24,988件見つかりました

法律相談一覧

• これはパワハラになりますか?

今現在入社4年目、従業員数18名の中小企業に勤めております。 私の父がこの会社の会長でしたが、去年引退しています。 私は現在平社員の立場ですが再来月退社します。 入社2日目から部長より暴言が始まりました。 「お前の父親がレクサス乗る資格はない。あれは従業員全員の車だ。従業員も全員そう思ってるからな。」10分以上怒鳴り続けられました。 父の車...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

おはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメントが、更新試験の採否に影響した可能性があります

非常勤の職員として勤務しているが、ある男性非常勤職員に、直接的な無視や卑猥な暴言を受けた。 上司に相談したところ、一旦ハラスメントはやんだが、その後、その人がリーダー的になって、周囲の複数の職員の私に対する誹謗中傷、ほのめかしなど、それまでになかった嫌がらせが仕掛けられた。 他の方(特に女性)は、自分もハラスメントの対象にされるのが嫌、という思...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故の弁償について、困っています。

トラックのドライバーです。 一時停車中のトラックを、後部に同様に停車した軽自動車が死角に入っていたのと確認不足もあり、バックさせた際にぶつけてしまいました。 会社からは、保険を使わず相手様の車を修理するのと、毎月の給与より修理代金を支払うように言われています。(会社がすでに修理費を支払っているようです)しかし、修理費が一体いくらだったのか、修理...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントの対応、内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在の職場の状況があまり良くなく、 転職活動をしている保育士です。 転職サイトを通じてエージェント経由で 園の内定をいただけたので承諾をしました。4月入職予定です。(まだ雇用契約書や誓約書の用紙にはサインしていません。) ですが、内定後に自身の中で迷いが生じているのと、エージェントの対応に不信感があり内定辞退をしようかと思っており...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいと言ったら、○月まで仕事を入れたから辞めるなら違約金を払えと言われました。

ベストアンサー

大学生の彼が、ポスティングのアルバイトをしています。 父親がしているポスティングの仕事を、彼がアルバイトとして時給900円ぐらいでしています。 ポスティングの仕事をもらう際に、会社の社長の元へ彼が挨拶へ行き(彼の父親に連れて行かされ)ました。そして「同棲するのにお金を稼がないといけない。」と伝えたそうです。いつまでするのかの問いに「3月くらいまで...

弁護士回答
    1
  • 土日祝の業務命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 土日祝問わず毎日、コロナの安否でサイトへの安否入力作業が指示されています。 【質問1】 有給消化時でも安否確認を実施しないと就業規則違反になりえるのでしょうか。 【質問2】 そもそも会社が土日祝にも安否確認するのは、違法にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による解決金について

以下の案件について慰謝料や経済的損失を含めた解決金は賃金の何か月分を請求するのが妥当でしょうか? 経理の正社員として入社後3か月の試用期間中に1週間で解雇となりました。 解雇理由は支払手形作成による些細なミスですが、ミスに気づき修正しましたので会社に損害は与えていませんし、改善の機会も与えられず解雇になりました。社会通念上相当な解雇理由ではな...

弁護士回答
    3
  • 会社のせいで鬱になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で休職中です。原因は会社によるいじめ等です。証拠はあり、第三者による証言の記録もあります。メールのやり取りも残っており、会社は医師の診断書を無視しています。復職の手立ても無視です。 勝訴(示談)するために、なにか有効な手段はないでしょうか? なお、弁護士に相談したあと労基に相談するつもりです。 【質問1】 勝訴(示談で)解決できま...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由ではない内定取り消しについて

現在人材紹介会社で勤務している者です。内定取り消しに関してのご相談です。ある求職者Aさんが3月1日入社で内定先B法人があります。昨日B法人より急に内定を取り消したいと一方的に当社に連絡あり金曜日に訪問対応予定です。取り消し理由はAさんの現在の勤務先にB法人で勤めているスタッフの知人がいてその知人CさんからAさんは評価悪いと聞いたから取り消したいと。当社は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の配置転換と減給について

【相談の背景】 妻が現職で人事異動+降給を言い渡されています。 2023年8月に、顧客サポート(CS職)として入社しました。その後、社内体制の変更により入社から2ヶ月ほどで営業職に異動となりました。 そして4月4日現在、能力不足を理由に4月1日遡及でのCS職への転換及び減給を言い渡されている状況です。 下記に各状況を記載させていただきます。 <現状> ■月給:3...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

3回目の相談になります。もう最後にしたいです。 よろしくお願い致します。 その後やはり思っていた通り社長は 『僕は仕事を休んでくれとは言ってない』といい、 私に社長の言葉を電話で伝えてくれていた男の人(警備員さん)も 『社長が休んでくれと言ったって、俺はあなたにそんな事は一言も言ってないから。休業手当も社長は払わないよ』 と先日言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 懲戒解雇

最近懲戒解雇の処分を受けました。懲戒解雇となった原因は、海外勤務をしていましたが、その過去5年間に渡る経費使用に関して、一部私的流用と言う判断を受け(約100万円)その点に関して地位を利用した指摘流用(着服)と言う認定でした。経費内容は、出張旅費、接待費です。私的流用、着服という表現で会社は懲戒解雇処分を下していますが、実際には、全ての旅費、接...

弁護士回答
    2
  • 内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談

【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の上司の嫌がらせについて

初めまして。 育児休暇中に男性上司から嫌がらせを度々受けて精神的に病んでいます。私自身吃音症も患っており、電話で色んなところに聞くこともできません。どうしたらよろしいでしょうか。 去年の10月に職場に妊娠の報告をしました。そこから子供が出来ないパートの方達からの嫌がらせを受け始め、我慢しながらも頑張って毎日働いておりました。が、とうとう病んでしま...

弁護士回答
    1
  • コンビニのバイトでの辞めたい日が変更できないか質問

【相談の背景】 コンビニのバイトをしていてシフトの調整などをしてもらいたいのに、休むなら代わりを探せなどと言われうまく休みが取れなかったりすることから、やめようと思い最初に思いのままに11月末で辞めると言ってしまい、後々話したりしているうちに早めに辞めたくなり、10月末で辞めたいというと11月末辞めると言った事に対して了承してるので今更変更は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...

弁護士回答
    3
  • 本来業務以外の業務に対する手当

初めてご連絡させて頂きます。 従業員の手当追加について、ご相談させて頂きたく存じます(私は従業員の立場です)。 私の勤務先は投資運用業・投資助言・代理業等を営んでおります。 当社ではオフィス内の美術にも力を入れており、絵画や調度品に関する業務を担う担当者がおります。 絵画等担当者はその職種内容や任期等を社内規程類に定められているような職種等で...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務での解雇について

【相談の背景】 小売店で、店長に辞めるように仕向けられています。作業した所を細かくチェックされて、指導を受けています。  また、誰もがやりたくない仕事や不衛生な仕事を私にだけ押し付け、 そのくせ早く出勤するように命じ、 以前休日出勤のサービス残業を命じられました。 次やったら本部に提出する指導書を発行する、と今まで何度も脅されています。 子供...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。異動を覆すことはできないでしょうか?

助産師として、今の病院で約10年働いております。今年4月に新人が入職してきましたが、私の態度が気に入らないと5月から休んでおります。 ゴタゴタがあり、この子は恐らく今月いっぱいで退職すると思われますが、このことを理由に平素より私を毛嫌いしている部長、副部長に外来へ異動するように言われました。 副部長は廊下ですれ違うと全身を上から下までなめまわしたあ...

弁護士回答
    3
  • 夏の賞与不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分を受けたものです。 その上での賞与なのですが 就業規則には、賞与に関して ①前年の貢献度評価をもとに賞与額を決定すること ②賞与支給日に在籍している正社員を支給対象とすること の2点のみが記載されています。 このような規定内容に基づく場合、査定の際にすでに確定した前年1年間の貢献度評価について、翌年に発生したトラブルを理...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの記載事項と給与の支払いについて

ベストアンサー

アルバイト先からマイナンバーの現住所と氏名が異なっているため今月の給与の支払いができないと連絡がありました。 12月に法改正があり、マイナンバーの裏表のコピーと住民票の再提出が必要になったそうです。 アルバイト先で雇用の際にマイナンバーのコピーを提出しています。 今年6月に離婚して引越しをしその際にマイナンバーの住所変更と改姓の手続きをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 週4日契約なのに週5日勤務を丸1年。変更を申し出しようとしたところ急に週4日に。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員不在(パート店長)の 小売店で勤務しております。 契約は週4日 週18時間です。 ※業務の繁閑で契約を 下回ることがあるとの記載あり。 昨年欠員が出てから 今年7月までの1年間は 月 平均20日勤務でした。 (時間は週15時間程度) 上記のことを踏まえ、 次の契約更新にて 『週4日から週5日へ変更可能か』と 担当社員さんに相談をしまし...

弁護士回答
    1
  • 減給の提示を受けましたが、納得がいかないので抵抗手段を考えています。

ベストアンサー

正社員の減給の提示について 3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました...

弁護士回答
    1
  • 就業規則等の一方的な変更について

【相談の背景】 1月から就業規則を改定すると突如通知があり運用が始まってしまいました。 我々社員や組合への説明もなく、これまでの規則との違いも一切説明がありません。 当然の事ながら労基署への提出もしていないと思います。 この様な会社側からの一方的な改定について猛烈な違和感を覚えています。 【質問1】 社員や組合への説明が無くても新しい規則が今後...

弁護士回答
    1
  • バイト先からの雇止め、懲戒処分、契約期間満了前に理由証明書をもらえる、

【相談の背景】 先月末に突然バイト先から雇止めを言い渡され、不服なのでお聞きしたいです。 経緯としては、私が他の従業員とグループLINEを作成し、店長の勤務に関する問題点、そして給与の交渉についての意見交換をしようとする行為が就業規則「協調性が欠如しており、企業秩序や他の従業員の業務に対し悪影響を及ぼしている」の部分に違反しているとして、既に決定...

弁護士回答
    2
  • 業務委託期間中の中途解約 違約金について

2018年8月に某音楽教室と業務委託契約を交わしたのですが、家庭の事情(母親の病等)により契約期間中ではありますが、退職することになりました。 契約書には以下のように書かれております。 【業務委託期間および解約】 1.業務委託期間は契約締結日から2020年3月31日までとする。但し、当該期間中の6ヶ月前までに双方当事者が異議を留めない限り、本契約は1年間更新...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新時に業務内容が変更された。出張がないなら更新しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約を更新する際の派遣先企業(指揮命令者)からの業務内容の説明と契約後に業務内容が違う。 【質問1】 出張のある仕事を選び契約しました。更新時も今までと同様との事だったので更新しました。契約後、出張に行く相手が1人の方が都合がいい、私は一切出張無しと言われました。出張がないなら更新しません。 【質問2】 出張があると言われた...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における問題と契約解除について

【相談の背景】 派遣の契約について現状の状態として簡単に記載しますがまず契約書に記載されている指揮命令者が会社にいない、他のパートとかが代わりになっている状態、現職パートと二人で仕事していますが朝方や夕方他の社員と話混む事があり【大方仕事以外の話】現場には一人で仕事している状態で一応以前に何をするか聞いても曖昧な返答のため、今は自分で考えて仕事...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退による損害賠償

ベストアンサー

本日、ある法律事務所から損害賠償の通知が来ました。内容を見ると入社辞退に対する損害賠償です。 2次面で入社する会社の客先(派遣先)と面接を行い、11/1入社で内定されましたが、今の会社から強く引き止めがあったので転職せずに9/18にメールで入社辞退の連絡を送りました。 その後、メールは見ていなかったのですが電話での連絡もなく、そのままにしていた...

弁護士回答
    3
  • デリヘルをやめる際に、店から罰金を請求された場合の対処法

ベストアンサー

私ではなく彼女のことで相談です。 私の彼女は以前自由出勤のデリヘルで働いており、ここ4ヵ月ほど出勤していませんでした。というか本人はもう二度と行かないつもりでした。 最近、店からの連絡で退店するなら1ヶ月前に言わなければだめで、すぐやめたいなら罰金10万払えと言われました。払えないなら3日間で12人仕事しろと言われました。この罰金は払う必要がないと...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約辞退について

【相談の背景】 派遣で大学事務の仕事が決まりました。大学事務は、事前の顔合わせ(面談)がなく、書類審査だけで契約が決まるそうです。そこで通過したため、事前に現場の説明を兼ねて面談へ行きましたが、仕事内容が事前に聞いていたものと違ったり、勤務時間が違ったりと、話が相違していて不信感が強くなりました。 あまりに派遣会社の説明が不足しており、辞退できな...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 辞めたいのに

【相談の背景】 風俗店で働いています。 退店をしたいのですが、すんなり辞めさせてくれそうにありません。 何度も話し合いをさせられ、店を裏切るなら罰金だの実家に行き説明するだの、と脅されます。 円満に辞めたくて頑張っていますが、不安で溜まりません。契約時にサインした書類に辞める時のことについて書いてあるのでしょうが、覚えていません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 派遣の初回契約更新を断る場合の即終了の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の初回契約更新を断る場合の即終了について。 12月13日より某大手起業に派遣されています。14日には業務内容が求人と違うとわかりました。なので初回契約(一月末まで)を更新しないと決めました。 【質問1】 この場合、1月末までは勤められるでしょうか?即終了にされても労基法違反にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 自治体における男女平等苦情処理委員会申立てについて

【相談の背景】 自治体の管理職です。 同時に管理職になった男性に比べ昇進が遅れ、さらに管理職としては経験年数が少ない男性にも先を越されました。 以前は6年で誰でも昇進していたのですが、数年前の制度改正により、能力主義という名のもと、その6年が撤廃され、それを機に男性、官房系経験者が圧倒的に有利になりました。 官房系男性は短期で昇進、女性は昇進...

弁護士回答
    1
  • 休みたいのに許可をくれない。 時期変更権を行使される

ベストアンサー

四ヶ月前のパートの休み申請 時期変更権 パートで、週5勤務9時~12:30 14:30~17:30で働いています。二歳8ヶ月の子供がいます 家族で旅行に行きたいので、早めに四ヶ月前に申請しました。 申請したところ、時期変更権があるので、ほかの休みに時期をかえてほしいと言われました。 就業規則には3ヶ月前となっています。 勤め先は歯科医院で、歯科衛生士です。 歯...

弁護士回答
    3
  • 店長バイトを辞めるのを認めて貰えません

【相談の背景】 現在フリーターでアルバイトをしております。 現在バイトの仕事内容が自分と合わなく適応障害の症状も出ており 「自分と合わなく精神的にも辛いので二週間後に辞めます」 と店長に 「他の持ち場もやってみて欲しい。辞めるなんて勿体ない」 と言われ認めて貰えません。 二週間という期日も来月の上旬までシフトが入っていると言われました。 ワクチ...

弁護士回答
    1
  • 在職中の社長からの暴力、暴言への損害賠償請求について。

はじめまして。 勤務先の社長の暴力・暴言で悩んでおります。 典型的なオーナー会社で、些細な事で暴言・暴力が日常茶飯事に行われています。 私も被害者の一人で、昨年には顔面への暴力の為、網膜震盪、網膜剥離と診断され、現在も視力が低下している状況です。また病院の診断は受けていませんが、耳にもダメージがあり、耳鳴りが続いている状況です。 休みも少なく...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅について

私の現在の状況、並びに相談内容についてご説明させて頂きます。 東京に上京し、2019年3月半ばに入社した会社の借り上げ社宅制度を使ってアパートに入居しました。 個人的にはこの会社で腰を据えて働く意思があり、それを会社側にも入社時伝えておりました。 ただ、母子家庭で母がパニック障害(障害者手帳もあります)を持っている関係でその状態が悪く、入社まもなく長男...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で辞めて欲しいと言われたら

【相談の背景】 昨日、仕事終わりに会社より 6月より、仕事が減って来たために 役員の給料も遅らしたりしていて 経営が悪化してきた為、銀行に 借り入れの書き換えをお願いするにあたり 対策として、どのような対策をするかを 提出しなければいけない為、 私1人に出来れば、10月末を持って 辞めて欲しいと言われました。 私は、パートなので、そんなに給料も 少...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について相談

代理店より、見積依頼があり、 誰でも利用するサイトの一部で、ツールの見方さえ知っていれば、該当する案件が見ることが可能なものを利用し、代理店の予約、また他社での予約も確認しました。 確認し、料金提示をしたところ、 数日後、料金提示がおかしいし、なぜこんな料金をしっておるのか。代理店にこちらの料金を 明かしたのと同じだ! 情報漏洩だと他社から抗議...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主を辞めたいのに辞めさせてくれない

とある会社で個人事業主として1年2ヶ月化粧品販売の仕事をしています。2月中旬に4月末日でやめる旨を会社に伝えました。辞めるなら早めにという事で伝えましたが、「自分の担当のお客様はどうするんだ?あなたが辞めたら他の同僚に迷惑がかかる」「半年、一年とは言わないがいますぐには辞めさせない」「あなたが辞めるという事はお客様はどうでもいいという事なんだね」「...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、割増賃金不足分請求について

未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...

弁護士回答
    1
  • 研修期間での契約書違反での給料未払い

タウンワーク求人で、歯科助手未経験可能に応募しました。面接日になり面接後に働くことになりました。10月末で受付兼歯科助手の人が辞めてしまうので、と言われ流れを教わりましたが、お昼前から働き病院が終わる20時まで働かされました。お給料は頂きました。 11月からフルタイムで働くという契約になりました。三ヶ月後に社員になれますと言われましたが、2日目か3日目...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいパート先で初めての給料日に口座振り込みされても無くて振り込みされて無い事を上司に報告してやっと現金で上司から貰いました。 明細書を見たら休憩時間の計算が間違っていて数万円も不足していました。 翌日に再び上司に報告して社長の返事を待ってましたが上司から来月の給料日に不足分を払うとメールが届いています。 まともに給料も貰えない...

弁護士回答
    1
  • 内定の辞退。この場合、内定の辞退は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月に人材派遣会社に常用型派遣として内定をいただき、その後入社承諾書にサインをしました。入社は今年の3月1日となっています。その後、業務確認として派遣先2社に行き、業務確認をしたのですが、業務契約内容に納得ができず、派遣を断りました。その後人材派遣会社の常用型派遣の内定を辞退することを家族と相談し決め、人材派遣会社の採用担当に2月20日に電話をし...

弁護士回答
    3
  • 残業代の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの契約更新の際に、残業代が減額される変更がなされました。会社に理由を聞くと、早朝バイト(自分)なのでそれ以降の残業時間分は、他の早朝ではないバイトやパートの給与額に合わせる必要があるとのことでした。 【質問1】 このような理由での残業代の減額は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が作成した私に関する書類

【相談の背景】 特定健診とは何ですか? 会社の資料を整理していたら、私が2020年又は2021年(いずれの年も当時40歳未満の年齢でし)に受診したことになっており、検査データや受診日の日付がでっち上げの数字になっている資料を沢山見付けました。そもそも、当時は今の会社ではまだ働いておらず、特定健診自体も受けていません。つまり、何もかもがでっち上げです。しかも、...

弁護士回答
    1
  • 保育園施設長(雇われ)の責任と今後について

月初に還暦を超えている母が保育施設の施設長として再就職(引き抜き)が決まり喜んでいた矢先の事です。今週からスタートした新保育園で同保育園を管理運営している母体保育園のから出仕されている保育士職員が幼児虐待に等しいことをしているのを目の当たり(開設記念式当日で市役所関係者・保育園役員等が目撃しながら無視していた)にして愕然とし、注意をしたのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから