29,379件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険について。

社会保険について質問です。 昨年の12月に就職し、今年2月分の給料から社会保険料が控除され始めました。 保険証の交付日は1月19日と書いてありましたので、1月分から引かれてるのだと思います。 つい先日(6月)諸事情により、正社員からアルバイト雇用になったので、社会保険を抜ける事になりました。 うちの会社は給料20日締めで、25日払いとなっており、アルバイ...

弁護士回答
    1
  • 看護師が無理難題を言って復職を阻止しようとしているようです。対策はないでしょうか

休職中の者です。職場復帰のための 復職訓練をうける予定です。先日、復職プログラムの進捗を 会社側の人間である人事部の方と私を担当する看護師と 復職訓練担当者と面談しました。ここで問題があります。 看護師は撲を看護する気はなく、撲に無理難題を言って 会社をやめさせるようなことをいってきます。 例えば、復職するにあたってどんな仕事を するべき...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社の問題 で白紙用紙の件

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社で 白紙の 用紙にサインさせられた 【質問1】 何かあった時の対応 実印や印鑑証明は渡していません

弁護士回答
    7
  • 駐車違反のステッカーを貼られたのですが不動産会社に払って頂くことはできますか…?

4ヶ月前に引越しをして私は自家用車がないんですが、彼が遊びに来ることがあるため不動産会社に相談したところ道路端の斜線内なら停めてもいい(週に3~4回程度なら)と言われました。 なのでそこの物件に決めたのですが、先日駐車違反の黄色のステッカーを貼られました。 警察には不動産会社に文句を言え決まりは決まりだと言われました。 違反金を彼に払わせるのは違うと...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 損害賠償請求事件における増額

あと仕事など生活を著しく損害され被害が拡大されるので訴訟額を増額したいのですが制限とかはありますか? 第一審前に一度変更申立てをして増額したのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイトの店長が豹変して暴言を吐かれ、こういう場合何かで訴えれませんか?

私は今のバイトをして4ヶ月が経つのですが 入って2ヶ月程した時に店長が変わりました。 前の店長は優しくてホントに 感じの良い人だったのですが。 新しい店長は40代で最初の印象は良かったのですが、二人っきりになると近づいてきて話してきて、1度下ネタの様なことを話されたり、彼氏が居るの?などの事も聞かれたりして、距離が近くて気持ち悪いなと思って...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...

弁護士回答
    2
  • 不倫解雇について

主人が経営者です 開業して2年がたちました。 開業当時は私も一緒に働いていて、半年前の出産を気に今は働いていません。 そのときのオープニングスタッフと主人がつい最近不倫をしていました。 私としては今すぐにでも辞めてもらいたいのですが、不倫を理由に解雇にしたら不当解雇となりますか? 主人は3ヶ月をめどにと言っていますが、早く辞めさせた方がいいとか...

弁護士回答
    7
  • お給料を貰ってチャットレディを早く辞めたいです。

チャットレディをラインの連絡だけで辞められるのか聞きたいです。また損害賠償は請求されますか?お給料を諦めることも視野に入れてます。 一ヶ月半前に通勤チャットレディの事務所で面接をし簡単な説明を聞いて契約書にサインしました。控えはないです。契約書には60時間は研修期間・月末締め15日払い手渡し・いかなる理由があっても対面で直接会ってしか辞めれないと書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の消耗品費を横領した場合、補填後の取り扱いについて

【相談の背景】 職場の消耗品費を横領した場合、 発覚前に、横領額と同等の消耗品を自腹で購入し補填したとしても、 横領は成立してしまうと思います。 この場合、発覚した後に、返金を求められますか? それとも、もう補填済みなので弁済済みとなりますか? 【質問1】 職員の経費横領について。

弁護士回答
    2
  • 解雇あとの金銭的な問題

ベストアンサー

会社創立に伴い2019年3月より正社員・役職は部長として入社。社長の私的流用と仕事が未だ1件しかない最悪の経営不振状態になり 今月下旬に来月の給料も当てにならないかもと社長より言われました。今月いっぱいで女子社員を自己都合で辞めさせるとも。来月は私を自己都合で辞めさせようと致しております。が 辞めても全く良いのですが失業保険は前職から現職の間でもらえま...

弁護士回答
    1
  • 数年前の淫行の示談金の額を教えて下さい。

最近、メールが来て3、4年前の行為は淫行だから話がしたい。と持ちかけられました。メールは本人からです。当時は相手の女の子は17歳もしくは18歳辺りだったと思います。話ができなければ写真を持ってるから訴えるとまで言ってます。恐らくお金かと思うのですが。そして、元教え子というのが引っかかるところです。私は中学で働いているので教育委員会に持っていくぞ。と言...

弁護士回答
    2
  • 社内での社員の個人情報の開示について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。どうかお知恵を拝借できればと思います。 先日会社でのアルコールを伴う会席がありました。私は所用で参加できなかったのですが、その席であろうことか経営者が他の社員に対して私の家族構成や婚姻関係の有無など事細かにリークしたそうです。 その席にはかなり口の軽い社員も同席しており、またこのことによって特定の取引先に知られる...

弁護士回答
    1
  • 過去在籍したリフォーム会社社長から過去のお客様についての催促電話

過去在籍していたリフォーム会社での相談です。 約1年前に、塗装工事の契約をいただきました、しかし、工事になかなか入る事ができず、過去在籍していた社長に何度も工事に入ってくださいとお伝えしたのですがそれでも工事に入る事ができさず、私の知り合いに事情を伝えて契約したお客様は私の知り合いで塗装しました。 今現在、過去在籍した社長に本件の内容がなんらかの...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた場合の慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...

弁護士回答
    4
  • 改正労働契約法について

現在、契約社員として6か月ごとに契約を継続し7年以上同じ会社に雇用されています。 店長など、責任ある立ち場も任されています 会社からは正社員と待遇が同じかむしろ良い、会社側から契約を破棄することは無く本人が希望すれば契約を継続すると説明されています。 正社員との違いは、退職金や産休制度がない、年間休日数が少ない、給与形態(歩合制)などさまざ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてのご相談

【相談の背景】 現在、妻との離婚を進めており、財産分与についてご相談したいです。 妻はわたしも半分もらう権利があるなどいつ手います。 【質問1】 親が購入した家具について 結婚時に私の親が、ソファーやベッドなど家の家具をすべて購入してくれました。これらの家具は財産分与の対象となり、妻に分与される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 私の定...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 嫁に対するイジメ。パワハラ、ドクハラ、マタハラの要素はあるのでしょうか?

医療事務で耳鼻科に勤めてる妻に対する、耳鼻科医、スタッフ、先生の奥さん全員からのイジメについて質問です。 ことの発端は、私が妻にふざけてつけたキスマークを、患者さんに指摘され、それを先生の奥さんと顧問(経営コンサルタント?)に注意されたことが原因です。 それ以降、イジメのキーパーソン的な看護師が妻以外のスタッフに憶測で噂を立て始め、無視、孤立が始...

弁護士回答
    2
  • 会社を騙して失業保険を不正受給した社員を解雇できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族経営の問屋業を営んでいます。息子と家内と社員1人の小さな会社です。2年前に息子の知り合いが入社させてもらえないかと訪ねてきて人手の足りない時期なので快諾したらすぐに今の会社を辞めて入社するとのことでした。しかし勤務態度やお客様からのクレームが多くて困っています。友人に今まで経緯を説明して相談したところ気になることがでてき...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の勤務地変更

契約社員として働いています。先日、自分が勤務している事業所へ新しく雇用した人が入社してくると聞きました。2週間前に、いきなり違う勤務地への異動を命じられました。理由は今の勤務地よりも近いとの事でした。たった1分で有無を言わさず強引に決められました。泣く泣く違う勤務地へ出社しましたが、業務内容もちがうし、また最初から人間関係を築くことになるので、...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで傷病手当金申請中断

傷病手当金を申請中です。しかし、勤め先の嫌がらせで会社記入欄に必要事項を記入して貰えません。ですので、申請プロセスが止まっています。現在契約社員の契約期間が後5ヶ月しかなく、既に2ヶ月が経過しています。 1.雇用期間無いに会社に必要事項をサインさせる方法又は法的に圧力をかけて必要事項を記入させる事は出来ますか? 2. 傷病手当金は申請中でも会社を...

弁護士回答
    1
  • 採用条件と実際の年収の相違について

ベストアンサー

就職先の会社での賃金条件の相違があったことについて相談です。 採用通知に記載されていた年収に加え、比較となる前職との補填分は賞与で払うという口頭での約束で入社をしました。こちらについては認めている録音あり。 採用通知には1年に一回業績によりと記載されています。 ところが入社後賞与の支給日が決まっていなかったので、聞いたところ、決算終わってか...

弁護士回答
    1
  • 特退共について教えてください

ベストアンサー

特退共について教えてください。 数年前、社長や総務部長が不在の時に、資金繰りに誤りがあり、慌てた事がありました。 その時、ある人に「特退共で積んでるお金を解約し、一旦会社の口座にいれたらいい」と言われ、 不渡りを出すわけにいかず、その手を使いました。 今になって発覚し、社長から「お前が盗ったんじゃないか?弁済しろ」と 言われています。いく...

弁護士回答
    2
  • 土下座強要について

以前(1年前)、アルバイトとして勤務していた映画館にて起こった事件です。長文ですが、お許しください。 チケット販売の際に、お客様が希望されていた時間の映画が全席完売となってしまい、ご覧頂けない旨をお伝えしました。すると、お客様は「映画が観れないならせめて駐車料金を負担しろ」と大声を上げながらお怒りになられました。 ですが、駐車料金の映画館負担は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する対応

ベストアンサー

夫が部下と不倫をしていました。 関係は約1年。その後も曖昧な関係が続いていた中で発覚。 不倫相手は自ら大体の期日を示して会社を辞めると言ってきました。 私は真実をすべて知った上で自分の気持ちを決めたいと思い、夫と不倫相手それぞれから話を聞いています。肉体関係の回数や、行為の内容(これは夫の私への裏切りの程度を知るためです。私としか出来ないと言い続...

弁護士回答
    5
  • パワハラ

ベストアンサー

12月頃から仕事が忙しくパワハラをしていました。 その相手は元不倫相手でした。その事実は管理職のひとはわかっていたみたいです。 言葉のパワハラはその方以外にもしてみたいです。 この度転勤が決まり、周りの私に対する扱いが冷たいなって思っていました。先日、その不倫相手が会社に暴露しました。その後自宅待機になり、ある管理職の方と電話で話す事になり、その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

来月末に離婚調停を控えています。 夫は先月から家を出て実家で夫の両親と生活をしています。 夫の口座からは家の光熱費や家族型の保険料や携帯電話の料金の約6万がそのまま引き落とされています。 また夫は下宿している大学生になる娘の学費、年間約100万円と毎月、家賃や生活費を含めた10万円を払っています。 1年前までは私が娘の家賃と生活費、光熱費を払って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを、弁護士さんにお願いしました。4月27日に破産手続きの契約を弁護士さんと結びました。 【質問1】 自己破産の申し立てまでは、どのくらい時間がかかりますか?裁判所に申し立てする前に、打ち合わせがあると言われましたが?

弁護士回答
    3
  • 過失相殺についてです。

ベストアンサー

私は1年前に労災事故により 親指を切断しました。 その事故についての過失相殺に ついて教えて頂けませんか。 事故の内容についてです。 当時私の扱っていた機械は 高回転型の溶断機です。 その機械自体は導入されてまだ 半年ほどしかたっておりませんが ほぼ同じ型の古い機械は入社当時から ありました。 事故は新しい方の溶断機に親指が 挟まれてしまって...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて外部による医療鑑定の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーション施術中に肩鎖関節脱臼の怪我をさせられ現在裁判中です。 当方医師からの診断書、MRI画像、後遺障害診断書、休業損害、必要な書類は全て提出していますが相手保険会社からの損害賠償金(およそ20代の月給より安い金額)に納得出来ず訴訟に踏み込みました。 しまいには被告側弁護士からは「元々身体の不調があるからリラクゼーションを受け...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいパート先で初めての給料日に口座振り込みされても無くて振り込みされて無い事を上司に報告してやっと現金で上司から貰いました。 明細書を見たら休憩時間の計算が間違っていて数万円も不足していました。 翌日に再び上司に報告して社長の返事を待ってましたが上司から来月の給料日に不足分を払うとメールが届いています。 まともに給料も貰えない...

弁護士回答
    1
  • 口約束は契約として認められますか?

お店の業務委託に関してです。 約10年前から飲食店の業務委託をしていますがこの度、建物所有者から立ち退きを求められ業務委託元からも契約解除の申し入れがきました。 業務委託をした経緯に関してですが当時勤めていた会社のオーナー様から1つの店舗を独立支援として個人事業主で経営しないか?と提案を受けたからです。 家賃や仕入先など当時、会社が運営していた条...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、離婚、別居

【相談の背景】 夫のDvを理由に離婚します。 夫が実家を引き継ぎ改築して2000万円ローンを組みます。私はこの家には住みません。 別居住宅がみつかったら別居します。 別居中に夫と交代で子供の面倒をみます。 【質問1】 夫が組む2000万円のローンは財産分与の対象ですか? 別居前、別居後の離婚成立までに夫がローンをくんだらわたしの財産分与は1000万円へ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を継続せず、休業損害を証明してくれません。

ベストアンサー

2月初め事故に遭いました。 2週間程度の怪我をしましたが、相手の保険会社に提出するために休業損害を証明してもらうため勤めていた派遣会社にお願いしましたが、契約期間が過ぎた分の証明は雇用契約が怪我のために更新できないので切れたあとは出来ないと言われて困っています。 怪我をする前は今後も仕事があって、続けて受注出来そうだと言われ、継続雇用も可能だ...

弁護士回答
    2
  • 審判後に婚姻費用が支払われなかった場合の給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私から夫へ婚姻費用請求の申立てをして、審判へ移行しました。 その後、婚姻費用の審判が終わり、裁判所から「夫は妻(私)に毎月〇〇円を支払いなさい」と審判が下りました。 裁判所から指定された期日(〇月から毎月末日に支払え……という、「毎月いつまでに婚姻費用を払うか」という期日)にお金が支払われなかった場合の対処法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社による精神的苦痛に対する慰謝料請求について

2年半ほど前になりますが、会社による手続き不足により、100万円以上相当額の過払いが発生し、返還請求を受けました。(私は支払いの意志を示しています。) その後、再び会社による誤支給がなされ、今度は32万円の未払いが発生し、それについては支払わない。という様な事を会社総務担当者より示唆されました。 度重なる高額な誤支給により経済安定を脅かされて、胃を悪...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場のガラが悪い人たち

【相談の背景】 近隣の自転車駐輪場のシルバースタッフによる嫌がらせに悩んでいます。半年ほど前から、自転車を止めるとシルバースタッフに顔を目の前まで近づけられ睨みつけられるというのが続きました。最初は気のせいかと思いましたが、やはり睨みつけられていると確信しました。 それが私だけなのか?すべての人なのかは、未確認です。スタッフも決まっていませんが...

弁護士回答
    1
  • 教師の暴行に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に支援クラス、8歳の息子が加配の教師に目を殴られました。 被害届は出して警察や検察での調書も終わりました。 そして教育委員会の処分が決まったらしく連絡がありました。退職だそうです。 報道もされるとのことです。 こちらは息子が学校へ行けなかった間私ももちろん仕事を休まざるを得ず 有給ではなく無給にしてほしかったのですが 有...

弁護士回答
    2
  • 「取締役の辞任予定に伴う損害賠償の可能性について」

【相談の背景】 とある企業の子会社の取締役をしているのですが、近々辞任を予定しています 状況は以下のとおりです ・取締役規定に3ヶ月前までに代表取締役に届け出るよう定められており、規定通り3ヶ月前に届け出る予定である ・引き継ぎについては協力的に行う予定である ・担当しているサービスのリリース予定があり、辞任時期はリリース1ヶ月以内である ・取締...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫告発による解雇

5人(社長、専務、事務A、事務B、女子営業)の会社で、社長と女子営業がW不倫をしました。 一年以上前から周囲(取引先含む)からも怪しいと言われる状態。 度々事務Aと女子営業でもめ事があり、事務Aが社内にICレコーダーを仕掛け、昼休憩と外出で社員が出払った際にあえぎ声の音声が取れました。 女子営業が事務Aに「証拠もないのに変な妄想ばかりしないで」と言った際、...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇された場合の対処

ベストアンサー

今の職場で働いて1ヶ月になります。 クリニックです。 この職場には就業規則や雇用契約書はなかったのですが、正社員として採用されました。 以前の社員さんが一斉退職されたので、入って2週間でお仕事全て引き継ぎし、覚えなければならなかったのですが、仕事内容の経験もあり、社員さんが辞めた後も何とかお仕事していました。 朝一番に出勤し、帰りも残業していま...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動 拒否可能ですか?

ベストアンサー

先日、人事異動の内示がありました。 弊社では、「通勤時間が最大で2時間以内」という慣習があるのですが、今回は2時間をはるかに超える内容でした。 これまで、管理職には昇進前に転居を伴う人事異動がある旨の同意を取り付けてきた経緯があるのですが、管理職ではない社員に対し、このような内容の異動は、勤続25年の私の周囲を見ても、経験がありません。 訳あっ...

弁護士回答
    1
  • 暴力。社会保険。競業避止義務違反。

ベストアンサー

お願いします。 3日前の話です。 知人が飲みの席で社長に暴力をふるわれ、顔にアザと手のシビれ等、まだ残っている状態です。 その日は相当酔わされて、道路に倒れていた所を警察に保護されました。 病院にも行きましたが、酔いすぎていてその日のことは覚えていないそうです。 その他にも、 社会保険に加入していると嘘をつかれ、毎月保険分が引かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

夫が2年半前に事故にあい、膝を骨折をしました。主治医の指示通り一年くらいセーフスとゆう機械をかけてリハビリをしていました。その後骨が全くくっつかず、ワイヤーをいれる手術をしましたがやはりくっつかず、二回目移植手術をして、やっと最近骨がくっついてきました。7月にもう一度受診をして、ワイヤーを抜く手術をして、数ヶ月リハビリをしたら完治予定だったのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻費用。上記の解決金は妥当でしょうか?

夫と別居中です。夫が離婚の申立を私が婚姻費用請求の申立をして調停中です。夫は離婚理由に「借金のことを聞かれたから。母親に辛くあたったから。」と言っていますが、夫は1千万もの借金を隠して結婚し必要な生活費を渡しませんでした。夫はマザコンで義母の夫婦への過干渉もありました。 夫44歳の給与所得は1240万、私40歳は0、子供は1歳が一人です。夫の結婚前の借金(...

弁護士回答
    1
  • 予告無しでのアルバイトの給与減額について。

職業はフリーターですが、アルバイト先は一箇所だけで生計を立てている者です。そこで10年ほど働いています。従業員はオーナー夫妻とアルバイトの私だけなので、職務内容としては実質正社員みたいなものだと思っています。 実働時間は月毎に多少前後するので、給与も毎月同じ額を貰っていた訳ではないのですが、それでもある程度一定の額を頂いて生計を立てていました...

弁護士回答
    3
  • 俺はクビにしょうと思えばできるんだ

俺はいつでも誰でもクビにできるんだ。 そんな発言をしている店長の元で働いています。 因みに 今日は休みました。 クビには実際本当にしているそうです。 クビ以外もあるそうですが 上が言葉悪いから3日モタナイと言われている仕事場です。 そんな店長が 昨日私の話を仕事仲間仲良し二人にしたそうです。 あいつ(私)をクビにしたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 有給申請で強制的に仕事を自主退社させられる

ベストアンサー

先月シフトが少ないので困ると言って少し増やしてもらいました。 今月は今まで月収8~10万円くらいだったのが 3万円くらいのシフトになってました。 なぜなのか聞いてみたら 早出も遅番も出来ないし(面接時に子供がいるため出来ないと伝えて済) 予約が少ないので暇なのでシフトに入れれない と言われました シフトを減らすにしても相談してほしいと伝えても のら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから