法律相談一覧
-
退職推奨、減給、有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍での減給分請求、退職推奨についてです。 関東への異動命令が下り、コロナ禍を理由に拒否、そのまま現在地で働きたい旨を伝えました。 すると異動するか退職するかの2択を迫られ、現在地に残り働くのはナシだと伝えられました。 感染リスクを増やさない為にも、なくなく退職を選択するしかない状況でした。 会社が社員の安全を図れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月残業80時間超。うつ病労災申請したい
うつ病労災認定になるでしょうか? 主人の相談です。国際物流の会社に勤務。専務独立時に引き抜きで退職。 専務の立ち上げた会社に勤務しておりましたが会社の経営者状態が悪化し給料が遅れる事が数ヶ月。 最終的に870万の借金を主人が背負ったまま退職。 退職数ヶ月前から不眠、動機、頭痛、血尿。 精神科を勧めても受診せず。泌尿器科は在職中に受診。 ストレスと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤と退職に追い込まれる精神的苦痛
私は運送会社のドライバーをやっていて、去年の暮れに精神的に限界で上司に退職の相談をしたのですが拒否され、今年のお盆に腰を痛めました。 以前から会社で嫌がらせやイジメのような行為を受けていて、カタログなどの物品の販売の強制や違法まがいの割り当て(勝手に給料から天引きされること)、長時間労働に耐えてきました。 8月下旬に腰の痛みに耐えながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛により慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー嫁が職場で同僚や後輩と雑談、相談などで給料の話をしてたのを会社の重役の耳に入って「給料の話はするな!」と怒鳴られ、次の日に工場からトイレもない離れた倉庫業務に移動させられました。 嫁は訳も分からなく怒鳴られた恐怖で精神的に苦痛により5日後退職届けを出しました。 自分が話しを聞いた時にこれはパワハラだろと思い退職願いに「パワハラによる精神的苦痛によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料
一昨年10月に過労働からの体調不良で退職しました。退職後退職月とその前月の未払い給料を請求(内容証明にて)しました。ところが在職中の不正行為を理由に払って貰えませんでした(規定により手渡しをするから取りに来い→そもそも会社の就業規定など見た事無い)。その際自分が与えた損害分(オーナーは横領と言う)の支払いについて相談する→併せて警察への対応も考えると主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が決まっている場合の休職可否について
【相談の背景】 会社の人間関係や業務に悩み、また自分自身やりたいことができたことから、今年の9月に来年の1月末で退職する旨を会社に報告しました。その際は、後腐れなく辞めたかったため後者のポジティブな理由で報告しました。しかしその後、体調にも影響が出始めたため心療内科に行ったところ適応障害と診断され、最低1ヶ月の休職が必要と診断されました。しかし、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、即日解雇について。労基署への相談も考えています
ベストアンサー【相談の背景】 解体業A社の下請け会社B社(代表=知人)で勤務していました。 B社代表からは口頭で仕事開始に関する内容(出勤、休日、作業内容、残業など)の話があり、雇用契約書は交わしていませんでした。なので、従業員だったのか、外注だったのか分かりませんが、「賃金(月末〆)2ヶ月後払い」「雇用保険なし(1日労働時間8時間以上、月20日以上勤務)」「健康診断料(半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職の証拠について
ベストアンサー職場の年配女性二人より1年以上嫌がらせ(私の一挙一動をニヤニヤしながらジロジロと観察したあと、ヒソヒソと悪口を言い続ける、業務連絡さえ無視、ほか多数。とにかく四六時中 悪口を言われる)が続いています。 体調に異変を感じ心療内科にかかったところ、休職勧告の一歩手前状態のうつ状態であるの診断を受けました。 限界を感じたので退職を決意し、このサイトの先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社への転籍承諾後の退職に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社への転籍を承諾した後の退職は法的に問題はないでしょうか? 4月1日からのグループ会社へ転籍することを承諾しましたが、別の新しい転職先が見つかったため退職したいと考えています。 【質問1】 この場合、転籍前の会社へ退職を届け出ることとなると思うのですが、転籍も含め白紙に戻ることとなるため、法的・損害賠償含め問題となること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同一事業所内における別事業主からの強制労働
ベストアンサー親子が同じ場所で、同じ業種の事務所を設置しています。 親(80代)の事務所は、取引先が多い。 子の事務所は、取引先が少ない。 私は、親の事務所の職員です。 子が、親の事務所の職員に、子の取引先の業務を強制的に行わせる行為があり、 私は、子に対して、自分で人を雇用して独立して下さいと申し出ても聞く耳を持たず。 しまいには、子が、親に命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託書などない状況での退職について
【相談の背景】 業務契約などしておらず働いており、現在、無報酬で仕事してます。交通費は出てます。 仕事の背景は、クライアントの仕事を知り合いが受注して、知り合いから私が相談されて、無報酬で対応してる状況のため、辞めようと考えてます 【質問1】 辞める場合に、誓約書を求めてられても、最初に契約書も無い、報酬もない状態で働いたので、断っても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職だと払わないといけないのですか?
ベストアンサー何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を使って圧力をかけるのはパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 許容範囲内でいいです。労働契約者本人が会社で働いているので両親は労働当事者本人ではない結論になると思います。 ▶親に指導・報告する権限は会社にはない 契約外の第三者に、社員の業務内容を扱うことは契約違反。 全部 個人情報(個人情報保護法2条) 会社は、本人の同意なしに第三者へ提供してはいけない。会社が対応すべき相手は「労働契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の賃金と規定違反
ベストアンサーこちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災使用、給与からの削除金額の支払い
【相談の背景】 現在けが治療のため労災にて休んでおりますが会社より退職をするならしてもよいが健康保険、介護保険、厚生年金の支払いを会社にしなければいけないと言われました。会社の毎月の締め日が25日給料支払いが翌月10日です。8月の締め日で退職をするのなら10月10日まで給料から引かれるものを払わなければいけないですか。また退職した後も業務中のけがでまだリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消しについて
ベストアンサー初めて投稿をさせていただきます。 9/8 インターネットより応募 9/14 面接 9/30 企業よりメールにて内定通知 内定通知内容には、給与・手当・雇用保険・社会保険加入の記載あり。入社日は私が在職中のため、退職日が決定後に相談と記載がありました。 10/5 私よりメールにて退職日および入社可能日を連絡。退職日は11/13。入社日は11/15。 10/10 企業より10/末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】退職時誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務で退職予定です。 退職時の秘密保持等の誓約書を提出するように言われています。 就業規則にも書かれてありました。 書いてある内容が守られず会社が受けた損害を一切賠償するという部分が重くて躊躇しています。 【質問1】 就業規則にある場合署名しなければいけませんか? 【質問2】 就業規則違反になると何らかの責めがあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の「定年退職」勧告
【相談の背景】 60代後半の母(薬剤師)が突然、現在の勤め先(薬局)から定年退職を言われました。 今の職場では正規雇用として、60歳を過ぎても給与面などをそれまでと同等の条件で雇用されることを前提に10年以上働いています。実際に、雇用時の契約書を確認したところ、「定年60歳」という記載がありますが、その記載は「二重線で消されて」いました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ代行について
【相談の背景】 リストラ代行について 昨今、退職手続きを外注する退職代行が流行っておりますが、逆に企業のリストラを支援するリストラ代行は法律上、事業を行っても問題ないのでしょうか? 外国の映画などでこの仕事が存在することを知りましたが、今後企業はリストラを進めていくので需要は多数あると考えております。 【質問1】 昨今、退職手続きを外注する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際に不安があります。
ベストアンサー保険会社を退職届を出そうと考えてます。以前辞めた方は、退職届を出した時、成績を入れろ、代わりを探さないと辞めさせないと言われたそうです。私も言われるのではないか、退職届を出して1ヶ月後に辞めれるのか不安です。普通は、退職届だして、2週間で辞めれると聞きました。引き継ぎ等あるので、1ヶ月前に退職届を出そうと考えました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与減額の不当性についての相談
本年1月から契約に基づき福岡県に本社で熊本県に店舗をもつ調剤薬局に勤務しておりましたが、3月に形式上自己都合で退職いたしました。すると、一方的に年俸の30%が遡って3か月分減額されました。会社側は、1年間の契約を遵守しなかったからと回答し、就業規則に基づいていると主張しましたが、事前の説明もなく、契約書にも明記はありません。店舗のある地域を管轄する労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のことですが、会社で、精神的に参ってしまい退職願を出しましたが、辞めさせてくれません。
不採用と知らず、4か月ほど働いていました。給料は支給されています。主人は、失敗ばかりしてしまい毎日社長と社員に強く叱られ、精神的に参ってしまい退職願を労働局に言われたとおりに書き留めで送りました。1月9日から出勤していません。会社から電話がかかり、謝罪に来ること、辞めさせないからと言われています。恐怖で着信拒否にしたところ、警察に知らせ家に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職強要、外資
【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社と加害者に損害賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚からパワハラと暴行を受け被害届受理後、頸椎挫傷10日間と抑うつの診断書が出ました。加害者は否認しており、勤務先も当事者間の問題なので一切責任は負わないと言っています。困り果てて労働に詳しい弁護士に有料で相談しましたが、告訴を勧められはしましたが勤務先を伝えると「あそこの顧問弁護士は手強い。弁護士会でタッグ組まれてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休をとらせない会社への対応とは
ベストアンサー産休を上司に相談したら、「前例がない」の一転張りに 私の会社の部下の正社員女性(25歳)が「この会社、産休あるんですか?」と 男性上司(44歳管理職)に相談したところ、「聞いたことがない、前例がないし」などと言ってきました。 確かにこの会社は古い男尊女卑の社風の名残があり、妊娠した女性の正社員の人が産休を取得した 実績は0です(皆、退職しております)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの契約違約金は有効ですか?
はじめまして、ご相談させて下さい。 1年以上ホストクラブで働いておりました。 昨年の9月に契約書を書かされまして その中身は1年の契約期間中に退職した場合、契約後から貰っていた給料の約30%違約金として支払いなさい。 というものです。 そして、辞めた理由は 当方がかなり酔った状態であった為か上司に 過度な暴行を受けマスクなしでは歩けない程です。眼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼することがこの犯罪社会となった現在、恐くて…。
依頼することがこの犯罪社会となった現在、大変に恐くて踏み出す事に躊躇、戸惑いがある被害者は多いのでしょうか? 警察に相談した後に殺害された三鷹市の女子高校生、 ストーカー被害者が警察に相談後、殺害された事件、 ちょっとした苛立ちから、殺人へとの報道。 公に(行政)より加害者は暴力(傷害)と認められました。 勤め先も加害者は退職 さまざま不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について。告訴するしかないでしょうか?
以前も質問させていただきました。昨年3月に第3者に無断で名前・印を使われ白色申告されました。 個人事業主になったことも知りませんでした。当時税務署も警察も対応してくれず、追加分の税金を支払いました。会社から給料としてもらっていたお金は個人事業主としての売上ということになってたのでしょうか。税務署に開示請求をして、収支明細書を確認したところ、給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での退職時の手順。○法律的にどこか不備はあるでしょうか?
現職場に勤務して2年10ヶ月になります。 社長からの不当(理由無し)な減給、罵倒、暴力、過剰なサービス残業により体力、精神力共に低下し先日[うつ病]と診断されました。 診断書には30日の休業と書いてありましたが、何に対しても気力が無く、正直もう社長の顔もみたくありません。 色々な方にお話を聞いてもらい退職する方向で考えています。 退職日は9月11日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を受け取ってもらえない状況です
ベストアンサー退職届を受け取ってもらえません。 会社規定で30日以上前に退職届を提出するとあり、 私自身は1ヶ月以上前に退職届を提出しています。 しかし、話し合いましたが退職理由になっていないと 受け取ってもらえませんでした。 今月いっぱいで退職したいのですが 受け取ってもらえない状態でも来月から出勤する必要はありませんか? 1、会社規定通り退職届は提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働、会社の人員不足
【相談の背景】 私は今,訪問看護ステーションの管理者として働いています。在籍は11月29日の予定です。去年の9月2日から約1年間正社員として働いてきましたが,就業規則では『4週8休、夏季休暇3日、年末年始休暇5日』とあります。ですが,正社員になってから、ほぼ9割4週4休で夏季休暇もなく,年末年始の休みもありませんでした。実を言いますと,訪問看護ステーションの看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係での弁護士さんの対応について
ベストアンサー先月も訴状を出すまでの時間について質問をしています。 現在、前職場(退職済み)に対して、パワハラとそれに付随する上司の対応と私に対する不当と思われる扱いについての対応を弁護士さんにお願いしています。 昨年9月に初めて相談し10月末に着手金を支払いましたがまだ訴状を出せていません。 12月に職場やパワハラした上司に質問書をそれぞれ1通出しています。 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職方法の交渉について(パワハラ)
【相談の背景】 会社でパワハラ被害にあい、この度会社がパワハラがあったことを認めて下さいました。 これから退職方法について話し合っていく予定となります。 会社側は、給料保証も考えて下さるようです。(具体的にはまだ未確定) 質問1. その場合、損害賠償請求or慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 給料保証がそれにあたるのでしょうか? 質問2. 今回のパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラで退職したい
ベストアンサー社長からのセクハラに耐えかねて 退職を考えています。 ・会社都合退職にしたい ・慰謝料請求したい これらは弁護士さんにお願いしないと 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的にきつくなり即日退職を希望しています。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヵ月前に入社しましたが、異業種に転職したこともあり、仕事が中々覚えられなく自分を追い込んでしまいました。さらに長時間残業が続き、家族との時間がとれず、精神的にきつくなりご飯も食べれなくなりました。職場の人達が嫌ではなく、いい人ばかりなので自分が精神的に辛くなるのが申し訳なく思ってます。会社には出社したくありません。嘘ではあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償に関して
ベストアンサーお恥ずかしながら、知恵をおかしください。 今回私は10月31日付で会社を退職いたしました。その後つい先日会社から通知書が届きました。 内容としては、私が在職期間中に行った行為によって、会社に損害が発生しているため、11月分の 給料は留保するという通知でした。私の行為によって会社に損害があったとはいえ(内容はわかりませんが) 事前通知なしで(通知書が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を前倒しするように言われて困っています(呆れています)
ベストアンサー当方、現在勤務しているブラックな会社(代表者によるパワハラ、不当減給、理不尽な要求等)から脱出する為に転職活動をしていましたが、先日、無事に転職先が決まった為、現在の勤務先の代表者に今月末で退職する旨の申し出をしました。 ところが驚くべき事に、10日程前倒しで退職するように言われました。(当方が高給取りである為、少しでも日数を少なくして人件費を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室雇用スタッフの無断欠勤による退職処理について
美容室スタッフの無断欠勤による退職処理について相談させて頂きます。 弊社はヘアカラー専門店の運営をしており、そのお店にて雇用している従業員が出社拒否をしており通常営業に支障が出てきております。 出社拒否の経緯としては、雇用スタッフの家庭の事情により2019/7月頭頃に8月で退職したい。との申し出がありました。 退職に関しては問題ないのですが、た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金に納得がいかない
退職金についてです。 9月いっぱいで15年働いた会社を退職しました。 本日、退職金支払い通知書をいただいたのですが、基礎額の40%しか受け取れないとの記載がありました。 理由は勤務態度だそうです。(一度職員同士の言い合いにより頭を冷やすために職場を離れたこと) 本来ならば懲戒免職のところ、40%は支払うとのこと。 これは泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合
【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇か、勧奨退職にあたるか
【相談の背景】 3/15、出勤(アルバイト勤務)してすぐに事務所代表に呼ばれ解雇を言い渡された。理由は、次のとおり。①出勤後すぐに、代表に対しての挨拶がない。②最近、仕事のミスが多い。(代表にかかわる業務は担当していない)③客先に対する電話対応について感情的になっている。(代表が在席時に、事を起こした)とのこと。こちらの弁明を一切聞かず、残っている有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職により事業所を閉鎖する件
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 訪問看護を複数運営していますが、一つの事業所は人材が安定しない時期が2年ほど続きました。今回9月末日にて退職する旨を当事業所の管理職スタッフから随時連絡を受け、9月末日に合計4人退職することになりました。全て退職届けは本人と話をすることなく郵送にて届きました。 管理者からはこれらの退職は計画的ではなく、それぞれ退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の計算式が就業規則に無い場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上勤めた会社を退職するにあたり、提示された退職金が自分の予想より遥かに少額でした。 就業規則に退職金を支給するという規定があることは確認しています。 会社に金額の根拠を問い合わせるつもりですが、計算式などがあるか心配です。 【質問1】 就業規則には支払い規定はあるものの、金額や計算式の規定が無い場合もあるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金及び退職手当を請求について。
【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自己都合での退社」以外の選択肢を提示されない退職勧奨は、退職の強要に当たらないのでしょうか。
会社から度重なる退職勧奨を受けています。 上司や社内コンプライアンス責任者に再三改善を要求していた従業員のハラスメント行為が主因でうつ病になり、主治医の診断書をもって休職に入りました。3ヶ月の休職後、主治医の復職可能という診断書をもって会社に復職を願い出たところ、会社指定産業医と上司2名との面談をした後に、「(1)復職はまだ早い。休職期間が短いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、労基署を通じて残業代請求をしたが支払われない
ベストアンサー労働問題に強い弁護士様のご意見が聞きたく質問しました。 退職後、労基署を通じて会社に未払い残業代を請求しましたがいまだに支払ってもらえません。未払い残業代を支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。 退職後すぐに労基署に相談したところ、最終的に会社側が銀行振込での分割払いに書面にて同意し、未払い残業代についての話がまとまりました。ところが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後、書類を発行してくれない
【相談の背景】 職場を急に解雇されました。 予告手当と解雇予告通知を請求したところ、解雇なんて言葉は使っていない、退職勧奨だと言われています。 家族の扶養に入りたいのですが、健保組合から、退職した事がわかる証明がないと無理と言われており、現在無保険です。 事情を説明した所、源泉徴収票でもいいと言われましたが、こちらは嫌がらせで発行して貰えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に書かれている内容について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書について。 期間の定めのある雇用で更新する場合がありうるとなっています。 退職など、自ら更新しない場合は1ヶ月以上前に申し出ることと、書かれています。 更新継続の話があり、その話のあった日が、雇用契約の満了から1ヶ月を切っていて、雇用契約書を見て、条件が悪く更新を断る場合があるとします。 【質問1】 雇用契約書には自ら更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反による処分について
先日より、ご相談させていただいておりますが、退職勧奨をめぐり新たな展開になりご相談させていただきたく思います。 現在の状況: 守秘義務違反が発覚し出勤停止状態。明日に正式な処分が決定する予定です。 今までの経緯: ?人員削減のための退職勧奨(退職か派遣契約に切り替えるかを選択するよう言われた)を受け断り続けいた(1ヶ月間) ?解雇されるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから