法律相談一覧
-
追い出され、今、夫は彼女といます
婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました
ベストアンサー兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子の養育費について
【相談の背景】 養育費の金額 妻バツ2 妻の養子縁組していない連れ子が5歳 実子が1.9歳 連れ後の養育費は元旦那から毎月5万貰っていて私に連れ子の支払い義務がないのは分かってます。 私の年収 500万 【質問1】 実子の養育費はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親に慰謝料を払う必要があるのでしょうか?
中1の息子を持つ41才のシングルマザーです。 親と同居していましたが、離婚してから、親からの風当たりが強くなりました。(夫がニートだったので、実質的な結婚生活は無し) 息子の事で助けてもらい、感謝しているのですが、いつも、 私に対して不満ばかり言われ、親への感謝が足りない、お前みたいな思いやりのない人間はダメだ、と散々言われました。 親のほうが子育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判で「300万支払え」という判決が出たのにもかかわらず、毎月1万しか払われてない状況です。 相手の勤務先はわかってます。 お金がないのはわかってますが、パチンコをしてるお金があることはわかりましたので、パチンコするお金があるなら最低でも月3万払って欲しい。払わなければ勤務先の給与を強制執行する手続きに入る。と言いたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張から帰ってみるて妻が子供達を連れて出ていっていました。
年末に妻が子供達を連れて出ていっていました。これで4回目で。実家だとおもったのですが、前回は直ぐに連れ戻されると思い数日間親戚の家に隠れて実家に帰ったので、今直ぐに行っても居てないと思い家中さがしたら通販の支払い用紙や弁護士事務所からの督促状や結婚前に借りていたアコムの支払いの督促状(180万)がでてきました。実家に電話しても来ていないし、知らないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の強制執行をしましたが、相手の勤務先からの2回目以降の振り込みがありません。弁護士さんに相談しましたが、自分で相手の勤務先へ連絡するように言われ、手紙を書いて相手の勤務先へ出しましたが返事も振り込みもない状態です。相手の勤務先といっても家族経営のため、相手の親が経営者です。 返事が何もない事も弁護士さんに連絡しましたが、弁護士さんからの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?
ベストアンサー任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「既婚者との不倫で慰謝料請求可能か?相場は?」
ベストアンサー【相談の背景】 43歳の女 子9歳で、結婚期間は10年 夫が不倫をして、離婚して欲しいと言われました。 マッチングアプリで知り合い 相手の女性と結婚する事を約束し、婚約指輪、内覧などを行った。結婚するのでパートも辞めた。バツイチ5歳子がいるのシングルマザー 相手とは2年間交際 しかし、既婚と言う事を隠し偽名を使っていたとの事で、相手は激怒し、貞操権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差し押さえに対する不服申し立て
給与の差し押さえ通知が来ましたが、納得がいかないので、不服申し立てをしたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費0円はあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で支払い能力があるか無いかで争っているが0円という審判はあり得るのか? 【質問1】 無職でうつ病診断書を持った元夫の養育費について、審判の際、診断書に現在就労困難と書かれた診断書の主張を持って、裁判官は養育費0円とするのでしょうか?1000円とかもありますか? 【質問2】 診断書なんて自己申告で貰えるものが有力になり得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の遅れや提訴について
【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料を誓約書を交わし3か月ほど振り込まれましたが4か月目に振り込まれなくなりました。 電話もLINEも繋がらないのです このまま逃げられてしまうのでしょうか? 誓約書は弁護士さんを通して交わしてあります。 提訴できますでしょうか? 【質問1】 契約書には相手方のサインと判子もあり弁護士さんが作ってくれたものです。 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いきません。
ベストアンサー「調停開始の翌日に会社を辞めたから年収120万くらい減ると予想される」と相手が主張していて、会社を辞める前は480万。辞めてからは360万。 調停委員は360万の方で、養育費計算するようです。 しかし、調停の翌日に会社を辞めて、一番お金がない状況を作り上げ、主張し、養育費を少なく払おうとしていることに納得いきません。 私は働きたくとも子供が難病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらうのに少額控訴をしたい
ベストアンサー元彼に貸したお金が返ってきません。15万ほどです。返すと言って、返さない状況です。少額控訴をしようと思っています。 そこで少額控訴について質問です。 1.何裁判所で手続きを行うのか、1人でわかるものか 2.少額控訴をするのに現住所が不明な場合、職場でも可能か 3.中絶費の慰謝料も上乗せできるか(低額でもよい) 4.借用書がない場合、メールやLINEで明細を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の親権者と子供を世帯分離について
ベストアンサー復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生命保険、がん保険の財産分与について。
ベストアンサー独身の時に加入した生命保険を結婚後5年後に増ましし、それから5年後に親が死にその後は親の遺産金で保険金を支払っているが妻も承知、これは共有財産、特有財産教えてください。がん保険は婚姻後加入、5年後には親の遺産金で支払いを立ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?
婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚で第1子を出産し、パートナーとは、結婚はしませんでしたがA市に住んでる間、いろいろと助けて貰っていました。 その後私は別な方と結婚。 婚約してから一緒に住むまで1ヶ月程空きました。現夫からは、元パートナーとは会わないで欲しいと言われてましたが、子供が生まれてからいろいろと助けて貰って居たので、会って結婚の報告とお礼を言いた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの経済的DVで悩んでいます。
50代専業主婦です。 数年前からですが、夫が家計にお金をいれなくなりました。 決まった金額を生活費として渡してくれる約束だったのですが、その中から自分の治療費(数年前から月二万程度の投薬が欠かせません)も捻出しなければならず、生活費としては殆んど残りません。最近は体も良くなってきたので、働きに出ることにしました。 ですが、私が働くようになってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションに住み続ける妻
ベストアンサー別居中の妻が私の分譲マンションに住んでいます。 裁判になれば分かりませんが、話し合いでは 先ずマンションを出て行くことはしないと思われます。あと20年以上ローンが残っており、支払い続けることに不安しかありません。 裁判はやりたくないですが、調停では埒があきません。 何とか妻を追い出す方法はないでしょうか? ローンを滞納し競売になって追い出せるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談する場合。どちらにした方が良いと思いますか?
ベストアンサー旦那と養育費や慰謝料の話になると連絡がとれなくなり3ヶ月くらいたちます。1ヶ月間毎日電話してますが出てもらえないので調停を申し立てる準備をしていますが、この調子だと調停にも来ないような気がします。そうなると弁護士さんに依頼しようと思うのですが調停で不成立になったら相談した方がいいのか、不成立になった場合の事を考えて申し立てる前に相談してた方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください 2021年の9月から2022年1月まで元夫から養育費を貰っていたのですが、4月現在、養育費を払って頂けていません 毎月5万の養育費の支払いの誓約書も結んでいますが、連絡をしても無視されてしまい困っています 元夫は無職です 【質問1】 そこで質問なのですが、養育費を支払って頂く為にはどのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方について
養育費は算定表を目安としていると思いますが、お互いの生活状況を加味して養育費を決めるで合っていますでしょうか。 単純にお互いの年収と算定表だけで決めるものでは無いと認識しています。 この認識が正しい場合、調停員をどのように説得すべきでしょうか。 現在調停中で、調停員は、年収と算定表だけで決めようとしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも黙ってカードの引き落としは?罪になりますか?
ベストアンサー親友から相談されました。 すみませんが教えていただきたいです。 家庭内別居状態でお互いの収入はお互いで管理することになっていた場合、黙って相手のカードの引き落としで使用するのは犯罪等になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ拒否について
【相談の背景】 性被害に合い、裁判で勝ちましたが、給与差し押さえをしたところ、相手方の会社からその当事者は辞めたと嘘をつかれました。 しかし半年ほどその会社関係のSNSを見続けていたところ、でその当事者がまだ働いているということを知り画面録画しました。 【質問1】 この画面録画を証拠にして、もう一度弁護士さんに慰謝料の請求をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 慰謝料 強制執行認諾約款付公正証書
ベストアンサー夫に、不倫され 相手と強制執行認諾約款付公正証書を作成する予定です。 夫と不倫相手のタチが悪いので、最悪の場合を想定して作成したいです。 ①三者間の合意書として、 慰謝料の記述をし、基本的に不倫相手に支払ってもらいますが、支払いが滞った場合、夫が保証人となり、代わりに払わせることは可能でしょうか? それをするよりも、不倫相手とのみの合意書にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養移動届けについて
ベストアンサー現在別居中です。婚姻費用の調停をし決定しましたが、振り込まれません。 子供17歳が1人、夫の扶養となっています。私は扶養は抜けて、正社員で働いています。子供を、私の扶養に移動したいのですが、どのような手続きが必要でしょか、 夫にも、何か手続きをしともらわないと 扶養移動届けは出来ないのでしょか 詳しく教えて頂けると助かります。 11月に、調停が始まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税未払いの件
固定資産税滞納した場合。 別居中で、主人名義の家に私と子供は暮らしています。今月固定資産税の未払いの為、通知がきました。1回目分です。 夫が未払いのままで、連絡も役所にしなければ 住宅はさし押さえられてしまうのでしょうか。 主人は年収は600万はあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から生活費がもらえず、納税できない
ベストアンサー夫とは結婚4ヶ月ほどですが、私が実母の介護中のために別居中です。 入籍が決まったときに夫の強い希望で、仕事を辞めました。 その後、夫の方へ引越しができずにおりますが、生活費は4ヶ月で2ヶ月分(生活できるほどの額ではない)しかもらっておりません 市民税の支払いがありますが支払えずにいると、夫から「納税は国民の義務なのに、それをしないのは常識的じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しありの中、自社株式を財産分与してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人との離婚を考えてます。 主人が財産を隠してまして、私は主人が管理する共有資産を把握できずにいます。 確実に把握できる資産として、主人が経営する株式会社の資産があります。 主人は独身時から結婚後数年間は個人事業主でして、その事業を結婚後数年してから法人成りさせました。 資本金は独身の頃に貯めた特有資産から支出したと主人は言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与?貢献度?
財産分与の対象とならないもの(=特有財産) 財産分与の対象にはならない財産として,「特有財産」というものがあります。 特有財産とは,「婚姻前から片方が有していた財産」と「婚姻中であっても夫婦の協力とは無関係に取得した財産」のことをいいます(民法762条1項)。 「婚姻前から片方が有していた財産」とは,たとえば,独身時代に貯めた定期預金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 普段から不貞をする妻がDVを使い保護命令を出し慰謝料請求をする調停をするらしいのですが! 【質問1】 慰謝料が決定された場合、借金と言う扱いなんですかね?払わない場合はクレジットカードやローンが組めなくなるなどのリスクがあるのか?教えて下さい。 【質問2】 慰謝料を払えない場合、差し押さえや強制執行され持って行かれる物で家財は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判訴訟費用確定申立についてです。
ベストアンサーこんにちは、訴訟費用確定申立について質問があります。 訴訟費用確定申立にて決まった額を相手から貰うにはどうしたらいいのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の書類が弁護士事務所より届きました。
先日、示談書について相談させていただいたものです。 弁護士さんに相談し、示談書にはサインできない旨の手紙を送ったところ、弁護士事務所より、1週間以内に300万を慰謝料として振り込むようにとの書類が届き、円満な解決を望むのなら、当事者同士の話し合いの場を設けるので連絡するように、との事でした。 300万円もの大金をすぐに払えるはずがなく、「話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料は取れるのですか?
主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、無視された状態です。相手は年収220万程度のパートで、高校生の子供がいるシングルマザーです。今後、裁判をしてでも慰謝料をとりたいと思いますが、この程度の年収では支払い能力なしと判断されるのでしょうか?回収は分割でも良いと考えてます。 不倫期間は9年間、一度発覚して関係を絶つとの事で許した経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更の申し立てについて
ベストアンサー友人の代筆です。 友人は、外国人(永住者・46才・男)で去年夏ごろ離婚しました。 10才男児の親権は、奥さん側になりました。 その際、公的証書に「いつでも子供に会えること。養育費の支払い。奥さんの素行によっては親権者の変更を行う。」旨、決定しました。 「奥さんの素行」というのは、子供を自宅に放棄したまま数日行方不明になることや、突然携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費用慰謝料請求
家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産当たりますか?
【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料で困ってます。
ベストアンサー私は不倫していました。 不倫期間2ヵ月 体の関係5回未満。 夫婦関係が破綻している円満ではないと聞き それならと思い不倫してしまいました。 一度奥様にバレ不倫をやめるように言われ それについての公正証書送ると言われましたが 送られてきませんでした。 しばらく連絡を取り合わなかったのですが 同じ職場である事から、彼から言い寄ってきて また不倫をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブルが原因で、元恋人が会社から損害賠償を求められています。
ベストアンサー元恋人が、会社から損害賠償を求められています。 今年の3月に、私が同棲中の彼の浮気を疑い、何度聞いても無視されるため、「取りあってくれないのであれば、勤務先にお話を伺いに行きますか?」とメッセージを送りました。その事を彼が会社と取引先に報告し、取引中止になったそうです。 上記のトラブルで、彼の所属する会社に対して親会社が賠償を求めており、所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を始めた場合の婚姻費用の計算の変更について
(状況) 別居時に夫の年収400万、私は年収がありません。 (質問内容) 別居後に私が仕事を始めた場合、婚姻費用の計算はどのようになるのでしょうか? 例えば、私の年収が夫の年収と変わらなくなる場合などは婚姻費用はなくなってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害一時金と慰謝料は誰の物?
夫が交通事故に合い相手から夫に慰謝料が払われました。その1か月後に、夫が労災で怪我をして労働基準局から障害が残った夫に障害一時金が支払われました。この慰謝料と障害一時金は夫婦の共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢から慰謝料請求したい
現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料にかんして
【相談の背景】 不倫の慰謝料で相手の男性が肩代わりすると言ったのですが、その際に相手の奥様の請求してきた額と同額を相手男性に請求し、払ってもらうために公正証書を作成しようと思ってます。 【質問1】 同意の元公正証書を作成した場合満額払ってもらうことはできますか? このようなことでも公正証書は作成できますか? 相手の奥様がこの件で慰謝料を取り消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫による出産と強制認知、慰謝料について
ベストアンサー私は独身で現在奥様と別居中の男性との間に出来た生後2ヶ月の息子が居ます。私と彼は住民票上では住所は別ですが、実際は一緒に暮らしています。付き合い出した時は別居していました。認知はしてもらっていません。現在は不仲が続き家を出ないといけないかもしれません。現在は毎月10万程頂いてますがもう出す気はなさそうです。強制認知をする事はできますか?その際不倫に...
- 弁護士回答
- 4
-
「給料 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから