5,362件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣の罰則について

はじめまして。 百貨店に派遣されて、レジ業務をしています。 勤務体制は、早番(9:30~18:00)・遅番(12:15~20:30)・ 通し(9:30~20:30)となっています。 私が契約している先は、衣料売り場のレジとなっているのですが、 食品売り場のレジの契約の方がすぐに辞められてしまい、 人手不足で食品のレジを手伝うように言われています。 手伝うと本来の時給プラス日当1000円...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに申告したら・・・

ベストアンサー

パート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...

弁護士回答
    2
  • 請求できますか

ベストアンサー

生活の面倒を見るから仕事をやめろ、1ケ月無職状態その間ほぼ毎日一緒に居らされホテル私の体調不良も関係なく寝込んで会わなければ、なめてる復讐する写真をばらまくアパ-トに住めなくしてやる(デリ嬢)やってた事をばらすと子供の学校の前にもビラまきしてやるビラまで作成して写メしてきたり、警察に行き注意で終わり相手側からは、自分があげたプレゼント1ケ月3回に分け...

弁護士回答
    1
  • 日当以上の罰金。日当以上の罰金は返金してもらえるでしょうか?

配布の仕事をしています。 配布するエリアを一部間違えたため1万円の罰金となりました。 日当以上の罰金は返金してもらえるでしょうか? 朝7時から夕方6時から7時くらいまで働き、 だいたい3500円から7000円くらいになります。 時給に換算すると260円から1500円くらいの幅があります。 仕事は選べず、当日欠勤は罰金です。 請負契約ですが実質は雇用のように思えます。

弁護士回答
    2
  • 文書偽造の損害賠償について

大手信販会社のバイトが筆跡を真似て契約書を偽造されました。在籍照会があり発覚し、警察の調査があり、バイトが認めるまで約1ケ月かかりました。カードを不正使用された訳ではなく金銭的被害はないのですが、個人情報悪用、私文書偽造、精神的被害で、弁護士先生にお願いしている状態ですが、賠償金額が30万と算定されたのですが、この金額は妥当なのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

先月初旬、2年以上アルバイトとして勤めていたマンガ喫茶を突然解雇されました。 そこは個人経営で、本業は別にやっていて、税金対策?でやっているようなお店で、アルバイトもほとんど学生、店内の飲み物やマンガは自由に飲んだり読んだりしてよいというお店でした。 雇用契約書や就業規則もなく、休憩時間もなければ、深夜の時給もお昼の時給+30円という、いい加減な職場...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について。・就業規則の書類はないのか?

お忙しいと所、申し訳ございません。 労働条件について質問させて頂きます。 先月から身内の者が個人経営のお店へアルバイトで 働きに行っておりますが、話しを聞くと納得できない 店があるのでお聞きします。 ・新聞折込求人には時給800円と記載あったが実際は 750円で支給されている。 ・深夜手当てがつかない(昼勤と同額) ・入社時条件詳細説明一切無し。 ・...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

ベストアンサー

私は6月から工場で働いています。 そこの2人の先輩ですが、『メンソールさんはしんぱいだけどNさん(同じ時期にはいった同期。工場未経験)なら大丈夫だよ。』という話をしています。私はミスをした覚えもなくNさんとしごとのスピードもそれ程かわりません。また先輩の作業机の物が見当たらないと私にだけしつこいほど『勝手に机の上いじってないか??』と聞いてきます。 私は...

弁護士回答
    1
  • 解雇では!?その前の残業代についてはどうなりますか?

先月7月より、残業代が支払われるようになりました。 その前の残業代についてはどうなりますか?と質問した所、 気分を害したのか、 支払うが時給1600円を1200円に引き下げ、シフトも今まで通りにはいかなくなると言われました。正式な書面は交わしていないのでとの言い分です。 口約束ですが、半年働いてます。 実際に本来出勤である日から4日が経ち 今後についても...

弁護士回答
    2
  • 給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)

ベストアンサー

私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働賃金について。こう言う労働条件は日常茶飯事なのでしょうか?

開業して間のない歯科医院(1年未満)の歯科助手 労働条件 09:00〜20:00(内2時間休憩) 基本給 100000円 特別手当 20000円 精皆勤手当 10000円 超過手当 30000円 水曜・日祝日休み(但、来月9月〜祝日のある週に限り水曜診療) 年2回賞与(基本給にたいし夏季1.5ヶ月冬季1.8ヶ月) 年1回昇給 歯科医師国保有 有給休暇5日間(但、消化するしないに限り1年後にリセット。1...

弁護士回答
    4
  • 契約と違う賃金の差額請求できますか?

面接時に試用期間3ヶ月は30万。その後は35万で口頭にて約束。(書面がない時点で違法ですが) いざ入社してみると、試用期間は時給。その後も30万未満。 結局年収で100万近くも差額があります。 (求人票に賞与年2回の記載ありにもかかわらず、過去8年ほど支払われたことがないらしいです。) 賞与を入れればもっと差額が出ます。 このたび退職をすることにしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について。また、防衛策はありますでしょうか?

ベストアンサー

通常では、雇用契約書を提示してサインしてもらっていますが、ある外国人スタッフを雇った際に、入社前に就労ビザのコピーを持ってくるように言ったのですが、持ってきませんでした。 (ただ、人員が不足していたこともあり、本人もどうしてもすぐに働きたいとのことだったので働いてもらっていました。) こちらとしては就労ビザを持ってきた後に雇用契約書にサインをし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書

雇用契約書のような書類はなく、口頭で業務内容や時給などの条件を伝えただけで働かせた場合、何か違法行為になりますか? 〔特に言ったという証拠はありませんし、本人は聞いていないと言っています〕

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長を改心させるには?

ベストアンサー

そんな方法、ないのかも知れませんね・・・ 現在、主人とともに母方の伯父・伯母が経営する会社の営業所を任されています。入社してみると、伯父(社長)と伯母(専務)の非人道的な経営に驚き、憤りを感じました。 個人経営ため最低賃金しか出せないとは聞いていましたが、実態は決してそんなことはなく、経営も正直年々右肩上がりに成長しています。確かに原油高騰や工場増...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しています。

現在、アルバイトで勤務しております。 アルバイトとは言っても、準社員のような形で、時給も他のスタッフより200円程度高く、他に交通費として一万円、手当てとして一万五千円付いています。 先日、妊娠が判明し、現在7週目です。 今のところ、悪阻もなく、今まで通りのシフトで、遅刻・欠勤もしていません。 明日、結婚の報告と産休・育児休暇の相談で上司と話をす...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で給料差し押さえ

現在2社から160万借りていてそのうちの1社から差し押さえされました。 どちらも返済が2年ぐらいできてません。電話をしても一括じゃないとだめだと言われました。差し押さえした1社は判決もでてしまってます。どのような方法がいいのかわかりません。債務整理、自己破産、民事再生、などどれがいいのか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • トライヤル雇用

高卒で二ヶ月でトラブルに巻き込まれました トライヤル雇用制度を利用して 上司Aの指示で休みばかりとらせ 雨だから帰って きょうはこなくていい やることないから帰って用事をしなさい と言われ、まともに働かせてもらってないのに フル勤務の勤務カードを別に作らされ フル側は会社の提出用として提出させられ、差額は手渡しで上司Aに渡す指示がAよりあり 日給契約なの...

弁護士回答
    1
  • 残業手当ては貰えますか?

アルバイトとしてサービス業で働いています。 月曜から土曜まで朝8時から夕方6時までのレギュラー勤務で稀に日曜、祝日勤務もあります。給与形態は時給×労働時間です。 先日、同僚から残業手当てを要求できるとの指摘を受けました。 一年程前に社長に時給を上げて欲しい、残業代はつくのか?と掛け合ったのですが「バイトだから残業代はつかない。残業代は社員だけだ。変...

弁護士回答
    1
  • 研修中の退職の仕方について

先週、クリニックに就職して、現在11日目です。最初の3ヶ月間は研修期間として、今は時給で働いています。人間関係が理由で、もう退職をしたいと考えています。研修期間中の退職はすぐにできるものでしょうか?契約上では、3ヵ月前には退職届を提出する条件でした。明日、退職の意志を事務長に告げる予定ですが、そのまま辞めることは出来ますか?また、研修期間中でも退職届...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として。またこれだと幾らくらいに請求できますか?

ベストアンサー

調停中です 慰謝料金額の内訳と金額を決めてきて下さいといわれました 主人の浪費、育児放棄、 不貞〔風俗〕不特定です 協力的ではない、 話し合いもなく別居 家を買いローンが2400万円 年収800万円・ 私はパートで60万円 息子と住み生活費は息子が足りない分を出しています婚姻費用はもらっていません 主人から200万円で離婚し...

弁護士回答
    3
  • わたしが甘かった

先月のあたまにハローワークの紹介で面接をしました。条件として各種保険などつきの大手会社のようについてました。時給は680円で週給2日制は毎週。時間も9時〜16時までで条件は文句なしでした。そして先月末に契約したいからと言われて赴いたのですが、そこで時間も16時じゃなくて18時まで 週給2日制じゃなくて週一勤務(土日は用事があればくれる)。そして試用期間で半年間...

弁護士回答
    1
  • 会社名義で契約した賃貸物件について

ベストアンサー

はじめまして。 仲介不動産との契約の時、私の収入が安定していないので 会社名義で契約がしたいと言われました。 そこで会社にお願いして、会社名義で契約をしました。 家賃の支払いは、私個人名義で振込みをしています。 また会社には、住宅手当といったものはなく、 当然、家賃は全額自分で支払いをしています。 現在、2度の更新を終え4年半が過ぎました。 2度...

弁護士回答
    1
  • 至急返事をお願いします。時間外労働は出るのでしょうか?

ベストアンサー

以前も質問しましたが、今の職場退職しようと考えております。 理由は雇用保険も加入してもらえず、月の休日も5日しかなく、夜勤明け日勤の24時間勤務でも時給でしか支払いがありません。 違法労働に疲れ、精神的にも負担がきています。 総労働時間は休憩をぬいて200時間を超えています。 時間外労働は出るのでしょうか?給与明細には残業代は0と書いてありました。 退...

弁護士回答
    1
  • 配置転換。これは不利益変更でしょうか?

ここ2年で約出勤率が七割とある組合と会社の団体交渉でいわれました。私は二年間にうつ病と子供が六人いまして、病気でやすんでこの結果です。うつ病は診断書もだしました。コピーもとってあります。これは不利益変更でしょうか?ちなみに私の会社はパートは一年契約の繰り返しです。今度私の変わる部署は時給が百円下がります。どうかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仮眠時間中の時給。また、深夜割り増しも付くのでしょうか?

はじめまして。 仮眠時間は労働時間になるのかどうかで質問させてください。 色々調べると、条件次第で仮眠時間でも賃金が発生するようですが、自分の場合は該当するのでしょうか? 当方は施設の警備をパートでしております。 勤務は1人勤務の場所で基本は夕方16時〜翌日朝8時30分までです。 仮眠時間は22時〜翌朝5時 夜遅くまで仕事をしている人がいるので基本通りの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされています。

恐れ入りますが知恵を貸して下さい。 副業としてポスティングのアルバイトをしているのですが、上司への不満がたまっていたこともあり何度か配らずに破棄していました。 それが先日バイト先へバレ損害賠償を払うような方向になりその翌日に解雇予告もなく解雇となりました。解雇予告なしの解雇の場合払わなければならない給与の話もでていません。 不正により解雇されて...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

ベストアンサー

勤めていたキャバクラの店長に退職したい旨を伝えました。それは辞めたい日にちの二週間位前でした。 その時店長は了承してくれました。 そして振込み日を数日経っても給料が入っていないので店長に電話をしました。でも何度かけても店長は電話に出ません。なので、社長に電話をしましたら、辞める一ヶ月前に言わないと給料は払えないと言われました。私は店長に言った際...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について

ベストアンサー

飲み会で知り合った人と3ヶ月目で妊娠してしまいました。 元々生でやる人だったので、言いづらかったけど合計3回、ゴムをしてほしいと言うことを伝えましたが、1度しかしてくれませんでした。 彼は産んでいいと言いましたが3ヶ月の付き合いでは信用できず、中絶することにしました。 彼はその頃無職でぉ金が払えなく、私が友達に借りて全額出すことにしてあげました。 ...

弁護士回答
    2
  • 追記:退職日の変更

ベストアンサー

先程(下記)質問した内容の補足です。 私の中にも「いくら労働基準法など法律で決まっていることでも、前に辞めると言った日から15日後に辞めるのは無理な可能性もある」と思っていました。そして予想通りだったので、いくつかの提案(妥協案)を伝えました。 ・今日から〇月まで(つまり最初に辞めると言った月まで)バイト扱いにしてほしい ・今シフトが決まっている...

弁護士回答
    1
  • 賃金カットについて。このまま泣き寝入りすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 私は今クリーニング店のパート従業員として働いています。実は先月末給料日だったのですが、タイムカードで計算した給料より一万五千円位少なく振り込まれていました。他のパートさんに話したところ、同じく一万五千円位少なくもらってる人が三人いました。以前、給料が少ないと雇用主に直接話した人が「そんなの計算してんだ〜」と言われ、それ以来職場に居...

弁護士回答
    1
  • バイト代の深夜割り増し料金の計算について

ベストアンサー

現在のアルバイト先では時給が880円に設定されていますが、数ヶ月前に計算方法が改訂になるという張り紙があり、深夜(22時以降)と休日の割り増し(1.25倍)を880円にではなく、基本時給を800円とし、それに1.25を掛け、掛けたものに80円を足すという方法になると記載してありました。ところが今月の明細をみると基本時給は750円に設定されており、750円に1.25を掛け、そこに13...

弁護士回答
    2
  • 業者の手抜きで損害が発生

ベストアンサー

私は一戸建てに住んでいます。(築2年半) 事前通知もなく下水工事をした挙句、トイレから水が溢れてきました。 (下水工事自体は市役所からの依頼ですが、実施したのは一般企業です。ちなみに市役所の人は今回のような苦情は初めただと言ってましたが、工事をした会社の担当者に聞くと以前から何度もあったということです。回避方法はあるけど、それを怠ったようです。) す...

弁護士回答
    2
  • 不当ではないでしょうか

現在25才、女性です。 4月7日に採用の電話を受け、4月10日より働き初め4月20日付けで「明日から来なくていい」との解雇を告げられました。 事務職を目指し、職業訓練の後、ハローワークを通じて就職活動を行い、今回の採用に辿り着きました。 採用内容はトライアル雇用の正社員としてです。 3ヶ月は時給扱いです。 トライアル雇用とはいえ、約10日間での一方的な解雇...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料。こういった場合、慰謝料は頂けますか?

長くなりますが宜しくお願い致します。 離婚に向け旦那と別居状態です。 婚姻期間2年 旦那・契約社員(時給800円) 私・専業主婦(1年) 子供1人(1歳) 主な内容は、 ・旦那の転職で生活が不安定(半年間で私が知っている限り6社) ・子供の児童手当を2度に渡り、パチンコ+スロットに使用。 (1度目に念書拇印付を記入し約束しましたが…) ・↑上記を話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 社保加入により減給って・・・

今の派遣会社に入って1年ちょっと。つい最近派遣会社から「明日から社保に加入してほしい!」と連絡を受け今月から社保に加入しました。その数日後「今まで社保加入について皆さんの希望を尊重していたが、他会社の誰かが密告してそうもいかなくなった。全員社保加入となり、会社負担が大きくなってしまった為今までの1400円の時給で雇えなくなったので5月から減給せざるを得...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル。どうすれば良いのですか?

私は時給850円でアルバイトとして事務をしていました。(慣れない仕事の為ミスや遅刻もありました)こないだの2月は毎日平均12時間は稼働し、(休憩を引いた時間)休みも2日しかとらずに仕事をしていました。 その月の給料が3月の半ばに振込まれたのですが何故か10万のみ。(交通費支給のハズがされていない、1日1020円の2ヶ月半分)その給料では通勤することも家賃払うことも難し...

弁護士回答
    1
  • 残業についてですが。

ベストアンサー

ハローワークから紹介されて2010年1月8日〜2月26日まで運送会社で2トントラックの乗務員で勤めてました、ハローワークからの募集内容用紙には、給料は月給18〜23万、8時〜17時 残業なし、社会保険完備と書いてました(当然、給料の内訳等は書いてません、面接で社長は書いている通りだと言ってましたが 一切の契約書も 就業関係の書面もくれませんでした。そのまま就業につき...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間。会社にバレたら賠償請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

パートで入社して8ケ月、厨房の洗い場で働いてます。質問は、昼休みの休憩時間ですが、会社の規則では、食事時間込みで1時間ですが、先輩達の慣わしで、1時間半、 要するに、30分余分にとってます。時給なので、その分は給料として貰ってわけですが、これは不正行為、会社に対する背任行為だと思うのですが、仲間はずれにされるのがこわくて先輩達には言えません。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 早出は残業になるの?これは早出残業になるのでしょうか?

ベストアンサー

配送業の仕事をしております。 会社の就業時間は8時半から17時半なのですが、取引先の関係上、朝の5時半、6時半といった時間に出社しないと間に合わず、毎朝その時間帯に出社しています。 現在早出手当として毎日500円支給されています。 これは早出残業になるのでしょうか? もしなるようでしたら、給料の手当はどのようになるのでしょうか?500円だと最低賃金に...

弁護士回答
    1
  • アルバイト

ベストアンサー

ホストクラブのキッチンでバイトしていたのですが、無欠をしてしまい、それから連絡がとれなくなりました…。給与をもらってないのですが、契約者等かわしたわけではなく、口頭で時給など決まっていました。ホストクラブには、ケツモチがいるので、私からアクションを起こすことができず、泣き寝入り状態です。働いた分はせめて、給料としていただきたいのですが可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 兄への報復。可笑しくないですか?

10歳の時 私の性器に兄が口を付け「お母さんに内緒やでな」といいました 次に私を四つん這いにさせ 次に兄が自分の性器を私のお尻の穴に入れようとしました 1年ほど毎晩 兄が私の体を撫で回し 体に体を擦り付けました しかし 兄が 突然 パタリロという漫画をホモ漫画と馬鹿にして 同時に 私の顔を踏み砕こうとしました 私の持ち物1つ1つにケチを付ける様になりました 私...

弁護士回答
    1
  • 給料とサービス残業について

現在アルバイトをしています。働き始めた初日に、一秒でも遅刻すると一時間分の給料がでないと言われました。まず、こんなルールっていいのでしょうか? 会社の方、実質上取り締まっている専務なども、『うちの会社は時間に厳しいよ』と言っておきながらサービス残業が大抵30分ほどあります。ほぼ毎日なので、一月分を合計したら7,8時間はサービス残業してるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の入札

長期更新を予定した派遣労働者に対して、旧契約がきれる直前に派遣会社の変更を事後報告されて有給を消化できないままに、前契約と同じ状況・環境・業務を勤務継続して、次の期間に入ってから次の契約内容(=賃金)を新たな派遣会社から聞いて契約を交わすことが、派遣労働法的に正しい行為なのでしょうか? 通常はせめて1月前であるべきと考えます。 その行為が頻繁に行われて...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

現在、風俗のアルバイトを掛け持ちしています。 ですが入店時に誓約書を書かされました。 友人が以前働いた事があり、退職する時に処罰対象になり、多額の賠償金を請求され、法律に詳しい方の援助で何とか退職出来たそうです。 誓約書にゎ負債総額、住所、名前、印鑑の記入欄がありました。 来月中に退職します。と連絡していても応答も無いので、そう言った場合...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。突然妻の両親が来て『給与はいくら?

今結婚2ヶ月、妊娠3ヶ月の妻、犬を4匹で生活してます。突然妻の両親が来て『給与はいくら?残業代は時給いくら?』と聞かれ『まだ転勤して貰えてないし歩合制なので判らない』と答えました。すると『あなたオカシイ、同僚に聞け』と言われました。 歩合制で個人差があるので皆教えてくれないのが現状です。支店長もまだ判らないと。 すると私の連れ犬2匹をけなす様な事を言...

弁護士回答
    3
  • 給与について

ベストアンサー

私は交通警備関係の短期アルバイトをしています。 契約時に研修期間(4日間)の給与は25日以上出勤したら支払いますと言われました。 短期とはいえ、25日くらいならできるだろうと契約しました。 しかし、予定が空いた日に出勤しようとしても人数が足りている等の理由からなかなか出勤できませんでした。 もうすぐ学校を卒業し就職することが決まっていて、25日以上出勤...

弁護士回答
    2
  • 住民税の滞納について

3年位滞納をしてしまい、給料差押えをされました。私は時給でお給料をもらっていて毎月の支給額が決まっていません。今月分は支払額合計が388288円あり、そこから社会保険料控除が41543円滞納分として151000円引かれ差引支給額が183895円でした。そこで今後の給料が減った場合に今月の滞納分と同額が引かれるのか等、計算の考え方を教えて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料引き下げ、未払い

バイトで水商売をしている友人がいるのですが、先日クビになりました。 その理由が「携帯でメールや電話をするのはお客さんのみなのに、それ以外のことで携帯を使っていたから」だそうです。 それ自体は違反をしている本人に問題があるので仕方のないことかもしれません。 ここからが質問です。 上記のことがきっかけで、本来、時給が3000円だったのが、上記を理由...

弁護士回答
    2
  • 質問番号 5721の補足の説明です。

労働条件の説明の補足です。 1日8時間勤務。 週休2日休み。(休み、勤務時間は、シフトで決まっています) 残業あり(アルバイト時、残業時間の時給分は給与の支払いはあり) 出張あり。(出張時朝5時から深夜1時2時まで勤務した日あり) 現在、正社員になってから残業割増代の支払いはあります。正社員になって1年弱過ぎています。 アルバイト期間3年、正社員になって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから