法律相談一覧
-
風俗店、寮を飛ぶ予定ですがすべて監視されていると思うので夜逃げ屋に頼む時現場にこられた場合
私は風俗店で働いています。騙されて寮に入ってしまいました。異常な出勤体制、店に盗聴器を発見したり普通にはもう辞められないと判断しました。働き過ぎで身体も故障したりして診断書だしても出勤体制はかわらず、自由に休みもとれず、寮をでたいといって物件を借りるのに在籍証明証をだしてくれません。(ほかの女のコには出せるといっていました)この店の女のコ(自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか
長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の友達がパスポートを預けています。
フィリピン国籍で日本人の夫がいる友達がいるのですが、 彼女が最近フィリピンパブで働いていることを聞きました。 フィリピンパブで働く際にそこのオーナーに「パスポートの盗難があっては いけないから、金庫で保管させて欲しい。」と言われ、 フィリピン人の友達はフィリピンパブのオーナーにパスポートを預けたようです。 話を聞いていると、パスポートを人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から訴えられるかもしれません
私用で前の会社に行きました。 そこで同僚2人が辞めることを知り、もうこの会社も終わりだな等 大きな声で話をしていました。新入社員にも君も考えやなど言いました。 後日会社からお前のせいで新入社員が辞める言っている。 どうしてくれるんだと、言われました。 全面的に私が悪いと思っております。 明日会社に来いと言われ行く予定をしております。 私はどうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の勤務先の雇用面
【相談の背景】 同級生が運営してる内装屋で働いてます。 息子の覚えが悪いこともありますが、精神的にやられるくらい同級生から言われてるようです。 辞めたいが、「お前のせいで色々犠牲になってる」など言われ辞めれず働いてる状況です。 【質問1】 辞めるなら給料返せなど言われてるようです。 とにかく辞めれない状況でどんどん精神的に追い込まれてる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書の交付請求について
ベストアンサー解雇予告通知書が貰えない。 1週間前に努めている会社の社長から2月末日での解雇を告げられました。 2月末日で全事業の事業譲渡を行う事に伴い、譲渡先の会社に私を転籍出来ないとの理由です。 私の他に10人程度が譲渡先に転籍出来ないとの事です。 (他の50人の従業員は譲渡先に転籍と事です。) 解雇予告通知書の請求をしましたが口頭で通知したので解雇予告通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小2の息子が緊急一時保護。自宅復帰までどのくらいなのか、児相にうちは安全だと信用してもらうには
再度質問させていただきます。昨日小2の息子が児相から緊急の一時保護されてしまいました。どうしてこうなったのかというと、2週間前に息子が就寝する時軽いおふざけと好奇心で少し首を締めました。それを昨日通院先の精神病院のカウンセリングにて話しました。 そしてカウンセリングの先生が発達支援センターの保健師に連絡、保健師が児相に連絡先、児相が学校行って息...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇を言い渡されました
ベストアンサー今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な雇止めの撤回と、疑問点について教えてください。
ベストアンサー3月31日をもって契約を更新しないと言われました。 更新しない理由は人件費削減だそうです。 しかし、職場の経営を見る限り、財政状況が悪いとは とてもではないが思えません。 また、同僚の財政状況を知る人は、とくにお金には困っていないことを 聞きました。 不当解雇をされそうになっています。 概要 ・私は1年毎に更新の契約職員 ・年単位の契約書には何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与証明の提示生活保護
こんにちは。 今生活保護を、受給しています。 仕事は2つ、掛け持ちをしています。 1つ目の仕事は、給料明細があるので収入証明 出来るのですが2つめのアルバイトは日払いで 給料明細もないです。生活保護の担当がアルバイト先に明細の提出を手紙、電話で催促しましたが アルバイト先は、提出できませんと言ったそうです。義務はあるのでしょうか。お願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの損害賠償について
ベストアンサーある日知り合いから紹介されアルバイトする事になったのですがその時に1回でもぶっちぎりしたら代わりに給料払えと言われたのですが色々な事情により仕事を急遽辞めなくてはならない状況になってしまい辞めますと伝えたらお前が来れないならその知り合いに出てもらうからそいつにお前が給料払えと言われたので断ったらなら損害賠償を払えっと言われどうしたらいいかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇を使って辞めていく人に傷病手当金は出ないのか
傷病手当金の受給について 5月に心療内科を受診し、うつ状態と診断を受け1ヶ月の休職と医師に診断書を出していただきました。事務長、所長と話し合われたときに仕事復帰を目的とせず辞めていくときに傷病手当金の申請はしないと言われました。職場復帰しないで新しい職を探そうとしていると傷病手当金は受給出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
つい辞めるといってしまったのですが
6年目にして初めて雇用契約書を書いてくれと言われました。 翌日に提出と言われましたがなぜ余裕がないのかと聞くと用紙を取り上げて「もう書かなくて良い。あなたはいらんから辞めてください」と怒鳴り始めました。 やり取りの後「職場の輪を乱してばかりやから今日から一か月後に辞めてもらう。」と言われ、今日限りで辞めるといってしまったのですが、相手の言動に納得がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社本部への労基署の監査と対象事業所について
労基署の管轄地域と申告・情報提供の問題についてです。 私の勤める会社は本部が埼玉で、私の所属する事業所は茨城です。 事業所とは言っても給与等は本部の仕事の為、実質的にはバイトが〇時間入った等のデータを本部に送るだけです。 社員への長時間労働、サビ残等を何とかしてほしいと思い、労基署への相談をしております。 (これはうちの事業所だけでなく全社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の妻(理事)の立場を利用した管理職へのパワハラは許されるのか
非常勤嘱託職員の資格で、経理課課長の役職で年俸雇用契約しております。 その契約が今年の6月30日で終わるので、理事に雇用契約の更新の有無を3月29日に 確認しましたところ、「辞めていただいて結構です」と言われました。数日後、別の役職者 から話があると言われ、理事が「私が雇用契約の更新をしない」と言っていると伝えられました。 去年の秋頃から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回の有期雇用契約者を更新せず契約終了とできますでしょうか
初回契約の有期雇用契約社員が妊娠し産休に入ることになりました。あらゆる選択肢を考えております 【契約条件】 契約期間 2020.3.15-2021.3.14 更新条件 特別な事由がなければ更新できる 契約解除 成果が発揮できないと判断した場合、30日以上の猶予をもって契約を解除できる 【産前産後休業期間】 2020.10.27-2021.2.2 過去に同様の契約を結んだ者でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がない中小企業での業務上横領に関する懲戒解雇は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お力添えお願いいたします。 就業規則がない中小企業でも業務上横領があった場合、懲戒解雇は可能でしょうか。 【質問1】 就業規則がなくても解雇予告除外認定の申請はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックペイと復職拒否と失業給付
ベストアンサー【相談の背景】 解雇撤回→バックペイ→復職拒否 の場合、 初めの失業給付を返して あらたに離職票をもらい 失業給付を受けるのか? 【質問1】 復職拒否による失業給付の扱いについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をやめないと訴訟を起こすとは一体どうゆう事なんでしょうか?
【相談の背景】 私は今姉夫婦が開院しているクリニックで役員(理事)という雇用形態で約8年間仕事をしています。義兄が医院長(理事長)、姉が副医院長(理事)です。仕事内容はクリニックには一切関係のない姉家族の家の事全般、姪のお世話、飼い犬のお世話をメインに仕事をしています。先月の中旬から持病により体調を崩し約一ヶ月ほど休む事になりました。役員は有休権利はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割された年棒における転職時の扱いについて
年俸が明記されたレターがあります。 内容は年棒を16等分、6月、12月に各2ヶ月分を通常にプラスして支給となってます。 またこの部分に関しては固定されており、人事考課には関わりない状況です。 そこで質問ですが、11月に辞めて転職した場合は、16等分していなければもらえるはずの部分(この場合7,8,9,10,11月分となります)が貰えない場合は違法?なのではと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負かどうか、判断がつかない
ベストアンサー【相談の背景】 SES企業で働いているエンジニアです。客先に1人で常駐しております。 指示命令は客先より受けている状態です。 SES企業で初めて働くのですが、雇用条件通知書は自社より無期雇用社員と明記された書類を受け取ってはいますが、客先に常駐している客先からは特に何も雇用契約が示された書類は頂いておりません。 準委任契約なのか、派遣契約なのか不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がない。明示もない
ベストアンサー雇用契約書に関して非正規なのですが、採用されまして、 給与と仕事の内容くらいしか聞居ておらず。 いきなり研修だというので、雇用契約書が欲しいと言いましたが ウチは出してないと言われました。 この際、契約は口約束で成り立つとのことですが、 休日、出勤時間などを聞いて居ない状態というのは、違法のレベルなのでしょうか。 既に勤務が始まってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?
突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤について相談させてください
【相談の背景】 欠勤について、有給休暇が残っていますが、休んだ日(当日欠勤ではなく、前日までにこの日お休みしたいと上司に伝える)を欠勤にすることは可能でしょうか?(有給休暇の日数を減らしたくないため) 【質問1】 有給休暇ではなく欠勤にすることは可能?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間について。
ベストアンサー今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。
昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー職場のパワハラ?についてです。 私は、入社して3ヶ月の研修中の社員です。 毎日、車で取引先を回っています。 先日、仕事でミスをしました。 それに腹を立てた私の指導員は、車のドアを毎回 降りる度におもいっきりしめたり、 取り扱っている商品を乱暴に扱ったり、私に対して不快な行動力をしてきます。 以前から まだ入社して1ヶ月くらいの時にも 私が仕事が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定め雇用期間事業者都合での解除
今晩は、ご質問致します。ハローワークの紹介で籾殻の積み下ろしバイトに9月1日から11月末までの雇用契約で行ってました。風邪を引き3日間休み中に、社長から電話で『届け先の所が急に量を減らす様に言ってきた為、当初予想した数から減ったので仕事は11月半ば頃をメドに一週間前の予告に代えて今週中でバイトは終わります』と伝えてきました。 つまり、契約期間中での半月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者申請できますか
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員。入社して4年。契約満了は来年3月まで。もう限界で辞めたいです。 ⚫︎理由①直近一年半の間に8人程が辞めていき、全員変わった方が多く、精神疾患の方もおられたりと、会社が解雇を伝えなければならない人か、突然来なくなる方ばかりでした。 私もその対応に精神的苦痛もあり、その上人員不足になるので、店長とゆう責任で8連勤、時には12連勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の職場の契約解除
ベストアンサー勤務先のオーナーと管理会社との間でマンションの管理人の契約をしてます。私は、管理会社から委託されてる別会社(雇用会社)に雇用されマンションの管理人として住込みで夫婦でしております。先月(6月29日)雇用会社の方から管理会社から管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。期限は7月末にて解除というものでした。ちょうど一か月前の通告となります。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんを拒否して不利になる例とは
ベストアンサーhttp://www.roudousha.net/tools/070assen.html での解説で あっせんによる話し合い自体を拒否すると、後に裁判に発展した場合に不利な材料となる可能性がある とありますが、 使用者側が拒否した場合に 使用者側にとって不利となる例が有れば挙げてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入金に対する給料の差し押さえ
ベストアンサー主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児給付に代わる手当てはありませんか。例えば失業保険など受給出来ないでしょうか。
会社側が育児休暇の申請に難色を示しており、このままでは産休後に退社という形になり育児休暇・育児給付を受ける事が出来そうにないのですが、その場合に何か育児給付に代わる手当てを受ける事は出来ないでしょうか。例えば失業保険など受給出来ないでしょうか。ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルをやめる際に、店から罰金を請求された場合の対処法
ベストアンサー私ではなく彼女のことで相談です。 私の彼女は以前自由出勤のデリヘルで働いており、ここ4ヵ月ほど出勤していませんでした。というか本人はもう二度と行かないつもりでした。 最近、店からの連絡で退店するなら1ヶ月前に言わなければだめで、すぐやめたいなら罰金10万払えと言われました。払えないなら3日間で12人仕事しろと言われました。この罰金は払う必要がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 今月に入ってから職場の居酒屋から横領の疑いをかけられていますがまったく身に覚えがありません。直接自白を勧められたり親しい人達に聞き込みされたりととても不愉快です。いくらやってないと言ってもレジ閉めはあなたしかやってない。伝票はあるのに売り上げ金がないから取ったとしか考えられないの繰り返しで話になりません。もともと親の介護で今月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での職場いじめによる辞め方について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 男性看護師で、今年の6月に転職した病院で職場いじめが続いています。 医療事故をミスリードさせられる。 ほぼ毎日特定の人物から執拗に言動行動のあらをさがされ怒鳴られる。 もう辞めてしまいたいのですが 妻から 『精神疾患の名前がつくと保険の書き換えができなくなる。』『会社都合じゃないと辞めてはいけない。』 と言われ、傷病手当を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の契約満了したい時
ベストアンサー有期雇用契約でパートとして働いています。 契約期間は3ヶ月です。 面接で話した内容とも業務内容が違く、また同じ部署内で社員さんとパートさんが不倫をしており、かなり雰囲気が悪いです。また紹介して頂いた方が不正しており、解雇にもなりかなり働きにくいです。 今回5月15日で初めて更新になりますが、満了により更新を希望していません。 直の上司には契約は更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力的な言動と細かな指摘について
ベストアンサー現在、上司に当たる人間との関係に非常にストレスを感じています。 まだ入社後あまり経っていないのですが、入社後一週間目にこちらにミスを細かく指摘され、机を強く何度も叩きながら「舐めてるのか?」「ぶっ殺すぞ」など言われました。 この言動に関しては、先方も反省したようですが、その後も「最後通達だぞ」「社歴が一番短いので一番最下層の人間なんだ」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたいするのか
【相談の背景】 入社3ヶ月になります。正社員での入社で、募集内容は事務。午前午後15分休憩昼1時間とありました。 週休二日制とありましたが実際は第2土曜日と各週日曜、祝日。 契約書には休憩は仕事状況による的に書いてありますがタイムカード(ウェブ)にはキッチリ一時間半天引きになってます。分からない事を聞くと冷たくあしらわれミスをすると「確認作業で〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の正社員です、整理解雇されそうです。勤続希望ですが「あなたの都合でしょ」と断られました
12月7日(金)に、社長から売れ行きが悪い為整理解雇で12月25日に解雇しますと言われました。 12/7から30日以上前に辞めてほしい、解雇する等の言葉は伝えられていません。 パートさんは午前中に返す等対策はしているそうですが、私が入る前から居たパート・正社員さんで解雇された方は一人も居ません。 7日に伝えられるまで、「合わないんじゃないの」「やっていける?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック病院からの急な解雇宣告
私は医師です。 先日、勤務先の病院から突然の解雇宣告をうけました。 この勤務先では非常勤で月に1回(2日間)当直勤務をしています。 現在で1年半程度継続勤務しており、無断欠勤などはありません。 解雇通知に関しては人事権のある方からではなく看護師長から電話で一方的に言われたものであり、書類も届いていませんし、正式な解雇通知ではないと理解しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いで困っています。
【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分に言及しながら、面談の詳細についてこちらには伝えず、面談を強要する件
【相談の背景】 私は関東圏本社の外資系メーカー(名前は誰でもわかる会社です)に勤務。従業員数は200人足らず、最近分社化。資本金は10憶以上。私は大阪に生活拠点があり、地方の独立マネージャーとして正社員として雇用。私は入社当初から同僚Nからの度重なる嫌がらせ特に情報共有について、端的に言うと意地悪に悩まされており、上長Cに相談しても何もして頂けなく、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店をやめたいけどやめさせてくれない
ベストアンサー今デリで働いているのですが 毎日10分~30分くらいの 遅刻をしていてそれは 自分が悪いってわかってるんですけど やめるときは一ヶ月前に 言ってくれればやめれると 言われていたので言ったんです そしたらやめる数日前に 今まで遅刻してきた日は 出勤日数に入らないから それをうめるまでは 週4強制出勤でその週4も 遅刻してったら のびてくからねって 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれない従業員に対して
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの営業会社を経営しております。入社して4日しかたっていない期待していた新人(男性)が、本日の営業後に、もう限界です。お世話になりました、と一方的ににLINEがきました。 事情を聞こうとしてすぐに電話したのですが、着信拒否されており、LINEもブロックされている状態です。やめるのは仕方ないのですが、会社の備品や鍵なども預けてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で夜勤が出来ない体になったら辞めるしかないですか?
ベストアンサー知人の消防士がうつ病になり休職をして復職をし、夜勤が出来る状態じゃないと上司に言ったら辞めるように言われたのですが、法律的には夜勤をせずに仕事を続ける事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお店を辞めさせてもらえない時の内容証明について
ベストアンサー夜の飲食店を同じ経営者のもとで掛け持ちで勤務しています。 時間は19時位から翌日の昼。 辞めたいと話しましたが、辞めさせてもらえず辞めたらどうなるかわかってるかなど脅迫まがいに言われ、恐くて二度と言えません。 給料も売り上げ次第で、家賃や光熱費も滞納し身体もキツく、またやりたい仕事もあるため辞めたいです。 前述の通り何されるか怖いのもあるので、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事について、辞めたいのになかなか辞めさせてくれません。
今コンビニで夜アルバイトしています。 店側は面接の時に辞める時は2カ月前に言ってください言っていましたがシンママのため子供らをみてくれるのは母親のみです。しかし、最近体調不良で子供らをみるのがきつくなってるためバイトにでるのが難しいとオーナーに相談しまた。そしたら困るんですよねー言われてしまいましたがそれはわかります。しかしながら私も子供達います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ•強要について
友人がとても困っていて、放って置けないので相談させて頂きます。 友人が今年5月末まで働いていた会社でのトラブルでご相談があります。 友人は、ある上司Aから嫌われていて、仕事でも何かとトラブルもあり、去年の4月くらいからAの行動がエスカレートしてきました。 みんなの前で、机を思いっきり叩きながら罵声を浴びせ続け、仕事で必要な研修や試験も受けるな!...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから