法律相談一覧
-
強制執行
裁判で勝訴し、強制執行をしようと考えております。相手の名前、住所、電話番号、口座しかわかりません。口座は残高がゼロの場合諦めるしかないと教わりました。他にはどのような方法がありますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費の強制執行について
ベストアンサー今回、養育費、慰謝料について相手が支払わないので勤め先に強制執行の要請をしました。 ですが、2週間は経過したのに相手の会社から連絡がありません。 強制執行は無視することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用 払う意思は?
旦那が家を出て行きました。理由は旦那の浮気発覚後、関係修復を約束して生活してたのですが、その生活に耐えられないと。 私は離婚する気はなく、自分に非がある部分は認め謝罪しました。すると一度は戻ると言いましたが、やはり離婚したいと。 その後は待ってくれ、放っておいてくれ。と話しにならずです。離婚についてもですが、婚姻費用についても話したい旨を伝え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給から時給の計算方法
【相談の背景】 基本給55000 基本その他82500 ライフプラン27500 資格手当3000 月給168000 なのですが、 年間休日105日 会社カレンダーにより土曜出勤あり 茨城県の最低賃金953円なのですが、 この月給は違法となりますか? 【質問1】 月給から時給への計算方法がわからないため相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですが…
いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払い遅れで追い出し
【相談の背景】 知り合いの女性の話なのですが毎回家賃支払いが期日までに出来ず遅れて支払いをしていましたが、今回も支払いが出来ないとの理由で大家さんとの約束で鍵を預かられて現在野宿をするはめになったらしいのですが!20代の女性が野宿なんてすると犯罪に巻き込まれたりする可能性があります。ちなみにその女性は昼間は仕事をしていて夜は風俗をしていましたがコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と買取について
【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある劇団の事で悩んでます
ベストアンサー初めまして。 先ず説明します。 友達の娘がある劇団の役者してました姉妹で。 姉の方が座長の息子に勝手に携帯見られたりロックかけてたら暗証番号教えないと隠くされたり度々あった見たいです。 その座長の息子はまだ14歳でタバコ、酒を飲むらしいです。 暴言とかたまに暴力とかあり、座長の嫁が酔ってる時に根性焼きとかされかけたらしく、精神的に参り何も言わず辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更即事抗告敗訴の再挑戦はいつ?
ベストアンサー昨年2016年10月に親権変更即事抗告でも敗訴いたしました。 調査官が調査したのは、別居した2015年の報告でその後裁判中に、監護状況が様変わりしました。 即事抗告で再調査を願っておりましたが、子らへの聞き取り調査(子らは10才双子)もされぬまま 申立人で母親の私が敗訴いたしました。 裁判をしている最中も、監護実績はカウントされるのが切ないです。 子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
店での怪我の損害賠償について
ベストアンサー店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求の書類が弁護士事務所より届きました。
先日、示談書について相談させていただいたものです。 弁護士さんに相談し、示談書にはサインできない旨の手紙を送ったところ、弁護士事務所より、1週間以内に300万を慰謝料として振り込むようにとの書類が届き、円満な解決を望むのなら、当事者同士の話し合いの場を設けるので連絡するように、との事でした。 300万円もの大金をすぐに払えるはずがなく、「話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?
ベストアンサー夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺罪 執行猶予つくでしょうか?
ベストアンサー保険金詐欺で逮捕されて留置所に10日ほど入ってて今は保釈申請して通り保釈中です。 保険金詐欺で60万ほど詐欺をしてしまいました。 内容はデリへルの仕事をしてるのに旦那にバレたくなく会社の人に架空の会社嘘の休業内容を使って書類を書いていただき提出し保険金を騙し取ったことです。被害弁償をしたいのですが、相手の保険会社が調査するのに200万かかったため60万だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な基本給の減給について。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でミスが多いとのことで、基本給を入社時よりも下げられました。勤務年数は5年以上です。 評価の面談でそう言われ急に下げられたのですが、ミスの内容がケアレスミスのようなもので、売上に影響が無い、頻繁ではない、実際に関わってる人に聞いてみたが困るレベルではないと言われました。正直なところ折り合いの悪い上司の感情なのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産陳述書の書き方
自己破産申立書陳述書について 来月破産申し立て予定のものですが、 弁護士の方に家計表や、その他必要書類の準備をするように言われましたが、 陳述書にも弁護士と面談する前に記入し終えておく必要がありますか? 陳述書は、弁護士と面談しながら書くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚したいんですが調停が終らない
今離婚調停中なんですけど、1年経ってまだ決着がつきません。向こう側には弁護士がいてこちらは居なく1人で戦ってますが最近になって色々と不利な状況になってきたので今からでも弁護士をつけても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費故意の未払と面会交渉強要への対応について
養育費8か月分未払を指摘すると、離婚後6年間の面会未実施があり是正しろと子供や私に強要。 長期の旅行にも行かせているのに、これ以上子供たちに負担をかけさせたくないがどう対応したらいいでしょうか。 6年前、約3年間の別居生活・調停を経て離婚。 毎月1回程度の割合で面会、養育費は毎月月末限り支払、という条件でした。 養育費支払は毎月まともに入った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
いま別居中で、2歳と0歳の子供がいます。離婚を考えていますが、最近裁判をして離婚した友人が養育費未払いでも女性は何も出来ず泣き寝入りするしかないと言われました。主人は年収976万円で子供は私が育てます。その場合の養育費とどうしたらきちんと払ってもらえるか教えて下さい。また養育費と別に2人が大学を卒業するまでの学費も支払って欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費が確定した夫がICUに入り対応に苦慮しています。
二児の母です。離婚調停で決定した養育費を強制執行により元夫の会社を通じて受領しています。強制執行に至ったのは元夫が愛人をつくり一方的に養育費を支払わなくなったのでやむを得なく裁判所で手続きをして今に至ります。 ところが数ヶ月経って元夫の家族から元夫がICUに入ったので養育費の支払いを何とか考えて欲しいと連絡がありました。困惑しており今後の対応につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「疑わしい口座」を理由とした、口座利用停止に関して
ベストアンサー恐れ入ります。 昨日、取引しているネット銀行から、「週明けに口座を止めます」という連絡がありました。 警察からの「犯罪に関わったことが懸念される口座リスト」に私の名前があり、通知した、と 言われました。 私は半年くらい前に闇金からお金を借りてしまい、ただその闇金が連絡が取れなくなった、という ことがありました。そこから端を発したのかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費について
夫の不貞行為により離婚します。 慰謝料の月々の支払いがくについてなのですが、私に月々2万円払うと言っています。 しかし、2万円では何年もかかるのでもう少し払ってくださいと夫に言ったところ、養育費(不貞相手と夫のこどもの)で5万円払っているから無理だと言われました。 しかも、養育費は5万円が最低金額なので、養育費を下げるつもりはないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与を支払わない会社を辞める時について
ベストアンサー【相談の背景】 当初の給与が手取りで30万円との話だったので、働くことにしました。 ですが、実際は、手取り額が総支給額であったため、実際の手取りが少ない状況です。 私自身、借金があったため、手取り額であれば、返済可能だと判断しておりましたが、実際の手取りが少ないため、会社から前借する形でしのいできました。 結果として、会社からの前借分が約60万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない信用貸しは戻りますか?
【相談の背景】 信用貸ししたお金を返して欲しいです。 借用書はありません。 でも相手が返しますねというラインは残っています。 相手が716800円返すとラインで言っています。 ただ車のナンバーと、同じ市内で、隣の駅近くに住んでいる事しかわかりません。 電話番号と勤め先もわかります。 【質問1】 相手に信用貸ししてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金という名目について
【相談の背景】 離婚調停における取り決めの内容について質問です。 【質問1】 離婚成立の調停調書に記載される解決金は強制執行の対象となりますか?慰謝料と記載しないと未払いの際強制執行できませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
借金を隠して妊娠、婚約から中絶の慰謝料
ベストアンサー結婚を約束していた同棲彼氏、彼はバツイチで養育費と慰謝料を支払っています、 同棲中、もしも妊娠したら、責任をとる覚悟があると、結婚しようとの話もあり、婚姻届も置いてありました。 間も無く私が本当に妊娠したことを告げたところ、一緒に病院に行き、医師の前でも、今後入籍予定であると話していて、 私もそのつもりでいたところ、 彼が前妻への慰謝料の支払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を急かされています
ベストアンサー離婚を急かされていることで相談させて頂いたんですが、もう一つ伺いたいことがあり、再度投稿させて頂きました。 私は今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟について、離婚回避
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 理由は価値観の違いなどによるもので、 私は自分一人で訴訟に対応、夫は弁護士をつけています。 私は夫との仲を修復したいと思っています。 結婚して丸4年程度、別居して2年3ヶ月程度経っています。子供はいません。 前回の訴訟で、 最初の申し立ての内容では、今の時点で離婚を認められないと裁判所の方からは言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの賠償金請求について
会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇が年間6日
今の職場に勤めて8年になります。 有給休暇は年間6日で、増える事もなく減る事も無く、必ず年間で6日間消化できます。それでも、私としては決して多い休暇とは思えません。 しびれを切らせ、この条件(他にも疑問点多数あります)では納得いかないので、改正して欲しいと伝えました。できないのであれば、辞める覚悟です!とも伝えました。 すると、上司は私の後任の募集を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚生活から同居を拒む離婚 病気あり
私、現在40代派遣社員、旦那40代 会社員、結婚生活は2年3ヶ月、子供なし、同居は一度もしたことがありません。 旦那は、発達障害と強迫性障害をもっており、入籍後に発覚しました。両親も隠しており、義理母は離婚しなさい!頭ごなしに言ってきます。 旦那は離婚したくないらしく、新婚当初は同居はできないが、いつまでに転職して昼間の仕事をしたら一緒に住むと期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品から「給与額分」値引きした価格で商品を買うのは「現物支給」?
個人経営店舗で働いているのですが、給与が賃金としてしはらわれていません。商品から「給与額分」値引きした価格で、僕に商品を買わせ、それを「現物支給」と称しています。 この場合、賃金不払いにならないのでしょうか? それと、現物支給のさいは、賃金が支払われたら、現物を返還する義務が生じるようですが、この場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と元奥様の話しです。 公正証書で取り決めした養育費をずっと支払ってました。 ですが、事情が変わり電話でのやり取りで減額を、お互い了承し滞りなく支払いを続けておりました。その後元奥様も再婚し養子縁組しており、減額調停を申し込んだところ、電話で取り決めした減額分の差額を未払いと主張し強制執行を、かけてきました。 今、財産開示通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年収虚偽で発行したクレジットカードの自己破産について
ベストアンサー自己破産を検討していますがアルバイト年収60万程のところ、正社員年収500万円(勤めている会社は同じ会社です)と偽りクレジットカードを申込、発行されたのでそれをかなりの額使用してしまいました。 また、その1枚だけでなく何枚も年収を偽り発行され使用中のクレジットカード、支払い中のショッピングローン(商品は既に売却済みで手元にありません)があり、支払い残高は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間中での労働 会社都合で退職 等
1.目標 ・会社都合で現在の仕事を退職したい ・休憩時間とされて支払われていない、未払いの賃金を請求したい ・有給10日分を退職日までに消化したい 2.現在の状況 ・契約社員(勤続年数1年未満) ・契約書にある1.5〜2時間の休憩時間が実際には一切存在せず、電話番や来客対応や警備業務など、普段の仕事内容と全く変わらない事を休憩時間中にもする事を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借での明け渡し請求
使用貸借で貸しているマンションを3ヵ月後に明渡してもらうとき、明渡し通知書を、内容証明郵便で送った後どうすれば良いでしょうか? 明け渡し合意書を作成すれば良いでしょうか? 明け渡し期日に合意を得られなかったらどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円
ベストアンサーお金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書かされそうな時の退職について
ベストアンサー現在働いている会社を春に退職予定ですが、一旦期間限定で全く違う業種で働いてから(一ヶ月程度)、現在の会社の同業他社に勤める予定です。 個人を顧客にするような業種ではないので守秘義務というよりは、人気のある営業マンが移動するとそこの会社に顧客も流れる為、現在の会社は口頭で『次の会社は同業ではないんだな?』としつこいため、一ヶ月だけ他業種の会社に勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたり誓約書にサインを求められています。
ベストアンサーとあるレストランんl職場の規定に従って現在から3ヶ月後の退職を希望しています。 そこでオーナーより、退職するための条件が書かれた誓約書へのサインを求められています。 1. 辞めることを他言しない 2. 後継者を見つけ育てる 3. 後継者の研修中は無給 この三つを書いた誓約書を準備するから、来週サインしてと言われております。 このような誓約書の有効性や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際は2週間前に言わないといけないのでしょうか?退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞めるとどう
退職する場合は2週間前に勤務先に伝えないといけないと聞きました。 会社は2週間経ってからやめてほしいといっているのに、 労働者が退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞める(職場に行かない)のは違法なのでしょうか? 例えば「明日やめます」とか「1週間後にやめます」と言って、翌日とか1週間後に出勤しなくなると、どうなることが考えられますか? 会社がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が減額、0になる可能性があり困っています。
【相談の背景】 半年くらい前から離婚調停をしています。仮で婚姻費用が発生しています。が相手方が会社を嫌がらせでやめるような動きがあります。が依頼している弁護士さんは相手方からまた報告がないからと相談にのってくれません。私は持病があり働くが不可能です。子供は私が引き取っています。来月以降、婚姻費用が発生しないとなると家族路頭に迷うかとになります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市税、国保の滞納について
【相談の背景】 市役所より分納不履行による全額納付の届出が家に来ました。 毎月払うべきものを約2ヶ月ほど滞納してしまい、全額払うよう通知が来て、中には差し押さえに着いても記載されていました。 分納中何度か滞納してしまっていましたが、初めてこのような通知が来て動揺しております。 【質問1】 このような通知がきた場合、全額納付しなければいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先での売上金の着服について
自分のことではありません。 友人の身に実際に現時点で起きてることです。 少々話しが長いので簡単に登場人物を説明させて下さい。 友人A(女性) 離婚歴ありで子供あり。 現場となるバイト先(飲食店)では約三年前から副業として働いており、現在では店長の右腕的存在です。 どのようなことをして右腕的存在と見られているかを説明します。 ここのバイト先は駅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払・遅れに関して
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 始まったばかりで3ヶ月しか経っていませんが、婚姻費用に関して御教授頂ければ幸いです。 調停・裁判が始まってからも今まで途切れた事はなかったのですが、私がインフルエンザ・更には持病(離婚問題に対する鬱)が原因で半月ほど休みを取らざる得ない状況になり、12/31期限の婚姻費用が捻出出来ずにいます。 婚姻費用は何よりも優先なのは理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに差押えされますか。後電話で大丈夫なんでしょうか?
市役所から差押え予告書がとどいて27日が期限とかいてあるんですが、それまでに全額を納付しないと差押えされますか!?市役所に電話をして分割は可能なんでしょうか?どんなかたちで市役所の方に分割をお願いできますか!?後電話で大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シンガポールでの就業条件トラブル
ベストアンサーお世話になります。 昨年5月からシンガポールで日系企業の現地採用として働いている者です。 早速ですが、就業条件のトラブルで困り果てておりこちらを見つけました。 要点のみ説明しますと、「(会社が)ビザを申し込んだ後で」ボーナスや 業績給等の条件が変更されていることに気づきました。会社側に抗議を しましたが、「嫌なら辞めればよい、海外ではよくあるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を理由に即時退職要求されました。3ヶ月待ってもらうことはできますか?
不倫から一年五ヶ月経ちました。慰謝料200 万支払い、謝罪もし、誓約書も書きました。 退職については3月には辞めることになっていましたが、やはり私は仕事を続けたく弁護士に相談しようと決めました。 旦那が怪我で1ヶ月半働けず少し貯めた貯金も無くなったので、今辞めることは生活に関わるので相手の元奥さんに「あと3ヶ月待って下さい」とお願いしても無理の一言。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判を起こされた個人間借金
【相談の背景】 知人から2018年に1500万円借りました。 支払期限は2025年で、毎月の支払額は10万としていましたが、払うことが出来ず、今は1万円ずつ返済しています。 先方に弁護士が入って分割での公正証書作成の相談をしていましたが、金額が折り合わず(私の希望は書面上しばらく3万円でそれ以外を払える時になるべく払う、先方は毎月6万円払い、また遅延損害金も払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後2年間は同職への就業を禁止という契約書について
仮入社時に退職後2年間は同職に就業することを禁じるという契約書を記入したのですが、その後試用期間が終わると同時の半年後に退職をしました。それから1年後の来月から同職への採用が決まったのですが、今になり契約書を書いたことを思い出し不安になり相談させていただきました。この契約書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は原告です。弁護士なし
訴状を出して裁判が始まり、被告の弁護士より、訴状に対して全部認めないと言う、答弁書1枚もらいましたが、その理由は後日提出すると記載してありましたが、1ヶ月たっても何もきません。 被告に対して早く提出するように、出来ないのですか。 裁判事態に時間がかかるのは分かるのですが、被告の答弁書の提出期限は決めれないのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから