16,187件見つかりました

法律相談一覧

• 10年の付き合い・同棲・婚約した彼から破棄①長文

私と彼は一緒にいて10年目。 私は20歳から30歳までの期間。 彼も同じく。 付き合って9年目。 そのうち同棲期間7年。 2012年12月に私たちは話し合いの末、ついに結婚することになりました。 彼はずっと結婚願望があまりなく、私との結婚はあまり考えられないと言われていましたが一緒にいて8年目でやっと結婚する話ができました。 結婚のきっかけとなったのはお...

弁護士回答
    1
  • 看板に偽りのある業者。どこに苦情を届け出ればいいのでしょうか?

前回質問です 逆知ったかぶりをする弁護士。未経験の案件を拒否する弁護士。みんなこうなの? http://www.bengo4.com/other/b_280263/ 質問要旨 弁護士事務所の宣伝文句に ”●●問題に強い弁護士です!””●●トラブルはお任せください!” などを掲げていても、自分の過去受任案件と多少でも異なると、 「初めてのケースです」 「こういう案件は私が経験したものと違...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんについて

ベストアンサー

只今、婚姻費用の審判中なのですが、 今まで調停、審判と相手は1度も出席せず、後は審判書が届くだけだったのですが、 急に相手が裁判所に話し合って解決をしたいと言ったそうで、審判日が取り消され、改めて審判が行われる予定だったのですが、今更になり相手に弁護士さんが付き、 もしかしたら調停に戻るかもしれないと連絡がありました。 私としてはもらえる物はしっ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と積立金の勝手に解約

ベストアンサー

婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...

弁護士回答
    3
  • 会社で上司からの暴行について。

ベストアンサー

昨日、仕事中での出来事なのですが、ささいな事で上司と口論になり、先に胸ぐらを掴まれ近くにあった社用車に押し当てられました。喉元も苦しかったし離そうとしなかったので、私も抵抗し同じく胸ぐらを掴み反対側の社用車に押し返しました。 そしたら今度は顔面右ほほ1発殴られました。 さすがに顔面を殴られて冷静さをうしないましたが私は顔をなぐるなどの暴行は一切し...

弁護士回答
    9
  • 養育費の差押えについてです。

養育費の事に詳しい先生、宜しくお願いします。養育費の未払いが続き公正証書を作っていたので強制執行の手続きをし送達通知書が届きました。その中には債権差押え命令、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録も同封されていましたが差押債権目録に書いた今から10年先の養育費についても私が記入していますがこれはこれからの養育費についても差押えをしたと言う事になる...

弁護士回答
    8
  • 離婚拒否

テレビで2年くらい別居していると離婚が認められやすくなると話してましたが、実際そうなのでしょうか。こちらで以前質問した時は相当の期間との事でした。今実際 主人が不倫していて離婚をしたいとずっと言われています。別居はしておらず週末だけ相手宅へ行ってます。子供はまだ二人とも小学生です。もし子供がいない夫婦ならすぐ別れてたかもしれません…しかし今は簡単に...

弁護士回答
    6
  • 元の家庭に

ベストアンサー

去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...

弁護士回答
    3
  • 長期間にわたる懲罰的な研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は現在、施設警備員として勤務しております。今年の6月頃に自らの失態により、オーナー様にご迷惑を掛けてしまった事を発端として、それから毎月複数回、片道2時間30分の通勤時間を掛けて研修所まで通い、業務的な研修を2時間受けております。特に罵詈雑言を浴びせられるなど精神攻撃や物理攻撃などのハラスメント行為はないのですが、当初の頃は失態に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返していただく方法

ベストアンサー

【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収業者からの封書 支払いについて

以前から債権回収業者よりハガキで通知があったが放置していていたところ、今回初めて封書で届きました。内容は下記の通りです。 【請求内容】 債務総額   810,264円 今回請求額  810,264円 内訳 元金  284,020円    利息     0円   損害金  287,910円   不足金  238,334円    費用     0円 計算日   平成30年8月2日 期限...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で養育費と慰謝料を勝ち取りましたが

私の嫁さんが離婚調停不成立でやむなく離婚裁判をし離婚成立し判決で息子が成人するまで毎月3万円と慰謝料150万の支払いが決まりましたが養育費の支払い開始が判決の一年後からでしたが支払いも一年半位経過し今現在は入金が無くなりました。また判決で慰謝料150万でしたが5年経過も一円足りとも支払いされてません。調停を途中で逃げ出した為に離婚裁判をし弁護士費用等も...

弁護士回答
    5
  • 養父に扶養義務はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告と子供は、私の実父のと養子縁組をしてしまいました。 被告の弁護士に、私の父と養子縁組したわけだから、婚姻分担費や離婚後発生する養育費について第1扶養義務者である父にも負担する義もがあり 実際年間200万以上の援助を受けている。 そのお金は、行為という形で誤魔化さず 算定に入れるべきだと話したところ 被告の弁...

弁護士回答
    4
  • 2週間ちょっと前に…

叔母経由で従兄弟に50万円貸して、返してもらえないのでどうしたらいいかと質問した者ですが、追加の質問お願いします。弁護士さんにお願いして、相手に返す能力があれば全額返ってきますか?毎月1万でも2万でもいいです。相手から返す気持ちが全く感じられないのが悔しくて、どうにかして返してもらいたくて…。従兄弟は働いているようなので請求は出来るかと思うのですが。...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会、養育費などについて

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっています。 面会は制限しないという約束で自由に会わせています。子供を泊まらせたりして夕食代がかかると言われ養育費を減らすと言い出したので勝手に減額する事はできないと言ったのですが、夕食代を請求されて払っています。泊まらせる事をやめた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚を考えていて 浮気の証拠を掴めそうなんですが、 旦那はやっと今月仕事をはじめて 約7ヶ月間アルバイトをはじめても数日で辞めてしまったしていたので貯金もなくなりました。 この際慰謝料はとれるのでしょうか? きちんとした証拠があれば 相手が収入が少なくても 相手側からも慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 親族の雇用保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(法人の代表取締役)の親族と一緒に会社を運営しておりますが その親族は特に取締役などの役員には該当せず、普通の社員として働いております。 先日、短期アルバイトを雇う準備のため、労災保険のことで労働基準監督署に確認したところ、「別居の親族は加入条件に該当します」と言われ、「恐らく雇用保険も該当するのでハローワークに確認したほう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用はどちらが払いますか?

ベストアンサー

お店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?

弁護士回答
    8
  • 近所の犬に噛まれた。慰謝料等もらえるのか。

ベストアンサー

近所の中型犬に母が噛まれました。 犬は鎖で繋がれていたそうですが、鎖が切れて離れていました。 母が近所の配りものをしていたところ襲われて足と太もも、腕を噛まれました。 その犬は散歩を2日ほどしていなく、餌だけ与えていたそうです。 1月20日に救急車で運ばれてから1ヶ月病院に通い今は後1ヶ月後に行く予定です。 傷は治りましたが跡が残っています。 癒...

弁護士回答
    3
  • 明渡訴訟判決後の和解について

【相談の背景】 家賃の滞納があり、明渡訴訟がありました。4/11に判決が出て郵便で15日に郵便で明渡をしないといけない判決が出ました。現状、他に住むところがなく和解ができればと思っています。滞納額に関しては全額判決日までに支払いをすれば取り下げを行ってくれるとの話もありましたが月末まで支払いが難しい状況です。 【質問1】 明渡訴訟の判決が出た後でも和...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促、強制執行

ベストアンサー

金融会社の人が今日家に来ました。 自宅まで来る事は違法ではないんでしょうか。 裁判所からの判決がでているのでこのままだと強制執行になると言われました。 お金がないのに近日中に10万払ってくれと言われ、上に相談し、強制執行の手続きを止めるには明日中に一万でも振り込んでくれと言われました。その後はまた話しあいで解決していきましょうと言われました。 裁...

弁護士回答
    3
  • わからないので・・・

ベストアンサー

ローン支払いがなければ、通常は、担保物件を売却します。それでも足りないときは、裁判を提起され、判決で他の財産に執行(差押ないし競売)がなされることはあり得ます。 素人なのでわからないのでわかりやすく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの養育費請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停以外で、別居中の夫からの養育費請求は何かありますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫した相手から慰謝料100万以上は取りたい

1年半ほど前に旦那が不倫しました! 不倫後に夫婦生活は、破綻しかけましたが、なんとか繋がって今は修復中です! しかし、最近不倫した相手から実は2回妊娠して中絶したといきなり打ち明けられました! 今更、夫婦生活壊そうとしているのだと思います! 私は、不定行為は旦那が白状したので知っていましたが、妊娠していないと思っていたから、離婚していなかったの...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺になるのか?

彼氏が私と付き合っている間に結婚していたことがわかりました。 結婚前提で付き合ってください。と告白されそれを信じていました。 彼は、ただいまバッ2です。 彼は、結婚している間色々あり、職もやめ、沖縄に暮らしています、お家やら車やらなどおいて、家出したとのこと。離島届けも郵送で送ったとのことです。 奥さんは、専業主婦で彼へのこずかいもなく、彼がす...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所への対応に困っています。

ベストアンサー

携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、子浩法律事務所に債権を委託されてしまいました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、確かに委託をしたと言われました。 法律事務所から封書が来ましたが、請求の内訳もなく、支払いの催促だけでした。 法律事務所にはいい噂を聞かず、どのように対処しようか悩んでいます。 最終的には、分割払いにしたいのですが、ど...

弁護士回答
    7
  • 家のローンの事についてです。

7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...

弁護士回答
    3
  • 突然の出勤

会社から「5日後の日曜日に出勤して下さい。その日までに振替休日取って下さい。」という事が頻繁にあるのですが、休日出勤手当は付いていません。前もって代わりの休みを取ってしまっているから仕方がないのでしょうか。ちなみに、通常は土日のみ休みという勤務です。

弁護士回答
    4
  • 姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。

ベストアンサー

母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...

弁護士回答
    8
  • 離婚 調停。私は慰謝料とられますか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促が地方裁判所からきました。

ベストアンサー

本日簡易裁判所から支払い督促という書類が届きました。銀行系のカードローンとクレジットカードの借金で今回は銀行系のカードローンから届きました。去年の11月からほとんどの返済が滞納です。自己破産も考えましたが自分には家族も親も兄弟もいないので自分が全て責任を負えばいいので二の足を踏んでいます。 このような状況ではどのような対応がいいのかアドバイス頂け...

弁護士回答
    6
  • 養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?

離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てた後の相手方の反応

ベストアンサー

太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...

弁護士回答
    4
  • 会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?

【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...

弁護士回答
    6
  • 最初の質問の続き。

ベストアンサー

業者の担当者が勝手に契約書を書いたのに、罪にならないんですか? もし、自分達で、示談で慰謝料を取ったら、私は、罪になるんですか?

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否です。子供は小さく、相手有責です。どうしても離婚したいとの事で、「学費さえ保証すれば、検討してもよい」と伝えましたが、それすら払いたくないらしく、裁判を起こすようです。「やられたらとことんまで、やらざるを得ない」と答えましたが、相手弁護士から「訴訟の中で協議が継続できるものならしたいという希望を持っている」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 教育支援資金の返済期限の交渉

ベストアンサー

15年ほど前、高校入学のために教育支援資金の貸付制度を利用しました。 情けない話ですが、現在も未だその資金の返済は一度も出来ていません。 学生卒業後からしばらくして、家族で生活保護を受給するようになり、返済の目処が立っていません。 少なくとも生保を受給している間の返済はかなり厳しい状況です。 福祉協議会の方にはそのように伝えておりますが、定期的に...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納からの強制退去

ベストアンサー

強制退去と言われていましたが、管理会社が留守の時に勝手に部屋に入って、荷物を出すことはあるのですか?違法でないのですか?

弁護士回答
    6
  • 回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?

ベストアンサー

4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。  保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...

弁護士回答
    7
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 裁判所から差し押さえが来ました

払うしか無いのでしょうか!? 14年も前の借り入れが今になって差し押さえされてしまいました。19歳に百万円も借りることが出来るんですか!?

弁護士回答
    2
  • 返済をその人の親兄弟に直談判できますか

知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...

弁護士回答
    6
  • 知人への少額の債権回収(借用書なし)

2006年から2007年にかけて9回にわたり、知人に合計1,010,000円貸しました。 信用していた人でしたので借用書はありません。 このうち2007年1月に10万円、2007年2月に25万円、最終は2016年12月に2万円返済がありました。 残り64万円がまだ返済されていません。 現在は遠方に引っ越してしまい、住所は不明です。携帯番号と携帯アドレス、生年月日しか分かりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金をクレジット払いでしていますが

ベストアンサー

auのクレジットカードで auの携帯料金を支払いしています。 このたび、任意整理することになり NICOSカードと三井住友VISAと 銀行のローンの3社と考えてましたが 司法書士の先生に聞いた所 NICOSカードは三菱UFJがauクレジットは一緒の所なのでauクレジットカードも使えなくなりますと言われました。 auクレジットカードも任意整理すると 携帯は使えなくなりますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • 同代表名義法人同士での業務委託契約

ベストアンサー

NPO法人の理事長が、理事長名義の別の法人に業務委託契約で畑の管理をさせているのですがこれって合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

私の姉がクレジットカードの滞納により訴訟を起こされ、あと3週間後に裁判が行われます。 もちろん姉の滞納が悪いので敗訴になると決まってると思うのですが、 いま私も姉も実家に住んでいます。 もし、差し押さえになったら私の物や、両親の物や家(家は父名義です)なども差し押さえされてしまうのでしょうか? あと、滞納する前ですが姉は犬を買いました。動物は...

弁護士回答
    3
  • 金を貸した相手

ベストアンサー

ある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...

弁護士回答
    11
  • 自己破産して免責受けた後

ベストアンサー

貸金業者数社に200万くらいと個人に100万弱くらいの借金があり自己破産を弁護士さんに頼んで進めています。ここで何回か質問させてもらっていますが、この個人がちょっと話がわからない人で、何としてでも返してもらうと言って以前知人を名乗る輩みたいな人が職場を訪ねてきて、いずらくなり私は職場を変えざるをえなくなりました。受任通知を出す時に今後そのような事をし...

弁護士回答
    5
  • 同意なく労働条件を一方的に不利益に変更できないとするのは、どの法律が根拠となるのでしょうか

ベストアンサー

労働者の同意なく、労働条件を一方的に不利益に変更することは、原則できない これはどの法律から言える事なのでしょうか? また 労働条件には減給も含まれますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから