24,988件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇による慰謝料等の請求について

ベストアンサー

昨夏の入社した職場。毎日17時に帰れる。3か月は最低保証だからと事業主。 ところが、入社して間もなく、事業主の新事業年度を迎え、 前質問「残業代の請求について」 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_466445/#answerId_1315086 をされた。 その後,ブラック職場故に離職者が多く,離職者が放置した作業処理の影響から,事業主に,こういった状況...

弁護士回答
    3
  • 任期付き大学教員の雇い止めの問題

ベストアンサー

私立大学の教員です。任期付き教員の雇い止めの問題について相談させてください。 これまで、5年任期、再雇用に関しては記載なしの規程に基づいて助教として2005年より11年間勤務して参りました。この間、大学教員の職位名称変更に伴って、助手→助教となる際に、一旦退職し、助教として再雇用、また、助教として任期5年が経過し、一度、助教として再雇用されております。...

弁護士回答
    1
  • 過労によるパニック障害で労災認定は無理なのでしょうか?

私は現在パニック障害で働く事も出来ません。発症は平成25年の8月中旬。勤務中に倒れて救急搬送。色々と検査を受けましたが異常はなく過労とストレスによるパニック発作であると診断。5月に入り仕事が急に忙しくなり同時に動悸、目眩、過呼吸、不眠と体に異変も。また眼瞼痙攣、顔面痙攣になり眼帯にマスク姿で接客。スタッフ不足であった為に休む余裕もなく見られたくはな...

弁護士回答
    1
  • 宅配便の荷物破損事故 適切な懲戒処分は?

ベストアンサー

大型トラックドライバーをしています。 先日、同僚が、荷物の落下事故を起こし、出勤停止3日間の処分を受けました。 倉庫のデーブルリフトから、鉄製のカゴ付台車(縦約1.2m×横約0.8m×高さ約2m)をパワーゲート車に載せる際、台車を、ゲートから1m下の地面へと落下させ、宅配便の荷物70ケのうち、約半数を破損、汚損させてしまいました。 私や他の同僚も似たよう...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求したいのですが

私は先月末で会社(運送会社で大型トラックに乗務してました。)を退職しました。入社は昨年の7月1日。当初は滋賀県と佐賀県の定期便で積込、走行、目的地近くで2時間程待機(卸す時間が決まっていました)。拘束時間は毎日17時間、1日の走行距離は830km、1運行15000円の日当、その業務を4ヶ月こなし、昨年11月4日より京都と滋賀県の往復を3往復、京都の会社を午前11時に出発、...

弁護士回答
    1
  • この場合、損害賠償は??

ベストアンサー

相談内容です。 2ヶ月ほど前に転職を希望のため、在職中の仕事を退職しました。 私にはお付き合いをしている男性がいます。その方は自営でひとりで整骨院を 経営しています。 その方に、3ヶ月お給料をあげるからうちで働いてみなよ。と提案されました。 お付き合いをしているしお金も払うとのことで労働条件は詳しく提示はされな かったのですが、3ヶ月後は違う...

弁護士回答
    2
  • 残業代について質問です。

私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店バイトの待機時間や着替え時間の給料請求は可能か?

【相談の背景】 先月まで大手飲食店で1日4、5時間程度のバイトをしていました。 来客がなくなると、客がいないから休憩にしてと言われるため、タイムカードを打刻し、来客があると再度打刻して対応していました。 来客や電話があると対応しなければいけないため、どのくらいの時間を休憩できるかもわからなく、自由に過ごせる時間ではなかったですが、その部分の給料は支...

弁護士回答
    2
  • 独立にあたり、前職場での契約が成されていない仕事を個人で請負わないという誓約書の法的拘束力。

会社を退職して仕事を独立するにあたり、勤めていた会社のクライアントであった方から独立するのであれば私個人にプロジェクトを依頼したいとのオファーがありました。 そのクライアントとの仕事の中で、初動として勤めていた会社にて業務請負契約等がなされず進めていたプロジェクトがあり、契約前でもあるので初動としての作業代金を勤めていた会社へ支払うので、そのプ...

弁護士回答
    1
  • 【競合防止規約について】契約書の年数縛りは破ったらまずいですか?

【質問内容】 契約書に「2年間は同業を営むことを禁ずる」という規約があり、それに押印しました。しかし、その2年を待たずに、同業を始めた場合、何か法律的な問題や賠償が発生する可能性はありますか? 【質問の背景】 当初私は、個人でWEBメディアを運営しており、数百万円の収益を得ていました。しかしその後、ある別会社の取締役より中途入社のお誘いをもらいまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離職と賃金未払いについて(再)

下記の通り質問をさせて頂きましたが…… 「本年3月より勤務している会社を辞めようと思います。 理由は ・業務上作成する資料に関連のない社名や数字を入力するように強いられる ・実際の売り上げが微々たるものにも関わらず架空計上を強いられる ・会社や代表個人の支払い滞納に関しての督促対応を一任される ・3か月の間に離職者が6名おり、各自労基や団体へ...

弁護士回答
    2
  • 不当な指示と暴言に関する相談です。

【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...

弁護士回答
    4
  • ☆緊急☆誓約書にサインしたら守らなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急で相談させてください。 バイトをはじめるときに誓約書で 3ヶ月は働かないと行けない という書類にサインをしましたが自分には合わずに辞めたいです。 【質問1】 誓約書に書いた3ヶ月間は必ず働かないといけないのでしょうか? また、もし3ヶ月働かずに強制的に辞めた場合はなにか請求されたりするのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 作り話を平気でする社長による解雇通知証明書の信憑性について不安

【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 しかしながら、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませんが、そんな...

弁護士回答
    2
  • 越権行為もしくはパワハラなのでは?

全く関係ない部署の人から、有給休暇を取るように指示されたのですが、納得できないので相談させて下さい。 ある日の午前中、直接クライアント先に行くように(俗に言う直行です)会社から指示されていたのですが、前日の夕方にキャンセルになったと連絡を受けました。そこで、スケジュールを管理している人にどうすればよいのか確認したら、午前中は休みで、午後から別の...

弁護士回答
    2
  • 再度 名誉棄損になりますか?

2014年に掲示板に相談しました。 再度、同じ相談になります。 社員数24名の少人数の大手企業の子会社に勤めています。 同じ女性が、2012年入社してからずっと、私が男性社員のAさんと不倫をしている、 と悪質な噂を周りに吹聴し続けています。 2016年3月に、今度は親会社の女性もターゲットにして 男性社員Aさんと親会社の既婚者Qさんが付き合っている、とも吹...

弁護士回答
    2
  • 打刻前に店を回って挨拶をする事は仕事に含まれますか?

【相談の背景】 現在、コンビニで働いております。 私は職場に来た時に挨拶をしないわけではありません。 職場に来た時に明らかに目の前にいたり、すれ違うような人には挨拶をしております。また、制服を着て打刻後には店を回って挨拶をするようにしております。 しかし、打刻前に店舗内で姿が見えない、又は少し離れた場所にいる人にはわざわざ探したり、離れた場所ま...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求したいのですが

ベストアンサー

20人あまりの中小企業(製造業)に勤務しています(在職中) 今月中に退職届を出す予定です。 勤務時間は8:30~17:30までです。 しかし実際(タイムカード上)は、7:20分ごろには出社していて、ここ最近終わるのは20時~22時ぐらいです。 面接では日曜と月2回土曜、祝が休みで休日手当ても残業手当も出るという話でした。 しかし、実際休日手当て...

弁護士回答
    2
  • 過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求

ベストアンサー

転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...

弁護士回答
    1
  • 協調性が無いため解雇されました。

ベストアンサー

弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...

弁護士回答
    4
  • 人事担当者からのパワハラと不当解雇への誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある上場企業に勤めていますが、休職中に受けたある人事担当者の対応があまりに酷く、内部告発や弁護士さんに相談したほうが良いか悩んでおります。 具体的には以下の内容です。 録音データや人事担当とのメールのやりとりもございます。 ■会社へ虚偽の報告、面談時の暴言 10月時点で人事担当者には既に医師から復職可能な診断書がでている事を伝え、...

弁護士回答
    1
  • 明示されていない業務により時短勤務が残業激務に

育休から明けて時短勤務が認められて仕事復帰したところ、復帰前の面談で明示されていた業務に他のチームの仕事が断りなく上乗せされ、フルタイムと残業でもこなしきれない業務量を任されてしまいました。そのチームにはフルタイムかつ今月昇進した(私より格下)にも関わらず業務量を減らされた方がおり、人手不足では無いはずです。 面談時に合意した仕事量では時短でも不...

弁護士回答
    1
  • エージェントの不備で無職になった場合

長文ですが、どうしても聞いていただきたく、書かせてもらいます。 在職(A社)しながら転職活動をしており、 転職エージェント(α)を経由してある企業(B社)に面接、内定を貰いました 面接の際に「いつ頃からウチで働けますか」と聞かれた際に 「3週間~1ヶ月前後です」と答えました。 ※就業規則では30日前までに辞意を示すこととありました ① しかし、A社で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞める際に損害賠償請求をすると言われました

昨年秋(2014年9月ごろ)から、「生徒に迷惑がかかるから来年度末(2016年の3月?)までは働くように」ということで(契約書などはなく口頭)ある個別指導塾でアルバイトをしていましたが、家の経済的理由により大学を退学し、企業に勤めることとなりました。しかし、言いづらかったことと家庭の状況から鬱になっていたこともあり、バイトをやめる旨を今年9月半ばごろ、手段は...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に未払いの給料を支払ってもらうには?

ベストアンサー

2か月前から清掃会社で働いていましたが、1週間前に会社を辞めてしまいました。それは、先輩からは仕事以外でも嫌がらせを受け、また、会社を1ヶ月目は週3日だったのですが、2ヶ月目は週6日というシフトを入れられ、シングルマザーである私は、家のこともなかなか出来ないようになり、休みを申し出れば社長から他の日に出勤するように言われハードな毎日が続くようになりま...

弁護士回答
    1
  • 解雇される必要ありますか?

【相談の背景】 いきなり会社から辞めていただきたいといわれました。 理由は私の言動らしいです。 思い当たる節がまったくなく、詳しく聞いてもコンプライアンス的には言動としか言ってもらえません。 【質問1】 納得いかないので答えていません。契約が10月11日までで契約してもらえないでしょうが、どんな言動なのかも教えてもらえず納得いかない理由で辞める必要...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合の扶養認定削除について

【相談の背景】 健康保険組合より配偶者は扶養認定された令和3年4月1日から遡って削除するという内容のメールが1週間程前に届きました。 健康保険に加入するために会社から指定された配偶者の離職票などを提出した結果、令和3年4月1日より扶養認定が決定されてますし、昨年の8月と今年の8月に行われた扶養認定調査の結果も認定とされてました。 なぜ配偶者...

弁護士回答
    1
  • 辞める際のいざこざについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、仕事を辞めようと思い、社長に辞めたいことを伝えました。しかし、私は以前、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を盗り、持って帰ろうとしてしまいました。その時は、社長に見つかり、警察ごとだが、今回は目を瞑り、警察にも言わないし、心に留めておくと言われました。ですが、辞めたい気持ちは変わらないので、再度辞めたいことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 役員が死亡保険金を受け取る契約は一般的ですか?

【相談の背景】 新しい会社に就職し、その会社で生命保険に加入。 その内容が、従業員死亡の場合、遺族と役員に支払われるという内容の保険でした。 【質問1】 会社が保険料を支払うのでこちらの支払いはありませんが、役員が保険金を受け取ることは普通の契約なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣社員 契約期間内での契約解除

はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...

弁護士回答
    1
  • 精神的負担からくる体調不良を理由にアルバイトを辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 現在学生でアルバイトを2つかけ持ちしています。 1、週1日2時間~ 週ごとに自由にスケジュール提出 今年で働き始めて3年目 2、週4日4.75時間 1ヶ月ごとにスケジュール提出 働き始めて2週間ほど 試用期間は2月いっぱいまで どちらも接客業でかけ持ちしていることはそれぞれのバイト先が知っています。 辞めたいのは2...

弁護士回答
    1
  • 給与の振込ミスによる損害について

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、まだ弁護士契約前です。 ローンが通常使用している口座から引き落とされるため、会社の方に別の銀行の口座に給与を振り込んでもらうようお願いしてました。 しかし給与日になると、ローンが落ちる方の口座に振り込まれており、確認した時は既に4万引き落としされていました。 再度振込先の確認と、次の給与は別口座にと話...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラが止まらない際はどのようにすれば良いのか

外資の日本オフィスで働いています。外資というのよりもとても古い日本の会社のような環境な場所です。 以前、会社の部署内で、業務中にメールでセクハラと思える内容を送ったりと、不快なことがあったので、上司に『Aさんは皆との交流が少ない』と指摘された際に、あまり気持ち良く交流ができていないことを相談しました。その後、上司から嫌がらせが始まり、グループで作...

弁護士回答
    2
  • 郵便局、営業手当てについて

お世話になります。 年賀ハガキの営業について下記の様な事をミーティングで郵便部長より言われ、各班が班ミーティングで社員に落とし込みしましたが、営業手当が支給されるはずの先月の給料日に各自確認しましたが入金されていません。 他の職員に聞いても入っていないとの事で、班ミーティングで落とし込みを行った班長などが社員に、どういう事だと詰められる次第です。 部長という役職者が嘘...

弁護士回答
    1
  • 罰金の正当性と神経症の開示義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に入社して半年が経つ新卒社員です。 神経症(うつ病・不安障害)を持った状態での就活及び、入社手続きについてお聞きしたいです。 大学時代に神経症を持っていて、神経科に通院しながら就活していました。現在就職している企業では、健康状態についての質問があり、異常なしと回答しました。私の認識では、神経症などプライベートな内容は開示義...

弁護士回答
    2
  • 問題主幹教諭の教頭内部昇任

【相談の背景】 当方地方公務員教員です。 職場で、過去3年以内に、同僚への恐喝(「お前、殺すぞ!」と叫び、殴りかかるが、周りが止めたため、未遂に終わる)や同僚教員の指導法を、職員会議で名指しで否定することを常習としていた、教頭試験に合格していた主幹教諭が、内部昇任により、同一校で教頭になりました。 この問題教頭には、県教育委員会内の部署で課長ク...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪と何罪が成立しますか?

2019年8月に退職した職場が、2019年12月にとある不祥事で全国版テレビのニュースに報道されました。報道が出た日に、説明会を会社側が開きました。100名近くの関係者が集まり、不祥事を起こした当事者に、どういう経緯でそのような不祥事を起こしたのか を聞いたところ、当事者4人のうち1人が、私の名前(E)を出し、(E)がしていたから、真似をした。(E)は、2年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外での客からの電話応対について

勤務時間外の電話応対についてネットの記事を見つけました。 内容によると ・場所的な拘束を受けない事 から 「通常の業務では無い」 とされています。 ただ、だからその分賃金を払わなくても良いかと言えばそうではなく、緊急の電話応対につき法律では 「平均賃金の1/3×電源ONの時間」 とされているようです。 法律でーとなっているという事は...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか

ベストアンサー

2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...

弁護士回答
    2
  • 差別的な扱いによるパワハラ

【相談の背景】 私は300名位の営業会社に勤めており、昨年大きな社内再編があり営業部の課長となりました。営業部は6つあり、私含めて4名が新任課長です。 課長就任半年後くらいに営業部門のトップ(役員)から呼び出しがあり、「以下3点の理由から、君には3月末で課長から降りてもらう。①部下とのコミュニケーションに問題がある②部下のサポートが不十分③予算未達」と宣...

弁護士回答
    1
  • 積立休暇の買取りについて知りたい

【相談の背景】 積立休暇について。買取りてないのですか? 【質問1】 積立休暇が2年でなくなるのですけど、買取りとかなかったらダメじゃないのですか。 教えて下さいら。

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の更新問題について相談

【相談の背景】 現在、派遣社員として働いています。 当初の契約期間は2025年3月31日で、更新はせずに契約満了で終了する予定でした。そのため、1ヶ月以上前に派遣元へ「更新しない」旨を伝えていました。 しかし、後になって派遣先から「別工場の応援に行ってほしい」と言われ、期間が4月末まで延長されることになりました。(まだ、書類上は更新はされておりません。)...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の書類に関して(病院が書いてくれません)

私は昨年北関東の某県で、休日に心肺停止になりそのまま緊急入院しました。 心臓に機械を入れなければならず、家族と相談し、実家のある地域に転院することにしました。 地元の転院先の病院で10月に機械を心臓に埋め込む手術を行いました。 よって、入院してから現在までずっと会社を休職しており、現在実家におります。 術後半年間、運転は禁止されており、休職期...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による解雇 並びに解雇についての名誉棄損について

今年の3月末日まで約5年間公的機関が天下り先として作った会社に5年間勤めていました、3年間普通に勤務していれば社員になれる約束で入社しましたが、5年と社員になれず、勤務先の営業所が廃止になりました、廃止に伴い営業所の社員および、配置転換または、会社都合による解雇を選択を余儀なくされました、該営業所の所長に申し出て、三月末で解雇してほしいと伝えまして...

弁護士回答
    1
  • パワハラ適応障害通院療養の加害者への有休損害賠償請求

【相談の背景】 同僚のパワハラで適応障害を発症し52日間通院療養しました。私傷病扱いで有給休暇等を使い給与損害は無しで、会社が当方の休業補償した形です。定年退職前の貴重な休暇を治療に費やしたので相手方にその賠償をして欲しいです。社内調査後、相手方は謝罪文でパワハラ事実を認め迷惑行為を詫び、精神障害の原因を認めたので会社処分無しで関係者内で解決。損...

弁護士回答
    1
  • 資金繰りショートを知らされず、入社しました。

ベストアンサー

大手人材紹介会社の支社長案件として、8月中旬に上場準備中の会社を紹介を受けました。 直前に内定していた会社から6か月後の入社にと急遽、話が変わったため、背に腹が変えられず、9月1日から入社。現在、2か月半経過した段階です。 しかし、約1か月前に資金繰りと決算担当の常務より、11月末で資金ショートするという話がありました。 人材紹介会社からの説明...

弁護士回答
    1
  • うつ病による休職中の復職後の無給欠勤についての解雇可能性

【相談の背景】 当社では次の社員の対応に困っております。 ・心疾患(うつ病の類)により休暇が続き欠勤に突入 ・その後、復職が難しく医師の診断書に基づき休職を発令 ・休職期間は1年目80%、2年目60%を支給し、2年で復職出来ない場合は退職という内容の就業規則・給与規定の定めあり ・16ヶ月の休職期間の後、医師の診断及び本人の意志を確認のうえ復...

弁護士回答
    1
  • 倒産直前の会社の社員は。他に何かいい方法はありますか?

ベストアンサー

会社の経営悪化で、今月4月に2名が業務縮小の為解雇予告を言い渡され 私自身は人員削減に入らなかったものの、減給を言い渡されました。 倒産回避にあたり、経営者は明確なビジョンも現時点で示していなく、 ただ「がんばる」「なんとか乗り切る」と言うだけです。 将来がと言うより、生活に直結する問題で賃金未払が非常に怖く、減給を言い渡されてから不安な...

弁護士回答
    1
  • 会社のセクハラについて、慰謝料はいくら取れますか?

会社でセクハラを受けました。 [加害者]会社の専務 [被害内容] ・飲み会の席で、服の中に手を入れられ下着の下の胸を触られる ・飲み会の席で、膝枕を強要される ・社員旅行の際に、良いホテル取るから友達を呼んでといわれる。 ※すべて目撃者がいます。 ↓ ・胸を触られたのが怖くなり、会社を休みがちになる ・心療内科に通院 ・体調不良のため、来月退職予...

弁護士回答
    2
  • パート社員解雇(自己都合)退社

【相談の背景】 パート勤務していた(6年)店舗がオーナーが変わることになり私だけが不採用、半月前に新社長から言われたのですが初顔合の時点では現社長から現状維持でお願いしてあると言われていました。現社長の他店舗での仕事を提案されたが現在の勤務場所は歩いて10分の為就労しました。が提案店舗は県をまたぎ電車で一時間半、車で往復90キロの場所になります。辞めさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから