法律相談一覧
-
夫の不貞による慰謝料請求について
ベストアンサー何度も質問させて頂いているのですがアドバイスお願いします。 主人の不貞の証拠を掴む為に興信所にお願いしました。 女性とのツーショット、女性宅での滞在2時間×2回、ホテルにバラバラに出入するところが撮れました。 それと別に私が集めた証拠として、ボイスレコーダーに友達に浮気した事の会話録音、女性宅に置いてあるバイク写真数枚、女性宅のドア出入り動画、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗難被害
運送会社の事務員をしています。 地方支社、県の統括支店、仕分けターミナルなど6部署ほど同じ建物にいるので24時間常時人がおり、数百人ほど働いています。 営業所のほうの建物は夜間無人になるため最終退勤者がセコムをセットの上、営業所の鍵をしめて帰ります。 今月7日に飲み物3点と雛あられを入れた袋を職場の冷蔵庫に入れていたのを忘れ帰宅しました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の証明、浮気相手への慰謝料請求等について。
事実婚について 事実婚を証明するのに同棲期間6年と親族、会社の人の証言とお互いの婚姻の意志があれば事実婚として認められますか? 3年前に相手方の実家に居候させてもらって住民票も入れさせてもらったこともあります。 両方の親にも結婚前提でお付き合いしてるのと近いうちに籍を入れる話はしております。 浮気相手に慰謝料を請求できるかについて 不貞期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶強要、婚約破棄に対する精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー昨年4月に婚活パーティで、バツイチ15歳上の男性と知り合い、交際してました。私は、交際する前に「結婚前提であること」、「40歳までに子供を産むことに理解があること」を条件として再三確認しました。6月には、契約はしませんでしたが、一緒に住むための賃貸マンションを3件見に行ったりしました。私は、結婚してから、妊娠を望んでいました。避妊に関してあまりにもずさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と離婚後条件裁判について
主人の金銭感覚と愛情・責任感のなさより離婚を申し出別居中です。一端離婚届にサインをし、今ある家は(ローンあり)財産分与で私の名義にと話が進んでいましたが、家の管理も難しいのでお金に変えてお願いした所、調停で争うことになりました(申立人は私)その後彼から子供の面会交流の申立があり、本日調停に行くと離婚はしたくない離婚するなら子供の面会交流が条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の離縁と保証人解除
私の家族は両親・私(実子)・弟(養子)です。 今年21歳になる弟の実母は私の母の妹にあたり、実父は消息不明。(本人もその事は知っています。) 弟が生まれてから21年間ずっと我が家で育てられてきました。実子の私以上にお金も掛けて大切に育ててきたと言います。 ところが、元々弟は家庭でやりたい放題… 高校卒業後 就職しても家庭にはお金を入れず、パチンコや遊び・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄 通帳はさわってはいけないの?入院費はどうすれば?それもどうすればいいでしょうか?
はじめまして わからない事ばかりで困っています。 力になっていただきたくご連絡させていただきました。 11月4日に叔母が一カ月の入院ののち 他界致しました。 叔母には娘と息子がいますが 16年以上連絡をとっていなかったらしく 亡くなる前に会わせる事はできたのですが 亡くなった後の事はすべて拒否され 姪である私が葬儀の手配や納骨の手配などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル代金等の売掛金 レンタル物件の引き上げ
取引先に弊社商品をレンタルしておりますが、代金が回収出来ません。 取引先は支払う意思は有ると言いますが、こんなに多額の売掛金は無いはずだと言い金額が確定するまでは払えないと言っております。 取引先の社長は売掛金が発生してから既に3代代替わりをしており、先代の社長が言っていた…と言う口約束の事を持ち出します。社内にも当時の担当者は退職していて確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書とそれに関する会社規程の有効性について
初めて質問させていただきます。 現在済んでいるアパートの途中解約にあたり発生する違約金について、誰に支払い責任が生じるかアドバイスいただきたく思っております。 会社規程では、①住居は原則として個人契約とする。②敷金は会社が居住者である社員に貸し付け、借用書を作成する。仲介手数料、家賃は会社が全額負担する。③会社命令に基づかない転居をする場合は、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の株式について
私が経営している同族会社の株式についての相談です。 ・資本金:2千万円 ・発行済み株式:3万株 ・最新(平成25年)の株式評価額:約3千7百円 ・譲渡制限がついています ・10年以上無配が続いており今後も配当の予定はありません 上記は当社の株式概要です。 発行済み株式の91%にあたる2万7千3百株は筆頭株主グループが持っております。 相談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業時間短縮命令について
宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得がいきません。お金を入れてくれているし...と、納得?
ベストアンサー私の夫が以前勤めていた会社のことです。8月半ばから再就職をし、少し落ち着いてはいるのですが、未だに、前の会社とのいざこざが収まりません。というのも、その会社に夫が勤めていたのが約二年間。帰宅時間は深夜になるのが当たり前。週一回の休みもあるようでないようなもの。休日出勤の手当てもなく、有給もなし。タイムカードのように出退勤を表すものもなし…。私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定記録が受け取り拒否され、内容を相手に通知したい場合
問題は退職後、翌月払いの給与が先日に振り込まれたあと、給与明細が特定記録で届き中を確認すると、金額はいいのですが下記の備考欄に「①機密事項漏えい防止のお願い ②貸与していたものの返却がないため請求いたします ③在籍勤務中の重大過失にる重機事故(修理代100万円かかった、たしかに私が以前起こした事故ですが)の損害賠償の請求は検討中です」 ・・・とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国在中の韓国人と日本在中の日本人の離婚裁判について
私は日本育ちの韓国人で、夫は日本人です。 1年半前に夫が突然家を出て行ってしまいました。それまでは、円満な夫婦だったといえると思います。 夫が家を出て行く直前に嘘をついて女性と出かけていたことが私にバレたことなどから、不倫の可能性もあるとは思ってますが、はっきりとした証拠がないので、夫の不貞行為を主張することはできません。 別居後すぐに夫は代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と調停調書
ベストアンサー妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんの職場について。法律上何か打つ手はないでしょうか?
初めて投稿します。 誤字脱字ありましたらすみません。 今から6年前に旦那さんと職場結婚しました。 でき婚で会社の上層部から猛反発にあい「産休は認めない。おろすか辞めるかだ」「会社に多大なる迷惑をかけるのだから円満ではないから退職金は出さない」等悔し涙を流しながら主人のことを考え何も言わず去りました。 それから間もなく子供が産まれお祝い金を頂いたのでほとぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求漏れ?支払う必要がありますでしょうか?
一年半ほど前に退職した会社から、今になって、立て替え金(ガス代)の請求漏れがあったので請求したいとの連絡がありました。支払う必要がありますでしょうか? 就労期間は、3年です。 ガス代は、その間一回も請求はされていません。公共料金は一部、個人で払っていました、なれない海外生活で、どれがどの料金だったか把握し切れていませんでした。 海外赴任の前提で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の報酬を支払って貰えないのでしょうか
入社して、間もない主人に、社長から、 「奥さんに図面を書いてもらえないか」と言う打診があり、 最初は断っていましたが、何度も言われていたらしく、 報酬は外注で4、5千円出しているので、3~4千円しか、払えないけどとの事でしたが、わかりました。と仕事を請けました。 仕事のやり取りは、主人が帰ってから打ち合わせで、家から、会社メール(社長も閲覧でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での賃貸契約について
私は今子供3人と孫1人と生活しています 1年前にとある不動産会社で契約するときに私と家主の間はスムーズに契約出来たのですが保証人を誰にするかと言う話しで私は保証会社を使いたいと不動産会社に伝えたところ家主の都合で使えないとのことで諦めたころに不動産のアドバイザーに未成年の@@ちゃんはどう? って言われて未成年で無職で私の世帯で生活保護受けてるけど大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腐った父親と愛人、母の老後
精神的苦痛から開放されたいです。 まず経緯ですが、父と母は25年程前に父の浮気が原因で離婚しています。それから今まで、父が生活費を毎月母に送金して、週末に母の家へ食事をしに来るという、なんとも不思議な週末婚の様な間柄でした。 父は母へ愛情があるというよりも、一人娘の私との縁が切れてしまうのが怖かったようで、そのような形を取りつづけていたと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告
前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を前提に別居中です。
昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。 義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職。また、いくらくらいが相場でしょうか?
今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、残業代などは付与されておりません。さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいにパニック障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始働けると言ったが今すぐ辞めたい
今年アルバイトを始めてまだ1ヵ月半程度になります。 面接時に年末年始働ける人を募集してるという事なので、そのときは口頭ですが承諾しました。 しかし実際働いてみると、想像以上に仕事内容がしんどく、肉体的にしんどいのはまだ良かったのですが、 怒号のように怒られる時もあったりまだ不慣れなのに遅いとかすごい形相で急かされたりして、精神的に辛くなって辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成の依頼におけるトラブルです
私は個人事業主です。事業立ち上げの際、ホームページを作ってもらう依頼を知人にしました。知人は勿論、作成できる知識はありますが、業者などではなく、それを仕事としてもやっておりませんでした。ただ、事業立ち上げの為、資金も少なく最初に、費用をそんなに掛けられないので、一般の方にお願いをする形となりました。最初に10万円の提示をされたんですが、そこまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
6年前、同じ職場で働く彼から遊びに誘われたのがきっかけで彼と関係を持つようになりました。遊びに誘われた時は知らなかったのですが彼には彼女が居た為、私はずっと拒否していたのですが、彼のとても強い押しに負けてしまいました。 しばらくして、彼が一人暮らしをする私の家に住み着くようになり、そのまま4年間同棲状態が続きました。その間、何度か彼女と別れて欲しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の私に悪魔の囁き・・・それが全ての始まり
4年前まで仕事をしていましたが、ある男性のせいでうつ病を発症しました。仕事も手に着かない状態でどうにかしたい一身でしたが、その時に声をかけてくれたその男性がうちで雇ってあげるからという言葉で休職という形をとらず退職を選びました。その後仕事を始めると言って新しい会社を立ち上げたようなのですが幽霊会社で、私のやりたい事をすればいいと言われましたがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行になりますか?
つい先日のことですが、お互い結婚前提と約束して付き合い始めた彼と半年後に別れました。 彼がすぐにでも籍を入れたいと言っていましたが、私には借金がありあと2、3年たたないと籍は入れたくないと断っていました。 ですが、まわりには結婚相手だと紹介して、私の親にも会わせています。 付き合って2週間後、彼がトラブルに巻き込まれ責任を取る形で会社を退職せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠が原因で病気→二度目の妊娠で中絶、同棲解消
交際2年です。付き合ってから4ヶ月程で妊娠がわかり結婚して育てようと話し合いが決まり、お互い一人暮らしをしていましたが彼の住んでいたマンションに引っ越しをしました。それから胞状奇胎と言う病気がわかり、流産手術を二回、侵入奇胎と病名が変わり、抗がん剤の治療を4ヶ月受けました。 手術や検査、抗がん剤治療費、入院費は全て自分で賄いました。 生活にかかる費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するなら住宅の頭金半額返金を求められています。
結婚前の夫の預金はゼロ円。・ウェディングはなしで記念写真のみ・新婚旅行・新居(アパート)すべて私の預金と私の両親が支払いました。第1子がおなかにいるときに夫の父親が頭金2400万円をだしローンで家を建てることになりました。(私は貯金もないので貯金ができてからで良いのではないか、また注文住宅ではなく建売で良いのではないかと助言しましたが夫に聞き入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!!このお金は払う必要がありますか?
私の父の話で相談です。 父は大工業をしています。 雇われて働いていたのですが、知り合いが株式会社を設立するにあたり(建築)、誘われて一緒に仕事をする事になりました。 相手が(社長)確定申告を5年間申告している人を探していたそうで父が専務取締りとして働く事になりました。 その会社を始めた時に父は保証人として、実印を押しました。 給料形態は元々働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚
父61歳、母58歳の両親が、離婚を考えています。 原因は、父のモラハラと不貞行為の発覚になります。 そこで、可能であれば、調停ではなく、弁護士立会いの下の協議で解決したいのですが、法テラスや法律センターの無料法律相談を利用しましたところ、「調停を申し立てろ」の1点張りなのです。私どものケースでは、調停を申し立てることが、ベストの選択なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚慰謝料の相場について
ベストアンサー1度このサイトを利用させて頂き、諸先生方にアドバイスを頂き大変助かりました。 今回、ご相談させて頂きたい点は私(夫)の不貞により、現在離婚協議を進める事になりそうですので、事前に心構えをしたく慰謝料の相場についてご教授願いたい。 【離婚原因】 私(夫)不貞 今から5年前から約3年弱の期間不倫をしておりました。 また、その後も肉体関係は無いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月提出するパスワード付きの社内報告書を他社の人に展開
ベストアンサー出向先の自社のリーダー(以下、Aさん)に毎月自社に提出するレポートを私のものだけ出向先のフロアに居る人達に展開されています。 「誤字や記載ミスがある」「情報漏洩をしている」など、私に直させずに現場から撤退させる為に出向先の方々に展開して回っています。(Aさんと出向先のチームリーダー(Bさん)が私を撤退させようとしていることは、後輩が把握しており証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し時の伝票偽造
ベストアンサー引っ越しの際に見積もりと当日請求された額があまりに違っていたため、支払い前にセンターに問い合わせたが担当したものが不在のため、後日と言われ、とりあえず、請求額を支払いました。連絡はないため、後日問い合わせたところ、担当したものが退職したためわからないといわれ、しかもこちらが支払った金が違う額を言われた。伝票の控えが残っているため、再三問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護料(成功報酬)について
私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の姉との同居問題
家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料の請求
去年営業会社に正社員として入社しました。そこはある企業の代理店会社でそこで働く前は更にその下の傘下の代理店に勤めていました。 体調不良や上司とうまくいかず、これ以上は難しいと思い、辞めることを伝えると先月まで在籍していたその会社の社長からのオファー により異動しました。体調不良で無理がきかないことも承知の上での採用となりました。 契約当初、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死を巡り
今年初めに実父が仕事中に誤って深さ4メートルのドロドロのタンクの中に転落し、掻き回され、絶命致しました。 定年退職当日、誕生日が命日になってしまいました。 夜勤勤務中で、修理にあたってるさいの事故で目撃者はいません。 労働基準監督署の監査の方が見落とすような場所で「申し訳ありません」と泣きながら謝罪を受けており、安全衛生法違反で会社が書類送検され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更(暴行脅迫など)
3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世にも不思議な結婚詐欺
当方(女医)は昨年夏、結婚する予定でした。しかし男には長年付きまとう情婦(遠方在住)がおり、お金(今迄に1000万貢いだそうです)で男との関係を維持していました。それ故、男の裏切りに腹を立てた情婦は当方にお金の要求や嫌がらせを繰り返しました。その結果、当方は情婦の通帳に26万円入金し 情婦が転送して寄越した男の未納税40万を支払いました。 そして当方は男の希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職したいですが 収入がなくなると困ります
お世話になります 私は、6年前にうつ病を発し、それにひどい伴い、睡眠障害 (中途覚醒、早朝覚醒、熟睡障害)の症状が出ました。 現在うつ病の薬と睡眠薬を、心療内科の先生に処方していただき、 服用しています。 はじめは休職していたのですが、傷病手当がもらえる期間が切れる、 1年半で会社から、会社都合による退職を命じられました。 その後しばらく、休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者1人、従業員1人の事務所で働いています。 タイムカードレコーダーがアナログで、時間が数分ずれる事があります。 その場合、経営者から時刻を直す指示があって時刻を調整したり、気がついた時に従業員の自分が調整したりしていました。以前は、自分がタイムカードレコーダーを調整する事を咎められる事はありませんでした。 1ヶ月前経営者が不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【不動産分野】専任宅建士
【相談の背景】 【不動産分野】専任宅建士について ある不動産会社Aを2月末に退職した宅建士です。 3月31日に勤務先の変更をしました。(転職先は不動産会社じゃありません。) その際に都庁の職員の方に確認したところ、未だにAは私の専任登録を外して無いと回答きました。 不動産会社Aは以前問題となった、フラット35の融資詐欺?(二重でローンを組ます)みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害、不倫に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 先日夫が職場の部下と不倫していることが探偵を通して発覚しました。 また、結婚生活は10年以上になるのですが、度重なるDVも受けています。 思い返せば1年以上前から夫の様子がおかしいと感じていました。 理由として、私の些細な日常的な行動や言動に対し、理不尽に怒ってきたり 家庭内別居を提案してきたりや、出張を理由に家を空けることが多々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労ビザについての違法性
【相談の背景】 会社で社長の指示で2名の外国人の就労ビザ取得しました。ですが実際には会社の従業員として仕事をしていません。 内容としては、私の勤めているA会社が雇用、 外国人A、外国人B(3月頃 退職・帰国済)の本国のC会社(外国の企業で社長は外国人A)が外国人Aを介して手渡しでA会社社長が現金を受取、 A会社社長からA会社への貸付とし、お金を入金し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディの辞め方、給料の支払いについて。
ベストアンサーチャットレディのお給料の受け取り方法が、 次回出勤時なおかつ4時間以上の出勤日でないとお給料を支払えないと言われました。 振り込みだと聞いていたのに請求書を書かなければいけないといわれ、現在忙しいため出勤する時間がない旨も伝えたのですが、社員にも都合があると言われ無理でした。 入社祝金についても5万円進呈とサイトに記載されていたのですが、実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 残業代 遅延損害金
未払い残業代を労働審判に申立てようと思います。未払い残業代が300万円有る状態で、半年前に退社しました。遅延損害金は年利14.6%なので現在322万円になります。会社は妥協して100万円払ったので、残りは222万円です。この場合、申立書の価額と申立の趣旨にはどのように記せばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗をやめると家に行くと脅された場合、どうすればよいですか?
私は、1年程前に街のティッシュの裏側に入ってるチラシを見て電話して応募しました。面接?しに行ったらピンサロでした。。しかしお金に困っていたので働きました。4ヶ月くらいたった時に辞めたいと思い言ったのですが「週1でいいから出て」と言われたので出勤し続けてたのですがつい最近、耐え切れなくなったので「就職が決まったので辞めたいです」と言ったら「お前中心で...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから