法律相談一覧
-
不倫の証拠を抑えたが その後どうするか…
旦那の不倫がわかり その後の対応を 悩んでいます。 今の状況は… ・旦那は 私が気付いているとは 知りません。 ・旦那は 今年から 隣の県に 単身赴任中です。 ・単身赴任先では 相手の女性を 隠さず行動しています。 (すでに離婚して 今 付き合っている女性と紹介してるのか 奥さんとして紹介しているのかは 分かりませんが 赴任先の会社関係の人と思われる自宅に泊ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の協議書不履行について
ベストアンサー協議離婚をしたのですが、離婚する際に双方で話し取り決めた内容を書面にて作成しましたが、離婚から半年近くなって元夫から養育費等全くもらえなくなりました。協議書で取り決めた内容すべて全く守られていません。話し合いの段階ですでに元夫は協議通りに出来ない事を知りつつ協議書作成しているのですが、この場合裁判などで養育費等を貰える様に出来ますか? また、離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
近所の犬に噛まれた。慰謝料等もらえるのか。
ベストアンサー近所の中型犬に母が噛まれました。 犬は鎖で繋がれていたそうですが、鎖が切れて離れていました。 母が近所の配りものをしていたところ襲われて足と太もも、腕を噛まれました。 その犬は散歩を2日ほどしていなく、餌だけ与えていたそうです。 1月20日に救急車で運ばれてから1ヶ月病院に通い今は後1ヶ月後に行く予定です。 傷は治りましたが跡が残っています。 癒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と原告の負担について
【相談の背景】 和解や判決により支払を命じられているにも関わらず、期日を過ぎても支払わなければ、強制執行が可能ですが、その費用は債権者負担となると聞きました。遅延損害金は微々たるものですし、支払期日を守らない被告への抑止力やペナルティが軽すぎると感じます。 【質問1】 支払から逃れる目的ではなく、強制執行の手間や費用を原告に負担させるという嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から弁護士→私へ財産分与を振り込まれるまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚裁判→和解→審判で離婚成立しました。 元夫から今月末を締切で一括110万円の財産分与が支払われる予定です。その翌月から1年間通じて毎月6万円分割払いされる予定です。 法テラス経由で弁護士契約をし、3年2ヶ月経過してようやく離婚成立しました。 【質問1】 今月末締切で財産分与を元夫が弁護士の銀行口座に振り込まれた後、大体どれく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業にしが離婚する時の財産分与のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんとの離婚を考えております。 私は個人事業主で事業で借りた借金が200万程度あります。 また、年末には所得税を150万ほど払う予定です。(現在10月) 【質問1】 この場合で、夫婦の財産分与が半分ずつの時に、事業で借りた借金も財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 また、年末に払う所得税を払う前に財産分与する場合、金額な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求、紙面の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二ヶ所勤務での交通費支給について
現在二ヶ所でパート勤務しているのですが、扶養の関係で午後からのパートの勤務日数を減らすことにしました。 そこでうかがいたいのですが、二ヶ所で勤務していて、交通費も二ヶ所からでています。 ですが、午前中のパートでは交通費は課税対象として扱われて支給されており、午後からのパートの交通費は課税対象外として支給されています。 この交通費は勤務日数が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効はどのようにすればいいですか
旦那消費者金融でお金を借りてて、もう5年~9年ぐらい支払いしていません。 手紙が届いていましたが、生活するのがいっぱいで支払いを無視してました。 つい最近、ある法律事務所から消費者金融の変わりに請求されてます。 10日までに支払われない場合は法的手続きを取るって書いてました。 ネットで調べると、時効だって場合に連絡するとリセットされると書いてあるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故2週間の加療
ベストアンサー7月末に交通事故にあいました。バイクで赤信号でとまったところに、後ろから、車で追突。翌日の診断書には、(約2週間の加療をようする。ただし、他の合併症はその限りではない)となっています。全身の痛みから頭痛や吐き気がでてきたため、8月から就職がきまっていたのですが、休んで9日めです。整形外科の先生には、仕事は本人次第だし、仕事の内容にもよるので、職場と相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新しく移動してきた上司のパワハラについて。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 ①他の人も同じ事で出来ていないのに夫だけ言われる。 夫にだけ当たりが強い。 ※職場の方にも夫さんにだけ当たり強いですよね酷いねと言われたそうです。 ②上司との個人面談が月1であり、他の人は30分で終わるのに夫だけ1時間半。 ※上記の他の人も出来ていない事を夫にだけ言っている。 ③謝罪しても『なんで?』『なぜ?』『どうするの?』と何度もしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論の判決後。家族の者は対象ではないのですよね?
口頭弁論があったのですが、出席できそうもないため答弁書だけ出すという形にしました。 しかしどうやらそのまま結審してしまったようで、昨日、判決というのが裁判所からきて一括(53万)で支払えという内容でした。 私はいま就活中で無職のため貯金は口座に全然入ってません。 実家に居候中なので自分のものといえばPCとTVとその他雑貨くらいです。 おそらくとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
引き抜きによる転職でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 いつか必ず稼がせてやるという社長の言葉を信じて、持ち帰り残業や休日対応、サービス残業を4年近く繰り返してきました。 多少の昇給はあったものの、業務内容、業務量に対して妥当と言えず、不満があるなか、過去に同社を退職したAから現職よりも給与が2倍以上になるB社で請負っている案件へのオファーがありました。 その後社長と話すことになり、引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手と本人への慰謝料について
結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この証拠で有責配偶者になる?慰謝料とれる?
不貞証拠としてどのくらいやくにたちますか 1.夫と不倫相手の車での会話の録音記録 もうこおなってしまうと配偶者と一緒に寝れないよねという会話 次に会える日の約束 二人の関係が後ろめたいものである会話(人目を避けて会っている、関係にもやもやしている様子) 2.発覚後夫が浮気をみとめて私に謝っているラインのやりとり 子供にも顔向け出来ないことをした。人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産審尋後の審尋の回数について
ベストアンサー今の司法書士が質問しても投げやりな為こちらで質問させて頂きます。 自己破産手続きを司法書士に依頼して先日破産審尋があったのですが、その際理由が投資による不許可事由が主だった為に最初は個人再生を進められましたが、管財事件になりそうでした。 破産審尋から10日ほど経って進捗を確認したところ管財人の方と裁判官を交えて債務者審尋があると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー私の姉がクレジットカードの滞納により訴訟を起こされ、あと3週間後に裁判が行われます。 もちろん姉の滞納が悪いので敗訴になると決まってると思うのですが、 いま私も姉も実家に住んでいます。 もし、差し押さえになったら私の物や、両親の物や家(家は父名義です)なども差し押さえされてしまうのでしょうか? あと、滞納する前ですが姉は犬を買いました。動物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人を、つきとめたい
知らない女性の名前で手紙が自宅に届きました。そこには主人と付き合ってたのかな?と思うような文面が記されており、主人に聞いてみましたが、知らないと言われました。でも文章の中には子供の名前が漢字で入っていたり主人が話したであろう話です。単身赴任先にも呼んでいたようですが宿泊先は別だったようです。でもあきらかに親密さが伺えます。これは、不貞の証拠にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴されそうです…
今年の2月まで働いていた会社の社長からメールで「君に対しての告訴する予定で今、弁護士と資料を作っています。」といきなり送られてきて、私は告訴される身に覚えが無く理由を聞いたら教えてくれずメールも無視されました。職場の人の話によると「○○(私の名前)が店の商品を盗んだ!ってパートのおばさんが言ってる。」と言う事でした。どうやらその話で告訴する予定なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボールが当たった
ベストアンサー子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚,恋愛詐欺
7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2階の騒音に困っています。
4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職届けが委託
ベストアンサー質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗んだ原付バイクの修理代などについて
息子20歳が鍵の付いていた原付バイクを盗んで警察につかまり、処分待ちの状態です。 警察かられんらくがあり、持ち主にようやくバイクを返せたとのこと。そのさいに、傷がついていたり、破損してるところがあり、その修理代を弁償と、バイクがない間の交通費の支払いもしてほしいとのことでした。 もちろん盗んだ息子が悪いので支払いには応じるつもりですが、どの部分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか
弁護士先生よろしくお願い致します。このような場合も離婚の一因になりますでしょうか。 結婚前の貯金は俺のものだ。 だからお前らには一円たりとも使いたくない。俺の貯金は貸してやることはしても必ず返せ。 昨年引っ越し代も旦那が30万ほど出しました(私の父が70万程援助) そのお金も俺の貯金で出したから毎月俺に返済するようにと言われ月2万以上返済させられて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】
【相談の背景】 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】 お互いが20歳の2017年9月交際開始、2021年10月同棲開始。2023年11月正式に婚約。結婚式場予約(手付金支払い済み)、ドレス契約、親族顔合わせなど、結婚に向けた具体的な準備あり。 2024年12月、婚約者(女性)から「結婚が考えられなくなった」と突然の婚約破棄の申し出。その後の話し合いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居しています。旦那からの連絡を無視していたら生活費を振り込んでくれなくなりました。会って生活費を渡す約束でしたが私が会いたくないので一度も会ってません。 調停や裁判で金額を決めた訳ではなくLINEで決めました。 【質問1】 ①旦那に連絡したくないので会社に電話してやろうかと思うのですが何か罪になりますか? ②給与の差押えはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件の仮執行やその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金請求訴訟を起こされており、来月に期日が到来します。 その訴訟内容として、『「金員を支払え」「訴訟費用は被告の負担とする」との判決並びに仮執行の宣言を求める。』とあります。 当方は個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 この「仮執行」とはどのようなものなのでしょうか。 【質問2】 また、この仮執行の宣言を認められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債務名義を取得しました。 債務者は、多分、支払いには応じないと思います。その場合、強制執行をすることが、できるのですが、相手の預金口座や職場が分かりません。なので、財産開示を検討しています。 【質問1】 財産開示は、預金口座や職場のことも分かりますか? 【質問2】 債務名義を取得して、すぐに財産開示を行えますか?何か、警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の子供は罪に問えないのでしょうか
ベストアンサー18歳の社会人の子供が親に暴力をふるって、ケガをさせました。おおきなかばんを使い頭めがけて殴りかかってきました。右目の瞼のあたりがはれ上がり目が明きにくい状態です。 私は、手を出さずに我慢したのですが、この場合でも、訴えることはできないのでしょうか? 未成年ということを盾に子供はやりたい放題です。なんとか、する方法はないのでしょうか? 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求。調停になった場合…
ベストアンサー主人と別居中です。別居直前に不倫が発覚、別居後に慰謝料請求の内容証明を不倫相手の女に送りましたが、無視されている状態です。 次は調停になると考えています。が、相手はまた無視しそうです。 調停の準備として、証拠を整理しておく必要はありますか?後に訴訟になったときのことを考えて、証拠は出し切ってしまわない方が良いのでしょうか? また、相手の女は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結核の院内感染について。20代看護師です。
ベストアンサー結核の院内感染についてです。20代看護師です。 半年ほど前に当院を退院し、その後他の病院で再入院。その際ガフキーが検出され、当院へ連絡があり接触者職員全員の採血を行いました。 1回目のTspotは陰性、しかし1ヶ月後のTspotで陽性となり予防投与が必要になりました。 当院入院中、ガフキーが検出された患者様は肺炎・胸水で入院されていました。レントゲン撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
始業時間前の朝礼に関して
ある自治体の市長が、職員の始業時間の15分前に朝礼を行い、それを時間外労働とは認めない方針をとる姿勢のようなのですが、このような対応は労働法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給消化と買取について
【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とWiFiの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、自己破産の手続きを進めている最中です。 携帯の方が機種の分割が残っているため、恐らく携帯の方は解約となると思います。同じ携帯会社の光回線も契約しているので、こちらも強制解約になると思われます。 携帯の方は新たにMNPで格安SIMで契約予定です。 【質問1】 仕事上ネットを使うのですが、債権者一覧表で提出する前に光回線、またはモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再び隠れてローン申請して勝手に別居しようとしてる旦那。
●破綻が瀕した時に交わした夫婦の約束ごとを書いた紙(箇条書き・サイン・印鑑)は 勝手に別居された後に円満調停をした際に役立ちますか? こちらが歩み寄っても 旦那は嫌がらせばかりしてきて 歩みよろうとする気はありません。 しかし、離婚はしたくありません。 彼は離婚、できないなら別居希望です。 今朝も勝手に消費者金融の借り入れの申し込みをされて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国人登録のない夫との離婚について
ベストアンサーMumuと申します。日本国籍、日本在住です。 結婚13年、アメリカ国籍の夫と現在別居しております。夫は一般人として(軍人ではなく)在日基地内で働いているため、外国人登録がありません。 在日基地内の学校に通う11歳の女児がいます。日本・アメリカ国籍です。 結婚後も現在まで夫は在日基地に勤務しており、私たちはアメリカに住んだことはありません。 私はグリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事不履行・金銭管理、性格・性の不一致を理由に離婚は可能か?
ベストアンサー54歳 退職後再就職中 家族構成 妻(パート)、子供2名(成人) 自宅所有 ローン返済中 相談内容 離婚の可否について 原因 金銭管理問題、子供も独立しているにもかかわらず私の所得について通帳等含め全額管理 し返さない。結婚以来、自分の通帳はおろか貯蓄額も一切見せたことが無い。住宅購入資金も 私の両親からの支援で購入。妻パートは半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から懇願され妻と離婚するための進め方等について
ベストアンサー子供(高校3年生、大学1年生)が妻と離婚して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をしました。その後、私は相手の男性と示談しましたが、子供は、かなりのショックを受け、妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。私は家庭の状態を元の状態に戻そうと努力をしましたが、追い打ちをかけるように妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?
ベストアンサー自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
怪我による慰謝料請求
ベストアンサー2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を今はしないが慰謝料請求について
ベストアンサー単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
不倫の証拠について。と報告?
ベストアンサー不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードをとめられ、現金もいただいていないため、婚姻費用調停を妻である私が申し立てを行いました。 ですが相手方である夫は調停の無断欠席をしました。2回とも無断欠席をしたため、審判に移行し、私の主張のまま通りました。(主人の年収の書類も市役所にて取得し提出済み) 郵便書留にて、審判で決まった内容の者類を相手方に送るのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
「給料 出ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから