養育費8万での離婚を提案してきたのですが全く納得できません。 結婚16年目、子供は中2と小6の2人。夫の両親と同居しており、夫は子供も両親も私に任せ自分は相手の女性と一緒になりたいと言っています。 まだ離婚するかどうかは決定しておりませんが、このような場...

弁護士回答
    6
  • 転職活動 内定承諾後 辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の内定承諾後の辞退が可能かどうかについてお聞きしたいです。 今週中がA社の内定承諾期限なのですが、もう一社本命の企業B社の最終面接が来週あります。 A社には内定承諾期限は先延ばしにできないと言われたので、承諾しようと思うのですが、その後、本命の企業B社から内定が出た場合、内定承諾後の辞退をすることになるかもしれないのです...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、パワハラ、セクハラ、圧迫面談について相談です。

圧迫面談に当たるかどうか。 会社と交渉してくれる人を探したい。 職場の人間関係が理由で体調を壊し休職しています。この度、主治医から復職の許可を頂き、先日、産業医と面談してきました。 女性の産業医を希望しましたが叶わず、男性の産業医、総務の女性と3人で面談してきました。 休職期間中に、休職に至った経緯についてコンプライアンス部に訴えたこと、それ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

フランチャイズのリハビリ施設の施設長として採用されましたが、フランチャイズ本部がうたうオープン後1ヶ月で利用者15人2ヶ月で25人。という人数の獲得は出来ませんでした。同じ日にオープンした他施設も達していません。オープン2ヶ月で6名の契約で通所になりました。地域のケアマネージャーには2ヶ月で6人は凄いよ、だいたい3年は厳しいよ。とか教えてもらったりもする地...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。

【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...

弁護士回答
    5
  • 一方的に婚約破棄されました。慰謝料請求可能でしょうか。

ベストアンサー

結婚相談所で出会った人と1カ月半強の交際の末、入籍予定日を話し合って決め、式場選びをしていました。 しかし突然、相手親の反対に遭い、相手もそれに同調し一方的に婚約破棄されました。 理由は、家柄が釣り合わないこと、私の学歴、職歴(ごく一般的な職業ですし、交際前に伝えていました。)、生育環境が相手にふさわしくないこと等で、これらは全て交際前に相手に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護出身だけの理由で解雇。

ベストアンサー

前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...

弁護士回答
    5
  • ①関係を強要され繰返されるセクハラ+②名誉棄損の、①②合わせて請求できる慰謝料はどれぐらいでしょうか

派遣先の、逆らいづらい直属の上司(既婚者)から頼みごとをする形で二人で社外で会おうと言われ、入ったばかりの私は付き合いだと思い承諾してしまいましたが、用事が終わり帰ろうとする前にいきなり抱き着かれて性的関係を強要され、断ってもこちらが従うまで離さずあまりにもしつこく、断ったら仕事で嫌な目にあわされるのが目に見えて仕事を辞めたくなかった私は恐くな...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入。いずれにしても住居侵入になるのですか?

真夜中から朝方にかけて、カメラを塞いでのインターホンの連呼、覗き穴を塞いでのドアと窓ガラスを連打誰だかわからず恐くて対応できず(後に彼の奥様である事が判明)。アパートの同世帯の方に迷惑をかけたと思います。その行為は5時間程でありました。その後、別の日に私が仕事に行こうとアパートを出て駐車場に出た時、待ち伏せしおり1時的に身動きがとれない状態でした。(...

弁護士回答
    3
  • 法内残業の残業代請求。法内残業代を貰える勝算はあるでしょうか?

ベストアンサー

(ハローワーク求人票より)所定就業時間9時-5時の実働7時間労働、残業が月2時間程度ということで入社しました。しかし、実際は残業が月に40時間前後あり、家庭の事情で4か月で退社しました。 8名の小さな会社、就業規則も何十年も前の物で求人票の内容とは全く違う。また、その存在も全員が知っているわけではない。 残業代は出ないということは入社後、前からおられ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 失業手当金 自己破産

【相談の背景】 私は離婚して不眠症になり傷病手当金を1年半受給しておりました。先月で満了で終了しました。元奥様や消費者金融に多額の借金があり、仕方なく傷病手当金を貰いながら軽いアルバイトをして、返済に回していました。傷病手当が終わってしまったのでハロワに行って失業手当をもらいたいと考えているのですが、傷病手当金をもらいながら軽いアルバイトをしてい...

弁護士回答
    3
  • ピアノ教室の委任契約満了について。契約満了後も後任がいないと契約更新しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

ある大手ピアノ教室で、委任契約を結んでいます。 先日体調を崩してしまい、病院で相談した所このまま仕事を続けると悪化してしまうであろうとの事でした。 そこで、契約満了となる4月30日で退任したい旨を3月頭に申し出た所、 「後任の講師が見つからないと辞められない」という内容のことを教室側に言われました。 そこで、質問がございます。 契約書に 【甲乙何れ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。これは業務上横領にあたりますか?

アルバイト先で、5年くらい前に引っ越しをしたのに会社に報告せず、交通費を多く支給してもらっていました。 これは業務上横領にあたりますか? 住所変更をしてから…なんて思いながら未だに住所変更もしていなく、わかっていながらほっぽっていた状況です。 今回、有給休暇の申請の件で(本人の入院、手術等のため)、わかってしまいそうで悩んでいます。 金額は、...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消を要求されました。金銭の要求をされた場合に支払いの義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所経由でのお見合いで知り合い、入籍はしていませんが、両家へのご挨拶とフォト婚(写真撮影)を終え、婚約指輪のお返しと結婚指輪のやりとりもあり、同棲していた相手より同棲解消のメッセージが届きました。 同棲解消は、事前の相談(話し合い)など無かったです。家族の体調不良で実家に2週間ぐらい滞在し、帰る連絡をした返信でした。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求額変更

ベストアンサー

6月上旬~現在まで夫(年収400万)と別居中。 夫と夫の実子長女15歳 私と私の実子長男10歳、夫と私の子次男1歳。 という形で夫は自宅(一戸建て)私は子供(長男・次男)を連れて実家へ帰っています。 協議の上それぞれの実子は、各自責任を持って養育するということになりましたので、婚姻費用6万を請求中でしたが、私の所得が安定しておらず8/31までは育休中で月8万。...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟における諭旨解雇の妥当性

【相談の背景】 従業員(インターン生)にセクハラで訴えられ、会社に諭旨解雇の通達をされてます(審査委員会はまだ実施されておらず、人事の長の意見が人事としての総意だそうです。) 人事の意見としては諭旨解雇だと判断しています。 こちらは解雇されなくてはいけないのでしょうか。 セクハラの内容としては日本に来ているインターン生と就業後同意の上で車に同...

弁護士回答
    1
  • 法テラス制度について

法テラス制度についてです。 必要書類が所得証明書と書かれていますが 間近2ヶ月の給与明細ではだめですか? 給与明細とは言っても 1月に仕事を辞めているので12月と1月分になるのですが...

弁護士回答
    2
  • 他人に話すことで、罪に問われるか?

ベストアンサー

社長をしていた父が自殺しました。 生前家族に社長就任時に粉飾決算が見つかり、当時社長だった祖父と経理を問い詰めたそうですが、揉み消され、父が補填させられたそうです。 亡くなる前も何に使われたか分からない、お金がなくなっていると言っていました。 経理は1人しかいません。40年もその経理が1人でやり、今では社長です。 調べようとしましたが、亡くなった直...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考える中での下の娘の親権についての悩み

【相談の背景】 48歳の夫より離婚を申し出られて います 結婚25年です わたしは夫より8歳年上で 最近までの7年間会社の男性と 関係がありました ただ 離婚をしたいと言われているのは 不貞が原因ではなく 金銭的な問題です。 不貞は気づいているのか不明です 結婚当初からモラハラ気質があり 会社でストレスがあると 家であたるのが日常でした お金...

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めようとしたら脅された

ベストアンサー

今回仕事に行こうとしている最中に2回目倒れて救急車で運ばれました。 その内の一回は過呼吸で運ばれ病院にはうつ病の可能性もあると言われました。 そこで今回仕事を辞めることを会社につげるとふざけるなとかどうなってもしらないと脅されています。 彼女にも迷惑がかかりそうなのですが、その場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

先生方、お忙しい中、返答ありがとうございました。 もう何点か、質問させていただきます。 1.車の一括返済の事ですが、各先生方、弁護士に依頼してからが、よいのでは。と言う意見でしたが、依頼してから車の一括返済だと、債務者に送る受任通知の流れが、遅くなりませんか?名義変更も、時間がかかりそうですし?ご意見くださいませ。(先生に依頼する時には、支払いを、...

弁護士回答
    4
  • 顧客が弊社社員を引き抜く

ベストアンサー

運送業を経営しております。 現在、特定の顧客に配送業務を提供する為、中型トラックと乗務員1名をペアで提供しております。 業務は全て顧客から指示が出て、その通りに配送を行うというものです。 派遣ではありませんが、それに近い形態だと思います。 さて、相談内容ですが、以前から横行しているのですが、その顧客が弊社の乗務員を引き抜くと いうものです。 実...

弁護士回答
    3
  • ガールズバーを辞めたいのですが…

私は去年の11月1日からお金を貯めたくて軽い気持ちでガールズバーで働くことにしたのですが、思った以上にしんどく給料の誤差も激しいです。学生ということもあり朝方まで働くのもきつくなり精神的にも病んでしまってボーイさんに辞めたいですと、1月に言ったところ辞めるには1ヶ月前には言って貰わないと無理だから今辞めることはできないと言われ、1月の終わり頃に3月...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行における支払い方法について。

ベストアンサー

現在、養育費の強制執行をされております。 2年ほど前に調停し、調停調書に養育費の約束もしております。 今は会社側に直接、相手方の口座に振り込んでもらっております。未払い分もありますので、完済するまでは給与の2分の1差し押さえかとは思いますが、 ①仮に2分の1払えない場合、毎月、調停調書に定めた金額を振り込んでいれば問題ないでしょうか? ②毎月は調停調...

弁護士回答
    3
  • 仕事辞めたいんですが

職場内の言葉の暴力や実際の暴力があるために精神的に疲れてしまい社長に辞める意向は伝えたのですがやめさせてもらえません。 私の今の立場は非正規雇用で給料も自分で請求する形なのですが夜逃げみたいにして辞めた場合には給料は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

勤務している会社が、全面的にこちらの側についてサポートしてくれている時(例えば、親族や親友の会社など)、その会社に相手が給料の差し押さえの強制執行をかけた場合、給料から差し引く作業を会社が無視することは、法律上可能ですか? 給料の現金支給の場合などはいかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サービス残業休日出勤の事ですが?

ベストアンサー

今年5月から、アルバイトで働いていた所なんですが、入って直ぐサービス残業(タイムカード切った後)休日出勤(タイムカード切ってない)などありました。そして、今月の12日に今月の26日に辞めますと伝えた所、今日(16)でもうお店に来なくていいと。シフトに入っているが、結構ですと言われましたがこれは、クビにならないですか? 後散々サービス残業など、お金請求したい...

弁護士回答
    2
  • 旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...

弁護士回答
    5
  • 複数人で創業する際の、創業時と株式譲渡時の持株比率について

【相談の背景】 3名で創業するにあたり、持ち株比率について相談させてください。 <前提> 意思決定をスムーズにするため、代表1名に持ち株比率を寄せることを想定しています。 <相談したいこと> 将来的に株式譲渡等によるM&Aを行った場合、創業者利益は創業者3者間でバランスを取りたいが、そのために創業時に考えておくべきことはあるでしょうか (例:創...

弁護士回答
    3
  • 調停の和解後での解雇予告なしの解雇は和解に含まれてるのでしょうか?

ベストアンサー

セクハラでの事で私が訴えた調停です。 調停は2回しました。2回目に裁判官が出てきての和解です。 勿論支払って頂ける金銭が発生したのですが 和解内容の中に 精神を病んだ為、会社内で働く場所が無い為解雇と言う形になるとの事 当日は1月19日なのですが1月15日解雇で解雇との事でした。過去に解雇をされた事になります。 後で知ったのですが解雇予告がなく即日(...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

ギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...

弁護士回答
    4
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 雇われ店長してるんですけど名義変更したいんですけどどうしたらいいですか?

飲食店の雇われ店長してるんですけど辞めたくて、でも名義とかも全部自分の名前なんですけどどうしたらいいですか?今すぐにでも辞めたいくらいです。そのとき損害賠償とかされたりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と強要罪になりますか?

ベストアンサー

複数の企業が入っている公共施設の場合の話しですが、 それぞれの会社に総務部があり、社内には「セクハラ、パワハラ等の委員会」があるとします。 これは、その各々の会社の内部に限っての話でしょうか?同じ施設に勤める別会社の人と、セクハラでは無く、個人的なトラブルがありました。 こちらにも非があり、謝罪をしていますが、相手方は自分の所属する上司に話を大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから