20,060件見つかりました

法律相談一覧

• 無銭飲食における罪において

去年の10月辺りからスナックにおいて飲食することになって、自分からはツケはしたくなかった思いで でも、スナックで働いている子からツケでもいいから飲みにおいでと誘われてしまい毎週ツケで飲むようになりました。でも今はまるっきり飲みには出ずにツケを払い続けてまして。 合計で言うと34万4000円になります。 そのうち15万4000円は支払い済なのですが期日通り払え...

弁護士回答
    2
  • 責任転換またはパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 水産関係で社員としてはたらいているんですが、私が入社する前から勤務してる女性パートがここ最近態度がおかしく、一昨日にまるで何もかもの不満を私にぶつけるようにボロクソに文句をいわれました。 ここからが不安な事なんですが、私の上司が機嫌次第で発言をする、いわゆるパワハラ体質なのです。明日、退職の話をするようなのですが、その女性パート...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立て期間について。弁護士事務所の探し方

【相談の背景】 5社から計250万程借り入れがあり、うち3社とは2年ほど前に任意整理を行いましたが 昨年末程からコロナ禍で収入が20万→16.5万、また休日にダブルワークで居酒屋でアルバイトをしていましたが 無期限休業で解雇され、返済できなくなり2社から訴訟を受けています。 そのうち1社は2回目の口頭弁論まで来ており、争う旨を準備書面で提出し時間稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

質問です。 慰謝料の額が百万、千万単位に達する場合、加害者に支払い能力がなければどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 信用情報機関について詳しく知りたい

ベストアンサー

現在、クレジットカード会社の支払いを遅延しています。 最長3カ月近く遅延してました。 今は2カ月になります。 機関はCICとJICC おそらく前者の機関でブラックに載っています。 クレジットカードの履歴を消したいです。 ネットで調べると、完済から2年後に消えると知りました。 ですがどこで聞いたか忘れましたが、完済から2年以内に新しくローンの契約やクレカ...

弁護士回答
    2
  • 月収30万(ボーナス無し)の会社で10万円の罰金は可能なのか?

本日、運送会社に勤めている夫が 会社でミスをしたということで 「罰金を支払って下さい」という電話が来ました。 荷物の移動時にダンボール箱一箱を床に落としてしまったようです。 高額な自動車部品の一部ということで床に落とすと使えないらしいです。 その一箱分の金額の罰金が科せられるようです。 他の従業員の方々は罰金10万ぐらい払っているとの事ですの...

弁護士回答
    2
  • 元夫に貸したお金を回収する手段について。

ベストアンサー

3年前離婚しました。理由は夫の家計使い込みと浮気でした。2人の子供(当時5歳と2歳)の親権は自分が持ちました。自営業をしていた元夫の会社のために、私の父は800万貸しており、車の保証人にもなってくれていました。現在会社は凍結中で、元夫は知人の会社でアルバイトをしている状況だとか。今思えば浅はかな約束だったと思うのですが、養育費・慰謝料はいらないので...

弁護士回答
    3
  • 裁判所員制度について・・ 

ベストアンサー

裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...

弁護士回答
    4
  • 退職金。その退職金規定どうりもらえる手はないでしょうか?

現在 労働環境が変わり退社(口には出さないが退職してほしいみたいです)しょうと思ってます。退職金規定はありますが 20年前ので監督署には提出はしてないです。10未満の事業所です その退職金規定どうりもらえる手はないでしょうか? また、自分の車を使って消耗した分の請求 有給休暇の買取 してもらいたい場合は、正当なのでしょうか また、もらえない場合はど...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償問題。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

三ヶ月前に行った電気工事で、「僕らの工事が原因でもともとあった機械(僕らは故障した機械と無関係な工事)が故障した」という話があったのですが、その時は僕らは原因じゃないといいきりました。 しかし、メーカーがきて、原因はその時の電気工事が原因ですと判定されました。 その原因が僕のした工事でした。(その時は気づかなかったです。) 相手さんはカンカン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の借金について。時効にはなんないんですか?

7年前消費者金融数社から借金があり一括で完済したんですが、一社返済されてないところがあったみたいで今年入って請求がきました。裁判所からも通知きてまして、時効だと思いほっといたんですけど、その会社から裁判で判決がでたんで一括で返済してくれみたいな手紙がありました。返済もしくわ連絡なき場合には差し押さえします。みたいな手紙でした。元金が10万で利息で20...

弁護士回答
    5
  • 強制執行後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と元奥様の話しです。 公正証書で取り決めした養育費をずっと支払ってました。 ですが、事情が変わり電話でのやり取りで減額を、お互い了承し滞りなく支払いを続けておりました。その後元奥様も再婚し養子縁組しており、減額調停を申し込んだところ、電話で取り決めした減額分の差額を未払いと主張し強制執行を、かけてきました。 今、財産開示通知...

弁護士回答
    5
  • 審判決定で請求されたお金を払わなかったら??、

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の審判で金銭請求が決定された。もし払わなかったら、いきなり家庭裁判所から差押さえされる? 【質問1】 払わなかったら期間も関係しますか?また家庭裁判所からの通知は申して人が、手続きをして実行されますか?そのたありの段階を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 役員報酬の未払いについて

義父と共同出資で起業し、私が代表取締役、義父が平取締役で株式会社を経営していました。先日義父と喧嘩別れとなり、私が業務をできない状態にされました。 此方には非が無いのに、「もう出社していないから、今月の役員報酬も払わない」と義父から言われています。 生活もかかっているので、何とか貰いたいのですが、会社の口座から引き出して、手に入れる事は違法にな...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

昨日、社長から ”あなたの作業スキルは今の仕事にマッチしない ”といわれ、さらに ”あなたの能力は他の会社では役に立つかも?転職をした方がよい!”と言われました。また、その気があるなら他の会社を紹介するとまで言われました。その気があるのなら、今週末までに履歴書と職務経歴書を用意してくださいとのことですが、用意してしまうと”退職勧奨の合意”とみなされてすぐ...

弁護士回答
    4
  • トラックの修理費

旦那がトラックの運転手をしています。会社で社長さんに、軽油をたしておくように言われたところ、冷却水の入ったポリタンクに誤って軽油を混ぜ給油してしまいました。その為、トラックが故障し、修理費80万を請求されています。その後、市で行っている弁護士さんの無料相談に行き、30〜40万の弁償になるだろうと言われました。その事を社長さんに伝えると、トラックが故障...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。相手は詐欺になりますか?

いろいろ質問者がいいような条件出して 相手の住む家を買いました 5年たったら 相手と一緒に住んでる人が住宅ローン組めるようになるみたいで 質問者の住宅ローンの家を相手と一緒に住んでる人が質問者の家を買って 質問者が住宅ローン組んでない状態にするって言ってました いろいろ質問者がいいような条件はまだやって貰ってないし 5年たったら相手と一緒に住ん...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分中なのですが・・・

ベストアンサー

現状横領行為をしたという内容で勤務停止処分 (具体的いつまでとは決まってない状態)を受けております。 賞罰委員会が開催され、今後の処分を決める為という事みたいです。 現在自宅謹慎約2ヶ月経っております。 最近会社より連絡が来て賞罰委員会の結果、再調査が必要との事でその聞き取りをしたいとの事でした。 うちの会社は賞罰委員会が不定期開催という事で次いつ...

弁護士回答
    3
  • お店を私物化していた従業員を事実確認が取れ次第、懲戒解雇する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は接骨院とデイサービスを経営しながら、利用者様の憩いの場になるようにカフェも運営してます。 私は利用者様に、最高のコーヒーや健康的なお食事をリーズナブルな値段で提供しておりましたので、店自体はいつも赤字でした。 でもそれは利用者様の体と心の癒しがあるので、それで良かったのです。 カフェには、ひとり女性の従業員を雇っております。彼女には、カフ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いはどこまで?

ベストアンサー

離婚した際、養育費の金額を弁護士のアドバイスと小六法にもとづき、金額をきめました。 前妻の間に子供がいて、中学生になります 制服代を53000円と夏制服代も請求されています。 現状は、養育費と妻の病気により静岡から大阪交通代と通院代でほぼマイナスです 養育費と別で、制服代を払わなきゃいけませんか? 現在、妻 は難病の橋本病 1歳の子供が1人います

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪(?)で刑事訴訟を起こされたら?

ベストアンサー

リフレ店(女の子と会話やマッサージをする店)で、こちらが女の子にマッサージをして、お尻にも触ったら「店長に言う」と言われ、店長から「警察呼ぶか行くか、どっちだ?」と迫られ、示談なら30万でという話になりました。払わないなら起訴するという事。 示談契約書には「抵抗するも触り続けた」と書かれていましたが、少なくとも抵抗された記憶は無いです。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求金額について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 残業代未払い請求ができるか?

ベストアンサー

私は、今現在ガソリンスタンドの店長をやっています。 最近、子供が生まれ今月末で退職をします。 仲間のおかげで再就職先は、まだ確定ではありませんが決まりそうです。 今在職中の勤務状態がまさにブラック企業 残業、休日出勤などは一切つかず 月200時間(会社へ報告時間) 未報告分では240時間働いています。 ですがタイムカードなどはなく。出勤簿も店長...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり誓約書にサインを求められています。

ベストアンサー

とあるレストランんl職場の規定に従って現在から3ヶ月後の退職を希望しています。 そこでオーナーより、退職するための条件が書かれた誓約書へのサインを求められています。 1. 辞めることを他言しない 2. 後継者を見つけ育てる 3. 後継者の研修中は無給 この三つを書いた誓約書を準備するから、来週サインしてと言われております。 このような誓約書の有効性や...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で旅行費返還

ベストアンサー

昨年の12月末をもって15年半勤めた会社を退職しました。 旅行費を入社当初から毎月¥3,000控除され一度も旅行に参加した事はありません。 今回、旅行費返還の内容証明を2回送り無視され少額訴訟を起こしました。 会社に訴状が届く前に代理人弁護士からの返還は出来ない旨の内容証明が届きました。 労使協定、就業規則無く入社時に旅行費控除の説明無く初めての給与明細を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

妻と調停離婚しました。養育費・面会交流も調停できめました。 子供は元妻が親権をもちましたが、面会交流が決められた通りに履行されてません。 養育費が未払いが続いたら、元妻が裁判所経由で履行勧告してきました。 このまま未払いするとおそらく強制執行してくると思われます。 元妻に現住所は知られてます。 預金の銀行名と支店名が元妻がしらなければ、預金差...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所に債務経理中差押え命令きました差押えされるのですか?

ベストアンサー

ある弁護士事務所に債務整理の依頼をして半年経ちます11月にカード会社から裁判おこされて 弁護士事務所に対応してもらい判決出てます。本日急に裁判所から債権差押命令という書状が届きました、これはどうゆうことなのでしょうか?差押えされてしまうのでしょうか、書状には働いている会社名があり、給与かと思われます。弁護士事務所に伝えたら至急書状を送ってください...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の先生。これは普通ですか?

本日、司法書士の所へ行って、クレジットカードの延滞金と、銀行ローンのローンの返済をふまえての家計診断をしてもらいました。改めるのはわかりましたが、一番していただきたかったクレジットカード会社との返済額の話しあいは自分でやるようにと言われました。 これは普通ですか? 何をどこからどうやって話したらいいか、以前、関西弁で話されて怒られてるみたいで怖かったからです。

弁護士回答
    2
  • 派遣契約期間途中での終了と社会保険料

契約期間が2ヶ月以上残っていましたが 体調不良の為、3月初旬を最後に通勤ができなくなり 派遣会社と相談した結果、3月末で終了という形になりました。 派遣会社より「3月の社会保険料はお支払いいただかないこととなります」と連絡がありました。 4月からは新たに他の派遣会社から派遣社員として働くことになっています。 3月分の年金や健康保険料等の支払いはどの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 踏み倒し 利子

【相談の背景】 相手が損害賠償を払ってくれません。 差し押さえの手続きなどを教えてください 【質問1】 また利子などはつけれますでしょうか? 踏み倒せるまで何年なのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生を、考えております

ベストアンサー

地元の弁護士に相談予定なのですが自己破産か個人再生を考えてます。 借金が5件で五年前くらいに借り入れしたのですが 総額230万円です 債務整理も二回弁護士さんにおねがいしたんですけど それも色々な事情があって 辞任というかたちになったのでが 地元の弁護士さんには詳しい事はこれからちゃんと隠さず話そうと思うのですが 土木作業の仕事をしているので...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中に慰謝料を要求されたが払えない場合

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ1週間以内に282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、差押えや刑事告訴されては困るので法...

弁護士回答
    2
  • 退職金 保全 仮差押

ベストアンサー

40代男です。 妻の不貞が発覚し、その浮気相手に訴訟しようと思います。 しかし、相手方が退職の動向がある場合、退職金を仮差押や保全したいのですが、退職するとの立証ができません。 弁護士さんが退職金を仮差押等する場合どのように発生していない退職金を仮差押するのでしょうか?退職金の存在が立証できないです。

弁護士回答
    3
  • 降格における不法行為に関する質問

ベストアンサー

降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、就労請求権がないと いわれていることは知っています。 この点ですが、仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年 降格させられ、賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います...

弁護士回答
    1
  • 第2回期日で判決でますか?

ベストアンサー

大手の消費者金融から裁判を起こされました。第一回期日では時効を主張しましたが、どうやら時効ではなさそうで、来月第二回期日です。分割払いの交渉をしたいのですが、相手が拒否した場合、その場で、毎月いくら払え!などの判決が出るんですか?それとも第三回期日と続くのですか?ちなみに私は無職で、就職したら、元金だけ分割して払いたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか

ベストアンサー

父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...

弁護士回答
    2
  • セックスワーカーと労働組合

AV女優や男優、性風俗産業等に従事している者は労働組合を作ることは出来るのでしょうか?  給与は良いのかもしれませんが、労働条件があまりにも劣悪な場合が多いようなので、そもそも組合のようなものが存在していないように思うのですが、法的につくることも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故後の治療中の生活保護について

2ヶ月くらい前に、彼氏が運転中に居眠り運転の車におかまされてしまい、窓ガラスに眼球をぶつけてしまいました。現在治癒中で仕事がドクターストップしてしまい、仕事ができず生活費は私や友人からお金を借りて生活している状態です。彼氏は施設で育ち、頼る家族がいないので私が周りが助けてあげないといけないのですが、周りもお金に限界がきてしまってます。事故前、彼氏...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の請求と違法労働について

ベストアンサー

1. 私のバイト先は2週間ごとのシフト制なのですが突然シフトを全く入れてもらえずもうシフトは入れないと言われました。この場合解雇予告手当は請求できますか?もし、1月シフトを入れないで1ヶ月が解雇すると言われた場合はなにも貰えないのですか? 2. もしその場合会社に抗議し法に触れることを全部報告すべきとこに報告しようと思うのですが その内容がとてもひどく...

弁護士回答
    2
  • 批判メールを送られたのですがパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

以前仕事で電話の取り次ぎの相手を間違え、別部署の課長に取り次ぎそうになってしまいました。 そのミスについてその課長から、私の部署含めフロア内全ての課長宛に私のことを「部署内で一番仕事ができない」のような私を批判する内容のメールを送られました。 とてもショックだったのですがこれはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックで追突事故をおこしてしまいました。 ドライバーの支払責任について教えてください。

ベストアンサー

運送会社に入社して2年6カ月目なのですが、追突事故を二回起こしてしまいました。 一回目のときは、会社に70万支払い終わったのですが、今回は全額修理代を請求されて困っています。修理代金は約400万円です。 ドライバーがすべて支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

4年前にお互いに再婚同志で、妻に娘が(当時12歳)がいたので養子縁組を組み3人で 暮らしておりました。 2年前に息子が生まれ4人となってからは妻、娘ともに変わり始めました。 それまでは妻に通帳の管理をさせお金のことは任せていたのですが、 息子が生まれ、生活費が足りないからといわれ、私が夜働くと言ったのですが、 バイト数万じゃ足りないといわれ、妻が産後...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV虐待の面会 婚姻費用調停について

【相談の背景】 旦那のモラハラDVで別居中です。 私に価値無し足手まとい等の日々暴言 胸ぐらを掴み床に叩きつけ骨折や青あざ 1年半くらい前(診断書あり) (警察を呼び面前暴力で児相介入) その後もよくアザが出来るほど掴まれ 肩パン等 子供に死ねやコイツ要らねぇゴミの子はゴミ 殺したくなる等の暴言(一部録音あり) 壁を子供の目の前で殴って壊す 最後は意味の...

弁護士回答
    2
  • パートの労災(給与補償)について

ベストアンサー

パートで働いています。 上司の方針でパートも正社員と同様に製造機械を操作することになりました。 今までと給与(時給は県の最低賃金・退職金なし)は変わりません。 しかし機械操作は危険を伴う作業になります。 万が一 怪我をした場合、労災で正社員と同等の補償を受けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 裁判所からの特別送達とは何ですか?

ベストアンサー

代理人を通して元夫に養育費の強制執行をかけます。 役員報酬を差押えします。 その場合元夫へは裁判所から特別送達というものが届くのですか? 届いた時点では元夫は時すでに遅しという状況なのでしょうか? 特別送達とは、強制執行がなされましたという内容なのですか? 流れがよくわかっておりません。 ご教授お願いします。 また、内容証明郵便、特定...

弁護士回答
    8
  • 妻の弁護士からの、連絡対応(こちらの弁護士は未定)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日DVシェルターに妻が入り、警察の担当者と話をしてきました。 警察の担当者からは、今週中に妻の弁護士から連絡がありますと言われました。 今取り急ぎ、私側の弁護士を探しています。 【質問1】 妻の弁護士から連絡が来た際に、こちらの弁護士が決まるまで待ってほしいと伝えることは可能ですか? 【質問2】 妻は、精神疾患があり施設にいる...

弁護士回答
    1
  • 退職意志を伝えると賠償請求すると脅されました。どうしたら退職できますか?

ベストアンサー

見習い期間内に体調を崩し、退職を願い出た所、労働契約不履行で賠償請求します、あたなが今後大変な事になりますよと脅されています。辞めるかどうするか、決めて返事しろと言われたので、退職の意志が強い事を伝え、内容証明で退職届を送付しましたが、無効だと聞き入れてもらえません。このような場合は退職は不可能なのでしょうか?社長に脅されてから、精神的に毎日辛...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから