14,623件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 減額調停。額0円はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

今回、相手が減額調停を申し立ててきましたが、そもそも同居の親族(義母)を養う為に毎月減額金 額0円はあり得るのでしょうか? 最初の婚姻費用の審判の時、私が相手は義母の収入も有るので考慮してほしいと訴えましたが、裁判 長は『義母の収入は関係ないです』と言ってました。 今回は逆の立場で、義母が無職年金暮らしになった途端減額を求めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 資力のない元夫に養育費未納分を全て貰う方法を教えて下さい。

【相談の背景】 資力のない債務者(元夫)から未納分の養育費を全額貰う方法はありますか? 未納分がかなりあるので、一括で請求をしましたが元夫の給料が低く、貯金もなく、貰えません。 口座の差し押さえもしましたが、やはり残高がなくて空振りに終わってしまいました。 あと残るは給料の強制執行だけだと思いますが、相手は給料取られたらこちらの家族の生活が出来...

弁護士回答
    5
  • 履歴書をパートに携帯で撮影され、他のパートに見せる

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社してまだ1ヶ月もたっていないのですが、私が入社する前に面接で店長に渡した私の履歴書を他のパートさんが店長の机から持出して、無断で、自分の携帯で撮影し、保存しており、それを他のパートさんに見せていたのです。顔写真から全てです。 その事を店長に相談し、事実確認などの話し合いの場をもうけてもらい、本日話し合いをし、写真を撮...

弁護士回答
    3
  • 障害に対する合理的配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去10年間で、転職と休職を5回づつ経験しています。 かなり詳しく調べたところ、発達障害(自閉症スペクトラム・ADHD)である事が分かりました。 【質問1】 現職(1万人規模大手の子会社)に対して発達障害である旨の診断書と配慮して欲しい事を伝えた場合、現職は私を解雇や減給とする事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞のない相手に 忠告することは可能か

旦那と仕事場の女性について。 不貞はまだないと思いますが 車内での密会や食事、ラインでの色恋がとても嫌です。 相手女性にも、一度警告したのですが(車で送ってもらったらすぐ降りるように)まだ車内で何時間も話しています。 不貞になるまで見守るのが賢いのかもしれませんが もうそれまでモヤモヤしていてたえられません。 我が家はその喧嘩で離婚協議中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の商品を横領してしまいました。

ベストアンサー

アパレルで働いてます。 題名に書いた通り、自分は会社の商品を横領しました。自分の家と知人の家へ委託倉庫に出荷指示を送り記録も残っています。商品点数は計40〜50点程あります。販売価格で言えば大体50万〜60万で、元の仕入れ価格は15万〜20万位だと思います。 自分の家、知人に送った商品は2.3点以外全部あります。 本当に今回が始めてです。 自分としては言われた...

弁護士回答
    2
  • 3年前の遺産相続差額を取り戻したい

3年前に亡くなった父の遺産相続の時に父の会社を全て相続した関係で私とは6000万円以上の差額が発生しています。今年亡くなった母の遺産相続の時にその時の差額分を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険の扶養について

【相談の背景】 2020年9月に里帰り出産で実家に帰り11月に出産をしました。 旦那は私が実家に帰ってから生活費を一切支払わず私に暴言を言ったり子供に対しても愛情が無いため離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てをしました。 里帰り出産で実家に行ったため住民票が前に旦那と同居している住所になっていて、健康保険も旦那の扶養に入っています。 【質問1】 現住所...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇における名誉棄損

ベストアンサー

店長の虚偽報告により会社側から解雇通告がありそうです。 百貨店内のテナント某店舗で勤務しております(30代 女性 派遣社員) 先日、店長より 「お客様(以後A様)から名指しで5件クレームがあった」との事で注意を受けました。 販売業をしておりますと理不尽なクレームは多かれ少なかれ有ります。 詳細は省きますが「お客様の望んだ接客をしなかった」という 1件...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理弁護士の責任は委任者も責任がある?

ベストアンサー

民事・刑事裁判において弁護士を代理人として立て、委任した場合。 その弁護士が、弁護活動(交渉)等において、相手の権利を侵害したり、嘘の和解交渉をして、相手に損失を負わせたら、今度は違う交渉をして来た、また刑事事件において、被害者の弁護士と言って接見して、内容は民事事件の和解、勝手に当番弁護士を呼ぶ(加害者権利の侵害)、加害者の弁護士と偽って接...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の他にどうにかなりますか?

【相談の背景】 先日、半同棲していた彼とお別れをし、彼の家にあった私の持ち物を着払いで送ってもらうことになりました。荷物が届くと、私物(4,0000相当の新品のもの)が入っていませんでした。彼と私はお別れする際に警察沙汰になり、接近禁止命令が出されているため、双方の親で、荷物の件を話し合いました。(10/30時点)私の親が私の私物が帰ってきてないことを相手...

弁護士回答
    2
  • 無断で給与カットは許されるのでしょうか?

7月に手術のため1週間の入院をしました。7月分の給料明細をもらい、中身を見たら25%のカットがされていました。私は正社員で月給制です。会社からは事前に何の説明もありませんでした。 本来であれば有給扱いになる気がするのですが、会社は有給休暇の管理をしていないと思われます。 給料明細等に有給休暇等の記載はありません。 病気での入院休暇で25%の給与カットは問...

弁護士回答
    6
  • 保育業務におけるパワハラ判定について

【相談の背景】 担任正職員として5月より保育をに勤務している保育士です。仕事上の能力がないからと判断されているからなのかもしれませんが、自分がいま受けている事がパワハラなのかどうか知りたいです。(相手の言い分も聞かないと判定出来ないかも知れませんが)。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 上司(園長)に、指導の一環と上司は思っているかも知れな...

弁護士回答
    2
  • いきなり強制執行しない方がいいのか?

ベストアンサー

離婚後養育費を調停で取り決めましたが、養育費が止まりました。 履行勧告も出来ますが、小さな子供もいて毎回履行勧告出すのも大変です。 履行勧告ださず、いきなり強制執行はしない方がいいでしょうか。 テレビでは、強制執行したら会社を辞める可能性が高いから未来の養育費が取れなくなる可能性があるとやっていましたが、いきなり強制執行しない方がいいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 20歳大学生の養育費、支払い拒否

ベストアンサー

離婚するにあたって、夫は20歳大学生の子供の養育費支払いを拒否しています。大学に行く事は当然の事と認めていました。 調停でも、養育費の支払い拒否は20歳を理由に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料回収にあたり、できることはないか?

ベストアンサー

慰謝料請求について。 相手の女は週に1度程のパートにでている程度ですが、家は裕福です。 慰謝料請求にあたり、ズル賢いので財産を隠す恐れがあります。 財産を隠される前提で、慰謝料請求する前に何か出来ることはないでしょうか? ちなみに、生命保険は私の友だちのところ支払いしてるので判明しています。 その他 探偵などにどこの銀行に出し入れしにいって...

弁護士回答
    4
  • 彼が慰謝料を渋っています

婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる 自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事(会食を開いたのに結婚についても妊娠についても...

弁護士回答
    3
  • 紛争調停。そして費用は平均的にどの位かかりますか?

離婚後の責務不履行による、示談の相談をしましたが。 拒否され紛争調停の代理人に弁護士をたてた場合有利になりますか? そして費用は平均的にどの位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 同意なき賃金の減額に労基法では対応できないのでしょうか?

賃金の同意なき減額は労基法違反にならないのでしょうか?裁判ではなく労基署を動かして指導してもらうことが、私にとって費用面のメリットもあり会社も労基署の言うことは聞きます。 労基署に相談に行きましたが労基法上は給与の上げ下げは使用者の自由であり規制すべき条文はないといわれました。

弁護士回答
    4
  • 貸した金が回収出来なくて困ってます

1年ほど前に職場の後輩に20万ほど貸しました。 返済日を決めても何かしら理由を付けて本人は来ず、振込先を教えてもやり方がわからないだのなんだののらりくらりと繰り返されてるうちに腹が立ち、興信所に依頼をして実家の住所を調べて貰い親御さんに連絡を取らせていただいたところ地元じゃ有名な話だそうで、過去に警察に相談しても犯罪にはならないから捕まえられない...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額申立てについて

昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...

弁護士回答
    5
  • 妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?

両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...

弁護士回答
    2
  • 債権者は免責取り消しに動きますか?

ベストアンサー

管財人付きでの自己破産中です。 債権者(銀行各社)に、詐欺師達に騙されて源泉徴収票を偽造され、それを使ってローンさせられましたと申し出たら、銀行は破産手続きの免責取り消しに動きますか? 管財人には全て話して、証拠と陳述書も出しています。 債権者集会に、債権者は来ていないのです。

弁護士回答
    5
  • 婚姻前財産分与がとられる例

ベストアンサー

私の貯金のありかが夫はすべてわかっているため裁判になって、結婚前働いてためたお金500万円(婚姻日前日の残高証明有)が夫の転勤のため仕事を辞め、生活費の足しにと使ったら婚姻後300万円になってしまった場合、この150万は分与対象になり、婚姻前に持っていた500万円は何も考慮されない例はやはり多いのでしょうか?ちなみに夫名義で二人で貯金してきた100万円があり、...

弁護士回答
    3
  • 解雇 非常識な会社に対して、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

こんにちは、助けてください。 5人しかいないITの4月1日に会社に入社しました。 求人広告には、採用担当と書かれており、私も前職は人事で採用していた経験があり、入社しました。 私以外に、もう1人採用したと話があり、2名体制でやるのかと思ってました。 入社して、7日目で、会社の社長からパワハラ発言な内容のメールが届きました。 私も何かをしないと、成果出...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、婚姻費用分担金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かここで相談させて貰ってますが、離婚を前提に別居中です。 里帰り出産後、性格の不一致が原因で相手との同居が無理だと判断し(妊娠中や産後の度重なる喧嘩や話合いの中で育児に支障が出る等の理由で)、別居に至っているのですが、先日婚姻費用の件で話をしたら勝手に同居を解消された、子供を勝手に連れ去られた、私のモラハラが原因でうつ病になっ...

弁護士回答
    4
  • 建物等侵入・窃盗罪 量刑について

【相談の背景】 タイトルの罪で逮捕勾留及び起訴され、1件裁判が予定されています。 取り調べの中で、複数回行ったことを自白し、余罪調査も進行中です。 示談は不成立、現在自身は起訴確定後に保釈請求が通り、裁判待ち。 ◇確定 起訴1件(簡裁) └衣類1点1500円相当 ◇未確定 検察官 追起訴検討1件 └衣類1点1500円相当 同種余罪約10件 └衣類約20点30000円相当...

弁護士回答
    1
  • ふっかけられた裁判で

先ほど質問しましたが、 回答が付き易いので新たに質問させて下さい。 原告の長年にわたるライセンス料未払いは違法ではないとの事なので書かない事にしますね。 被告に対する不正会計強要(架空取引の計上など)も あったのですが書いても良いですか?それで困ったと。無意味なら書きませんが。

弁護士回答
    1
  • 複数のカードローンの返済について

50代既婚者で妻に内緒で複数のカードローンの債務が有ります。個人破産はしたくないですが何か良い手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • 試用期間後の本採用拒否について。有効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。ある知人からの相談内容です。 昨年の9月に3か月の試用期間入社し、その後、本採用の予定でしたが、11月末に延長を告知され、年明け1月に満了通知・本採用をしないと言われたようです。 理由は本人の能力不足と言われましたが、特に業務上大きなミスもなく納得できるような内容ではなかったそうです。 また本人の上司や同僚か...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。

クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?

【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...

弁護士回答
    1
  • パーキング代を多く請求してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前から仕事の休憩を多くとり、その際のパーキングでの休憩を全て会社に仕事中の領収書として出してしまいました 私の仕事はルート配送的な仕事で、10年ほど勤めているのでやり方次第では仕事が早く終わります ただ、早く終わっても帰れるわけではなくむしろ仕事が増やされてしまうため休憩で調整していました ただ、本来休憩は一時間しか定め...

弁護士回答
    1
  • 6年半ぶりの国保加入、過去の未払い保険料は一括請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事環境に耐えれず抑うつ状態になりその際会社の人たちから理解を得られ無かったためこれ以上話しても無駄とそのまま逃げてバックれてしまい保険証の返却などもせずに6年半もの時が経っていました。離職票や喪失届なども持っておりません。 しかし最近になりようやく社会復帰をしようとまずは国保に加入して保険証を欲しいと考えておりますその場合どうな...

弁護士回答
    1
  • バイトの面接バックレで、法的措置の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト面接にバックレてしまいました。 自分の不注意で携帯をなくし、応募先の住所と連絡先が分からなくなり、面接予定時間を過ぎ結果バックレとなりました。 手元に戻ってきた時には、不在着信があり、メールとショートメールも届いてました。 内容は、連絡がなければ法的措置を取る、近々自宅に行きますとの事。 予め登録してる住所も添えられ...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後辞退のについて

【相談の背景】 去年の11月に某株式会社から内定をいただき、その後すぐに承諾書にサインをしました。しかし、最近人事からのあたりが強く、このまま入社しても絶対に明るい未来が見える気がしません。今すごく内内定を辞退したいのですが、内内定頂いてから半年待っているので辞退できるか心配です。辞めるならいましたないと思っています。 【質問1】 このケースで内...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場移動で質問です

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求して、示談交渉中です。 夫婦間では話し合い修復をする方向で動いてます。 ただ、現実的に主人と完全に戻った訳ではなく、まず女性が上がり込んだ家は引っ越しする事は条件として伝えてます。現在別居してます。子供も2人おり、家族で過ごす事まではまだ今の段階ではできてません。上の子のみ主人と公園で1時間程月4回会わせて...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?

ベストアンサー

連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚慰謝料を払わせる方法

ベストアンサー

連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...

弁護士回答
    4
  • 会社を辞めたら訴えると脅された

ベストアンサー

アルバイトなのですが、辞めたら今までの損害分を請求すると言われた場合脅迫等にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判後の請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用審判になり、それで決まった婚姻費用、滞納分15万円と離婚が決まるまでこれから毎月三万円を払えとのことで、期日は双方で決める事とのことでした。 その後の離婚調停で、振込先を再度伝え、振込んで下さいと伝えてもらったところ、15万円と、今月の3万円の18万円は来月から1万円ずつ分割で払っていく、なので婚姻費用プラス1万円の4...

弁護士回答
    5
  • セクハラを認めた後の嫌がらせについて。

会社の上司にセクハラを受け、会社に相談しました。本人は『セクハラのつもりはなかった』との事でしたがやった事は全て認めました。会社はその上司は業績もいいので厳重注意という事で異動などはありませんでした。会社から注意を受けた次の日は、異動させられると思ってたようで、ある部下には反省してると言ってたのですが、その後異動がないとなると他の部署で『俺は何...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...

弁護士回答
    5
  • 会社どのように交渉したらいいでしょうか?

初めて相談させていただきます。 従業員5人の小さな会社です。 入社して2年目になります。 入社時に労働時間や社内の決まり(掃除当番やお茶当番など)の 説明を口頭で受けただけで、就業規則や雇用契約書などはありませんでした。 残業代についての説明もなく給料明細を見て初めて残業代がつかないことを知りました。 他の従業員の方が就業規則について聞くと、...

弁護士回答
    3
  • 財産があるのかどうか知りたい場合

ベストアンサー

未婚で出産し公正証書で養育費や面会について取り決めをしています。子供は一歳です。一昨年(産まれて)から昨年夏迄で養育費の支払いがとまりました。 子供が小さいのと一人で育てているため、なかなか法律相談に行くこともできないです。そのため自分で法律関係の相談センターや裁判所に問い合わせをし、養育費を支払ってもらえる術はないかと色々調べているところで...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産、子供を父親に引き取ってもらう場合の養育費について。

ベストアンサー

シングルマザーで今小2の女の子(未婚で出産)がいます。 上に高1と中1の娘もいますがその2人は離婚した父親の子供です。 小2の子供の父親には認知もしてもらい、週末いつも子供と父親2人で出掛けたりしてます。 私には彼氏がいますが、その彼氏と一緒になりたいと思ってます。 ですが彼氏は小2の子供は父親に引き取ってほしいといいます。 子供も父親と一緒に暮らしたい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから