法律相談一覧
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会の出席について
特定の者だけがやり玉に挙げられ、些細な事で始末書の強要→懲罰委員会の開催→降格→給与の減額が行われ退職に追い込まれた者もいます。 今、懲罰委員会の出席を求められています。 些細な事とは、就業時間中会社の玄関の外に出た(タバコを吸う人は常にそうしています)、勤務表の記載時刻を間違えた(誰にでもあるミスです)等です。 そこで質問です。 不当な処分が行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法士の犯罪 医道審議会からの行政処分
【相談の背景】 理学療法士として一昨年の10月に酒酔い運転を行いました。 去年5月に裁判が開かれ、運転免許取り消し及び欠格期間2年の判決でした。 犯行の同年末に理由を伏せて職場を退職し現在は別の職に就いています。日本理学療法士協会には現在も在籍していますが今年度は休会しようと思っています。 今現在、理学療法士の資格に対する処分の通知は無い状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のタイミングについて
ベストアンサー何度かこちらでご相談させていただいています。 10月に主人が急に美容室を解雇されました。3か月の期間はなく二日ほどでやめろとのことでした。 給料日、お金がないから払えないと言われ、労働基準監督署に相談しました。労基の指導にも応じないようなら少額訴訟を起こそうと考えています。 また、ハローワークに失業保険の手続きに行くと雇用保険料を支払っていたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサースーパーでパートをしています。 入社して5ヶ月になるのですが、同じ部門の直属の上司(チーフ)とお局さん達に入社当初からパワハラを受けています。 チーフはお局さん達には甘く、その上の上司には媚びを売るのは上手いのですが、人によってコロコロ態度を変え、お客様が野菜を1コでいいので下さいと言っているのに場所を変えるだけの為にお客様を待たせる上司です。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社による懲戒予告
会社提携の住宅ローンを利用しています。会社が連帯保証人です。 住宅ローン以外にも、債務が嵩んでしまい、法的整理を考えています。 その旨、会社に伝えたところ「会社が代位弁済することになれば、非行行為として、懲戒の対象で、その理由(浪費)や金額的(約1000万)に懲戒解雇もありうる」と、顧問弁護士名の文書で言われました。 以前、当サイトの相談で、就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用条件の変更について
ベストアンサー明確な理由を告げずに時給の増減をする事は適法か? 時給の増減がある場合、双方の合意が必要か? 上記の場合は口頭、書面どちらでも可か? 就業規則の周知の徹底がされていない場合、就業規則に基づいての時給の増減は適法か? 不当な時給の増減があったとされた場合、増額のものは返還義務があるか?減額されたものは請求可能か? 不当な時給の減額を撤回された後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細について
給料から毎月職員会費として1000えん引かれているのですが明細には職員会費1000えんと記載されているんですがその給料から引かれている会費が何に使われているか疑問に思い経営者に訪ねたところ返答がまったくありませんでした。毎年決算報告もありません。忘年会に使っていると噂では聞いたんですがその忘年会も経営がきびしくて中止になりました。会費はいったい何に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者で給与未払い、完全歩合制は違法か?
【相談の背景】 私は不動産仲介業者に「執行役員」という肩書きで昨年8月から本年9月まで在籍しておりました。 在籍する事となった当初から正式な契約書については近々作成する。等と言われて延び延びになり、給料等についても大きな案件が間もなく決まるのでそれが決まったらキチンと支払う。などと言われていたのですが、結局のところ在籍期間中に給料支払いを受けたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約満了日と最終出勤日
4月下旬に派遣先から契約を更新しない旨を受け、それを承諾し5月末で契約満了となりました。 派遣先では在宅勤務が許可されなかったため、コロナの影響もあり通勤も不安で、引き継ぎもあるかとこの日迄くらいで〜と提案し、先方からも不安があるなら少し前の日を最終出勤日にしたらどうかと提案され、両者の合意で最終出勤日が中旬となりました。 この場合、契約書通りの5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休制度についてのご質問
産休育休手当についてご質問です。 現在①2018年9月入社。週5日、1日6時間勤務のアルバイトとして勤務、雇用保険加入(県外) ②新たに2020年1月から週1回3時間勤務を予定(県内) 2020年1月〜4月まではダブルワークで働き、①の企業を2020年4月に退職し②の企業をフルタイムにし雇用保険も4月からこちらに移した場合についてお尋ねしたいのですが、 この場合は2021年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中にアルバイトを辞めたい
私は大学四年生で、昼間は学校があり、夜勤のバイトを探していた時に 警備員のアルバイトを見つけ、12月の中旬ごろから始めました。 アルバイトを始めた理由は、卒業旅行の資金を用意する為でした。 バイト先にも、その旨を伝えています。 実際に仕事を始める想像以上に大変なものでシフトの変更を求めたのですが、 聞き入れてもらえませんでした。 人手不足を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場からの内容証明の受け取りについて
お世話になります。 タイトルの通り、私は最近、同じ業界に転職をした者です。 前職を退職する際に、同じ業界に転職をしないことといった「機密情報・個人情報に関する誓約」と 書かれた書類にサインしてしまいました。 (この書類を出された際に、サインしなければ「懲戒免職だぞ」と恐喝まがいのことを言われたため) そして、本日、家に帰ってくると全く知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤について相談させてください
【相談の背景】 欠勤について、有給休暇が残っていますが、休んだ日(当日欠勤ではなく、前日までにこの日お休みしたいと上司に伝える)を欠勤にすることは可能でしょうか?(有給休暇の日数を減らしたくないため) 【質問1】 有給休暇ではなく欠勤にすることは可能?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで心身病気にさせられた会社への損害賠償
息子が入社した会社は 毎日遅く迄働いても8時以降なら残業をつけても良いが事前申告がないと認めない。通勤手当は会社の決めた上限を越える分は自己負担。その支払も6か月分の定期を社員に買わせ毎月分割払で支給、会社の一方的に決めた休日出張も会社カレンダーだから平日扱いする始末。更に季節ものの企画業務の為、同様に苦しむ先輩達が次々と退職して 大量の超過する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰 勤務地と職種変更について
現在育休中です。 復帰時の処遇について教えてください。 第一子産休→育休→第二子産休→育休と続けて(1度も復帰なしで)育休中です。 トータルで現在3年ほど休職・休業しております。 社則上子の三歳の誕生日の前日までは育休の取得が認められており現在の申請では第二子の三歳の誕生日の前日(来年度10月頃)までを申請してあり、許可が出ています。 社則上、終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与カットの通告への対処方法についてのアドバイスをお願いいたします
ベストアンサー会社から給与の2割カットを言われました。 理由は、今の仕事内容にしては給与が高すぎるから、とのことです。 まずは背景を説明いたします。 ・私は約1年くらい前までは、営業部長でしたが、会社の組織変更で別の部署の責任者に異動になりました。 ・その際、社内への人事異動通知には「△△から〇〇への昇格」と記載されていました。ただし、給与は据え置きでした。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司による名誉毀損とプライバシー侵害について訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 前職の会社に10年前に付き合っていた女性から、私がその女性をストーカー行為していると通報があったようです。 その女性とは家が徒歩10分くらいの距離で半年ほど前に偶然コンビニで会ってしまいました。 もちろんストーカー行為などはしていないですし、別れ方が良くなかったので、このようになっているのだと思います。 問題は私がストーカー疑い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場OBを名乗る人物からの苦情
【相談の背景】 職場にOBを名乗る人物から苦情と称して電話を掛けてきました。内容を確認すると「〇〇(私)という奴が数か月に渡り誹謗中傷を行った。〇〇の降格処分はもちろんのこと、退職させるのが筋だ。こちらの納得がいく処分が為されない場合、民事訴訟で争う準備及び本件を週刊誌やマスコミにリークする。ちなみに貴社のトップの××とは交流関係があるから直接言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー不当解雇について相談をお願いします。7年~8年前アルバイトとして就いた職なんですが、面接では一般的な履歴書を提示し健康状態については健康ですと表記しました。(健康との意味合いとして持病の有無を問われていると判断できなかった為。)しかし後日社長との雑談で持病のてんかんがあると話をしました。 その後、数日の間に解雇されました。どうしてもこの会社で働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の勤めていた職場の事業主から損害賠償請求すると脅されています。支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー私の親が長年の賃金未払いや遅延でうつ病になってしまい働けなくなったので、私が今までの賃金の未払いを母の事業主へ請求しに行ったのですがまったく支払ってもらえませんでした。 話にならない状態だったので、事業主の息子さんへ相談へ行きますと伝えると、どうぞ行ってくださいと言われ、息子さんに相談しに行きました。 息子さんが事業主に言ってくれたのか、その二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間の再延長は可能でしょうか
【相談の背景】 2025年5月に正社員として入社し、試用期間6か月(11月18日まで)とされていました。 試用期間中、本採用見送りの話が出たため理由の具体的説明を求めましたが、十分な説明はなく、その後「本採用拒否ではない」と説明が変わりました。 またその後休みを理由とした退職勧奨(有給休暇以外に欠勤月に3回。すべて連絡済み)を受けましたが同意しない旨伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の一括返済について。このようなケースの場合返済の必要はありますか。
私は現在25歳ですが、22歳で学校卒業後、現在勤務している病院に就職しました。就職した経緯として、法人の奨学金制度を利用し、全31ヶ月、月80000円の奨学金を支給していただき、一定の契約年数を勤務することを返済免除の条件として現在2年11ヶ月間勤務しております。 去年の夏頃に転職を考え始め、就職活動を行うため、契約年数に違反していないかを確認することを目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか
ベストアンサー一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のあるセクハラ・パワハラ訴えに対する会社の処分を受け入れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は退職した部下の女性にセクハラ、パワハラで訴えられました。 セクハラ内容は飲みにしつこく誘われた、パワハラ内容は別の部下を仕事の関係で注意した際に大きな声で叱責して周囲が萎縮した、私が不機嫌な際に話しかけられず、相談しづらい。といった内容でした。 特に証拠などは示されていません。 結果、会社からは6日間の出勤停止、地方への転属を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのセクハラ、注意から無視
ベストアンサー上司から社内で使用しているトークアプリから食事の誘いがあり、相手は既婚者なので断りましたが今度は2人で仕事の話がしたいと言われました。 社内ではなく車の中でと言われた為、怖くなり上司の上司に相談した所注意してくれ、そして形上の謝罪がありましたがその翌日からほぼ私の事を無視。 それまでの態度とは一変しました。 以前にもトークアプリで卑猥な言葉を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社廃業に伴う今後の賃金について
(前提) ・現在ある派遣会社から通信会社へ派遣され就業中(12/31までの契約と聞かされていました) フルタイムで約3年半同じ派遣先にて就業中 ・10月から12月まで雇用契約書なし(以前は郵送にて送られてきていました) ・廃業するとは派遣会社から聞かされていなかった(派遣先担当より聞かされた) ・12/22より新しく有給休暇が付与される予定だったため(確認メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返すミスによる懲戒解雇、普通解雇どちらが妥当なのか…
ベストアンサー個人クリニックの医療事務正社員として4年働いておりますが主な仕事は院内処方の調剤作業でした。 しかしながらケアレスミス(主に薬の数の数え間違い)が多く、二重チェックの事務員の検査のおかげで投薬ミスは防がれておりましたが3ヶ月前に これ以上ミスが減らない様なら後数カ月様子を見て"辞めて貰います"と院長から通告されました。 そしてその後もミス0にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に辞令無しの移動指示と費用について。復帰先も決まらず指示に従うしかないでしょうか。
休職と移動指示についての相談です、昨年夏頃にうつ症状の悪化から会社から長期休暇指示と今年から休職辞令があり、3月下旬に異動指示がでました、以下内容です。 1.現所属のままで転勤辞令は出さない、速やかに現住所から地元に移動すること。 2.移動費用や移動先の住居確保は自身で進め個人負担とすること。 3.転居先の勤務先は未定で現地で休養すること。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、労災認定について
ベストアンサーパワハラ、労災認定について3点質問します。 加害者ですが最終労災認定がされたようです。 すでに私は前の会社を退職していますが 前の会社と個人の私に訴えてくることを想定した場合、前の会社は私に対してどのように接しますか?また私はどのような立場で望めばいいですか?私は今でもそのような行為はしていないと考えています。 またパワハラには時効等はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントに対する解決策
【相談の背景】 職場のハラスメント対応についてご相談します。現在、老人保健施設で週4日、介護助手パートで勤務している58歳です。 入職して半月ほどで、先輩職員からのパワハラが始まり、教えられていない業務を「何故やらない」と、他の職員もいる昼休みに叱られたり、別の時には、業務のミスを、私がやったこととして上司に報告されたり、少し暴行癖のある入所者さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ契約の未払いについて
ベストアンサー現在の会社とインセンティブ契約をしております。 が、在職中の約2年間、1円ももらっておりません。 支払いについては契約書では毎月の給与支給日に支払う条件を定めています。 そして来年1月末で退職します。そこで下記の質問です。 ①今までのインセンティブをまとめて払ってもらうことは可能でしょうか? ②現在業績不振で数人の役職者の給与カットが実施されてる状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求のタイミングが報復的と感じるのは一般的ですか?
【相談の背景】 2026年1月頃に前の職場から退職した月から約8ヶ月前に私が起こした自損事故の件で損害賠償請求をする予定と連絡が来ました。 この事故は飲酒運転やながら運転をしていたわけではなく、雪道でのスリップ事故です。車両は時価総額より修理費の方が高くなり廃車になり、ガードレール等は会社の保険で修理しました。 この件は私が未払い残業代を請求した際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行による懲戒免職について。不服申し立てすべきでしょうか。
高校教師の夫が女子生徒との淫行によって、一時は示談したものの、後に女子生徒が警察に届け出たことにより懲戒免職処分を受ける可能性が高くなりました。 夫は自分の非を認めてはいますが、あくまで同意の上、女子生徒からの強い誘い掛けがあったのも事実であると話しています。 未成年とはいえ、高校生が能動的に男女の関係を求めたのであれば、こちらが一方的に懲戒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料が遅れると言われ、生活もあるだろうから他に仕事探した方がいいかもと言われ、 このご時世仕事がすぐに決まるわけもないし、それなら会社都合にしてください。とお願いしたのが納得いかなかったのか、ただ状況はまさに会社都合なので仕方なく。会社都合で退職できたんですが、急にオーナーが豹変し、まだ私の荷物がお店にあるにも関わらず連絡手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での問題について。 これは差別ではないでしょうか。
【相談の背景】 私はコールセンターに従事しており、去年2月ごろ、現部署で精神的にまいってしまい、異動の願いを示しましたが、認められず去年の3月に上司から、療養し現部署で復帰するよう言われました。 休職中も何度か、言いましたが認められず、退職するわけにはいかないので6ヶ月(休職満了)を経て、9月に復職しました。 その際に再度お願いをしたところ、やっと異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか
債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員本人からの損害金支払の申し出
ご相談させて頂きます。 私ではなく弟が経営する中古車販売店でのことなんですが、 お客さんに納車する予定の車を、従業員が店内駐車場でぶつけてしまいました。弟からは一言も修理費の請求はしてなく「自分の責任なので弁償します」ということで従業員が修理費を弟に渡したのですが、 後になって「自分が支払う義務がないから労働基準監督署に訴える」と、いきなり手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請中の解雇について。
手術を経て3か月の欠勤と、具体的事案は省略しますが、会社や組織での不正や、不道徳で秩序のない就労環境で働き続け、かかりつけ医の紹介で心療内科を受診。医師の指示で7か月欠勤しております。その間、雇用主より休職制度がないとの説明があり、外部へ相談をした際に、解雇を回避する意味で労災の申請をとのご助言いただき、現在、認定の調査中です。 月に一度、雇用主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止誓約の内容を公表しても良いか?ほか
ベストアンサー前職を退職時に、競業避止の誓約を、半ば強制的にサインを求められ、不本意ながら同意しています。 職種は営業でした。 5年間という期間で、地域などの限定、同意による代替措置なしです。 正直、会社のノウハウというよりも、私自身が個人的に学んできたスキルがほとんどのため、有効性に疑問がありますが、今は競業行為をしていません。 しかしながら、以前の顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント調査の遅延について
【相談の背景】 専門学校において、学生の指導が悪いとハラスメントで同教員に申し立てられました。その後、進まないまま、2年が経過します。なお、調査は終了しているらしく、調査員の問題かと考えております。早く進めて欲しため人事に確認すると、この件に関して、調査員の4名が全てが異動または退職をしており、全員交代に成りました。また、申し立てた本人にも進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託?偽装請負では?
【相談の背景】 はじめまして。 今業務委託でお仕事を受けてるのですが、偽装請負ではないかと思い、ご相談させていただきました。 ■契約内容について ・業務委託 ・10時から16時まで ・事業部の立ち上げと人事 ・売上責任負わない ■実態 ・売上責任負わないのに、社長から売り上げ目標達成しろと圧をかけられる ・↑のせいで、業務内容的に顧客対応業務が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災治療の不正疑惑について
まだ疑惑の段階で明確な事実確認はできていないのですが相談させて下さい。 知人が勤務中に怪我をしたのですが、労災は使わなかったそうです。 どの様に治療したかを聞いた所、社長の健康保険で治療したと言うのです。 私はそれはあり得ないと思ったのですが、 どうやらその病院の医院長と知人の会社の社長とは長年付き合いがあるらしく その会社の労災はその様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍で確認したいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 今年だけで2回目の転籍を要請されました。 今年の初めに外資系会社から部署ごと転籍をしました。 転籍後は海外の社員として働くことになりEORという制度を提供する会社で日本の社員として保険や給与を日本で受給しています。 先日海外本社の人事より僅か数ヶ月で再度転籍を要請されました。 場所は日本で取引のある会社が数ヶ月前に設立した会社で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の友人の職場での不当扱い
外国人の友人の職場での状況につきご相談です。友人はある会社で正社員として長らく働いています。1ー2年前に入社した上司とそりが合わず、事あるごとに理由をつけ嫌がらせを受けています。友人は都度、直接叱責につながる根拠を問いただしたり(その上司は事実ではないことを言っているので反論できない)、さらにその上の上司に相談するなどして勤め上げてきました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職での内定受託後、賃貸契約直前に借り上げ社宅の条件が異なっていることが判明
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしています。転職エージェント経由で、ある企業から内定通知を受領し、人事担当者とのオファー面談に臨みました。その際、人事担当者から借上げ社宅の条件は「世帯主である」と説明を受けました。 私は世帯主なので、借上げ社宅の条件を満たしているため、内定受託し、転職エージェント経由で入社意思を人事担当者に伝えました。 後に借り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント調査報告の一部開示
【相談の背景】 ハラスメントでもって、心身に不調が生じ死を意識するくらいになり退職した会社に、ハラスメント調査を依頼して、部長が対応したのですが、加害者からの聞き取りのみで結論を出してこちらから問い合わせするまで放置していたので、社長に直接電話して、再調査になりました。 しかし、A4の紙1枚の結果だけ伝える文書が届いて終わりです。 即座に、調査報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間を定めた従業員雇用の契約終了について
【相談の背景】 コンビニを経営している物です 雇用期間2ヶ月の自動更新で本年1月1日より木土の夜勤として雇っている従業員をお客様からのクレームが多く(警察沙汰のトラブル有り)仕事内容に関しても指示を聞けず、注意しても改善されないので2月末の更新時に本来ならそこで更新したくなかったのですが、急だと困るだろうと「3月一杯で終了」と伝えました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介会社経由で企業様からの内定承諾後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前から紹介会社へ内定辞退の連絡をしているが受け付けてもらえない。 【質問1】 紹介会社を通じて企業様への面接後に今後上司になり得る面接官の方が苦手で内定前に紹介会社へお断りの連絡をしました。 その後すぐ企業様が内定にしたと紹介会社から連絡があり、お断りしたいと再度申し出ましたが 【質問2】 数時間にわたる電話での拘束で一度...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから