5,362件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 低賃金の告知について

アルバイト扱いで雇って頂いてます。急に自給150円減らされました『何月分の給料から減らします』と言う告知を雇い主は義務付けされていないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子が起こした事故について

先日深夜未成年の息子(未成年)がカラオケボックスにて飲酒していた上、友人の知人女性(未成年)の右手人差し指第一関節部をドアで挟むという事故を起こしてしまいました。被害者の怪我は酷く第一関節部分を複雑骨折し指が千切れかけている状態で神経も切れてしまって将来的に障害が残ってしまう恐れがある状態です。誠意を尽くして謝罪に伺っているのですが、最近通院費や通...

弁護士回答
    1
  • これは美人局でしょうか。事実として、先方に肉体的な被害?

先日、一年くらいメールでやり取りをしていた、自称パーティコンパニオンの女性と、初めてデートをしました。 食事をし、飲んだ後、私は別れて帰ろうと思っていましたが、"帰りたくない、泊めてくれ"と言うのでラブホテルに泊まりました。 部屋に入ると向こうはいきなり裸になり、ベッドに入っています。 最初は単に添い寝をしていましたが、据え膳食わぬはと欲を出...

弁護士回答
    1
  • 派遣、給料について

ベストアンサー

私は、先月(9月)まで派遣会社で紹介された店舗で時給1400円で3か月程度働いていました。 しかし、精神的に辛くなり、初日は担当の方に病欠ということで休みをもらったのですが、「次の日には絶対に出勤するように」と言われ、怖くなってしまい次の日から出勤するはずだった4日間は無断で欠勤をしてしまいました。(21日〜25日まで) 私の登録していた会社の給料日は本来末...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業代不払いについて

現在、建築事務所(株式会社)の支社にアルバイトとして勤務しています。 人件費カットの為、アルバイトの残業をしないようにと言われて、2月に“社員”の間では『アルバイトが8時間以上勤務した分の時給は出さない』と通達があったようですが、私たちアルバイトにはそのような話は全くされておらず、 2日前、口頭で『残業した分の時間、他の日に早く帰ることで補って欲しい』...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の時効は民事でも無理ですか。

宜しく、お願いいたします。 9月末、期間満了で退職しましたが、2年半程前の契約で、時間外手当の未払い金が見つかりました。 会社には請求し、労基法をチエックしていたところ、未払い請求の時効が賃金の請求では2年と判りました。 時間外手当の時給単価のミスで、請求できる金額があるのですが、最後の該当期間でも、時効から2ヶ月程過ぎています。 民事等で請求する...

弁護士回答
    1
  • 給料について

ベストアンサー

アルバイト先で給料が5ヶ月の間、時給200円多く払われてました。 気づかずにそのまま使ってしまったんですが、会社に「多く払われた分返してください。」と言われました。 もう使ってしまったので返すお金がありません。 その前にこれって返さなくてはいけないんでしょうか?会社の計算ミスなのでかえさなくてもいいのでは・・?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。

初めまして、私は平成18年7月より派遣会社に勤めていています。面接時に口約束ではありますが、営業担当者より、賞与は年2回、1回につき最低30万円はあるからと言われ入社いたしました。19年の夏、冬と1ヵ月ほど遅れではありますが、頂いていました。昇給は年1回5月にと言われながら、不定期に派遣先の単価が上がったと言う理由で昇給していました。しかし、いつも給料明細...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償金は発生するのでしょうか?

21歳、某ファーストフード店のアルバイトです。 先日、私と友人がバイト先の高校生3人(17歳)から誘われて、夜(23時〜3時)に遊びに行きました。 後日、高校生1人(働き始めて2ヶ月)の親から「高校生を夜遅くまで遊ばせるのは安心できないから、バイトを辞めさせる」 とバイト先に電話があり、彼はバイトを辞めることになりました。 その後、私と友人がバイト先の店...

弁護士回答
    1
  • 賃金について(派遣)

今年の四月に職安の求人公開にて職につきました。 賃金形態が時給制1050円〜1150円(用紙は持っています)となっており、派遣会社の面接後に行われた研修(一日)の際に、一月だけは研修期間で時給が1000円になる旨を伝えられました。 その後仕事を始め、六ヶ月間ずっと時給が1000円のままで、どういう事になっているのか確認する為に派遣先へ連絡をしたところ(9月の話です)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから