8,599件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて

ベストアンサー

私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生直前にキャッシングした場合再生できますか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦ともに債務整理を考えております。夫は個人再生。私は自己破産を 考えております。 夫は自営業で、月々の収入が、不安定で、子供の学費ローンの返済もあり、払えなくなりそうに なると銀行からから借り入れ(私が保障人になっています)また、返済できなくなりそうだと銀行のローンカードから借り返済を繰り返していました。今は、仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額を決める際に収入の変動や再婚があっても金額は変えないと取り決められますか?

ベストアンサー

公正証書について質問です。 養育費の金額を決める際に収入が増えても減っても、再婚しても、転職しても金額は変えない。と書くことは可能ですか?(有効ですか?) 大病した時などの援助について、金額が決まってない事も、協力する事を公正証書に書いてもらう事も可能ですか?(強制力はありますか?) とてもお金にルーズな人なので、払ってもらえるか心配です...

弁護士回答
    8
  • 傷害罪 民事裁判 について

【相談の背景】 ありもしない噂で知り合いと口論になり、一方的に暴行され骨折をし全治1ヶ月半の怪我を負いました。 刑事事件にはしており、相手は起訴され罰金刑で釈放されています。示談は金額が少なく応じませんでした。 医療費は頂いたのですが、、慰謝料を払う気は無いと言われています。 今仕事をしておらず、探しているのですがまだ怪我が治ってなく仕事が見つ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄になりますか?このような場合慰謝料は請求されますか?

結婚相談所で知り合い3か月後に成婚理由で退会しました。 しかしこの地点ではまだお互いの親に紹介もしてい、彼はパートナーの存在自体家族には伝えていません。来年位に式ができたらという話はしていました。退会したのは指輪を渡されたからです。プロポーズの言葉はありません。戸惑った私は知り合ってまだ間もないので決めれないと思うからお互いもう少しゆっくり考えよ...

弁護士回答
    2
  • 妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。

ベストアンサー

今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...

弁護士回答
    6
  • 和解金について教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用支払っているのに 差し押さえ

【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を少額控訴しようと考えております。

名誉毀損で元職場の同僚を少額控訴したいと考えております。 2019年3月末に職場を退職しました。理由は、やってもいない不貞行為を噂され、職場に居づらくなってしまった為です。 退職する前に、噂を広めた人と2人で話をしました。 そこで、第三者に噂を流したことを認めさせました。相手が裁判は嫌だと言うのでお金を払うと約束をし言質を取りました。上記については録...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇未取得分の請求可能性についての相談

【相談の背景】 現在のパート先に2年半勤めています。 今年の初めに婦人科の良性の疾患がみつかり生理が重くなっているので、通院している旨を上司に伝えました。 シフトが入っている日と生理がかぶってしまう場合は月に1日程度お休みをすることがありました。 6月にその件で手術することが決まり、数週間のお休みを申請しました。 GW中に胃腸炎になってしまい、合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務時間前後の賃金の発生について

【相談の背景】 私は、アルバイトとして、空港の保安区域内で勤務しています。 例えば、10:00出勤、18:00退勤のシフトの日は、次のように動きます。 【出勤時】①鉄道駅もしくはバス停から空港IDカード(保安区域に立ち入るためのカード)保管室に立ち寄り、空港IDカードを取り出勤打刻をします。駅やバス停から空港IDカード保管室までは約5分です。②空港IDカード保管室から...

弁護士回答
    1
  • 来年4月に結婚予定でしたが浮気をされました。

初めまして、相談宜しくお願いします。 現在彼氏とは付き合い3年8カ月、同棲1年8カ月で今月頭に婚約指輪を頂きました。結婚指輪も同時に購入し、日づけを結婚予定日に彫ってあります。 来年の4月に結婚予定で私の父はまだOKが出ていなかったため正月に挨拶をし、正式に結婚する予定でした。 彼氏の両親は病気でどちらも亡くなっています。その為結納はしていません...

弁護士回答
    7
  • 同意無しの別居と養育費について

以前にも色々と質問させていただきました。 あれから状況は悪くなる一方で、離婚を決意し、一旦別居を考えています。 夫にも別居する、離婚すると伝えていますが、シラフの時がほとんど無いので 記憶があるかどうかはわかりません。 また、収入以上にお酒やキャバクラ、風俗につぎ込み、このままだと蓄えも無くなる状態です。 夫はこれまで「自分が出て行くが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停中。自営業なのに給与所得者の算定表で算出されています。

ベストアンサー

主人より離婚を希望し現在別居中。子供1人。 私より婚姻費用請求の申立、主人より離婚の申立の調停をしている状態です。 私は算定表額相当の婚姻費用を希望しております。 主人の職業は建設業で親方の元で弟子として働いており、日当×働いた日数の現金を給与日に手渡しで貰っています。 国民年金、健康保険は自分で払っており、給与から税金などは何も引かれていない...

弁護士回答
    2
  • 仮渡し金の請求の方法?

先月の12月8日に徒歩で通勤途中、前方不注意の車に、後方から跳ねられ胸椎圧迫骨折等で現在入院中です。病院の入院治療費等は相手方の保険屋が自賠扱いで見てくれているのですが当方、給料がまだもらえていないため入院中の雑費等(院内感染予防の為パジャマやタオルは指定のリース)や転院までの交通費等(救急車で運ばれた病院は骨折を見落とされました、他の病院へ当方の検...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 罰金というのは書面でのサイン無しに成立するものでしょうか?

私はキャバクラに一年ほど勤めていたのですが、その職場で同じく働いていた男性と知り合い付き合っていました。原則お店の中でのお付き合いは厳禁です。ですがその後2人揃ってお店をちゃんとした形では無いのですが辞めました。そうするとお店のオーナーから電話やメール、その上家にまで来ました。内容は罰金の200万円を払えと言うものです。お店に入店した際にそう言った...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの書面内容について教えていただけますか?婚姻費用分担金と養育費の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の月曜に裁判所より書面が届いたのですがその内容について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用分担金と養育費とは違うのですか? 【質問2】 金額は13万円でしたがふつうなのでしょう? 子供は高校生の男の子が1人です。 別居です。 【質問3】 離婚又は別居が解消されるまで5万円払えと書いてありましたが毎月5万円と13万円支払うことにな...

弁護士回答
    5
  • 在庫がなくなったことの疑いをかけられています

私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の価値について

旦那の不倫から離婚を言い渡されました。発覚した当初は相手がいることを認めましたが、その後は私へのとってつけた不満を理由に家を出ていくと言っていました。そんな矢先に主人の転勤が決まり、一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が取り残されて、来月から給料振込の口座を変えると。生活費が全くもらえなくなりそうです。私としてはもう修復の余地もなく話し合いも...

弁護士回答
    2
  • 倒産したほうが良いのでしょうか。その場合の判断と手続きについて

ベストアンサー

会社経営をしています。1期目で赤字。現在2期目で収入の見込みはほとんどありません。ただ、金融機関を含め取引先の債務はないです。あるとすれば、毎月の借入金(社長)です。これも、ほとんどは身内や親せきから借り入れて補っています。ただ、社会保険料の納付が遅れ気味です。督促状が来た月もありますが支払いは延滞金なしで行っています。小さな会社なのですが、健康...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払など金銭面について

不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害で相談です。

ベストアンサー

妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...

弁護士回答
    6
  • 不当査定・不当労働行為・パワハラ

先日、賞与が支給されたのですが支給額が他の社員よりも15万ほど、私個人の普段の支給額に比べても10万以上下がっており、査定のどこが悪くて差が出たのか聞きに行きました。 「態度が悪く、運行日報や点検記録簿を出すのが遅いと聞いている。再三言ってきたが治らない為に査定が下がったのだろう。」との事。しかし事故や誤積み、誤配や延着、お客様とのトラブルも一切...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑い...

コンビニ店員として、1ヶ月半ほど、働いていたのですが、 お店に通勤途中、かばんを盗ってしまい、その場で逮捕され、当然、無断欠勤となってしまいました。してしまった事は、反省し、その後、連絡できるようになり、すぐに、お店に謝罪の連絡をしたのですが、捕まった事実を知っていたようで、即、首になりました。自業自得なので、仕方ないと思いましたが、今回、事件...

弁護士回答
    1
  • 法人自己破産債務整理中に離婚は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で主人に多額の借金があることがわかり、カード会社の連帯保証人が私になっています 以前から離婚しようと考えていましたが、自己破産などの債務整理中、もしくは前に離婚することは可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚するにはどのタイミングですればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について

ベストアンサー

4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...

弁護士回答
    2
  • 示談金が用意できない。この場合、用意できないとどうなりますか?

主人が痴漢で逮捕され、すぐに弁護士の方に行ってもらいました。勾留10日間の中で、示談を進めながら少しでも早く出られるようにしていくようなのですが、示談金は用意できなさそうです。この場合、用意できないとどうなりますか?分割でも払う意志を見せた方が良いのでしょうか?すぐに5万なら何とか作れそうです。それ以上の用意は、月ごとに5万ずつくらいしか払えま...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所への対応に困っています。

ベストアンサー

携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、子浩法律事務所に債権を委託されてしまいました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、確かに委託をしたと言われました。 法律事務所から封書が来ましたが、請求の内訳もなく、支払いの催促だけでした。 法律事務所にはいい噂を聞かず、どのように対処しようか悩んでいます。 最終的には、分割払いにしたいのですが、ど...

弁護士回答
    7
  • 手元にお金がない場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から離婚訴訟を申立てられていますが、夫は私への暴行罪で有罪となっており、有責配偶者からの離婚請求は出来ないという結果にはなるかと思いますが、相手方が財産分与もしたいとのこと。ですが、私の手元にはお金はありません。自分で調べた限りで、財産分与は、退職していなくても、退職するとしたら、婚姻した日から別居となった日までの期間のも...

弁護士回答
    1
  • 個人再生までの債権者への対応の仕方を教えて下さい?

ベストアンサー

今日弁護士先生に相談に行きましたが、ショッピング枠の現金化や返済を一度もしてない会社もありまずは自己破産より個人再生が良いと言われました。総額1100万くらいありショッピング枠の現金化が900万くらいあります。パニック障害等でずっと無職なんですが、これから仕事を探して半年くらいの実績みたいなものを作り、その時点で無理なら自己破産にするようです。自分でも...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の示談について質問です。

友人が業務上横領をしてしまいました。 金額は1500万円で、横流しして手に入れた額は800万円だそうです。 会社側は弁護士も入り、3月末までに一括弁済しか認めない。 できなければ刑事告訴すると言ってるそうです。 入社時に姉が保証人として署名してるとのこと。 現在は派遣とバイト、4月から就職も決まっています。 親戚から800万円借りて、残りは自宅を売却して...

弁護士回答
    2
  • 男女関係トラブル婚約破棄

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の30代です。今年8月にお付き合い9月末に妊娠が分かり互いの両親に挨拶が10月に終わり遠距離と仕事の都合でお互い実家住み11月中旬に別れ話をされ考え直す事になり話し合うのに12月上旬に会う予定だったが前日LINEがあり実は別れ話をきりだした時点で好きな人がおりその人があなたより好きになったので一緒に居続ける事はできないという内容。彼は職業パートさん20...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を示談にするには

ベストアンサー

業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?

被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...

弁護士回答
    4
  • 退職を申し出て、辞めるまで

ベストアンサー

退職についてなのですが、 就業規則上、1ヵ月前の届となっていますが、14日(契約解除の期間) でとかできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、解雇予告手当について。

【相談の背景】 不当解雇について。 現在、観光地でのアルバイトをしています。働き始めて半年以上経ちます。 働き方は毎週金土日の6時間勤務になります。 社長は中国人なのですが、本日明日から来なくていいと即日解雇を言われました。 理由としては周りとの私語がうるさいから。です。 ですが、私以外の方には解雇は言っていません。 私にも非はあったかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 元夫の車が実家に置きっぱなしです。連絡もつきません。

今年1月に調停離婚しました。 その際、私の実家に元夫の車が置きっぱなしになっているので すぐ移動するよう調停委員の方を通して伝えて頂きました。 しかし 未だに移動させる気配がありません。 私と母で何度も連絡してますが 出ないことの方が多いです。 数日前に連絡がついたときは お金がないから今は動かせない と言われましたが、 何ヶ月も前から 2週間以内に...

弁護士回答
    3
  • 借金の一本化について

一件のカードローンと二件のクレジットカード会社に合計200万円ほどの借金があります。 大体六万円ほどを毎月支払っていますが、 私の月給では支払い続けることが難しいです。 また、奨学金も返済を月三万言われていますが 返済できていません。 借金を一本化すれば、改善されていきますでしょうか。 銀行に頼ればいいのか、身内が居ないため誰にも相談できていません...

弁護士回答
    5
  • 自己都合の退職届しか受け取れないと言われました。

飲食業でパートで働いていますが,突然理不尽な異動を言われたので、その場で断り勢い余って辞めますと言ってしまいました。 職場は2人だけの事業所で、今年責任者が替わり素人同然の人と仕事をする事になりました。当初からその人はマネージャーに仕事量の不公平さ等について不満を言っていて、一度は3人でミーティングをしたものの勝手な要望ばかり。その後マネージャ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先、派遣元について 退職について

【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故で手首骨折。加害者が保険に加入していないケースです。

加害者に支払い能力が期待できないと思われる場合でも請求できるのでしょうか? 70歳の私の実母が、出会頭に左から来た30歳の女性が運転する自転車にぶつけられました。現場は歩道で、私の実母は団地の出口から出て右折し3本立っている車止め(鉄の棒)の一番遠い所を通行しようとした時に、後ろから突然ぶつけられ転倒しました。先方は私の母に気づいていたが、車止めの一...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...

弁護士回答
    9
  • みなし給与とその計算方法について

タクシー会社で働いています。 乗務員としてきんむしていましたが、人員の欠員により当直として内勤をしています。 この給与をみなし給与で支給されていますが、内規では直近の3ヶ月の営業収入の計算値とあり、単価が違う事業所への出向を命じられた時に平均値が上がりました。 出向の必要がなくなったあと、平均が上がりすぎたと通知も同意もなく平均値を出向業務発生...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか

退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること   (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇を争った場合の失業手当の扱いについて

ベストアンサー

不当解雇をされ、労働審判に申し立てようと思います。 労働審判で、賃金何か月分とかいう風に和解の金額が決まると聞きましたが、そこから、失業保険がでていたら、その分は和解した金額から差し引かれると聞いたのですが、そうなのでしょうか? また、解雇無効となって、職場に戻ることができたとしても、職場がきちんと対応してくれるかどうか不安です。そのまま、閑職...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求金額と請求方法について

ベストアンサー

昨年7月から今年の5月まで夫が職場の女性と不倫関係にありました。不倫相手への慰謝料請求を150万円、それと謝罪文を直接会って請求したいと考えているのですが、金額は常識の範囲なのかと、第一報はどういう方法をとるのがいいのか、また、謝罪文をどのように請求すればよいのか教えていただけますでしょうか。 結婚3年目です。 共働きで、私より先に家を出て、私より...

弁護士回答
    4
  • 今月足りないから貸してほしいと言って、1年半返さない

知人に5回にわたり計420万円を貸しています。 借用書はありません。 銀行の振込、一部返済の記録はあります。(月々5万円) 本人も借金を認めております。 知人は会社経営者で、経営が思わしくないため、リスケ中だそうです。 私から個人的に借りたお金を会社の運用資金として使ったようです。 このたび、きっちりとした債務弁済承認契約書をかわしたいと思う...

弁護士回答
    3
  • 不偵行為の慰謝料について

主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の学資保険

不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから