法律相談一覧
-
同棲中の婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日同棲している婚約者に婚約破棄をされました。 理由は性格の不一致によるものです。 以前から喧嘩のたびにキレられ、キレている状態の時は喋るな、触るなと言われ耐えてました。怒りが鎮まった後に原因を話し合うわけではなくいつももやもやした状態で終わってました。 また同棲初期は私は働いていたのですが家事の両立ができず退職しました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の上司と喧嘩をして罵倒されました
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど働いていたバイト先で段々と陰湿な方法での注意が多くなってきたため、注意する時はできるだけ直接言っていただけないかと本人に相談したところ「ああしないとわからないからだ」と怒鳴られました。 何度か反論するとなぜか職場に忘れた私のノートを見て、趣味のことを知っていた、SNSも見ていたと暴露され、その趣味についても気持ち悪いと罵られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ解雇(不当解雇?)と婚約破棄
ベストアンサー正社員の会社員です。 会社の社長から酷いパワハラ(証拠あり)と退職強要を受けました。 悔しくて納得できないので、不当解雇を裁判などで争いたいと思います。 この事を結婚予定(お互いの両親に紹介済み)で一緒に住んでいる婚約者に話したら、 「結婚を控えているので裁判など争い事は避けて欲しい。 裁判には負けるかもしれないし、訴え損の可能性がある。 また裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍を数週間後に控えての婚約破談の危機
ベストアンサー入籍数週間後に控えての婚約破談の危機です 2月に再婚を控えていていまにも婚約破棄されそうです。 私には小学生の子供がいて新居も契約が終わり 私自身も1月下旬で会社を退職しました 私が彼のところに嫁ぐのが理由です 彼とは遠距離です。しかし年末に彼の胃ガンが発覚し年明けから入院手術をして無事に退院しましたが、その間私が彼を一度もお見舞いにすら来なか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司のパワハラで700万円の借金を背負うことになりました。訴えることは出来ますでしょうか?
父がパワハラで700万円の借金を背負ってると、母親から知らされました。 (僕が借金してる訳ではないです。間際らしいタイトルですみません) 簡潔に詳細を書かせていただくと、 ・父に、日常的にパワハラをしてくる、パワハラ上司がいるらしい。 ・飲み会の席で毎回全員分の飲み代を、パワハラ上司命令で払えと言われる。 ・父はパワハラ上司に逆らえないので、毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッキングされた相手を訴えることはできるのか?
ベストアンサー恥ずかしながら交際相手との性交渉の様子を撮影し、動画として保存していました。そして、それらの動画が、スマホのバックアップをした際に職場のパソコンに保存されていました。(業務で使うパソコンですが、会社からは支給されず、個人持ちでした) 私は動画の存在など、忘れ去っていたのですが、そんな折に元同僚が、盗撮の容疑で警察に逮捕されました。 その元同僚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に書いた事を反故にされた場合の対処
前職場の後輩の女性が同職場の妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 それを同職場の他の同僚数人に偶然見つかってしまいました。 また、この女性は職場内で比較的嫌われており、不倫を見つけた同僚はその事実を公表しようとしていた段階で私の耳にこの話が入りました。 私は公表しようとしている者に対し、まだ若く将来もある人間の人生を棒に振らせるのは忍びな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金に関して厚生年金の離婚分割後の変更について
今年四月に離婚し、弁護士の方々との相談で「前妻から精神障害3級の私へのモラハラや一部DVは慰謝料請求に値する」と助言を受けましたが、現在でも私は状態がよくなく出勤停止で療養中であり、調停や裁判は体がもたないうえに、子供たちへの影響を考えあきらめました。したがってかなりの無理を受け入れた上に、共有財産として真っ二つに分けての離婚です。心休まる餅家です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の対応について
ベストアンサーお世話になります、簡単に経緯と質問させて下さい 会社が急な労働内容と賃金変更により同意出来ませんとお応えした所、翌日には解雇通告 上記により労働審判行って来ました。 相手方が頑なに解雇は撤回します、和解しません当日審判して下さい との申し出になり心証悪くなったのか、地位の確認と慰謝料共に支払いになりました。 本当は金銭解決で終わらせたかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約始期日前に店舗をやるための設備が無いと言われました。
飲食店の賃貸借契約を昨年末に行う予定で契約金も振込したが、直前に貸主から店舗としての電気容量が足らない為、契約は結べないと言われました。電気工事(増設)をすればできると言われ、費用も借主負担と言われ開店予定まで時間もなかったので、承諾し、2か月後に改めて契約書に署名捺印をしましたが、2日後貸主から契約は締結できないと言われました。理由は、電気工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操間侵害訴訟の訴状の記載について
ベストアンサーおはようございます、 お忙しい中申し訳ありませんが、教えてください。 本人訴訟で、現在訴状の作成をしています。訴状の中で、要点をまとめて書くようにと書記官から言われています。それはわかっているのですが、なかなか、交際期間7年間の要点をまとめるという作業が困難で、現在のところ訴状は10枚以上になってしまっています。 被告の犯してきた事実を、こうい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判による影響について
ベストアンサー○裁判を起こした場合、その内容がどれぐらい外部に知られ得るものなのかを教えてください。 夫の過去の不倫が発覚しました。 夫とは話し合いのうえ、離婚せず再構築をすることになりました。 不倫相手には内容証明で慰謝料を請求しましたが、無視され、話し合いの場すら持ってくれません。 なので、起訴を考えています。 夫にはその旨了承してもらいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突されて
はじめまして私は5月29日に仕事中に骨折して6月30日迄入院してその後通院中に7月22日に追突されて別の病院で診察を受けたらむち打ちの診断が出て二つの病院に通院していました骨折は労災ですが追突されたのは10対0で相手が悪いのですが相手が保険屋に全部任せて保険屋の方は車は代替えしてくれたのですが休業保証は労災のことを私が言わなかったとの事で未だに慰謝料も休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の手続き方法。訴訟を起こさなければ分かりませんか?
9ヶ月間、別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 8月に離婚調停をしましたが、2回とも夫は出廷せず、不調。 婚姻費用は審判で決まりました。 私は小学生の息子と自分の実家で、両親と暮しています。 婚姻費用は、毎月定額ではありませんが、私の国民年金と住民税を払ってくれています。 夫は会社員、私は別居する際、退職し現在は無職です。 夫婦共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不倫
妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でうつ病になったときの損害賠償額について
国の機関に勤める者です。 3年前に、配置換6か月でうつ病を発症し、現在休職中です。 配置換があり、20年間やったことのない仕事を任されました。同僚も忙しく応援もなく、その業務に詳しい人もおらず誰にも相談できない状況でした。 私の上司たちは仲が悪く、私が書類をもって説明にいくと、お互いが別々のことを指示し、叱責されたこともあり、業務がやり直しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係のもつれについて
同じ社内の同僚と不倫関係を持ちました。 私は既婚者で、女性は既婚歴ありですが現在は独り身の方です(子供もいません)。職位も年も同じ位の方です。私の家庭事情も知っていて、お互いいつまでも続けられない関係と知った上で不倫しました。関係を持ったのは一度きりでしたが、関係を持った後に、不倫は不徳なものと改めて思い、私の方から不倫関係を終わりたいと切り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑われています
先月勤務先の上司の家に空き巣が入りました。 合鍵使って(玄関近くにもう何年もずっと置いてあった)入り、ピンポイントでお金を盗んでいったようです。 その合鍵のことを上司の家族以外に知っていたのが、実は一度上司に頼まれて家の中にその合鍵を使って入ったことのある私だけ。上司の頭の中は、このごろ上司とあまりうまくいっていなかったこともあるせいか、私が犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
皆様のご意見お願いします。夫が7月いっぱいで仕事を辞めてしまい妊娠中の私が働いてるんですが喧嘩になった時に家庭のせいで俺は病気(抑うつ状態と診断)になった、慰謝料請求出来る、と言われたのですが私の母との同居がストレスだと言い一人行動(辞めた職場の女性に会って相談していたり浮気は分からない)や[i:38]での引きこもりをして子供も私の母も毎日、精神的に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の罰金と、パワーハラスメントについて
昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について。
今朝も質問させていただきましたが肝心な回答がなかったため、もう一度お願い致します。 昨年12月に職場を即日解雇になりました。 しかし解雇通告をしたのは事業主の母親でその母親は経営には携わっていない人物です。 退職理由は自己都合にされ失業保険も解雇予告手当も出ませんでした。 一旦、事業主に母親に対しての損害賠償請求をするという旨の通知をしたいと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
復職への嫌がらせ
昨年7月に数年に及ぶパワーハラスメント(直属上司による無視や無対応)に疲れ復職を前提に一旦退職をと勧められ、身体と心をやすめることに同意し14年弱勤めた営業会社を退職しました。 約一年たちそれまでも、正式な退職扱いではない形とのことで残してきた生徒のフォローやご紹介など頂いて売り上げに貢献したりしていました。パワーハラスメントさえ耐えれば、よい形でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間残業隠し、パワハラに対して
ベストアンサー繁忙期の残業時間が36協定の上限を大幅に越えるため、残業手当自体は時間分支給されたが、閑散期に残業をつけて分散させた架空の残業申請書を上司命令のもと作成させられていた。退職時にその他トラブルもあったので深夜手当なども頂いてないことなども問題視して質問したところ、まるで勝手にサービス残業をしたようなことを言われ、信頼を失うような行為をしている、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出の賠償金請求
【相談の背景】 今年の1月頃に既に退職した会社から 3月頃に個人情報流出を流出させたという書面が届きました。 流出内容は個人を特定できる情報でした。 流出先は会社の取引先担当者で、 情報は既に削除が完了しているとの内容でした。 原因と対策のみで謝罪文が形式的に載せられていた文書で済ませようしております。 今現在個人情報流出による被害を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年別居している夫婦の離婚時のお金事情について(財産分与、年金分割、退職金など)
父と母の離婚についてです。 自分が記憶している限りの情報でお伝えし、ご質問させて頂きます。 【離婚に至るまで】 1990年生まれの私が物心ついた時から、父からの暴力がありました。 その暴力は、躾としてかと思われますが、気にくわないことがあるときにも暴力はありました。 そんな暴力は母にももちろんあり、子供を守るために母が父より暴力を受けていた覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での婚約破棄について
約4年交際していた彼女に破局を告げられました。 大学時代より交際していたのですが、卒業と同時に自分は東京、彼女は大阪と遠距離になりました。 そして、仕事を始めて3年ぐらいで結婚しようという約束のもと、どれぐらいで東京で同棲しようか、という逆算をして準備をしていました。 ある日、その準備について状況を聞いた時に、「貯金をしたいからやりたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判について
不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金分与について。
離婚時の退職金について 結婚11年 勤続年数12年 離婚はまだ協議にも入っていませんが、知っておきたいことですので教えていただきたいです。 他の質問をみたところ 離婚時に自己都合退職したら取得したであろう退職金額×同居期間÷在職期間×寄与度 という計算式をみました。 ①「寄与度」とは、どのようなことでしょうか。 ②妻の浮気で離婚する場合、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法な退職勧奨の可能性について
【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、退職を拒否したにも関わらず精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内の退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の女性と揉め辞表を書かされ、社員と一切連絡をとるなと言われました
社内の女性と同棲をしており、以前彼女ともめた際に彼女が仕事にいかなかったり、彼女の親が会社に連絡をしたりして会社に多大な迷惑をかけました。 その件が終わった時に私わ会社と「今後社内の女性とプライベートな揉め事を起こしたり、同棲をしたりした場合自ら辞表を書きます」といった内容の誓約書を書かされていました。 その後も彼女の携帯の請求など生活費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 相手(加害者)任意保険未加入
先日妻が車で走行中,一旦停止を無視して突っ込んで来た車両に追突されました。 事故後、妻の容態よりも周りの人達に何度も水を要求。 周りの人達(自己現場の近所の人達)によると、飲酒運転だった模様です 警察を呼び事故処理をしてもらいましたが妻は飲酒運転とは気付かず、加害者はそのまま飲酒運転を逃れ帰宅。 妻は、腕、脚が痛いとのことで、念の為、救急車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で中期中絶、精神的肉体的負担がでかいので慰謝料請求等出来るかどうか。
ベストアンサー現在、元彼の子供を妊娠中で5ヶ月に入っています。 最初は入籍しよう、一緒に住む家を探そうと言って妊婦検診にも一度付いて来てくれましたが、 途中から連絡が途絶えてしまいました。 元彼が弁護士を雇い、中絶費用60万円、葬儀社代12万円は支払うと口では言っている様なのですが それとは別に精神的、肉体的苦痛を伴うので慰謝料請求等は出来ないでしょうか? つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の時って!?
現在、離婚訴訟中です。 前回期日に和解案が示され、相手方から『和解案で合意する』との連絡がありました。 質問1 私の代理人は、和解調書があるので特に他の書面を交わす必要はない。と言ってますが、一般的にどうなんでしょうか? 質問2 相手方は年金や退職金について現在、請求するような動きはありませんが、今後、請求される可能性はあるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスト、店をやめるときのお金の請求
ホストクラブで1年半ぐらい勤めていました。 8月ぐらいに自分の同棲していた同じ町のBARで働いていた彼女と外で喧嘩して暴力を振るってしまって逮捕されて捕まっていました。 彼女とは弁護士を通して慰謝料や示談金の話をしている最中です 出てきてから僕はもうホストをやめたいと思ってるのでその話を自分の店のオーナーに話したところ、入店した時に書いた誓約書みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に不倫がばれました
W不倫をしてました。 旦那が相手の職場に連絡をすると言ってるのを止める方法はありますか? 私が相手の分と私の分の慰謝料を旦那に払うとの約束で相手の会社に連絡を止めるつもりですが口約束ではまた何かの理由で言い出されかねないのでしっかりとした約束方法とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての不安材料
【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で社員が社長の会話を盗聴していた
【相談の背景】 社内で社員が社長の会話を盗聴していた事が分かりました。 その社員が盗聴した得た内容について、社長に追求してきました。 【質問1】 この場合、法的な対処ができるのですか。 【質問2】 本人の接客クレームでしたが伝えると苛立って退職すると言ってくる事が分かっており、人員不足が深刻で退職されると困るので伏せていました。しかし盗聴内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人関係の金銭トラブルについて。会社が社員のトラブルから守るとは?
ベストアンサー友人関係の金銭トラブルについて。 わからないので確認のため質問します。 借金の肩代わりをさせられて、なかなか返さないので、裁判所命令で支払わせる手段があると聞きました。 一応そのことを本人に告げました。すると「会社が大きいから守ってくれると思う」と開き直っていました。相手の勤め先は東武東上線という、鉄道会社です。 質問は以下です。 1.社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と言う名の生活費保証
内縁の夫が本妻と離婚裁判し、判決が出て二度目の控訴をされました。一度目の判決は月額が八万円五年間というもの。預金財産は折半、家を購入したさいの頭金2000万を本妻に出してもらってるので、売却予定金額2400万全額渡すことでちゃらになるはずでした。家のローンはまだ1000万近くありますが、ローンは彼が返済することになってます。しかし、1DKのマンションを二つ所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と交渉したいんですが
夫が社内不倫をしていました。 夫婦は今すぐには離婚しない方向です。 私からは離婚を申し出ましたが、主人から何としてもやり直したいと、全てを認めるのでチャンスを下さいと言われている状態です。主人、相手ともども不貞が有った事を認めていますし、私は証拠を手に入れています。 現在不倫相手に内容証明にて、慰謝料200万の支払い、謝罪文書、今後主人にプライベー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての準備方法に悩んでいます
ベストアンサー初めて質問します。 主人(27才)・子ども(3才)・主人の両親と同居しています。 昨年の8月から主人の行動が怪しくなり、携帯をみると、主人の上司(約37才・既婚・子二人・夫は単身赴任)と食事の約束があり、それから決まって月末は帰宅が遅くなりました。 アダルトグッズの空箱を車に積んだり、車の追跡機能でラブホテルに跡が残っておりました。 8月・9月の事は姑に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による不当解雇および解雇予告手当および傷病手当金について
私は体調が悪くて今年の7月から病気療養しています。7月から大学病院で検査したり通院していましたが詳しく検査したいと主治医に言われて8月2日から8月15日まで検査入院して検査をしたが原因不明でつぎの病院を探している間に離職票を勝手に出されました。大学病院の主治医からは8月月末まで自宅加療が必要ですと診断書をもらいました。8月25には所長に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談書作成について、、、
ベストアンサー夫の不倫相手が弁護士を立て示談書を送付。 •請求通りの金額を一括支払い。夫への求償権放棄。 •職場不倫のため退職要求も、3月末で退職すると。 •正当な理由なく、夫と一切の連絡を取らない事。 違約金の要求も受け入れ、一回の違反につき、10万円の違約金の支払いをする。 •示談書に定める他一切の債権債務のない事を双方が認める。 との内容です。まだ他に記載して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職、給料から修理費を相殺されてしまいます
ベストアンサーお付き合いしている彼が 会社のことで大変困っています。 長くなりますがよろしくお願いします。 業務中にトラックを破損させてしまい 修理費を払うことになったのですが車両保険は使ってくれませんでした。 最初は15万の負担でしたが、積もりに積もったものがあり 修理費は毎月分割できちんと払うのでやめさせてほしいと、いったところ、やめさせてもらえず修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償について
会社の先輩と酔った勢いでキスをしてしまいました。 後日、そのことが先輩の旦那にバレてしまい、私が会社を辞めなければ私の会社の上司に言ったうえで訴訟を起こす、復讐をしたいと激怒しているそうです。 先輩女性とはこれまでにたまに飲みに行くことはありましたが、肉体関係などは一切ないです。 キスをしてしまったことは申し訳ない気持ちで謝罪することは考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元職場の先輩からの嫌がらせについて
半年前退職した元先輩から嫌がらせを受けてます。 そもそも3~4年前にその先輩が在籍してた頃、ある日突然『私を怒らせたら何するか分からんよ』と書かれた脅迫メールが届き、その時は誤解が解け何もされる事もなく一緒に働いてました で、その先輩が今年7月に退職され、それから音信無かったのですが今月12月に入り私の上司や同僚に私を非難中傷するメールが届き始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における労災保険と治療費について
父が交通事故で怪我をし、入院しました。 職場は好意で退職させられず、また、相手方保険会社の要請もあり、労災保険を受け取っています。 しかし、まもなく退職となります。その際、今後の治療費等はどうなるでしょうか?相手方保険に連絡して伝えればとりあえずはよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職条件に異常に高い損害賠償の請求をされてるのですが支払わないといけないのでしょうか
会社を辞めるんですが 一年前に私用で使った社用車を廃車にしてしまいました 退職の条件に その損害賠償を求められて 400万近くあるんですが払わないといけないのでしょうか? ○廃車当時は許したのに今さら請求できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから