14,625件見つかりました

法律相談一覧

• 民事と刑事で名誉毀損を構成して起訴されて裁判が開かれるか教えてください。

ベストアンサー

職場でトラブルが起き、従業員の1人が名誉毀損の疑いで疑われています。 詳細ですが、ある従業員が周りから変な目線を感じると1人の従業員と職場のトップに相談したそうです。 相談された従業員も最初は疑っていたそうなんですが、職場のトップが職場にいる従業員に何度確認しても、そのような話は聞いたことがないしその人の顔も知らないと全員が答えています。また相談...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?又は条件違いで会社都合離職になるか。

ベストアンサー

職場での対応の不服。私はいわゆるリゾートバイトというものをしておりました。7月15日より就労です。 仕事も慣れてきたころ、ストレスと夏バテでご飯が食べれなくなり、ウトウトしてしまったりして、賄いを食べ損ねる日もありました。 ある日、上司に呼び出され、なぜ食べないのか?と聞かれたので、正直に答えました。 さすがに作ってくれてる人にも悪いと思い、その...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 不当な扱いを受ける職場

通信大学で社会福祉士の資格取得を目指しながら、日中はパートで高齢者通所デイケアで働いています。基本、週5日ですが、大学のスクーリングなどで7,8,9月と3月など不定期に休みが必要です。それは最初の面接で話していてトップの事務長には了承してもらっているのですが、現場の介護リーダー二人は管理がずさんで月シフト発行も遅く、数日スクーリング後に職場に行...

弁護士回答
    1
  • 法人会長からの強制わいせつ

ベストアンサー

小規模な財団で働いています。 会長を含む役員数名で飲みに行きました。 1軒目を出た後、会長が2軒目に移動すると言い出し、会長、役員1名と私で駅のそばの鮨屋に行きました。 2時間ほど経ってお開きになり、店を出ると一緒にいた役員は既に帰っており、私は一人で会長を改札まで送ることにしました。 酔った会長を支えるようにして歩いていたら突然、歩道脇にあっ...

弁護士回答
    3
  • 話し合い。いつから?

さきほど主人と話し合いをしました。 主人の言い分 ・家は(ローン残り2200万円)はお前(私)が住むなら売却する お前が出て行くなら息子(20)に残す為にローンを自分が支払う ・末娘(14)の親権は自分がもらう お前が欲しいならやるけど養育費は払わない ・年金分割や退職金分割には応じない ・別居(2年)の間に女性関係はない との事。 私は主人が不貞をし...

弁護士回答
    2
  • 脅されてタダ働きされる場合について。

あるお店で以前働いていた所がやめようとしても30回勤務の5時間以上しないとやめさせてもらいなく、はや上がりも多い中その条件はとても厳しく辞めれないなと思い、出勤をシカトしてお店を勝手に辞めた事にしました。お店もよく女の子がそういう事あるからそれ以上何もないんですが 他のお店で働こうと思い当たるしい所に入ったのですが、以前やってたお店の店長と繋がって...

弁護士回答
    2
  • 時効にあたる給料について、復職した場合の請求について

ベストアンサー

会社を2014年に辞職に追い込まれました。 給料については、単独で請求すると時効に当たることは理解できました。 では、仮に辞職が無効になった場合、2年間の給料をもらえるのでしょうか?私はうつ病でこの2年は働いておりません。

弁護士回答
    4
  • 別れて同棲解消をしたいのですが、訴えると言われて別れられません

付き合って5年、セックスレス歴3年の彼に結婚を申し込まれ その場では嬉しく承諾の返事をしました。 しかし私の家が母子家庭なこと、私が大黒柱となり 生活を支えていることからすぐに同棲が始められないなど 色々とトラブルなどが起こり始めました。 彼が転職に伴い、引っ越しをした先の家は 彼が私の会社への通勤の便なども考えて決めてくれた家でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 突然の離婚提案を受けたくない場合

2月頭に専門学校を受験すべく半年前に退職して軽く働きながら勉強してきました。受験項目が国語、英語、数学1Aのため家庭教師さんについてもらい25年振りに勉強してます。ところが、去年12月の頭に私の勉強の足かせになりたくないからという理由で旦那から離婚の話をしてきました。その時は、私がずっと正社員で共働き、家事、子育てもほとんどなしで、給料が上がらず申し訳...

弁護士回答
    6
  • ネット、名誉毀損、侮辱、不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりましたが元上司は不起訴に納得行かない、直接本人を呼んで面と向かって謝罪させるべきだと未だに警察に訴えてるそうです。何度も警察から連絡がありこっちもこれ以上個人のトラブルには介入できない、したくないと当人同士で話し合ってくれと言われました。が私は過去...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度 名誉棄損になりますか?

2014年に掲示板に相談しました。 再度、同じ相談になります。 社員数24名の少人数の大手企業の子会社に勤めています。 同じ女性が、2012年入社してからずっと、私が男性社員のAさんと不倫をしている、 と悪質な噂を周りに吹聴し続けています。 2016年3月に、今度は親会社の女性もターゲットにして 男性社員Aさんと親会社の既婚者Qさんが付き合っている、とも吹...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働・パワハラについて-1

お世話になります。 私が8月まで勤めていた会社でのことです。 ◎夜間の電話当番業務に関する手当について。 会社からの指示で、数名で夜間の電話当番をしておりました。 トイレもお風呂に入る時も電話をもっていかなければいけない状況で、電話があれば業者手配、進捗管理をしなければいけません。 18時から翌朝9時までの手当てが4,000円(15時間・時給266円) 電...

弁護士回答
    1
  • 風俗業 辞めれない トラブル

先月、風俗店にて体験入店を行いました。 そのまま入店となり、一日働きました。 ですがその後、性病をうつされる心配からいたたまれなくなり、もう出勤はしたくないので入店はなかったことにしてほしいと連絡しました。 ※体験入店の時点で、シフトを提出してほしいと言われ、3日までの分をシフト提出しています。 その後お店側から、やめることに関してはいいけれど...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇ハイター退社後に請求できますか?

ベストアンサー

3月末に病気の為に退社しました。 有給休暇が残っているのですが、請求などはできますか? ちなみに社会保険に加入しています。

弁護士回答
    2
  • 職人の会社を辞めるには?

塗装職人の仕事をしています10年ぐらい勤めていますこの2、3年ぐらい会社に仕事がないと休みになります日給なので収入少なく会社社長から借りることがありますですが毎月毎月そんなわけで会社からの借金が増えてくばかりで安定した収入がなく10年もいるので独立したいのですが借金が全然返せません前に一度辞めますと伝えましたが借金返してからと言ってました給料も...

弁護士回答
    3
  • 職場の直属の上司からのパワハラについてになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...

弁護士回答
    3
  • 職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件・口座譲渡、口座売買について。

先日、警察での最後の取り調べを受けました。 内容は、ヤミ金で融資を受けるために銀行口座を8口座 二人のヤミ金に担保として譲渡しました。異常な数です。 1口座につき5万の融資。完済後に変換。逃げたりしない限り悪役しないとの事でしたが、実際に振り込まれた合計金額は約30万円。もちろん使用もされ、完済する前に連絡がつかなくなりました。当時の状況もあり、一昨...

弁護士回答
    4
  • 風俗店を退店するにあたってルールがあると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店を退店したいと思っています 退店したいことを伝えると 店のルールで1度店に来て話さないと退店処理が出来ないと言われました 【質問1】 店のルールと言われると 店に行き話をしないと退店させてもらえないものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 介護施設で2ヶ月勤務してきた看護師です。施設の規模が大きい職場で移動にはかなり距離があります。私の仕事内容は利用者さんの処置全般や、点滴管理、経管栄養の準備と実施や、約50人ほどの利用者さんのその日の朝昼晩の薬の配薬、次の日の薬のセットや入浴した後の利用者さんの体に軟骨を塗ったりします。仕事の指示は看護師や介護職員から一日中、仕事の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

リフォーム・不動産会社で事務、パートとして9-17時、週2の休み、1年働いています。 先日、社長から不動産部門を縮小する、今まで不動産の営業をしてた人は解雇するから宅建を持っている事務員を雇うので辞めてくれないか。と突然言われました。辞める意思はない事を伝え、解雇通知書を書いてもらい、私には非がない事を確認(録音)し、労基へ。今は解雇撤回の要望書を書...

弁護士回答
    1
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 懲戒解雇でしょうか?やはり懲戒解雇なんでしょうか?

職場で、人はいいけど仕事が出来なくて、毎日周りから怒鳴られている同僚がいました。話しているとやる気をみせるけど、実際業務では…という日々が続き、私は純粋に大きなきっかけが必要と思っていました。4月頭にロッカールーム入り口に財布が放置されており、確認するとその人のでした。その放置も許せませんでしたが、自分の歯がゆい思いを伝えるきっかけと思い、全く流...

弁護士回答
    3
  • 恐喝 被害弁証

ベストアンサー

恐喝を150万くらいしてたら 被害弁償はもちろん全額だとおもいますが かりるとこもなく 用意できません 最低でもすこしまとまったお金と 月々の分割とかは やはり 額が額なのでむりでしょうか? せめて 50万くらいは 用意したほうが 印象がちがいますか?

弁護士回答
    2
  • 扶養家族の拒否

主人が不倫をして勝手に出ていきました。 現在、体調を崩しているため、いつ会社を辞めるか分からないので、主人の会社に扶養家族になるには、いつ頃までに申請すれば保険証などその月から使えるか確認してほしいと連絡したところ、自分で国保に入ればと言われました。 こういう場合は、私は国保に入らなければいけないのでしょうか? いつ体調が悪化するか分からないの...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 違反に関する問い合わせ

ベストアンサー

コンビニの店長職ですが名ばかり職だと思うのですがどうですか?名ばかり職だと思うのは、雇用に関しては面接は経営者がします。労働契約書を交わしたことはありませんが、10時間労働の週1日休み、月1回での2連休、冬季、夏季休暇は連休プラス1日と入社後に言われました。 だいたいの月の労働時間は225時間〜250時間です。 月給29万ほどです。給料は家族手当、交通費、住...

弁護士回答
    4
  • 不真正連帯債務について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか

ベストアンサー

3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の少額訴訟について

ベストアンサー

交通事故を起こされました。 事故の内容としては信号待ちのところ後ろからガツンです。警察と私の保険会社としては過失割合10対0です。 警察の事故証明書にも停車中の追突と記入があります。 (警察から聞きました。) 相手が逃げているため少額訴訟起こそうかと考えてます。 少額訴訟理由としては 相手は車両保険未加入の可能性あり。 嘘をついて逃げようとしてる...

弁護士回答
    2
  • 風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で離婚となる状況かどうか

ベストアンサー

離婚裁判になった時に離婚が認められる状況にあるのかをお伺いしたいです。 状況 結婚して8年、5歳の子供がおります。単身赴任で夫が単身赴任先で一人で暮らしており約4年離れております。元々は2年ほどは帰れないということで期間が限定しているならとわたしの実家に子供と暮らしております。私もフルタイムで仕事をしております。先日離婚調停をおこされました。 夫か...

弁護士回答
    7
  • 懲戒処分に関する事

先日、生活苦から拾得物で届いた現金、領収証入りの封筒を盗んでしまい、会社にもばれてしまいした。封筒はその日の帰り道怖くなり棄ててしまいました。現金は弁償して、警察に届けてもらいました。 今は、自宅謹慎で処分が決まるまで二ヶ月程かかり、その間は給料もでるそうです。 今後、私は、どうなるのでしょうか。また、どうしていればよいのでしょうか。 会社側...

弁護士回答
    7
  • 息子(33歳)からの嫌がらせ

※母に代わりご相談いたします。 小さな株式会社経営の両親・姉二人のもとに育った息子ですが、15歳頃から家庭内でひどく暴れ、当時は金銭・送り迎えなど息子の要求にことごとく服従してきました。現在は表面上は普通の家族ですが、息子は人の意見に対して聞く耳を持たず気に食わないと鬼のような顔をして怒ります。また論破の達人?で話し合いをしていても違う話題にすりか...

弁護士回答
    2
  • 指定管理者の資格を活かした兼業について

【相談の背景】 ある市で公益財団法人に勤めております。 所属する団体は、指定管理者として市の公共施設の管理運営に携わっています。 3年前、指定管理業務に役立てるための資格を取得しました。 以前から取得したいと考えていた資格ですが、上司から「受験してくれ」と言われ、2年後に受験しました。 受験費用(旅費含む)は所属する団体から出されました。 (指定...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?

長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所を中途解約した場合、活動禁止期間を守らなければいけないのか?

芸能事務所に所属して一年ほど経ちました。 契約は二年契約で、このままだと来年、2017年の8月に契約が切れますが 一年所属して、オーディションがある時期もあったものの、最近では全くオーディションの案件すら来ません。 今まで仕事として行ったものといえばアプリの生放送くらいで、2-3ヶ月ほどで合計3-4万ほどのギャラが支払われた程度。 事務所を辞めたいの...

弁護士回答
    1
  • サービス残業休日出勤の事ですが?

ベストアンサー

今年5月から、アルバイトで働いていた所なんですが、入って直ぐサービス残業(タイムカード切った後)休日出勤(タイムカード切ってない)などありました。そして、今月の12日に今月の26日に辞めますと伝えた所、今日(16)でもうお店に来なくていいと。シフトに入っているが、結構ですと言われましたがこれは、クビにならないですか? 後散々サービス残業など、お金請求したい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害による解雇と損害賠償請求の可能性

ストーカー被害にあっています。 相手が外国在住の外国人ということで、法的に解決することが難しい状況です。 被害がプライベートの枠を飛び越え会社にも迷惑をかけている状況です。これによる解雇(懲戒含む)と損害賠償請求をされる可能性をお聞きしたいです。また、解雇や損害賠償の要件について教えてください。 [被害について] 去年4月から会社へ迷惑電話がかか...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇。どの程度から解雇が正当になるでしょうか?

社内に勤務態度が極めて悪い従業員がいます。その人物は営業職で、成績は最低レベル、仕事はさぼってばかり。体調不良で欠勤した当日にパチンコをしていた事実も把握しています。 ことあるごとに注意していますが、『だったら解雇すりゃいいだろ』と開き直るだけで、まったく勤務態度は改善されません。むしろ、注意するたびに酷くなっているくらいです。 解雇は安易...

弁護士回答
    1
  • 失業保険で教えてください。

1月に逮捕されました。 6月に、執行猶予で帰って来ました。 なかなか、再就職も決まらないです。 前科者でも、失業保険を申請したら、貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 土下座強要について

以前(1年前)、アルバイトとして勤務していた映画館にて起こった事件です。長文ですが、お許しください。 チケット販売の際に、お客様が希望されていた時間の映画が全席完売となってしまい、ご覧頂けない旨をお伝えしました。すると、お客様は「映画が観れないならせめて駐車料金を負担しろ」と大声を上げながらお怒りになられました。 ですが、駐車料金の映画館負担は...

弁護士回答
    1
  • 医師の誤診で死亡した場合、何処へ話をすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に母が開業医の誤診により肺炎で死亡いたしました。 救急搬送されるも手遅れ状態で、入院後4日目に息を引き取りました。 90代後半という高齢ではございましたが、いたって元気でしたので私が 気付いていた5週間前に入院していたなら回復できただろうと。。。残念で なりませんが、高齢ですので訴えたところで無理だろうと。 ただ、このように医師が経験...

弁護士回答
    1
  • 解雇内容。言わないという誓約書を書いてもらうことは可能ですか?

急に解雇されました。次の就職先で前の職場に問い合わせた時に解雇理由を話さないか不安です。 言わないという誓約書を書いてもらうことは可能ですか? またどのように、会社の方に伝えれば書いてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • パート勤務です。モラハラ?パワハラ?

家族経営の会社にて、パートで1年ほど勤務しています。 従業員は私と同日に入社した同じ年齢の方と2人ですが、経営者が私にだけ毎日 些細な事で注意してきます。 仕事をマニュアル通りにしても、急に変更指示がありその通りにしても指示した本人が「誰が変えろと言った?」と言ったり、商品を梱包しても私にだけガムテープの長さを〇〇cm以上使ったと注意し、右手の病気で...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書にサインさせたい

新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 交渉から訴訟についてのさまざまなご質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて、元上司と前の会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こす方向で弁護士と話しております。 訴訟に進む前に弁護士をつけて慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、 元上司・会社の双方ともに慰謝料支払いを断ってきました。 最初は元上司だけを弁護士をつけて訴えようと思っていたのですが、 元上司の対応が芳しくなく、そ...

弁護士回答
    6
  • 未払いが3ヵ月目

今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、2ヶ月の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一部が遅延しています。 皆さんにご理解頂きたいのは、 「払わない」のではなく「払えない」のです。 その原因は、営業マンおよび代理店㈱○○の売上低迷が原因です。 現状解決は簡単です。各営業マン...

弁護士回答
    3
  • 養育費取立て訴訟について

ベストアンサー

離婚の時に公正証書を作成しました。 でも養育費を勝手に減額し、満額払う気はないと言われ、今現在4ヶ月間減らされてます。 減額したいなら所得証明など見せるようにお願いしましたが応じず、銀行を差し押さえする為に調べてもらってますが、これで取り立てができなければ、最終的に取立て訴訟しかないのでしょうか? その場合いくら費用はかかりますか? 訴訟をしたら...

弁護士回答
    1
  • 彼の両親について

ベストアンサー

今彼と同棲中ですが、お互いバツイチで私には娘が1人います。その子には障害もあり彼には受け入れてもらっています。年の差は23です。彼の両親が大反対していて、しまいには2人で出て行けと言われました。しかし、彼が建てた家があります。土地は会社名義のものですが家の居住者は彼です。この場合だといくら親に出て行けと言われても出ていく必要は法律的にないと聞き...

弁護士回答
    4
  • 労災事故で高次脳になった場合の会社側の責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから