24,988件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • 会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 悪い口コミで解雇されることになるのでしょうか?

ベストアンサー

某ネイルサロンで、先月頭からアルバイトで働き始めました。 サロン経験は長いですが、某サロンのやり方が全くわからないまま、初日から入客させられこの1ヶ月で悪い口コミ(クレーム)を3件も頂いてしまいました。 口コミ内容は、 ◎家に帰ったら出血していた。(サロンでの仕上がり時には出ていなかった) ◎ソファ席が売りのお店で最初全然違うテーブル席に案内され...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請用紙を会社が書いてくれません

ベストアンサー

2020年8月より。 会社からの不当な扱いにより、精神不調をきたし、精神科受診し、休養が必要との診断が出ました。 8月26日~9月30日までの診断書を提出。 10月1日からの職場復帰を目指しましたが回復せず。 10月19日に、傷病手当申請用紙を、事業主記入依頼文と共に会社に簡易書留にて郵送。 11月19日現在、傷病手当申請用紙についての回答はなく、メールにて会社...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

私はフランチャイズの会社に勤めてました。 今回代理店が会社に対して仕入れ代金800万円を払えないために担当であった私が会社との架空伝票を起票して一旦払った形にしました。 その事がバレて架空の伝票を戻しました。しかし架空の伝票を起こした事により会社が取引先から得られるはずであったロイヤリティ約400万と調査費400万を一括で支払うようにいわれました。 伝票...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラの認定について

【相談の背景】 本部長のパワハラ、マタハラが凄い 会社のあり方にあまりにも酷いことが多くて抗議したら、報復?されています 時短者のフォローを2年半続けた同じ部だが別の課子が疲弊して対応を求めたら独身のひがみ、お前も産めばいい、産めば分かるなどの発言をした。社長が産めば分かる発言だけ認めたが、本部長に悪気はなく、時短者に配慮して欲しいといった。本...

弁護士回答
    2
  • なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します

SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...

弁護士回答
    5
  • 辞めた会社を訴えたい。どうすればよいですか?

ベストアンサー

辞めた会社を訴えたいのですが、どうすればいいのかわかりません。 まず、入社時から、残業代は出ないとなっていましたが、残業代は支払われるべきお金と知りました。会社側が、残業代は支払わないと決めていても、請求出来るのでしょうか? タイムカードがなかったため、証拠となるものがありません。どうすればよいですか? 次に、勤めているとき、精神的苦痛により...

弁護士回答
    3
  • 職場における名誉毀損

【相談の背景】 相談窓口に商品を落としてダメにしていた等と投稿があったとして強いヒアリングがなされましたが、私にそのような事実はありません。数日後、別の人だったと送られてきたようです。 【質問1】 訂正が送られてきたものの、心的ストレスや名誉毀損の慰謝料を会社か該当者から貰えませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員の罰金刑

私は半年前に公然わいせつ罪で捕まり、逮捕ではなくその日は取り調べが終わり家に帰り、その後は警察に呼び出し取り調べの結果、書類送検され、先日検察で略式起訴の処分を受けました。来週30万以下の罰金刑を払います。 市民病院で働いている看護師のため地方公務員になります。 今の時点では、マスコミの報道や職場に連絡されていないためか、なにごともなく過ごすこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?

はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞める時の残りのシフトについて

【相談の背景】 アルバイトを今月いっぱい(残り10日)で辞めることを店長に伝えると喧嘩になりました。最後に今決まっているシフト分は来て。と言われ、私も了解しました。 しかし、店長と顔を合わせることも精神的にきつく、今出ている分のシフトも事前に電話をしてお休みを頂こうと思っています。 また、シフトは1週間ごとに出ているため、来週の分の希望日は事前に出し...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?

【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ移籍罰金

【相談の背景】 ホストクラブを飛びました。 入店の際に辞めてから1ヶ月はホストするなしたら罰金などという契約書にサインしました。 1ヶ月経ってなく違う店舗でホストをしようとしています。この契約書は違法ですか? または他店舗でホストしてもよいでしょうか? 【質問1】 バレた時に払わなくもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休日のクレーム対応について

【相談の背景】 パワハラから長期休暇を取ってますが、私が対応した人がクレームで来ているので対応して下さいと店長から メールがきました 【質問1】 出勤して対応しないといけませんか? 【質問2】 もうパワハラから休暇後、辞めたいです

弁護士回答
    1
  • 急に仕事を失った場合の損害賠償(?)請求は可能?

ベストアンサー

カテゴリが良くわからなかったのですが、宜しくお願いします。 私の過去の質問も参考にしていただけたら幸いです。 仕事を急に失った理由は、私がパートしていた雇い主(私の友人)が私の夫と不倫しており、不倫発覚と同時に仕事も失ったからです。 もう仕事は来ないと言ってしまったのは私からなのですが、夫と不倫していた人のお店を手伝うなんてできないですよね...

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職させ減給させられる

中途採用で入った病院で上司三人からパワハラ(暴言、過小な仕事しか与えない)を受けています。半年前から暴言の直後などに胸が苦しくなる事があり自律神経失調症と診断で心療内科に通うようになりました。昨年の12月から1週間休むことが3回ありました。次の6月30日のボーナスで辞めさせようとよりひどくなりました。1週間休んだ3回目がこの間だったのですが、復帰し勤務時に...

弁護士回答
    3
  • 大手ゼネコン派遣契約の虚偽説明・不当終了および名誉毀損等の損害賠償請求

【相談の背景】 相手方は大手ゼネコン(派遣先)とプライム上場傘下の派遣会社です。 昨年、「長期前提」「要件定義から運用まで」「1年後はハイブリッド」との好条件で勧誘され、前職を退職して契約しました。しかし実態は、本来社員が担うべき上流工程(顧客要求整理)の丸投げであり、成果物に高評価を得ながらも当初6か月の約束を覆し3か月で契約終了されました。これ...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントによるうつ病発症と労災拒否、休職中賃金未払いについて

【相談の背景】 私は神奈川県在住で、会社の寮に居住しています。勤務先は埼玉県に本社を置く会社で、主に東京都内で勤務していました。 約1年以上前から、社内システムや業務体制が私のみ整備されていない状態が続いていました。直属の上司に対し業務上の支障を何度も相談しましたが、「そのような仕組みがなくても業務はできる」と取り合ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてもらえない。

【相談の背景】 息子がダンス講師のアルバイトでしています。そこの経営者親子と辞めたいと伝えたら有る事無い事言われています。 息子のクラス編成も勝手に変えられ、ダンスの子供達の保護者からそれについて苦情が来ると、かかわっていない息子のせいにされ、保護者にも人格否定されるようにされました。 暴言や脅しもあり、浮気している証拠があるから今すぐ嫁を呼べ...

弁護士回答
    4
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • 不整脈労災認定について。

ベストアンサー

私は2013年11月に契約社員(リーダー)で商業施設で働いてます。 入社約半年後に四人体制のとこ一人出産のため退職し…それからは四人体制のとこ三人でやらなくてはいけなくて…新人も育たず入っては辞めてという繰り返し…その間本社からは何も手助けがなく…大変と伝えても何もしてもらえませんでした。そんな忙しい毎日の中、私とメンバー二人の三人で頑張りましたが…とうとう...

弁護士回答
    5
  • 解雇理由証明書について。今のところ解雇証明書はありませんがいま請求しています。

不当解雇についてですが 解雇は口頭でいわれましたので、証拠がないため、メールで事実確認をしましたところ、解雇という言葉は使われていませんが、最終判断という言葉で事細かく解雇宣告をした時の経緯が書かれた内容のメールを受信しましたが、次のメールで解雇ではないような前のメールとは違う内容のメールが届きました。明らかに前のメールで事実を言ってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾の誓約書(競業避止の義務)について。学習塾と家庭教師の法的な違いはありますか?

【相談の背景】 入職時の誓約書(競業避止の義務について)に、「雇用契約を解消した後も解消から1年を経過するまでは、在職中に知り得た各種ノウハウや顧客に関与する様々な情報等を利用して他の学習塾を営む企業、団体、個人の、塾経営および運営に関与いたしません。」とあります。 【質問1】 家庭教師は学習塾という括りに入るのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの理由証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。6ヶ月の有期雇用契約で入社 し雇用契約書には更新有(更新もあり得る)となっていますが今回更新無しと言われました。 理由が不明だったので雇い止めの理由証明書を下さいとお願いしたところ1度も更新していないので出せませんと言われてしまいました。 【質問1】 一度も更新していないと雇い止めの理由証明書は貰えないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる鬱発症に関する刑事告訴とタイミングについて

【相談の背景】 こんにちは。 40代会社員で、2023年10月にキャリア採用で某中堅製薬メーカー中途採用です。 最初はスムーズに業務を行い、上長の評価は良かったのですが、同僚からハラスメント(容姿の侮辱、大勢参加のミーティングで侮辱、アカウントを取り上げた状態で出来ない作業をさせ、他の人に仕事が出来ないように印象付ける)などのパワハラを繰り返し、3月に...

弁護士回答
    1
  • 【地方公務員】採用時の健康診断の結果について

この度某自治体の採用試験を受け、無事最終合格をいただきました。 現在の職場には、退職理由を説明し、既に辞表届を提出しております。 その上で、採用にあたり、1月下旬に健康診断を受診したのですが、血圧の項目で再検査にかかってしまいました。 その為すぐに内科で受診し、医師の指導を受け、血圧を下げる薬を処方していただきました。 そこで来週、血圧の項目...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否した場合の解雇リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、アウトソーシングの会社で働いております。 宇都宮に会社から寮を借りて生活をしており私、子供(小1,5)、母の4人でくらしております。 12/26に次の配属先が決まり(契約も締結してしまっている)、1/19から宇都宮市からいわき市に転勤(単身赴任)になる予定なのですがどうしても行きたくありません。 理由としては12月から転職活動をしており1月...

弁護士回答
    4
  • セクハラに対する社内処分について

【相談の背景】 主人のことで相談があります 主人がセクハラの加害者として社内コンポラに通報され、2等級降格・転勤の懲戒処分と通告されました。 やってしまったことを反省し、処分は受けると話しております。 減給は月額の20%と言われました。この点について不満があります。 月額20%の減給は就業規則に明記されていません。 (どんなハラスメントも処分が記...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、上司からの転職を考えた方が いいのでは?と言われました。 辞めろということですか?というと そうは言ってないと言ってましたが 転職をというワードを出すということは そういうことになりますよね? 【質問1】 転職を考えた方がいいという発言は パワハラに値するのでょうか? 【質問2】 パワハラに値するのであれば その発言だけ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞める場合、いつ伝えるのが適切か。

【相談の背景】 アルバイトを辞める場合、基本的に何週間前から店側に伝える必要がありますか?(会社が定める試用期間は過ぎました。) 【質問1】 アルバイトを辞める場合、いつ頃伝えればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 大手運送会社のパートの見習い中ですが、退社を受け入れられないと言われました。

【相談の背景】 51代男性です。ダブルワークで大手運送会社のドライバーのパート社員になりました。今は見習い期間中です。週に15時間の契約です。1日3時間土日休みです。もうすぐ2ヶ月でその前に社内免許の試験があります。その練習や勉強、その後のルート覚えと大変で、時間が取られ大変なので辞めることにしました。きっかけはパワハラのような、しごきです。正直我慢し...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退後の雇用関係発生と法的対抗策について教えていただけますか?

【相談の背景】 ​件名:内定辞退に伴うトラブル(引き止め)に関する法的助言のご相談 ​相談内容の概要: 入職予定の企業に対し内定辞退を申し出ましたが、強く引き止められており、円満に辞退が受理されるか不安があるため、今後の対応についてアドバイスをいただきたいです。 ​詳細状況: ​現在のステータス ​書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 ​実際の業務開...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の退社について。雇用契約書との相違

【相談の背景】 現在、派遣会社に登録しており、派遣先へ就業中です。こちらの紹介をもらった際に、メールと電話で6月末までのお仕事と紹介されていました。書面などは書いておりません。データ上でもそのような記載はありません。個人でも転職活動を続けており、この度内定をいただき、6/1から入社予定となっております。 現在の就業先の雇用契約書には、契約期間4/1~4/...

弁護士回答
    1
  • 勤務先だけの責任ですか?責任逃れではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月中旬頃に看護師紹介会社から「転職」についての電話があり、情報収集位ならと思い病院や施設の情報をLINEで送付してもらい気になる所はLINEや電話がきた時に質問しました。少し精神的に不安定な所もあり前向きではなかったのですが、少し前向きになれたので面接を受け内定をもらいましたが腰を痛め「入職辞退かも」と担当者にLINEを電話で正式に...

弁護士回答
    2
  • 就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった  4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か?  また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金(お礼奉公)について

【相談の背景】 新卒で入職した病院に月8万円×4年=384万円の奨学金を借りていました。 入職後1ヶ月5万円ずつ減額され、事情により半年で退職。354万円残った状態で今の病院に移りました。今の病院にも奨学金制度があり立て替えも行なっていました。面接時「3年で216万円、6年で432万円の2通りあり自分の場合は該当がないのでとりあえず6年契約だけれども3年経ったら3年分...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる職場環境での対処方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職でも前前職でも話術巧みな方々から執拗なパワハラがあり、気が付いたら様々な言い回しで強制的に職場を追い出されています。  今回新しい就職先で勤め始めましたが、お世辞にも良い環境とは言えないです。 ⑴マニュアルの無い就業環境であり、女性の御局様や先輩女性が口頭で説明し、少しでも間違うと怒号が響き渡らせたり咳払いで威嚇し、非常に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用が見送りになる条件や通達について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今は3ヶ月間の試用期間中です。 6月から働き始めて8月で試用期間が終わります。 しかし、配属された部署は高所での作業が多いところです。 現場責任者より高所での作業が出来ないのではここでは働いていけないと言われました。 また、本採用するか7月の終わりまでに判断しなければならないと言われました。 また,私は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家族への償い

ベストアンサー

職場の上司と1年程不倫関係にあり、1ヶ月程前に相手の奥様に知られ、上司と奥様と私の3人で話をし私は上司と別れました。(上司夫婦は離婚していません) 不倫の発覚に至ったのは、奥様の霊感だそうです。私達が抱き合っているのも霊感で全て見えていたんだと。そしてそれにずっと耐え続けていたために鬱になったと奥様から責められました。家庭を壊したのはあなた達だと。...

弁護士回答
    2
  • 労基法では生活を犠牲にしてまで経費の立替え払いをしないといけない?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 主人が今現在勤めている会社の事なのですが、職人の為現場から現場へ毎日高速道路を使ったり、足りなくなった備品を購入したり、ガソリン代などの経費の立替え払いの金額が大きく大変困っております。 1日〜15日までで7万円程です。 主人の手取りが17万円と少なく7万円も立替え払いをしてしまうと、生活が出来ないので、少し前に社長に相談し...

弁護士回答
    3
  • 違法な企業から家族を守る

【相談の背景】 妹が勤務している会社が特商法の表記違反をしている怪しい会社です。 証拠もあります。 妹にこの会社を辞めるように伝えたのですが、この会社の社長に家賃などを援助してもらっているので、辞めたくはないと言っているのですが、辞めさせる方法はあるのでしょうか? 【質問1】 特商法表記違反は明らかです。家賃は社宅らしいのですが、本当に法人が契...

弁護士回答
    1
  • 部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...

弁護士回答
    2
  • 入社半年での有休付与について

【相談の背景】 4月1日付けで入社した会社を10月で退社することになりました。 最終出勤日は9月末になります。 【質問1】 10月1日に有休は付与されないのでしょうか。また付与される場合使えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪

匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...

弁護士回答
    2
  • デリヘル男性スタッフアルバイトを即日辞めたい、給料も全額もらいたいです。

ベストアンサー

デリバリーヘルスの男性スタッフとしてアルバイトをして一ヶ月半が経ち、辞めようと決めました。 辞める理由はいくつもありますが。 ①かなり理不尽にかなりヒステリックに叱られる。 例えばペンを貸せと言われ渡し、ペンのキャップが固くて開かない、これについて 「チッッッ!!なんで開かねーんだっっおっーーーーいっ!!!!」 ②面接の時には時給1200と言って...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回されたが、復職せずに金銭を貰うことは可能か。会話せず縁を切る方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に解雇通知を貰い、弁護士を通して訴えており係争中です。解雇通知に納得がいかなかったことから、弁護士を通して訴えたところ、企業からバックペイは払うので復職してくださいと言われました。形式上、解雇は撤回された状態です。 今後について、担当弁護士には相談しているのですが、復職を提案してきます。私自身、会社への不信感から復職のつも...

弁護士回答
    2
  • パワハラからのストレスによる過失の場合の懲戒解雇について

懲戒解雇、言い渡し前の状況におります。 アパレルに勤め、商品を未入金のまま持ち出し、後日入金する、という事態がバレてしまいました。 8年勤めてこのようなことをしでかしてしまったことに申し訳なさと後悔の気持ちでいっぱいです。 なぜこのようなことをしてしまったかというと、 社内の先輩による無視、会話に入れない、舌打ちなどのパワハラによるストレスで...

弁護士回答
    1
  • 休業から職場復帰は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月からうつ病と診断されて2月末まで会社を休んでいます。 就業規則では3ヶ月は休業できます。 ようやく医師から就業しても良いと診断書をいただきましたので、3月から仕事に復帰できることを会社に伝えましたが、考えるとのことです。 【質問1】 会社は休業していたことを理由に職場復帰をさせない、解雇または懲戒処分ができるのでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 相談事。これってパワーハラスメントですか?

福祉施設に勤めています。上司から、ストレス除去との事で別の部署に在籍出向命じられ約2ヶ月になります。出向先では殆ど草刈りしています。利用者支援から外され、夜勤からも外され、給料減らされました。これってパワーハラスメントですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから