法律相談一覧
-
職場をやめるべきかどうするべきか
私には依然同じ職場に好きな人がいて、職場の後輩に色々な相談をしていました。しかし、その後輩と彼は付き合い始め、私にずっと隠していました。彼女の方から先日連絡が来て、付き合ってることに謝罪をされ、謝らなくていいといいました、そしたら彼女は、すべて本当のことを話すのでなんでも聞いてくださいといいましたが、私はそっちから話してくれるのが普通じゃないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめるときの有休消化について
ベストアンサーやめるときの有休消化について聞きたいです、 私は一応給料は安いですが所長をしていて基本給10万、査定給5万、管理職手当10万、交通費4000円が毎月かならずついてます←いつも総支給は完全固定254000円、残業、休日出勤は一切つきません、会社の規定は→(かならず出勤しないといけない日数は22日で管理職以外は22日より多くでたら休日出勤がつきます) 仮に有休が22日あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか?
【相談の背景】 会社が定めた試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか? 【質問1】 試用期間内にアルバイトを辞めることができるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラは辞めるしかないでしょうか?
介護・障害で従業員数100名強の福祉事業勤務です 社長の下に本部長一人、その下に各部門に分かれ、管理者がいて その一部門の管理者を務めています 毎月、日々の通常業務に追われ、一か月にすると20時間程度のサービス残業が発生している現状に 更に社長の思い付きで、追加研修や新しい試みだと言って、仕事を与えられます 時間をやりくりして、休みの日に家で仕事した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇について
【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言がパワハラになる可能性はあるか?
【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低くなる業務なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めさせて貰えず恐喝されています
【相談の背景】 9月頃に知り合った男性にメンズエステの経営始めたいから条件も優遇するから働かないか?50万以上は毎月稼がせる!と言われ働き始めたのですが実際には店長と肩書きをつけられ、なおかつほかのセラピストとはほとんど給料も変わらず、仕事だけはおおくて朝の10時から深夜24時まで働かさせられ、休みも月に3回で休みの日も店の誰かしらから連絡やらクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の契約書について
【相談の背景】 アルバイトとして入社した会社に、 2年以内に辞めた場合如何なる場合であっても研修費用として貸付けた20万を支払う。 という契約書に入社時サインしました。 2年以内に辞める場合払わなくてはいけないですか? 研修は8日間で1日8時間ほどでお給料なしでした。 直接お金を借りたわけではなく、材料代や場所代にかかる20万を最初に肩代わりするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードを勝手に押さなければならない
医療関係で勤めております。命あるものに携わっている関係上残業は承知の上で書き込みしております。何店舗かもっている病院なのですが、残業代は一律で支給(1時間分)されるため7時きっかりに手の空いてるスタッフが押すという事を、決めてります。押し忘れは、上の者にわざわざ報告しなければならない。ようは、7時ぴったりに必ず押せとの社長からの命令です。実際9時10時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場に行きたくない
新しい職場というか、作業所なんですが行きたくありません。そこの支援者はよい方なんですが、しつこくメールがきます。気分的に良いときがあまりないし工賃が安すぎて行きたくありません。私のわがままですが、何か断る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社でのいじめ?について
会社で避けられています。 入社して1年くらいから周りの人との口数が少なくなり、その部署にいずらくなり、育休を機に他部署に異動になりました。 でも、他部署に復帰してから1週間くらい経つとまた、周りから避けられ始め、どうしたらいいのか分かりません。 組合に相談するにも決定的な証拠もでず、私の気のせいだと言われればそれで終わってしまう感じです。 例 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社内の件について。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、もし首になった時は社長から首にした書類か解雇用紙か何か渡されますか?首になった時は首になった証が此方に渡されますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めて二日で採用取り消しになりました
法律のことがまったく分からず、皆様に相談させて頂く事に しました。 よろしくお願い致します。 Y社に八月半ばに面接を受け、その時点で合格という事になり 色々な書類にサインし、入社の手続きをしました(非正規雇用ですが)。 そして、 「9/21から出勤してください」 と言われたので9/21にから出勤しました。次の日も普通に出勤しました。 9/23には祝日だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇になりました。全額払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー1月20日付けで解雇になりました。2日前にいきなり2月より給料2万さげる、嫌なら辞めてくれと言われました。悩みましたが、辞める事にしました。去年の4月に仕事中に事件を起こし逮捕されたのですが、示談金20万を会社が払ってくれました。辞める為、給料精算してもらったら、示談金分マイナスになってました。これでは家族で生活できません。支払いすらできません。全額払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談でのハラスメント疑惑と仕事がなくなった有期雇用者にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門職を有期雇用しています。基本的にテレワークです。採用時に口頭でお伝えしていた業務とプロジェクトが状況の変化でなくなってしまったので、違うプロジェクトへの参加を命じたのですが、専門性が違うようで期待通りの仕事ができませんでした。やむを得ずプロジェクトから外し、仕事がないのでできれば辞めていただきたい状況です。 【質問1】 当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修中にテストで合格できなかった場合に即時契約解除となるのは違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 ある会社にてテレオペの短期で契約をいたしました。その際に研修が終了した際のテストに不合格の場合は契約終了になると案内がありました(契約期間満了前でも)。 その後研修が始まった所、ただのテレオペと思われていたのが営業職のような仕事と判り、それが原因か不明ですが5,6人既に辞めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き禁止契約書へのサインは必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞める際に引き抜き禁止の契約書のサインを求められました。皆さんにもらってるので、絶対にサインしてもらわないと困りますと言われております。 【質問1】 本当にサインしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換されましたが、もとの部署に戻りたい。
勤めだして2ヶ月、職管理栄養士として入ったのに調理場に移されました。事実上の解雇勧告のようです。 せっかく入ったのにやめるべきか考えています。できれば、この会社に残りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な降格、大幅給与減
ベストアンサー給与の減額についてご相談します。 数ヶ月前、上司から勤務態度が悪いとの事で部長から課長に降格になりました。給料(年収)は半分以下になり、税金や社会保障費などを引くと二十数万円しか残らず(3ヵ月後、収入の変更で多少増える)、家や車のローン、公共料金などを払うとなくなってしまいます。これでは生活が立ち行かない為、転職をする以外道がない状況です。勤務態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰時、会社からの時短勤務の要請というのは問題にはなりませんか?
【相談の背景】 会社からの時短勤務の要請についてお聞きしたいです。 正社員で育休からフルタイム復帰を希望しています。 アウトソーシング業のため様々な配属先があるのですが、すでに人員が補充されているなどの理由から時短勤務も考えてと言われました。 今回は時短勤務を受け入れてもいざ子どもが3歳になった時にフルタイムが難しい場合は異動できるのか聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお店側に入院証明書とか退院証明書を提出しなくてはならない?
ベストアンサー度々ですみません。 以前キャバクラを辞めさせてもらえない相談をさせてもらったんですが、入院していたことも嘘なんじゃないかと言われ、何か入院を証明できるものを出せと言われました。 この場合出さないといけないんでしょうか? 証明書とか出すとその書類すらも何に使われてしまうかわからなくてすごく怖くて…。 どうすればいいかんからないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇権乱用、不当解雇について
私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の実兄の財産相続に関する問題:特別寄与者としての権利は?
【相談の背景】 母の実兄が、母の購入した家に家賃や生活費を支払わず、30年ほど居候していました。その実兄が先日亡くなり、遺品整理をしたところ、お金を持っていることが判明しました。そして、実兄の一人息子と元嫁が実兄の財産のすべてを持っていきました。元嫁にお金を預けていた分もあるようです。法定相続人は一人息子になるかと思うのですが、一人息子は実兄が母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立大学の解雇について質問です。
私立大学で非常勤で職員をしていました。昨年勤務態度が悪いとの事で解雇されました。解雇予告金はもらいました。しかし私はちゃんと仕事をしていたので解雇は不当だと考えています。大学に戻りたいのですが、どういった裁判を起こせばいいですか?私立大学なので国賠ではないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の契約辞退について
【相談の背景】 派遣で大学事務の仕事が決まりました。大学事務は、事前の顔合わせ(面談)がなく、書類審査だけで契約が決まるそうです。そこで通過したため、事前に現場の説明を兼ねて面談へ行きましたが、仕事内容が事前に聞いていたものと違ったり、勤務時間が違ったりと、話が相違していて不信感が強くなりました。 あまりに派遣会社の説明が不足しており、辞退できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト シフト時間外 ブログ更新サービス残業
ベストアンサー嫁が飲食店のアルバイトで仕事をしているのですが、家に帰ってからも、その店のブログの更新の原稿の手伝い、つまりは、メニューの写真とお店の紹介コメントなどを強制的にやらされています。 ブログ更新の原稿作りは、店のアルバイトの中で当番制みたいになっており、出来た原稿と写真を、その店の店主に送って終わり、やらないと毎回催促もされます。 仕事のシフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの違約金について
【相談の背景】 ホストをはじめたのですがもう辞めたいと考えていて、最初入るときに6ヶ月以内に辞めると違約金20万を払わなければならないと言う契約書を書きました。 同じ契約書を2枚書いたのですが、1枚はハンコを打って改めて渡すと言われまだ貰っていません。 ホスト自体は個人事業主という扱いになると言われています。 【質問1】 契約違約金は払わなければ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神障害者になってしまった。
【相談の背景】 上司からのパワハラで、急性ストレス障害、その後PTSDとなり、東京都精神障害者保健福祉手帳3級に認定されました。会社にはこの事実を伝えていませんが、障害の影響で生産性低下を理由に、解雇通告を行おうとしています。このようなことが許されるのでしょうか? 【質問1】 パワハラで精神障害者に。なのに、解雇対象にされた場合の対応。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当雇用扱い、解雇について正当に主張でき、相手は違法になりますか?
私・美容師 勤続8年 前オーナー・ 2017年1月病死 現オーナー・前オーナーの旦那さんで前オーナーの父親の会社の建築会社でも働いている。前オーナーが病気になる前より浮気をしたり治療費のお金を使い込んでいます。 お客様は前オーナーとの付き合いが長く、私情も詳しい方が多いです。5年ほど前から店長業務や雑務、教育を一括してさせられていました。2年前に前オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない異動打診を断ったが強行されそうで怖い。
ベストアンサー10年超会社に勤めています。転居を伴う転勤を複数回経験しました。現在の地方都市○○は1年半前に来ました。今は実家から近く通っています。 2週間前に大都市への転勤の打診をされました。理由を聞くと、数年前にAさんと合わないことがあって昨年はBさん今年はCさんと合わなかった。一度環境を変えてみてはどうかと言う類のものでした。AさんCさんは既に退職していて、Bさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業 の 個人情報など 他
【相談の背景】 わたしは 週に何日か、バイトしています。 44才 独身 女性です バイト先には 他に 副業をして いて と言っています 派遣の登録をしていて都合にあう日に はいるのですが 先日 バイト先に 年末調整の 紙、マイナンバーを 提出するように用紙をもらい バイト先での収入は 月3万少しで 税金はひかれていません、 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣に詳しい弁護士様に大至急ご相談させて下さい!
ベストアンサー派遣先が合わなくてかなりストレスで、 どうしても嫌で辞めたいのですが営業は 辞めさせてくれません‥ もし途中で辞める場合、何か罰金とか色々あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士の業務委託契約について
法人同士の業務請負なのに、まるで会社の従業員みたいに指揮命令で時間拘束されています。違反なので、雇用契約みたいにすぐに辞めることができるのでしょうか?損害賠償をされたら、負けるのでしょうか?業務委託契約書には一か月前に書面にて解約できると書いていますが、違反をしているので損害賠償を請求しにくいのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮入寮を強制する会社、損害賠償請求されずに内定辞退できますか?
ベストアンサー新卒入社予定の大学生です。 先週、人事担当者から電話があり、独り暮しの新入社員は全員社員寮に入る規約があると言われました。 社員寮の存在は聞いておりましたが、入寮が絶対だとは知らされておらず、どこにも記載されていません。なので希望者が入るものと認識しておりました。まさか強制入寮だとは思いもよらなかったのです。 私は学生専用マンションに入居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への他社への勧誘について
現在雇用中の従業員が自費で大型免許取得に教習所へ通い始めました、会社として取得までの休みの増加・大型車の準備・現在の業務の担当変更等の準備をしているさなか、教習所の教官から仕事を斡旋されその会社に行くことになりました。 教習所の教官が若くて大型免許取り立ての人を依頼されている会社に斡旋すると言う話はこれまでにも聞いてきましたが、直面してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ パワハラ、不当 取締役に噂を流される
ベストアンサー私は調剤薬局部門の一店舗(部下は総勢8名)の管理責任者です。ある女性取締役について 去年の6月に薬局内で20代の入社2年目の女性事務と30代の入社1年目の新人女性事務が揉めました。20代の人が辞めると言い出しました。30代の人の暴言が酷かったため7月には退職させました 20代の人が話を聞いてほしいと6月に30代の人が勤務中だと気にして話が出来なかったため、21時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の基本給について
ベストアンサー【相談の背景】 四大卒です。国家資格を受験し取得しました。大学は資格とは違う分野の学部です。資格を活かして就職しました。はじめはパートタイムで働いていましたが社員で働かないかと声をかけて頂き社員で働くことになりました。 所が給与が短大卒の基本給でした。会社側に問い合わせると、養成校ではなく違う学部を卒業しているので、短大卒の基本給になるとの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。また、自分が何をしたいのか?
3月から新工場ができ勤務しましたが、取り締まり役の前でミスをしてしまい1日で本社工場に移動になりました。そして先日、総務からよばれ行くと部長と副部長がいました。そして「君を受け入れる職場は無い」と言われ「君は製造業に向いていないので新しい人生を歩んでほしい」と何度も言われました。年齢が20代~30代であれば転職も可能だと思いますが、40代でスキルがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛んだ従業員の賃金と賠償
個人事業主です 従業員がやめる 契約終了1日前に飛んでしまい その日1日大変でした その後 従業員は何事もなく お給料下さいと 私は従業員の代わりの 仕事をするために お店の売り上げが 上がらず大変な1日になり 辞め方も納得がいかないです お給料は全額払いますが 何かきちんと その日1日の 損害賠償請求を する方法はありますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協業避止契約書について
【相談の背景】 こんにちは 12月に会社が傾き、存続が難しいので私を含め何人かを引き取ってくれる同業他社を経営者と相談し探しておりました。(数人の人件費を削減するため)幸いなことに引受先の会社が決まり、お互いの経営者が話し合いをし、数人を解雇扱いにされてそのまま新しい会社に行きました。 転職者の備品及び必要なものは新しい会社が、前会社から対価を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴えに対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、何故か不明な監視までされました。部内多人数の男性から女性一人を監視されるストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
ベストアンサー私はコールセンター勤務しております。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。または、私のミスか不明なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害に職場がどこまで対応する義務があるのか
勤務時間中にうまくいっていない後輩から、「俺はコネ採用だからあんた辞めた方がいいよ」と一方的に怒りの感情をあらわにして、突然、2ℓの空のペットボトルを私に向かって投げつけました。その時、私とその後輩しかその場にいなかったので、恐怖を覚え、すぐに上司のいる部屋へ逃げるように行き、怒っていることを説明しました。その時は、私が彼に暴力的言動と空っぽで体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の希望と異なる案件へのアサイン
ベストアンサー私は、現在の会社に2014年4月に入社しました。 入社前の面接で、仕事に対する希望・条件に付いて問われたので、 「VBA以外の仕事ならば何でもします」(=VBAの仕事はしません) と伝えました。 (これを態々言及したのは、入社前の職歴からVBAの仕事が見つけやすいと 営業的に考えるであろうが、当方はVBAの請負業務を希望しないということからです) 入社後まもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを辞める時の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 パートの仕事をしてますが陰湿な嫌がらせで辞めます。 大変陰湿で上司には分からないように色々と皆んなにされてきました。 辞める時は1ヶ月前に言わないとならないとは最初に聞いてます。 今日辞めます、 と上司に言ったら1ヶ月は働くことと言われました。 散々嫌がらせを受けてもうきっぱり辞めたいですが辞めれますか? 嫌がらせで頭痛酷く1週間休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのバイトでの辞めたい日が変更できないか質問
【相談の背景】 コンビニのバイトをしていてシフトの調整などをしてもらいたいのに、休むなら代わりを探せなどと言われうまく休みが取れなかったりすることから、やめようと思い最初に思いのままに11月末で辞めると言ってしまい、後々話したりしているうちに早めに辞めたくなり、10月末で辞めたいというと11月末辞めると言った事に対して了承してるので今更変更は出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産エージェント契約の取り消しできないか
【相談の背景】 不動産エージェントなるものに受かりました。が、実は書類などは丸投げできるが費用は月2万かかり、集客はこちらの仕事だそうです。未経験でもできると聞いて話を進めてしまい、カード番号を登録してしまいました。ど素人がしかも集客力なんてあるわけもなく身内を頼れと言われ賃貸や不動産を買うような人はおりません。 面接の際にはSUUMOで興味あるお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化請求にあたって
ベストアンサー自己都合でバイトをやめた後 有給消化してくださいとメールで言ったのですが 有給消化はできないと言われました どうしたらもらえますか? 勝手にバイトをやめたら有給消化はしてもらえないのですか? 5年働いてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社説明と実体が違う、それによりこどもがストレス、どうすれば辞めれますか?
私は旦那の都合により引っ越しして周りには家族も知り合いもいません。 こどもはもうすぐ2歳になります。 今の職場に働きだして半年ほど経ちます。 ここで働いたきっかけがこどもを優先できるという事です。 17時までで土日祝はお休み、急な熱などで休むなど対応できるのがいいと思いました。 でもが、実際は夜も家に帰ってから仕事だったり電話がすごいです。 みて...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから