法律相談一覧
-
仕事中のミス、給料減給について
産業廃棄物処理の会社で働いています 身内の事で相談です 今月分の 給料明細を見たら、いつもより 少なかったので 会社の方に聞きましたら、 先日、ミスをしてしまったのですが 何とか 解決しました、そのことを 会社に報告するのが遅れた事で 反省のいろが見えないとのことで 一年間、基本給から一万円カットすると、言われました これは当然の事でしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書面契約なしの契約について
とある会社で仕事を請け負っているのですが、辞めたいと考えています。 今年の5月~6月末まで業務委託で働いており、そこは任期満了で終えたのですが、7月からパートとしてやらないか?と言われ、現在まで続けてる状態です。 ただ、その時に就労規則の紙はもらったのですが書類へのサインは一切しておりません。口頭契約です。 給料は7月から月に10万円以内で2回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の会社からの出社命令への回答方法
ベストアンサー現在パワハラへの慰謝料を会社へ請求しています。 会社へ慰謝料請求の通知を郵送後、 以下のやり取りをメールにて行っています。 会社 会長から話があるから来て下さい 私 どんな話ですか? 会社 話があるそうです。会長の話を聞きたくないので あればかまいません。会社側としての話です。来るか来ないかは【私の名前】がきめればいいです。強要はしません。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖と焦りで交わされた契約と心無い言葉
1年半ほど前から契約社員として働いている者です。 先日、私個人のことで話があると上司と社長から呼び出されました。 以前から社長には今現状の仕事より難しい仕事を任せることになるから大変だけど覚悟しておけよ、などと言われていたため、この呼び出しもその仕事についてだろうと期待して応じました。 しかし契約をひと月ごとに変更する上、更新はしないという雇い止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務(出向)時の国内給与明細の開示について
【相談の背景】 現在、勤務先企業から海外に出向と言う形で現地法人に単身赴任しています。 給与は国内、現地双方より支給されています。 このうち、国内給与の明細が「基本給」のみの表示だったためこれの内訳(海外赴任手当ほか・・)を知りたいと人事に申し出たところ、人事の内規により内訳は公表できない。と言う回答でした。 もちろん、渡航前に詳細を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について
ベストアンサー度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力について
韓国メーカーに勤務しています。入社3年目です。先に私の部署の上下関係を申し上げます。 A.本部長(韓国人40代前半)-B.部長(日本人50代後半)-私(日本人40代前半) 入社以来、Aから激しいパワハラを受けています。 1.会議中、Aの発言に意見を述べたら退出させられた。後で本人に理由を聞いたら、韓国では上司に意見することがタブーの為だからだそうです。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟で勝った場合、定年を超えても65歳まで働けますか。
【相談の背景】 現在59歳です。不当解雇を受けました。定年は現在規程で60歳となっています。 【質問1】 地位確認訴訟と言うのがあるそ希望すれば、65歳まで働けると言う法律があるようですが、裁判が長引いで、60歳を超えた場合でも、もし、裁判に勝った場合、65歳までの勤務を希望することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際、外資からのオファーレター署名後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系の会社に転職活動をしており、先日オファーレターを受領しました。オファーレターには署名して、現在雇用契約書が先方から送られてくるのを待っている状態です。 【質問1】 オファーレターに署名したが、雇用契約書に署名していない状態でオファー辞退した場合、先方が私に何かのペナルティを請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から処分が下りてこな
ベストアンサー【相談の背景】 先月初旬に、会社に対して重大なルール違反を犯し、総務部から、懲罰委員会を開いて処分を決定しますので、その間は自宅待機するように言われました。期間は、短くて2週間、長くて1か月と言われ、もうすぐ1か月になりますが、まだ処分が決まらないのか、何も通告もありません。自宅待機の間は無給になっております。処分が懲戒解雇になることは、今までの例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇について。また、自分が何をしたいのか?
3月から新工場ができ勤務しましたが、取り締まり役の前でミスをしてしまい1日で本社工場に移動になりました。そして先日、総務からよばれ行くと部長と副部長がいました。そして「君を受け入れる職場は無い」と言われ「君は製造業に向いていないので新しい人生を歩んでほしい」と何度も言われました。年齢が20代~30代であれば転職も可能だと思いますが、40代でスキルがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金台帳、従業員の個人情報の保管、給与について
ベストアンサー今回、賃金台帳と従業員の個人情報の保管方法、また、私の給与についてご質問させて頂きます。 私は現在、土地家屋調査士法人で経理・労務と営業事務的な業務に携わっています。 賃金台帳や従業員の個人情報は紙媒体でファイリングをしています。 社長から、賃金台帳をPDFにして、共通サーバーに保管しろと怒られました。 私は元税理士事務所の同僚からの紹介で、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例から競業禁止義務についての期間の相談
競業禁止義務の設定期間は、3〜5年は出来ますか? 今までの判例からのご指導よろしくお願い致します。 業種は、福祉、保育所関係です。 待機児童解消の為に保育士が不足の為、引き抜きにあいます。競業園には、保育のマニュアルや独自の教材を職員と一緒に引き抜きされました。 園を維持する為にも、抑止力として競業禁止義務を3年〜5年にしたいです。理由として、研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブル
約7年前メンテナンス会社(機器メンテ・この時コンベアーメンテの募集)に正社員で入社 常駐管理の為他企業へ常駐、2年後、コンベアー撤去、会社同士の話合いにより常駐管理解除 退職希望しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾書提出後の辞退について
【相談の背景】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。 【質問1】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での揉め事。飲酒について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がバイト先の飲食店のオーナーに 飲酒を進められました。息子は今年4月に19歳になり【未成年】です。お酒を飲まないとお客様の相手が出来ない、呑まないと空気が悪くなる等オーナーに言われたみたいで呑まざる得ない状態になり、息子は呑んで吐いての繰り返しで、泣きながら帰ってきました。毎日バイトが入ってる日は飲酒をしオーナーが送迎して帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所を退所、移籍したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信を個人でやっていた所、仲のいいライバーさんから声をかけられ、ライバー事務所に入りました。契約書を書き終わり登録が全て完了するまで「ライブ配信アプリでの事務所登録が終わるまで、しばらく配信が出来なくなる」ということは知らされず、ライブ配信アプリ内でのイベントに参加できませんでした。 また、所属ライバーがネットでよく炎上し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料退社後の不当請求について
【相談の背景】 2020/12/31付で会社を退社しました。 12月度支部と作成時、作成者の上長との相談で末日までフルで働く旨の話はしてあります。(有給休暇付与無し、月9日公休取得規則) 上長が開示したその後のシフトで何故か10日公休になっていました。 気になったため、当時質問もしました。 10日になることで給与に影響は出ないのか、退社日設定など不都合になることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を騙して失業保険を不正受給した社員を解雇できますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族経営の問屋業を営んでいます。息子と家内と社員1人の小さな会社です。2年前に息子の知り合いが入社させてもらえないかと訪ねてきて人手の足りない時期なので快諾したらすぐに今の会社を辞めて入社するとのことでした。しかし勤務態度やお客様からのクレームが多くて困っています。友人に今まで経緯を説明して相談したところ気になることがでてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日ご相談させて戴いた解雇宣告について
ベストアンサー何を正しいとして対処してよいのかわからず、お力をお借りしたく、また質問させていただきます。 前回の内容と重複しますが、 先日、会社から今月いっぱいという解雇宣告を受けました。 しかも、10日前の解雇宣告でした。 会社側は 先月先々月のノロウィルスでの欠勤、気管支炎での欠勤、そして、今月初旬の娘の強制わいせつ事件での欠勤を理由にあげ、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に改定があったが、人事部から、どの部分的に改定があったのか事前、事後の連絡が無かった。 人事部に質問したら、ポータルサイトに最新の就業規則を上げているから、周知は徹底しているとのこと。具体的な改定の詳細は説明してくれませんでした。 【質問1】 会社のポータルサイトに就業規則を上げていれば、周知義務を果たしているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活の際の離職者数について。去年と今年で全く違う
ベストアンサー【相談の背景】 この春から就職する22卒です。 ある会社の求人が23卒向けになったので、興味本位で就職予定の会社を見てみました。 すると去年は3年間の離職者数の欄全て0人だったのに、23卒向けだと情報更新され全ての欄で増えており、こんなに離職者いるのなら内定辞退したのにと思っています。 【質問1】 これは私が折れてこの会社に就職するしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な解雇について
今日かみさんが今月末で解雇(もしくは契約打ちきり)と言われました?理由は休憩を規定より長くとっていた(他の社員も同様)もしくは「いいんじゃないでしょうかはてな」と言った返事がテキトーだと言うことだそうです。4月以降マックス60人入れれるところ現在まで20人収容で続いているそうで、収益減、コロナによるコストカットは明らかかと思います。何より一番頭に来るこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
研修1日目で辞められる?
コンビニでアルバイト採用され、本日から研修なんですが諸事情により次回以降の研修がきつくて辞退しないといけなくなりました。今日の研修は受けまして次の研修が14日なんですが研修1日目で辞退することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今いる会社を辞めようと思っています。
今の職場は働きはじめて2年半になります。 辞める意思があることは3月、5月でオーナーとも話ししてます。 出来れば内定を貰ってるので来月からは新しいところで働きたいと思ってます。 今月いっぱいまでで今の職場をやめるにはどうすればいいかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理痛でうとうと2回で、自主退社されるの?
ベストアンサー生理痛の為、薬を服薬しています。ここ二ヶ月で、二回、生理痛と薬の副作用の為、机でうとうとしていました。そして、その度に注意を受け、2回目の時に、遠回しにやめなさいと言うニュアンスがありました。私は続けたいのですが判断は、任せます。と会社側に行ったところ、今日で最後だと言われました。今から、会社に行くのですが、コレってありですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託者に研修(エステ関係)を受けていただいた後に業務を開始していただくのですが、業務委託者には負担を少なく業務を開始いただきたいと思って研修費は私(使用側)が全額負担(約30万)します。しかし研修後にすぐ契約解除されたときは業務委託者に研修費は支払っていただこうと思います。 【質問1】 研修の強制と私(使用側)が研修費全額負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売 辞めるときのトラブル
ベストアンサーガールズバーで働いてる者です。 9/1に働き始めました。 働く前から店長にいつかは自分のお店を持ちたいと言ってました。店長もそれを了承し入店を許可してくれました。 面接で一年ぐらい働いてほしいと言われてました。 そして、働いて一か月と少ししか経ってないですが、居抜きの物件で格安で立地のいい物件を見つけたので、店長にお店を辞めたいと相談しました。辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。これってパワハラ行為にあたりますか?
辞めたくないので我慢してきましたが、そろそろ限界を感じています。 私が務めている会社の社長と従業員一人に対し、私的には「パワハラ」なのではと思っています。 どうか、良きアドバイスをお願いします。 平成26年7月31日 同僚と話していたことが理由です。 ただ、その同僚には何も言わず、私だけに社長は怒鳴りました。 その際、従業員2人の前で、「もう帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優秀すぎる社員を解雇したいです。
【相談の背景】 従業員30人程の小規模な建設関係の会社を経営している者です。 優秀すぎる社員を採用し逆に経営難に陥っております。 京大卒で別分野ですが超大手企業出身の中途社員がビルを建てる工事に携わりたいとうちに入社しました。 2年程は大人しかったのですがエース社員となり自分にも他人にもあまりにも厳しく誰もついていけず優秀な社員が次々とやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラパワハラ業務の強制変更
【相談の背景】 今年の4月に転職した会社で、入社して早々社内で男性上司に性的発言などをされ3時間車で移動。 別日には4時間社内の個室で4時間トイレもいけず閉じ込められ近距離で自分の育ちや男性交際の経歴、夫との馴れ初めなど細かく尋問のように問われました。怒鳴られることありこのことを踏まえ会社では直接本人への注意はなくセクハラパワハラについての講習のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己研鑽の強制と前残業について
【相談の背景】 4月より病院に就職した新人看護師です。先輩や看護部長から能力がないと日々言われています。就業時間は8:30からで7:45に出勤して情報収集をしています(サービス前残業)。複数の先輩は6:30には出勤して、担当患者以外も情報収集していて症例や病態を勉強しているそうです(サービス前残業)。先輩たちから能力がないのだから来るべき時間はもっと早いはずだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先でのいじめ被害の相談先と口コミ記入
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。派遣先の従業員3人にいじめられています。派遣先の従業員は、3人です。9月15日で契約期間満了で他の派遣先に職場がかわります。いじめられ悔しい思いが非常に強いです。 【質問1】 新しい派遣先にかわった後に公的機関でいじめ被害を取り扱っていただけるところはありますか。 【質問2】 いじめ加害者の内一人の御主人様が本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 お店のボーイと風紀をしてしまい、その罰金で100万と言われ、念書を出されたのですが書かずに、次の日に100万は払えません。お店も辞めます。というショートメールをお店の代表に送りました。それに対しての返信は向こうからはありません。お店に直接いって、辞めるための用紙のようなものは書いていません。しかし、代表側からは勝手にやめやがって。あい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています
地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マタハラによる不当解雇について
【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 出産したため、現在、時短勤務をしています。売り上げ重視の病院なので、時短により迷惑をかけると思い、極力少ない勤務時間にしようと考え、週3日20時間勤務で、社会保険を利用する事を提案したら、病院側から時短で良いと言われました。給料が減る分は週1回他院でバイトをしていました。兼業自体は禁止されたり申告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍辞令に対する法的な問題と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日、会社から転籍辞令が出ました。取引先に転籍しろとの事です。 しかし私本人は同意しておらず、というか、寝耳に水です。 さらに、週明けの月曜日からという急すぎる事例にめまいがしています。 契約書も見ていません。休みも、今の土日祝年間120日から減るようです。 有給はまるまる残っていたはずです。 問題も起こさず10年勤続してきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員の個人情報について。職場内だけでなく、部外者にまで私の個人情報を知られてしまいました。
おはようございます。職場の個人情報の扱いに関して質問します。 私が転職先に入社した際、職場の職場の人達はす でに私の前職を知っていました。私と別の部署の、 名前すら知らない人にまで「〇〇に勤めていたんだ って?」と声をかけられるほど知れ渡っていて驚き ました。私は前の職場で辛い思いをし、転職して心 機一転、と思っていましたが、事あるごとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業転職の話が所属会社と一次請会社によるクレームでなくなりました。転職妨害になり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、A社に勤務し、B社の協力会社として、C社に出向しています。 10/13にC社のマネージャーから同業転職のお誘いがあり、 待遇改善やC社に出向し、私に合っているので、 お願いします、と言うことで話を進めてもらいました。 10/28に別件で私の直属の上司との相談で異動の話があり、 C社からのお誘いがあったことをオフレコでお話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用から有期雇用に変更について
【相談の背景】 1日7時間半、週5日勤務のパートで入社し(平成26年4月)、その時は6ヶ月契約の有期雇用社員でした。 その後はじめての更新時に契約更新ではなく、無期雇用のパートに変更になりました。 先日、あなたはこの仕事に向いていない為、新しい人が入る今年4月からは6ヶ月契約の有期契約に戻すと言われました。 仕事は別室に一人移り雑用を行うとのこと。 時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みがない。どうしたら辞めれるのでしようか?
私の姉は休みがありません月に3日程しか休めていません。辞めたいと直接上司に言っているのですが聞き入れてもらえないそうです。会社に損害を与える辞め方をした場合(出社拒否、無断欠勤)保証人に損害分の金額を支払ってもらうといった契約書を書かされたらしく、気の弱い姉は保証人に迷惑か゛かかるからと言っています。どうしたら辞めれるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際と違う内容条件
税金を給料から一割とるとか、給料日が実際は20日締めの25日払いを月末締めの次月末払いとか言いい、人の足下をみて全く違う条件を言って採用を取り消させました。この場合、違法でしょうか。もし違法でしたら、どういった責任があるのでしょうか。賠償請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前???
本社で営業事務をしています。 今現在11月の給料が未払いです。 12月15日の支給日に、銀行の融資が一時的にストップしたが、話し合いがすんで再開したので20日には支払うと言う事でしたが、店舗の社員には支給があったのですが、本部の人間は27日までとまた伸びました。そしてまた、来年まで待って欲しいと話しがありました。今すぐ会社を辞めると、自己都合の退社となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が横領した際の彼女の処分
ベストアンサー彼氏が横領して会社を辞めましたが 付き合ってる彼女も会社を辞めないといけませんか? 以前、彼氏が横領して会社を自主退社しました。 会社とは示談で終わり示談金も支払い済みです。 会社の上席が彼女に会社に残るか別れるか 選択しろというので別れましたが 復縁をし今も付き合っています。 彼氏が横領したら付き合ってる彼女も処分の対象に なりますか? 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業の勤怠システムによる強制無効
【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たりますか??分限免職を覚悟してる方がいいですか?!
公務員として働いております 集合研修あったもののOJTとしての指導は全てが中途半端でした。 その状況下でも、我流で調べながらやっていました システムで起案するも、書き方が気に食わないのか8割形差し戻しで、しかもどこが悪いのかは自分で探せという形でしたが、耐えて耐えてやってましたが途中退職勧告を促すような発言も多々言われたり、罵声も多数浴びせられい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業を経営しているものです 従業員(正社員)が体調が悪いので出社せず、病院に行って診断書をとって欲しいと言ってもいけないくらいしんどいと申しており仮病の可能性が高いです。この従業員を解雇したいのですが、問題はないでしょうか。 【質問1】 例えば1ヶ月前に解雇通知を出せば大丈夫でしょうか。 【質問2】 どれくらいの期間この状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師・教師が刑事罰になる可能性について
【相談の背景】 お世話になっております。私は30歳女性で、塾講師(元中高教師・男子校勤務)をしています。 最近情緒が安定しなく、もしかしたら過去のことで私は刑事罰になるかもしれない、という気持ちが消えず不安解消の意味合いも込めてこちらで質問させて下さい。 具体的には、塾講師や教師が刑事罰になる可能性について知りたいです。 私は現在は塾講師です...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから