15,015件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」

【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...

弁護士回答
    12
  • 嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について

【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼後の支払いのタイミングについて。

ベストアンサー

個人再生について教えてください。 どの時点で、返済がストップして、いつから支払いが開始すれますでしょうか? 仕事をしておりますが、会社には絶対にばれたく有りません。 そして、公務員や保険会社に勤務している親戚にばれてしまう可能性はございますか? 会社と親戚にばれるのだけは避けたいと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫した夫の別宅に勝手に入ることは不法侵入になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて自宅とは別にマンション借りていることがわかりました。 今のところ別居はしていません。 【質問1】 鍵は自宅にもあり、別宅の場所もわかっているのですが 勝手に私が入る事は不法侵入にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子どもの養育費の減額請求について

ベストアンサー

子どもの養育費の減額請求しますと弁護士から通知が来ました。理由や金額など一切書いてありません。このコロナの影響で裁判所からまだ何も連絡ありません。なので、まだ一度も話し合いも何もしていないにも関わらず先月から向こうの言い分の減額した額が振り込まれていました。公正証書は交わしています。こんな強行突破的なやり方ありですか? 養育費の減額請求は私の方...

弁護士回答
    3
  • 父親に親権が認められるのか?

ベストアンサー

現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の総額と内容

婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...

弁護士回答
    3
  • 債権が1000万以上あります。強制執行の申し立て、範囲変更の申し立てについて教えて下さい。

【相談の背景】 職場に強制執行の通知が届きました。 自宅にはまだ届いてない状態です。 債権は1000万以上。 元嫁との間の子に対する養育費です。 私は再婚し、妻と子有り。 年収300万です。 今現在養育費を減額調停で決まった額毎月払っています。 未納分は資産もない私に払える額ではないこと、当時学生で年収が90万、資産もないのにも関わらず10万で決めてしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえないの?

私は彼と結婚するつもりで子供を産んだんです。子供を産んでも結婚してもらえないので慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか

お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えられたら、傷害罪になりますか?

【相談の背景】 色々と行き違いもあり、しつこい知り合いの女性にカッとなり、「うちの家庭が円満でなくなったら、自宅でも会社でも押しかけるから、覚悟しとけよ。あんたにも家庭があるなら、それくらい分かるやろ」と暴言を吐いてしまいました。 別の人から聞いたのですが、彼女は酷く恐怖を感じ、アルコール依存となり、PTSDと診断されたそうです。仕事も休みがちみた...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について質問です。 私は被告ですが裁判官より和解の話がありましたが、和解金額を私が払える金額を提示するらしいのですが、裁判官はお金を用立てて支払い和解した方がいいのでは。と言われました。 慰謝料は借金をしてまで払う義務があるのでしょうか? 私の収入では借りられる額も、借りられる所も限られております。 こちらのサイトでは、最...

弁護士回答
    3
  • 調停での取り決め。これは伝えるべきなのでしょうか?

養育費の取り決めをしました。仕事を始めるなど状況が変わった場合は減額すると相手方は調停の場で言っておりました。しかし、相手方から一切聞いてくる事もないのでこちら側もあえて伝えておりません。これは伝えるべきなのでしょうか?又、伝えなかったら違法でしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 男女間のトラブルです。

自宅に不法侵入された、慰謝料と引っ越し代は請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に含まれるものを教えて下さい

ベストアンサー

現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行。送達通知書が来た後の行動は?

ベストアンサー

強制執行に関しての質問です。婚姻費用が滞った為、一定の手続きを自分で行い、先日送達通知書を受け取りました。そこで、今後の行動についての質問です。 1.送達通知書には債務者に送達がなされた日が記載してありますが、この日付から1週間が過ぎたら強制執行が可能という見解であっていますでしょうか? 2.第三債務者からの陳述書も届きました。給与は25万円との事...

弁護士回答
    3
  • 和解条項中の違約金は、発生した場合、どのように回収するものですか

ベストアンサー

ゼロゼロでの和解を裁判官からご提案いただいている案件の質問です。 こちらは被告です。判決を求めるか、和解も視野にいれるかは、まだ検討しています。 裁判上の和解です。 和解条項では、条項を一方が破った時は、相手方に違約金を支払う、という条項がはいります。 違約金の請求に関して、実際にどちらかが条項を破り、違約金が発生した場合、違約金を受け取る側...

弁護士回答
    8
  • 子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について

ベストアンサー

先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...

弁護士回答
    4
  • 子どもの連れ去り、監護権の裁判

ベストアンサー

夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...

弁護士回答
    4
  • 夫から悪ものにされ、追い出し計画の対処はありますか?

私は結婚役33年目の主婦です。 主人は母と二人暮らしの家に養子に入りましたが、その後母の名義の家を売り、騙されて主人名義でマンションに住み替えてました。 新婚からずーっと女を作り、病気を何度か貰っても、絶対浮気を認めず。怪しい行動を言えば切れまくり、毎日のようにパワハラ、モラハラ、DV、全部やる人でたまに、それを消す言動で良い主人を印象付けします。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女の態度。

旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、減額を求めてきたのに今後接近禁止は約束しない、不倫同棲はすると言われたらどうすればよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供が別居親との同居を希望した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...

弁護士回答
    7
  • 連れ去りと親権などについて教えて下さい。

ベストアンサー

同居していて旦那が突然子供を連れて出ていき、問題なく生活出来ている場合は、引渡しの審判などを起こしても取り戻すのは難しいのでしょうか? 現在は半年ほど別居で私が子供と実家にいます。 原因は旦那のモラハラと職を転々とすることです。色々話し合い、旦那との家にもうすぐ帰ることになりました。 先日旦那と喧嘩になった時に、今度は俺が子供連れて出ていく...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の母親らしき人物から調べる

ベストアンサー

不倫している夫が不倫を認めずに一昨日出て行きました。不倫相手の隣町の会社の寮に入りました。不倫相手の住所が分からず困ってましたが、母親らしき女性の銀行口座から大体の居住地に見当を付けて住宅地図で調べたら同じ名前の家がありました。まだ不倫相手の母親かどうかは分かりませんが、探偵にこの女性を調べてもらいながら娘であろう不倫相手にたどり着いたらいいと...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の態度 不倫慰謝料請求

【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 自己破産

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料 減額に応じたくない

ベストアンサー

夫が、不倫発覚後、自殺しました。 私は夫の不倫に、何となくは気付いておりましたが、相手女性が我が家に乗り込んで来たことにより発覚しました。 弁護士さんを通し、相手女性に300万円の慰謝料請求をしております。 夫の死後、相手女性との不倫関係期間に作った(使用明細より)借金1000万円がわかり、こちらで返済済みです。相続放棄はしておりません。 相手女性...

弁護士回答
    2
  • 土地分割協議。引越し料や何か請求できることはありますか?

父が祖父より先に亡くなったため、他界した祖父名義の土地に20年近く住んでいます 疎遠になっている叔父三人と遺産分割協議中です。売却した場合どのように現金を割り振りするのが妥当でしょうか?私は産まれてからここに暮らし、父が亡くなってからは固定定資産税をずっと払っていました。建物は母名義なので私の名前に変えることはできますが古いため査定価値はないと思い...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。今回の件は男性だけが すべて悪いのでしょうか?

30歳男性(シングルファーザー2人の子供あり)と未成年女性 1年の交際の末に妊娠しました。 女性側の家族は子供がいる事も知っていながら2人の交際を反対もしていませんでした。 ですが 話し合いの末 堕胎する事に。 手術費用全額男性持ちです。 今回の件は男性だけが すべて悪いのでしょうか? 相手側から高額慰謝料を示談でとの話しがあり、もめています。 裁判を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

子供が幼い頃から、母親が貯金して来た子供名義の貯金は共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか?お年玉や、祖父母、親戚からもらった入学、誕生日のお祝い金などをこつこつ貯めてきたものです。夫は浪費家で、ボーナスのほとんどを自分名義の口座で管理し、自分の稼いだ金だと称してこの2〜3年間で4〜5百万円のお金を飲み代などに使い果たしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の和解金

私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停について

・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...

弁護士回答
    4
  • 浪費癖があると 監護権

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 長男2歳の監護権を争っている妊娠10ヶ月の母親です。 主たる監護者はわたしでした。 旦那はたまに寝かしつけしてくれる程度で毎日してくれていた子育て、家事はひとつもありません。 なので主たる監護者というのはこちらが有利だとは思うのですが 相手が私の浪費癖を叩いてきています。 クレジットカードの無断使用(枠70万その...

弁護士回答
    7
  • 夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について

夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...

弁護士回答
    19
  • 婚姻費用 子供の携帯代

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...

弁護士回答
    6
  • 養育費の申し立て

近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の弁護をする場合について教えて下さい。

ベストアンサー

旦那が不倫し、不倫相手と一緒にいたいと家を出て相手のアパートで同棲を始めました。 私は妊娠中の為子供の為にも別れるつもりはありません。 その後探偵を雇い、弁護士さんから相手の女に慰謝料請求したところ、相手も弁護士を立ててきました。 1か月ほど経ちますが、まだ解決に至らず。 解決までにどの位の期間かかりますか? また私は相手に慰謝料と不倫関係の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額を決める際に収入の変動や再婚があっても金額は変えないと取り決められますか?

ベストアンサー

公正証書について質問です。 養育費の金額を決める際に収入が増えても減っても、再婚しても、転職しても金額は変えない。と書くことは可能ですか?(有効ですか?) 大病した時などの援助について、金額が決まってない事も、協力する事を公正証書に書いてもらう事も可能ですか?(強制力はありますか?) とてもお金にルーズな人なので、払ってもらえるか心配です...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の審判前に増額を希望したい

ベストアンサー

婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠になるか教えてください。

不倫の証拠になるか教えてください。 婚姻期間は1年半年です。 妻と不倫相手は元々仕事のつながりで知り合って、私が指摘するまでの数ヶ月間お付き合いをしていました。 私が証拠と考えているのは、Lineのやりとりを写真で残したものと、私と妻と不倫相手の3人で話し合いをした際の音声データです。 1)Lineには妻と不倫相手が、キス、日帰り旅行、相手の家に泊ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から返金しないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...

弁護士回答
    11
  • 弁護士を通しての借金の請求について

ベストアンサー

詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と夫に慰謝料請求と、誓約書を書かせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 長距離ドライバーの不倫夫の件です。 前の質問で不倫相手(同じ会社の別支社)に慰謝料請求のことを質問してましたが、結局のところ不倫したのは夫なんですよね。この先も夫は週に2度ほどその支社へ荷物を運び、その支社で一泊して朝荷物を積んで次へ行くの、繰り返しです。 不倫相手と、夫の両方に慰謝料や誓約書を書いてもらわないといけないなと思いま...

弁護士回答
    5
  • 債権回収、すぐ行動しないことによるデメリット

ベストアンサー

債権回収について。 手元に強制執行できる公正証書があります。 相手は元夫で内容は生活費です。 今は財産がなさそうなので、利子がついていることと、費用倒れがおきる可能性を踏まえて、時効に気を付けつつ数年後に財産開示請求してみようかと思っています。 そこでご相談なのですが、 1.数年後といわずにすぐ行動したほうがいいのでしょうか? 2.弁護士さんなら...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判

ベストアンサー

お世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...

弁護士回答
    7
  • 養育費。もっと安くなりませんか?

私はただ今、調停中です。 妻の年収、520万円。私は400万円。 子供2人【7才、6才】です。先日、調停委員から養育費、毎月4万円と言われましたがこの金額は妥当ですか?もっと安くなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所への相談にあたり

ベストアンサー

家庭裁判所は 有料のものもありますか? 調停の日は こちらの都合日というわけにはいかないのでしょうか? 夫との事ですが 勝ち目がないとなったら途中でとり下げる事も出来ますか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから