法律相談一覧
-
不当解雇に対する請求金額について。
ベストアンサー働いて12年目になる会社から解雇になりそうです。 5月から主人の仕事の関係で関東から九州に引っ越し、関東の会社での仕事をそのまま在宅でしています。 関東で働いていた時の給料は25万でしたが、遠方で在宅勤務になり5月からは16.5万円に下げられました。 解雇の話が出たのは12月20日です。 退職してもらう1ヶ月前に言わないといけないので伝えます、来月でおしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 営業の仕事をしています。フルコミです。マネージャーが課のなかで私の契約についての職務を1年以上しません。契約のたび、マネージャーのしなければならない手続きをせずコンプライアンス違反になると私と顧客に不利益をあたえます。ですが、平然とコンプライアンス違反をし、社で決まっている適切な手続きをせず放置したり、書類の遅滞をしたりで、顧客か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラ・名誉毀損について。
【相談の背景】 1週間ほど前に、総務部部長含む所属店の店長の2人で私に対してコンプライアンス違反に関する聞き取りがありました。 営業中に店長室や事務所が空いてるのに関わらず、店舗のイートインスペースにてお客様が4組いる中での聞き取りでした。 聞き取りの際嘘をついても従業員に聞き取りするから嘘をつくなよと、あくまで私が嘘をつく全体で話が始まりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払の請求について
ベストアンサー4年半続けた会社を退職したいと考えています。 なのでここで給料の未払いについてあると思うので請求したいのですが、どこが未払いであるか明確にしたいです。例えば、残業代や休日手当になります。 月〜土までの週6出勤で休みは日曜日と祝日と定められています。 就業規則には、月〜金 8:30~17:00 土 8:30~14:30 と明記されています。 この曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険及び特定疾患
ベストアンサー【相談の背景】 持病を持っており保険証が必要ですが、前職の社長が社会保険の脱退手続きを何ヶ月経ってもしてくれない。 社会保険の保険証を返しており、現在国民健康保険すら加入出来ず無保険状態。 持病の薬も10割で1800万円程度。 退職の際に、返却物と一緒に社会保険脱退証明書の記入用紙と返信用封筒も付けて送付。 前職の社長は持病を持っている事を知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員としての仕事をさせられず、訴えられる可能性がある場合の対応方法は?
【相談の背景】 社員15名、代表取締役が100%株主の会社で働いています。年俸制だから月々の給与も役員報酬という名目に変わるだけだからとすすめられるまま取締役になりました。雇用契約から委任契約に変わる時は書面での手続きはいらないから、印鑑証明書だけを渡してくれればいいと言われ、渡したところ登記の登録がなされていました。その後は、業務内容含めて社員の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代¥600万の請求が可能かどうか
【相談の背景】 元勤めていた飲食店に対して残業手当未払いの請求をしました。 飲食業とはいえ人使いの荒い店主に憤りを感じて文句を言われたその翌日から出社せず有休消化し退職しました。 給料明細の内容は額面¥36万の内、手当は¥4万ほどです。 プラス明細には載せない形で(税額が上がるのがいやだと店主に相談していました)店主のポケットマネーから¥3〜4万受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償での資金面等準備について
【相談の背景】 ある団体で会長の職をおろす手続きを進めています。 その団体とは別に会長は自宅で会社を経営していて、そこで約3ヶ月働いていました。働いていたと言っても雇用契約したわけではなくお手伝いのような形で時間給をその場で現金で支給されていました。タイムカードや給料明細などはありませんでした。 その会長は、働いていた時に会社に損害を与えたので弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 解雇 パワハラ 精神疾患
4月に転職をし、老健でSWをしておりました。入社当時から主任が独断場ではあったのですが、周りの先輩が休職・退職を申し出たりで、9月から主任と2人になり、無視をされたり、無駄な残機はするなと残機をつけてもらえなかったり、仕事を教えてもらえない、また入職をして来た新人さんに私の悪口を言ったり、とにかく執拗に干渉されるなか、仕事は増える一方で、九月の終りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部協力者の保護は可能でしょうか
ベストアンサー一般論としてお伺いします。 企業を相手とした労使関係の民事裁判において、原告(労働者)に被告(企業)側からの内部協力者が出現し、原告に有利な証拠を示したとします。 原告が内部協力者から得た証言や資料を提出する場合、 1.内部協力者を匿名とすることは可能でしょうか。 ※内部協力者が特定されると被告側によって、嫌がらせや不利益等を被る可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社でパワハラで訴えると言われ、事情聴取されています。
【相談の背景】 会社の寮母にパワハラで訴えると言われ会社から事情聴取されています。以前コロナにかかり寮の中で隔離されていた際に、寮母の対応に対してきつい態度を取ってしまいました。ご飯が美味しくない、もうちょっと仕事をしっかりしてほしいなどの事を言ってしまい、それがパワハラで精神的苦痛を受け退職します、訴えると会社側に言っています。私自身は事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代についての質問
【相談の背景】 A社派遣社員で9:00〜17:30まで働いています。新たにダブルワークをしたく別の派遣会社(B社)を登録しました。その際、B社から、残業代はB社で8時間働いた場合支給すると言われ、残業代は通算のはずと話したところ、「B社では私が何時間働いているか把握していない(口頭で申告済み)。過去にダブルワークをしていた人が何人もいるが、その人達にも支払っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの加害者になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの加害者になりました。 女性従業員と仕事をしています。コロナ禍なので一緒に出社する事はなく、チャットでのやりとりをしております。仕事以外の話もする事があり、彼女の方から好意を見られる用な好きという発言もあり、こちらからの発言も好き、あるいは会いたいと言うような発言をしておりました。私が「あまり言うとセクハラだから」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金と手当てについて疑問
車で集配のバイトをしています。ある日、給与明細を確認したところ、最低賃金が上がった月から(基本給930円から956円に)とは、今まで別についていた、その他手当て(車集配手当て200円)が174円に知らぬ間に下げられていました。 会社の総務に理由を聞いたところ、 26円最低賃金が上がったから、手当ての200円から26円引いたと会社が言うんです。 貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの法的評価と加害者との就業拒否について
ベストアンサー私は今勤めている会社で、同僚からパワハラを受けています。 内容は、くそバカ、ぶっ殺すど、などの暴言のほか、頭を叩く、背中を叩くなどの暴力で、元は私の仕事上のミスで怒られている為私にも非かありますが、常識の範囲を超えている為法的措置を考えています。 またいまストレスで睡眠障害になり病院に通院しており、うつ病かどうか診断してもらおうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員でのパワハラ、モラハラについて
契約社員で働いています。この春、三カ月のみ契約を更新して、残務整理をするように言われました。今までに私はバツイチで一人暮らしですがその事を 昨年12月25日に人間的に未熟とか、人格否定されたり、業務で使う電話代を2万7千円も多いと言われ直属の上司にお話しし自分の携帯をかけ放題プラスにしたりして自己携帯を使わざる得ない状況でした。同期で入った同僚がいるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について、です。
仕事のことなのですが、医師をしております。 半年前に退職しました職場の話です。 その勤務先には非常勤で週2回8年程前から勤務しておりました。勤務して3カ月で、何も言われずに日給から歩合になりました。有給ももらえませんでした。 その後4年経ち、働きを認めてもらえたのか、週5勤務で常勤で分院長になりました。分院長手当1カ月15万、あとは完全歩合のお給料です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2
【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それでも弁護士への成功報酬を支払う義務があるのですか
裁判期間中に依頼人に対してトラブルが多かった弁護士であっても、その裁判で一部勝訴となった場合、そんな弁護士に対しても得られた経済的利益の16%を弁護士報酬として支払わないといけないのでしょうか? トラブルとは①その弁護士が相手方会社の退職金規程自体に問題があるのでその限度で無効であると訴状で主張したが、その弁護士の主張には何の根拠もなかったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託者に社内規程は適用されるのでしょうか?
現在とあるリラクゼーション施設で業務委託として働いています。 転職しようと解約届けとシフト変更届けを同時に出したところ、社内規程により辞める前提でのシフト変更は認められない為、解約届けは受理したがシフト変更は認められないと言われてしましました。 そこで質問なのですが、社内規程は業務委託契約者にも適用されるのでしょうか? また、場所や時間の拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制度を利用できないことについて
【相談の背景】 2歳と5歳になる子供がおり4月に復職するものの、在宅ではなく電車通勤で2時間はかかります。夫(マネージャー)の職場には在宅勤務の制度があるため先週、夫が在宅勤務の申請をしました。すると夫が上司から、仕事の合間にはお迎えに行ってはならない、在宅のためマネジメントができないため降格になる、(夫は在宅もするつもりであったが)残業手当がつかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が不安障害の診断を受けて、休職中です。
従業員の精神疾患についてご相談させて頂きます。 弊社は建設業です。営業職の者が休み始めて半年が経過しました。 営業とは言えどもノルマはなく、残業もかなり少なく有給も使っていました。 当時から唯一気がかりだったのは、他の社員との折り合いの悪さです。 社長である私との業務上のトークアプリでのやり取りの際、「もういいです。」のような感じの文章を最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故について。私が取るべき責任の金額は一体いくらなんでしょうか。
訪問介護の仕事中に社用車で事故を起こしました。ガードレールにぶつかり、横転してしまいました。車両保険には入っていなかったそうで、車の修理代がきちんと直すと120万かかる所を色々削って、とりあえずの修理の形で50万位かかる事になったそうです。 私はトライアル雇用中で、トライアル満了で退職をしたいと申し出たら事故に対してどう責任を取るのかと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人としての義務の範囲
ベストアンサー1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に聞いた時給と実際の時給とが違う場合について
最初に聞いていた時給が満額支払われず、困っています。 ホール担当、時給900円のバイトの募集を見つけ、応募をしました。 面接の際に「最初の3ヶ月は試用期間として800円になるけど4ヶ月目から900円になります」と言われ、納得して了承をしました。 その後4ヶ月目の分の給与明細を見ると時給が850円の計算になっていたため、すぐに上司に報告して本社に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の卒業年度の記載ミスによる解雇の可能性について
転職活動をしており、先日内定を頂き、今勤めている職場に退職の意向を伝え、入社日も確定しております。 内定先の企業から入社時の必要書類の連絡をいただいたのですが、その中に卒業証明書がありました。大学に問い合わせ、証明書を発行したのですが、その際に卒業年度を間違って履歴書・職務経歴書を作成していたことに気がつきました。 自分は大学を二浪人して入学し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、嫌がらせでしょうか?また、この場合時効はあるのでしょうか。
ベストアンサー今の会社に正社員で勤めて4年半ですが、直近の2年位賞与の減額が年間20万位あり、経済的に困っています。 また、基本給も昨年5月から本人の同意なく1%減給されました。(理由は人事評価によるとの事) 恣意的な評価によって賞与、賃金を下げられている可能性が大いにあるのですが、後で差額を請求出来るのでしょうか? また、この場合時効はあるのでしょうか。 賃金の件以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
正社員採用だと思っていたが契約社員だった
ベストアンサー【相談の背景】 2月17日入社し3月4日に説明会があり、社員の方から契約社員との事で説明を受けた。正社員だと思っていた。 ハローワークで正社員採用で仕事を探していた、ハローワークから紹介された人材紹介会社を使い現在の会社へ入社。 入社後の3月4日の説明の際に契約社員採用と知った。 正社員で人材紹介会社へも伝えていました面接日にも正社員ですよねと担当者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退社について
【相談の背景】 契約社員で勤務しております。契約は3ヶ月更新です。6月末まで契約社員で勤務しております。 契約期間は6月30日までで終了、 5月半ばに7月1日~9月30日までの更新分の面談がありました。その時は特に予定なさもなかったので、更新予定を伝えました。 6月頭に友達より、病院の臨時職員の仕事を頂き、面接も合格したため、会社に更新はしない旨お伝えしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給研修旅行の返金明細について
ベストアンサー研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担分を支払わねばなりません。約20万円です。 質問なのですが、この金額の内訳や請求書を貰う事は出来ないのでしょうか?出来れば、会社が払った全部の内訳と参加人数が知りたいです。 通例では、口頭で言われ、それを支払わなければならないのです。これだといくらとでも言えてしまうので不安でなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇およびパワハラ、モラハラについて
初めまして。 出版社に契約社員として勤めております、30歳女性です。 職場は中途採用のみ受け入れの会社です。 先日、試用期間終了とともに解雇されるとの通告を受けました。 その理由および、解雇に至るまでのパワハラ、モラハラがどうしても許せずご相談させていただいております。 まず、新人だからという理由で約7ヶ月間、毎日アルバイトからおろされる業務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司からパワハラ?受けてます
ベストアンサーこの4月に転職したものですが上司から下記のような仕打ちを受けてます。非常事態宣言があったため実質3ヶ月と少ししか働いてないです。 ・仕事終了報告の電話連絡で約40分間ダメ出しと自身の行動の否定をされる ・休日出勤を強要される ・他の社員がいる前で大声で叱責される ・仕事の都合で業務終了連絡が遅れたら顛末書を書かされる ・上司と外回りをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後の安全配慮義務違反を問う裁判で違いはありますか?
ベストアンサー・労災事故で2年休業 ・労災には認定され、2年間休業補償を受ける ・後遺障害は無し ・事故内容も同じ、給与額も同じ これらの条件が全く同じA、Bの2名がいたとします。 Aは会社を辞めず、2年後に会社に復帰 Bは労災事故直後に退職、2年後に別会社に復帰 共に会社に対し安全配慮義務違反で損害賠償請求をするときに、AとBとで請求できるもの(項目や金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないパワハラは泣き寝入りですか?
証拠のないパワハラは、泣き寝入りですか?突然看護部長から呼び出されて遠まわしに解雇通告を受けました。 怪我をしてまだ痛みがあり、原因も分からない中、明らかに出来そうもない部署へと配置転換になりました。一日中歩いたり、重い物を運んだりする仕事です。師長から、怪我しているから楽な部署に異動と聞いていたのですが、全然違いました。 同僚からもパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠について
総勢6名の会社で常勤役員からパワハラを受けています。 ちなみに、トップは非常勤役員のため、全く役に立ちません。 パワハラの目的が私の自主退職狙いなので、恫喝、仕事の取上げ、昇給差別、仲間外しと何でも有です。 パワハラの証拠としては、手書きのメモとメモを清書した文書、日々のIC録音データがあります。 今後裁判を提訴するにあたり、証拠を整理しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレスについて
【相談の背景】 最近職場で問題があり、自分S、リーダー、主任、Aさん、Bさんの5人で会議がありました。 問題の内容ですが経験の浅い作業者Aさんが持っていた仕事についてAさんは出来そうに無いので現場の主任に相談したところ、「忙しいから無理なので熟練者Bさんに言ってくれ」と言われその仕事がまだ残ってると聞きまた。 そのことについて話し合っていると主任は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の内容について
【相談の背景】 お世話になっております。宜しくお願いいたします。 今年の3月末に退職します。 技術系の営業職ですが、先日今の会社より秘密保持契約書に記名捺印してほしいとの連絡がありました。 内容は、 (a)業務を通じて知り得たノウハウ、技術データ等を外部に漏洩しないこと (b)販売管理等を外部に漏洩しないこと とあります。 【質問1】 サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消に伴う、責任の所在と法的措置について
当方34歳の女性です。 約7年程前に、ある男性と出会い(仮にAとします、現在43歳)、お付き合い3か月程後に同棲し始め今に至ります(会社に住んでいます)。 Aは従業員10人以下の運送会社の経営者で、私は当初別の会社で働いていましたが、Aの会社の業務手伝いを経て、正式に正社員となりました(勤続6年程。途中、役員への打診を何度かされましたが断ってきました)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と損害賠償について
医療事務で働いていたパートです。 五月末に退職し今月に給料をいただいたのですが、二日分ほど給料が足りていませんでした。 上司にその旨を伝えたところ、実はこちらのミス(カルテの日付のつけ忘れ)により、病院と患者さんに損害がでた。 未払い分を請求しなければいうもりはなかったが、言ってくるなら白黒つけよう。 と言われました。 患者さんの損害は、交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えたら、脅し文句みたいな事を言われました。これらは全て、可能なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣社員として、四年半勤務してました。 三年目以降は、無期雇用にして頂いてました。 会社の上司のパワハラにより、精神が病み、定期的に、心療内科に通ってます。 休みがちになり、解雇されました。 辞めるにあたって、パワハラを受けていた事、心療内科に通っている事。 パワハラのせいで、辞めるつもりがなかったのに、解雇にまで追いやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分、給料減給の件について。
今月の給料が少なかったので給料明細を頂きたいとお願いしたのですが頂けず。 先月不当な懲戒処分も言い渡され、迷惑しています。 懲戒処分理由 ・バルーン装飾の面接でしたが営業やガス調査が続き、精神的に病んでしまい電話に出ず、メールだけ返していました。呼び出され、業務が面接で言われた事と違う事や、精神的に辛い為電話に出るのを拒んだと伝えるが改善なくガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者手帳の取得の強要されました。慰謝料貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で10年働いた後に、 今年転職活動をし今年の5月末にある放課後児童デイから内定を頂きました。 児童養護は有給の未消化分もあったので、有給消化を行い6月末で退職することになりました。7月1日から児童デイで勤務することになり契約書にもサインをしました。 児童デイの会社から「出きるだけ早い入社を」と言われていたので 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。
ベストアンサーまだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...
- 弁護士回答
- 11
-
-
売り上げに貢献していない業務という理由で残業代および休日出勤手当が支給されません
ベストアンサーはじめて質問をさせて頂きます。私は現在、新規ビジネスを立ち上げるという業務を担当していますが、売り上げに直接貢献するような仕事でないという理由で休日出勤しても手当がつかないことがあります。会社に出勤した場合は居た時間分の手当は出ますが、その後自宅で資料作成等をやることが多いのですが、自宅での業務時間は手当に含まれません。もちろん、自宅での作業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資会社の経営方針転換による院長解雇について
知り合いの株式会社が買い取ったクリニックの管理医師・開設医となりました。内科・耳鼻科を標榜科として、保険診療クリニックとして開業しましたが、開業直後に悪性腫瘍患者に対する自費の高額な免疫療法をやるよういわれました。保険診療のクリニックとして開業しており、国の未承認薬の投与は医師としてできないを断ると、スタッフともども退職するよういわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が年収の虚偽申告をしていたことが判明しましたが、給料の返還請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が、前職のお給料を虚偽申告しておりました。 飲食店で店長として働いて頂ける社員を募集したことろ、この従業員から応募があったのですが、給料についての話し合いをした際、前の職場では社会保険加入で手取り20万円、ボーナスは年3回支給で総額40万円。他にも居酒屋でのバイト代が月16万~20万あったので、それに見合った給料が欲しいと要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について。
ベストアンサー未払い残業代について。 私の仕事は営業です。元々の給与規定はとてもシンプルなもので、基本給+手当=総支給と言った形で残業代は出ませんでした。 この度会社を社員のほとんどが退職する事をきっかけに未払いの残業代を請求しようと思いました。 ですが、2年程前に給与規定が変わり、固定残業が含まれる様になりました。 しかし、現実は給与は一切変わらずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用負担について。減額はいくらできるのか?
ベストアンサー先日、お金がないため県の無料法律相談所に行ってきました。そこでの回答は、会社との交渉しか方法は無いとのことでした。しかし、どうしても負担しなければいけないとなったらどうすればいいのか…。不安で仕方ありません。そんな時、この無料相談サイトを見つけました。もとはといえば思慮が足りない私の責任なのですが、どうかお助け下さい。 相談内容は、「会社の研修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止め(和解)時の離職票の異議について
【相談の背景】 すみません。ここで質問するべきではないかもしれませんが、どなたかお答え頂けたら助かります。 先日、9ヵ月間の有期雇用(更新する場合が有り得る)を期間満了で雇い止めに合いました。 雇い止め理由に納得が行かずに、撤回と更新を求め交渉した結果、給料数ヶ月と引き換えに和解し退職する事となりました。 この時に、解決内容を他言しない・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳定年 再雇用制度 勤務雇用制度
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社で18年目になります。来年60歳にていったん退職、その後再雇用契約を交わすことになりますが、5年前まで会社の役員をやっていて、その後現在に至るまで従業員として働いています。役員をやめる際に、元社長に定年制がないし給与は変わらないよ従業員になってもいつまでも働けるよと言って従業員になりましたが、(従業員になった時のきちんとした...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから