24,985件見つかりました

法律相談一覧

• 契約終了後の義務は、守る意味があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激安店のリラクゼーション業に従事しているもので、契約の際に下記の項目があり疑問に思いましたので、専門家のお知恵を拝借できればと思います。 【契約解除後の義務】 本契約が終了した場合、乙は、甲に対し、次の各義務を負う。 ① 本契約又は本契約に関連若しくは付随する契約に基づいて乙が甲に対して負う一切の債務について、乙は期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約後の辞退について

【相談の背景】 3/8日に正社員の雇用契約書をサインした。 入社予定4/1ですが今辞退したいです。 【質問1】 今から入社直前まで辞退できますか? 【質問2】 損害賠償ありますか?

弁護士回答
    1
  • 入社後に妊娠が発覚して解雇されそうになっていて困ってます。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠してることに気づいていませんでした。働いて1週間して、体調が悪化し病院に行ったら妊娠してました。 会社からクビを宣告されました。 【質問1】 借り上げ社宅はアパートを会社が契約しています。一度もまだ支払いをできていませんが、形としては会社が3割負担、残りを自己負担でした。社宅を出ろと言われましたが、猶予期間もないわけでしよう...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について。この場合は請求することができますか?

【相談の背景】 解雇予告手当についてお聞きしたいことがあります。 3月末からある派遣会社で、期間限定で派遣社員として働き始めました。 初めは4月末まででしたが、4月中旬に5月末まで契約更新になり、契約書ももらいました。4月末に派遣先の担当の方から直接「もしかしたら6月末まで延長になるかもしれないけど、お願いできますか?」と聞かれ、「多分大丈夫です」と...

弁護士回答
    1
  • 私立大学の解雇について質問です。

私立大学で非常勤で職員をしていました。昨年勤務態度が悪いとの事で解雇されました。解雇予告金はもらいました。しかし私はちゃんと仕事をしていたので解雇は不当だと考えています。大学に戻りたいのですが、どういった裁判を起こせばいいですか?私立大学なので国賠ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 怪我による損害賠償と示談について

ベストアンサー

3月11日に怪我をしました。会社の送別会終わりに死角から何かにおもいっきりぶつかられてそのまま左に倒れました。その時に左膝を痛めて翌日整形外科で診察したところ左膝内側側副靭帯損傷と診断されて左足はギプスで完全固定する状態になりました。 怪我をした時の状況を聞いたところAさんがBさんに対してプロレス技をかけたところ、Bさんが勢いよく飛ばされて自分に接触...

弁護士回答
    2
  • 正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい

【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...

弁護士回答
    2
  • 家業を立て直したが、母親から辞職を迫られた。売り上げの20%を手切れ金として取得できるか?

【相談の背景】 私は幼いころ、地元ではいじめにあっており、親からは見放されており高校卒業と同時に就職し20年間地元を離れておりました。コロナ禍になり実家の家業が倒産しかけてしまい母親に『助けてほしい』と助けを求められ、いやいや実家に戻り家業を立ちなおしました。今では売り上げが3倍になり、倒産の危機を免れ経営は安定しております。そうなるまでに私は...

弁護士回答
    1
  • 経営者が辞めたいが、無償で従業員や顧客を譲渡するのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 年商1億円、営業利益は100万円未満で、サービス業なので資産はありません。離職率が高く、人の入れ替わりが激しく、もう経営する気力がありません。オーナー社長をやっていますが、辞めれるなら辞めたいです。 【質問1】 誰でもいいので従業員や顧客をもらってほしいのですが、無償だと法律的に違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 法人同士の業務委託契約について

法人同士の業務請負なのに、まるで会社の従業員みたいに指揮命令で時間拘束されています。違反なので、雇用契約みたいにすぐに辞めることができるのでしょうか?損害賠償をされたら、負けるのでしょうか?業務委託契約書には一か月前に書面にて解約できると書いていますが、違反をしているので損害賠償を請求しにくいのでは?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを罰するには?

ベストアンサー

バイトのシフトインについて、時給が高いから、入れない入れさせないと、する行為は、職場のいじめですか?パワハラに当たると思います。会社は、辞めさせたいみたいですが,法律的に何もしてない人間に強要することは、反対に法律で罰することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社同僚による脅迫・恫喝

2013年、私はある会社に正社員として勤務しており、その会社の社宅に住んでおりました。 同じ社宅には他の会社同僚も住んでおりました。 2013年5月にその会社同僚の1人が社宅内で自殺をしました。原因はどうも失恋だったようです。 なお遺書がありませんでした。 しかし、お葬式終了後からご遺族が暴力団を名乗り、社宅に住んでいた私を含めた会社同僚に ...

弁護士回答
    2
  • 会社の店舗運営に疑問を感じでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 オープニングスタッフとしてアパレル販売のパートで働き始めました。オープンして3週間ほどになります。研修はオープン前日少しレジうち練習した程度です。店長は社員がやっており常駐ではありません。店長は何店舗かまかされているようで店に来るのは良くて月一回、飛行機の距離を移動してやって来ます。オープンから5日目でいなくなりました。全員新人な...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇時の損害賠償金の目安は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていますが、素行の悪い社員がおり、お客様からのクレームも多いので、近々解雇する予定です。おおよそ3年間勤務していました。ただ、不当解雇として訴えられてしまう可能性も視野に入れています。 【質問1】 不当解雇が認められたときの損害賠償金は、何を目安として計算されるのでしょうか?かなり基本的なご質問で申し訳ありませんが、...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書を交わしていないアルバイトの突然の解雇

【相談の背景】 6月1日にあるバイト先の社長から今月末で辞めるように言われました。 今までアルバイトをほとんどしたことがなく雇用契約書を交わしておらず就業規則も提示されたことはなかったのです。 何も大きなミスはしたことはなく、これからも続けるつもりいたのですが、突然やめてくださいと言われました。 理由を聞いたところ、近々事務所を移転するにあたっ...

弁護士回答
    3
  • 解雇を言い渡されました

ベストアンサー

今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...

弁護士回答
    2
  • 荒川 和美弁護士先生に再度ご質問

ベストアンサー

先日はお世話になりました とても助かっております。 そこで今、在職中の資格取得の為の休暇 に合意してくれたので就職する事に決めたのに、勤務をはじめると、資格取得の為の休暇を認めてもらえず、辞めてもらうと言われた件ですが… 昨日、ご相談させて頂いた弁護士先生は その件は、難しいと言われました。 理由は、会社側から辞めてもらうと言われたが、逆に...

弁護士回答
    4
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • ホスト体験入店で入って入店はしていないので一か月前に言わなくても辞められるでしょうか?

ベストアンサー

先日ホストの体験入店の前に辞める時は一ヶ月前に言う事など罰金など書いてある紙にその場の雰囲気と怖さでサインしてしまいました。まだそこに入店するとも何も決めてないのですが一か月辞めれないのでしょうか? 1、体験入店で入って入店はしていないので一か月前に言わなくても辞められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険での自爆営業 他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩。プライバシーの侵害。精神的苦痛

ベストアンサー

会社の同部署の職員から金銭の貸し借りである事ない事言いふらされ辞めざるを得ない状況になり大変迷惑しております。 辞める際に、これ以上他者は色んな話をしないように個人情報についての同意書を相手には取るからと社長から言われ、安心して辞めたのですが、今度はやめた事に対して言い回され、うんざりしています。どうにか法的に対処する方法はありませんか?精神的...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられたりされますか?パワハラ認識は無いです。私が追い詰めたのでしょうか?

【相談の背景】 私はA会社に勤務しています。雰囲気良く働けていました。前に働いていたB会社の同僚が、現在働いている会社でイジメにあって、辛いと電話してきました。私が斡旋する形で、私のA会社に就職できました。とにかく、仕事をよく休むし、指導しても同じ失敗を繰り返して即戦力には、程遠く、職場の雰囲気も悪くなり私が紹介したばっかりに、先輩達に迷惑かけてし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ではないでしょうか。

ベストアンサー

30年近く勤務した企業(上場企業)を普通解雇(即日)されました。 部下200人の組織の管理職(非組合員)でしたが、数か月前に勤務中死亡(心筋梗塞)した営業社員がおり、社内調査委員会の調査では私のパワハラ行為、休日出勤強制等に大きな問題があるという主旨を文書で通知され平社員に降格された挙句、事実とは異なる点が多々ある旨を具体的な資料(メール送受信記録...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約違反従業員の処罰に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスにあたりますか?

【相談の背景】 前職で使っていた共有ドライブに間違ってログインしてしまいました。 書類のチェックをしないと…と思い寝ぼけながらPCを立ち上げて、見覚えのない書類のpdfを開いたところで気づきました。 【質問1】 この場合は刑事責任を問われるのでしょうか。 【質問2】 誤ってログインしてしまったことを当時の上司にこちらから連絡した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 規則違反と懲戒解雇について

ベストアンサー

経営する会社の部長が副業で収入を得ており、解雇しました。 この部長は新しく設立したばかりの子会社の取締役にも入っていました。(この会社はまだ実際の業務は始まっていません) 3ヶ月前、子会社の新部門に有利なスキルの習得のため講習を受けることにしたと申し出があり、時間的にもプライベートのことであり部長職の職務内容に影響が無い範囲であればということで容認...

弁護士回答
    2
  • 給与証明の提示生活保護

こんにちは。 今生活保護を、受給しています。 仕事は2つ、掛け持ちをしています。 1つ目の仕事は、給料明細があるので収入証明 出来るのですが2つめのアルバイトは日払いで 給料明細もないです。生活保護の担当がアルバイト先に明細の提出を手紙、電話で催促しましたが アルバイト先は、提出できませんと言ったそうです。義務はあるのでしょうか。お願いいたします!

弁護士回答
    2
  • スナックの又貸し。辞めても問題ないか

【相談の背景】 スナックで知り合ったお客に資金は自分が出す。知り合いの店が閉店するからそこを買うからママをやらないか?と誘われました。開店を急かされ詳しい事も教えられず契約書も無く始まりました。名義変更もしてません。契約書、名義変更の手続きを進めようと話しても進まず。1ヶ月後にその店の前のオーナーから連絡が入り、毎月の家賃と自分に30万支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 労災手続き中の雇用に関する質問

ベストアンサー

母が仕事中に剥離骨折をして労災手続きを行っています。運転が出来ないため一緒に会社に言ったのですがその時に上司の方が治療後続けるのか?辞めるのか?どうですかといきなり聞いてきました。 これは問題ないことなのでしょうか? 後から続けて欲しいけど辞めるとなると人を募集しないといけないのでと付け加えてきました。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

ご相談させて頂きます。 一年間勤めた会社が年末から、二ヶ月分の給料を払ってくれません。 社長に給料の催促をしても、個人で金策しているがメドが立たないからいつ払えるか分からないと言われました。 私の会社は小さな会社なので従業員も9人しかいなく、従業員全員の未払い分の給料をあわせても150万ほどです。 会社はまだ倒産していませんが、倒産する方向で動い...

弁護士回答
    2
  • 派遣での終了通告後、即座に辞める方法はあるか?

【相談の背景】 派遣で働いているのですが9月30日の期限を残して終了通告を受けました。そういう事なら今すぐに辞めたいのですが。 【質問1】 何かしらの方法があれば知りたいです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 上司にヘッドロックされる

【相談の背景】 会議に参加しないといけないかでうかで、意見の相違があり、同僚がいる中で、上司に首に手を回されて、社長室に引っ張れて行き、説明させられました。 その後、病院にいきましたが、ネンザ程度です。 首に手を掛けられたのは、逃げるなよという暴力、社長室に連れてたのは、会社をクビになっても知らないぞ、という威圧と感じました。 いつもはトラブル...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書の交付請求について

ベストアンサー

解雇予告通知書が貰えない。 1週間前に努めている会社の社長から2月末日での解雇を告げられました。 2月末日で全事業の事業譲渡を行う事に伴い、譲渡先の会社に私を転籍出来ないとの理由です。 私の他に10人程度が譲渡先に転籍出来ないとの事です。 (他の50人の従業員は譲渡先に転籍と事です。) 解雇予告通知書の請求をしましたが口頭で通知したので解雇予告通知書...

弁護士回答
    3
  • 契約書を盾にやめさせてくれません。

ベストアンサー

某飲食店で働いているのですが、今すぐやめたいです。 体入時、一度入店しますと言いましたが、店の良くない雰囲気を感じ、やっぱりやめたいと言いました。しかし社長に連絡してしまったため一度は出て欲しいと言われました。 了解し、一日目出勤し、上がった後、再度自分には合ってない為やめたいと言いましたが、まだ決めるのは早い。後1、2回やってからやめるか決めて...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職と競業避止義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 同業界の他社に転職することになりました。但し、現職がいろんなビジネスをやっており、転職先は場合によって競合になったりもします。就業規則には競業避止義務が書いてあります。 【質問1】 この場合、現職で担当していた職務が競合プロダクトに該当しなくても、競業避止義務違反になりえますか。 【質問2】 もし現職の担当職務が、転職先の競合...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による示談金について

【相談の背景】 まず、以下の話は私の話ではなく知人が被害にあっている話です。皆様のご意見をお聞きしたいです。 企業名はお話できませんが、ある大手メーカー(時価総額1兆円超え)の総合職(三年目)の方が社内独自のルールに反した行動を取ったことにより不当な懲戒解雇の危機にあっています。本人は会社を不当解雇として訴え、示談金を得ようと考えています。この上...

弁護士回答
    2
  • 上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。

【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...

弁護士回答
    1
  • 無報酬の会社役員と副業について

両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3
  • 新卒エージェントを利用した内定の承諾後の辞退は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動で、新卒エージェントを利用して内定をいただきました。 その内定を承諾したのですが、後日より志望度の高い企業から内定をいただいたため、新卒エージェントを利用して内定を承諾した企業は辞退したいと考えています。 しかし内定承諾時に、企業への内定承諾書とは別に、新卒エージェントの会社からの「入社誓約書」に同意するように言わ...

弁護士回答
    2
  • 部署異動願で減俸はありますか?

【相談の背景】 入社後、1カ月目はインサイドセールス業務(アポイント獲得担当)を担当し、成果を上げたことで会社から高い期待を寄せられました。 その結果、2カ月目にはフィールドセールス業務(アポイントに基づく商談担当)の研修を受けることとなりました。しかし、研修期間中に家族の都合による通院や中抜けが多く発生し、期待に応えることが難しい状況となりま...

弁護士回答
    1
  • 正社員からのパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾講師をしながらK県のメーカーにアルバイトとして勤務しています。 四週間前に職場でよく会話をする正社員の女性Aさんにトークアプリの連絡先を聞いたところ、女性の上司Aから呼び出され「Bさんは会社内の役員Cさんと恋愛関係にあるから辛かったり馴れ馴れしくしたらダメ。」と注意されました。 私は二人が恋愛関係とは知らず、困惑しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業のレイオフについて

【相談の背景】 外資系の企業でレイオフとなってしまいました。パッケージの内容のやりとりについて誠意のない対応に憤りを感じています。 パッケージを最大化したいと考えています。 【質問1】 11/20にレイオフの詳細条件がわかり1営業日後の11/25を最終出社にしろと要望されております。あまりにも不誠実な方法でこの内容ではレイオフを飲みたくありません。パッケ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務、不正競争防止法の適応範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 前職では人材紹介会社で働いており、今回競合他社に転職しました。 そこで取引拡大のために前職で繋がりがあった、仲の良い顧客へ連絡することを考えています。 人材紹介事業はビジネスの特性上、成果報酬型であるため、仮に取引を頂けたとしても契約料や手数料を頂けるわけではありません。 【質問1】 この場合、競業避止義務違反や不正競争防止...

弁護士回答
    2
  • 人事移動先での仕事がない

とある200人程度の会社に 正社員で勤務しているものです。 私は差別を感じています。 三年前にAという部署からBという部署へ人事異動しました。 しかし、人事異動した後もいまだに、三年間ずっと Aの部署の仕事をしています。 今現在所属しているBの部署の仕事は上司から与えられません。 差別を感じています。 所属している部署の仕事をさせてもらえないのは...

弁護士回答
    2
  • 突然の職場の契約解除

ベストアンサー

勤務先のオーナーと管理会社との間でマンションの管理人の契約をしてます。私は、管理会社から委託されてる別会社(雇用会社)に雇用されマンションの管理人として住込みで夫婦でしております。先月(6月29日)雇用会社の方から管理会社から管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。期限は7月末にて解除というものでした。ちょうど一か月前の通告となります。理...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室の引き抜き防止策について

【相談の背景】 音楽教室の起業を考えております。 自分が代表で、講師を雇って民間の音楽スタジオでレッスンをする方式です。 「生徒は教室ではなく講師につく」と言われている業界なので、引き抜き防止策が必須で、多くの音楽教室は生徒と講師の個人的な連絡や引き抜きをしないような契約を定めています。 講師と委託契約を結ぶ際、または生徒の入会契約を結ぶ際に、...

弁護士回答
    3
  • 教員への懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、交際、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して1年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうこ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約を1週間前に解除する手立てはありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月までの契約で、今回ミスが続き配置換えを先方から伝えられ、結局辞める事にしました。 その後仕事が見つかったのですが開始が1月4日開始であり、派遣元に今年12月28日を業務最終日にしたいと伝えた所、当たり前ではありますが30日前までの契約解除予告が必要との事で断られました。 【質問1】 何かで1週間前でも場合によってはOKと見たのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから