法律相談一覧
-
勤務実態のない家族への給与支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 院長の奥様に毎月30万円の給与支払いがありますが、勤務実態が全くありません。クリニックに顔を見せることもありません。 私がその振込みに気づいた時、院長へは「勤務実態が無いのはまずいから、週2〜3日でも良いので、クリニックに顔を出して経理の仕事でも与えるのはどうか」と提案しましたが、「税理士に指導されてやっているから大丈夫だ」と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の暴言及び常軌を逸した行動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役を務めております。以下の事案について、当該社員を懲戒解雇または出勤停止処分を検討した場合、有効な処分内容でしょうか。ご意見を頂けたら幸いです。 コンビニエンスストア駐車場において当該社員と話をした際、業務について意見の相違があったため、代表取締役が指摘すると当該社員が激昂し始めたため、周りの状況も考慮した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?
ベストアンサー職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間での解雇は有効か
【相談の背景】 外資系勤務です。能力不足で試用期間で解雇されそうです。 【質問1】 ジョブ型雇用になると思いますが試用期間で能力不足での解雇は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのセクハラ被害
ベストアンサー私は現在、家族経営の個人商店の事務員をしています。会社は自宅兼事務所となっています。 従業員は社長、社長の息子、私、他男性1名です。 勤めて約4年になります。毎朝、事務所の奥にある、自宅のリビングを借りて、お茶の用意をしています。 リビングには、お風呂場の出入口があります。 この4年の間に、社長の息子のお風呂上がりの姿を何度も見ました。パジャマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇されました
ベストアンサー勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?
ベストアンサー私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮。会社を懲戒解雇。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での盗撮が社内で見つかりました。数日前に私が盗撮行為をしている所が防犯カメラに映っていたことによるものです。 事実を認め、その場で会社からは懲戒解雇処分を受けました。 その後、警察へ行き(逮捕はされていません)事情聴取を受け、盗撮に使っていたカメラ・スマホを提出。そして任意の提出に承諾し、自宅のPCやハードディスクも提出。当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内書類の日付の改ざんによる解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 役所宛の提出物について社内書類の日付を改ざんし、役所から会社に連絡が有り、会社より懲戒解雇もしくは賞与無しを示唆されております。顧客の委任状の日付のみ改ざんし、内容等改ざんは無く、顧客は口頭にて了承しております。 【質問1】 この場合受け入れるしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。
一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の仕事について
ベストアンサー旦那の仕事についてなのですが警備員をしています。最近日曜出勤がありますが代休がなく休出割増でその月の給料が多くなりますがそれを払いたくないと前の週の日曜日出勤した分明日から休んでとか言われひどいと週の真ん中3日間休みになったりとか夜勤の翌日の休みは日勤の現場開始時刻に間に合わないのにそれは休みに入るから変わりに日曜とか連休に出勤してとか言われるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。
初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の手続きについて
【相談の背景】 職場で労務管理の仕事をしています。今までに経験が無い事例なので、ご相談させて頂きたく思います。 労災が発生し手続きを行っています。災害の程度はそれ程深刻ではありませんが、被災者の方は欠勤をしています。 【質問1】 そこで質問ですが、休業給付を請求する際は、待機期間3日間の休業が必要であると思いますが、出社と欠勤を繰り返していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での人間関係について
職場の先輩が苦痛です 今の仕事につき1年半がたちます。 前職の6年間ではおきなかった 頭痛、蕁麻疹、痙攣、胃痛が多々起きるようになりました。 他人、特に私にはとても厳しいのに 何か自分のことで出来てないことやミスがあると、ごめーん、そのくらい許してよー、と自分には甘いです。 話している時に、考えているとすぐに話せなく黙ってしまう場合があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で、
契約社員で入ったのですが、面接時 早帰り遅帰りで残業は十五時間だけ付けますとのことでしたが、早帰りなどなく毎日残業。さらに職場長から、公休日でも仕事が忙しければ半日でも出勤しろと言われ、それでも休んでいると先日来年契約時減給でも仕事続ける気あるのかないのかといわれ精神的苦痛で仕事辞めようと思っています。まずどこに相談に行き、残業費や職場長に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所という作業所をクビになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私生活の非行の勤務先への連絡について
先日とある罪名で逮捕されました。逮捕時2日間の勤務先への欠勤連絡を、警察を通じて姉へ依頼したところ、姉が勘違いして、逮捕事実、罪名、家宅捜査の日程などすべてを勤務先に暴露してしまいました。結果、勤務先を解雇となりましたが、事件が報道されたわけではなく、逮捕後2日で釈放されたので、病欠など適当な理由で連絡してさえくれたら、と不運を悔いています。もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から減給と言われました。
ベストアンサー会社のパートさん(既婚)に、処理方法の説明の為席の隣へ行き行ったり、ランチへ行ったりした事をパートの年長者より指摘を受けました。ランチへ行ってはいけない、そのパートさんへ仕事を振らない、という指摘でした。 その後は席の隣へ行く事や社内で会話を行わない様にしたのですが、ランチへは行っていました。 ところが、年長者のパートさんが辞めたい、その理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の派遣で雇い主は?報告義務の優先付けは?
ベストアンサーとある派遣会社(二次受け)に入社し、そこから、違う派遣会社(一次受け)に派遣され、そこから本来の就業先の会社に派遣されました。就業先の会社では、取引先へは就業先の社員と名乗り、就業先会社内では一次受け会社からの派遣社員と名乗っています。 一次受け会社、二次受け会社、各々から業務で分からないことは就業先上司に質問するのではなく、まずは、こちらに質問す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホステス。パワハラ上司に耐えれません
ベストアンサー都心でホステスをしている者です。上司からのパワハラに精神的に耐えられません。 元々違うお店に働いていたのですが、少し前に昔一緒に働いていたスタッフに引き抜きされ今現在同じグループの女の子たち含め働いています 要領ややり方が悪かったり散々迷惑はかけてきました。 その度に怒鳴られて、申し訳ないとも思っていたのですが今年に入ってから人が変わったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの強制の研修
会社で強制的に資格を受けろと言われました。 確かに採用時に、受けるものだと口頭で言われました。 費用は折半とだけの説明で金額は言われず。書類もなし。採用後に調べてみたら50万以上かかる事がわかりました。 1.これは、断る事はできないのでしょうか。 2.以前に断った人は、次に受ける時に全額自費と言われたそうです。 それに対しての会社の理由は、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内預金•社内積立の収支決算や帳簿
ベストアンサー我が社では労使協定もなく旅行積立月5000円させられていました。 収支報告書も一切なく、積立金は個人名義通帳でしたが 会社に常備された全社員名の三文判印鑑で勝手に通帳を作成し、勝手に入出金。 旅行していない年にも出金されていました。 結局、旅行積立は無くなったのですが返金された記録がありません。 月3万程度の互助会の収支報告書はあるのに、、。 個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所からお話を聞きたい!という手紙について
ベストアンサー以前働いていた会社の社長が要求し、法律事務所2つから働いている当初の話しを聞きたいので、法律事務所にきていただけないか?という内容の手紙が届きました。 法律事務所は初めてで怖いのですが、この法律事務所からの手紙は無視していいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のいじめのようなパワハラがしんどい
【相談の背景】 上司が個人LINEで名指しでミスを指摘し、業務中でも返信を求める行為はパワハラに該当する可能性がありますか。務先の店長から、業務に関するミスについて私個人のLINEに名指しでメッセージを送られ、改善方法などを指摘されることが度々ありました。業務中で返信ができない状況でも、返答がないと追いLINEで回答を求められることがあり、精神的なプレッシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な人事考課は覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外MBAでトップ10%で卒業後、去年ピープルマネジメント未経験でシニアマネージャーとしてホワイト企業で名の通った外資系企業に採用されました。精力的に働いていたのですが、今回1年目の業績評価で上司から突然君はふさわしくないからと低評価をつけられて降格した方がいいのでPIPと言われました。360度評価の良い点を無視して悪い点のみをピックアップし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士業務について教えてください。
ベストアンサー①大体朝の何時から夜何時まで働いていますか? ②月休みを教えてください。 ③会社員と違って時間に自由が利くんですか? 質問の意図としては、職業選択の参考にしたいからです。 よろしくお願いします>_<
- 弁護士回答
- 6
-
-
競合での起業について
【相談の背景】 起業する予定ですが現在20人ほどのベンチャー企業におりまして、競合の領域での起業を考えております。 現在所属している企業の内部情報を使用するつもりはないですがPCを社用とプライベート両方で使用して業務を行っていることから企業情報を利用して起業した訴訟を受ける可能性があるかと思っておりまして、未然に防ぐ方法はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録型派遣の途中解雇
【相談の背景】 登録型派遣で派遣社員として働いています。 更新してから、1週間も経たないうちに派遣会社の方から11月末で解雇の通達を受けました(30日前)。もともとの契約終了は、12月末(2ヶ月後)の予定でした。 理由は、仕事の正確性に欠けると言ったものだそうです。確かに、コピーを失敗するといったミスはしてしまいましたが、会社へ損害の出るミスはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為なのかな?
ベストアンサー【相談の背景】 物流関係で仕事をしているのですが仕事中突然仕事で使っているかご突然前触れもなく突然邪魔なら寄せればいいはなしなのに突然足で蹴りそれが一回二回ではなく何度もあって凄くそれが恐怖心を煽り何かされるのでないか凄く恐怖を覚え始めて。しまいにはたまに罵声を浴びさせることもあり恐怖で仕事も安心に仕事もできず不安と恐怖で怯える事しばしばあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えるかどうか?訴えるならどのようにすべきか?
ベストアンサー子会社に出向しています。 子会社の上司(以下、暴言上司)から無視と暴言を吐かれて困っています。 ※嫌われた原因は不明ですが、推測として給与の違いによる妬みではないかと考えております。 私としては、暴言上司を黙らせたいし、訴えたい気持ちもありますが、 ・子会社の仕事内容と給料は良いので、できれば子会社に長く出向していたい。 ・(推測)親会社に私の戻るポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの強制自主退社について。
私はネイリストとしてあるお店で約1年半 程働いていました。 先日ミーティングに呼び出され 後輩のスタッフからお客様に サービスでつけていたストーンや パーツなどを無料で付けていた事が 社長に見つかってしまい 横領だと言われ 刑事告訴すると言われました。 刑事告訴されたくなければ 今日いっぱいでやめろと後輩のスタッフから 社長が言っていると言う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせて貰えない。そういった行為は強要罪?
ベストアンサー理由があり辞めるのを申し出ても経営者から「人手が足りないから」等色々と理由を付けられ辞めさせて貰えません。 そういった行為は強要罪?には当たらないのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故数ヶ月後。来月以降休業損害の請求は、出来ないのでしょうか?
バイク対車の事故で 約6ヶ月が過ぎました。 怪我の方もだいぶ良くなってきて今は、週に一度リハビリに行く程度です 症状固定は、来月ぐらいになりそうなのですが 今月、今まで通り休業損害の用紙を会社に提出した所。 今月いっぱいで休業損害の用紙は、記入できないと言われてしまいました いわゆるリストラになってしまいました。 この先 どうしたら良いのか解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人尋問のための陳述書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお世話になりどうもありがとうございます。 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。ついに証人尋問に入ります。 本人尋問のための陳述書には何を書けばよいのですか?自分の主張は既に準備書面に書いています。 一般的に、陳述書に書いた内容しか、本人尋問の主尋問で発言出来ないのですか? 本人尋問で述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社からの求償債権請求訴訟について
父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の規約についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 先日より適応障害で傷病手当を受けながら休職しています。会社の規則で休職3ヶ月経過するとクビになると初めて知りました。会社の規約があるのも知らなかったし、雇用契約書にサインもしておらず困惑しております。 無断欠勤だと言われ、その罰則として賞与の金額を減らすとも言われました。 【質問1】 傷病手当をうけ、診断書も提出し休職しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。解雇されました。
パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの職場の嫌がらせはパワハラと呼べますか?
20代男性です。 職場の上司から嫌がやせを受けています。 例えば、 1.上司が自分の仕事がうまくいかないことの八つ当たりで私を数回蹴る 2.無意味に頭を叩く、無意味に肩を数回殴る これらの行為を「痛い」と言っても止めない(ただしその威力は暴力と呼ぶにはやや抑えられています) 3.長期にわたって顔を合わせるたびに嫌味などを言う。例えば「ボーっと突っ立っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 免職について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇。慰謝料は、難しいでしょうか?
うちで働かない?と言われ、7年勤めたネイルサロンを辞めて、 昨年2月から、今年3月末までの雇用契約でした。 昨年末に、『お給料をこれから先、今まで通り払えないから、来月いっぱいで出勤しなくてもいい。でも契約があるから、3月までのお給料は払う。』と言われました。ですが、数日後の1月4日にもう1度話すと、『前回の態度を見て気が変わった。あと1ヶ月後の2月4日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の生活保護
ベストアンサー職場の同僚は外国籍の人です、自分自身の借金を自己破産し、保証人になった借金を家、土地を売却し、返済するそうですが、日本人ではない人が生活保護は支給され、また今住む市内から別な市内に移住してもすぐに生活保護は支給されるのですか?70歳夫婦で、同僚は年金収入がありますがご主人は自営業で年金はなく、今も収入はありませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による休業補償について
ベストアンサー追突事故にあい、現在5か月です。診断結果外傷性頸部症候群 最初の症状が微熱、筋力低下、背中痛、左手痺れ、後頭部通院、歩行が難しい状態でした。 3か月目に診察し、脚の痛みを訴えたところ頸部のMRIをとったところ軽度の頚椎椎間板ヘルニアと判断。外傷によるもの。 大きな病院にて再度診察。外傷によるもの。最終診断では、体調の悪さは、ヘルニアが軽いためヘルニア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
上司による不当な扱い
取締役の過度なパワハラを受け、今年2月に社内コンプラに通報、その後取締役を退任となりました。 ただ、その後組織変更と称し、明後日公開する組織変更で責任を持ちやってきた仕仕事が変更することを伝えられ ました。 まだここまでは我慢できました。 親会社より出向の要望があり、社長からもOKが出ていた話は何の言葉もなく対応されず親会社の声をかけてくれた役員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの時給計算 30分単位
ベストアンサー【相談の背景】 他にもご相談させて頂きましたが、今回は休憩時間の問題(退勤後の時間も休憩時間を引かれる)以外の時給計算についてです。 パートにて9時〜15時まで勤務。 通常時は15時ジャストまで作業をし、それから掃除をし、大体15時20分くらいにタイムカードを打刻。 私以外は社員さんなので、皆さんが15時の休憩を取る中、私1人で休憩を取らずに掃除等をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注契約の支払に関するトラブルについて
ベストアンサー外注契約についてです。 業務を下請けの受注額の50%で契約(孫請け)しました。 その際に、別途関連する外注費が発生することがわかっていましたが、それは元請からの外注との認識でした。 ところが、業務完了間近になって、別の外注費を元請けが下請けに支払えない、ということになり、私の外注契約の中に別の外注費を含むと突然言ってきました。 契約書には別の外注へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、期間の有給について
不当解雇(期間は約2年有給は残り30日)が認められた場合、即日解雇であった為解雇前の有給と解雇期間の有給に関しては、貰う権利はあるとして考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?
今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...
- 弁護士回答
- 6
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから