法律相談一覧
-
給料振込先の銀行を証す
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害。私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
去年の8月12日に交通事故に遭いました。私は同乗者なのですが、乗っていた車を運転していた友人が追い越しをした為、軽トラックと正面衝突しました。病院に運ばれ検査結果は頸椎捻挫傷、バレール症候群、自律神経失調症と診断されました。計5箇所の病院に通い、うち一つの脳神経外科で検査入院で5日程入院しました。怪我の治療の為8月いっぱいで勤めていた会社を辞めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時にもらえる賞与額、退職のタイミングについてアドバイスを頂きたいです
ブラックと定評のある美容系クリニックで看護師をしています。 当院のボーナス規定は最低額が5万円で、査定期間(1月〜6月の6ヶ月間)に売り上げ目標達成した回数に応じて5万円ずつ加算され、満額が30万円になります。 6月末退職を考えていますが、ボーナス支給日は給料日と同日の6/30なので、支給後に退職を切り出す事は出来ません。(規則では退職の申し出は2ヶ月前とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤の手当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は38歳正社員で、完全夜勤で月に20日間ほど午後8時から翌朝9時まで、休憩は午前5時から8時までの3時間という形で働いています。 収入が基本給15.5万円で他は深夜手当て、残業手当てといったもので職務給といったものはついていません。 しかし、今給料としてついている深夜手当ては月に23000円程度、残業手当ては5000円程度、土日、旗日といった休日手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が帰ってきません。
初めて投稿させていただきます。 今年2015年、4月に知り合いに5万円貸しました。 同じ月の20日にお給料が入ったら返すと言っていたのですが、今月7月に入っても返してくれません。 毎週返してと連絡をしているのですが、 「銀行のカードが今友達のところにあるから明日取りに行く」と言い出してから1ヶ月以上たっています。毎週「明日取りに行く」「友達と時間が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について。日割りになりますか?
専門職です。契約書なし、休憩なしで働いています。体調悪くても(インフルやノロなど)人手不足なので出勤です。実習生以下だ、などと人格否定をされました。 また、 給料は20〆30日払いですが、 4月入社で、今すぐこれを理由にやめるとしたら給料は1ヶ月分支払われないと言うことでしょうか?日割りになりますか? 休憩なしで働いた分のお金をいただくことは無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤での給料についての質問
17歳の調理関係のバイトをしているものです 今回は無断欠勤の給料手当てについて質問させて頂きます。 私は先月(5月日曜日以外)全てシフトに入っていました。 6月に入り、無断欠勤してしまい、今日21日までずるずると無断欠勤をしてしまいました。 無断欠勤をしてしまったのは私が悪いのですが。 先ほど、勇気を出して社長に電話で謝りました。 電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書変更に伴う対応の仕方が知りたいです
【相談の背景】 3月末に会社が経営破綻しており、理事長退任、常務理事後任とし立て直しをする。との説明がありました。5月19日、契約書ができたのでサインの有無を施設長より提示されました。年俸制に変更。内容は基本給の大幅カット、手当てが15個程ついていました。 サインをしなければ、5月末の退職、給料の支払いがないかもとの事で‥一旦考えたいとサインはしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の職場
勤怠が変更になり早番も遅番も昔は7.5時間今は7.67時間に変更されたのをこの間初めて聞きました。 かなり前から変更になっていたらしくもう何月も前かららしいです。確かに給料が前より少なくおかしいとは思ってましたが。そうすると今の勤務時間だと1日10分マイナスになり6日で1時間 全く会社からは説明も受けておらず知っているのは責任者また正社員のみ契約には説明なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について
【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
以前の給料の見込みで公正証書で取り決めた養育費なのですが、 離婚と全く同時期に異動で給料が下がってしまい、 養育費の支払いが厳しい状況になってしまいました。 まだ一度も養育費は払っていない状態です。 (公正証書作成→急な給料減で離婚ストップしたいと相談→聞く耳もたず離婚届け提出される、という流れです。) それでここのアドバイスを参考に減額調停をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者3級は障害者年金をもらうことができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実は今年の5月ごろに年金事務所に行って相談をしたのですが その時に「精神科の初診日(平成5年8月)に国民年金に入っているので、障害者年金の対象にはならない」と言われてしまいました。 またダメ元で申請をするにしても初診日から現在までの生活を克明に指定の用紙に書かないといけないため、自分では申請することがとても困難です。 現在の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法に強い弁護士さんお願い致します
弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による退職について
こんにちは。会社都合の退職について質問です。 飲食店に勤務していましたが、5月15日に閉店の為、勤め先を会社都合にて退職となりました。 普段は1日9時間から12時間の勤務時間を月26日出勤、手取り21万ほどでした。締め日が25日の為、15日に閉店で、残りの10日間は有給扱いだと思っていました。 会社自体に退職金制度はありませんでしたが、以前、依願退職を申し出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について
ベストアンサー2012年10月に静岡市にある派遣会社の内勤として正社員として入社しました。 出戻りであったこと、ずっとお世話になっていた方からの引き抜きであったことで私も甘えがあり、しっかりとした雇用契約書はいただいていませんでした。 (○○殿 あなたを以下の内容で雇用します。正社員(月給制)、月給○○円…等のPCで出した簡単な雇い入れ書はもらっていますが、双方、判を押したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の届出遅れによる手当の補償と運用の改善
ベストアンサーご相談させて頂きたい内容は以下の通りです。 【状況】 1.契約社員として、本来7月末までが契約だったが、職場の状況を考慮し合意の上で8月末まで勤務とした 2.面談の際、直属の上司に離職票はすぐ発行されると確認できたため最終出勤日を8/28、8/29~9/4を有給消化に充て9/4を退職日とした 3.9月の5連休を過ぎても離職票が届かず、会社の人事に連絡をしたところ「会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめるときの有休消化について
ベストアンサーやめるときの有休消化について聞きたいです、 私は一応給料は安いですが所長をしていて基本給10万、査定給5万、管理職手当10万、交通費4000円が毎月かならずついてます←いつも総支給は完全固定254000円、残業、休日出勤は一切つきません、会社の規定は→(かならず出勤しないといけない日数は22日で管理職以外は22日より多くでたら休日出勤がつきます) 仮に有休が22日あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付金詐欺について(至急お願いします)
ベストアンサー初めて質問します。 寄付金詐欺についてお尋ねしたいです。 勤務先の店長Aさん。 私の勤務先で店長している他、自分の会社を経営している社長でもあります。 4月に、Aさんの知り合いの3歳の女の子が重い病気の為寄付を募りたいと聞きました。 寄付金は一口2万円、期限は後6日、払ってくれたお金は自分の会社から必ず返す。今月中には返金できるから、と言われ2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料やパワハラについて
初めまして。 心身共に疲れたのでご相談させてください。 当方、2016年8月22日より小さな会社ですが、在宅勤務での条件で某会社へ入社しました。 それまで勤めていた会社の仕事を副業でやり続ける事を条件にです。 8月22日より勤めております会社の条件ですが、下記の通りになります。 ①在宅勤務 ②副業を認める ③社会保険加入 ④2016年12月度の賞与の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化.賃金について
【相談の背景】 昨年1月1日に入社し昨年12月31日付で退職した会社ですが 有給が10日ありましたが 5日しか消化してなく消化してない有給があります。 休日も4週4休ですが繁忙期は月に一回しか休みがないときもありました。 残業もみなし残業で月44時間分ついてましたがそれを越えても繁忙期以外のみなし残業でおおめに見てくれと言われました。給料明細も毎月書き方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合で給料が減り不安です
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 まず私はコールセンターの昇降給のある会社の営業部でアルバイト勤務しております。 ①5月末コロナ陽性になり2週間自宅待機になり、勿論出勤出来る訳がありませんので自身の目標値を達成出来ず、6月中旬からの復帰なので6月も未達で降給となりました。会社にせめて時給キープをして欲しいや、出勤できていた時の日割りの営業ポイントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークでの求人内容と異なる給料
娘の就職先の件です。 調理の専門学校を卒業し、今年4月3日入社式を終え旅館の厨房に就職しました。 末締めの10日払いでの初任給をいただきました。 求人では、 月給 a基本給(月額平均)又は時間額 22万~38万+b定期的に支払われる手当て a+b 22万~38万 cその他手当て等 と書かれてましたが、実際は基本給が4万8千円手当てがモロモロ(残業含む)で総額19万8千円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aによる会社都合での退職にあたり質問
初めての事で わからない事が多々あり ご質問 させて頂きます。 2020年2月28日の日に M&Aで 4月に店舗引き渡しにより 会社より会社都合で退職を求められました。 質問で 1)1ヶ月前の告知とか違法にならないのですか? 2)正社員で11年8ヶ月勤務で 基本給20万・職能給3.5万 給料が23.5万の 契約です。会社都合の退職になりますが やはり退職金の計算は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判に関しての証拠提出について。
11月たに元彼と別れ、同棲していた所の家賃、水道光熱費、ガレージ代の請求をしました。 元々の話で、これらを折半と言う約束をしていました。 ですが、給料日の前借りをしていた為、 毎月ちゃんと貰えてませんでした。 元彼には3月の終わりから月末までには支払うと いわれ、3月、4月には振込はありました。 5月末の振込が未だに確認出来てません。 借用書等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 現在夫と離婚にむけて別居中です。 生活費が未払いなので、婚姻費用分担請求の調停をしようと思っています。 夫は64歳で再雇用で働いており、給料の他高齢者雇用継続給付金、特別給付厚生年金の対象者で4月が誕生日なので今年5月からもらえるのを来年65歳になる前に一括で請求するようです。 【質問1】 その場合年金は未払いでありますが、収入の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金立て替え分の回収について
昨年8月から9月5日まで勤務していた会社で、雇用保険・健康保険料が給料から天引きされましたが、勤務中は未加入である事が確認され何度も請求した結果、今月ようやく返還されました。しかし、現金立て替え分や携帯電話通話料が支払いされない為、保険料の延滞料を含め少額訴訟を起こそうと思っています。 この場合、被告は会社社長になるのか経理担当か、それとも両方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料と支払われた分の遅延損害金の請求はできますか?
時給制で4年働いています。サービス(接客)業です。 今年(2016年)3月〜7月分までの給料が未払い(月10万前後)です。 給料の支払い日について 月末締めの翌月末までに支払うと契約書にはありますが 取引先からの入金の関係でそこから2週間以内に振り込みするとされていて、今まで翌月末払いが守られたことがありません。2週間、3週間、ひと月遅れでした。 給料の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えないと言われた
法テラスを利用し養育費調停をして養育費を支払ってもらってるのですが、いま支払いから4ヶ月目となっています。 急に相手からLINEで お願いがあります。 今月で会社を退社致します。 もちろん次の就職先は、決まっていますが、給料は下がることが予想されます。今日から3月15日まで8万円で基本的に生活していかなければならない状況です。従って、養育費5万円から3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスの影響による給与の減少について
ベストアンサーコロナウイルスの影響で店舗が営業停止となり、休業手当の支給対象になっていましたが、 営業開始により派遣会社から休業手当が支給されなくなってしまいました。 派遣先である店舗の運営方針として、出勤人数の制限、営業時間が短縮されるため、 休業手当をもらっているほうが月収が高くなることが予想されます。 通常であれば、月に20日出勤、1日8時間労働での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の件について。未払いされてる状態です。
未払いの給料期間1ヶ月間の内5日間。20日〆の月初頃。給料店で手渡し。 6月から別の仕事始めるので給料は振込にしてと伝え。店側は振込手数料を給料引きでなら大丈夫。口約束。銀行の番号記号。振込金額、手数料金額を聞き返信2日既読無し振り込んだら金額と手数料教えてと送信5日後電話で振込に行ったが名前が違うので一度確認したいと。番号などを確認しあってると送信7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時にこちらの2つは適用可能でしょうか?
はじめまして!今回二つの事について質問させていただきます。 長文になりますが、よろしくお願いいたします。 1. 今年の6月13日頃に会社の上司に退職することを伝えました。 7月いっぱいで辞める事。 7月に有給14日間をすべて消化したい事。 しかし、自社派遣の会社でクライアントとのシフト調整もある為7月は有給を使えないと言われてしまいました。 2. 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給5万は妥当なのでしょうか?違法では無いかと思っています。
ベストアンサー主人から昨日減給になった旨を言われました。 私は固定給と思っていたのですが、通帳を見ると月によって変動が有り減給の件もあったので問いただすと日給月給制というものでした。 正直、イベントの派遣の会社だから仕方ないのかはわかりませんが 朝早く出社して帰るのが凄く遅い時もあったり拘束時間が長い日も有り大変な業務でこの会社に来てからパニック障害も酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判後の給料差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用、給料差し押さえについて質問です。 婚姻費用調停にて金額が決まりましたが、その後相手方が即時抗告をし、審判に移行しました。 私が申立人です。 審判での金額も決まり、今月末日まで数十万円、離婚成立か別居解消まで月数万円の支払いが相手にも通達されました。 1.調停に変わる審判と同様、今回の審判でも、相手が即時抗告するしないに関わらず決定の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で出所後の再犯について ⑤国選弁護士さんについて
ベストアンサー【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 いったん警察に行き 両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与減額について
退職後の給与について相談致します。 先月末に会社を退職し、4月分の給与が本日支給されたのですが、通常の6割以上減額されておりました。 退職の手続きをした時に、減額に関する簡単な説明はあったのですが、給与の一部は5月15日締めなので、5月1日から5月15日までの分は減額されると言っておりましたが、まさか6割以上も減額されるとは思っていませんでした。 支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料の支払いに関する法律相談:最低賃金の適用はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。個人事業主をやってます。従業員の給料についての相談です。去年の9月にうちで働き出して半年になる従業員が飛びました。1ヶ月遅れの給料になるので未払い給料として2ヶ月分があります。 従業員がこなくなった当時、お客様の現場に応援と言う形で出向いており大変迷惑がかかってしまいました。 本人からすみませんの電話でもあれば給料を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の欠勤扱いについての確認相談
【相談の背景】 4月退職 現在休職中傷病手当金受給中 休職原因は会社での人間関係による心療内科受診 復職希望3月ポジションなしの為、3、4月休職 会社規定休職6ヶ月満了により退職予定 休職期間延期できないと言われた 最後の4月締め、5月払い給料に関して 欠勤控除支払いが発生するとの事で確認 下記 会社→ 会社確認事項 ①診断書出して休職中 会社→欠勤扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定有給は会社が勝手に公休日に当てて良いでしょうか?
ベストアンサー指定有給に関して質問ですが、 1年前の1月2日3日を指定有給として使われ、お盆休みや、三連休の翌週は無理やり土曜日出勤にして有給を 勝手に使われました。 今年は1月2日と3日有給が足りかったので減給されました。 今年の5月も三日間出勤扱いだから休むなら代休取るか、有給使うか、給料減らされるか 言われどうしても納得できずこのように相談させて頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代 月給制についてお願いいたします
ベストアンサーよろしくお願いいたします! 雇われ店長として 飲食店をやってまいりました。 週に1日 8時間 5日は 12〜14時間 1日休み 月に1度は連休でやっておりますが この度限界を迎え退職しようと思っております。 給料は25万 残業代なし 社会保険 一年くらい払っていたが 加入実績なし その後も要求したが 加入させてもらえなかった。 月給でも残業代ってつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり財布を別にする
家裁が5月に行われる事が決まりました。 離婚は決定しているのですが、主人から来月から財布を別にして生活も別にしたいと言い出しました。 この主張は通る事なのでしょうか? そして、主人の給料が下がり手取り24万円になり、そこからローン9万円支払い水光熱費、食費、通信費、日用品など生活費で給料が無くなり養育費は支払えないと言い出しました。 やはりこれだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟と差し押さえ
本日、答弁書が裁判所より届きました。元金36万円、損害金と利息で21万円。全部で約60万です。 早く返済して気持ち的に安定したいのですが、電気やガスなども止まる程厳しい状況で期日以内に指定した金額返済ができるかどうかわかりません。 主人の収入も不安定で給料日があってもないようなもの。私自身もパートにはでていますが、子供がまだ小さい為そこまでの収入が得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの給与差押えで12月分の振り込み交渉をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費未払いの為、給与の差押えをしております。 12/5に第三債務者へ送達、債務者へも送達され1週間が経過したので、第三債務者へ連絡いたしました。 給料日が10日との事だったので、12月分から振り込んでもらえると思っていたのですが、1月分からになりますと回答がありました。 理由は12/5には給与の振込みの手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響の養育費
ベストアンサー離婚して養育費を月10万5千円払ってるのですが、コロナの影響で仕事が休業になる可能性があり、給料が40%カットになる場合支払いの額を下げてもらったりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の有給休暇に関する社内ルールについて
ベストアンサー会社に有給に関する社内ルールを聞きました。そしたら以下の返信がありました。これは法律上セーフでしょうか? 有給休暇に関する現時点での社内基本ルールです。 > (基本ですから例外もありえます) > > 承認、受け付ける基準は下記の通り。 > > ① 有給休暇を問題なく受け入れる期間は、GW、お盆、年末年始に各5日間。 > > ② 4月~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養育費調停申し立てについて
ベストアンサー私は、40代の男です。離婚して3ヶ月経ちます。離婚時には、同居中の請求があるので、まともな養育費を支払えないと伝えました。それでも学資保険だけでも良いので離婚して欲しいと言われ、離婚には応じました。子供は小2.4が2人おります。離婚後の給料日に、養育費の請求が来ましたので、今支払える金額として、2万円と学資保険等を支払いしておりました。6月に入って、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。よろしくお願いします。
【相談の背景】 ホストに未収が70万の未収があります。 それ以外にも副業詐欺にあい、消費者金融の借金も500万程あります。 もうクレジットの支払いもできていない状況です。 副業詐欺は2つあり1つは示談になって全額では無いのですがお金が返ってきていて、もう1つは通信販売とのことでお金は返ってきませんでした。 元々自己破産するつもりなのですが、 7月頭に金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先でのトラブル(損害金弁償)
ベストアンサー仕事先での事なんですが、四ヶ月ほど前にお店の売上金が盗まれる盗難事件が、仕事先でありました。その盗難にあった金額(約40万)をオーナーが20万、店長が10万、私が10万を弁償する事で話はしてました。最後に、お金を触ったのが私であった為、多少の責任はあると思い弁償するを承諾したのですが、盗難にあったハッキリした金額も知りませんし、何の相談もなく弁償の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター 個人間融資
こんにちは。 ツイッターの個人間融資の人から、3月に4万円お借りました。 利息は月一払いで完済だと8万円です。 毎月15日が僕の給料日なんですが、なかなか8万円もの、 余裕ができず4.5.6月と、ジャンプで利息4万円(計12万円)今現在お支払いしている状況です。 お振込み方法が、返済当日相手に銀行に着いたら電話をして そのまま電話をしながら口座情報を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服などの返却物の未返却があれば、給料は払わなくて良いのか
エステの会社でアルバイトをしていました。 6月末で、退職しました。 7月5日に制服、名札、配布物などの返却をしに本社へ行き。 退職にあたっての規約みたいな紙に署名させられました。 一部返却していない、配布物チェック表や制服(Tシャツが1枚)があるため16日の給料が入っていません。 もともと何の説明もなく、こちらがメールで問い合わせたら「返却物が届...
- 弁護士回答
- 3
-
「5月5日 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから