法律相談一覧
-
未払い給与の支払いについて
ベストアンサー知人にお金を貸しており、早く返してほしいと催促したところ下記のような説明をされました。 知人が以前派遣で勤めていた仕事の給与未払いがあり、弁護士さんにお願いをしたそうです。 派遣会社はすでに営業停止しており支払い能力はなかったため、会社へ出資していた銀行と弁護士さんで話し合いをしてもらい、銀行から未払い分を出して貰うことで話がついたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰省旅費や別居手当などは「取締役の報酬等」に含まれますか
ベストアンサー【相談の背景】 当社では、新たに役員を対象に、単身赴任に伴う金銭的な負担の補填策として、別居手当と帰省旅費の支給をすることを考えております。 【質問1】 予定している別居手当や帰省旅費の支給は、会社法361条に定める「取締役の報酬等」に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の郵送代について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け身体を壊してしまい、中途退職をし、前職に戻る事になりました。 そこで、中途退職した職場に何度か催促をし源泉徴収票を頂きました。 給与明細は郵送すると言われましたがなかなか届かず連絡した所、『封筒に切手と返信用封筒をいれて送れば郵送します』と来ました。 【質問1】 今までそういった会社に勤めた事はないのですが、本来向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の売上金着服の返済金額の内容。
ベストアンサー家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求、紙面の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえの残高・一括返済について
【相談の背景】 以前、複数金融会社等からお金を借りましたが 口座を変更し引越し等で通知が受け取れず支払いが滞ってしまい 給与の差し押さえを受けております。 支払いを始めて数年経つため、 残高を確認し出来れば一括返済したいと考えています。 ただ通知書等も受け取った覚えがなく、 残高や問い合わせ先も分かりません。 会社内で振込をしてもらっている先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急遽、労災を使用する事になり、退職をする事になりました
タイトルにもありますが、就業中に事故にあい現在、自宅療養し通院しています。 ただ、事故に合う前から来月(10月)の20日付けで退職予定としていました。 *会社側とも既に話をし、了解を得ております 退職日までは残っている有給を消化するつもりでおりましたが、この場合の有給の取り扱いをどうなってしまうのでしょうか? *会社からは、労災申請しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
今離婚協議中で協議離婚を考えています。養育費の事なのですが、旦那の年収は安定しておらず、月給がバラバラです。月給25万の時もあれば、月給6万の時もあります。 このような場合、養育費を定額で貰う事はできないのでしょうか? 旦那との話しでは月給25万以上の時は3万、月給20万前後の時は2万、月給10万以下の時は1万で、養育費は月の収入によって変動する事で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て前の訴状について。何もすることができないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に弁護士に自己破産の依頼をしました。ちょうど1ヶ月が経った昨日福山簡易裁判所から訴状が届き口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 裁判所に納める予納金は6月の末にボーナスが入るので一括で納める予定です。なので申し立てまでまだ期日があります。 給与の差し押さえは絶対にされたくないのですが訴状が届いた内容を担当して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え命令と任意整理について
【相談の背景】 ある消費者金融と、その他の会社から借金をしています。 昨年、その消費者金融から簡易裁判所に呼ばれ月々この額を払うということで和解しましたが、転職活動がうまくいかず支払いが滞り、債権差押命令というものが届きました。 これには以前の会社が記載されており、自分は今別の派遣会社にいます。 【質問1】 他の借金もあるためお金がなく、差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約 偽装請負?
ベストアンサー美容院の業務委託についてです、最近美容室経営でよく業務委託にしたら社会保険の支払いをしなくていいような事がよくあります。社会保険料逃れになるのではと思いますがどうなんでしょうか?仮に委託契約を結んでれば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から養育費減額要求の封書が届きました。内容が納得出来ません。
ベストアンサー元夫より養育費減額要求の封書が届きました。 現在 子供3人(高2,中1,小5) 5万/月+住宅ローン 要求内容 ①住宅ローンの名機を元夫→私へ変更 ②養育費として6から8万毎月月末までに、指定口座へ入金するので、毎月月末までに、指定口座へ家賃として10万振り込んで下さい 住宅ローンの名義を私に変更するのに、家賃として払う必要があるのでしょうか? 住宅名義は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わないかもしれない旦那
ベストアンサー初めまして。質問お願い致しますm(__)m 約1年前(子供1ヶ月)旦那が勝手に家を出ていき婚姻費用は、アパート代で十分と弁護士に言われた。それ以上は払わないと言われて 1年間アパートを払ってもらっていたのですがいきなりアパート解約したから。と言われ慌てて引っ越しをしその月からの婚姻費用は?の連絡を無視されてしまい婚姻費用の調停を行いました。 調停員さんもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てを会社から出来ないか
ベストアンサー知人に200万ほどお金を貸していますが、支払い期限が過ぎてもいまだ1円も返済されてません。 理由はお金がないとの事。 では生活費はどうしているのかというと、実はその知人は会社を経営しており、生活費全ては「会社の経費」として捻出しているらしいのです。 ここで質問があります。 金銭消費貸借契約書の公正証書も作成してあるのですが、それは知人の個人名義あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜逃げされました。何か返済させる方法はないのでしょうか?
主人が前に勤めてた会社の上司に、カードを貸していると知り、すぐに家まで行ってカードを返してもらうように言った所、すでに夜逃げされた後でした。その後すぐ限度額一杯にキャッシングしていた事が判明し、三年前から返済に追われています。主人はショックをうけてましたが、信頼していたとはいえ、カードを貸していた自分が悪いと被害届も出さず、返すしかないと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか?
【相談の背景】 私は、運送会社のドライバーのアルバイトです。 私は、日給は12000円で、私の1年後に入社したAは、同一労働で日給14000円で、Aが入社して5年後に発覚しました。 【質問1】 5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか。 格差2000円x25日x12月x5年=300万円
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚を言い渡されました。このまま離婚になるのでしょうか…
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問をしてすみません。 不安で仕方ないので教えてください。 夫から一方的に離婚を言い渡され、夫は数日前からほぼ帰ってきていません。私は色々あって離婚したくありません。 夫は喧嘩をする度に「離婚だ!」と家出して、もちろん私が原因を作ることもありますが、両方が悪い喧嘩でも私が謝り倒して機嫌が直ったら帰宅する流れです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能マネージャーを解雇。その際に引継ぎを断られ大事なデータも持って行かれました。
芸能の個人事務所を経営しております。 社員としてではなく、歩合契約のマネージャーが居ますが、業務の報告をいくらお願いしてもやらない。仕事は取れない。仕事の打ち上げ等で酔っ払ってタレントの悪口を言ったり、関係者に迷惑をかけたりする事が多く解雇通告をした所、こんな生活保障も無い様な会社には引継ぎはしません。と言って担当していた仕事を放棄、決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償問題。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー三ヶ月前に行った電気工事で、「僕らの工事が原因でもともとあった機械(僕らは故障した機械と無関係な工事)が故障した」という話があったのですが、その時は僕らは原因じゃないといいきりました。 しかし、メーカーがきて、原因はその時の電気工事が原因ですと判定されました。 その原因が僕のした工事でした。(その時は気づかなかったです。) 相手さんはカンカン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。このような時はお金は返ってこないのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 ある人に500万を貸付し、このことに関する公正証書を作成しました。 公正証書には500万を融資し、債務者はこれを受け取ったと書いてあります。 返済の期限が数ヶ月過ぎてから、相手側の弁護士さんから、融資額は300万であるのに500万の公正証書を作るは違法であり、公正証書そのもの自体が無効であるとの内容証明が届きました。 500万が300万になる根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV虐待の面会 婚姻費用調停について
【相談の背景】 旦那のモラハラDVで別居中です。 私に価値無し足手まとい等の日々暴言 胸ぐらを掴み床に叩きつけ骨折や青あざ 1年半くらい前(診断書あり) (警察を呼び面前暴力で児相介入) その後もよくアザが出来るほど掴まれ 肩パン等 子供に死ねやコイツ要らねぇゴミの子はゴミ 殺したくなる等の暴言(一部録音あり) 壁を子供の目の前で殴って壊す 最後は意味の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
主人が約一年不倫をしていました。水商売の人で、体の関係をもち、その後性病を移され、結果私も移りました。でも夫は絶対に浮気はしていないと……。 その後、夫は相手の何回もくる電話に負け、また会う関係に。それから、不倫相手が子供が出来ない体だとバカな夫は中で出してしまいました。常に奥さんに話すと言われていたため、中で出さないと何度も、せめられたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫関係継続について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 夫の不貞により、離婚要求されました。 相手女性と会い、今後は別れ一切の関わりを断つと示談し、100万支払ってもらい、違約金も書いてもらいました。 夫から離婚要求が変わらなかったので、慰謝料や違約金、離婚するまで会わないなど書いてもらいました。 離婚したくないというこちらの要求は全く話を聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後住宅ローンと慰謝料養育費について
ベストアンサー旦那さんの浮気で離婚を言われました。 住宅ローンがペアローンで3600万残ってます。 離婚後は旦那さんが住みたいそうですが、私はローンから外れられますか? 因みに旦那さんの貯金は無く、車のローンも200万あります。 年収500万なので1人で組み直しは難しいです。 その他慰謝料、子供の養育費は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年をまたぐ調停、婚姻費用の額について
いつもお世話になっております。 先日婚姻費用の調停に行って来ました。 相手は取り下げろ、俺は行かないと言っていたので調停が始まる前ににそれは受付に言いました。 調停委員さんにも話を聞いて貰い、とりあえず次回は来年1月の調停になりました。 今回申し立てした時は去年の源泉徴収表を提出してるのですが、来年次は今年の年収を算定表に変わるのですか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、組合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融と労金ローン合わせて460万の借金の破産を考えています。 【質問1】 年収460万ですが免責がおりる可能性は額だけ見るとどうでしょうか? あと労金から会社の組合に破産したことが通知などバレる可能性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止義務の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務について、 退職後2年間は、競合他社への転職、開業した際は、 退職した会社の顧客との接触を禁ずる、とございます。 競合他社へ転職すれば、顧客は重なることは避けられないはずです。 顧客が重ならなければ競合他社ではありません。 競合他社へ転職し、同じ顧客に接触しただけで、規約違反ということで責任を取らされるんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえを回避したいが・・・
ベストアンサー小さな法人を経営しています。本日、裁判所から従業員の給与の差し押さえ通知が届き、驚いています。当該従業員は当社と縁があることと経営状況を理解していただき、税込み12万円と小額で我慢してもらっています。(携帯電話代、ガソリン代は会社の経費として支払いしている)消費者金融からの差し押さえなのですが、現給与から手取り1/4を徴収するとなると本人の生活に支障が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領告訴について。
私の経営する会社で社員が取引先の集金を横領しました。1回目は24万円集金の内の6万円。2回目は5万円です。社員には横領を認めると書かせました。示談もしたのですが1度しか入金されなく告訴したいのですが、1回目の証拠も帳簿しかありませんし、少額なので警察に受理してもらえるか心配です。また、警察に持って行って受理してもらえるかはその場でわかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結の件。どうすれば、よいでしょうか?
ベストアンサーカードを紛失した為に、銀行に紛失の連絡をしたましたら、私の口座が他人に悪用されている事がわかり、口座凍結すると言われました。 警察には、事情を話し遺失届けを出しましたが、銀行から口座の消滅手続きをするとの書面が届きました。 今後、他の銀行でも口座が開設できなくなると言われました。 どうすれば、よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー別居中で生活費として相手方から5万円を毎月入金してもらっています。実家で子供と暮らしていますが、相手方の年収380万円です。私は、パートで年収50万円以下です。離婚が成立していなければ、生活費と別に養育費を請求することは不可能でしょうか?因みに婚費分担を申し立てをする意味ありませんか?相手方から貰える相当額はいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉2
前回の質問に関してです。 面接交渉の強制方法は、間接強制が一般的との回答をもらいました。 会わせないことに対して金銭的制裁を科すことによって、会わせるプレッシャーを与えることも可能とのことですが、それは具体的にどのような手順を踏むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論日の欠席について
【相談の背景】 クレジットカード訴訟の1回目の口頭弁論日について 【質問1】 答弁書で分割払いを希望の程を記載し提出した場合、1回目の口頭弁論日を欠席しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
投資詐欺に友人も巻き込んでしまった
投資詐欺に遭いました。 友人(A)も誘ってしまい、90万円を預かったままです。 「出金するためにはさらなる入金が必要」と言われ、Aに相談したところ、Aが友人Bに声をかけて私がBからお金を借りた状態になっています。私以外の被害は、 A:90万(投資のために預かるという口約束のみ) B:70万(借用書を書かされました。原本ではなく写真を撮って送信) Bの70万の貸付条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から会社宛に書留が届きました。
クレカの滞納により裁判所から書留が届いておりましたが、取りに行けずにいました。 そしたら会社宛に裁判所から書き留めが届いており、私の借金だと確信しております。 会社に送られた内容はなんでしょうか? 借金が会社にバレますか? 裁判所から来てるのがバレるのか、内容まで全てバレてしまいますか? 早急に知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社経営の先を見越しての解雇は正当でしょうか?
ベストアンサー26年度8月に総合事務員をトライアル雇用として採用されその後1年10ヶ月近く務めていましたが今月20日に解雇予告を提示されました。理由としては会社の先を見越しての解雇。また結婚するのであれば長く務まらないという理由での解雇でした。 1年半近く色々な仕事をさせたが芽が出なく正社員として働くにはコストが高いとのこと。 解雇にあたって復職は望まなく再就職までの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗を疑われています
ベストアンサー個人経営されている呑み屋さんでアルバイトとして勤務しています。 今週は3日出勤したのですが、そのうちの2日間でお金が足りないと言われ、お前が盗んだんだろうと疑いをかけられています。 決して盗んではいませんし、その2日間ともお店のオーナーや友人がいたので盗めるわけありません。 疑いをかけてきている方はそのオーナーの恋人の方で、友人の親戚にあたる方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが有責配偶者になりますか?
どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
支払督促についてになります
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促での強制執行について 友人に13万円貸しております。 先日支払督促の申し立てをしに簡易裁判所に行き、手続きをしました。 相手方から2週間以内に申し立てがない場合は仮強制執行が可能とのことですが、仮強制執行と強制執行の違いはなんでしょうか。 また相手の財産は銀行とどこの支店かまでは分かっております。 しかし、預金があるかは分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫から離婚したいと言われた
主人からの暴力で全治3週間の怪我を負い、被害届を提出。その後逮捕。弁護士から示談をお願いされ、被害届を取り下げる事。 示談金。私に対して暴言暴力はしない。禁酒する。 DVに関してカウンセリングを受ける。を約束し和解。主人が自営業だったため、スタッフの事も考えた事。弁護士を通じて謝罪があった事。示談内容を守ってくれる事を信じて和解しました。 主人が拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について
ベストアンサー夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書について
在籍中の会社では、〔始末書〕ルールという物があります。 例えば、違算1件300円。 提出物が期限過ぎると300円。 納期が遅れると1件1万円。。等。 他にも色んな場面で始末書が勝手に発行され(自分で提出はしません)普通に月間1,2万すぐにいく位の内容です。 プラス現在会社の業績が悪く給与10%カットという話もあります。 1ヶ月での給与減額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料。モラハラ訴えで減額可能ですか?
ベストアンサー自分の不貞行為があったのが発覚し 話し合いの結果私から離婚を申し出ました もともと性格の不一致で向こうに多少のモラハラ要素があり 生活にストレスを感じていて離婚したいと数ヶ月前から考えていた矢先の事件なので... もちろん不貞行為があったのは反省してます 慰謝料は払うつもりですが、 300万一括はとても厳しくて... モラハラの件も含めて慰謝料を減額する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえって?
ベストアンサー別居中(離婚してません)の主人が固定資産税を 払って無い!! 主人名義(所有者)の家に 私は、住んでいます。主人は、6年前に 家を出ており住所(住民登録)も 私が住んでいる所では ありません。主人の実家です。支払の用紙がポストに入ってました。支払いの用紙は、封が あいてました。 このままだと 差し押さえが 来るのが心配です。 この場合 何処に 連絡 差し押さえが 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 公正証書 養子縁組
養育費について ●甲 乙の再婚 甲の転職 物価の変動その他の事情変更等がある場合であってもその額を 変動しない。 との項目を入れ 公正証書を作り 2年前に離婚をしました。 ●今年 養子縁組をし再婚したのですが 元夫は 養子縁組をしたのだから 子らの扶養義務は 現夫にあり 養育費はお支払いできません。 権利関係を明白にするため調停の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の寄与分の考え方について
ベストアンサー亡き母の遺産分割調停を予定しています。相続人は父と弟と私です。私が無償で家業である農業に従事した寄与分も訴えるつもりですが、父が代表者でした。(実際は母との共同経営)父は私に相続分譲渡を予定してます。寄与分の考え方は、代表者ではない母ですが、シンプルに私が寄与した相応の金額を主張すればいいのでしょうか? 私が家業に従事したことにより、父母の生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから