16,189件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護中カード借金何とかしたい

生活保護受けながら働いてます 以前所得の申告漏れで返還金を少しずつ払っています(現在)一度保護停止になりその間に借金してしまい雪だるま式に増えてショッピング、カードローン合わせて100万ほどあります ケースワーカーさんには解らないよう何とかしたいのですがどうすればよいですか?リボ払いでごまかし払ってきたものの今回は一回払いだと言われて払える額ではなく...

弁護士回答
    3
  • うつ病が原因で退職。会社から訴えられる事があるのか?

母が仕事が原因でうつ病になってしまいました。 すでに6月15日日付で退職することになっているのですが、症状が悪化してしまった為、 病院からは5月半ばまで休養が必要だと診断書を出されました。 翌日に会社のほうへ提出したのですが、会社からあなたがいなくても会社はまわるのでいつでも辞めてくれていい。明日から来なくても大丈夫ですよ。いつ辞めるのか言っ...

弁護士回答
    4
  • 退去後の滞納家賃の回収

昨年の11月に以前から滞納が繰り返されていた入居者に退去していただきました。  退去時に27万円の滞納がありましたので少額訴訟を行い「毎月1万円の返済」という判決をいただきました。 ところが返済がないまま期限の利益を喪失する2か月(3月31日)が過ぎてしまいました。  簡易裁判所へ出向いて差し押さえの申請(確実に差し押さえできるか疑問)、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費を別れた彼女との子供(10ヶ月)に毎月4万払って、5ヶ月になります。 公正証書は作りました。 別れた時は、無職で貯金もなく、親から借金をして払っていました。 今は月18万の収入がありますが、正直4万を払っていくには厳しいです。 減額請求をしようと思うのですが、減額は可能でしょうか? 現在、彼女はまだ未成年ですが月10万の収入があると思います。

弁護士回答
    3
  • お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?

ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...

弁護士回答
    3
  • 示談書を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚、養育費の事

初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...

弁護士回答
    5
  • 風俗店は性交は禁止なのに、なぜアダルトビデオだけ性交がOKなのか?売春ではないのか?

前から、とても疑問に思っていました。 なぜでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書と公正証書の違い

離婚協議書と公正証書の違いが、よくわかりません。誓約書を書いてから、公正証書を作ろうと思うのですが、公正証書を作るには、どうしたらいいですか? また離婚協議書と公正証書だったら、後々裁判した際、どっちが有力証拠になるのですか? また公正証書は、司法書士ゃ行政書士、弁護士みんなが作れるものみたいですが、作ってもらうのは、弁護士にお願いしたほう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の求償権と少額訴訟について

ベストアンサー

既婚者の女性と不貞行為を行いました。 期間は3週間、不貞行為は2回ほど、相手は別居離婚もしていません。 求償権については触れず、100万で示談をする予定です。 (不倫相手は100万円の額は知っています) 示談が成立後、求償権を使い50万の少額訴訟を起こす予定です。 1.相手に内容証明など送らず、いきなり少額訴訟でも問題ないですか。 2.少額訴訟の際に準...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...

弁護士回答
    5
  • 窃盗犯を捕まえた後示談にてお金を多めに返して貰えなかったら警察に届けますと言ったら脅迫ですか?

ベストアンサー

職場の人にお金を盗られて犯人を見つけ出すことが出来ました。 あんまり反省してる様子はないと言うか、演技が下手というか、正直お金が返ってくるだけでは気がすみません。 でも向こうは警察だけはと泣きついてきます。 示談で盗まれた金額より多めに払えなかったら警察に届けます、どちらか選んで下さいと言うのは脅迫でしょうか? どのようなのが脅迫なのかが分か...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議公正証書について教えてください。

ベストアンサー

離婚前提で別居中です。 調べた情報では 調停調書の実効は10年 離婚協議公正証書は内容によると書いてありました。 1。離婚協議公正証書に 実効は子供が成人になる日まで。 と記入すれば有効ですか? 2。離婚協議公正証書でも強制執行はできますか? 3。離婚協議公正証書のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • バイト先から損害賠償請求のメールが来て困っています。

バイト先から損害賠償請求の訴えを起こすとメールがきて困っています。 私は2月まで銀座の個人経営のクラブでバイトをしていたのですが、お店のママの考え方や理不尽さに日々ストレスを感じておりずっと辞めたいと思っていました。 2月は確か3回ほどシフトを入れていたのですが、月末にあった2回をインフルエンザにかかってしまい連絡を入れてお休みしました。3月はもと...

弁護士回答
    6
  • 信用金庫の滞納について。

ベストアンサー

今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 有責責任はどちらになりますか?

ベストアンサー

旦那が女性と交際してるのが発覚。1度は別れたが発覚の2カ月後に旦那から連絡し7カ月程の交際。旦那は体の関係はない。と言ってますが、相手の女性に慰謝料80万を請求したら払ってくれました。子供のために離婚はせず、信頼関係回復のために死ぬ気で頑張ると約束。が、些細な喧嘩で私が「別居したい」と言ったら実家へ帰ってしまい逆に離婚を要求されました。理由としては、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 債務弁済契約書

ベストアンサー

現在、負債が1000万円あります。【カードローン】 自己破産を考えております。 しかしながら、今月転職した際に 転職先の会社より、入社祝い金20万円支度していただきました。【保証人 親父】印鑑証明一通 甲乙丙3者間契約【勤続2年後に免責とする】 でした。自己破産したならば、会社に判明【バレル】してしまいますか?保証人の親父にも連絡いきますか?なお、債務...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

借金があり118万位です。元金は50万ですが、利息で膨れ上がってしまいました。 定職になかなかつけなくて、今は真面目に働いています。家庭もあり、3人の子供がいます。 養子に入っています。 この間放置していたせいで裁判にかけたれました。分割り返済を希望で出しましたが駄目だとの判決が届きました。仮執行宣言と記載もありました。私のせいで家族に迷惑がかからな...

弁護士回答
    4
  • 旦那の意図は?

ベストアンサー

結婚四年目です。旦那の連れ子八歳の長男と私達の子二歳の次男がいてます。 旦那のアル中がひどいのと、子供に対する愛情のない接し方(近所の人に児童相談所に通報もされました)や私に暴力があって、ウチが実家に子どもらを連れて帰ってます。 旦那はお酒を辞める気持ちもないし、子ども達への愛情もない(誕生日も完全無視、生活費も渡さへんし、俺に似てへんからホン...

弁護士回答
    4
  • 雇われ社長

ベストアンサー

地方の親族で経営している従業員20名に満たない会社ですが、 今年の7月から主人が社長を任されることになりました。 社長といっても現場での作業も今までと変わりなくしています。 幸い売り上げも過去にないくらい伸びており、顧客の皆さんからも信頼していただいて出だしは好調と思われていました。 前社長は主人が社長になるまでサポートをしてくださるというこ...

弁護士回答
    2
  • 再婚の時の養育費(お互い再婚です)について

ベストアンサー

私と婚約者はお互い再婚になり、私の以前の配偶者には配偶者側に子供三人の親権があり養育費もはらっております、婚約者の以前の配偶者からは婚約者に対し、二人の養育費を払っています。 この状況での質問なのですが、私の以前の配偶者はこれから結婚の予定はなく、養育費の支払いを続けていくわけですが、婚約者には私と結婚をすることで婚約者の以前の配偶者から養育...

弁護士回答
    3
  • 養育費は離婚後でも請求できますか?また、その方法は?

ベストアンサー

離婚前に養育費はいらないと言いましたが、離婚後の生活がままならず、できれば養育費をもらいたいと考えています。 ある理由により、相手と顔を合わせたくありません。 法的に不払いを行わないようにしつつ、連絡を極力取らないですむようにはできますか? 子供が小さくて今は仕事の時間を削り、送り迎え等をしています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 愛人が妊娠!至急離婚したいのですが!

現在不倫をしています。 相手は中国人留学生で就活中、そして、最近妊娠しました。 既に妻にはばれていて、住所も知られています。探偵?を使い証拠を集めているようです。 子供は、大学生一人、高校生一人、幼児一人の三人です。 無責任ですが、彼女と新しい人生を歩んでいきたいと考えています。 恐らく妻は、上二人の大学の学費を払うまで離婚しない考えのようです...

弁護士回答
    7
  • 知り合いに…

知り合いに頼まれ…消費者金融から50万借り…その他15万ほど貸しているのですが…返すとは言ってはいたのですが…なかなか返してくれず…困って別の知り合いに相談し消費者金融分は払ってくれると言ってくれたのですが…その時に脅されたのと…自分うかつに携帯番号や住所教えたと裁判起こす、警察に被害届け出すと言われました。自分にも非はあるとは思いますが…逮捕とかされるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?

ベストアンサー

不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...

弁護士回答
    6
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 個人再生中の子育て給付金について

【相談の背景】 個人再生中です。 今回、子育て給付金が支給されるにあたり、給付金が入金されたら全額弁護士事務所に入金する必要があると言われました。 法務省のページを見ると給付金は差し押さえ対象にはならない、自由財産となるので破産手続き開始後も金銭を手元に残せると書かれていました。 また債務整理の手続きに関連して家計の見直し、立て直しに活用出来る...

弁護士回答
    6
  • 休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になっています。休業補償にて質問があります。先月会社に休業補償の書類を2カ月分書いてもらいました。それを損保に出したところ源泉徴収を出してくださいといわれました。自分の会社としては再発行はしないとのこで出してもらえませんでした。税務署にも連絡しましたが時間がかかりそうで。その事を損保に説明したところ源泉徴収しか認めないといわれました。...

弁護士回答
    12
  • 駐在員としての残業時間超過と補償について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の企業からアメリカのカリフォルニアに駐在員として赴任していますが、残業時間が契約の25時間よりも明らかに長くなっているため、超過分を会社に請求したいです。また先日過労により倒れてしまったため、会社に何かしらの補償や措置が取らないか相談させて欲しいです。 【質問1】 ここ3年ほど月の残業ら少なくとも80時間にのぼります。一方会社と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれるものを教えて下さい

ベストアンサー

現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...

弁護士回答
    4
  • 個人加入労働組合ユニオンから

昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...

弁護士回答
    4
  • 念書と慰謝料について

主人が不倫しています。 証拠もあり、慰謝料を主人と不倫相手の両方に請求したいです。 証拠の一部を主人に見せ、問いただしたところ、主人から念書を書くからその証拠を消してくれと言われました。 主人に見せた証拠はほんの一部であり、まだ見せていない証拠が他にもあります。 これをもとに慰謝料を請求したいと考えていますが、可能でしょうか? なお、念...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で元旦那の借金問題を解決できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 以前も相談させてもらいました、婚姻中の借金についてです。 元旦那は自営業で婚姻中に元旦那が借りれないかったので私名義で借りた借金があります。 旦那とは離婚し元旦那になりました。 不倫の慰謝料は相手の女性側からもらい不倫の慰謝料に関しては元旦那には請求しないという形で終わりました。 その形で終わったのも不倫相手と離婚後すぐに再婚し...

弁護士回答
    3
  • これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?

夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 友人への借金返済の請求額について

数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?

弁護士回答
    5
  • 別居生活

妻が家出て1ヶ月と6日経過 相変わらず育児放棄状態ですが最近妻から手紙がきます。 妻から私の生活費用下ろしたいので印鑑かしてほしいとの内容 ですが…子供達の学費やら食費妻のガソリン代や携帯電話等私が払っている状態なのに生活費用ておかしくないでしょうか? 元々妻は働いているので…払わなくていいと思いますが… 子供達の弁当も作っているのに実績作りたいの...

弁護士回答
    2
  • 相手への訴訟タイミング

ベストアンサー

婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間前のミーティングについて

勤務時間は朝8:30からです。 タイムカードは30分単位です。 先日、会社のホワイトボードに「8:05からミーティングあるので、出られる方は出席して下さい」とありました。 今まで出席したところで、時間外手当がでた事はありません。 それでも出席する予定でしたが、子供が体調を崩してしまい、ミーティングには遅れてしまいました。 本来の始業時間には充分間に...

弁護士回答
    2
  • 未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました

ベストアンサー

給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...

弁護士回答
    1
  • 上司に殴られたので退職を決意

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、上司に腰を殴打されて痛めました(まだ痛みは続いておりますが、病院に行っていません)。 何度か殴られたことはありますが、今回は痛みが続いており、退職を決意しました。次の職は未定です。 社長には経緯を説明し、退職手続きを進めてもらっています。 社長からは大事にしないでほしい、治療費等は労災で出すと言われました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 業務提携先での不当な扱い

ベストアンサー

業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...

弁護士回答
    1
  • 初めて利用致します。1.ケンカの際の別れ話しは有効ですか?

主人とケンカになり、その際逆上して離婚を口にしました。以前主人から何度も言われたので私は本心ではありません。ケンカの興奮状態でした。翌日は逆上した主人が一日中暴れ2階の部屋で喚き罵倒され大きな物音も…その際言葉のDVと子供達の目の前&子供を抱いたまま暴力も受けました。主人は家は自分の名義だから今すぐ出て行けと言います。結局10日で別居と家裁に行く条件で...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?

被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...

弁護士回答
    4
  • 中絶の際の慰謝料請求

ベストアンサー

娘が妊娠し相手にあって欲しいと言ってきました。 日を決めその当日になると今日は行けないから日を変えて欲しいと連絡があり、約束も守れないなら私はもう来なくていいと娘に言いました。 その後娘が相手に電話をし相手の母親と話をしご両親と相手と一緒に来ました。 生活に不安があると言いつつも、結婚し頑張って行こうと思ってるとの話でした。 相手の父親も出来る...

弁護士回答
    12
  • 暴行による、その後について

ベストアンサー

会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求された

【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫が原因で別居

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚して3か月以上たち、 話し合いにならず、離婚か別居したいと言われてます!! 私が離婚する気がないので別居と言い出したのだと思いますが、、 生活費はいれると言うのですが、口約束ではあてにならないし、生活じたいカツカツなのに生活費を入れると言います! そんな状況で生活費は貰うことが出来るのでしょうか?? 小さな子供が居て今私はパート...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立て

近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから