法律相談一覧
-
転職エージェントを通した内定の辞退について
【相談の背景】 転職活動をする中で、今回転職エージェントを通して内定を頂きました。 雇用契約書にサインもしました。 ただ、その後、やはりもう少し転職活動を続けてみたいと思っています。 【質問1】 転職エージェントを通した内定はどのくらい前に内定辞退をすれば法的に問題がなかったり、責任を問われないでしょうか? 【質問2】 法的に問題ない範囲で内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて教えてください。
ベストアンサー対応に困っています。 現在の会社に勤めて7ヶ月ほどになります。 社長に誘われて立ち上げから関わっていますが、3ヶ月前の給与が未払い、経費に関してはずっと立て替えの状況です。 会社の状況が苦しいときであり、意欲もあったので我慢して仕事をしておりましたが、最近何かにつけて文句を言われたりして、心の中で未払いがあるくせに…と思ってしまう自分に嫌気がさして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で二度目の休職をしたい
【相談の背景】 鬱病で二度目の休職したいが、最近の体調不良を理由にクビにされたり傷病手当を減らされたりするのか。 【質問1】 3月から5月まで鬱病で休職していました。その後、復職してミスやクレームなく働いていました。ただ6月に1回急な体調不良で有給消化。7月に怪我で半休、同じく7月に熱中症で半休。 【質問2】 それを迷惑だと経営者に言われたので無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約後に辞退したい
【相談の背景】 ダブルワークとして業務委託でカスタマーサポートの仕事をする事になり、業務委託契約書を交し先日研修を受けました。 女性の社員が研修は雑でシフトの事やマニュアルの事は何も説明されず、仕事内容は業務委託の女性がたどたどしく説明をしてくれました。 肝心な事は何も説明されず、1時間ほどで強制終了的な感じで研修が終わりました。 正直、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な辞職について質問です
ベストアンサー尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されるにあたり、反省文に書かされた”進退を考えます”の効力は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です 数か月前、病気でお休みを半月ぐらいし、その後も直属の上司とそりが合わず、言い争いになったりを繰り返したりして、反省文として人事のほうから、”今後このようなことを起こしたら進退を考えます”の一文を入れてくれと言われました。それからは、おとなしくしごとをしておりました。 仕事中に交通事故一歩手前のことが起こり、相手が非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間満了と意思を伝える時期
僕の会社は半年に1回雇用契約を結ぶのですが、待遇改善の要望を出したところ無視をされそうなので、期間満了で終了しょうと考えてますがこの場合 ①期限の何日前に意思を伝えるのが良いのでしょうか? ②書面にする必要は有りますか? 会社に就業規則はあるそうですが、会社側の都合の良いようにしたいらしく見せては貰えません。以前個人で請求した所惚け通され労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属しているモデル事務所を辞める場合、違約金は請求されるのか。
【相談の背景】 2年ほど前からとあるモデル事務所に所属していますが辞めたいと考えています。 今までした仕事は1回のみです。 オーディションは10数回行かせていただいています。(交通費自腹) この場合、違約金は発生するのでしょうか。発生するとしたらいくらほど発生するものなのでしょうか。 【質問1】 契約満了まであと1年ほどありますが、辞めたいと伝えた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の取り扱いについて
今月4回目の調停を行います、こちらが離婚に同意し分与の扱いのなかで自分が離婚後も住む家、自分の単独名義です、は対象外と認識してますが、まだローンがあり自分だけが使うクルマのローンも対象外となるんでしょうか?それと相手は知らなかった簡易ローンがありますが、これは家計の足しや親戚の結婚式費用などに使う為でしたが、負の財産として認められますか? 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の回数と金額について
ベストアンサー教えて下さい。 20才の時に、一度、破産の免責を受けています。 消費者金融から、200万でした。 理由は、父の突然の退職で、家の生活、妹の学費のため、借り入れを繰返し、最後には支払い不能になりました。 その後、クレジットカードを作る事が出来、余り使用しないようにしていたのですが、今度は自分が、解雇になりました。それ以降、派遣で働いていましたが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘を流した従業員を名誉毀損で訴えたい
会社で事実無根の噂を流されています。 夜職のお店が登録しているサイトの情報が他サイトに転用されており、3年以上前のものが現在も掲載されています。 お店の公式の方は消去済み、そちらのサイトにも問い合わせ、消去依頼を出しました。 問題はその噂を流している人が事実とは違うことを言っていることです。 私は令和元年9月〜令和2年1月まで鬱により休職しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病欠勤は勤続年数に入らないのか
私の会社は私傷病欠勤と休職が分かれているのですが、私傷病欠勤は勤続年数に含まないと人事部長が伝えてきました。しかし、就業規則にはそのような文言はなく、休職の場合は確かに勤続年数に含まれると書かれてあるのですが、私傷病休暇の場合は記載がありません。 実際に3ヶ月ほど前、人事部にその件を尋ねたところ、私傷病欠勤は含まず、休職期間を含む勤続年数を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料明細が今まで1度も貰えません。経理は姑です。
ベストアンサー夫は夫両親と従業員2人で、小さな有限会社の取締役として働いています。 姑が経理なのですが、今まで1度も給料明細を貰ったことがありません。(源泉徴収票も) 結婚前から主人も見たことがないそうです。 私から姑に何度か聞いてみても給料明細は発行していないから、小さな会社はそういうものだと。 結局はぐらかされいつも貰えません。 以下、2つご相談させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務での勤務時間について
ベストアンサー派遣元会社に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 派遣先の標準勤務時間は7時間45分で、派遣元(自社)の標準勤務時間は8時間です。 ・残業代が支払われるのは派遣先の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?派遣元(自社)の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?なお、就業規則に所定労働時間は派遣先の定めに従うと記載されています。 ・残業に係る割増賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から解雇されそうです。
ベストアンサー解雇になる可能性があるか知りたいです。 この状況がハラスメント行為にあたるかどうか 疑問に思っています。 自分としては退職させるための過小要求をされている可能性が高いなと思っています。 ご回答お願いします。 経緯 塾の講師をしていますが、会社の商品のひとつである集中特訓講座について私が授業中に言及した発言が問題となり自宅待機を命じられています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの採用承諾後、辞退
パートの採用を承諾後、辞退は可能でしょうか?指示通り入社前検便(外食関係の事務)と個人情報(マイナンバー、住所、電話番号等)を専用サイトに入力済みです。承諾後、今日で1週間経過しておりますが、出勤はさらに1週間後です。(面接時に働き始められるならという質問に応えた日です) 本日、以前の勤めていた会社に誘われ迷いが生じてしまいました。 先生にお尋ねした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に労働問題で依頼したが連絡が8ヶ月無い
【相談の背景】 3年前に勤務していた会社からパワハラ、セクハラ、イジメを上司や職員から受け、毎日ボランティア残業を22時位までやり、仕事を家に持ち帰ってやっていたが、上司は知っていたが賃金もらっていない訴訟を弁護士に依頼しているが、4月下旬に電話連絡後、こちらからメールしても返事がなく、電話しても出ない。3年間待たされ、全く進まない。別な弁護士に頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をすぐに辞めたいがどうすればよいか
医療事務とし正社員として働き始めたのですが、辞めたいと思っています。 先日雇用契約書をみんな渡されました。 その内容には辞める場合は二ヶ月前に告げるよう書いてあったのですが、これを破ったらどうなるのでしょうか? 今後続けられるかどうかわからないとはそれとなく事務長には伝えてはいたのですが、それをきいてか今日新しい事務員さんが入ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのトラブルについて
先日、友人が代表の会社を辞めました 数日後、お金を請求され辞める前3万円前借りがあり ました、しかし働いた分がありちょうど3万円なのです それからたまに自宅に来てドアや雨戸をドンドンと鍵を壊してでも入って来そうなくらいで 外から大声で出て来いだのいるのは分かってる俺から逃げられると思うなよ 仕事に来いと言うのです 私は行きたくありません その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステチケット。私は泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
昨年エステチケットを購入しました。 一度目の購入は5回券で、「途中解約可能」と明記されていました。 こちらは使いきりました。 二度目の購入は10回券で、購入時に「以前と同じく途中解約可能」の確認をして購入しました。 ところが今年に入り「エステ業務が近く廃止になる。対応は未定でアナウンスできないが直にアナウンスが出来ると思う」と、退職予定の担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇及び業務終了。私は今ですか?
今年2月に派遣の社員さんからパワハラと言いがかりが本社総務へあり3月に私からの担当が変更になり3月、4月と問題は解決したと思いました。勿論、100%私が悪いわけでは無いのですが相手がどう思ったかで決まるのも理解してます。その際に総務に対し他の関係する社員への聞き取りも再三お願いしましたが総務の担当が忙しく結果何も確認はしなかったようです。 今回、4月30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済について
前回ご質問させて頂いてからの経過になります。 知人への返済を月々行っております。その際、毎月の給与明細を必ず見せる様に言われておりましたが、先生方のアドバイス通り、その点は拒否させて頂きました。納得してもらった。。。かと思ったのですが、約束を破ったとの事で、勤務先へ借金の詳細を伝えられ、今度は妻に伝えると言われています。この借金は、婚姻前のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の資格制限について
【相談の背景】 私は保育士資格を保有しているのですが 2年前に執行猶予判決を受けております 保育士資格の欠格事由に触れていることに気づかずまた保育士資格を使って働いておりました。 この場合は都道府県から取り消しの通知がくるまでは処罰対象とはならないのでしょうか? このまま取り消されずに執行猶予をあと1年後に終えると、保育士免許はそのまま使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判するぞ!と言う脅しについて
知人に裁判して慰謝料貰ってやる! と言う脅しを受けており怖いです。 ことの発端が、この知人に転職による身元保証人になってもらったのが原因です。 私が転職した会社が2人の身元保証人が必要な会社でした。私はこの行為も犯罪なのですが、母親の名前を自分で記載、父親が話したら断られたため、全く関係のない知人に兄と言う設定で身元保証人をお願い致しました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者さんの訴え
ベストアンサーある入院患者さんの訴えについてご相談させて頂きます。 脳出血で入院された患者さんです。 内緒にしてほしいとの事で話をされたのですが、職場の先輩及び社長から虐待を受けていると言われました。 過去、社長が飼っている犬に足をわざと噛ませた(本人の言い分です)所が蜂窩織炎(治癒)の跡として残っており、また、背中には無数の古い傷跡があります。 職場は既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラを妊娠したため辞めたい
11月から子供3人育てながら、夜キャバクラで働いていました。 が、2月にはいり妊娠がわかり、子宮筋腫もあるため、安静にしてなくてわいけなく、辞めたいと伝えましたが、最低1ヶ月前からじゃないと辞めさせないと言われ困っています。以前から給料がもらえなかったり、3時上がりの契約が4時半や5時になったり、仕方ないと思っていましたが、やはり、妊娠していて夜はゆっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分と損害賠償
はじめまして 自分はレストランで働く雇われ料理長ですが2ケ月前に保健所の検査で衛生状態が悪いとの事で10日の営業停止処分になりました 確かに衛生的ではなかったと思いますが 毎日12時間労働で 仕込みから料理の提供をして一般的な掃除をしてそれでも掃除が行き届かないので月に一度だけでもランチをクローズして掃除をしたいとの申し出を経営者にしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいと伝えたところ、オーナーが裁判沙汰にすると言われた。
【相談の背景】 詳しく説明させて頂きます。 実は私には姉の娘がいます。ようは姪っ子です。姪っ子をAと仮定します。 Aは20歳の女の子です。 今はフリーターでアルバイトで居酒屋とスナックのダブルワークをしております。 ダブルワークは疲れることからスナックを辞めたいと考え、お店のオーナーに電話で辞めたいと伝えたところ、1ヶ月の仕事のシフトも決めてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の上限下限の判断について
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度、婚姻費用の申し立てを行うにあたり質問があります。 1、1回目の調停が終わった帰りに婚姻費用申し立てを出しに行こうと思っていますが月末25日です。申し立てを行った月にはカウントされず、この月は婚姻費用を遡って頂けなくなりますか? 2、婚姻費用を申し立てる前後で出産し、退職もします。この場合、子供1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が近所に住むことになったら
不倫相手が校区内の自分の家に住むことについて。 旦那が社内不倫をして現在別居中、家はオーバーローンのため私では払い切れず、私と子供が家を出て、転校しないで済むように同じ校区内に家を借りて住んでいます。 離婚に向けて、主人とは養育費と慰謝料はある程度話はついて公正証書を作る予定になっています。 しかし主人に、離婚したら今の家に不倫相手と住ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告企業からすると、バックペイが溜まっていくのは、やはり、嫌なものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 年末に解雇された同僚スタッフが、 地位確認訴訟を準備しております。 私は、同僚の応援の立場です。 いっしょに、調べた限り、 正当な解雇理由が見当たらなく、 労働審判ではなく、最初から裁判をすれば 勝てると感じております。 (直上司の方と折り合いが合わず、解雇に追い込まれました。) そこで質問です。 ご指導、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の前妻への名誉毀損について
ベストアンサー私の主人には前妻がいます。 離婚は調停で行いましたが、離婚事由は私と主人の不倫関係ということになってます。 事由はそうなっているものの、お互いに気持ちはあるものの、不貞の事実はなく、慰謝料とかは特にありませんでした。 私と主人の間には子供がいますが前妻の子供への養育費の関係で生活がかなり圧迫されているため 私がやっとの思いで就職をしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の無効を争う最良の手段は?
ベストアンサー1月20日付けで入社10ヶ月の正社員営業職を解雇されました。 理由は、納品業務の放棄によるお客様へのご迷惑と信用の失墜させ、再三の指示指導にも拘らず、業務指令違反、 昨年7月の営業車の自損事故修理費用発生の際に、反省や謝罪がなかったことだそうです。 納品業務は先輩も行けない時は翌日に回すこともあり、急ぎとも言われていなかったので翌朝にしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て後に財産が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当が説明なしに無くなった件について
【相談の背景】 個人経営のクリニックで働いてます 1番最初の個人契約書の説明時、私の家から職場まで徒歩5分程ですが、基本給が低いので給料の調節として通勤手当を1万円付けると言われました。 契約書にも書いてます ですが、その1年後くらいに引っ越した際、通勤手当が事前の説明もなくなくなっていました 引っ越し先は以前住んでいたところより遠いです 経営者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約について
業務委託契約で働いています。 契約書には解約には3ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はないとあります。 時間、場所、休日日数、給料は決まっており、正社員の方と同じ労働です。 1、辞めたいのですが、3ヶ月は働かないと辞めれないのでしょうか? 2、3ヶ月前だとお給料はでないのでしょうか? 3、この場合労働者にあたりますか?労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇消滅前に一気に取得できるか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇が10日残っています。 2年たつので、この5月に消滅します。 消滅する時期がわかっているので、1年前から毎月少しづつ会社に申請をしていました。 なんだかんだと理由をつけられて、有給休暇が取らせてもらえません。 この5月に有給休暇が発生して2年がたつので、このままだと有給休暇が取らせてもらえずに消滅してしまいます。 今回、有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約を1週間前に解除する手立てはありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月までの契約で、今回ミスが続き配置換えを先方から伝えられ、結局辞める事にしました。 その後仕事が見つかったのですが開始が1月4日開始であり、派遣元に今年12月28日を業務最終日にしたいと伝えた所、当たり前ではありますが30日前までの契約解除予告が必要との事で断られました。 【質問1】 何かで1週間前でも場合によってはOKと見たのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?
ベストアンサー私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お客様から依頼され他社に依頼。損害賠償、詐欺になるのか
私は車業界で営業をしておりました。 当時、商談のお客様から下取りお金取られるなら無料で引き取ってくれるとこを任すのでお願いしたいと言われ私が車を頂き、知合いの他の業者に依頼しました。 しかし前勤めていた会社から辞めた後になって損害賠償請求をすると言われました。 これは違法なのでしょうか? 何台かこのようなケースでお客様から依頼を受け他社に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるハラスメントについて相談させてください
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は都内に勤務している40代の者です。 【背景】 5年前に現在の職場に営業職で正社員として転職しました。3年前に地方の事務所に転勤し、そこの上長と折り合いが悪く、うつ病と診断され休職を経て1年で都内の事業所へ戻りました。復職後、都内事業所の上司とも折り合いが悪くなってしまい、1年前に再度休職・復職を経て都内事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのイジメと制裁
ベストアンサー職場でいじめがあります。私より前から働いていたパートのAさんに対するいじめは、私が入社前からで、もともと長く職場にいる正社員のBさん、Cさんからです。 事務所のどこに何があるかや、マニュアルの場所などほとんどちゃんと説明された事もなく、放置状態なのに、仕事でわからない事を聞こうとすると「マニュアル読んで下さい!」「何度も言ってます」などと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇されました。何ができるでしょうか?費用と時間はどれぐらいかかるでしょうか
ベストアンサー懲戒解雇をされました。 もともとは、上司が辞職強要を繰り返し、根拠もないので、誰も相手にしないと思っていたが、加担する人がでてきて、弁護士まで一体となって陥れようとし、依願退職を誘発しようとしていたが、できず、そのまま懲戒審査に手続きに乗り、予備調査がそのまま処分内容となっていました。 処分内容は、セキュリティエリアに子供を連れてきたとか(ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に行けなくなってしまいました。
【相談の背景】 一年ほど前から先輩に教えてもらいながらの仕事に転職しました。仕事にいけなくなりました。直接言えず無断で休んでしまいました。休みがなかなか取れない、拘束時間が長い言えない。無断で休む。話し合って頑張ると決めるもやはり難しい。今回、繁忙期で今辞めたら違約金が自分にもかかってくるとLINEがありました。電話しようとしても、威圧的なので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの経済的DVで悩んでいます。
50代専業主婦です。 数年前からですが、夫が家計にお金をいれなくなりました。 決まった金額を生活費として渡してくれる約束だったのですが、その中から自分の治療費(数年前から月二万程度の投薬が欠かせません)も捻出しなければならず、生活費としては殆んど残りません。最近は体も良くなってきたので、働きに出ることにしました。 ですが、私が働くようになってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇。法律的に問題ないですか?
有給休暇届を提出してから、次の日から、行使できるのでしょうか?法律的に問題ないですか?それとも、有給休暇届を何週間前に提出しないと行使できないのですか?社長は認めないと言ってますが、社長の言っている事は、違法ではないんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社から訴えられる可能性は?
【相談の背景】 辞めた会社から、訴えられることはありますか? 例えば1年ほど前に辞めた会社で、サボっていた(漫画喫茶や自宅に帰って寝てる等)がバレた場合、損害賠償や刑事訴訟される可能性ってあるのでしょうか? ふと気になったので質問してみました。 【質問1】 辞めた会社から訴えられる可能性
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の大麻使用に関する処分の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社からの質問を受けて大麻を使用したことを自白した社員への処分について相談させてください。状況は下記のとおりです。 【状況】 ・1年前に私生活で大麻を1回だけ使用した。常習性はなく、当時友人が所持・使用していた大麻を回してもらって吸ったという状況。 ・使用時は酔っており、判断能力が鈍っていた。 ・逮捕及び起訴はされていない。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員を解雇する場合の正当な理由に該当しますか。
職場で昨年4月に新卒で総合職採用で入社した社員が、3年後に進学を理由に会社を辞める予定である事を半年経過してから告知してきました。すぐに辞めるのではなく、3年間働き資金を貯める予定だそうです。ただ、採用前にはその事は公言していませんでしたし、新卒採用で即戦力として働ける職種ではなく、数年間投資期間として教育し、始めて戦力として働き出せる職場のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから