29,397件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間14日以内の解雇 給与支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたアルバイトを3回勤務した後で解雇されました。 まだ労働条件通知書も受け取っていないですし、雇用契約書も交わしていません。 私が、勤務時間について、打診をしたことが原因だとのことです。 夏季休暇明けの人事部長と、 話し合いをする予定でしたのに、何もなく、出勤予定の前日に総務から電話があり、「明日から来なくていい」と言...

弁護士回答
    2
  • 正しい辞め方教えて下さい

パートで期間の定めのない雇用契約で働いていますが労働条件がハローワークと全然違い事務員で入ったのにノルマ「今オークションの仕事しています」はつけるし。オークションに出品する物の価格は私が決めてるわけではなく言われた金額をオークションで出しているだけですが売上悪いからオークションなくして仕事なくなるよとかオークションの仕事なくなれば私を働かせるこ...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の上司の嫌がらせについて

初めまして。 育児休暇中に男性上司から嫌がらせを度々受けて精神的に病んでいます。私自身吃音症も患っており、電話で色んなところに聞くこともできません。どうしたらよろしいでしょうか。 去年の10月に職場に妊娠の報告をしました。そこから子供が出来ないパートの方達からの嫌がらせを受け始め、我慢しながらも頑張って毎日働いておりました。が、とうとう病んでしま...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えることは出来ますか?

パートで経理事務をしています。 入社以来2年半、経理だけでなく事務全般の業務をしてきました。今まで特にミスはしていません。 この春より社長が息子に全権を委ねた為、夏の賞与は息子(現在は専務)が金額を決めました。 パートなので、出るだけでありがたいのですが、3人のパートの中で一番低い金額でした。 ちなみに他はホームページ作成の仕事の人と工場内作業と雑...

弁護士回答
    2
  • 入社時の身元保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 身元保証人について 入社時に身元保証書を従業員全員に書いて頂いているのですが、入社時なのでそれぞれ提出時期はバラバラの状況です。 会社で問題があったと使用すると思うのですが、今現在の身元保証書は期間、金額が記載されていないとダメと聞きます。 記入してからも三年、五年しか有効じゃないとも聞きます。 ※保証書には就業開始から退職...

弁護士回答
    1
  • 強制執行により給与が差し押さえる時期について

教えて下さい。 夫の消費者金融からの借金により、裁判所からの支払い督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしない場合は財産(おそらく給与)を差し押さえるという意味だと思いますが、 これは具体的にいつごろ差し押さえられるものなのでしょうか。2週間過ぎたらすぐ会社に連絡が行くのでしょうか。 夫は9月に契約終了で退職予定なので、再就職にひびかな...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです

ベストアンサー

フリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...

弁護士回答
    4
  • トラックで自損事故して免責額払ってるのに辞める言ったら売った時の半分払えと言われた。

運送会社勤務です。勤務して1日目に自損事故を起こしてしまいました。トラックは廃車にするので免責を払ってくれと言われました。で、給料から免責額が引かれていました、そして家の事情で退職したいと言うと車の売った時の額が120万だから半分の60万支払ってから辞めろと言われました。 免責額払ってるのに辞めるからと言って売った時の額の半分払わないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • ネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...

弁護士回答
    7
  • 「雇われ社長」になる前に注意(確認)しておくこと

ベストアンサー

【相談の背景】  知り合いのオーナー会長から、「〇〇会社(中小企業)」の社長として4月より働いてもらえないか?」と誘われています。  私(61歳/再就職・団体役員)の知る限りその会社を含めて複数の会社を、会長のお子さま、お孫さまに任せておられるのですが、どうも甘えが出て来ているのか、業績、社内規律等が「曖昧」になっておられ、会長としては外部の人を入れて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 7年前の不当解雇を争えますか?

【相談の背景】 7年前、当時勤務していた会社を能力不足を理由に突然解雇されました。 当時は経済的余裕がなく30分5,000円前後の弁護士相談料が払えず、労働基準監督署に相談。 解雇予告手当を貰ったらどうかと言われ、手当をもらい解雇となりました。 しかしよく労働法を調べてみると、どう考えても不当解雇ではないかと今は憤りを感じています。 最近は経済...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と別れたい

【相談の背景】 結婚27年、夫は国家公務員。私はパート兼専業主婦です。長年の夫からのモラハラで12年前から鬱病になり、薬を飲んでの生活です。3年前には乳がんにもなりました。 モラハラ内容は生活費をもらえないのと無視です。私は短時間のパートがやっとなので現在別居するだけのまとまったお金がありません。実家も年金暮らしの両親で頼れないです。他に頼れる身内も...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、退去について大至急教えて下さい

契約者は義父です。形としては元嫁、子供、元嫁家族、私という形で住んでいました。 ですが、私以外、収入がなく家賃などは私が全て払ってきていました。 この度、子供が小学校にあがるにあたり月末にて退去をしようとしています。 私は去年の年末から諸事情で実家に一人戻っており、仕事もその関係で退職をし、収入がなくなってしまい家賃を三ヶ月滞納しています。 管...

弁護士回答
    8
  • 病院の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年看護師資格取得し、病院に就職しました。就職先の病院で奨学金180万を借入してます。現在、看護師になり3年目、元々の人員不足からくるハードワーク、2025年の2月に息子が鬱、自身も体調を崩してしまい、正社員として勤務が難しいと考えパート等に勤務契約の変更を申し出ましたが、「3年勤務しないと180万全額返済してください」と言...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の倒産と給料未払い、今後の流れにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先の会社が経営不振となり、私を含めスタッフ全員解雇となりました。今は別の仕事をしていますが、まだ給与の一部・退職金の一部で未払いがあります。 現在は相手の弁護士から受任通知の連絡があり、会社・社長個人とも破産の方向で進めているとのことで、残額はどの位かの報告も行いました。 つい先日も先方の弁護士に確認しましたところ、ま...

弁護士回答
    2
  • 法人化に伴う雇用の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営する個人事業主です。 半年後に法人化の予定です。 現在雇用している従業員のうち、全員を法人化した後も雇い入れる予定はありません。 【質問1】 法人化の時点で個人で結んだ雇用契約を全て解消し、採用したい従業員とのみ再契約を締結することは可能ですか。 再契約しない従業員には、遅くとも法人化手続きの3ヶ月前に...

弁護士回答
    1
  • 脱税について

つい最近までと1.2年前までパートのタイムカードを本人用と辞めた人達の名前を利用して給料の支払いをされていたみたいですが今の時点で本人名義のタイムカードのみなら脱税した事にはならないのですか? もし脱税の事を言うには何処へ通告すればよいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について

夫が業務上横領で1500万円の返済の示談を交わしました。発覚時、300万円の返済をし、残額1,200万円を毎月10万円ずつ10年返済します。現在(H21年10月〜H24年1月)までに、2年4か月返済し、280万円返済し、1度も遅れたことがありません。ですが、会社から刑事告訴すると言われております。理由は、夫は前職OA機器の営業マンでした。横領発覚後、会社と上記の示談を交わし、懲戒...

弁護士回答
    2
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について

会社と個人事業主として契約しているのですが、 契約を解除する場合三ヶ月前に告知をしないと、ペナルティーとして未払い報酬の50%を取られると言う契約になっているのですが、 これは違法にはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 繼母との相続争い。消却?

離婚した元旦那がなくなりました。彼には実の息子二人と再婚した奥さんとその連れ子一人がいます。奥さんが弁護士を立ててきました。不動産1100万円、退職金1000万円が財産で。消却?財産葬儀代26万円。夫が消費?浪費?した450万円。 家にあるロレックスと金のネックレスを息子が持ち去ったのは明らかなので300万円が相続金になります14日以内にはんこを押して返信してくださ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間に含まれる更衣時間の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品関係の会社に従事しておりましたが昨年退職しました。 労働基準法を拝見する機会があり作業着への着替えも労働時間であると知りました。 しかし会社に到着して指定の更衣室で指定の作業着に着替えて部署に向かい打刻し就労し帰宅の際は部署で打刻して指定の更衣室で私服に着替えて帰宅をしていました。 1日平均10分から15分程度更衣室で着替えること...

弁護士回答
    1
  • 実家を相続することになり、妹夫婦から取り分について書面に残すよう求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義でローンを組み、実家を一部リフォームして両親と同居を始めます。 上物、生前贈与として相続確定時精算課税制度利用等、節税対策として考えている旨、相続税は相続人である私たち夫婦が支払っていくという話は父からありました。 両親に預貯金はほぼなく、父名義の自宅土地(評価額約2000万)くらいですが、ここに対して妹夫婦が自分たちの...

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予の不起訴後の再就職で過去を隠すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる万引き 窃盗で起訴猶予の不起訴になりました。 在職中ではなく、主婦であった仕事がない時期です。 もし在職中なら警察にお世話になり 免職や退職もやむなしと思うのですが、 再就職の際に過去の起訴猶予が発覚した場合の不安があります。 罰金など前科ではないので、 積極的に話さないで就職し 万が一、知る方と出会い噂などが出た場...

弁護士回答
    3
  • 今後の展開。また違法の反応がでたら逮捕ですか?

ベストアンサー

先日ご相談したものです、 主人が職質にあい尿検査しました。結果はなんか ブルーの線が4本でて陰性、知人に預かった 白い粉とパイプは放棄書類をかきました。 主人はよく警察のいう日本語が理解できなく 違法認識があったかにはいといいましたが 預かりもので合法といわれたのに あけてみたら白い粉で怖くなり友人に返却にいくところでした。主人は自宅にかえされ仕...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前から正社員で働いています。 実際に払われた給料が、求人票や面接で言われた給料より月5万円以上安いです。 【質問1】 この場合、さっさと転職した方がいいのでしょうか? 弁護士保険には加入しています。 訴える手間や時間など考えるとどうなのかと思います。

弁護士回答
    2
  • 新しい職場でのパワハラ

これは、パワハラでしょうか? 8月から託児室で働き初めて約4ヶ月が経ちました。 保育園での経験はありますが、託児と保育園の働き方とかが違うため、いろいろ教えていただいています。 A先輩は前に母が働いていた保育園で働いてた事もありその方の事は私も知っています。(そこの保育園では精神的な事もありA先輩は辞めたと聞いています。) 最初は、知っている先輩だ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払立替制度について

ベストアンサー

何回もすみません。未払賃金制度ですが、 6か月前でしたら請求できると記載ありますが、 具体的にいいますと 1月~6月とします(給与) 月額給与で本来30万円のところを 実際20万円しは支払っていないとします。(給与) ただし、社会保険では当然30万円の月額で届けてしているので 帳簿通りの税金や社会保険料も支払をしています。 もし、倒産などして...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?

残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...

弁護士回答
    10
  • 賠償請求

私は運送会社に転職し5ヶ月目で3ヶ月目の始め業務中接触事故を起こし38万円の弁償を全額負わなくなり、やはり向いていなかったのかと辞める話をした所全額一括で払わないと辞めれないと言われ、そんなお金もなく困っています。仕事も3ヶ月でベテランと同じ技量でやらないといけなく、拘束時間も13時間超えが当たり前で休憩も日報では90分と書かなければいけなく実際30分あれ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に依頼した遺品整理代金は払わなければならないの?

ベストアンサー

元旦那が孤独死しました。 相続人は幼児の子供一人です。 財産は団信つきのマンションのみ。キャッシングの負債(100万)ありです。貯金もほぼなし。 生命保険もなしです。無職だったため、遺族厚生年金も退職金もありません。 事故物件なので、1000万くらいの見積りでした。 元旦那の両親・姉は健在です。 姉が自分も相続人と勘違いしてたようで、特殊清掃会社に勝...

弁護士回答
    3
  • 給与規定に記載があるのに交通費支給されない

ベストアンサー

嘱託医師として総合病院(大きな組織に複数の病院が所属するうちの一つ)で常勤で働いていますが交通費が支給されません。数多くの嘱託職員が自腹で通勤しています。 しかしながら以下の規約から疑問に思っております。 ○労働条件通知書には【賃金で諸手当は当院給与規定による】とある。 ○契約書には【嘱託給として職員給与規定に準用(退職金は適応しない)】とある...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされて困っています。 婚約中他の男性と不貞行為を行い、婚約者には高額ですが慰謝料として300万円支払いました。しかし、婚約は解消せずお付き合いを続けることに決まったのですが、慰謝料を支払った後に私の家に録音機を仕掛けて証拠集めをしたこと、私の会社に不貞行為の事実を告げて会社を辞めさせるように動いていたことを婚約者から知らされま...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金で一括請求されています。

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 会社の社長に200万の借金をしました。200万円は社長が個人的に銀行から借り入れをしてくれ、貸してくれまし。 去年の10月に貸していただき毎月5万円の返済をしていました。(銀行に返済するのがそのまま5万円です。) 今年の3月に会社を退職したのですが、その際に借用書を書きました。 1.一括で返済する。 2.もし4月末までに...

弁護士回答
    5
  • バイトをメールで連絡してそのまま辞めたと思っていますが大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の事ですが、友人と話していて不安になったので相談です。 学生時代に、派遣会社のアルバイトをしていました。 同業の方から、無視やハブられる事があり、派遣会社のリーダーさんに電話かメールで辞めたい事を伝えました。その後連絡が何度か来たような感じがありましたが、私が無知であり、辞めれたと思って無視していしまいました。 今...

弁護士回答
    1
  • 研修中にテストで合格できなかった場合に即時契約解除となるのは違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 ある会社にてテレオペの短期で契約をいたしました。その際に研修が終了した際のテストに不合格の場合は契約終了になると案内がありました(契約期間満了前でも)。 その後研修が始まった所、ただのテレオペと思われていたのが営業職のような仕事と判り、それが原因か不明ですが5,6人既に辞めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について 前職社長に与えられた精神的苦痛での慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

友人(15年来)が社長に就任した会社へスカウトを受け2018年7月に入社しました。前提として私が視覚障害者であり、社長も以前より知っていたということをご承知置きください。 スカウトを受けた当初は事務で正社員とのことでしたが、入社2週間前に「営業で半年はアルバイト」と言われました。助成金を受け取るため半年アルバイトでとのことだったので承諾しました。しかし営...

弁護士回答
    1
  • 突然 立ち退きを言われ、引越し先も費用も無くどうしたら良いでしょうか?

切羽詰まった状態で悩んでいます。どうかよろしくお願い致します! 16年借家を借りております。 大家さんは転勤のため、契約書や敷金、礼金無しでずっと住んでいました。 先日、突然電話があり「退職して戻りたいので今年中に出てほしい」と言われました。 「うちも子供もいて四人暮らし、三ヶ月で住む所を探すのは難しいし、生活費も苦しく引越しの費用もないのでもう少...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について請求できるかどうか

ベストアンサー

モラハラ夫が突然相談もなく会社を退職して、別の所で就職しました。新しい就職先は遠方の為単身赴任という名の別居をする事になりました。しかし、ギリギリまでどこに就職したのかも教えず、お給料明細もお前には絶対見せないと言われ、夫が新たに作った通帳へお給料は振り込まれるようにし、こちらは引き落としされる最低限の金額しかもらえません。あとは自分でなんとか...

弁護士回答
    4
  • 外構工事業者からの不当な訴訟、反訴をするべきか今後の方向性を相談したい

【相談の背景】 外構工事の業者の顧問弁護士から中間金の支払いが無い為、工事を中止し出来高分の支払いをと通知が来てます。業者のミスが発覚した為、着手金以降の支払いは全工事が完了してからだと口頭で業者の現場監督に事前に合意を得ています。合意を得た現場監督は退職をしているので確認はできません、契約内容では中間工事着手の4日以内に支払いとなってますの一点...

弁護士回答
    1
  • 医師を辞めた後の裁判費用について

ベストアンサー

1年前に常勤医師をしており、現在は専業主婦をして医療行為はしておりません。 常勤時代には病院が、病院と個人に降りる、医師賠償責任保険に加入していたため私自身は現在も加入しておりません。 例えばの話なのですが、常勤時代に治療したことに関しまして今後患者さまから訴えられるというようなことがあったときは、当時の保険がおりるのでしょうか。それとも現在の状...

弁護士回答
    2
  • 一方的な減給は泣き寝入りでしょうか?

私の会社は土木ですが数年前にコンサルの会社に転職しました、転職と言っても土木の事務所を使い、機材なども共有しています。 すなわち私の所属が変わっただけでやっている仕事内容は変わっていないということです。 数か月前に土木時代からの上司によくやってくれているので給料を上げる(3万程)と言ってもらいました。 しかし、それから2か月ほどして 土木の社長...

弁護士回答
    1
  • 有給の取得問題について

ベストアンサー

3月末で5年勤めた会社を退職する事になり、有給を消化しようと、有給日数を事務に訪ねたところ、今年は17日有給を取得出来るが、有給が与えられる10月20日から3月20日の5ヶ月と言う事で月換算でひと月1.4日の有給、5ヶ月分でつまり7日間の有給は取得出来ると言われました。 有給が17日与えられているにもかかわらず、勝手に月で割る事は違法だと思いますがいかがでしょう...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇を普通解雇にまた時間外手当の請求

10月小さな子供を育ててるのに 時間外労働が多くお店を辞めたい精神的に辛いとはしたところ辞めるなら法的手段で懲戒解雇にしないといけないと言われた 時間はどうにかするからとの話になり 11月になっても時間外労働は変わらず もう一度辞めたいと話したもう少し考えて 12月になりもう一度辞めたい。退職届に書いた年末まで働きたいと話したら 懲戒解雇で辞めさせる...

弁護士回答
    3
  • 任意売却業者

ベストアンサー

人生始めての事でわかりません。 専門用語もわからないので、うまく説得出来ませんが、宜しくお願いします。 マンション借金は1200万残っています 二社から借入しているうちの一社 が住宅ローン滞納になり、債権回収業者?にまわされ親のマンションが競売にかけられ、裁判所から査定の為、写真を撮りに来ました。 私が、サイトで任意売却専門業者に依頼をし、司法...

弁護士回答
    2
  • 拘束時間が長い

初めて質問させていただきます。 現在、転職して約9ヶ月になるのですが、非常に拘束時間が長く、 毎日憂鬱になります。 直近の6月は90時間以上の残業、7月も80時間、今月はお盆休みがあるにもかかわらず80時間になろうとしています。 残業代については概ね25時間相当は資格給として固定給与に含まれており、それ以上について支払われるようになっております。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて。

私の姪が家の事情で、急に仕事を辞める事になって、昨日雇い主に事情を説明し 辞める意思を伝えました。 本日、挨拶に行くと雇い主が居なく 事務の人に給料を払えないと言われました。 雇い入れの際、辞職する1か月前に言って下さいと聞いていたのですが… 給料は支払われますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 意味の無い雇用保険

前の会社を怪我で就業不可能になり転職をせざるを得ない状況で前の会社は雇用保険に未加入だった為に失業給付などを受けられなかったので、すぐにバイトを見つけました。そして、前の会社が年金手帳を預かっていたので返して欲しいと催促の手紙を出したところ、前の会社から貴方が在籍していた間の雇用保険に遡って加入をするので、在籍時に発生していたであろう金額を支払...

弁護士回答
    2
  • 財産分与前の配偶者の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に残債ありの不動産を売却後に財産分与として分けるとしていたが 売却する前に元配偶者がその家(戸建て 団体信用保証加入)で自殺。すでに娘三人と家は出ており、現在は義父母が出入している。 離婚は成立しているため財産分与をどうするのか、また遺産については娘三人が相続人となるが義父母は息子の自死により、一方的に元配偶者と娘が死に追...

弁護士回答
    2
  • 店を辞めれない

風俗デリヘルで働いてるんですけど精神的にキツくなったので姉妹店である霧島国分店に行きたくない!と社長に話したら今の生活態度を変えろ!って言われそれでも我慢して言われる通りに姉妹店である宮崎延岡店に行ったり本店宮崎に出勤して、たまたま寝坊して宮崎に出勤したら宮崎に出勤したいならいいけど辞めるとか言ったら家賃代3ヶ月分と社会保険代3ヶ月分を払うまで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから