3,843件見つかりました

法律相談一覧

• 1年前に退社した会社に未払い分の請求をしたいです。

ベストアンサー

運送会社で事務職と配車をしていました。 約1年前に退職した会社に、給料未払い分の請求を行いたいと思っています。 1.30万の固定給からいきなり時給1000円に下げられた 2.月末にいきなり「来月から時給1000円」といわれ勝手に下げられた 3.交渉して最終的に時給+歩合で決定したが総額的には月5~7万ほど下がってしまった 4.最後の給料に関し...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...

弁護士回答
    10
  • 傷害事件について

傷害事件についてです。 恥ずかしながら、先月(1月18日)に弟(19歳)が傷害事件で逮捕されてしまいました。相手の子は同い年で弟と顔見知り程度の関係で事件があった日は12月30日です。怪我の程度は、鼓膜が破れる、等全治一ヶ月です。 弟は10日間留置され、1月27日に鑑別所に搬送になりました。 2月5日18時頃相手のお父様が自宅に来て、(慰謝料は息子が納得できる額を払っ...

弁護士回答
    2
  • 事故の休業保障はどこまでもらえるのか?

ベストアンサー

漁師をやっています。 2月に交通事故に遭い、頚椎捻挫にて休業しております。 容態は一進一退という感じです。 医学的には船に乗っても良い時期と言われましたが、船長が完治するまでは船には乗せられないと言われています。 交通事故の休業保障ですが、サラリーマンなどの基本給が決まっている場合と違い、その月その年で水揚げが違い、それに伴い給料も違います。 事...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の住宅ローン返済の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン返済中で2年前に個人再生をして今までは3ヶ月毎に滞りなく返済しております。 次の支払いが12月末期日なんですが個人再生分の返済をしたら12月27日引き落としの住宅ローンが返済出来ず翌年の1月5日の給料が入ってから支払いになってしまいます。 【質問1】 個人再生の返済中に住宅ローンの支払いが10日程遅れたら個人再生中止になりますか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所より強制執行の執行文が届きました。

11年ほど前に消費者金融会社から50万借り、その後1年ほど返済したものの自営業が厳しくなりずっと無視してしまいました。 先月の4月28日に東京簡易裁判所から 強制執行の内容の執行文が届きました。 執行文は平成25年5月13日の日付になっています。 債権者は日本保証です。 今は工場の準社員で働いていますが、勤務先調べて給料差押えされるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故により育児休暇中の給付金がかなり減ってしまう。

ベストアンサー

妊娠中で交通事故に遭い、現在休職中です。 今年の2月に正社員として転職したばかりで前職はパートタイマーとして別の職場で働いていました。 現在の会社では九月から産休を頂き、10月から育児休暇を一年取らせて頂けるはずでした。 育児休暇手当の額は、11日以上出勤した直近6ヶ月の給与から割り出されます。 交通事故が無ければ正社員の給料で6ヶ月分計算できた...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の勤務体系、給与体系について労働基準法違反なのではないか。

今の職場の勤務体系、給料についての質問です。 まず給料について 雇用契約書などは特になく、月給20万(交通費別途)との説明しかありませんでした。 給与明細を見たところ 1月度出勤日数20日、勤務時間200時間 基本給165,745円 残業手当34,255円 となっていました。 みなし残業というような説明は受けていません。 基本給の最低賃金は守られていると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職後(解雇)給与と離職票が届かない

2015年5月15日に退職いたしました。退職事由については、4月の段階で収益が取れない事での人員整理での退職と言うことになっており、合意はしていました。その後、退職日時まで(介護事業で管理者として勤務)各取引事業所に対して私を誹謗中傷するような事を社長自身が言いふらしている事が判明し、こんな事を行っている事自体納得できない(退職についても)と社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 退職について。何かいい解決策はないでしょうか?

9月末に退職しました。 私自身は10月いっぱいで退職したいと告げたところ会社側から9月いっぱいで辞めろと言われました。 その話があったのが9月29日でした。 会社からの解雇にしてもらうように話をしたのですが辞めると話をしたのは私自身なので そんな話は受け入れないといわれました。 30日まで仕事をさせられ、有給休暇も使えず・・・ 結局社長との間に入っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用保険に入れてもらえない、年末調整してもらえないパート先について

現在パートとして飲食店で勤務しています。 勤務時間は一日5〜8時間、週に5日です。 給料明細を見て、雇用保険に入ってない事に気付き、上司に相談したところ、 オーナーから雇用保険に入れたくないから一人あたりの勤務時間を月に80時間以下にするように言われていると言われました。 しかし私含め、月に80時間以上働いているスタッフは沢山います。ですが誰も雇用保...

弁護士回答
    1
  • 離職票が未だに届かず

ベストアンサー

こんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんの歩合賃金

保険外交員をしております。給料、仕事内容始めに聞いていた話しとは全く違ってました。 不信感を抱きながら仕事をしてきましたが、本当にやめたいです。毎月基本給13万円で出来高16万です。その後契約(成績)をとるにつれ歩合になります。成績は翌月、翌翌月の給料にまわされることもあります。仮に5月にやめた場合、6月7月に回された歩合分の賃金は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料計算ミス、ボーナスの返金、退職について

個人経営の介護施設でバイトしています。 以前から度々給料問題がありましたが、5.6月くらいに給料が5万円ほど多かったことがあり、すぐに社長に報告に行きましたが会計士だか税理士が給料計算しているので確認してみるとのことでした。 それから3ヶ月後に社長から『誰かの給料と間違えて計算していたみたい。今更返してって言うのもあれだし頑張ってくれてるからボーナス...

弁護士回答
    1
  • 駐車場敷金返金について

5月初旬に大家から建物の工事をするのに柱を立てる為、邪魔になるから6月10日までに出て行けと言われ6月10日までに退去いたしました。しかし、今現在も敷金1ヶ月分の返金がなされません。 しかも、7月末ごろに敷金のことで連絡した際には、5・6・7月の家賃が入っていないと言われました。 この様なことがあり、かなり頭にきております。詐欺士かよ! ・家賃...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、暴言が酷く精神的につらいです

年齢的に仕事も少なく、知り合いの所で働けるようになりました。労働時間は長めですが給料もいい方だと思い働き始めました。最近になり労働時間は同じで給料を下げたいと言われました、休憩も2時間もらえる約束がお昼に20分とトイレに行く時だけです。それでも、我慢をして働いていましたが最近、「給料泥棒」「他にパート行けば」「いつ辞めてと言うか分からないから仕事を...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇・退職・辛いです。

ベストアンサー

前回のつづきです。今日、社長から電話がありました。 社長 「有給つかうなら今までの給料払いすぎてるから過払い請求する。保険料も全部自己負担。 それが嫌なら保険証返せ。 5月分(毎月10日銀行振込)の給料振り込んでないから。領収書ほしいのと話し合いがしたいからとりにこい」。 僕 「なぜ、領収書用意しないといけないのですか?」と、聞くと。 社長 「給料払った証明...

弁護士回答
    2
  • 退職したスタッフに名誉毀損訴える言われた

【相談の背景】 飲食店を経営していて、昨年11月末で退職したスタッフがおり、最後のお給料は手渡しなのですが12月20日に給料日ですが、エプロンを返しながら来たのが昨日の1月21日でした。 そのスタッフの勤務態度が悪くお客様からクレームがきたりしていたり一緒にやってる仲間のスタッフもその子にかなり気を遣っていて困っていましたが、少人数でやっていたため、辞め...

弁護士回答
    1
  • 妻の母親から借金した

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年11月に妻の母親から170万円の借金をしました。その際、返済期日は平成24年8月31日と言う借用書を書きました。平成21年11月から平成22年4月まで計6回に渡り月々5万円の返済をしたらしいのですが、私としてその頃以前から給料を全額全て妻に渡しておりました。お小遣いももらってません。妻も返済についてはこちらでやるとの事でしたので任せておりま...

弁護士回答
    2
  • 差押命令書の送達日について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に600万円を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、それでも返済してくれません。 預金口座を差し押さえたいのですが、そのタイミングを図りかねています。 【質問1】 差押命令書が銀行に送達した後、例えば、送達された日が、5月26日とすると、それ以降の5月30日に入金された金員も差し押さえることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職問題。そのまま言いなりになって給料を振り込みしなければいけないのでしょうか?

ご教授お願いします。営業2名、事務員1名の零細企業です。4月より営業職として雇用してた社員が6月の初旬より椎間板ヘルニアになった為、しばらく休ませてほしいとの事でしたので了承しました。それから2週間位経ち外勤営業(訪問営業)はまだできないが内勤営業(テレアポ)ならできるとのことでしたが元々内勤営業は弊社ではやってませんでしたが、本人がやる気があ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の欠勤、休暇に関して

はじめまして。 私は今年の9月に前の会社を退職いたしました。 その会社では出勤や給与は毎月15日締めで行っていました。 私は次の会社が10月1日からだった為、9月末に退職いたしました。9月16〜9月30日で有給消化を含めて10日の出勤と5日の休暇でした。 しかし前の会社の給料明細を見ると、欠勤日数が20日で出勤が10日となっておりました。 その為、給与は3分の...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

求人誌でオープニング移動販売のスタッフで採用されました。社長は他区の自宅を株式会社で登録してますが、今回は知り合いの出資者が資金を出してI区にアパートを借り、そこで移動販売の事務所をやるということで、保健所への許可申請も自分が運転同行。許可は調理は自宅や事務所では一切行なわない条件で許可を受けましたが、実際は事務所で社長自ら調理し、それを自分た...

弁護士回答
    1
  • 友達の借金の返済および犯罪の有無

ベストアンサー

去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...

弁護士回答
    3
  • 労災認定・給料保障について

労災申請をしております。 今働いている所は仕分け・雑務等を14年位やってます。 14年の間で腱鞘炎と診断されたりしていたのですが、湿布等で処置してました。 今回、2016年2月中旬頃から右肩に違和感があり、真上に上がりにくくなり後ろに回せなくなり(仕事着のエプロンを自分で着れなくなり)段々痛みが我慢出来なくなり2月下旬に受診しました。 最初は肩が痛くて診察(...

弁護士回答
    1
  • 初めて職場から取らせてもらう完全な公休と有給。法的に無効にならないか不安です。

ベストアンサー

当方24時間営業のコンビニで働くパートタイマーです。週に6日夕方17時~翌2時まで働き、休日は週1日です。本部により定められている公休は月4日です。 一度 本部から「あなたは休日に、前日の続きで0:00~2:00までの間働いている。休日に丸一日休みを取ってないと公休を取った事にならず、法的には休み無しで働いていることになっている。この状態で有給を申請して休んで...

弁護士回答
    2
  • 解雇もしくは、社員からパートに変更された、対処法を教えてください。

現在4年間勤めていた会社から5月2日の日に、「赤字決算のため銀行からお金を借りたいので、解雇扱いにして雇用保険を貰ってください。今の給料から減った分は払います。今の給料と変わらないし、健保も継続できるし、なんら変わらないから」と迫られました。 そのままゴールデンウイークの休みに入りよく考えたら、雇用保険も途切れるし、年金も国民年金になるし「困るので...

弁護士回答
    1
  • 旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...

弁護士回答
    3
  • 退職した月の最終給与について

【相談の背景】 先日会社を退職しましたが、最終給与が振り込みされてなく(これまでは振り込み)、確認したところ「就業規則で定めた、退職後5日以内の貸与物返却がない方は、最終給与が手渡しになる」と言われました。 確かに就業規則には「貸与物を退職後5日以内に返却しない場合、退職した月に属する給与は手渡しで支給する」といった形で記載されていました 【質...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者からの財産開示手続きについて、居住建物の不具合により通達が遅れた場合の対応は?

【相談の背景】 令和5年7月11日 債権回収業者申し立てにて財産開示手続開始決定と言う通達が地方裁判所より届きました。 【質問1】 令和5年7月11日 財産開示手続開始決定 と言う通達が来ましたが当時居住建物の不具合により退去引っ越しを経て 新住所にて9月16日に受け取りました。 7月11日開始決定と言う書面はありましたが、開示書

弁護士回答
    2
  • 会社側が退職を認めてくれません。

ベストアンサー

いつも御世話になっております。 この度、5年間勤務した会社を退職しようと決意し、 去る5月17日(土)と3日後の20日(火)、 二度、退職を申し出たのですが、 認めてはいただけませんでした。 この5年間、昇給も無くボーナス支給も無く、 そして、社長夫人が少々厄介な方で、 「事務員が1人しか居ないからもったいない」 と事務所はエアコンが撤去され、 夏は高...

弁護士回答
    2
  • 保育士の処遇改善費について

【相談の背景】 都内認可保育園で保育士をしております。保育士へ支払われるはずの処遇改善費IIが支払われず困っています。毎年、年度末(3月)と年度初め(4月)の給料日に2回に分けて振り込まれておりました。しかし今年度は会計士が辞めたとの事で計算が間に合わず5月の給料日に振り込みますと言われたのですが、結果的に支払いはありませんでした。支払われる対象者が...

弁護士回答
    1
  • 横領犯への対応方法について

ベストアンサー

会社のお金を横領されてしまいました。 金額は30万円ほどですが横領されたお金意外に貸し付けも10万ほどありあす。 今年1月末までに支払うと念書を書かせたのですが5月7日現在一切支払いはありません。 警察に相談したのですが刑事事件で立件しても罰金の支払いのみでお金が返るかどうかわからないとのことでしたので、犯人が再就職し最初の給料日の4月25日まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 泥棒扱いされた挙げ句、給料未払い

5月末からパートで働き始め、6月の半ば頃、私が勤務している日に、40000円の不足が出たと言われました。 身に覚えがないため、そのむねを店長に伝えて、ちゃんと防犯ビデオを確認するか、警察に調べてもらえるように、お願いしました。 その後、犯人がハッキリするまで、出勤はしませんと、店長の連絡を待っていたのですが 、先月の給料日に聞いてみたところ、ま...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いになりそうですが、対応方法がわかりません。

ベストアンサー

4月1日から勤め始めたものです。 4月17日に勤務先の社長と就業内容の相違などがあり、14日後の5月1日に退職する旨を伝え、4月18日に今に至ります。 4月24日より風邪をひき声が出ないため、体調不良でお休みする旨を社長・社員にわかるようにメール連絡致しました。 本日、件名本文がないPDFのみのメールが届き、確認したところ試用期間終了通知書の添付のみありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の金銭トラブルについて。

彼氏との同棲解消後の金銭問題についてです。 家賃を後払いで頂いていました。 しかし、5月下旬にお別れすることになり、一緒に住んでいた家に帰ってきていた3日前までの生活費を日割り(27,096円)で頂き、さらに彼が部屋の壁を殴って壊したぶんの修理費(こちらはまだ見積もりを頂いていません。わかり次第伝えると言う話になっています。)も上乗せして貰うということで...

弁護士回答
    1
  • 会社からの突然の契約終了に伴う給料補償

お世話になっております。 派遣スタッフとして、8月から働いていた会社を9/8に一方的に契約終了と告げられました。 派遣会社ですが、新しい仕事のあっせんもなく、休業手当も特に提示はありませんでした。 元々は、派遣元からは9月一杯で契約終了という事で合意していました。 そこの派遣会社は給料を一部、前払いで請求出来る制度がある為、本来9時間勤務ではありまし...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

今回退職届を提出し退職することになりました。 円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。 理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。 二週間後の日付を退職日としました。 有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。 退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。 その中に引き継ぎについて書...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてのご質問

【相談の背景】 会社から月15万円の固定給と歩合を頂いて勤務している者になります。 月に平均30万給料として頂いております。 月に4回か5回休みです。 平均27日くらい月働いています。 しかし1日欠勤すると1万円引かれます。 それについて質問です。 【質問1】 一日約9時間から10時間働いてます。 一日欠勤して5000円引かれるならまだわかりますが、10000円引か...

弁護士回答
    2
  • 友人との会社設立がキャンセルされた

友人(内妻が会社を設立している)と私と私の同僚の3人で会社を設立する話が5月にあり、その登記内容の会社を設立することで合意し、事務所も見つけ、会社設立の準備をするために私は7月15日付け、同僚は8月末日で以前の会社を退職し、10月からの会社設立の準備をしておりましたが、友人の内妻がいきなり一方的なキャンセルを言い出しました。書面に書いた物はなく...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってこない事について。

ベストアンサー

貸したお金について。 2月の中旬に友人に5万円貸しました。 月末の相手の給料日(25日)に返済すると言われ待っていましたが、期日を過ぎてからいっこうに連絡が来ませんでした。(その間の電話やLINEので連絡を取りましたが返事がありませんでした) すると、3月頭に「携帯が壊れてて連絡できなかった」とLINEが来て3月の給料日で7万にして返すから待っててくれと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、婚姻中に使用していた携帯電話の支払い

付き合っている時に、携帯電話を私名義で家族割を組めば安くなるので私が二台契約しました。 そして、結婚し、私は養子ではないですが相手の実家に入って、マスオさん状態でした。 私の給料は全て元妻へ渡しておりました。そこから、お小遣いとして、3万もらっていました。この中には携帯電話料金は含みません。 そして、性格の不一致から別居期間を一ヶ月経て、協議...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の口座凍結通知について

【相談の背景】 自己破産にあたり金融機関への弁護士の先生からの通知を送ってもらえば支払いは止まると思いますが、給料口座と借り入れ銀行が同じでボーナスもありまして、引き出ししてから通知を出してもらえるように先生にお願いしようと考えてます。 【質問1】 例えば7月5日に先生に自己破産でお願いした場合、通知を10日ぐらい後に金融機関に遅らせてもらう事は可...

弁護士回答
    2
  • 前払い給与の返金について

ある従業員から給与の前借の依頼がありました。 金額は5万円程でしたので振込をしました。前借分を受け取ると、今月で会社を辞めるとの意思表示があり、退職手続きも終わっております。給料日は毎月末日締め翌月25日払いですので退職月の給与は翌月の25日に支払いをしております。しかし前借分の返済をしてきません。返済依頼の書面も郵送しておりますが一切連絡が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求の裁判での慰謝料について

平成23年9月~平成25年7月の法定時間外、深夜手当請求の裁判を控えています。 平成25年11月5日(給料〆日)を以て退職したのですが、同年9月分給料は明細書の基本給だけの支払い、10月分は全額が「裁判沙汰にした事」を理由に支払いを保留にされています。 平成23年4月入社以来約2年半、8時間の労働に対し休憩がない等、労基法に抵触するであろう事にも目を瞑り...

弁護士回答
    1
  • 勝手にシフトを減らされました。

今年の1月25日からネイルサロンで勤務しています。 シフト勤務で、 2月、3月、4月は月8日の休みでした。 そして四月の中頃時給を100円下げさせてくれという話をされました。 こちらの勤務態度には何も問題はないのですが、 人件費がかさみ、このままだと経営がもたないとのことでした。 金額が大きすぎることと、 売り上げも右肩上がりの中の話でしたので、 こち...

弁護士回答
    1
  • お願いします。至急回答願います。

ベストアンサー

私は去年の1月末に会社を解雇になったのですが、解雇された理由は私が事件を起こした事により解雇になりました。それにより逮捕されたのは、2月10日です。解雇と言われたのは5日前くらいです。今月に出所して銀行を見てみたら給料未払いでした、なので会社に請求したら、それならうちは迷惑料を弁護士を立てて請求すると、言われました。俺や他の元請けの会社の人が動...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠・申立て

給料未払いの少額訴訟を起こしました。相手の会社は債務を認めていますが、分割返済を望んでいます。裁判日は7月5日です。分割返済や減額が認められてしまうと、何のために苦労して訴訟を起こしたのかわかりません。訴訟時に私が提出したのは、債務を証明する証拠ばかりです。何か申立てや証拠を追加したほうがよいでしょうか?この会社が約束を守らず、又いつ破綻してもおか...

弁護士回答
    1
  • みなし残業と基本給減給について

ベストアンサー

現在役職なんですが、ある日役職は営業手当と言ういわゆるみなし残業が出来たのですが、何も予告無くその月から基本給が3万円少なくなっていました。 恐らくみなし残業で5万円支給された為だとおもいますが、中には5万円以上基本給が少なくなっている人もいました。 なので、実質2万円しか増えていない事になります。 しかも5万円分は残業扱いだから、その分残って働...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤分の減給について

先日、最後の給料を取りに行きました。 その際に社長、司法書士?行政書士?のAさん、自分の3人で話し合いました。 しかし、このAさんの話の中で気になる事かありましたので質問させて下さい。 以下Aさんの話 無断欠勤分は事業主側で好きな様に金額を決められる事 12月分(今回貰いに行った給料)から引けないが、その分は私が会社に払わなければいけない事 雇用契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから