法律相談一覧
-
1社でフルタイムの日雇いアルバイトを毎週、週5で1年間継続した場合、有給と社会保険は受けられますか?
日雇い契約でアルバイトに従事している者です。 同一の会社、かつその会社の同一事業所へ、1日8時間の単日アルバイトを週5日で勤務し、毎月22日前後働いています。 これを1年以上継続しているのですが、その場合、法律上、有給休暇取得と社会保険の適用は出来ますでしょうか。 以下は日雇い契約の詳細です。 【詳細】 求人紹介業者を通じて、ある「1社」でアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死しそうです。会社を辞める良い方法を教えてください。
ベストアンサー過労死しそうなので何とか仕事を辞めたいと思っています。 ただ今まで辞めた人達が社内で犯罪者のように扱われるのを見て来たので怖くて言い出せません。 会社の従業員数は入社した当時の半分程度になっていますが仕事は増えているので誰の目から見ても明らかに仕事が回ってない状況なのですが私は仕事を押し付けられる一方です。 始発で行く事もありますし帰る時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
養育費についてなのですが、義務者が退職あるいは転職にて収入が無あるいは減少し、養育費減額請求を起こせると思うのですが、はっきり言って世間一般的に仕事を辞める場合は、自己都合退職かつ人間関係が起因で退職あるいは転職を行い、減収すると思います。これが一番事由から言えば多いと思うのですが、この場合一般的には養育費減額請求は成功するパターンが多いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務実績がある時間帯の休業手当の扱いについて
ベストアンサー4月中旬より緊急事態宣言に伴う自宅勤務及び自宅待機(休業)が始まり、現在も継続して自宅勤務及び(職場の指示による)自宅待機・休業をしていますが、先月いただいた5月分の給与明細において自宅において業務をしている時間があるにもかかわらず全額が「休業手当」という扱いになっていました。 ①これは職場から「不当な取り扱いを職場から受けている(パワハラ等に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について
ベストアンサー会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて全額貰えるのかについて
ベストアンサーお給料未払いについての質問です。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていてそこは月末払いの手渡しです。 前にコロナで店休になった連絡が来たのですが折り返しも出来なかったことが気に食わなかったようでお給料日に自分が電話をしても出てもらえません。またここ3日間メッセージを入れたりして連絡をしても出て貰えません。 他の人は貰えてるみたいです。家電からもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が調停に来ない場合の審判移行と、コロナウイルスによる収入減と養育費について
ベストアンサー離婚して1年。2歳の子供を1人引き取って育てています! 協議離婚の時に決めてしまった、面会回数の変更と、養育費の取得で調停をするつもりです! 質問です。 ①相手が仕事が忙しいなどの理由で一回も調停に来なくても、審判に移行する事はできますか? ②裁判所の人からの連絡も取らずに、相手が調停に来ない場合は、審判に移行することはできますか? ③相手がタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の通勤手段について
会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。
ベストアンサー婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩との暴行、傷害になるかもしれません
今回、職場で仲のいい先輩にプライベートの事を相談してて、そしたら先輩が相談内容の友達を馬鹿だの暴言を吐かれて、それに対して自分が怒ってしまって先輩の胸ぐらを掴んで、何回か壁に押し当ててしまいました。 その日はそれで終わったのですが、次の日に先輩が診断書を取って「診断書は取得済」警察に行こうと思ってると言われ、けど自分も先輩を引っ張ってる時に足...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。
ベストアンサー今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求 夫の不貞により、別居を始め今3ヶ月が経ちます。別居後二ヶ月めに生活費を支払ってもらいましたが、関係が悪化し話し合いも難しい状況です。 こちらの申し立ては、通常個人で出来るものですか? 割合的に弁護士の、方に依頼するケースは少ないと聞きました。 金銭面で現状厳しいので、自分で行いたいと思うのですが、夫は自営業で最近は、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年会費値上がりについて
ベストアンサーよろしくお願いします。子供がサッカークラブに所属していて年会費発生月、引き落とし日から1週間前くらいに年会費改定のお願いという紙を渡されました。今までの年会費から2000円値上げする内容でした。値上げするなら退会したいと考えているのですが、年会費支払わずに退会することは可能ですか? 規約では、退会する二ヶ月前までに知らせてくださいとのことでした。 電...
- 弁護士回答
- 9
-
-
転職活動中、面接を受けた会社にかつての同僚がいて、邪魔されました
転職活動をしています。A社の最終面接のあとエージェント経由で口頭で、オファーレターの用意をしていると聞き、現職の源泉徴収票や給与明細を提出してオファーを待っていました。 ところが、最終的にはオファーレターをもらえませんでした。転職先の部署に12年前の新卒で勤めた会社(B社)の同期(C氏)がいることがわかり、C氏が私の勤務態度や健康状態に関すること、具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法以外での約束事は無効なのでしょうか?
ベストアンサー労基法以外での約束事は無効なのでしょうか? 小さなテイクアウトの飲食店を営んでいます。今まで、個人的にスタッフとお給料面や待遇面を話し合って、双方にメリットがあるように決めておりました。内容的には就業時間とその日一日でいくらと言うふうにしており、労基法とは違う方法ではありましたが、双方合意の元ずっとやってきたのですが、1人のスタッフが辞めた際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の作成義務と、会社の権利について
就業規則の有無について。 弊社では就業規則がありません。 正確には職場に見せてくれと過去に言った所「無い」と言われ、その際に「作成する」と言われました。 その後数か月後「見せて欲しい」と言った所「作っている」と言われ、更に数か月後には鼻で笑われる感じになりました。 事業所にはバイト含め4名しかいないので、人数的には就業規則の作成義務は無いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】
先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職取消し確定⇒無効(強制退職)にされた件について
ベストアンサー約9年勤めていた会社を、退職しました。 数年前に社長が交代したのですが、組織や社員の扱い方、お客様への対応もひどく、もうこれ以上は自分はついていけないと思い、社長を含む上役(役員)と揉め、自ら退職を願い出ました。 退職届も提出しましたが、当初は、有給の消化を含まない退職日(4月末)を書きました。 しかし、社長との話し合いにより、実際の退職日は、更に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか
<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分待ちの、自宅謹慎。また、その後事について。、
ご相談です。 とあるアパレルショップにて、店長をしておりましたが、商品を未生産のまま自宅に持ち帰ってしまい。会計が出来ておりませんでした。 その件が発覚(スタッフが上司に報告)。 事実確認をし、その際に精算しました。 お恥ずかしい話、精神的にも少し参っており 就業中も、あまり姿勢が良くなかった部分もあり その点も考慮され、処分決定まで 自宅謹慎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給完全消化について
ベストアンサー以下の2点についてご相談です。 1、有給を完全消化させてくれない会社に違法性の有無について 2、私は会社に有給の完全消化を要求する事は可能か 現在の状況は、 退職日が決まり有給の完全消化を上司と約束をしましたが、人手不足により出勤する事になりました。 しかし、有給を他の日に振り替えする事が不可能な状況です。 話の背景は、 退職日の約4ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間内での解雇につきまして
ベストアンサー就職が決まった会社から試用期間が始まって一週間で解雇されました。 社会保険などにも試用期間後に加入といわれ加入していません。 解雇の理由は「テキパキしてなく作業が遅い」「向いてないと思う」「試用期間しても変わるとは思えない」「もう一人の人も未経験者だったけど、もっと仕事覚えがよかった」などでした。自分でも思うところはありますが、未経験の仕事で求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。
ベストアンサー規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制 雇用期間ありの退職について
ベストアンサー年俸制 雇用期間1年間 雇用形態:正社員の雇用契約を結んでいます。一年経過後に契約更新をします。 雇用契約書には2ヶ月前に退職をしたい場合申出とあります。 1.正社員の雇用契約といえ有期契約になるので、更新の意思がない場合期間満了退職になるでしょうか? 2.雇用契約書に退職申出は2ヶ月前とあります。1ヶ月半前くらいでは問題があるでしょうか?どこかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化期間中の役職手当の支給について
この度、8年間勤務した会社を来年の3月末をもって退職をする予定です。 退職にあたって、現在所持している有給休暇40日分を消化しようと考えています。 2月に20日、3月に20日とまる2カ月有給消化となるのですが、 この間、役職手当は受け取れるものなのでしょうか。 同様の相談内容を拝見していても、もらえるという回答ともらえないという回答があり、 実際どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の申請について
ベストアンサー私は派遣会社に勤務していて、派遣先の職場で重たい物を持ち上げたら胸骨を骨折してしまいました。 派遣先の班長、職場長は労災になるだろうと言っていたのですが、派遣元の方は労災を何件も見てきている人が、今回は労災にならないと言われていると言われました。 なので今回は会社の見方で社会保険を使ってくださいと言われました。 色々と調べたところ、労災なのに社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は現在ではなく「転職予定」で決まるものなのですか?
子供をひとり連れて別居中です。来月から調停です。 お互いに弁護士さんがついていますが、調停前の現在、婚姻費用が一切支払われていません。 別居から調停まで時間があいたのは夫の仕事の都合に合わせたからなので、私の弁護士さんから何度も婚姻費用について連絡してもらったところ、向こうからは私のパートの給料明細を送れと言ってきたのでコピーを送りました。 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の普通解雇の場合の同業他社再就職
ベストアンサー前職をとてもつまらない理由で解雇になりました。具体的には他の同僚もしているような些細なルール違反(刑法に触れるようなものではないです)を告げ口されました。退職勧奨をされ納得行かなかったため辞めたくない意思を告げ、会社都合の退職に持ち込みました。ですがやはり仕事自体は好きだった為現在同業他社への復帰を目指しています。 そこで懸念が何点かあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車で従業員が起こした自損事故の修理費について
(簡潔な状況を記載します) 3週間前に従業員が仕事中に自社の車で単独事故を起こし、車の修理費が40万円かかります。 従業員の話では車の運転中にアクセルが戻らなくなり、ハンドル操作ができなく事故を起こしたとの事でした。ですが車のメーカーに説明をして調査をしてもらいましたが、異常が見当たらないとのことでした。 その車は車両保険の加入がないため、保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、雇用通知書を貰っていない
会社に対して私含め3人が会社への不信感を抱いており、今回質問させて頂きました。 会社規模は小規模で5、6名です。 先生方への質問は下記です。 1、雇用通知書、雇用契約書どちらも貰っていない 2、1日8時間以上の労働だが休憩無し 3、休みの日も仕事をさせられる 4、タイムカードがない会社なのでExcelで就業時間を付けているが何かあった時に証拠になるのか 5、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職月の有休消化と公休について。
よろしくお願いします。 2月28日に急遽3月末で退職なりました。 勤務表は出来ており、それに沿って上司と相談の上、3月は、公休9日間、有給残り12日間と合計21日間休みがあると言われ、3月1日から17日まで連休でとり、18日からは残りの公休4日間と10日間は勤務する事で了承を得ました。 給料の締め日が20日で、2月21日から3月20日までの明細で8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用申込権を発生させないために雇止めすると告げられました
とある事業所で有期雇用で勤務している者です。平成25年4月より1年契約の更新を重ね、来年度で5年目になりますが、2月ころに、来年は更新するが、30年4月以降の契約はできないことを告げられました(契約年限の取り決めはこれまで一切していません)。理由としては、5年以上勤務すると無期雇用の申込権が発生するからだそうです。しかし、私は平成31年3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職プログラムの会社側条件について
ベストアンサー早期退職プログラムの会社側条件について 早期退職プログラムによって社内の退職者を募集する案内が出されましたが、 措置の内容の中の「割り増し退職金」項の中にこのような一文が掲載されています。 ~対象者の年齢により~(別)に応じた額を支給する。ただし、業務引継ぎが不十分であると 判断された場合には、減額もしくは返還を求めることがある。 業務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の答弁書類について
ベストアンサー答弁書について、アドバイス頂けたらさいわいです。使用者側です。就業規則違反、(業務命令違反で、信用問題に発展したこと、及び、協調性がなく、業務遂行能力にかく)理由で解雇しました。具体的な証拠があまりなく(お客様からのクレームの書類をすててしまっています)、新たに。お客様から一筆書いてもらった書類をつける予定です。また、時系列表にすると、証拠となる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢不起訴なのに配置転換
ベストアンサー痴漢をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕されてしまいました。結果としては不起訴になったのですが、私が正社員として勤務する会社には、遠方への配置転換を命令され従えなければ解雇とされてしまいました。 会社には、痴漢の事実は伝えております。 ただ、私には高齢(82才)の父が同居しており、まだボケてはいないのですが、地域のコミュニティにも、参加してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務時間外の行動制限について
ベストアンサー夫婦で住み込みの管理人をしています。 就業時間は朝6:30-23:00までの断続的労働です。 23:00-6:30までは勤務時間外のはずですが、 災害時の避難誘導や、お客様からの緊急連絡に備えるため、 上記時間帯でも会社支給の携帯電話を持たされています。 また、夫婦どちらかは常に館内にいなければいかないため、 勤務時間外でも夫婦揃って外出することができず、行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病から復職したいのに会社が認めないのは違法ですか?
ベストアンサー私は2014年11月からうつ病で会社を休職していました。半年間は病欠、その後休職扱いとなって現在に至っています。 今回、主治医から仕事復帰の許可が出て、3月から仕事をして良くなりました。 その旨を会社の人事に連絡し、主治医からの復帰診断書も提出しているのですが、会社の産業医に面談を受ける必要があり、受けたのですが、人事担当も産業医も私と会うのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来るだけ早く辞めたい場合
退職の意思を上司に伝えてから2週間たてば辞められる とこのサイトで教えて貰ったのですが 会社側にまだ1ヶ月半は続けてほしいと言われた場合 どういう流れで行動すれば早く辞める事が出来ますか? 相手が退職を認めてくれなかった時等、どうすればいいか詳しく教えてください。 ちなみに板前の見習いなので、契約書等はありませんでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の休業損害の計算法について
交通事故の休業損害についてお伺いします。 現在兼業主婦でフルタイムのパートです。 事故の影響で仕事を休んでいるのですが、相手の保険会社から休業損害の用紙を送られて来たので職場に記入してもらい提出しました。 ネットで調べた所、休業損害は過去3ヶ月間の給料÷90日×休業日数とあったのですが、今の仕事が転職して3ヶ月です。10月中頃から休んでいるので2ヶ月分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失について。過失はどの程度でしょうか?
読んでいただきありがとう御座います。 例としてでかまいませんのでお願い致します。 交通事故で高齢女性(70)、障害者手帳保持の主婦が亡くなった場合。 安全地帯がない横断歩道。 横断歩道上で、直進車にぶつけられた。 信号は加害者が青と主張。 目撃者、カメラなし。 晴天、乾燥路面。 制限速度40キロを60キロほどで走行。 老齢基礎年金のみ受給。 相続者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事のことについて
当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇について
介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 主婦 慰謝料について
ベストアンサー26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員になるはずだった契約社員を懲戒解雇
入社から半年間経つ契約社員を、勤務態度が真面目なので3月31日の契約終了を機に、4月1日から正社員へ昇格の内示を3月13日に出しました。 しかし、経歴詐称が発覚し、もう信頼が置けず、かつ、自社の就業規則でも経歴詐称は懲戒解雇に該当するので、契約満了の3月31日で解雇する旨を3月23日に口頭で出し、本人も合意しています。 (経歴詐称は専門学校卒にもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚慰謝料について
結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一律手当ての残業代は違法ですか?
平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
残業は拒否出来るのか?上手く断る方法はありませんか?
ベストアンサー毎日残業があるのですが、この頃体調が悪くて 残業が辛いのですが、残業は拒否出来るのでしょうか? 毎日11時12時を過ぎてます。 寝不足やストレスによる頭痛が凄いので、 この前は、とうとう救急車で運ばれました。 普通に仕事はて来ますが、残業はとても 辛いです。少しなら大丈夫と思いますが 今までのようには出来ません。 上手く断る方法はありませんか? 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間と休憩時間に関して
職場が、以下のようなシステムで労働時間を管理している場合、労働法等何らかの法的な問題は無いのでしょうか? 実際は休憩していないにも関わらず、実労働時間を入力した際に特定の時間帯が休憩時間とみなされ、その時間の分の労働は給与に反映されないシステム。
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラ職場について
ベストアンサーモラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...
- 弁護士回答
- 4
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから