法律相談一覧
-
慰謝料が発生するのか
【相談の背景】 結婚生活が10年になり、別居生活が12年になります。 別居の原因は、私の不貞行為です。 不貞行為が、原因なので、夫側は、相手も不貞の事実を知っております。 婚姻費用の未払いは、支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 12年前に起こした不貞行為の慰謝料は、離婚の際に支払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社した会社が違法行為(オークションの吊り上げ)をしている事を隠していた。
ベストアンサー私は以前から大手オークションサイトをよく利用していました。半年ほど前、友人の勧めでそのオークションサイトにショップ出店している企業に入社しました。 ところが、入社してしばらくして、オークション締め切り時間間際に複数のIDを用い、自分たちで出品した商品に入札を行っていく、いわゆる吊り上げの業務をするよう言われました。 出店してあるオークションサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗デリヘル店 辞める
【相談の背景】 3年ほど前から風俗店に勤務しています。 入店時に業務委託契約を交わしており、 先日業務委託契約解除契約書(退店する為の紙)というものに署名捺印し、その書面を書いた1ヶ月後にパネル等を消してもらえるそうです。 その書面を書いた際に、解除理由という欄があり、「ほかの風俗店では働きません。風俗業界を辞めます」という事を書かされました。 風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 退店後嫌がらせ。何か手立ては無いでしょうか?
ベストアンサー大手風俗退店後数ヶ月です。1カ月程前にお店HP掲載の写真プリント用紙が5枚自宅ポストにむき出しで入っていました。同時期にその写真が添付されたメールが何十通も届きました。送信元アドレスはフリーメールなので特定ができませんでした。 その後何も無かったのですが昨日、主人宛に内容が同じ封書3通が届きました。差出人は適当な会社となってます。卑猥な言葉やお店に在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の割合について
【相談の背景】 婚姻期間18年 子ども2人(中3、高2) 私:昨年から派遣社員(ほぼ毎日残業あり) 専業主婦だった期間は2~3年 下の子が7ヵ月になった頃から派遣社員になるまでフルタイムパート 夫:会社員 (一昨年転職、残業はあまりないようです) 今まで家事、育児はほぼ私。 6年前に夫婦喧嘩をし、夫のご飯を作らなくてもいいとなったが、生活費をもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(契約書なし・時給制)で辞めたい場合、引き継ぎ相手が自分並みに出来ないと辞められないのか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で入社後、直接雇用になった際、業務委託契約になりました。 時給制で働いており、契約書を出すと言われていたのに、結局出してもらえないまま2年経ちました。(社内でこの業務担当は1人です) 先月末週に次月末辞めたいことを伝えて(30日以上前)「すぐに次の人が見つかるか分からないので日取りはちょっと分からない」と言われましたが、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令が終了したストーカーから支払督促が届いたのですが、慰謝料請求等訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 ストーカーから支払督促が来ました。 以前同居しておりその際に仕事を辞めることを条件に生活費としてお金を受け取っておりました。 その後、モラハラで自殺を考えるようになってしまい別れようとしたのですがつきまといが酷く警察に協力してもらいながら別れる事ができました。しかし相手がストーカー化しその後逮捕され接近禁止命令と共に示談に終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の中途解約(即時解約の可否)について相談です。 美容サロンと業務委託契約を締結しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の予告をもって書面または電子メールで通知することにより解約できる」 との中途解約条項があります。 一方で、私は学生であり、資格取得のための勉強時間を確保する目的で、 雇用契約ではなく業務委託契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収の社員の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年、自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあり、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 上司には毎月、売掛金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで会社都合による異動をお願いされ、後出しで時給ダウンを詰め寄られました。
3年程パートで1人経理事務をしてきましたが、 会社からお願いという形で顧客受付の部署へ異動になります。 異動する直前に、上司から呼び出されて経理事務の時給だと異動先の他のパートさんたちと 釣り合いが取れないので、経理事務の時給1200円から時給1000円にすると言われました。 経理事務の仕事もパワハラまみれで山ほど理不尽な事がある中を頑張ってきて 半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の会社でのパワハラ問題にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 母の経営している代理店の従業員がとてつもなくパワハラをしてきます。 母と同じ年齢の男性です。母と同じ会社になる前はその方個人で会社をやっていました。ただ実績も伸びないのと借金を抱えて、うちの母の会社に吸収されました。その時は最初申出していた借金とは倍の額の借金がありました。 母も元々は私の亡き父の後をついで経営してます。 会社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしています。 夜勤当日の朝、いきなり上司から電話があり、数日前の入所者の対応がひど過ぎるとの事で 来なくていいと言われました 翌日呼び出しがあり、周りのスタッフや入所者からの聞き取りでも貴方の対応は酷すぎる、メンタルをやられてるスタッフと入所者もいると一方的に言われました。私に対しての弁明の余地は全くなく、メディアに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法では生活を犠牲にしてまで経費の立替え払いをしないといけない?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人が今現在勤めている会社の事なのですが、職人の為現場から現場へ毎日高速道路を使ったり、足りなくなった備品を購入したり、ガソリン代などの経費の立替え払いの金額が大きく大変困っております。 1日〜15日までで7万円程です。 主人の手取りが17万円と少なく7万円も立替え払いをしてしまうと、生活が出来ないので、少し前に社長に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先での代表者によるパワハラ
【相談の背景】 勤めている勤務先の相談です。代表者がとにかく自分勝手が過ぎません。 営業をしており直属の上司が社長となります。 ノルマを毎年の様に変更し数字に煩い方です。 勤務時間8時30分〜17時30分、残業手当ありで雇用契約をしております。営業なので残業は当たり前で特に苦ではないです。 しかしノルマ、ノルマと言う割には賞与は気分で出したり遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を初めて1ヶ月で辞める時に担当者に言われた内容が契約書違う気がする
【相談の背景】 2026年の3月12日に業務委託としてある有限会社と契約を結びました。 現在軽貨物ドライバーの仕事をしていて、1ヶ月経ちますが辞めたくて4月14日に「辞めたい」と言いました。 担当者は「契約書書かれている通りに進めていきます」と言い、「3か月後の7月いっぱいまでは働いてもらいます」と言われました。 しかし、僕はすぐにでも辞めたく4月18日に担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師 辞めたい 契約書などは交わしていません
【相談の背景】 業務委託美容師です 5月から業務委託美容師として今の美容室で働いています 面談をして働くことになったのですが、契約書などは一切交わしていません 辞める時はいつまでに辞めるなどについても口頭でも説明がありませんでした 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 例えばです。 犯罪行為をしてしまい、被疑者として捜査を受けているのが濃厚な状態です。 警察には自分で連絡をしています。 後日呼ばれる予定です。 犯罪行為は仕事以外です。 金融関係です。 会社に、そのことを自分から説明しました。 その後自宅待機になりました。 一旦、期限が2週間になっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫での内容証明について
夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後、相当経過後の未払い予告手当ての遅延損害金要求
同じ内容の論題で以前に下記の回答(一部分)をいただきました。 「受取を拒否した態様やその状況などによっては、請求できない可能性も有る。」 ここで、 「受取を拒否した態様やその状況」についてご教示くだされば幸いです。 私の場合、口頭で即時解雇を告げられた際に 事務から予告手当てを渡されそうになったので 弁護士と相談して解雇無効を法的に争うから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?
交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て後の疑問について。
ベストアンサーお答えお願いします。 自己破産申し立て後に、家の中から出て来た昔の通帳(10年くらい前)が有る場合、 すぐに提出すれば大丈夫でしょうか? 何か問題有りますか?? それと、申し立て後に県外への引っ越し及び転職は可能ですか? 現在の勤め先の収入減からの不安とストレスでまいってます。 お答えの程お待ちしてます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害による派遣社員の引き継ぎについて
ベストアンサー当方派遣社員です。 産休の方の代わりに入っておりますが、一般派遣にあたります。産休の方の仕事はわたしの仕事と認識され、1年ほどその形で働いてきました。 3ヶ月ほど前から持病が悪化し、月に一度1週間ほど休むことが増え、限界を感じたため契約終了を申し出ました。その休んでる間も何度か心療内科に行こうと思ったのですが、予約が取れずに断念してこの度ようやく診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでも、懲戒解雇の処分になりますでしょうか? 流れと致しましては、 飲食店のアルバイトを勤務。 ↓ 二日間のみ出勤、その後無断欠勤。 ↓ 一度お電話がかかってきていたが、無視をし、そのまま時間が経過、その後アルバイト先からの連絡もなし。 ↓ 3年後、私自身の就職前に、こちらから改めてアルバイトを無断欠勤してしまったことを電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に旅費・ホテル代等請求可能でしょうか?
派遣会社:広島支店から採用通知あり、那覇から福岡空港経由~博多から新幹線乗り継いで広島駅に到着、翌日派遣会社訪れ、支店長と労働契約書等に押印を済ませ、派遣先に行き.派遣先の工事部長、営業部長、総務課長と面談済ませ、工事部長の車で岩国米軍基地近くの現場事務所行き、2~3人のスタッフと挨拶交わしましたが、先ず第一にショックだったのが、米軍工事詳しそうな方が、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ダンナへの返済
ベストアンサーこんにちは。本当に悩んでいます。 話を聞いていただけたら…と思っています。 私は4月に離婚しました。子供3人は私が親権をもち養育費9万と離婚前から給料管理は元主人がしていたので貯金はもってなかったので当面の生活費を10万×5ヶ月を約束に離婚しました。 離婚前に乗っていた車(価値70万)の車と10年前に私の父が買ってくれた車(購入価格200万 価格0円)の車の入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で過去在籍したスタッフから、敵対的なスタッフの引き抜き行為に対して競業避止義務違反は該当する?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を運営しており、困っていることがあります。 当方が運営している美容室は、働いているスタッフとは個人事業主契約で美容施術業務を業務委託する形の形態を取っております。 2年前に辞めたスタッフが、私の運営する美容室の近くにお店を出すことになり、当サロンで働いてもらっている、個人事業主の美容師さんたちへの引き抜き行為を行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で、一定期間別居することで、婚姻の破綻が認定される為には、何年経過すれば認められるか。
ベストアンサー手紙で婚姻費用請求書が届き、2019.07分から2~4万円/月支払いする予定です。 別居後、連絡をとったのは、解約などの手続き関係だけ。会ったのは、出産したとき一度病院で面会しました。離婚したいと思っていますが、妻に離婚する意思があるかわかりません。拒否される可能性があります。 質問1 協議で納得できない場合、調停では、夫が有責配偶者になりますか。慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と婚姻費用、養育費
ベストアンサー私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され一方的に離婚を受け入れる必要はありますか?
28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。性生活も行なっていました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働問題ハラスメント
【相談の背景】 1年前に心肺停止の重い労働災害にあいました。理由というのも社長のやり忘れが原因で事故は起こりました。1ヶ月くらいで退院はできたものの、排尿障害や手の震えなど正直言って今の仕事をしているのが怖いです。若い人も僕一人ということもあってなかなかやめさせてくれません。ある日もう限界が来てやめさせてくださいと言ったら社長の方よりやめないでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長である旦那と従業員の浮気
【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
自分は役所に勤務してから22年目ですが10年位前から難聴になり補聴器を使ってます 人事異動の際総務課になったのですが新総務課長が難聴じゃ勤まらないと辞めたほうがいいと言ってきました 自分は辞められないと言ったらたった5日で異動させられました これはパワハララになるのでしょうか それと自分以外の同期は位があがるのにあがらないのは差別でしょうか もし差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を辞職する際の貸付金返済義務について
友人と2年前に立ち上げた会社の監査役をしております。 報酬はもらったことがありません。 今回、監査役を辞職しようとしたところ社長より会社に対して貸し付けてある貸付金の返済を求められました。 貸付金は社長が一人でお金を出しています。 辞職の理由は生活費が足りなくなってしまうので転職したいことと、精神を病んでしまい仕事に耐えられなくなったことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 二股されていた 相手に慰謝料請求出来るのか
既婚男性と不倫していました。数年前に奥様にばれましたが離婚にはならず夫婦関係も修復したようです。その後も不倫は続いていました。 それから少しして不倫関係にあった女性が私以外にもう1人いたことを知りました。そして奥様にもう1人の女性のこともばれたようで離婚する可能性が高いそうです。 もし奥様に慰謝料請求された場合。私からもう1人の不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業 アルバイト。本当なのでしょうか?
ベストアンサー会社員で働いている者です。登録制アルバイトをしようかと考えています。現在の会社からは特別徴収をしていて、今回のアルバイト場所では普通徴収になります。本業先にばれたくないのですが、普通徴収と特別徴収分を確定申告をしたら住民税が二つの合計で計算され、本業の給料から天引きされている住民税が増え会社側にばれてしまうと聞きました。アルバイトで得る賃金は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で資産に含まれるものについて
ベストアンサー初めまして。現在個人再生を検討しています。 借金は銀行、消費者金融、自動車ローンで合計1000万です。 預貯金は10万しかありませんが、給与天引きの積立が約180万あります。 自宅は土地建物で固定資産評価額1500万で住宅ローン残高2300万です。 車はローン残高170万で売却評価額70万です。 ご質問ですが、上記の場合自己再生後の負債はいくらくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は取れますか?慰謝料請求もされますか?
去年から主人に浮気の疑惑をかけられていて、その時は仲の良い友達だったのですがだんだん相談にのってもらってるうちに相手の男性が気になるようになりました。 一線を越えた事は1度もありません。が、キスをしているプリクラを主人に発見されました… 主人は離婚をしたくないと言ってくれています。でもこんな事になる前から離婚を考えていて主人に離婚をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください
ベストアンサー裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?
よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・人権侵害ではないでしょうか
1年前に他所から依頼を受け、条件等交渉し異動(転職)してきました 夫婦(60代)で運営しているが、継ぎ手がなく同業者に継ぎ手を紹介してほしいと依頼され、その方から私に話がきました 何度か条件交渉し、すぐにでも継いでいただきたいと思います是非お願いしますと言われ、やってきました 従業員は私一人です 入社し2月程すると一方的に当初の条件を変更され減給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用は自由ではないのでしょうか?他人に制限できるものなのでしょうか?
街の小さなスナックを経営しています。先日以前働いてたラウンジのスタッフの女の子より相談を受け お店を辞めるので私のお店で雇ってもらえませんかと言われました。そのお店にもルールがあるかと思うので1か月前にきちんと話をし辞める日も決めた上でうちの店に面接に来てという段取りをしていました。その子が辞めるラウンジのママやマスターはこちらも顔見知りですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問のその後の話です。 会社内の女子トイレで盗聴器とカメラを見つけました。 休日出勤の日、私を含め4人出勤していた日のことです。 結果すぐ犯人が自白し、その日出勤していた同僚だと判明しました。 ヒアリングや面談などで、被害届を出さない意向を示しました。 犯人は1週間の自宅謹慎後、自己都合で退職しました。 犯人は会社に恨みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!私にアドバイスを下さい!
ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしました。この先の事を教えて下さい。
ベストアンサー会社の上司と約8ヶ月間不倫関係にありました。 不倫関係中に、子供を妊娠しましたが流産しました。 不倫関係が奥様にバレて、何も望まないのでとメールが来て、謝罪し、会社にも知られた為、謹慎し部署異動しました。その不倫相手は会社を退職し、その際奥様と示談しました。 その後、離婚せず数ヶ月が経ち、その間も関係は続いていました。4ヶ月程です。 そののち、奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産によるへんぱ弁済について
【相談の背景】 自己破産中の返済について 弁護士を立てて自己破産に向け今分割で毎月払っています。 コロナ禍での飲食店倒産です。 給与の未払いがあり、 それらの方にも受任通知が送られていますが その未払いの人たちが労基に駆け込み 労基から払え払えと言われています。 しかし弁護士からへんぱ弁済に当たるため 対応しないように言われていました。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの役員報酬を勝手に相殺されてしまいました
ベストアンサー夫・C男は 代表取締役1名・役員2名・社員5名の会社の役員となっています。 会社の業績は良くなく 報酬は年間300万円で設定されていましたが、 未払いが多く、 7年ほど前より、年間200万円位しか受け取っていません。 でも、源泉徴収表などでは、300万円となっていたので、 税金や国民健康保険料はこの300万円に対してきています。 それで、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、または背任罪を犯した今後の対応 愚かな行いだと深く反省しています。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクル店勤務です。 先日、買い取った商品の一部が行方不明になり、それがきっかけで以前から買取金額を水増し計上してその差額を着服していた事が発覚しそうになっています。 犯行に及んだのは私と従業員1名の計2名です。 着服(横領)していた詳しい時期と金額は自分でも曖昧になっており、おそらくは数ヶ月、一人当たり30万円以上と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営からの離婚の金額について
自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから