3,843件見つかりました

法律相談一覧

• 退職してからの給料返還請求についてですが

【相談の背景】 正社員雇用で固定給20万でしたが 2021年5月に2021年7月いっぱいで退職することを会社に伝えたところ 人手不足で8月17日まで出勤して欲しいと何度も言われ 8月17日まで出勤しました その後 8月20日が給料日なので8月20日に給料見たら18万ほどの振り込みがありましたが 9月17日に会社から連絡があり 8月17日以降は欠勤扱いで 給料が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の開始日について

このたび養育費の強制執行の申し立てを行い、第三債務者である元夫の勤務先より陳述書が届き【平成29年6月より支払う】との旨が記載してあったのですが、6月と言うのはどこを基準とするのでしょうか?陳述書は5月17日に届いています。 毎月末日を養育費の支払い日としている場合は5月分が支払われなければ6月に入ってから連絡しても良いものなのか、6月分給料支...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 給料返済について

【相談の背景】 私は個人店でアルバイトをしていました。今年の四月くらいから働き始めました。コロナのために長い間店を休まれていて、5月と6月のお給料は自分がいつも入っている分は払うと言われて、受け取っていました。辞めたい時はすぐに言ってと面接の時に言われていて、四月から辞めたいとは思っていたのですが言い出せずにいました。7月中盤くらいになり、お店が再...

弁護士回答
    1
  • お店のお金をとってしまった。その後のお給料は?

再度内容を詳しく書いて質問します。 4ヶ月前に会社の券売機から2万円ほど横領してしまいました。 その個人経営の会社では残業代や遅刻欠勤に対する罰金などがあり、耐えきれなくなり2月上旬頃から4日ほど無断欠勤してその後行っていません。 社長からメールで今月の給与10万5千円のうち無断欠勤と当日欠勤の罰金4万5千円、券売機の鍵交換5万8千円を給料から差し引くと言...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収。こんなに時間かかるものですか?

7月5日に退職し、最後の給料も支払われたのですが、源泉徴収が未だに来ません。何かと仕事の遅い会社なんですが、こんなに時間かかるものですか?因みに最後の給料は7/28に振込まれています。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査について

ベストアンサー

再度、お知恵を借りたく相談させていただきます。 <現状> 5月22日(日)  ・モデルルーム訪問   ・契約(手付金)を支払う(11万円・現金(内・印紙代1万))  ・契約書を担当者が入れ忘れ夜中訪問 5月23日(月)  ・残りの手付金を支払う(190万円・銀行振り込み) 5月25日(水)  ・契約時説明が無かった点があったので、その項目について再度説明...

弁護士回答
    1
  • 完全日給制 無断欠勤の減給について

会社から受ける精神的苦痛を受け、4月から何日間か無断欠勤をしました。 会社側から1日の日当あたり1万のところ無断欠勤のため 5千円減給すると連絡があり。 連絡しないと毎日引かせてもらうとの連絡もありました。 給料は、月末締なのですが、開けた5月からも 連絡が来ない限り減給しますと連絡がありましたが、 かなりの精神的苦痛を受け、会社に連絡することもで...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸したお金。また、内容証明で送るべきなのでしょうか?

ベストアンサー

会社に100万円を貸していて、5月2日に返してもらえるよう、借用書を書いてもらいました。 ですが、その前に私がうつ病となり、会社に損害を出したとして、会社に働いていた時の給料を払ってもらえていません。また、復帰したい事を告げたのに「今はバタバタしてるから休んでいて」と言われるばかりで、給料の事は払う日にちを先伸ばしされてばかりです。貸している100万...

弁護士回答
    2
  • 離職に伴う給料の減額は取り戻せるのか?

ベストアンサー

先日4.12付で退社した会社の事なのですが、私は大阪で勤務し事務所はあるものの、資材などがあるだけで、本社その他社員は東京に在籍社長も東京の為、連絡はおもに電話対応。 退社したい意思は2月中頃に社長に伝え(社員10人ぐらい規則等もなし)引き止められ一度考えるようにと言われたので、2月末まで考えたが意思は変わらない旨伝え3月で最終出勤として10日間の有給...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の有給扱いについて。

4/30付で会社から整理解雇されました。 解雇予告手当として5/25分(25日締め)迄の二ヶ月分は給料は支払うといわれました。 本日郵送された明細書を見ると、5月分の出勤日数が全て有給扱いになっていました。 5月は既に退社している為、確かに出勤していませんが、予告手当金とは有給で補われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。どうしたらよいでしょうか?

4月いっぱいで主人が会社を退職しました。勤務最後の日に挨拶の電話を社長に入れたところ「お前に給料2か月分貸しているから返せ!!給料から5万円引いておく!!」と一方的に言われ給料から5万円引かれてしまいました。 実際に借りたという事実はありません。借用書等の書類も勿論ありません。 身に覚えのない請求でしたら無視すればよいのでしょうが、実際すでに給料から引...

弁護士回答
    1
  • 給料がもらえません

7月から水商売の仕事をしています。 持病があるため様子を見ながら働いていますが7月分の給料をまだもらえていません。 給料は1~15日まで翌月5日 16日~最終 翌月20日以降 出勤しない限りもらえません 私は体を壊してしまい7月最後のほうから1ヶ月休みました。 給料をもらえるものだと思い出勤したのですが 店長やグループ店の部長に聞いたところかなり...

弁護士回答
    1
  • 仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。

ベストアンサー

現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...

弁護士回答
    1
  • 横領罪、支給%強制的に下げる、

新しくできた ホストクラブで 働くことになりました 働く前に面接とLINEにて 売上支給%をオーナーと話しあって決めました その条件が週5出勤 罰金なし 総売上からの75%支給 給料からの10%カットなし というような感じで仕事が始まりました 履歴書なども書いていません 8月1日〜10日までに 売り掛け200万円あります その200万の給料の支給額は150万に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料保証について

【相談の背景】 先月10月からのオープニングでバイトをしています。 料理の配達のお店です。 私は1日5時間の週3日〜4日でシフトを組んでもらっています。 注文が入らないと調理も配達も仕事はありませんので、そのような時は、 仕事の日の前日に 『明日はお休みにしてください』と連絡がきます。 今現在働けているのは、週2回の2時間程度です。 【質問1】 注文...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社会保険料控除について

退職の社会保険料について。 毎月10日締め、25日払いの会社を6月18日付けで退職いたしました。 6月25日支払い分の6月度給料からは、社会保険料が引かれておりましたが、6月11日から6月18日まで働いた7月度給料からも、社会保険料が引かれておりました。 退職日の前月までの社会保険料である5月分は、6月25日支払い分の給料から引かれているはずです。 7月度の給料...

弁護士回答
    4
  • 固定給とは?だが、給料明細をみて...?

ベストアンサー

一月から転職して、初めての給料をもらいました。 だが、給料明細をみて…? 固定給25万と聞いてたのに、17万⁇ 引かれたお金は4〜5千でした。 出勤日数が17日で、用とかがあったから休んだりはしたんですが… その事を社長に聞くと、25日丸々出勤して固定給25だぞ〜( ̄Д ̄) 心の中ではそれは日給じゃないの?と思ったが… 今は流そうと…で、なら2月の給...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 罰金支払いについて

ベストアンサー

交通事故で30万の罰金を言い渡されました。検察庁に出頭して期限の延期をしてもらいました。5月12日までに納付できなければ、5月15日に午前9時に検察庁に出頭して労役場送りになると言われました。実際、今の段階で用意できていません。この場合、今支払える額を支払って、残りを次の給料で支払うという再交渉は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 給料が払われないかも

仕事は運転手で立場は日雇いです、最終的な辞める報告が5日前になってしまい給料を払わないと脅かされています、給料は1ヶ月まとめてもらっていました、日給月給?! 事の起こりは初めに月の半ば15日に次に職場に面接に行くと言いました、その時に面接に受かったら今月で辞めるつもりだと言っておきましたが返事が来るのが遅くなり決まったのが5日前になってしまった感じです...

弁護士回答
    1
  • 勤怠控除額の計算方法について

給料の勤怠控除額について質問です。 5月の勤怠控除額が193,750円でした。 基本給と手当で31万円の月給です。 手取りは大体28万円です。 5月分(4/16〜5/15)の勤怠は、 ・出勤日数6日間 ・欠勤日数10日間 ・会社の休業日(土日祝)14日間 でした。 そこで質問があります。 月給31万円÷(出勤6日間+欠勤10日間)=19,375円 で1日あたりの給料を算出...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

昨年11月より給料が未払いで、会社に問合せをしても次の支払日や金額の回答をもらえません。先月会社を辞めたのですが、5カ月分の給料をもらえないまま逃げられるのではないかと不安です。 給与明細とタイムカードのコピー、給与振込先の銀行通帳もあります。 裁判を起こすことも視野にいれています。ただ、支払い拒否をされて強制執行になっても、未払い分が受け取れる...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

ベストアンサー

少し前に2ヶ月ほどデリバリーヘルスのドライバーのバイトをしてました。 日払い制ではなく月末締めの10日払いなのですが本業が忙しくバイトになかなか出れなかった為 9日にメールで解雇と言われ解雇に関してはいいのですが先月分の給料を下さいとメールしても返答がありません。 2日程してから再度連絡しましたがやっぱり返答がありません。 本業がバイト禁止な...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第20条は適用されるのでしょうか?

季節雇用で今9ヶ月働いています。 2月4日に今月で失業と伝えられました。この場合解雇宣告から30日間の保証はして貰えるのでしょうか? 30日前で考えると3月5日までの給料が保証されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に弁護士費用を引き出し、一時的に返済に充てることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 弁護士に依頼してから、毎月給料日に5万残した状態で引き出ししていました。 月末に弁護士費用を5万払っているのですが、返済しきる3ヶ月前から月に1、2回口座の出し入れをしています。 【質問1】 一時的に5万引き出して、また数日後に5万口座に戻して弁護士に振込みたいな形をしてたのですが、問題になるでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 給料支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料支払いが遅延している件についてです。 雇用契約書上、月末締めの翌月末支払いとなっています。 しかし、5月末の給料が1日ほど遅延しその際は遅延金500円が振り込まれました。 今月末に支払われるはずだった給料が支払われず9月の10日に支払うと約束書が社長の方より全職員に通達されました。 遅延金は1人あたり1万5000円だそうです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の会社未払いについて

【相談の背景】 うつ病を患い先日会社を退職し、引き続き傷病手当を受給しています。現在、4月および5月分の傷病手当金が支給されておりません。そのため、会社からの傷病手当金送金日である給料日の7月28日に私へ送金されるか確認したところ、7月22日に協会けんぽから会社へ送金されたとのことですが、私への送金は来月の給料日8月28日になるとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえのスケジュールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費が振り込まれないため、就職先を探し当て給料を差し押さえるところです。 職場に陳述書などを送付したところなのですが、この解答期限が2週間ということで、実際に差し押さえることのできる給料は何月分からでしょうか。 仮に今から2週間後(5月半ば)に陳述書が返送されてきたとして、5月分の給料から差し押さえることができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、賃金未払い、就労妨害

ベストアンサー

労働問題でご質問です。個人経営の居酒屋で二年勤めました。ご相談したい事が2つあります。 1賃金未払い問題 この会社は、末締め翌月25日払いです。 私は、4月6日で退社しました。なので4月25日に3月働いた賃金を 頂けると思ってました。当日振り込まれたのは、4月の日割りのみ。 理由を聞きました。私が入社したのが、2年前の5月中旬です。その5月の25日...

弁護士回答
    1
  • 店から脅されました

ベストアンサー

5月4日に店長に『一身上の都合で辞めます』と伝えたところ、『大事なお話は直接お願いします。お店で待ってますよ』といわれ、無視していました。 5月8日にお店からメールが来て、『辞めたことになってるんですか。即日退店ですとこないだ渡した給料の70%回収しなきゃならないので連絡ください』といわれ、びっくりした私は『通院したり警察に行ったりで今は仕事が出来...

弁護士回答
    4
  • 突然の解雇通告

昨年の12月6日から正社員として働いていた株式会社を昨日突然解雇を告げられました。 20日締めなんですが、12月の給料も日割でしか貰ってないのに今月いっぱい出社する様言われ、5月分の給料はくれるそうです。まだ6ヶ月も経っていないので、失業保険も貰えないと思うんですが会社の指示に従わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 30日前告知について

【相談の背景】 派遣労働者です。 3ヶ月更新だったものが私の知らないところ(会社間でのやり取り)で10月から1.5ヶ月更新に変わっており、11月15日で契約終了というのを派遣会社からではなく派遣先から10月24日に知らされました。 派遣会社は11月15日まで働いた給料はもちろん支払うが、次の派遣先で働く12月1日までの給料は補償しないと言っています。納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いについて

前にいた会社は末締めの翌月25日払いでした。 12/5で退職したので、まず11月分が12/22(23〜25が休みのため)に払われる予定で、振り込まれておりませんでした。 会社の経理の方に、22日に給与明細をもらいに行くと約束していたのですが振り込まれていなかったので確認してみたところ、 社長に聞いてみたが退職者には未支払いです。 との回答でした。 同じ時期の11月末...

弁護士回答
    1
  • 上司から有給休暇分のお金を現金で受け取っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先月の4月18日に転職の為会社を退職しました。 12日の有給休暇が残っていた為4月30日までは有給休暇の消化という形になりました。 しかし今月給料明細が届いて、有給休暇が10日しか消化されておらず、2日余っていましたので、元上司に電話して、12日全て消化されてないと言うと、法定休日が2日入るから、全部は消化できないから、有給休暇の残り2日は法定休日で会社で処理...

弁護士回答
    1
  • 《合同会社 代表社員 退任後の責任について》

合同会社の代表社員を26年5月までやっていまして、5月で代表社員を別のものに変更しましたが、加入処理はなっておりましたが退任処理がなっておらず27年2月で退任処理しました。 退任日は5月で処理しました。 そこで、5月以降の会社の債務『従業員給料、第三者借入』に関して責任は小生にも関わってきますでしょうか。 新しく加入したものに確認すると倒産手続きはす...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いについて

今年の2月頭から5月末まで、電気工事士の彼について仕事をしていました。 ど素人ですので、見習いのような感じでしたが、月20~25日ほど働いていました。 一緒に働くのに、最初はまともな給料は払えないけれど、資格を取り、一人前になれば生活出来るだけの収入にはなると言われていたので、4か月間、休みの日にバイトをして、何とか暮らしていました。 6月に...

弁護士回答
    1
  • 保育園の給料未払い(パートで2日分)

ベストアンサー

保育園給料未払い 保育士資格はありませんがパートで4月から二日間働きました。時給1000円です。2日目仕事してて 早くして!そんなことも出来ないの?と言われ 経験もない0才児を任されてました。ミスも多く資格ない私だしやはり無理だと考えてた次の日高熱で休みました。それから保育園は行ってません。その10日後には 私には無理ですと、退社願を郵送で送りました。体調...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ通達後会社が給料払ってしまう事はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月からの婚姻費用、離婚後に養育費の差し押さえに動いています。 5月の24日に裁判所へ提出、6月3日に裁判所から差し押さえ通達を出すと連絡。 10日に元旦那の給料日なのですが、会社からいつ連絡くるのか不安になっています。 【質問1】 この場合10日までにこちらから会社に連絡してもよいのでしょうか?  給料をそのまま元旦那に払われない...

弁護士回答
    3
  • 夏休み減らされました。会社に確認したところ、労働基準法?

初めて相談します。 今の職場に勤めて5年目になりました。 今までは夏季休暇5日・冬季休暇5日とれてましたが、今年は夏季休暇が3日に減らされました。 会社の労働条件が月に23日以上の出勤で、土・日・祝日関係なくシフトで働いています。土日祝日はほとんど出勤していますが、休日手当てなども社員はでません。本社は日祝は休みです。 今までは夏休みを7〜8月にとる...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金不支給の件

【相談の背景】 5月13日から体調が悪く5月17日に初診日で病院で鬱病といまれ休職と言われました。有給を使い休んでました。 6月13日に退職になり全国健康保険協会の資格喪失になり国保に切り替えました。 退職後に傷病手当金の申請を5月26日から6月25日で出しました。6月13日ので退職日も有給で会社にも行けないでいました。 退職日まで有給で会社から給料が出てまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立した月の婚姻費用と慰謝料について

ベストアンサー

現在、別居中でして、離婚が成立した月の月末から慰謝料を振り込んでもらうという事で話しがまとまり、5月中には離婚が成立しそうなのですが、婚姻費用についてご質問があります。 毎月25日が旦那の給料日ということもあり、25日以降に婚姻費用8万円を振り込んでもらうようにしています。 今月も同様に婚姻費用を振り込んでもらう予定なのですが、来月5月25日以前に離...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について。お金を取り返す事はできますか?

ベストアンサー

5月20日まで前の会社で勤務していました。(自主退職) 雇用保険について確認したところ、実際は、一昨年の4月1日から勤務しているのに、雇用保険をかけたのは、去年の1月5日からと判明して、未だに脱退の手続きすら取られていません。 一昨年の5月の給料から雇用保険料は、天引されています。 会社に手続きを求めたところ、お前のせいで陸運局から監査が入って、書類を持...

弁護士回答
    1
  • 病気での解雇に関して

病気の検査結果を待たずに解雇通告を受けました。納得が出来ませんが、退職しないといけないでしょうか。 私の親の事です。 今春(3月くらい)に軽い脳梗塞と診断を受け詳しい検査を5月中に行っていました。 4月中は2/3くらい療養という形でお休みしていました。5月に入り検査を行いましたがトータル5日間くらいだったと思います。 毎日検査をする訳ではないので検査...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の延滞による弁護士辞任

ベストアンサー

債務整理和解後の弁護士辞任についてです。 5件で300万の債務整理をしていただき、すべて和解が成立しています。 給料日と支払日が同じ日で、何度か1、2日遅れで返済していることがありましたが、 残金の半分ほど支払いを終えている状態です。 5月分、6月分がどうしても5社すべてには支払う事ができず、5月分を6月末に3社には満額、2社には支払える分だけ振り込み、6月...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給休暇消化に対する給料支給について

11月15日付けで退職しました。 10月31日まで出勤して11月1日から有給休暇に入りました。 給料日は、末締めの翌月15日払いなので、12月15日に最終給料が支給されたのですが、金額に納得がいきません。 そこで質問させていただきます。 会社は飲食店で定休日が無く週休1〜2日のシフト制で、私は15日間出勤したものとして給料が支給されると思っていたのですが、きっち...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の返済について 弁護士に相談すると仕返しされませんか??

【相談の背景】 生活が苦しくなり個人間融資よりお金を借りてしまいました。 今まで1週間毎に利息のみ払ってジャンプするなどしてきましたが、来週頭に払うお金が用意できそうにありません。 3社より3万円ずつ借りており、2社には来週月・火曜日に1万5千円、もう1社には元本含め給料日(21日)に4万7千円を支払う必要があります。 最後の業者にはなんとか支払いができそ...

弁護士回答
    1
  • 給料渡さないと言われました。

【相談の背景】 1月末にコロナに感染したのをきっかけにガールズバーを辞めました。 ところが1月の給料は払えないと言われました。 どうすれば貰えるのか聞いたところ、あと1ヶ月間(30日分)週5のペースで、1日10時間働かないと1月の給料は払えないと言うのです。 それがルールだから、と言われましたが、そのルールが書いてある誓約書のコピーも何も貰ってません。以前...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と皆勤手当について

新年号が発表され、天皇が変わる事により、5月1日が祝日に制定されました。 休日に挟まれた平日は休日になる、という法律で4月30日から5月2日まで休日になる会社が多いと思いますが、自分の会社は2018年末に労働監督署に提出した休日の申請の関係で、平日扱いの出勤になってます。 会社側は、3日間休む場合は有給休暇を使って休んで下さいとの事ですが、有給休暇を使うと...

弁護士回答
    1
  • パートの所得税について

こんばんは。宜しくお願い致します。先月から週3日5時間のパートの仕事を始めました。昨日、1回目のお給料を頂きましたが所得税が引かれていませんでした。確か入社の手続きの時に、年末調整に必要な書類を提出したはずなのですが、所得税が引かれる基準は、お給料の金額に関係ありますか?ちなみに、お給料は月平均4〜5万円です。独身で扶養する家族もおりません。素人な質...

弁護士回答
    1
  • 【給料】欠勤控除金額について

1,5日の欠勤が発生した社員について、給与から欠勤控除を行います。 欠勤控除金額の算定について、以下で法的に問題が無いか、ご相談したく存じます。 11,5Hの控除を行う(7,5H/1日と4H/半日) 基本給 144.000円、 残業手当 36.000円 =月々180.000円の給与 控除額:900円/時 計算:144.000÷160(時)=900 ※基本給をベースに計算 残業単価も同様に9...

弁護士回答
    1
  • 故意にやってるとしか思えないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月(5月)に(30.31日)と2日有休を使いました。 その旨を社長にも伝えました。 ですが送られてきた給料明細を見ると所定就労日が31に対して出勤日数が21日となっており10日休んだことになってました。 月8日休みなので本来だと出勤日数は23日になるはずなのですが… 以前にも固定残業代が含まれてなかったりと給料を間違わられる事が何度かあります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから