11,854件見つかりました

法律相談一覧

• 未契約で違約金請求

ベストアンサー

戸建てで新築する予定で建築士に依頼をしました。 有償のプランニングまでは納得して話が進み、設計委託監理契約の段階では「サインをお願いします」「分かりました」とのやり取りをして契約書を受け取りました。しかし、建築士との相性や出されたプランに疑問を感じ始め、契約はまだ出来ない旨を伝えました。 それから数日してお断りをすることに決め、建築士に連絡を入...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面談方法

別居中の旦那から、被害妄想のようなメールが来ました。 電話にも出ない。子供にも会わせない。子供に渡したいものも渡せない。自分勝手過ぎるだろ。子供はあんたの所有物じゃないぞ。 このような内容です。 調停の通知書が手元に届き、怒りをあらわにしているようです。 しかし、会いたいとか、会わせてほしい。等、アプローチもなく、ただ、私が会わせないような言...

弁護士回答
    8
  • いきなりの解雇

昨日、アルバイトをしていたスナックで、いきなり帰り際に、解雇されました。 特に、お客様に対して、不快を与えたことも、ミスもなく、きちんとした仕事をしたと自負しております。 考えられる理由としては、お店の売り上げが上がらないための人員削減と思われます。 そのような理由で解雇されるとしても、当日、帰り際に言われ、即解雇は納得いきません。 どのよ...

弁護士回答
    2
  • ブログや2ちゃんねるに実名を記載すること

ベストアンサー

最近の出来事ですが、派遣会社の人たちの対応があまりにも稚拙で絶望しました。 今後、私のように悲嘆にくれたり、苦労をしてもらいたくないので、派遣会社であった出来事(事実)をブログや2ちゃんねるに書いて、みんなに注意を呼びかけたいと思います。 >この場合、企業名を明記しないと発信する意味がありません。 質問1.事実について、みんなに知らせる目的で書く...

弁護士回答
    2
  • 中絶 同棲解消について

ベストアンサー

未婚で同棲していた彼との妊娠発覚し、最初は産んでくれと言われ産む方向でやっていたのですが、妊娠12週になった今、彼の勘違い、彼の中での知識だけで堕せと言われ何度も説得したのですが自分が全て正しいと思っており堕せの一点張りで堕すことになりました。 この場合中絶費用と+‪αで請求することは可能ですか? 彼には、+‪αを支払う義務がない。 請求するなら、こ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産申し立て後クレジットカード購入品を妻が現金化で、管財人がつくのでしょうか。

今、自己破産開始手続きに申請中でして、担当の弁護士さんがなんとか同時廃止で進めてくれようとしています。裁判所からの提出物を求められているのですが、その中でクレジットカードの利用明細を出すように言われ、妻にあげた35000ほどのものを妻が現金化した事がわかりました。その前にも、妻名義のカードで現金化していたようですが(妻本人が支払い済み)、名義が妻なので...

弁護士回答
    4
  • 退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...

弁護士回答
    9
  • 傷病手当てについてですが。

先月から精神病の為に医者から診断書をいただき会社を休んでいました。有休が6日だけ残ってたのですが、有休分は給与と手当金の差額分に含まれるのですか? このまま退職した場合、社会保険の任意継続をしながら受給できたとしても保険料が全額負担になると傷病手当が保険料だけで終わりかねないです。家族いますしまず生活は不可能なのでどうにか負担のかからないように次...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?

ベストアンサー

調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...

弁護士回答
    4
  • 時効の期限について。相手に分からないように相手の親が御金払ってくれたりしないでしょうか・・・

以前にも質問させていただいたのですが相手に御金を貸して御金が返ってきませんでした。 平成25年6月23日で御金を貸して10年になります。 相手に内容証明を送り「御金を返してくれ」と伝えたところ逆切れし電話してきました。 「もう10年経過しているから払わない」 しかし御金を貸した時に書類を作成しており自分と相手の2通があります。 相手は「...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?

被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...

弁護士回答
    4
  • 請求書?

ベストアンサー

転職を決め新たな会社へ行く予定なんですが質問です。 会社は働いた月の月末に金額を提示しその提示した金額の請求書を出すようにとの事です。源泉徴収は当然ですがあります 私の立場は何になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫し財産分与について

ベストアンサー

私と妻は結婚10年の30代です。子供はいません。二人仕事をし私収入550万妻250万、私の方が収入が多いので住宅ローン等生活費を出し生活してきました。妻は400万貯金があります。私はありません。1年前妻が転職し残業で帰宅が深夜になることもあり、最近職場の上司と不倫しているのを知り、深夜帰宅も浮気と判明しました。妻に問いただすと事実を認め、離婚することになりま...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済協定調停と特定調停の違いについて

債務弁済協定調停と特定調停の違いについての質問です。 担保を銀行に取られて競売にすると言われているので決済に向け調停をしようと思っています。 債務弁済協定調停とは今現在、特定調停に変更されたのですか?それとも別々の申立になるのですか? また、簡易裁判所で出来る方は特定調停だけですか? 違いが解らないので教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?

会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 債務整理で破産管財人がつく場合はどんな時でしょうか

ベストアンサー

現在、自己破産手続きを司法書士の先生を介して行なっております。 借金の総額は350万ほどで、個人での債務です。 破産の手続きに至っては、過去の相談に書いておりますが、2015年に相談に行き着手金を分割でとお願いして、その月にまとまったお金が必要だと7万を渡しましたが、残りは月々払いで12月に払い終わり全部で20万払いましたが、その後全く事が進行せず、結局今...

弁護士回答
    4
  • 結婚を仄かした元彼氏へ貸した多額のお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は32歳女性です。 元彼氏は25歳です。 交際期間は4年程です。 別れた彼氏に約300万円のお支払い立替や現金の貸しがあります。(不確定なものを含めると500万円前後です。) お支払いの立替はデート代、旅行費です。 結婚したら二人の借金になるから、などと言われてクレジットカードやキャッシュカードを使って精算や現金を貸していました。 現在、毎...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由になるのか教えて欲しいです。離婚調停が不成立になった場合裁判をしても離婚はできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への暴言、収入を教えない、家出を繰り返す、部屋にごみを溜め込む等の理由で離婚をしたいと思っています。 特に子供への暴言で高校生の子供は精神的に追い詰められてしまい精神科へ通っています。 キモい、殴っていい?、お前の大切な物壊していい?等を怒るたびに言います。 録音できなかったのですが殺してやろうかと言われた事もあります 収入...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金の減額はできないでしょうか。

離婚解決金を200万円払って離婚しました。不本意ではありましたが子供のためだと思い払うことにしました。離婚して1年過ぎたころに今まで月1でできていた面会交流が元嫁の妨害と言える行為でできなくなりました。 こんなことをしてくる元嫁に離婚解決金を払いたくはありません。 減額ってできないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 会社経営していた主人の倒産と自己破産の手続き中です。 担当弁護士さんは妻である私も主人の手続き終了後に自己破産したほうがいいと言っています。理由は 1. 自宅の連帯保証人になっている 2. 主人のカーリースの連帯保証人になっている 1は弁護士さんが不動産屋に仮査定を頼んだところローン残高より300万安い見積もりだったためその支払いが私に...

弁護士回答
    1
  • オークション内におけるトラブル。何かいいアドバイス頂けたらと思います。

数日前に出品者として、大型テレビを出品しその後落札されました。今回出品した目的は、新しいテレビを買うつもりで少しでも足しにしようと思っていました。 落札後、次の日には商品代が入金されており、そのお金を一部使って新しいテレビを買いました。 その後、取り引き相手にテレビを送ろうと思って厳重に梱包していたのですが、ビーキャスカードを紛失してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫から気持ちおさまらず

夫の不倫から気持ちおさまらず、夫と言い合いになりました。精神的苦痛は私なのに、夫が私が精神的苦痛と言い出し、弁護士をたてるから弁護士通してくれといってます。俺の方が慰謝料請求出来るわって言われましたが、家裁にいかず、いきなり弁護士がつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の額を調停せずに変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の手当がなくなったため年収が下がり、調停にて養育費が減額になりそうです。しかし昇給試験にて1、2年のうちにまた上がると考えられます。 調停では現在の給与に応じた養育費に減額とするかわりに、半年ごとにまとめて給与明細を送ること、毎年源泉徴収を送ることを提示したいと考えています。 そして給与が上がった場合には、養育費の額を当初の額...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15
  • 積立て金の支払いを依頼している前元請け会社の上司と連絡が取れなくなった

前元請け会社の上司から内の会社の互助会への入会を勧められて入会しました。積立て金を一定額支払えば支給金が出る、積立て金は私の退職時に返金しますと言われたので、積立て金を支払いました。職場の入札で元請けの会社が変わり、私は変わった会社に入社しました。前元請け会社の上司からその後も互助会は継続してもいいと言われたので連絡先として上司の携帯の番号を教...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?

ベストアンサー

生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...

弁護士回答
    4
  • 任意売却と自己破産を検討

【相談の背景】 任意売却と自己破産 住宅ローン2500万残債 オーバーローン その他 ギャンブルで600万残債 管財人がつくのがほぼ確実です。 個人再生しようとしましたが、申し立て出来ず半年が過ぎました。 【質問1】 任意売却からの自己破産、それとも最初から自己破産どちらの方が良いですか? 【質問2】 どちらの方が現在の家に長く住めますか ? ...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ問題に関して、

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが、社員の怠慢、労働環境の悪さ(法律で決まっている休憩時間がない)衛生管理が劣悪なので、それを改善するように申し出たり、怠慢社員に直接苦言をしたら、その社員の上司がでて来て、そんなに不満があるなら何で辞めないんですか?と言われました。退職勧告のようでしたが、なんで正論を言っているのに退職を勧められるのでしょうか?自分...

弁護士回答
    2
  • 養育費が減らされていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 離婚前から全く連絡を取った事がなく、直接連絡を取るのも動悸や吐き気がして無理だったので調停をしました。 その際決められた養育費の額から子ども2人がそれぞれ小学3年生になった4月から5000円ずつ減るというものです。 現在子どもは小学2年生と年長です。 なので、まだ減額する時期には至っていません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の為に元旦那の家に行くと捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が養育費を支払わないので子供を連れて元旦那の家に行きました。 その際にインターフォンを鳴らしても居留守されたのでベランダ側の窓を子供が叩きにいきました。 そうしたら玄関を開けて話す事はできたのですが、養育費の支払いはまだです。 私が帰宅後元旦那は警察に連絡をしたらしく、今度来たら警察に捕まるぞと脅されています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中です。財産分与に関する調査嘱託はどのような場合に認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で財産分与でもめています。 第1回目で出された相手方の財産は預貯金のほんの一部でした。 他にも口座があることを知っていたため開示を求めると数100万もの財産を隠そうとしていたことが分かりました。 【質問1】 裁判所に相手の財産の調査嘱託を認めてもらいたいのですが、相手が口座の一部でも開示している場合は認められないのでし...

弁護士回答
    4
  • 元同僚にお金貸して、期限過ぎても返ってきません

今年の10月に会社の元同僚に金に困ってると言われて10月に20万11月に6万12月15日までに4万計30万貸しました。 で、本当は11月に26万返して貰う約束でしたが、荷物盗まれたとか銀行のキャッシュカードが使えなくなった(私もこの目が確認してます)とか不運というか普通ならあり得ない事ばかり起きて払う期限を伸ばされてました。昨日一部の四万だけ返すと連絡がきて、振り込...

弁護士回答
    3
  • 知人への少額の債権回収(借用書なし)

2006年から2007年にかけて9回にわたり、知人に合計1,010,000円貸しました。 信用していた人でしたので借用書はありません。 このうち2007年1月に10万円、2007年2月に25万円、最終は2016年12月に2万円返済がありました。 残り64万円がまだ返済されていません。 現在は遠方に引っ越してしまい、住所は不明です。携帯番号と携帯アドレス、生年月日しか分かりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士へ依頼して途中から違う弁護士に変更できますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼しようとしてますが弁護士により着手金、無料〜50万の差があります。自由化だとしてもこの差は何でしょうか? 無料の弁護士で交渉に入り折り合いがつかなくなったら無料の弁護士を辞め30万の弁護士に裁判を起こしてもらうように依頼することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の和解後の減額及び支払日の変更は出来ますか

ベストアンサー

依然親戚から150万円お金を借りました。返済期限から三年が過ぎておりました。なかなか返せず一年に一度様子を伺いに来てくださっていたのですが、ある日突然裁判所から呼び出しがあり、話し合いの結果月々10万円支払うことで和解しました。その後、生活状況などが変わり10万円を支払うことがとても厳し状態です。一度入金が遅れてしまいその時は何とか許して頂きました...

弁護士回答
    3
  • キャッシング長期延滞中で支払いたいが遅延損害金等があると払えない。

10年前にある消費者金融からお金を借りそれから3年位は返済をしていたが自分勝手な都合で払えなくなり2010年10月に期限の利益の喪失になりました。 それから今現在まで催促状や申入書等が届いていましたが遅延損害金等を考えたら怖くなり全て無視してきました。 ですが先日家族にバレてしまいなんとかしなきゃいけない状態になりました。 消費者金融からは68万一括請求さ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の確実な支払いと子供達への精神的苦痛に対する慰謝料請求について

初めて相談させて頂きます。 平成26年11月より元旦那の不倫発覚。平成27年5月元旦那が勝手に出て行き、平成27年12月に調停離婚しました。連絡もつかず、約束の養育費も入ってきません。調停の時は、不倫は否定しつづけており、その件での話し合いはしていません。今回、元旦那がその時の相手と再婚することを聞きました。 そこで、弁護士の先生方へ2つ質問がございます。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活費、養育費を支払わなくなった場合

ベストアンサー

離婚してくれないなら生活費および養育費の支払いはしません。 と支払いを一切しなくなった場合 ①脅迫罪になりますか? ②悪意の遺棄になりますか? (共働きですが、収入は相手方が多いです) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • セクハラ パワハラについて

教えて下さい。 男性ばかりの職場でセクハラに合いました。 上司に相談したところ、私的には一緒に働くもの無理ですと伝えると。 注意をします。ですが、一緒に働けないとなると、あなたの異動の可能性があります。と言われました。 これは、パワハラにあたりますか? 上司もあてにならず、不眠症で出勤できなくなってしまったので、会社のホットラインに連絡は入れ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について。できますか?

総額700万以上の借金があり、債務整理を考えているのですが、債務整理をすると何年で返済しなければいけないか、教えてください! 生活費や車のロール、住宅ロール等があるのでできれば長期返済で生活にあまり支障がなく返済したいです! できますか?

弁護士回答
    6
  • 10:0の交通事故について

ベストアンサー

先日嫁の母親が車を運転していた所、交差点内にて信号無視の車に衝突され、1ヶ月入院後、現在治療の為通院しております。 事故後嫁が鬱を患っているのにも関わらず母親が入院中の間、やっと見つけた通院しながら通えるパートも休み母親の入院中の世話、父親もあまり目が良くなく、家事をする為に車で1時間位の距離をほぼ毎日通っている状態でした。 そしてパートも仕...

弁護士回答
    2
  • 車同士のT字路での接触事故について

過失割合でもめています。 丁字路の横棒直進A(私)、縦棒左折B(相手)のような状況(同幅、停止線・ミラーなし)ではA30:B70が基本なようですがB(相手)の言い分は 『A(私)が右側30m手前から時速40~50km程度で走行しているのに気付き、左折するため少し頭を左に向けて3~4秒停止していた。』 『直進してきたA(私)が停止していた自分の車にブレーキも踏むことなく、接触し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の裁判

有責配偶者(夫)から行われる離婚の裁判について 15年の長期別居中での離婚の裁判ですが、子供は高校生が一人で妻が養育し、妻は無職。別居期間中は生活費は妻に支払われている。妻子の生活は夫からの生活費がないと生活出来ない状況。夫収入は全国平均よりもはるかに低く、不貞相手との交際は続いていて、有責配偶者である夫には預貯金等はない。 このような、お金のな...

弁護士回答
    4
  • どうしたらよいのでしょう

ベストアンサー

平成22年に法テラスの援助を受け自己破産の手続きを司法書士の人にお願いしました、今までなんの連絡もありませんでした 最近になり、簡易裁判所から(支払督促係と民事、2通) 書類が届きました へんに思い司法書士の人に電話をしたら、手続きはしてありませんよ そちらに書類を郵送しましたが返送がないのでまだそのままです 書類は届いていません、届いていれば返送し...

弁護士回答
    3
  • 養育費はとれますか

ベストアンサー

近々離婚する予定なのですが、今現在、主人が無職です。 子供は1人、そしてお腹の中に子供がいるので私も無職です。 この場合養育費の取り決めはどうすれば良いでしょうか。 調停を行うにしても、無職だととれないと聞きました。 もし将来的に働いて、養育費が払えるようになってからじゃないと養育費を払ってもらうことはできないのでしょうか。 それから、主人...

弁護士回答
    3
  • 生活保護打ち切りについて

今年の8-1を持ちまして、生活保護から脱しようとしています。 私の給与なんですが、システム上、7-24に7、8月分が一度に支払われて、8月は0と言うことになるそうです。 ですので、そのまま給与明細を市役所に持っていくと、2ヶ月分の4分1持っていかれてしまいます。 まあ、今までお世話になってたので、ある程度持って行かれるのは、しょうがないかなとは思いますが、し...

弁護士回答
    4
  • 審判の判決の効力はどれくらいですか?

ベストアンサー

前の質問を見れば内容は分かりと思いますが、離婚後元夫との財産分与の問題が3年掛かって最終的に審判で判決が下りました。内容は私が元夫に対して夫婦の共同財産の預金と私の退職金と財形貯蓄について結婚年数に応じた割合の金額およそ2000万円を支払えという判決でした。判決分には今まで相手と争ってきた内容が詳しく書かれており裁判所の判断の根拠も詳しく書かれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 早朝からすみません。そんなものですか?

ベストアンサー

何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求について

近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから