20,060件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理中、依頼した弁護士が裁判所への申し立てが遅い件について

ベストアンサー

当方、弁護士の方に小規模個人再生での債務整理を依頼中で、依頼料のお金を支払い終えて4か月(昨年12月上旬に支払い完了)になります。質問させてください、よろしくお願いします。 今年1月下旬、債権者である業者から裁判を起こされ、3月下旬に判決が出ました。いわゆる「〇〇円を支払え」「仮執行できる(?)」の2つが相手の業者に認められたので、このままでは...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫同棲について。慰謝料はどれほど請求できますか?

ベストアンサー

同棲期間1年半後、昨年3月に結婚し婚姻期間11ヶ月。 7ヶ月の子供がいます。 29歳旦那、26歳私、22歳不倫相手 結婚後すぐ旦那の浮気が発覚し女に妻子持ちと伝え、別れたと思っていたのですが、去年の秋ごろから旦那が仕事を理由に帰ってこなくなりました。 最近離婚を切り出されるようになり 近所で、女の家から出てきた旦那と遭遇し、別れてないことが分かり 2人にど...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 債務整理 借金

【相談の背景】 元嫁に550万貸していて、強制執行つきの公正証書を作成したのに一度も払って貰えません。現在元嫁は夫子持ちですが、仕事は会社を退職し業務委託みたいです。何度か口座を差押えにしたら、残高なく費用だけかかり終わってます。弁護士に相談に行ったら、公正証書があっても財産ないところからは取れないからね、今の元嫁さんは最強の身分かもねと言われ依頼...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 去年から未納があったり、1万円や2万円と勝手に減額して振り込まれています。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算30万の未払いとなり回収したいと考えています。 【質問1】 養育費の未...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いの際の差し押さえについて教えてください。

ベストアンサー

先日 婚姻費用分担請求の審判がおりました。 これまでの未払い分と今後月々5万4千円を支払ってもらうとの内容です。弁護士の先生には、夫が無職であるため 婚姻費用は認められないだろうと言われていたので、審判の内容にはホッとしたのですが、実際働いていないめ 夫には支払い能力がないと思われます。弁護士の先生は離婚訴訟を申し立て、夫名義の保険の満期金を差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 脅し?のような退職勧告教えていただけますでしょうか?

はじめまして、飲食店に勤める人間です。 この前会社から予告解雇されました。 原因は、店舗内で、責任者にやめろといわれ、たまたま退職時期でもめていた私はたのでそれを上層部に確認したところ、 「その事実はない、むしろこのような言いがかりをつけ、店舗を混乱させるお前は減給にする」 といわれました。 また、私は今、転職活動をしているのですが、すん...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求されてる。

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されてます。 原告である相手の奥さんは、3年以上前から私の存在を知っていました。 2年前に不倫相手との子どもを産んでます。認知されてるので戸籍も証拠として送付されてきました。 この場合消滅時効にはかかりませんか? 【質問1】 無職でいまは何も取られないと思いますが、働き始めたら強制執行される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

ギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の協議で協議書を作り直す必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    6
  • 給与明細の郵送代について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け身体を壊してしまい、中途退職をし、前職に戻る事になりました。 そこで、中途退職した職場に何度か催促をし源泉徴収票を頂きました。 給与明細は郵送すると言われましたがなかなか届かず連絡した所、『封筒に切手と返信用封筒をいれて送れば郵送します』と来ました。 【質問1】 今までそういった会社に勤めた事はないのですが、本来向...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所 支払い督促について

ベストアンサー

裁判所から支払督促がきました。○○債権回収会社と言うところから、滞納していたECサイトのカードの請求に関しての申し立て見たいです。これを無視した場合、実際に差し押さえされる可能性がありますか? 1、そのカードと契約したときとから転職しています。 2、奨学金の回収もその債権回収会社から来たことがあります。 3、これといった財産はありません。 勤務先...

弁護士回答
    3
  • その後無料法律相談にて

前に相談した後、地元で無料法律相談にいってきました。 借金は叔母さんが全て一括で払ってくれることになり、どーするのがいいのか相談したところ、3社は時効できるか調査して成立してたら時効の援用、成立してないものは債務整理でできるだけ利息カットして払う形になりました。債務整理して一括で払うのも、時効するのも個人信用情報機関の掲載は5年から8年で変わら...

弁護士回答
    6
  • 高裁での離婚訴訟 和解

ベストアンサー

高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...

弁護士回答
    9
  • 養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金の請求と誓約書の関係性

ベストアンサー

9月末に辞めたバイト先から半月分の賃金をもらえていません。 特定記録で請求書をだしましたが期日までに支払われませんでした。 入社時に誓約書をかかされ、中に 'お店やお店の関係者についての情報は口外しません。 また、知りえた情報は在職中だけでなく退職後も定められたルールに基づき、個人情報の保護をいたします。' という文が含まれているのですが ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と子供のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居が続いてもう少しで2ヶ月が経ちます、今の住まいを出ていかなくてはならず近くに家を探そうと思いましたがなかなか見つからず、子供が不登校で学校に行ってないので子供と一緒に実家に引っ越そうと思っています。 【質問1】 子供を連れて実家に引っ越そうと思いますが、そうした場合婚姻費用は減額されるのですか? 生活費やもろもろのお金...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...

弁護士回答
    3
  • 私は原告です。弁護士なし

訴状を出して裁判が始まり、被告の弁護士より、訴状に対して全部認めないと言う、答弁書1枚もらいましたが、その理由は後日提出すると記載してありましたが、1ヶ月たっても何もきません。 被告に対して早く提出するように、出来ないのですか。 裁判事態に時間がかかるのは分かるのですが、被告の答弁書の提出期限は決めれないのですか。

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らなかったと主張

旦那の不倫相手の件です。 このまま泣き寝入りで終わるしかないのでしょうか。 旦那は出会った時に結婚して子供がいる旨をつたえていたようですが、相手には伝わっていなかった。と主張しています。 相手は風俗関係の仕事をしており、旦那のことも「お客さんとしてしか見ていないし、結婚してたとか知らん。」と言っていますが、店に行ったことはなく、(ラブホテル、女...

弁護士回答
    7
  • 父が病院の対応の悪さで亡くなりました。病院を調べてほしいです

ベストアンサー

病院の対応の悪さを第三者から言って反省をして欲しいと思ってます。 父が脳梗塞で何度か入院をして退院して元気になったのですが、病院から「施設でリハビリをして元気になってから自宅に戻った方が良い」 と言われてそのまま施設に連れていきました。 施設に行って一週間で悪くなり、けいれんを起こして、施設関連の病院に行くことにしました。 そこの病院の対応の...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸した500万以上のお金を全額返済してもらうには?

ベストアンサー

ネットで出会い遠距離で付き合い始めて一年が経ち今500万を超えてしまいました。初めて貸した時から「必ず返すから!」と毎回言いますが一度も返済してくれた事がありません。最初に借用書の様な物を70万の時に一度、昨年9月に300万でまたサインしてもらいましたが、その時に別れ話になり毎月10万返済を約束したのですが、まだ好きだったのでなんだかんだ寄りを戻してしまい…...

弁護士回答
    2
  • 脅しのような退職勧告 その2

以前、同じタイトルで質問させていただきました。 その件で動きがあり、不思議に思う事があり、新たに質問させていただきます。よろしくお願いします。 前回、脅しようのような退職勧告を受け(11月下旬)そこから解雇通知も何もない状態で今まで着ました。 (その時点で、上司も私が12月末での退社であるという事を認識しています。) そうしたら、突然社長か...

弁護士回答
    2
  • 控除不能額通知が届き金額に困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 控除不能額通知 本日、控除不能額通知なるものが封書で届きました。 文面は「表記につきまして、下記のとおり給与の支給額よりも控除額が多いため不足額(控除不能)が発生致しました。つきましては、下記控除不能額を、8月末日までに裏面記載の口座へお振込みいただきますようお願い申し上げます。」とあり 支給額 基本給清算 △-400,000 控除額...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の増額

夫に離婚をしてほしいと言われ同意しました 離婚届も出しました 子供は小学生が2人です 今は結婚後に建てた家にまだ4人で暮らしていますが 年明けにアパートを借りて子供と3人で出るつもりです 離婚届を出す前に養育費が5万円と言われました 口約束だけです 夫の収入は月手取45万円 私はパートで10万前後です よく考えてみたら子供と3人で暮らしていく自信が なく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

【相談の背景】 昨日8/18、母が急逝しました。 カードローンが75万円程あることが発覚し、相続放棄の手続きをしようと思います。 家族構成は配偶者、長女、次女(相談者)です。 【質問1】 ①相続放棄放棄はそれぞれ本人が手続きを行わないといけないでしょうか。次女の私がまとめて父と長女の分を手続きすることはできないのでしょうか? 【質問2】 ②私たちが相続...

弁護士回答
    2
  • 借用書と印鑑証明、悪用防止

ベストアンサー

金銭の援助を5年ほどして頂いたXさん(仮)の代理人から援助金を返済をするように話をされています。 私は結婚をしていて、相手は独身、相手の方は私が既婚者である事を知っています。当初は相手方の母親を介護する事の対価で援助を受けていました。 母親が他界した後は(2年半程の期間です)私の家庭が金銭的に厳しい事を話していた為、好意で毎月5万円平均で援助してくれて...

弁護士回答
    6
  • 投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?

ベストアンサー

友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...

弁護士回答
    2
  • お金の返済が遅れた場合、指名手配や詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

ある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金を返金請求された場合どこまで返金するのか?

ベストアンサー

祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。貰ったものなのにと思いましたがゴタゴタしたくなかったので大まかな残りのお金を返金してます。その後、叔父が高額療養費を父が生前申請していた事を調べその分も返すよう言ってきています 。生活費などに使って...

弁護士回答
    4
  • 所定労働時間は7時間ですが、8時間以上で残業代が発生する規則は合法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社の所定労働時間は9時から17時の7時間勤務となっておりますが、 仮に残業が発生した場合、17時から18時は残業扱いにはならず18時以降の残業に対して残業代が発生します。 【質問1】 これは合法なのでしょうか。 【質問2】 もし違法な場合は、どのように対応すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、公正証書の作り直し

ベストアンサー

以前、養育費の事で相談させていただいた者です。 この度彼(旦那になる予定でまだ籍はいれてません)が養育費の減額請求の申し立てをしました。 こちら側は ・私の連れ子(今年5歳) ・現在妊娠7ヶ月で来月いっぱいで有給消化後産休 ・彼の手取りが約20万 ・今現在月8万の養育費から4万に減額希望 以上が減額理由と希望額です。 元嫁側に中1と小学生の2人子供が...

弁護士回答
    2
  • スーパーの商品内引きのことで警察沙汰になるかもしれないです

ベストアンサー

スーパーのパート(20代)なのですが、一年ほど商品の会計の時に全額取り消しや半額にしてもらっていたのですが、それが明るみになり会社の者に呼ばれ事実を認め、警察沙汰になるかはまだわからないと言われました。 額は約2万~4万ほどだと思います、支払いも一括ではないと言われたのですが、この際に支払いはするという意思をはっきり見せると警察沙汰にならない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者からの借金返済方法について。

5年ほど前に友人にお金を190万円貸したのですが、返済状況が悪く現時点でもまだ170万円残っております。 ですので2年前に公正証書を作成しました。 が結局約束を守れず、期限の利益を失うことになりました。 なので相手に強制執行を行おう思うのですが、相手には差し押さえる物や財産が殆んどありません。 例えば相手の親が亡くなり遺産などが手に入った場合、それを...

弁護士回答
    6
  • 転職、承諾書送付後の内定辞退を申し出たが条件をつけられた

転職、内定承諾書類提出後の辞退について。 昨年11月下旬に面接し内定頂きました。4/1開所予定の新規保育園でした。11/30までに承諾書にサインして提出ということで提出しております。 1月下旬に職員の顔合わせ兼職員会議ということで採用される職員が一堂に会しました。 そこで初めて前の職場で人間関係でトラブルになった人も職員として採用されていたことを知...

弁護士回答
    2
  • 求人詐欺の立件可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月、過去に1年ほど勤めていた会社の懇意にしていただいていた上司から(課長)、事業拡大に伴い、請負先から新たな契約が入ったので、新たなポストで仕事を任せたい、と頼まれ、面接時とその後のLINEのやり取りで労働条件を確認し合ったにも関わらず、確認した労働条件よりも低い賃金で2ヶ月弱勤務させられております。 勤務開始日直前に、労働条件...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を凍結されました。

ベストアンサー

私は、銀行口座を凍結されました。解除してもらうにはどれくらいかかるものなのでしょうか?また、その状況等で変わるものですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • シンガポールでの就業条件トラブル

ベストアンサー

お世話になります。 昨年5月からシンガポールで日系企業の現地採用として働いている者です。 早速ですが、就業条件のトラブルで困り果てておりこちらを見つけました。 要点のみ説明しますと、「(会社が)ビザを申し込んだ後で」ボーナスや 業績給等の条件が変更されていることに気づきました。会社側に抗議を しましたが、「嫌なら辞めればよい、海外ではよくあるこ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険

加入義務が発生したが 派遣会社の登録を抹消した場合 どうなるのか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。17万払って泣き寝入りするしかないのでしょうか?

知人の借りているアパートのことで質問した者です。私は知人の借りていたアパートの保証人でした。 なんとか説得を繰り返し、先日明け渡しが済んだのですが、滞納した家賃17万円を支払うようにと保証会社から連絡があり、本人に連絡を取りました。保証会社から本人に電話をしても無視しているとのことです。 退去してから1週間たっても連絡がなかったので、私がメール...

弁護士回答
    4
  • 辞めさせて貰えない。そういった行為は強要罪?

ベストアンサー

理由があり辞めるのを申し出ても経営者から「人手が足りないから」等色々と理由を付けられ辞めさせて貰えません。 そういった行為は強要罪?には当たらないのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金の強制執行について

先月下旬に婚姻費用分担金の履行勧告を行いましたが、今日現在も振り込まれていないため裁判所へ強制執行の手続きについて、聞いてみましたが強制執行出来ないとこともあるとの返事でした。 婚姻費用分担金については、調停調書も作成してもらい、旦那への履行勧告も裁判所からしていただきました。 強制執行が出来ない場合とは、どういった場合に出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 労働に対しての残業未払い

ベストアンサー

賃金問題で、係長、課長になったら 基本給がかなりあがります。だけど残業時間、残業手当の欄は、空白になっています。これは、 みなし残業の分を基本給にまとめているという 言い分なんでしょうか? その時に、全く説明を受けていません。 自分としては、説明を受けていませんし、 残業欄は、空白になっていますので。全くの未払いという主張したいです。労働時間は...

弁護士回答
    2
  • 主人が出ていってしまい、離婚の話しかしません

ベストアンサー

6月に主人が自宅を出ました。主人は実家に居るのですが離婚して欲しいとの一点張り。私は離婚したくありません。お互い再婚で、結婚生活は1年半です。私に連れ子がいて主人と養子縁組を結んでいます。結婚生活はずっと我慢していたと言っています、私はそうは思えない位夫婦仲は良かったです。喧嘩はあり離婚話になる事もありましたが次の日には仲直りしてた。主人は毎日...

弁護士回答
    4
  • 中学生のけんか。どのような対応をするのがいいのでしょうか?

これは 知人の話なのですが 彼女の息子 中学生の男の子が 学校で喧嘩をし同級生を殴って 鼻の骨を骨折させてしまったそうです。 殴られた子はの家庭は母子家庭だそうです。 相手の母親に 「医療費をはらえ。慰謝料を払わなければ傷害事件で警察に訴える」と言われたそうですが 母子家庭は医療費はかからないはずですよね。 慰謝料は 相手が請求された分を払うべき...

弁護士回答
    2
  • 【至急】懲戒解雇について

本日、懲戒解雇を言い渡され、解雇通知及び理由書をもらいました。売り上げ操作を行い、10万プールしたのですが、一部2万を自宅に持ちかえった事で横領による、解雇と通知されました。 その足で法テラスに相談にいったのですが、 上記理由で、解雇を覆すのは難しいと言われました。不当解雇で、会社と闘いたいのですが、 やはり分が悪いのでしょうか?会社には 除外認定...

弁護士回答
    3
  • 入社祝い金の返還義務

【相談の背景】 退職の意向を会社に伝えたところ入社祝い金を返すように言われました 入社時に一年未満で退職すると返還という誓約書にもサインしました 【質問1】 返さなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 騙されました

結婚前提のお付き合いをして一年、同棲をするとゆう事で私の両親にも会わせて彼のいる県へ。自営なんですが不景気で資金回らず私が貯めてあった貯金を殆ど彼の仕事に貸しました。生活ギリギリで私は節約したり頑張ってましたが、同棲4ヵ月で浮気発覚、追い討ちかけるように彼は私の貴金属を質屋に入れ借入、一ヶ月後貴金属は返ってきましたが彼に対する信用信頼がなくなり先...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払い。サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか?

今、就業時間8時間を超えて残業しても残業代はないと言われ 残業申請も出してなくサービス残業をしてる状態です。 サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか? あと、残業したときに残業代は割増残業代があるという話を契約書を交わしたときに言われたのですが残業代があった時は残業は割増の金額で計算されておらず正規の賃金で計算されてました。 これも、問題はな...

弁護士回答
    2
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律の件

犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等による法律に基づき、預金等債権の消滅手続きを開始するとの連絡が来ました。正直心当たりがあり、警察に話も聞かれています。これがきますと、当該の口座だけでなく、他行の口座も凍結されるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 法テラスや弁護士の無料相談で、任意整理より自己破産が生活を立て直ししやすいと言われました。 ただ、管財人が付く可能性があると言われました。 仕事は正社員で働いていますが、周りに内緒で風俗で月6回ほど働いています。 正社員での収入は多くないので、2つ合わせてやっと生活が回っている感じです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから