法律相談一覧
-
離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の濡れ衣、終わりの見えない慰謝料請求。
どうしたら良いのか途方に暮れております。 昨年地震の日の夜、車で娘とコンビニ駐車場内で右後方にバックで切り返し車道に並行に、その後に車の前方向に車道に出ようとした時。前方からスポーツタイプの自転車が凄い速度で来たのが見え、こちらを見ていなければ車の側面に衝突すると感じ停止(後判明22mを2秒で近づいていた)、自転車が行き過ぎるのを待っていました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚協議中にもう1名不貞相手が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚(証拠あり)し現在も妻子と共に生活を続け離婚協議中です。 これまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりましたが、数日前ネットの検索履歴から「ヤーズフレックス(超低用量ピル)避妊効果」、「ラブホテル名レビュー」、「LINE・インスタグラムのデータ削除・復元方法」などの検索履歴を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をして数年、支払いを滞っています。
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです。 私は20代前半で消費者金融2社より合計100万ほどの借金をしてしまい、その後特定調停を行い、月に35000円の支払い(2社合計)を行っていました。 しかし恥ずかしながら出来ちゃった婚に至り、仕事の内容や悪阻などの理由で仕事を退職してしまいました。そのため、収入がなくなり夫にも借金があるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。
ベストアンサー5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求をされています
ベストアンサーお恥ずかしい話、会社の上司(会社幹部、20歳以上年上)の男性といけないとわかっていながら不倫をしていました。 結婚20年、お子さんは3人いらっしゃいます 交際期間は1年で1度は別れたこともありましたが相手にしつこく復縁を迫られ約2年程でした。 今はもう関係は終わっていて昨年10月末で別れています。 その前から別れたかったのですが相手に押し切られてズルズルと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー職場の上司と不倫関係にある者です。先日、不倫相手の配偶者から内容証明で慰謝料200万の請求がありました。私が不倫していたことは事実であり、支払う意思はあります。ほかに、条件で不倫の事実経緯と、謝罪、及び一切の接触しない旨の誓約を文章にしての提出・退職または配置転換など、適切な措置を任意にて講じることとありました。 10日以内に回答をしない場合は訴訟を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の増額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍から2年、主人が性格の不一致を理由に離婚を切り出してきました。 怪しいと思いカマをかけたところ、不倫をした事を自白しました。(録音済み) もう不倫相手とは別れており、離婚理由とは関係がないとは言いますが信じられるはずもありません。 結婚式も半年前にしたばかりで、何度か再構築の話し合いをしましたが、「もう愛していない」の一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の突然の懲戒免職は正当なのか?会社の対応に疑問が残る
【相談の背景】 娘が突然懲戒免職だといわれ解雇されました。12月に結婚する、と会社に告げてすぐでした。解雇理由は一つ目に副業があげられましたが、解雇を告げた部長は副業OK、社長はダメと意思疎通が見られません。二つ目に勤務態度。営業と配達、さらには製造も兼ねた仕事をしています。配達の途中、とくに女性の日などは猛烈な眠気で、少し休憩で寝たりしたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰の時間外労働について
【相談の背景】 2023年2月営業とし入社 営業手当・時間外手当すべてなし 月平均20時間のサービス残業について みなし残業はついていません。 直行直帰で早朝5時出発・帰社20時などよくあること。 移動時間3時間 片道200キロを超えることもよくあります。 移動中は 会社からお客様の対応依頼の連絡 お客様からの問い合わせに電話対応 見積対応 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転籍対象外業務に従事している正社員の転籍は正当な転籍か?
【相談の背景】 疑問をスッキリさせたいので相談します。 数か月前、グループ会社の再編が通知され、説明会が開かれました。 ~以下、通知要約~ 内容は、A社のX部がグループ内B社へ吸収合併をするとのこと。該当社員は転籍という形となり労働契約も変更となりますが、業務内容は今の業務を継続ということで変更はないです。 しかし、例外として、A社X部のα業務はB社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付型株主制度について
ベストアンサー主人の勤め先の「自社株給付制度」のことでご相談があり 投稿しております。 ESOPという制度で福利厚生の一環として、勤務先で導入されていました。 勤続年数に応じて株式をポイントというかたちで支給すると、雇用時の説明で言われ その自社株給付制度についての詳細が書かれている書面をいただいています。 給付の権利は勤続5年毎で、今月がその該当月でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係がなかなか解決できずにいます
私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 自営業
ベストアンサー結婚23年目の夫は数年付き合う女と同棲中、1年前発覚後、別居半年 今のところ夫から生活費あり いざ離婚という時のために不貞証拠集め中 離婚後の生活を見通すため知りたいのですが、財産分与に含めれるものはありますでしょうか?結婚後に有限.法人化した自営会社に主人名の①事業者貸出2000万と②出資金300万、③会社契約の主人被保険者の終身保険(65歳時返戻金100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内粛清
はじめまして。よろしくお願いします。 都内に本社を持つ某中小印刷会社で15年勤務しています。 6年前に本社から他県の工場転勤を言い渡されました。その後、異動先の工場が閉鎖になり、現在の工場に異動になりました。 本社勤務の際は、管理職として40人くらいの部を任されていましたが、社内でクーデター的な事件が起こり役員二人と私の3人が粛清の的になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約で
主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方
【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘱託再雇用契約の更新内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今現在61才。2023年3月末に60才で定年退職し、その後同じ会社でに嘱託として再雇用され勤務しています。当初の再雇用契約書には 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:更新する場合があり得る とありましたが、3年目となる2025年からの次回契約書を読むと 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:契約の更新はしない 3)更新上限の有無:有(通算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。 裁判所から「本件は、和解で解決できませんか?」 とのお尋ねがあるそうですが、 (間違っていたら修正お願い致します。) 双方が合意して、 原告「はい、和解で構いません」 被告「当方も和解での解決を望みます」 といった感じで、双方、歩み寄れる和解案を どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの請求を受ける
質問よろしくお願いします。34歳女性です。 現在、60代独身男性のお宅で最近ボランティアでお掃除をしたりしています。そのお宅に75歳の家政婦さんが13年前からいるのですが、1日7500円が日当で、以前は家政婦協会からの斡旋で来ていたのですが、平成21年に家政婦協会が解散してしまい今は契約書などない個人契約のような状態です。その家政婦さんに男性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません
葬儀社の会員を取る営業を1年前までしていました。今は退職していますが、先日その職場から連絡があり1年半前に会員になったって言われるお客様からの問い合わせがあったみたいで調べた所会員での会員登録がされてないといった連絡をもらったのですが、そのお客様の手元に私の名刺があり私だと判断されました。確かにでもその家の付近は全て軒並みで営業している所だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。
ベストアンサー以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今の会社をどうしても辞めたい、及びその後の転職について質問します。
ベストアンサー今、私は10年勤めた会社をどうしても辞めたいと考えています。 理由としては通退勤時間の長さと10年経っても何も変わらない自分に対しての不甲斐なさや情けなさです。 今現在の仕事はいわゆるガテン系です。 とは言うものの図面を見たり制作物をしたりという仕事もあります。 自分が想像したガテン系とは違うような気がします。 今更ながら図面を見て制作物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児給付に代わる手当てはありませんか。例えば失業保険など受給出来ないでしょうか。
会社側が育児休暇の申請に難色を示しており、このままでは産休後に退社という形になり育児休暇・育児給付を受ける事が出来そうにないのですが、その場合に何か育児給付に代わる手当てを受ける事は出来ないでしょうか。例えば失業保険など受給出来ないでしょうか。ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出後の弁護士の変更について
現在不当解雇について、弁護士A先生に委任して訴状を裁判所に提出したところまでいったのですが、その後に、弁護士A先生が病気のため、他の弁護士を紹介するので2人体制でお願いしたいと言ってきました。はじめは、当分は2人体制でやりたいとのことでしたが、体調が悪くなり、完全に紹介した弁護士Bに引き継いでやりたいとのことになりました。弁護士Bは、同じ事務所ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い請求について
【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を骨折させた相手への損害賠償
ベストアンサー一度こちらで相談させていただいた事のその後となります。 保育園の建物内で走ってきた保護者(お母様)と5歳の娘が、出会い頭にぶつかり、娘が足を骨折しました。 骨のなかにワイヤーを2本入れて膝上からガッチリ固定していて、6日入院し、全治3ヶ月とのことです。(ワイヤーを抜く手術をし、ギプスがとれるのが早くて3ヶ月後です。) ただ子供は歩き方を忘れてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
6年前、同じ職場で働く彼から遊びに誘われたのがきっかけで彼と関係を持つようになりました。遊びに誘われた時は知らなかったのですが彼には彼女が居た為、私はずっと拒否していたのですが、彼のとても強い押しに負けてしまいました。 しばらくして、彼が一人暮らしをする私の家に住み着くようになり、そのまま4年間同棲状態が続きました。その間、何度か彼女と別れて欲しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職調査の結果、採用取り消しされました
【相談の背景】 非正規雇用の仕事で、採用決定と面接時に口頭で言われた翌日、担当者から採用取り消しの電話がありました。 理由は、「採用決定と伝えた後、あなたの以前の職場や色々な方に問い合わせたところ、勤怠不良の事実(欠勤が多い等)が認められたので、採用は見送る。最近連続で何人も短期離職が続き困り果てているので、短期離職しそうな不安がある人は採用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇に該当しますか
【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響により会社要請で在宅勤務となった者の給料減額について
新型コロナウイルスによる緊急事態宣言に伴い 各事業所における稼働人数7割減の要請がありました。 在宅勤務可能な仕事ではあったもののこれまで在宅勤務を渋ってきたわたしの会社も遂に7割の従業員を在宅勤務にせざるを得なくなりました。 それに伴い下記の内容が告げられました。 ・どの従業員を在宅勤務とするかは未定 ・何日から実行となるかも未定 ・コロナの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料は?財産分与等の内容やこちらの貯金額を加味して減額されるか。
ベストアンサー不倫の慰謝料に関する質問です。 私が不倫相手側です。 文才がないので箇条書きにします。 ・不倫期間約2年 ・不倫が始まって3ヶ月目で一度奥さんにバレてます。LINEのやり取りや写真など証拠を取られてますが、その時は離婚に至りませんでした ・不倫の開始1年目にもう一度連絡を取り合っていることがバレますが、またしても離婚は無し ・彼の結婚期間約13年。子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反による懲戒免職の可能性について
取引先のAと頻繁に飲食しておりました。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、接待の事実は認めるが強制はない。身の潔白を証明して欲しいと頼んだら、「Aは接待は付き合いの範囲。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症父の後妻との関わり
ベストアンサー父要介護5、特養で5年生活し現在は病院入院中。後妻79歳、私とは養子縁組しておりません。 認知症と診断された約8年前、要介護3の父は日中は、デイサービスで過ごし、その送迎時にも後妻は家にいない日が多い状態。パチンコにハマっていた様子です。父が、デイサービスの帰りに係の方の付き添いで歩いて帰宅する際に転倒し、それをきっかけに寝たきり要介護5で特養入所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用
ベストアンサー【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員の懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 在宅事件の示談について
ベストアンサー先日、スーパーにて食料品を万引きし、現行犯逮捕され警察にて取り調べを受けました。 現在、私自身が妊娠6ヶ月目に入っていることもあり、留置はされず当日のうちに釈放となりました。後日、警察で取り調べをするとのことです。 夏には出産を控えており、その前に入籍も予定していました。 万引きの再犯は、最悪実刑もあるかもしれないとネットでみました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の職務内容の、契約年度内での途中変更と、それを理由にした解雇について
つい先日、家族に腫瘍が見つかり、手術が必要になりました。難しい手術で命の危険があります。 もしかしたらあと1年しか生きられないかもしれない。 現在の職場は契約社員で職務は変形労働時間制、裁量労働制です。翌日の業務の準備や当日の仕事をしていて、どんなに遅くまで働こうと、上から残業代をつけていいよと指示された特別な場合を除いて、まったく支給されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やむを得ない場合での在宅仕事の有給扱いについて
ベストアンサー会社から、仕事をしているのに有給を取らされることについて相談させて下さい。 私は、リフォーム会社の事務員をしています。 全ての事務・経理作業などを私一人でやっていました。 先月から、私がストーカー被害にあっていて、1月末に仕事を辞めることを相談し、後任を決めてほしいことと引継ぎをすることを伝えて、準備をしていました。 ですが先日21日、ストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?
ベストアンサー妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分待ちの人間の有給休暇取得に関する制限と許可権者の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 現在懲戒処分待ちでおそらく年内には処分が言い渡されるという状況です。 その中で有給休暇を使い切って辞めたいと考えており、その旨を所属する班の長を通して許可権者にお願いしにいきました。 許可権者からは、懲戒処分待ちの身である自分は ①有給休暇を貯まっている分を連続して使用しての休暇は認められない ②週に数日であれば許可はするが、休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラと私の風俗通い、離婚の影響を教えてください
【相談の背景】 結婚して25年になります。家計は食費は妻、それ以外は私で余った給料は自由でした。 5年ほど前に妻が配属異動を機に精神を病みました。退職を希望する妻を医師と私が反対し、仕事をしながらの治療となりましたが、そのことで私に不信感を抱いたようです。 4年前から無視や家事に対するクレームなど何かをやってもやらなくても文句を言われます。子供達も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休をとった場合の働き方について
ベストアンサー契約社員です。よろしくお願い致します。 ①有休を連続2日しか取れないと就業規則に書かれている。 ②月にコール数が決まっているが、有休で休んだとしても、他の日でこなさなければいならない。 また、祭日の場合でも その日数分を振り分け、月に決められたコール数は守らないといけない。 これは、合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件での起訴/不起訴について
ベストアンサーお酒を飲んで、女性を2、3秒抱き締めてしまい警察署にて任意で取り調べを受けました。 警察に被害者に対する謝罪をしたい旨を伝えましたが、被害者の方が謝罪文も謝罪金も いらいないので警察の処分に任せるとの回答があったそうです。その後検察に書類送致され、 弁護士の先生を介して検察から被害者に謝罪したい旨を伝えて頂きましたが、回答は同じ とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産無断転貸解除について
私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の場合
私はパチンコ店でアルバイトをしています。プライベートで右膝の靭帯を切ってしまい、3月中旬に手術をして、現在入院中です。今月中には退院出来ると思いますが、退院後も3、4ヵ月間はゴツイサポーターをずっと付けていなければならず、1年後には膝に入れたボルトを抜く手術もしなければなりません。完治までには約1年半くらいかかると言われました。仕事にいつ復帰出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック病院からの急な解雇宣告
私は医師です。 先日、勤務先の病院から突然の解雇宣告をうけました。 この勤務先では非常勤で月に1回(2日間)当直勤務をしています。 現在で1年半程度継続勤務しており、無断欠勤などはありません。 解雇通知に関しては人事権のある方からではなく看護師長から電話で一方的に言われたものであり、書類も届いていませんし、正式な解雇通知ではないと理解しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基届出の無い裁量労働制や雇用条件についての相談
【相談の背景】 零細な会社で正社員として働いております。 近いうちに退職しようと考えておりますが、あまりに都合よく利用され搾取されたと思っており、裁判(労働審判?)を考えたほうがいいのかを相談させていただきたく存じます。 ① 専門業務型裁量労働制について 雇用条件通知書兼契約書に「裁量労働制」の記載はあるが、労使協定の締結(私との合意)や労働...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから