19,772件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代の時効と不当利得返還請求権の時効

残業代の時効と不当利得返還請求権の時効について質問です。 就業規則で(基本給÷20日÷8時間)×1.25×時間外労働時間と記載されています。 今から5年前に給与で残業代計算に間違い(1年間)がありました (基本給÷19日÷8時間)×1.25×時間外労働時間 そうすると給与過払いで会社が私に対してまだ時効ではない不当利得返還請求権によって 返還請求を要求出来ると思います...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害

【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...

弁護士回答
    7
  • 盗んだ原付バイクの修理代などについて

息子20歳が鍵の付いていた原付バイクを盗んで警察につかまり、処分待ちの状態です。 警察かられんらくがあり、持ち主にようやくバイクを返せたとのこと。そのさいに、傷がついていたり、破損してるところがあり、その修理代を弁償と、バイクがない間の交通費の支払いもしてほしいとのことでした。 もちろん盗んだ息子が悪いので支払いには応じるつもりですが、どの部分が...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前の給与、支払いについて

自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 妊娠した娘をすてて、同棲していた男が逃げました。

ベストアンサー

娘が妊娠し、結婚前提で同棲を始めました。 ・生活費は、少しの金額を手渡す以外、まとまった金額をもらった事がありません。 ・まだ入籍していません ・相手の男が「一緒に生活を送れない」と言い残し、アパートを出て実家に戻りました。 ・新生活を送る準備として、娘の親である私が30万円で家財等を準備しました。返還を請求するのは可能でしょうか。同棲して1か...

弁護士回答
    4
  • 引き抜きによる転職でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 いつか必ず稼がせてやるという社長の言葉を信じて、持ち帰り残業や休日対応、サービス残業を4年近く繰り返してきました。 多少の昇給はあったものの、業務内容、業務量に対して妥当と言えず、不満があるなか、過去に同社を退職したAから現職よりも給与が2倍以上になるB社で請負っている案件へのオファーがありました。 その後社長と話すことになり、引き...

弁護士回答
    3
  • 主人が無断欠勤、浮気 離婚、慰謝料、養育費など

私の主人が今月の3日から無断欠勤をした挙句、今月一杯で辞めると勝手に話を進めてました。携帯の電源も落としていて連絡つかない、家に帰ってくるのも1週間に1度着替えとお風呂の為に帰ってくるだけ。仕事のことも何も言わない無言を貫いています。少し前主人が浮気してる事が判明。その女は私が妊娠中にも関係を持っていた女でよりを戻したみたいです。相手の女も家庭...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になるのか?

彼氏が私と付き合っている間に結婚していたことがわかりました。 結婚前提で付き合ってください。と告白されそれを信じていました。 彼は、ただいまバッ2です。 彼は、結婚している間色々あり、職もやめ、沖縄に暮らしています、お家やら車やらなどおいて、家出したとのこと。離島届けも郵送で送ったとのことです。 奥さんは、専業主婦で彼へのこずかいもなく、彼がす...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。また、そういうのは可能なことなのですか?

過去の慰謝料について、例えば結婚して間もないころ、結婚歴を隠して今の妻と婚姻して妻に離婚調停をおこされ、結局妻はすべて受け入れてくれ離婚回避した場合は、前回の調停時に解決済み(慰謝料の問題はもちあがらなかった)ですが、今回蒸し返して慰謝料を求められる可能性はありますか?また、そういうのは可能なことなのですか?慰謝料を求める期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて

ベストアンサー

今年12月下旬で退職するのですが、こういうときボーナスは頂けますか? 頂けるのが普通と考えるのは、むしが良すぎますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • タイムカ-ド偽造

会社の同僚が皆組んでタイムカ-ドを偽造しているのですが、法律的に罰する事は可能でしょうか? 社長等は趣味で店をしているために頼りになりません。 バイトの子達に注意として法律を突き付けたいのですが、何か有りませんでしょうか? 因みに何度注意してもききません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

現在、別居中です。 夫がすべてキャッシュカードなどを持っている状態なのですが、妻がパソコンから妻の口座にお金を振り込むことが可能な状態にあります。(妻がずっと管理していたので。) 裁判所が出してる婚姻費用の範囲内なら、妻が夫の口座からパソコンを使って妻の口座に婚姻費用を振りこむことは、して良いのでしょうか? キャッシュカードもないので、妻が今まで...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 突然の出勤

会社から「5日後の日曜日に出勤して下さい。その日までに振替休日取って下さい。」という事が頻繁にあるのですが、休日出勤手当は付いていません。前もって代わりの休みを取ってしまっているから仕方がないのでしょうか。ちなみに、通常は土日のみ休みという勤務です。

弁護士回答
    4
  • 悩んでます

去年から主人の仕事(自営)が上手く行かず生活費を入れてくれなくなりました。 子どもも二人いて、それぞれ学生でお金がかかります。 正社員で仕事をしてて、自宅は私名義でローンも私が支払っています。 生活費も借金する事があります。 借金も増やしたくないので、離婚したいと思っているのですが、自宅が私名義ですし、売却しても借金が残ると思います。それと、主...

弁護士回答
    1
  • 自営業 相手には子供四人 こちらは一人 養育費の相場について教えて下さい

現在私には子供が一人います。 子供の父親には別の家庭があり、14才未満の子供が四人います。 うち一人は知的障害があります。 自営業で年収、約1800~2000万円程あるかと思います。 持ち家、会社の今後の為の投資という意味での借金等もあるそうです。 この条件ですと、裁判になった時こちら側の養育費は大体いくらくらいに見積もられるのでしょうか。 先生方...

弁護士回答
    6
  • 父に愛人と隠し子がいました。

15年前、パスポート請求のため戸籍を取得したところ、父が勝手に認知をした12歳の子供がいるということがわかりました。 その時は、私がまだ学生だったため、母は離婚しないことを希望したのですが、慰謝料の請求などは父にも相手の女にもしなかったようです。 そのかわり、今後一切連絡をしたり金銭を渡したりしてはならないという誓約書を、二人に書かせたそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職金が住宅手当の一部として支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 11年勤務した会社を自己都合で退職しました。退職金が振込まれないため文書で通知したところ毎月住宅手当として渡しているので計算するとマイナスになるので支払わないと返答がありました。初めてのことで理解できませんし、退職金としていくら含まれているかもわかりません。入社後一度も聞いたこともなく、雇用契約書ももらっていないので全く知りません...

弁護士回答
    8
  • 風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15
  • 知人が貸したお金を返してくれません。

知人にお金を貸したら返してくれません。 3回にわたり、総額62万円を貸しました。 借用書を書いてもらっていますが、そこにはいつまでに返す、という記載はありません。 トークアプリで、○日までに返すと言う約束をしていたのにそれを2回ほど先延ばしにされています。 いつ返してくれるのか聞いたところ、返す意思はあるがいつになるか分からないと言われています。 ...

弁護士回答
    5
  • 2回目の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産で7年以内の申し立ては免責不許可と見ました。 【質問1】 この7年以内とは、前回の免責から2回目の申し立てまでですか? それとも、前回の免責から、受任通知が送られるまででしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    7
  • 旦那がモラハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したいです。私は連れ子がおり、今の夫と息子は特別養子縁組しました。夫との子どもが1人おり、さらに2人目を妊娠中です。夫は、連れ子のことを受け入れられないようで、結婚して3年ほどは息子が自分の言う事をきかないという理由で、暴力や家での食事をパン1枚だけにする。エアコンや暖房のないキッチンに寝かせる等のDVがありました。1度息...

弁護士回答
    3
  • 『①』 生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。

生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。 生活保護の父が入院しており、長女の私が入院先から、連帯保証人になるよう言われております…が、私は連帯保証人になりたくありません。 私が連帯保証人にならない理由を入院先へ話しても、まったく受け入れてもらえず、連帯保証人記入済みの入院証明書等の書類数種を早急に提出し、...

弁護士回答
    1
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • 訴訟の進行について

地位確認の請求の拡張(私が原告です)で、簡裁から地裁に移送されました 最初の地裁での期日(口頭弁論)も決まりました。 書記官から、前後に他の期日は、入れませんと言われました。30分位で終わるのではと言われました。 私も、相手会社も、本人訴訟です。 簡裁では、5回審理を行っています。地裁での最初の期日は、どんな内容の審理を行うんですか?(合議事件) 和解の...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 初めて質問します。お知恵をお貸しください❗

はじめまして。先日消費者金融で30万円をお借りしたのですが、まだ支払期日でもないのに、マイページからご利用状況を確認したらすでに、延滞利息がついていました。 今日表示された支払い金額を振り込みましたが、延滞利息とは支払期日を予定しているのに、1日でも過ぎだ場合に発生するものではないのでしょうか?全くはじめてなので、残高式スライド返済?とはどんなも...

弁護士回答
    7
  • 養育費の審判 通知到着後の作業は?

ベストアンサー

養育費の申し立てをして、調停不成立、審判移行、審判通知が来ました。 支払いが発生しました。 相手方に振込先を連絡しようと思います。 郵便の種類は、どんなものが適していますか? 内容証明書がいいですか? また、養育費は不服申し立てされたりもするのでしょうか? 主文には、今月から支払え。となっております。 やっと1つの結論がでました。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 調停前に財産の整理は問題ありますか?

ベストアンサー

質問です。 これから調停の申請をするつもりのものです。 扶養的財産分与など、いろいろお金での請求をされています。今後の子供の生活の事など話もできず、あなたを恨んでいますの状態で話もできません。 調停を申請する際に 今までの離婚に至る事情の説明書類等を 用意して提出するのでしょうか? 申請後に一回目の調停時までで大丈夫でしょうか? 調停前に...

弁護士回答
    3
  • 病気になっても支払いはどうなるの?

兄が離婚でもめてます。 今年の始めに離婚するという事で別居しました。離婚届は記入して渡してありました。土地と家の2割は兄のものであり、残りは奥さんの分という割合になってましたが、離婚届にサインをしてもらえずに今日に至っています。再三離婚の話もしたそうです。 しかし、兄がガンになり仕事もできない状態で傷病手当を申請するのですが家のローンも養育費も払...

弁護士回答
    3
  • 謙虚さが足りないという理由で解雇できますか

ベストアンサー

態度が気に入らないから、月末までに改めなければ解雇したいと言われていますがそうなった場合不当解雇にあたるでしょうか? 今年4/28に入社、6/10現在試用期間中です。試用期間は4ヶ月です。10人未満の会社で働いています。 いまのところ遅刻、早退、欠勤はしていません。 今日突然社長に呼び出され、開口一番で解雇を考えていると言われました。 理由は、私の態度...

弁護士回答
    4
  • 会社で整備士免許を取得

一年前に会社で整備士の資格を取らしてもらいました。しかし三年以内に会社を辞めると整備士でかかった費用を返還しないといけないと契約書をかかされました。実際に一ヶ月の間、三重県の方へ泊まりこみでホテル代と食事代と交通費と授業料と試験代は会社もちで行かしてもらいました。 内容は一年以内に辞めると二分の一の金額を返還で二年以内だと三分二ぐらい三年働くと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は無理と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、地元の弁護士に相談したところ、自己破産はできないと言われました。 借金は540万円でほとんどFXが原因なことや、 実家暮らしで手取りが15万円あり、支払不可能状態にならない為です。 個人再生で毎月4万払えるから、無理と言われました。 【質問1】 自己破産はできないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居による婚姻費用の決め方について教えてください 【質問1】 裁判所の算定表だと金額が少ないのですが、弁護士会が決めている算定表の金額が認められるものでしょうか? 東京都の場合です。 【質問2】 夫婦で金額の折り合いがついた場合は公正証書を作成した方がいいですか? これは司法書士にお願いするのでしょうか? 公正役場には夫婦揃っ...

弁護士回答
    4
  • 突然の退職。届けの扱い方を教えてください

以前同僚がパワハラを受けている件で相談したものです。 職場では、私に対しても細かいミスの指摘や、信頼されていない感じで仕事へ口出しをしてきたり、冷たい対応があり、同僚への事もあり、今度は自分が…と不安を覚えてすごしていました。 明らかにお気に入りのスタッフと、私や同僚への態度は違っているので、私も胃痛が出てきて夜も不眠が続き、普段かかりつけの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の生活再建のことで相談です。

ベストアンサー

借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の主人のとこに戻るには

ベストアンサー

お盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...

弁護士回答
    8
  • 復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?

ベストアンサー

【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...

弁護士回答
    2
  • 今まで払ったお金は戻るか?

ベストアンサー

義理の父が約2年前に約180万の車を父親名義で買いました。当時車がない主人に乗れと良い 買う形になり支払いはボーナスが出たときで良いと言われボーナスが出る度に自動的にボーナスは取られる感じで今まで90万払いました。主人は父親が経営している会社で働いてます。 最近父親に会社を辞めろ❗と言われ明日から来なくて良いと言われ今は仕事に行っていません。 主...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?

私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる別居でご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    5
  • 実刑判決を受けた後、控訴審で罪を認めて執行猶予を目指すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもが 振り込め詐欺3件(リクルーター役)で共謀共同正犯で起訴され、(証人尋問後保釈)、検察求刑7年のところ、判決で実刑3年6カ月を受けました。共犯者は2名。実行役A(受け子、出し子、自首、経済的に弁済なし)は実刑2年、Aとの連絡役のBは、懲役3年執行猶予5年(50万弁済、こどもに脅されたと主張しそこも情状酌量)です。 こどもは、黙...

弁護士回答
    5
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 飲み会の席での暴言と暴力

ベストアンサー

はじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...

弁護士回答
    2
  • ご回答、解決策をお願いします。

ベストアンサー

先日 「お金がなくなっている」 という件で、タイムカードを打った後話があると上司4名と私で事情聴取が行われました。 会話を録音される中、全く身に覚えのない話を状況証拠は揃ってると話されました。 中にはパソコンを操作して浮いたお金を取ったのではないかなども含め 決めつけた口調、認めないなら警察を入れれば家族にも迷惑がかかるけどいいのかなど脅迫と受け...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラがひどい

【相談の背景】 夫が隠れて元嫁と会っていました。 また、夫のFacebookのプロフィールが既婚から離婚に変更されていました。 元嫁と会った事を知っているとは伏せています。 しかし、Facebookの事は言いました。 すると、原因は私にあると怒鳴ってきました。 私が浮気をしていると意味不明な事を言ってきます。 【質問1】 これで離婚となると、何が何だか訳が分か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから