法律相談一覧
-
トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について
ベストアンサー夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議
離婚協議にあたり妻から離婚調停の打診を受けております。子供が一人います。 両者有責でなく、一方的な展開となっています。 考えられることは、私の収入の低さ、妻の実家依存、婚姻費用を払っていたものの、婚姻前より別居生活でもいいと言ったから結婚したと言う意味不明な捏造を主張しだしたため、現在は払っておりません。 法的には払わなければならないことはわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用、親権について
ベストアンサー以前相談させて頂きましたがまだわからないことがあるので教えて頂けたら嬉しいです。 旦那とは結婚2年、単身赴任中 妊娠中から堕胎しろなどモラハラを受けたり 産後の翌日から転勤などの環境変化で鬱病に。 旦那は単身赴任先に来るのも拒否、嘘をついて勝手に貯金を使うなど身勝手な行動をとり、仕事に集中したいから離婚したいと言ったまま連絡拒否状態。 上記の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の養育費。調停中期間の養育費はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー養育費減額調停中です。 調停中期間の養育費はどうなるのでしょうか?支払われていません。調停成立までは支払われないのでしょうか?調停成立までは前の養育費金額で成立後は変更した金額の養育費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつによる示談金請求額について
ベストアンサー仕事終わりに職場の先輩に車で送ってもらった時の出来事です。 普段2人で現場を周り、仕事をしており父親のように信頼していた先輩の為、何の疑問も無しに車に乗り込みました。 最初は近くの駅までの約束だったのですが、駅付近になりマッサージをしてあげると言われ、家の近くまで送るよと言われて、夜遅くまで残業が続いていて私も疲れていた為、そのまま家まで送ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細 車両使用料について質問です
ベストアンサー営業の仕事上、会社名義の社用車を与えられ、自宅からの通勤も社用車を使っています。 保険も会社名義で加入しています。 その社用車を使用するにあたって、毎月の給与より「車両使用料」として12,000円天引きされています。 これは正当な控除でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの改ざんでの逮捕
ベストアンサー知人の話ですが相談に乗って頂ければと思います。 以前の職場にて半年ほどタイムカードの改ざんを行っていた事があり、顛末書を提出し会社の方より10日間の出勤停止を命じられていました。特に差額の請求などはなく賞与も予定通り支給されたそうです。 しかし、最近になり被害届を出されているのではないか?急に警察が自宅に来て家族の前で逮捕されるんではない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い優先度はどの位置にあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚の際に公正証書で金額、振り込み日、 遅延するなら連絡をするなど色々取り決めました。ですが養育費が毎月遅延してます。 元夫の中で養育費は払える時に払う感覚でいるみたいです。 【質問1】 支払い優先度は税金類が1番だと思われますが養育費の支払い優先度はどこに当たりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
最後の給与だけ手渡しにされました
【相談の背景】 上司のモラハラ 人によっての理不尽さに会社に行けなくなり 恥ずかしながら突然会社に行かないままになっています。 上司からはLINEで最後の給与は手渡しでしか渡さないと連絡がありました。今までは振り込だったのに 勝手に手渡しに変更するのはおかしかしいと思い、給与計算をしてる経理のお母さんに会社に行けないから今までと同じ振り込みをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー知人の話ですが、質問お願いします。 現在弁護士の方と契約し、残業代未払いの請求を行っています。 会社は何を発言しても勝手に残っている、知らないの一点張りで、タイムカードを提出すらしてくれません。ただ知人も穏便には済ませたいらしく…一ヶ月近くタイムカードを提示してくれとお願いしているようです… ①提出しないと法的にどのような罪になるのですか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー航空業界におりまして、コロナの影響をもろに食らっております。婚姻調停についてコロナ流行の直前に算定され、決定されましたが、仮に会社都合で解雇された場合は、離婚調停が進んでいるのであれば減額交渉可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社の退職金
お願いします。先月末で12年務めた個人経営の運送会社を退職しました。その会社は勤続年数3年以上で退職金が支払われる制度があります。しかし、その会社に入社した時は身元保証人契約は交わしませんでしたが、平成25年頃に会社から身元保証人を用意してくれと言われ、どうしても用意する事が出来ないと伝えると、1年毎の契約社員にする、歩合給減給にする、退職金を支給し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたアルバイト先から社会保険料として2万円請求されました。
ベストアンサー辞めたアルバイト先から社会保険料として2万円請求されました。 辞める時に説明があれば良かったのですが辞めて二週間程後に連絡が来て翌月までに振り込めという手紙も来ました。 ですが今はそんなお金無いので払えません どうしたら良いのでしょうか? 払わなかった場合も教えてもらえると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未婚ですが養育費請求はいつまで出来ますか?
未婚で相手は言葉上で認知のみ。 私自身いっぱいいっぱいで今までうやむやにしてなんの対処もして来なかったのですが、 口約束での結婚もあり子供を産みそのまま相手がトンズラでずっと一人で育ててきました。 子供に障害もあり今後のお金の面が心配です。 今からでも養育費請求は出来るのでしょうか? 相手の現在の居場所は不明。 子供すでに就学している年齢です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の職場がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 貸し金請求事件で本人訴訟をしています 1件目は勝訴して被告に10万支払えという判決文も持っています 2件目の訴状(60万)を送ったところ、相手が所在不明で訴状が届きません 住民票は役所から取り寄せて最新の住民票を持っています いろいろ調べて訴状を職場に送ろうと職場を教えて貰おうと役所などに連絡したのですが ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当な解雇通達(勤怠)の件
【相談の背景】 現在派遣社員として1年半経過しました。この度、勤務終了時間の件で相違があり(5分程度終了時間)それが原因で懲戒解雇にすると通告されました。 【質問1】 派遣先のpcの時間が3分誤差が ある旨と故意に時間外を入力 しておりません。円満退職を 希望しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座不正利用の凍結について
【相談の背景】 兄のことなのですが、1年ほどまえに、長らく使ってなかった銀行口座が不正利用され、口座が凍結されています。 兄に400万円貸しています。 借用書も書いてもらってますが、期限がもう2年過ぎました。なんだかんだ嘘つかれまくって今に至っています。 弁護士に入ってもらって、警察や預金保険機構やら、いろいろな機関が介入して疑惑は晴れたそうで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したら共有財産?
私自身が加入している社会保険から、産前産後の手当て金を戴いているのですが、こちらは夫婦の共有財産に当たるのでしょうか? 現在、口座には入れておりません。 弁護士相談等受けたいと思っていますが、手持ちの現金が無いため困っており、使用していいものか悩んでいます。 以前、夫に 『俺達のお金』 と言われました。 判断に悩みます。 ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の妻の借金が350万円ほどあるのですが、
ベストアンサー妻の借金を支払い困難になりました。私が病気で支払い困難となりました。そこで妻の借金を350万円を整理出来ればと思います。ただ、土地と家の名義が半分が妻の名義です。どのような整理の仕方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について相談です。
ベストアンサー今消費者金融1社から10万限度額ぎりぎり借りていて毎月五千円ずつ支払いをしていますが私が専業主婦で夫しかも働いていないため毎月払って行くのがきつくなっています。私は子供が1歳で保育園の入所待ちなんで働きたくても仕事に行けません。夫の収入も10万程で生活してが苦しく、元々借金したのも生活費や毎月の支払いの為出下。何かいい方法はございませんか?そしてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任務整理の事で頭が混乱してます。
ベストアンサー預貯金や親の精一杯の援助を含めて減額しての借金が480万円程あります。年収が330万円程です。手取り収入イコール返済額です。 家のローンの家屋に対する持ち分が1/5有ります。まだ20年残ってます。この固定資産の関係もあり自己破産は厳しいです。離婚して自己破産や個人再生も考えましたが厳しい様です。 安定した収入はありますので、頑張って5年かけて完済したいと強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をした謝罪方法について
ベストアンサー盗撮の謝罪方法について教えてください。 盗撮をしてしまいました。自営業で店のトイレに小型カメラを仕掛けたのを 従業員に見つかってしまいました。 その後もその従業員は仕事に来てくれていますし、仕事もこなしています。 警察にも言ってないですし、ほかの従業員にも話はしていないと思います。 何度か謝罪はしましたが、許してもらっていません。 仕事中も最低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。
現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえ範囲
【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ範囲についてお聞きしたいです。給与は半分まで差し押さえできると聞きます。 【質問1】 相手の退職金の差し押さえ範囲はどう計算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの、休業保証多く書くことはダメですか?
事故でバイトを休むことになったため バイト先に休業損害証明書を、 書いてもらいましたが、 夏休みの前に事故をして、 夏休みは普段よりバイトを入る予定 だったのですが、それが出来なくなりましたが、 バイト先に、夏休み分として、書いてもらうのは いけないことなのでしょうか? 通常よりバイト代が、高くなるのですが。 多く書くことはダメですか? バイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ダブル不倫をしていました。お互い結婚を承知で、彼からの告白で付き合い、半年程で別れました。 そのあとやり直してほしいと彼からしつこく言われましたが、それを拒否し続けた結果、彼は憤慨しています。 私は不倫が原因で離婚しており、相手は奥さんにバレましたが離婚はしないようです。 先月彼の奥さんは出産しており、付き合っていたときから妊娠は知っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。
ベストアンサー先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?
1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金に関して質問です。
ベストアンサー養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
社会保険の問題と反社会的な言動について警察に相談したい
【相談の背景】 製造業の派遣社員なのですが入社初日から社会保険加入と言われて少し違和感を感じました。(普通は翌月から)仕事をしてみて作業内容が危険だと思ったので辞めたいと申し出たら「社会保険料(4~5万)払えるんですか」と脅され怖かったです。 【質問1】 言動が反社会的だと感じたので労働局や弁護士さんというより警察署の相談窓口で話したい思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答早めであればありがたいです
商品先渡しで(どうしても欲しいとの事で)お客様への支払いが滞っていて1回目は請求書出し2回目は入金のお願いを直接自宅のポストへ3回目は携帯電話の留守電へ…と支払いのお願いをしましたが、1、支払催促は何処までやって良いのでしょうか?2、相手に早く支払わせる方法はありますか?又は、そういう気持ちにさせる方法はありますか?3、ちなみに乱暴な方法ではやってませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚してシングルマザーになります。 お互いが浮気しての離婚ですが 相手は証拠を持っており私は無いので慰謝料を請求されるでしょう。 でもシングルマザーで生活が大変な中 払える状態ではありません。どうしたらいいでしょうか? また、自己破産した場合 慰謝料は免責おりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚を言い渡されました。このまま離婚になるのでしょうか…
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問をしてすみません。 不安で仕方ないので教えてください。 夫から一方的に離婚を言い渡され、夫は数日前からほぼ帰ってきていません。私は色々あって離婚したくありません。 夫は喧嘩をする度に「離婚だ!」と家出して、もちろん私が原因を作ることもありますが、両方が悪い喧嘩でも私が謝り倒して機嫌が直ったら帰宅する流れです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供ができないという理由での夫からの一方的な離婚要求について
結婚7ヶ月、妻40代、夫50代、夫とはお見合いで知り合い、夫の実家は不動産賃貸業をしており、家賃収入で安定した生活が送れると思い、恋愛感情のないまま結婚しました。住まいは所有している物件で隣に姑が住んでいます。 家賃収入の他に、夫は当時は介護の仕事していました。 私も派遣でフルタイム就業中です。 年齢的な問題と私が子供嫌いなことを夫に伝えましたが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勇気を出して相談しましたが、変わってない気がします。
ベストアンサーパワハラについてご相談があります。 よろしくお願い致します。 上司からのパワハラを受けています。 会社の相談窓口へ連絡を入れ、窓口担当者と会いました。何日経ってから会った担当者の1人が私の居る営業所へ朝来ました。どうやらこの担当者の人は私の居る営業所の上司を知っているらしく、立場は上司の方が上に見えました。朝礼中、前に出て何か縛ってとその担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの債務者について
今度離婚することになりました。 その際持ち家がありローンもたくさん残っています。 共同名義の連帯債務です。 今後妻がその家に子供と住み住宅ローンも払っていくと言っているんですが自分としては連帯債務から外れたいと思っています。 多分妻は借り換えとか他の人を連帯債務者にすることは困難なようです。 人から聞いたのですが債務整理をすれば債務者から外れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の決め方。1予約したりするものですか?
養育費を決めるのに家庭裁判所で決めたいと元夫より提案がありました。 家庭裁判所は行ったこともないので仕組みがわからないのですが教えてください。 ①予約したりするものですか? ②急に伺って決められるものなんでしょうか。 ③持ち物とかはありますか。 ④何を基準に決めるのですか。 ⑤支払わなくなったときように何か対策はありますか。 知識がなくてすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法かどうかの確認
以前、お金を貸した友人から返済されないと相談させて頂きました。 あれから何度か家に行ってみたのですが居留守なのか居ないのかわからないですが 会えない状態です。 電話も出てもらえません。 友人の親に連絡を取り返済してもらうことを考えましたが連絡先を知りません。 なので友人の住んでいる所の大家さんに友人の親の住所や連絡先を聞くのは違法ですか? 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
育児休業給付金の受給
【相談の背景】 新しい職場で切迫早産で休業し、月数が3ヶ月が足りない為、育児休業給付金の申請はハローワークに否認された。 転職前はハローワークから基本手当もらっていた為、前職の期間は通算できないとの事です。 請求できるなら、弁護依頼したいのです。 【質問1】 切迫早産で休んでいたから、何故この期間は通算されないでしょうか? 【質問2】 育児休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われていない解雇予告手当てについてどのように請求すれば良いか教えてください。
【相談の背景】 12/27月曜日に会社に出勤したら朝にコロナによる経営不振により整理解雇されました。その際に出された条件が会社の探してきた1/4までに条件は全く違う保険会社のテレアポに移籍するか、本日付で退職するかどちらかを今日中に選んでくれと言われました。 会社が探してくださった別会社は家からもさらに遠くなり、時給は低くなり、保険のテレアポのためテス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日が口頭弁論期日!今日になって出てきた相手方弁護士の答弁書、その回答例をご教示ください!!
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニの店員です。明日、労働条件不利益変更による損害賠償請求事件の口頭弁論期日です。 今日になって相手方の弁護士が、答弁書を出してきました。1回目なので、被告の主張も当たり障りのない内容になっています。その中で、割にしつこく主張しているのが、勤務はシフト制であり、勤務時間を固定制にしていたわけではない、という点です。また、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?
仕事場の上司に他の方二人も一緒にと食事に誘いました。二人の連絡先は知らなかったので上司が誘ってみると言ってくれたのでお願いしました。数日後どうだったかきいてみると無理といわれたそうで直接何で無理だったのか聞いてみたら二人は誘われてないといっていました。そのことを上司に話して無理に頼んだみたいですみませんとあやましました。しかし、ラインから消され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提のお付き合いをした人からの返済請求
ベストアンサー元々シングルで借金があり債務整理をしていたのですが、結婚前提でお付き合いをした人に借金を多少無くしなさいと言われ、お願いもしていないのに20万位渡されました。審判しなくて大丈夫だよと言われたのですが、お付き合いしてみていろいろ難しいと思いお別れしたいと告げると一括で今月中に返して欲しいと言われました。どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい
ベストアンサー何度も修復してきましたが、言葉のDV『お前バカか!』や『頭のネジゆるんでる』などや避妊してくれず、『もし妊娠したらおろせ。今の子供考えろ』したくないと拒むとふてくされ、『どうせ他の男としてるからしたくないんだろ!』や『テメェーにもわるいとこあんだろうがよ』言われたことがありました。現在通院多いのですが、生活費は別居したらあげないと言われてます。ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での示談書について。支払いをしてしまったものは返ってこないでしょうか?
よろしくお願いします アルバイト先での示談金についてなのですが、既に示談書にサインをして捺印してしまった場合、払い過ぎたと思った分は取り返せるでしょうか? 以下に状況を箇条書きにて説明します ・店のドリンクを勤務中に飲んだ ・ミスしたものを数回摘んだ(故意ではない) ・アルバイトのほぼ全員がしている ・自分はほぼやってないが、やった事は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 受任通知 簡易裁判所の判決
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで解雇になり負債が払えなくなり弁護士さんと相談して自己破産をする事になりました。楽天カードの件で東京簡易裁判所から特別送達が来たので答弁書を弁護士さんに渡しました。12/16です。本日、東京簡易裁判所からまた特別送達が来て払えと判決が出ていました。私は弁護士さんが受任通知を送ったら取り下げるから心配はいらないと言われていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから